Влияние лактозы на уровень сахара в крови

Лактоза при сахарном диабете: можно ли диабетику молочный сахар?



Для диабетиков употребление многих продуктов находится под запретом. Так, людям при сахарном диабете необходимо забыть о тортах, конфетах, особенно шоколадных, замороженных десертах, некоторых фруктах и, естественно, о сладкой выпечке.

Оглавление:

Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови человеку надо постоянно подсчитывать углевод и калории, придерживаясь определенной диеты и переводя все в так называемые хлебные единиц. Это необходимо, чтобы предупредить возможный скачок сахара в крови.

Употреблять козий и коровий молочный продукт при сахарном диабете непросто можно, но и нужно. Однако продукты содержащие лактозу нужно употреблять, соблюдая определенные правила.

Польза молока

Молоко, кефиры, йогурты, закваски – должны занимать значимое место в рационе диабетиков, которые тщательно контролируют состояние собственного здоровья.

Молочная продукция богата:


  • микроэлементами (фтор, цинк, серебро, медь, бром, марганец и сера);
  • молочный сахар (лактоза) и казеин (белок), которые нужны для полноценного функционирования печени, сердца и почек, повреждающиеся при диабете;
  • минеральные соли (калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор);
  • витамин В, ретинол.

Молочные продукты: какие употреблять при сахарном диабете?

Пищу, содержащую молочный сахар, можно употреблять всем диабетиками, однако есть ее надо с осторожностью, соблюдая рекомендации диетолога или врача.

Людям с диабетом можно есть и пить молоко и молочную пищу, содержащую углевод, только в обезжиренном виде. Диабетик должен употреблять лактозу не менее одного раза в день. Также очень полезно есть низкокалорийный йогурт и кефир.

Важно! При сахарном диабете парное молоко пить не следует, ведь он содержит углевод и моносахарид, которые могут повысить содержание глюкозы.

Употребляя йогурт и простоквашу нужно учитывать, что в этих продуктах содержится молочный моносахарид – углевод, который нужно употреблять очень осторожно.

Наилучшее решение для диабетиков – обезжиренная лактоза и кисломолочная продукция. Касательно козьего молока, то его можно пить лишь в ограниченном количестве, т.к. оно очень жирное. Поэтому углевод, который был убран в процессе обезжиривания из продукта, превосходит норму.



Козье молоко

Пить козье молоко все же можно, однако, сначала лучше проконсультироваться со специалистом, который, сопоставив все факторы определит допустимое количество козьего молока для употребления. Кстати, козье молоко при панкреатите тоже можно пить, а для диабетиков проблемы с поджелудочной не в новинку.

Продукт, содержащий молочный сахар, нормализирует показатели холестерина, существенно повышая защитные функции организма. К тому же козье молоко так полезно, потому что в нем содержится концентрация жирных кислот.

Этот вид лактозы активно используют народные ценители для лечения различных болезней, в том числе и диабета.

Количество употребления

Определять норму употребления лактозы и кисломолочной продукции лучше всего в индивидуальном порядке, т.е. врач полагается на особенности протекания болезни.

Ведь углевод, молочный сахар, а особенно лактоза, не всегда оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому количество употребления молока может варьироваться.



Прежде чем пить и есть молочную продукцию следует знать, что 250 мл молока – 1 ХЕ. Исходя из этого норма обезжиренного коровьего молока для человека с сахарным диабетом не должна превышать 2 стакана в день.

В стакане простокваши, кефира также содержится 1 ХЕ. Следовательно, суточная норма употребления кисломолочной продукции также равна двум стаканам.

Обратите внимание! Кисломолочные напитки усваиваются очень быстро, чего нельзя сказать о молоке.

Молочная сыворотка

Очень полезна для кишечника и общего состояния здоровья человека, болеющего диабетом, молочная сыворотка. В этом напитке не содержится моносахарид, а есть регуляторы выработки сахаров – холин, биотин, различные витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление сыворотки способствует:


  1. похудению;
  2. стабилизации эмоционального здоровья;
  3. укреплению иммунитета.

Молочный гриб

Этот продукт полезен и очень популярен для диабетиков. Вырастить молочный гриб можно дома. Благодаря такому грибу можно сделать натуральный йогурт либо кефир, несодержащий моносахарид и углевод, а изобилующий полезными витаминами и минералами.

В лечебных целях «грибную простоквашу» пьют в небольших количествах перед принятием пищи. После прохождения курса лечения в крови диабетика понижается содержание глюкозы, нормализуются обменные процессы и сбрасывается лишний вес.

Если человек, страдающий от сахарного диабета, будет относиться к своему здоровью ответственно и внимательно: соблюдать особый режим питания, заниматься спортом и употреблять молочную продукцию, молоко при диабете полностью разрешено, то он сможет прожить долгую и счастливую жизнь.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/laktoza-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный диабет и непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы случается при недостаточности лактазы — фермента, необходимого для переработки этой самой лактозы. При этом лактоза из молока, йогурта или, скажем, мороженого разрушается в кишечнике бактериями с образованием газа. Отсюда и симптомы — вздутие живота, метеоризм, диарея, спазмы в животе



Сила симптомов зависит от количества съеденной лактозы и от сохранившейся способности вырабатывать лактазу. При сахарном диабете важным симптомом недостаточности лактазы может стать гипогликемия. Представьте ситуацию: инсулин был введен, а лактоза не переварилась и не попала в кровь.

Какова причина непереносимости лактозы?

Количество лактазы у всех людей уменьшается с возрастом. Насколько и как быстро — зависит от генетических особенностей. У тех, кто охотно пьет молоко до глубокой старости, лактазы тоже становится меньше, но ее достаточно, чтобы усвоить съеденное.

  • Ведите пищевой дневник и отмечайте в нем беспокоящие вас симптомы;
  • Покажите дневник питания вашему доктору;
  • Попробуйте отказаться от молочных продуктов на пару недель. Отметьте, исчезли ли симптомы? Как правило, чтобы говорить о непереносимости лактозы, достаточно чёткой взаимосвязи между употреблением продуктов, содержащих лактозу, и появлением симптомов.
Непереносимость лактозы — это опасно?

Сами по себе симптомы этого заболевания неприятны, но безопасны для здоровья. Главная причина для беспокойства — риск недостатка кальция и витамина D.

Как справиться с непереносимостью лактозы?

Ограничить употребление лактозы

Этого достаточно, чтобы симптомы исчезли. Только эксперементируя, вы сможете понять, какое количество коварной еды получится съесть без дискомфорта. Обычно кисломолочные продукты усваиваются легче, чем молоко. Также можно попробовать продукты со сниженным содержанием лактозы или с добавлением лактазы – из низ получится отличный источник кальция и витаминов!

Следить за количеством кальция

Кальций можно получить из зелёных овощей, сои, орехов, зерновых. Обсудите с врачом ваш рацион, вам может потребоваться приём препаратов кальция и витамина D.

Попробовать препараты, содержащие лактазу



Есть множество продуктов, подходящих для людей с непереносимости лактозы. Прислушиваясь к своему организму и сориентировавшись на полках супермаркета, вы сможете адаптировать непереносимость лактозы к вашей жизни, а не наоборот!

Права на материалы

Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту «Правило 15».

Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта «Правило 15».

Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе «Контакты» или воспользуйтесь обратной связью в разделе «Чем я могу помочь проекту», подраздел «Действием».



Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.

Чтобы получить полный доступ, пожалуйста, авторизуйтесь

Источник: http://rule15s.com/knowledge/sakharnyy-diabet-i-neperenosimost-laktozy

ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Главная страница

Ожирение

Сахарный диабет

Метаболический синдром

Инсулин

Черника при сахарном диабете

Пища, способствующая снижению концентрации глюкозы в крови

Реакция на еду может начинаться еще до реального приема пищи. Вид, запах или даже предвкушение еды запускают нервную фазу пищеварительного процесса. При этом стимулируется секреторная и двигательная активность желудочно-кишечного тракта и, как показал И. П. Павлов, такие реакции могут иметь условно-рефлекторное происхождение.

Гормоны пищеварительного тракта, секреция которых вызывается компонентами кишечного содержимого, «приводят в готовность» эндокринную часть поджелудочной железы, регулирующую распределение питательных веществ между органами и тканями. В зависимости от состава смеси всасывающихся метаболитов инсулин, глюкагон и соматостатин секретируются в разных соотношениях. При потреблении одних только углеводов избирательно секретируется инсулин (и соматостатин), тогда как секрецию глюкагона ингибирует совместное действие глюкозы и инсулина. Белковая пища вызывает секрецию всех трех островковых гормонов.



Основные процессы, которые стимулируются гормонами поджелудочной железы в период потребления пищи, — это синтез и запасание. Под влиянием инсулина печень, мышцы и жировая ткань поглощают углеводы, либо окисляя их, либо запасая в форме гликогена или жира. Примерно 55% всосавшейся глюкозы захватывается печенью; только 15% поглощается инсулинозависимыми тканями (жировой и скелетными мышцами) и 25% извлекается инсулинонезависимыми тканями (мозгом, нервами, форменными элементами крови, мозговым слоем почек и зародышевым эпителием семенников).

При приеме пищи после голодания печень запасает углеводы в виде гликогена или жира; секреция глюкозы печенью тормозится. Печень – это оновной орган липогенеза: синтезируемые в гепатоцитах триацилглицеролы экспортируются в составе ЛПОНП в адипоциты и запасаются там. Способность адипоцитов запасать липиды ЛПОНП определяется стимулирующим действием инсулина на липопротеинлипазу. В то же время инсулин способствует задержке триацилглицеролов в адипоцитах, поскольку ингибирует липолиз.

Наиболее яркие изменения в скелетных мышцах при потреблении пищи после голодания – это отложение гликогена и смещение белкового обмена от распада белка к его синтезу. Это обусловливается не только стимуляцией синтеза белка, но и координированным торможением процессов его катаболизма.

Учет килокалорий пищи при сахарном диабете

Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. В процессе пищеварения в желудке и кишечнике они расщепляются на более простые соединения, которые через кровь поступают ко всем органам и используются в организме в различных целях. Каждое из перечисленных веществ содержит различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях: 1 г белка — 4 ккал; 1 г углеводов — 4 ккал; 1 г жира — 9 ккал.

Кроме того, пища в своем составе содержит минеральные вещества, витамины, воду. Запомните, в каких продуктах содержится больше белка, в каких — жира и углеводов. Это важно! Помни, что чем медленнее ты ешь, тем менее интенсивно будет происходить повышение содержания сахара в крови. Нет особой необходимости производить расчеты суточной калорийности пищи и тщательно распределять белки, жиры и углеводы. Кроме того, в том смешанном питании, которое характерно для нашей страны, содержатся почти все необходимые питательные вещества. Процентное распределение белков, жиров и углеводов соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании: углеводы – 50-60%; жиры — 30—35%; белки — 10—15%.



Как влияет пища на уровень сахара в крови?

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара в крови не повышается. При сахарном диабете мы вынуждены вводить инсулин извне, самостоятельно изменяя дозу инсулина в зависимости от того, что и сколько человек ест. Если больной много съел, а инсулина в организме мало, то организм не сможет перерабатывать сахар и уровень его в крови повышается. Если же инсулина много, а пациент съел мало, уровень сахара в крови резко снижается.

Продукты, не повышающие уровень глюкозы в крови

Пищевые вещества оказывают различное сахароповышающее действие. Существуют продукты, которые не влияют на уровень сахара в крови. К ним относятся:

1) продукты, богатые водой и клетчаткой, овощи, грибы, зелень (все сорта капусты, салат, петрушка, сельдерей, укроп, редис, кабачки, тыква, баклажаны, перец, фасоль, горох, бобы, редька, помидоры, ревень, спаржа, лук);

2) продукты, богатые содержанием жира, в физиологическом количестве (сливочное и растительное масло, майонез, сало, сметана);

3) белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, яйцо, птица, сыр, творог).



Не повышают уровень глюкозы в крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Употребляя их не в обычном количестве, а в большем объеме, всегда можно достичь чувства насыщения. Лицам с сахарным диабетом можно есть любой сорт капусты (цветную, брюссельскую, белокочанную), редис, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель, свекла, морковь и кукуруза – они повышают уровень сахара в крови, поскольку содержат много углеводов.

Не повышают уровень сахара в крови мясо, рыба, курица и продукты из них, нежирная колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр также не дают подъема уровня сахара в крови, так как содержащийся в их составе жир замедляет всасывание. Слабый подъем уровня сахара в крови дают фасоль, горох, бобы, если их есть в небольшом количестве в виде гарнира.

Продукты, повышающие уровень глюкозы в крови

Очень быстро повышающие уровень глюкозы в крови продукты – сахар в различных формах, напитки, содержащие сахар: чай с сахаром, кока-кола, лимонад.

Быстро повышающие уровень глюкозы в крови – продукты из пшеничной муки, без примеси белка и жира: булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты.

Умеренно повышающие глюкозы крови (комбинированные продукты – углеводы, белки, жиры): картофель, овощи, мясо с соусом, десерт типа пудинга, бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.



Медленно повышающие уровень глюкозы в крови (продукты, богатые клетчаткой и/или жиром): хлеб грубого помола с маслом и рыбой, салат из картофеля с колбасой, картофель фри с майонезом, мюсли; зерновые (злаковые) — крупы (рис, гречка, овес), макароны, вермишель; фрукты; молоко, кефир и другие молочные продукты (кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар — лактоза; некоторые сорта овощей — кукуруза, морковь, свекла. Углеводы, находящиеся в этих продуктах, являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара (крахмала) в кровь требуется много времени.

На уровень глюкозы в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, картофельное пюре повысит уровень сахара в крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем уровня сахара в крови по сравнению со съеденным яблоком.

Продукты, которые нужно исключить из пищи

В ежедневном питании больных сахарным диабетом людей сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови – так быстро растет уровень глюкозы в крови. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона.

Однако сахар должен быть всегда в кармане или портфеле. В случае гипогликемии этот продукт будет им жизненно необходим!

Исходя из перечня разрешенных и запрещенных продуктов попробуем составить меню на один день.



1-й прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая;

2-й прием пищи: отвар пшеничных отрубей;

3-й прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная, напиток из плодов шиповника;

5-й прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай;

Какой у вас риск сахарного диабета?

Препараты инсулина

Грейпфрут от диабета

Кожные болезни

Топинамбур от диабета

Народное лечение диабета

Сахар в крови

Сердечно- сосудистые болезни

Фасоль от диабета

Диета при диабете

Лопух при сахарном диабете

Одуванчик от диабета

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.



Источник: http://obesity.com.ua/diabet-pischa.html

Под строгим запретом, или какие продукты поднимают сахар в крови

Большинство продуктов питания из привычного дневного меню человека имеют гликемический индекс – показатель, который помогает определить, как скоро после принятия пищи сахар, содержащийся в ней, попадает в кровь.

Чем выше показатель, тем быстрее после трапезы в организме повышается уровень глюкозы.

Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо знать, продукты, повышающие сахар в крови и понижающие. Особое внимание необходимо уделять тому, что повышает сахар в крови больше всего, и избегать его употребления. К таковым относят белый сахар и еду с большим содержанием простых углеводов.

Что повышает сахар в крови: список продуктов и таблица их ГИ

Почему же так важно знать, какие продукты повышают сахар в крови у женщин, мужчин и детей и контролировать этот показатель? Пища, увеличивающая количество сахара в плазме, отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Причина такой патологии не в количестве съеденных сладостей, а в нарушении деятельности поджелудочной железы.

Перечень, от каких продуктов повышается сахар в крови у женщин, мужчин и детей:


  • жирные соусы;
  • копчености;
  • маринады;
  • рафинированный сахар;
  • мед и продукты пчеловодства, варенье;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • сладкие фрукты: виноград, груша, бананы;
  • все виды сухофруктов;
  • жирная сметана, сливки;
  • сладкие йогурты с наполнителями;
  • жирные, соленые и острые сыры;
  • все виды консервированных продуктов: мясные, рыбные;
  • рыбная икра;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • белый рис;
  • молочные супы, содержащие манку или рис;
  • сахаросодержащие напитки и соки;
  • творожные десерты, пудинги.

Конфеты, шоколад, картофель, кукуруза, любые консервированные овощи, орехи, копченая колбаса, мучные изделия – все то, что что повышает уровень сахара в крови быстрее всего. Чуть меньше влияют на уровень сахара мясные блюда, овощные рагу, десерты с белковым и сливочным кремом, мороженое, свежеиспеченная сдоба и бутерброды.

Какие продукты повышают сахар в крови и таблица гликемических индексов:

Показатель определяется из расчета на сто граммов продукта. В таблице верхнюю позицию занимает еда с повышенным гликемическим индексом. Диабетики могут ориентироваться по этим данным: какую пищу они могут употреблять без риска для своего здоровья, а какую стоит исключить из рациона.

Молочные продукты

Ослабленному диабетом организму молоко и молочные продукты употреблять нужно. Но следует и здесь, какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие нет.

Гликемический индекс сырников равен семидесяти единицам, поэтому их нужно исключить из меню больного.



Эскимо, сгущенное молоко –то, что повышает уровень глюкозы в крови и содействуют образованию холестериновых бляшек.

Допустимая норма для диабетиков потребления молока, кефира и простокваши в сутки – пол литра напитка. Быстрому подъему глюкозы способствует парное молоко. Жидкость пьют в охлажденном виде.

Сладкие ягоды и фрукты

Несмотря на высокое содержание сахарозы во фруктах, ягодах, их разумное потребление диабетикам жизненно необходимо, ведь они богаты пектинами, минералами, клетчаткой.

В разумных пределах можно кушать яблоки, клубнику, малину, чернику, груши, арбузы, персики, абрикосы, некоторые цитрусовые (грейпфруты, апельсины). Яблоки лучше кушать с кожурой.

Говоря про то, какие продукты повышают глюкозу в крови, нельзя не упомянуть мандарины, бананы и виноград. Данные продукты полностью исключают из рациона больного диабетом.

Арбуз также способен значительно поднять уровень глюкозы, его можно съедать не более трехсот граммов в сутки. Сухофрукты содержат много глюкозы, а значит, они могут отрицательно повлиять на самочувствие диабетика.



Перед приготовлением компотов их желательно вымочить в холодной воде около шести часов, затем жидкость слить. Данная процедура поможет убрать избыток сладости. Очень вредны для больных диабетом финики.

Овощи

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Многие овощи способны вызвать резкий подъем глюкозы в крови. Картофель и кукуруза – продукты, которые повышают сахар в крови.

Также выделяют следующие продукты, повышающие уровень сахара в крови:



Все бобовые культуры следует ограничить в рационе пациента с диабетической болезнью.

Полностью исключается прием кетчупа, любого томатного соуса и сока. Маринованные продукты и соленья также нельзя употреблять в пищу.

Зерновые культуры

Каши для диабетиков следует готовить несладкие, на воде, с малым содержанием молока. Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия – это все продукты, поднимающие сахар в крови.

Особую опасность для больных СД представляют манная и рисовая крупа.

Изделия из любого вида зерна и муки не рекомендуются к употреблению, потому что способствуют резкому подъему уровня глюкозы. Рисовая и молочная каша, а также пшенная относятся к пище с высоким гликемическим индексом.



Говоря про то, что поднимает сахар в крови, нельзя не упомянуть про белый хлеб, бублики, гренки. Любые булочки, вафли, сухари, макароны, крекеры относятся к категории запрещенных для диабетиков продуктов. Их ГИ варьируется от семидесяти до девяноста единиц.

Сладости

Часто можно встретить вопрос о том, влияет ли сахар на сахар в крови. Само собой, сахар влияет на сахар крови.

При диабете из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием сахара: торты, печенья, пирожные.

Для данной категории пациентов выпускаются сладости, изготовленные на фруктозе и сорбите.

Категорически запрещены следующие продукты, повышающие сахар в крови при диабете:

  • газированные напитки;
  • магазинные компоты, соки;
  • конфеты и мороженое;
  • пироги со сладкой начинкой;
  • крем заварной и масляный;
  • мед;
  • все виды варений, джемы;
  • сладкие йогурты;
  • творожные пудинги.

В данных продуктах содержится большое количество сахарозы и глюкозы, они богаты простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом.

Видео по теме

Что повышает глюкозу в крови больше всего? Ответы в видео:

Диабет в настоящее время не является приговором для человека. Каждый пациент может самостоятельно контролировать уровень содержания в крови глюкозы в домашних условиях при помощи специальных приборов. Соблюдение диеты – залог того, что болезнь будет протекать легче, и диабетик сможет вести привычный образ жизни. Для этого важно исключить из рациона продукты, повышающие глюкозу в крови.

К таковым относятся хлебобулочные изделия, макароны, рис и манка, свекла и морковь, картофель, газировка, покупные соки, мороженое, все сладости на основе белого сахара, йогурты с добавками, сливки и сметана, консервированные продукты, маринады, копчености и соленья. Практически все фрукты диабетикам можно кушать, но в разумных пределах. Избегать стоит употребления сухофруктов и орехов.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/chto-nelzya-est-pri-diabete/kakie-povyshayut-saxar-v-krovi.html

Diabet Expert

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Все пациенты с диагнозом диабет знают, что правильное питание – это основа их здоровья. После того, как больной узнает о своем диагнозе его жизнь радикально меняется и в первую очередь он обязан забыть о конфетах, пирожных, тортиках, газированных напитках, некоторых фруктах, вкусной выпечке и т.д. Для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии диабетик должен контролировать прием углеводов и калорий, переводя их в хлебные единицы.

В нашей статье мы поговорим о том, полезна ли лактоза при диабете, о ее пользе и вреде для организма диабетика. Сразу отметим, что принимать молоко и продукты его переработки следует, соблюдая определенные правила, о которых мы также поведаем нашим читателям.

Молоко – это основной источник лактозы.

Все о лактозе

Лактоза – это вещество, относящееся к значимому классу углеводных сахаридов, выступающее энергетическим источником для организма. Свое название лактоза получила от латинского lactis, что означает «молоко», так как именно в молоке и молочных продуктах лактозу можно найти в большом содержании. Отсюда и второе ее название «молочный сахар».

Лактоза при сахарном диабете считается наиболее ценной, так как позволяет сохранить в организме естественные запасы белка. Однако несмотря на полезность «молочного сахара», как и любое другое вещество, ввиду особенностей организма он имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Состав лактозы

Лактоза – это сложный углевод, являющийся дисахаридом, то есть в его состав входят два типа сахара, в совокупности представляющие структурные единицы.

Сложные углеводы, как правило, распадаются на моносахариды, легко всасываются в кровь, а в последствии используются организмом для различных потребностей. Для расщепления в пищеварительной системе лактозы необходим фермент лактаза, который в достаточном количестве присутствует в нормальной микрофлоре кишечника.

В ходе этого процесса образуется два вещества глюкоза и галактоза которые всасываются в организм и утилизируются клетками.

Биологические свойства лактозы

Лактоза считается веществом широко спектра действия, она выполняет множество функций так необходимых организму и участвует во многих процессах.

  • участие в различных процессах синтеза, которые способствуют формированию вязкости выделяемой слюны;
  • увеличивает действие витамина С и группы В;
  • проникая в микрофлору кишечника благоприятствует всасыванию и усвоению кальция;
  • благоприятствует образованию и размножению бифидобактерий и лактобацилл;
  • участвует в процессах развития ЦНС у маленьких детей.

Важно. Регулярный прием молочных продуктов позволяет предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.

Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья.

Содержание лактозы в молочных продуктах

Молоко и продукты его переработки действительно содержат большое количество лактозы, но это не единственный полезный компонент, так необходимый организму.

В составе молочных продуктов много таких веществ:

Благодаря такому составу молоко и его продукты желательны к употреблению любому человеку. Но можно ли лактозу при сахарном диабете, спросите вы? Да, и не только можно, но и нужно.

Однако каждому диабетику стоит знать основные правила, и в первую очередь это то, что в молоке и его продуктах с высоким процентом содержания жиров лактоза содержится в большом количестве, а при диабете, как мы знаем, все жирные продукты являются исключением. Поэтому таким пациентам стоит приобретать молоко, йогурты, кефир и иные молочные продукты с низким процентом жирности.

Тогда лактоза будет поступать в организм в том количестве, в котором она действительно окажет полезный эффект, ведь в высокой концентрации она оказывает побочные действия, а иногда вызывает аллергическую реакцию.

Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Продукты, содержащие лактозу

Не все знают, что лактоза может поступать в продукты не только естественным путем (то есть являться компонентом какого-либо продукта), но и искусственным в процессе приготовления согласно нормам инструкции.

Если рассматривать продукты, содержащие в своем составе естественную лактозу, то это такие:

Продукты, содержащие лактозу, внедренную в состав искусственным путем:

  • различная колбасная продукция;
  • варенье, повидло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • различные соусы (в том числе майонез, горчица, кетчуп и т.д.);
  • полуфабрикаты;
  • торты, пирожные;
  • вкусовые усилители, специи;
  • шоколад, конфеты;
  • какао-порошок.

Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем.

Продукты, не содержащие лактозу

Приведем для диабетиков натуральные продукты, которые не содержат в себе лактозу:

Как употреблять лактозу при диабете?

Чтобы употребление лактозы при диабете не принесло вреда организму следует знать некоторые правила.

Важно. Насыщение организма лактозой может привести к развитию такого заболевания, как лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа или 1 типа. Возникает вследствие избыточного скопления молочной кислоты в клеточной ткани организма.

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями:

  1. Молоко и продукты его переработки принесут пользу, если их употреблять в обезжиренном виде.
  2. Диабетикам необходимо употреблять кефир и йогурты, содержащие минимальное количество калорий.
  3. При диабете 1 и 2 типа наиболее оптимальный прием продуктов, содержащих натуральную лактозу будет не чаще 1 раза в сутки. Но стоит отметить, что каждый человек индивидуален, поэтому точное количество и частоту приема может рекомендовать врач-эндокринолог и врач-диетолог.

Внимание. Такие продукты, как простокваша, йогурт, сыворотка содержат в большом количестве молочный моносахарид, который представляет собой сложный углевод. С его приемом следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь он способствует накоплению в тканях молочной кислоты.

Как мы знаем для диабетиков большое значение имеют так называемые «хлебные единицы», поэтому если рассчитывать суточную дозу потребления молока и кисломолочных продуктов согласно этому показателю, то можно прийти к определенному заключению.

Таблица №1. Расчет молока и кисломолочных продуктов согласно таблице хлебных единиц:

Показатели приведены для продуктов с низким процентом жирности.

Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока.

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что суточная доза приема молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 500 мл. При этом стоит учитывать, что кисломолочные продукты усваиваются организмом быстрее, чем молоко.

Внимание. Предельно осторожным стоит быть с козьим молоком, ведь оно насыщено жирами и лактозой. Несмотря на то, что этот продукт богат на множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, его стоит употреблять в минимальном количестве, особенно, лицам, страдающим на диабет.

Категории лиц, которым строго недопустимо употреблять лактозу

Иногда употребление лактозы просто недопустимо из-за особенностей организма в дефиците вырабатывать лактазу. Но даже, если фермент вырабатывается в достаточном количестве, его непосредственная функция может быть малоактивна, что не позволяет усвоить лактозу должным образом.

Также лактоза может принести вред организму, если отмечается пищевая непереносимость компонента, вследствие этого могут развиться такие осложнения:

  • атопический дерматит;
  • различные типы высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • образование благоприятной среды для специфических гнилостных бактерий.

Важно. У людей в пожилом возрасте часто развивается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому поступление лактозы в их организм крайне нежелательно, так как увеличивается риск появления неприятных последствий.

У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит.

Отметим, что пищеварительная система у детей также достаточно подвержена негативному воздействию лактозы, что также актуально и в случаях с сахарным диабетом. Таким образом, лактоза считается важным компонентом для всех людей, в особенности для диабетиков, но прежде чем молоки и его продукты станут неотъемлемо частью питания следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Мы уже сказали, что лактоза полезна, но только при отсутствии в организме непереносимости компонента. Если диабетик, не получив рекомендаций от врачей употребляет в большом количестве молоко и кисломолочные продукты, он помимо вышеперечисленных осложнений подвергает себя риску развития лактоацидоза. Остановимся на этом подробнее.

Все о лактоацидозе

Не каждый знает, что такое лактоацидоз при сахарном диабете, поэтому давайте остановимся на этом заболевании. При наличии диабета любого типа увеличивается риск формирования условий для избыточного накопления молочной кислоты в тканях и крови, что является основным фактором появления лактоацидоза.

Внимание. Лактоацидоз – это заболевание, имеющее высокий показатель смертности, он достигает 90%.

Ввиду того, что диабетики подвержены риску развития различных осложнений, они обязаны придерживаться предписаний врача-диетолога и соблюдать все рекомендации диабетолога. Зная, что такое лактоацидоз при сах. диабете можно своевременно распознать симптоматику и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Что это за болезнь?

Лактоацидоз представляет собой тяжелое осложнение патологического состояния при сахарном диабете. Развитие болезни обусловлено излишним скоплением молочной кислоты в клеточных тканях и в крови. Возникает на фоне высоких нагрузок организма либо под воздействием неблагоприятных провоцирующих факторов.

Определить наличие заболевания позволяет лабораторная диагностика, а именно анализ крови на наличие молочной кислоты.

Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови.

Таблица №2. Показатели анализа крови, позволяющего выявить лактоацидоз:

У здоровых людей молочная кислота в процессах метаболизма производится организмом в небольшой концентрации. Этот компонент стремительно перерабатывается в лактат, поступающий в печень, где происходит дальнейшая переработка субстрата.

Путем нескольких этапов переработки лактат преобразуется в углекислый газ и воду или в глюкозу. При избыточном накоплении молочной кислоты лактат перестает перерабатываться печенью и выводится из организма, в результате данного процесса и развивается ацидоз.

Внимание. Норма содержания молочной кислоты в крови вполне здорового человека составляет 1,5-2 ммоль/л.

Факторы, влияющие на развитие лактоацидоза

Зачастую развитие болезни отмечается у лиц с диабетом 2 типа, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

К основным факторам, влияющим на развитие патологии, можно отнести:

  • кислородное голодание тканей;
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме;
  • сильные кровотечения;
  • наличие анемии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки, приводящие к гипоксии мышечной ткани;
  • развитие сепсиса;
  • наличие опухолевых образований;
  • рак крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • СПИД;
  • бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов;
  • раны и нагноения на теле диабетика;
  • наличие отдельных диабетических осложнений;
  • шоковое состояние.

Зачастую развитие патологии отмечается на фоне бесконтрольного протекания СД, когда пациент не соблюдает рекомендации врачей по питанию и ведет неправильный прием лекарственных препаратов.

Также некоторым таблетированным препаратам присущ побочный эффект развития лактоацидоза, это:

Но отметим, что лактоацидоз может развиться и у вполне здоровых людей, если будут преобладать определенные неблагоприятные условия.

Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза.

Внимание. Для диабетиков развитие лактоацидоза считается крайне опасным, так как такое состояние может привести к лактацидотической коме. Не исключен летальный исход.

Клинические проявления лактоацидоза

Все диабетики обязаны знать, как проявляет себя лактоацидоз. Клиническая картина болезни развивается стремительно, уже через несколько часов пациент ощущает недомогание. Опасность заключается в том, что у этого недуга нет никаких предвестников.

Если появляется лактоацидоз при диабете, симптомы будут следующими:

  • мышечная боль;
  • апатичность;
  • общая слабость;
  • низкое давление;
  • спутанность сознания, иногда полная потеря;
  • значительное снижение выделяемой мочи;
  • снижение активности двигательного аппарата;
  • дискомфорт в грудине;
  • появление симптомов гипервентиляции легких (дыхание Куссмауля).

Внимание. Ухудшение состояния сопровождается рвотой и болями в животе.

Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза.

При появлении подобных признаков больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медики первым делом обязаны взять кровь на анализ, если уровень молочной кислоты превышает отметку 4 ммоль/л, это говорит о начавшемся лактоацидозе. При повышении уровня кислоты выше показателя 6 ммоль/л свидетельствует о критическом состоянии.

Симптомы лактацидотической комы

Симптоматика лактоацидоза довольна схожа с признаками других возможных осложнений сахарного диабета, вот почему следует быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья и в первую очередь обращаться за помощью к специалистам. Патологическое состояние может появиться как при пониженном, так и при повышенном уровне сахара в крови.

Только анализ крови на содержание молочной кислоты способен дать точный диагноз и предупредить риск дальнейшего развития болезни. Но если все же случилось, что самый главный период картины заболевания был упущен, то у пациента развивается лактацидотическая кома.

Признаки коматозного состояния:

  • повышенная гликемия;
  • снижение уровня pH;
  • понижение уровня бикарбонатов;
  • гипервентиляция;
  • анализ мочи определяет незначительное содержание кетоновых тел;
  • содержание молочного субстрата в крови превышает уровень 6 ммоль/л.

Важно. Если у пациента имеется диагноз диабет 2 типа, то в течение уже нескольких часов после проявления первых тревожных признаков лактоацидоза у него развивается коматозное состояние.

Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому.

У больных резко развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, которые через несколько часов могут привести к летальному исходу. Диагностика патологии строится на лабораторных анализах крови.

Лечение

Лечение лактоацидоза проводят исключительно в условиях стационара. Проходит терапия в несколько этапов:

  1. Ввиду того, что заболевание развивается вследствие кислородного голодания тканей организма, первоочередная задача медиков насытить клетки кислородом. В этих целях используется аппарат искусственной вентиляции легких.
  2. После выведения пациента из критического состояния гипоксии, ему проводят мониторинг давления и важных показателей организма. При наличии каких-либо дисфункций начинают проводить узконаправленную терапию.
  3. В случае острой почечной недостаточности больному проводят гемодиализ, при низком уровне бикарбоната калия делают дополнительный перитонеальный диализ с целью нормализовать его содержание в организме.
  4. Так как зачастую лактоацидоз связан с наличием сахарного диабета, то пациенту проводится адекватная инсулинотерапия, основная задача которой восстановить углеводный обмен.
  5. При развитии комы больному ставят капельницы на основе антисептических растворов, одновременно осуществляя шоковую терапию.

Важно. Все лечебные мероприятия должны проходить достаточно быстро, так как показатель смертности в таких случаях очень высок.

При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы.

Таблица №3. Показатель смертности при лактоацидозе:

По статистическим данным в большинстве случаев развитие патологии отмечается у лиц, которые не подозревали о диагнозе сахарного диабета, поэтому течение болезни было бесконтрольным и привело к тяжелым последствиям. Если больного удалось спасти ему следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и диетолога. Для исключения риска рецидива лактоацидоза необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить обследование.

Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/laktoza-pri-diabete-189

Продукты питания и их влияние на скорость повышения сахара в крови

Известно, что кусок белой булки точно так же поднимает сахар крови, как кусок черного хлеба, и точно так же действуют равные количества гречневой, рисовой и манной каши, или ложка обычного сахара, или яблоко, или 120 г винограда, или одна небольшая картофелина, или стакан молока.

Однако врачи советуют нам питаться ржаным хлебом, а не пшеничным, гречневой кашей, а не манной, вместо сахара пользоваться сахарозаменителями, ограничивать картофель, а фрукты есть в меру. В этом скрыта какая-то тайна, и мы непременно должны с ней разобраться.

Сахара-углеводы бывают разными — простыми (моносахариды глюкоза и фруктоза), чуть посложней (дисахариды сахароза, мальтоза и лактоза), более сложными (полисахарид крахмал), а также такими, которые вообще не перевариваются в желудке (клетчатка).

Любой углевод должен сначала превратиться в глюкозу, и лишь затем он попадет в кровь и станет приемлемым топливом для наших клеток. Сахароза, обычный пищевой сахар, стремительно распадается на глюкозу и фруктозу, и глюкоза всасывается в кровь за короткое время, исчисляемое минутами. Следовательно, глюкоза не просто повышает сахар крови, а делает это резко и быстро. Фруктоза «работает» медленнее в три-четыре раза, но это тоже изрядная скорость, и сахар крови повышается довольно быстро. Трансформация мальтозы тоже происходит с большой скоростью, тогда как лактоза, молочный сахар, преобразуется медленнее и поднимает сахар крови с гораздо большей плавностью. Самый долгий путь превращений предстоит крахмалу — он расщепляется до глюкозы медленно, начинает всасываться в кровь черезминут после еды, и этот процесс занимает два-три часа. Соответственно поднимается и сахар крови — плавно, а не резко.

Таким образом, можно отметить: равные по весу количества углеводных продуктов поднимают сахар крови на одну и ту же величину, но одни продукты делают это резко и быстро, а другие — плавно и медленно. Иными словами, скорость всасывания сахара в кровь зависит от вида углевода. Разумеется, лучше подходят те углеводы, которые всасываются медленнее: не глюкоза, фруктоза и сахароза, а лактоза и крахмал.

Этим объясняется предпочтение хлеба, каши и молока перед сахаром, пирожными и виноградом.

Но почему врачи рекомендуют черный хлеб, а не белый, почему гречневую кашу, а не манную, и почему нельзя увлекаться картошкой?

Дело в том, что скорость всасывания зависит от температуры пищи (холод существенно замедляет этот процесс), от содержания жира (из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее) и от консистенции пищи — из жесткой, грубой, волокнистой и зернистой пищи с большим количеством клетчатки всасывание происходит медленнее. Все перечисленные факторы называются пролонгаторами или замедлителями всасывания.

Получается, что, с точки зрения диабетика, углеводные продукты содержат разный сахар, причем эти различия связаны не только с видом углевода, но и с тем, какая пища приготовлена из данных продуктов.

Ранжирование пищи по скорости увеличения сахара крови:

  1. Первое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, лишенная пролонгаторов всасывания и содержащая глюкозу, фруктозу, мальтозу или сахарозу в чистом виде. Это пищевой сахар, мед, виноградный, яблочный и другие фруктовые соки, мармелад, зефир, пиво, квас, лимонад.
  2. Второе место по скорости увеличения сахара крови. Пища, содержащая сахарозу и слабый пролонгатор всасывания — жир, или небольшое количество клетчатки, или то и другое. К этой группе относятся: виноград, шоколадные конфеты и сладкие сырки, печенье, бисквиты, торты и пирожные с кремом. Сдоба и торты готовятся из пшеничной муки тонкого помола, клетчатки в них немного, и их консистенция не грубая и зернистая, а мягкая и нежная.
  3. Третье место по скорости увеличения сахара крови. Пища, содержащая не глюкозу, а фруктозу с пролонгатором всасывания — большим количеством клетчатки. Сюда относятся все фрукты, за исключением винограда. В яблоках, грушах, сливах, цитрусовых и так далее много клетчатки, которая существенно замедляет всасывание. Если же, выжав из плода сок, избавиться от этой клетчатки, продукт сразу превратится в блюдо с «моментальным сахаром».
  4. Четвертое место по скорости увеличения сахара крови. Мучные изделия и каши, содержащие крахмал, но приготовленные таким образом, что их консистенция мягкая, нежная и подобная пюре. Сюда относятся белый хлеб, картошка, картофельное пюре, манная каша, макаронные изделия, блины и пельмени.
  5. Пятое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, содержащая много клетчатки и обладающая грубой зернистой структурой, — черный хлеб из ржаной муки, изделия из пшеничной муки с добавлением зерна и отрубей, гречневая, пшенная и овсяная каши, домашние изделия из ржаной или гречневой муки — например, ржаной пирог с капустой. Рисовая каша занимает промежуточное положение между местами 4 и 5. В пятую группу также попадают молоко, кефир, простокваша, сливки — жидкие молочные изделия с лактозой, которая всасывается медленнее, так как связана с белками и жирами, содержащимися в перечисленных продуктах.
  6. Шестое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, которая почти не влияет на сахар крови. Сюда относятся орехи и семечки, которые содержат крахмал и очень много жиров.
  7. Седьмое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, которая практически не влияет на сахар крови, так как в ней либо вообще нет углеводов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, сметана), либо углеводов немного и они надежно «защищены» от быстрого всасывания большим количеством клетчатки (овощи — за исключением картофеля, кукурузы и бобовых).

В приведенной классификации продуктов питания речь идет о гликемическом индексе, который показывает, как различные продукты влияют на сахар крови. Эти исследования производились в Университете Торонто, в том самом канадском городе, где был открыт инсулин, и в результате были получены очень любопытные данные. Например, такие. Предположим, что некоторое количество чистой глюкозы поднимает сахар крови на величину А. В лабораторных условиях равное по весу количество меда и вареной моркови поднимало сахар на 0,8-0,9А, а чечевица и бобы — только на 0,2-0,3А. Также было установлено, что углеводы из картофеля быстрее превращаются в глюкозу, чем, например, углеводы из риса, что скорость всасывания зависит в большей степени от консистенции пищи и в меньшей — от вида углеводов, и много других любопытных фактов.

Существуют таблицы для всех продуктов с указанием их гликемических индексов. Они опубликованы в книгах и на диабетических сайтах в Интернете, но использовать их не так-то просто. Ведь из сотен продуктов готовятся тысячи блюд, и гликемический индекс блюда зависит от способа его приготовления: ту же морковь можно есть сырой, тушеной либо превратить ее в пюре или сок, и в этих случаях сахар будет всасываться с существенно разной скоростью. К тому же эта скорость определяется не отдельным блюдом, а всей трапезой.

Предположим, вы съели на второе отбивную с двумя картофелинами и куском черного хлеба (всего — 3 ХЕ); всасывание пойдет с различной скоростью в зависимости от того, что вы ели на первое. Если горячий овощной суп, всасывание осуществится быстрее, если салат из свежей капусты — медленнее. Поэтому гликемический индекс на практике обычно применяется в компьютерных программах для особо продвинутых больных. Все прочие должны твердо знать, что для диабетика прохладное предпочтительней теплого и горячего, а грубое и волокнистое — нежного и пюреобразного. Что касается жира, то этот пролонгатор всасывания для нас не очень подходит, и тут единственным исключением является мороженое. Оно сладкое, но холодное и жирное, так что поднимает глюкозу крови плавно; его можно, в принципе, есть в небольших дозахг. Однако не увлекайтесь и не забывайте, что 50 г мороженого содержат около 100 ккал — столько же, сколько два куска хлеба.

От манной каши в силу ее консистенции лучше отказаться, заменив ее гречневой, пшенной или овсяной. Картошку бесполезно вымачивать в воде, это не избавит ее от крахмала. Ее можно есть понемногу, в жареном, а лучше — в вареном виде, но не в виде картофельного пюре, так как из него сахар всасывается быстрее.

Не получится похудеть, если заправлять салаты и винегреты растительным маслом вместо сметаны и майонеза. Калорийность растительного и сливочного масла одинаковая (9 ккал/г).

Что касается холестерина, то вы никак не снизите его, если вместо мяса начнете употреблять мясные субпродукты, почки и печень.

Однако диабет и необходимая нам диета не являются поводом для уныния и отказа от огромного числа продуктов и вкусных блюд, которые можно из них приготовить.

Если вы не склонны к полноте, то вам разрешено многое; но даже тучный человек может питаться разнообразно и вкусно, если приложит к этому необходимые усилия.

По мат. M. Axманова

«Продукты питания и их влияние на скорость повышения сахара в крови» – раздел Что надо знать о диабете

Источник: http://www.medideal.ru/zlendo/zlendo-0100.shtml

admin
admin

×