Вредность сахара

Сахар — польза и вред для организма человека



В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов.

Оглавление:

Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.



В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Видео: польза и вред сахара

Холодец – польза и вред для здоровья организма

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Яичный белок — польза и вред для здоровья

Аспирин — польза и вред для организма человека

Творог на ночь — польза и вред для организма

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Сухие сливки — польза и вред для организма

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!



Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

За всю жизнь среднестатистический человек съедает 30 тонн пищи, если представить себе это объемно, то вес всей съедаемой за жизнь еды равен весу 8 слонов.

Источник: http://howtogetrid.ru/saxar-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Вред и норма потребления сахара

10 фактов о вреде сахара

Что такое сахар?

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.



Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара

Среднестатистический житель России съедает примернограммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляетграммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Вред сахара: 10 фактов

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.



1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.



Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.



Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.



Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

А вы, я могу предположить, очень много времени проводите на свежем воздухе (а может вы вообще в поле работаете весь день) и наверняка занимаетесь серьезной физической активностью — поэтому вам повышенное употребление сахара не сказывается так радикально, как у человека, который гиподинамичен.

К тому же нельзя делать выводы без знания того, какой у человека рацион питания, от которого и зависит здоровье. У вас видимо с этим тоже проблем нет, ваш организм в достатке получаете все необходимое.

Никто сахар не ест, да конечно, только почему то средний уровень сахара у населения каждые 5 лет повышают, так как высокий сахар в крови становится уже нормой.



Комментарии наконец прочтите, тут сгущенку люди сахарят, не все же такие дисциплинированные, как вы. Вас конечно это не коснется, а вот других коснется.

Отмечу, что есть еще вариант получать белок в виде порошка (можно купить в магазине спортивного питания, или в сетевых компаниях по здоровому питанию). Этот вариант на порядок проще, но затратнее.

Здоровое питание,Небольшие тренировки(чисто для поддержания тонуса,я свои 3-5 кг чистых мышц уже давно поднакачала),режим дня,водные процедуры+всякие масла и крема для всего тела.Как итог — уже через месяц пропала тяга к сладкому ВООБЩЕ(. ),мне действительно больше хотелось съесть лист салата,или кусочек не жирной курицы,чем сладкой гадости.Когда хочется "чего-то такого" — значит не доел сложных(!)углеводов,а нагрузки есть..Дично я такие случаи стараюсь не допускать,ем утром кашу всегда из отрубей(по типу как в диете Дюкан на этапе чередования),но с добавлениям семян льна,иногда с ягодами или фруктами,если дочасов снова голод чисто по углеводам(я уже научилась понимать свое тело),лично мне достаточно свалить себе граммлюбой каше(делаю только на воде),причем я любою немного не доваривать,что б было приятнее пережевывать.

Вообще здоровое питание на самом деле очень вкусное и разнообразные..Тут тебе и макароны,и любой торт(если уж совсем не в терпеж)можно сжелать полезным и не вредным.И получается в несколько раз вкуснее и лучше чем торт с сахаром,серьезно. Для примера — тортики на отрубях+обезжиренное молоко и тд по дюкану — "Татошкина Кухня.Медовик" или "Торт-Суфле" и тд,это все оооочень вкусно 🙂

И много не съешь,и вкусно,и очень полезно.Только я на Дюкане не сижу..Так что рецепты с крахмалом избегаю,все-таки глитемичнский индекс не самый маленький,так что обычно заменяю сухим белком.



Все удачи и здоровья!

Пытаюсь уменьшить употребление сахара, но не получается.

Ежедневно офисному планктону, не обремененному физ.нагрузками и умственным трудом нужно не менее 370г углеводов. Почти пол кило чистого сахара.

Напишите, пожалуйста, кто знает альтернативные методы консервирования.

Совет один. Знайте меру, прислушивайтесь, присматривайтесь с своему организму. Детей воспитывайте так, чтобы не было по жизни вредных зависимостей. Радость можно получить не только от чипсов или конфет, но и от спорта, велика, рыбалки.



Всем здоровья и любви.

В 1 среднем яблоке 20 г сахара. А если выпить еще стакан молока, то и получаем 30 г сахара. Только для сушки тела и подойдет эта норма. Кушать одну гречку с курицей целый день, а вечером и вовсе только курицу. И немного овощей. Где-то месяц так попитаться, а потом скушать кусок торта и по потолку бегать. Доедаю завтра последнее яблоко и долой фрукты! На время естессно, лишний жирок скинуть. Только как без них тренироваться..

Сочувствую вашему знакомому, при таком серьезном заболевании диета прежде всего.

Но я не ем трансжиры и вредные консерваторы, — научитесь смотреть состав продуктов перед покупкой. Сахар это наименьшее зло из них.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php

В чем вред сахара для организма человека?

Сахар. Нужен ли он нам?

В статье хотелось бы обсудить сахар, а именно вред сахара для организма.

Я уже неоднократно слышала, что сахар, особенно в больших количествах, пользы не приносит, а наоборот.



Он нужен организму, только в очень маленьких количествах, для энергии!

Сахар мы едим постоянно, не только добавляя в чай, но и в составе разных продуктов. Изготовлен он из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сахар содержит быстроусвояемые углеводы и калории.

Чем вреден

Вред сахара для организма (в больших количествах):

  1. Вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  2. Нарушает обмен веществ;
  3. Ослабляет иммунитет, особенно у диабетиков, у которых сахар не усваивается, а накапливается, что отражается на иммунитете;
  4. Ухудшается состояние кожи — стареет, теряет упругость. Появляются угри, тускнеет. Т.к. сахар притягивает свободные радикалы, которые вредят нашему организму.
  5. Вымывает кальций из костей, зубов. Они становятся слабыми и хрупкими.
  6. Вероятность заболевания и выпадения зубов, трещин и разрушения эмали;
  7. Откладывание жира в теле, что приводит к ожирению;
  8. Вызывает ложный аппетит, что приводит к перееданию;
  9. Вызывает привыкание;
  10. Уменьшает в организме количество витаминов группы В, необходимых для хорошего усвоения всех продуктов;
  11. Не содержит витамины, минералы, белки, жиры, ферменты и т.д. — пользы абсолютно нет!
  12. Приводит к раздражительности;
  13. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
  14. Ухудшает зрение;
  15. Ведет к болезням желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва, геморрой и т.д.
  16. Способен нарушить структуру ДНК, что может привести к онкологии;
  17. Белый рафинированный сахар — это химический элемент, извлеченный из сахарной свеклы, он схож с наркотиком.

Что делать?

  1. Убрать из питания продукты, с содержанием концентрированного рафинированного сахара — конфеты, сгущенное молоко, торты, пирожное, варенье, шоколадки, чай с сахаром;
  2. Заменить сахар и продукты с ним на мед, сухофрукты и фрукты.
  3. Коричневый тростниковый сахар практически также влияет на организм, как и обычный сахар.

Есть, конечно, альтернатива — это сахарозаменители, т.е. пищевые добавки, которыми тоже нельзя злоупотреблять.



Их много разных видов, и составов.

Ученые до сих пор спорят на счет их пользы, т.к. вред они наносят для организма тоже, например, расстраивают гормональный баланс в человеке, что очень опасно.

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные из фруктов и ягод, например, фруктоза, ксилит, сорбит, манит, мальтит и т.д.

Есть известня добавка Стевия, изготовленная из растения Стевия. В ее состав входит много полезных веществ, она хорошо влияет на органы человека, но достаточно дорогая.



Поэтому ничего лучше натуральных фруктов, ягод, сухофруктов и меда еще не придумано и не стоит увлекаться сильно сахарозаменителями.

На этом все, в статье я рассказала о вреде сахара, о том, какие болезни может вызвать белый рафинированный сахар, о том, что лучше его заменить на натуральный мед и сухофрукты.

Я думаю, что очень тяжело полностью исключить сахар из питания, но попробовать можно, вдруг вы привыкните жить без него и начнете чувствовать себя намного лучше?!

Видео

Если никак не можете перестать использовать его в больших количествах, посмотрите этот фильм. Одна знакомая говорила, что ее муж после просмотра отказался от сахара совсем и похудел за 1 месяц на 5 кг!

Удачи и здоровья вам!



Добавить комментарий Отменить ответ

Части тела

Не пропустите:

Обсуждение

  • Загрузка.

Если хотите похудеть:

Чай пейте без сахара, а кофе без добавок (таких как сливки, молоко, сахар). Это пустые калории.

Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/vred-sahara.html

Вред сахара, Горькая правда о сахаре

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется вред сахара для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья?грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в деньграмм сахара. Это очень много!



Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.



Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.

Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом вминут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Естественные или синтетические витамины — как сделать правильный выбор?

«Вредные» продукты, которые на самом деле полезны

Как питание с высоким содержанием волокна помогает предотвратить ожирение и диабет

Отзывы:

Все хорошо в меру! Спасибо за познавательную статью!
«Регулярного употребления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависимость.»

Ну как избавиться? Это и есть мой наркотик. Не пью, не курю, но сладкое, как от него избавиться, ни бег по утрам, ни сухофрукты ничего не помогает. Напишите еще что-нибудь на эту тему пожалуйста.

Сахар стараюсь употреблять по минимуму, где возможно заменять медом. Чувствую, что так даже легче сохранять здоровье.

Попробуйте препараты или бады, содержащие хром. Но к их выбору необходимо отнестись внимательно. Желательно проконсультироваться с врачом. Бывает так, что пристрастие к сладкому из-за недостатка хрома в организме. Вместо препаратов можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих хром.

Лично я пробовал заменять сахар различными заменителями, ну согласитесь, не то, неплохо заменяет мед, скажите можно заменять сахар медом?

Я где-то читала, что сахар в чистом виде вреднее , чем в конфетах, чае , и т,п.

Очень подробная и серьезная статья, спасибо Вам за такое научное исследование этой сладкой проблемы. А если заменять сахар фруктозой или тростниковым коричневым сахаром, это не поможет уменьшить остроту проблемы?

От сахара отказался давно — принимаю сахарозаменители. Однако страсть к сладкому осталась. Думаю всё — почему бы это? Может быть дело в самом деле в хроме. Нет ли каких анализов, чтобы это проверить, или можно начать принимать такие препараты, витамины сразу?

Сахарозаменители тоже не безвредны. Но слепо принимать хром тоже не стоит. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Конечно можно, но в меру. И брать мед у проверенных людей.

Пишут, что от такого сахара вреда меньше. Но все же вред есть. Лучше заменить натуральным сахаром. Вы только посмотрите сколько есть натуральных сладких лакомств: множество фруктов, сухофруктов, мед, овощи.

предпочитаю добавлять обычный сахар, но в меру и сладкое дозировать.

Василий, спасибо за совет! Буду стараться им воспользоваться, но не все сразу получается!

Уже пару недель принимаю Альга Хром, когда пью по одной, вообще никакой разницы, а вот по две, в течение дня желание есть сладкое пропадает. К вечеру оно опять появляется, думаю как вечером с собой бороться.

Действие хрома временно. Думаю, его можно использовать некоторое время в качестве вспомогательного средства, но злоупотреблять не стоит. Необходимо тренировать силу воли. Если совсем не в моготу, попробуйте тогда сократить потребление сахара или заменить какими-нибудь натуральными лакомствами. Например, побаловать себя немного финиками или курагой. Ученые из Калифорнийского университета рекомендуют сладкоежкам регулярно употреблять жирную кислоту Омега 3. Она содержится в грецких орехах, рыбьем жире. Можно купить в аптеке льняное масло.

Моя мама диабетик, всегда следила за моим потреблением сахара, поэтому с детства я привыкла пить чай без оного и в разную еду вроде творога или риса тоже не добавляю сахар.

Все эти заменители сахара тоже не панацея — лучше 1 чайная ложка обычного сахара, чем 3 ложки фруктозы. Как говорится, «шо занадто — то нездраво»

Мир дому твоему Василий! Давно не виделись?! Спасибо за статью! Она очень познавательно! В наших краях, жители по чаще принимают сахар, особенно во время чаепитья. Я тож был одним из них до недавнего времени, но уже где-то год, как отказался от сахара. Правда не на совсем. Употребляю, но не так, как раньше. От меня твит и гугл!

Спасибо обязательно куплю льняное масло, попробую. Кстати два дня уже сладкое не ем, хром помогает, надеюсь с ним пройти самую острую фазу. Пью воду каждые 3 часа и после этого через полчаса кушаю и так целый день, конечно хочется, но уже не так как раньше, по крайне мере руки не трясутся и в жар не бросает.

Ох, сахар-сахар! Столько проблем и столько удовольствия! Что выбрать?

Я пробовала употреблять мёд вместо сахара — не получилось, поскольку мёд я не очень люблю. А фрукты обожаю. Теперь заменяю сахар на фрукты и сухофрукты. Мне нравится.

С июня не употребляю сладкое, НИЧЕГО. В остальном ни в чем себе не отказываю. Результат: за 4 месяца минус 13 кг. Чувствую себя возрожденным занаво.

Действительно сахар убийца нашей счастливой жизни.

Очень полезная статья — все разложено по полочкам. Все знаю, все понимаю — но отказаться от сладкого совсем не хватает силы воли.

Удивительно. Читала ранее и всегда считала, что сахар полезен для мозга. А оказывается наоборот. Есть над чем задуматься

А я вот, что-то не могу от сладкого отказаться. Спасибо за информацию Удачи!

Конечно, сахар вредно и стоит себя ограничивать. Но это один маленький ручеек, который подрывает здоровье. А как же перекрыть все реки, которые бегут в ваще море жизни и губят организм?

Сахар в чистом виде не употребляю. Но разные сладости в виде пирогов, тортиков и пирожных очень люблю. Но, конечно, не поедаю их килограммами.

Я каждый раз в шоке, как почитаю про очередной продукт, насколько он вреден от того, что его не так выращивают, не так обрабатывают, не так сохраняют. Врачи говорят, не ешьте это, не ешьте то, — продуктов не остается, которые можно есть спокойно, не задумываясь, чем они вредны для организма. По поводу меда: мне и хирург, и стоматолог не советуют есть. Я считаю, надо есть все в меру и с удовольствием!

Ольга Васильевна, не могла удержаться и не ответить на Ваше высказывание. Все время сейчас только и говорят, какие ужасные продукты, к тому же генномодифицированные, есть ничего нельзя. Что же делать? Полностью с Вами согласна — надо есть в меру и с удовольствием!

Абсолютно с Вами согласна.Знать меру и делать всё с удовольствием-хорошо бы это сделать законом жизни.Как это в песне поётся:»Губит людей не пиво,губит людей вода»?Даже чрезмерное употребление воды вредно.И даже сосиска,съеденная в умеренном количестве на пикнике в лесу и с удовольствием,не принесёт особого вреда.

Сахар -это, конечно, вредно, но фастфуд, по-моему, повреднее будет. Есть люди, которые не употребляют сахар, но не вылазят из Макдональдса. При этом искренне удивляются, почему у них все растет день ото дня)))

Сахар может быть необходимым и может быть вредным. Универсальное правило одно: все в меру.

У меня на блоге тоже есть статья про сахар, милости прошу.

Даже от фруктов отказались.

Скорее всего нет. От фруктов отказываться не стоит. Натуральная фруктоза не вредна для здоровья.

Потому что запивают всё это кока-колой, в которой сахара сами знаете… :-/

И спасибо за информацию, теперь понятно, какой вред причиняет сахарный песок организму.

Хочу поделиться собстввенной находкой, можно сократить в 3 раза потребление сахара, если использовать «Сладкий Сахар». Я его покупаю в Магнолии в диет отделе. Кладу в чай, кофе, делаю сырники и другие блюда.

Сладкого действительно хочется больше потому, что после его употребления лучше себя чувствуешь, а не потому, что оно такое вкусное. Оно бесспорно вкусное, но наше сознание плюсует к ассоциациям со сладким еще и хорошее настроение, и сладкое «становится еще вкуснее».

Если ты себя хорошо чувствуешь, то гораздо легче отказаться от сладкого. Надо попытаться проанализировать свое состояние после приема сладкого в течение дня, и станет понятно, что хорошо себя чувствуешь только первые 2-3 часа после его приема, а потом становится еще хуже, чем было до этого. Таким образом сладкое в своем сознании нужно стараться ассоциировать с плохим настроением, нежели с хорошим. Такая ассоциация помогает уменьшить желание к поеданию сладкого.

Еще заметил, что маленькая доза сладкого сразу после физической тренировки (например, пол ложки меда) дает ощущение хорошего настроения, сравнимое с большим количеством сладостей, съеденных в любое другое время. И при этом по прошествии 2-3 часов не наблюдается резкого падения настроения и плохого самочувствия.

Повышенная тяга к сладкому возникает также при недостатке кальция в организме. Советуют налегать на кунжут (сырой), а также делать кунжутное молоко и первое время подслащивать мёдом, а потом , когда дефицит восполнится, уже подслащивать не нужно будет. Кто не хочет заморачиваться с изготовлением молока можно просто масло кунжутное попробовать ( неплохо идёт с салатами вместо оливкового и подсолнечного), в нём кроме всего прочего «омег» не меньше , чем в жирной рыбе.

Что можно съесть вкусненького но без сахара и вреда организму?

Включите в рацион больше легко усваиваемого белка и тяга к сладкому существенно ослабнет.

Стевия единственный безопасный заменитель сахара, правда привкус своеобразный есть. В 300 раз практически слаще сахара.

Чего-то я никак не пойму сахароза вредна, а мед нет? Если сахароза в пищеварительном тракте распадается на глюкозу и фруктозу, которые потом и всасываются в кровь. А мед, если не считать воду, почти полностью состоит из смеси глюкозы, фруктозы и сахарозы (то же самое)?

Что добавляют в сахар производители?

Во время уваривания в рафинадный сахар (утфель) добавляют ультрамарин. Далее утфель кристаллизуют в мешалках-кристаллизаторах. В центрифугах его отбеливают путем добавки клерса с ультрамарином. Образуется так называемая рафинадная кашка, которую смешивают и просеивают.

Правда ли, что сахар разрушает белок и человек быстрее стареет?

Да, сахар разрушает коллаген, что приводит к потере кожей упругости, морщинам. Плюс сахар негативно сказывается на состоянии зубов и к тому же чрезмерное употребление сахара снижает зрение. Я никогда не ограничивала себя в употреблении сладкого, потому что от природы не набираю вес. Но на сегодня что я имею:

1. Ужасный целлюлит.

3. Очень плохие зубы.

4. Ранние морщины.

Т.е., это все из-за сахара?

Мама говорит, что все это бред, сахар ни при чем, что заложено генетически, то и получишь.

Верите ли вы в это? Знали ли вы об этом? Ограничиваете себя в сладком? Есть ли здесь те, кто полностью отказался от сахара? Какие последствия, ведь глюкоза тоже необходима для нашего организма?

Зубы плохие, потому что сахар вымывает кальций из организма!

На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, то есть повышается вероятность переломов костей.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы»!

Очень полезная и качественная информация.

Да, сахар действительно сильный вредитель в организме. За последние пару лет много слежу за исследованиями таких врачей как Хьюман, Фурман, Оз и многими другими экспертами в области здорового питания.

Они сильные противники искусственного и рафинированного сахаров. Они пишут очень много книг о здоровом питании и здоровом похудении.

Старайтесь заменять их природными продуктами: фрукты, ягоды, финики, и другие сухофрукты. Дневная норма сахара = 25гр и мы её очень часто превышаем только потому что мы не учитываем все то что едим за день.

Откуда вы взяли эту информацию про разрушение коллагена, вымывание кальция…? Есть какие-то научные публикации по этому поводу?

Даже если сильно постараетесь, сахар из вашей жизни не уйдет, тк он есть почти везде, даже в несладких продуктах. Фрукты — фруктоза, вся молочка — сахарОза = так называемые дисахариды. Даже в моркови есть сахар. Почитайте статьи, посмотрите фильмы Дискавери, в двух словах не рассказать. Сколько его нужно — индивидуально для каждого, нужно перебирать варианты и остановиться на подходящем именно вам.

Когда ворвется в твою жизнь такая болезнь как диабет сахар будет вычеркнут ,но лучше бы раньше, сахар-убийца,откажитесь от него,ведь есть стевия.

Искала доходчивую статью про вред сахара для пользователей моего сайта — вот тут и нашла, спасибо. Хотя кое-что можно было бы и добавить про негативное действие сахарозы на организм и про убойные разрушения в обмене веществ…

Для Риммы С. — отвечаю на вопрос, существуют ли люди, которые сахара не едят вообще. Есть такие, к примеру я. В 10-летнем возрасте мне врач сказала «надо меньше есть сладкого» — с того дня (с детства!) я пила чай без сахара, ну а позже никогда не добавляла сахар туда, куда его принято добавлять — к ягодам, творогу и пр. Само собой, я не ем варенье, мёд в рот не беру — у меня к нему отвращение. Сладких газировок не пью, пакетированных соков тоже. Так же воспитала свою дочь, а теперь она это повторяет на своих детях.

Могу отметить, что кожа у меня не по возрасту упругая, морщин на лице нет — думаю, что роль отказа от сахара очевидна. Никогда не страдала головной болью, не было кариеса, нет возрастного риска развития остеопороза (для сведения, мне уже за 60). Чувствую себя здоровой, никаких лекарств не принимаю.

Про глюкозу, которая якобы необходима организму и в частности мозгу. Конечно нужна, но организм умеет синтезировать глюкозу из любых углеводов, а ещё из белков и жиров — иначе и быть не может. Только если вы будете кормить организм сахаром, он жиры в топку не отправит — потому что нет нужды. То же касается и фруктозы, и даже крахмала — составляющей любых мучных изделий.

С фруктозой вообще чудеса: обычно она не в глюкозу превращается, а в триглицериды и потом — в жир… Кому интересно покопаться в этом вопросе — на моём сайте есть множество интересных материалов.

В общем, вывод прост: всё, что имеет сладкий вкус, отравляет вашу жизнь и делает её короче. Как-то так…

Спасибо за статью! Хочется добавить, что если человек занимается спортом и тратит много калорий, то для его рациона и 100 г. сахара может вполне быть нормой. А если человек ведёт преимущественно сидячий образ жизни, то даже 60 г. нормы сослужат плохую службу его талии.

Серьезность статьи сводится на нет наиглупейшим советом заменить сахар на мед. Мед согласно научным исследованиям еще более вреден чем сахар, т.к. содердит огромное количество фруктозы и сахаров

Чтобы перебороть тягу к сладкому нужен хороший белковой завтрак. Если вы не завтракаете организм будет требовать необходимую энергию в виде сладостей. Попробуйте съедать минимум 1 яйцо га завтрак и вы с удивлением заметите что сладкого вам совсем не хочется. И в течение дня старайтесь есть боковые продукты. Проверено на себе!

Чтобы перебороть тягу к сладкому нужен хороший белковой завтрак. В ином случае организм требует эту энергию в виде сладкого. Попробуйте съедать минимум 1 яйцо на завтрак и тяга к сладкому исчезнет само собой. И в течение дня старайтесь есть белковые продукты. Проверено на себе!

Чем быстрее, мы откажемся от сахара. Тем лучше для нас. Отказ от сахара, даст только положительные эффекты.

А я вместо сахара использую стевию! Она самый безопасны заменитель сахара. Но нужно найти еще качественную, долго искала сама.Понравилась вот эта от американской фирмы

Добавить комментарий Cancel Reply

Присоединяйтесь!

© Vse-o-Zdorovye.ru · Запрещено использование материалов без согласия администрации и активной ссылки на http://vse-o-zdorovye.ru/

Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/vred-sahara-gorkaya-pravda-o-sahare/

admin
admin

×