Варенье на стевии

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара.

Оглавление:

Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Приготовление полезных сладостей

Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.

Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.

При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.

Использование сахарозаменителя при консервации

Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.

  • Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
  • Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
  • Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
  • Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
  • Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-steviya.html

Рецепты со стевией: варенье, шоколад, выпечка

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Стевия в качестве сахарозаменителя используется во многих рецептах для подслащения блюда, без какого либо ущерба для здоровья, что особенно пригодится людям с разнообразными нарушениями обмена веществ.

Особенно часто её используют в рецептах разнообразных напитков – чаях, кофе, лимонадах, коктейлях и компотах, а также в разнообразной выпечке, начиная от хлеба и печенья до пирогов, а также для приготовления варенья. В Китае ею заменяют сахар при изготовлении таких напитков как Coca-Cola. Подслащённые таким образом кулинарные изделия, не вызывают повышение аппетита или изжогу, как это случается после использования сахара.

Калорийность у стевии низкая, не более 8 кКал в 100г высушенной травы, правда, если запекать какое-либо печенье или пирог на муке высшего сорта, то конечная калорийность у блюда почти не изменяется, а вот напитки существенно облегчаются. Используя stevia, следует учитывать, что она многократно слаще сахара, и половины чайной ложки может быть вполне достаточно для получения сладкого кофе или чая.

Помимо перечисленного, можно найти много рецептов маринадов со stevia, в которых она прекрасно заменяет сахар, не портя основной вкус, но слегка дополняет его своим собственным.

Использовать рецепты со стевией лучше те, в которых данное растение применяется в виде сухих листьев или порошка, а не настойки, поскольку у последних довольно часто разная концентрация и правильно рассчитать количество бывает почти невозможно.

Варенье со стевией

Варенье и джемы — это неизменный атрибут нашего детства, связанный с приятными воспоминаниями о минутах зачерпывания большой ложкой вкусной фруктовой массы и направлением её в свой рот. К тому же, всем известно, что такая сладость, созданная собственноручно из выращенных на своём дачном участке фруктов, очень полезна для детей и взрослых, но это не совсем верно. Эти натуральные заготовки содержат огромное количество быстрых углеводов в виде сахара, быстро повышающих, а затем понижающих глюкозу в крови. Насыщенность от этих продуктов не наступает, а частое употребление такого количества углеводов может привести к кариесу, аллергии, проблемам с обменом веществ, сахарному диабету.

Но это не повод отказываться от любимой сладости и лишать такого удовольствия своих детей, можно просто заменить сахар на стевиозид, то есть, приготовить варенье со стевией. Это растение прекрасно подходит для заготовок, поскольку помимо очень сладостного вкуса имеет низкую калорийность и обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Таким образом, благодаря замене сахара на stevia, вы получаете ту же закрутку по вкусовым качествам, ничуть не уступающую своему более вредному аналогу, но в тоже время оказывающую благотворное влияние на здоровье человека в целом и его обмен веществ в частности.

Шоколад со стевией

Вряд ли удастся найти такого ребёнка, который бы не любил сладкого. Да что там ребёнка! Среди взрослых ярые противники сладкого встречаются также крайне редко. И разве можно говорить о сладком, не упомянув при этом шоколад? И если здоровым детям постоянно говорят, что нельзя кушать много шоколада, но время от времени дают им по 1-2 плитки, то с детьми, больных диабетом, дела обстоят намного хуже. Для них этот кондитерский продукт не то что не желательный, а просто противопоказан.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Всем, кто когда-либо садился на диеты, прекрасно известно, что как только чего-то нельзя, его сразу очень сильно хочется, и если для одних это всего лишь пару лишних калорий, то для диабетика употребление сладкого, содержащегося в одной плитке, может привести к серьёзным проблемам.

Но это не значит, что больной ребёнок должен страдать, глядя на сверстников, его можно побаловать шоколадом со стевией, который:

  • Низкокалорийный;
  • Не повышает глюкозу в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Не вызывает аллергических реакций.

Такую сладость можно приготовить самому, а можно купить уже готовую в магазине как отечественного, так и зарубежного производства.

Такой продукт принесёт только пользу: какао будет стимулировать нервную и сердечно-сосудистую деятельность, stevia – обмен веществ. А для достижения большей полезности для диабетиков, в рецепт можно добавить немного корицы. Несмотря на всю пользу этого лакомства, не стоит злоупотреблять им и съедать больше 1 плитки в день.

Рецепты выпечки со стевией

Активное использование данного растения в кулинарии связанно с тем, что этот универсальный и безвредный сахарозаменитель прекрасно выдерживает высокие температуры, не теряя при этом свои полезные свойства, а значит, может использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, пирогов, печенья и много другого, что было подтверждено в ходе промышленных исследований, проводимых на территории Японии.

Поэтому её можно смело использовать для приготовления пряников, коржиков, печенья, пирогов и бисквитов, но следует знать несколько нюансов такого выпекания.

Для выпечки со стевией лучше всего подходит отвар, приготовить который не составит труда. Для этого необходимо взять кипяток и перемолотые в порошок листья в пропорции: 1 часть порошка на 6 частей воды. Отвару дают настояться четверть часа, затем фильтруют и остужают до 25°С – теперь отвар можно использовать. При такой концентрации будет достигнуто оптимальное сочетание цвета и сладости готового продукта, при более высокой концентрации порошка — 1:5, тесто приобретёт зелёный цвет, потеряет рыхлость и может появляться горькое послевкусие. Такие негативные последствия вызываются зелёным окрасом порошка, высокой концентрацией дубильных веществ и ликуразидой, вызывающей горечь. Поэтому, создавая выпечку из stevia, очень важно не переусердствовать с концентрацией и взять немного разрыхлителя для теста.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/stevia-recepty-varene

Заготавливаем варенье на стевии. Полезный рецепт

🍒 Заготавливаем ягодные варенья на зиму со стевией вместо сахара!

🌿 Натуральный сахарозаменитель СТЕВИЯ широко применяется при изготовлении варенья. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление 5 сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

🌿 Для приготовления компота используется 10 сухих листьев стевии, при этом требуется добавление 1/4 части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

🌿 Варенье со стевией может стать отличным полезным заменителем сладких блюд. Для его приготовления подойдет экстракт стевии.

🍒 Варенье готовится из расчета 1 чайная ложка экстракта и 2 г порошка яблочного пектина на 1 кг продукта.

🍒 Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.

🍒 Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.

🍒 Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.

🍒 Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Комментарии

Нам важно Ваше мнение. Будьте первым, кто оставит свой комментарий.

Источник: http://ecosmak.ru/zagotavlivaem-varene-na-stevii-poleznyj-retsept/

Стевия в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья.

Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?

Но не всем известно, что такие лакомства не так уж полезны, несмотря на свою натуральность. Дело в том, что в заготовках из ягод и фруктов содержится очень большое количество сахара, относящегося к «быстрым» углеводам, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, но он потом так же быстро снижается. Чувства насыщения такие продукты не приносят, заставляя организм потреблять все больше и больше лишних калорий. Очень частое употребление в пищу таких углеводов чревато нарушением обмена веществ, появлением кариеса и аллергических реакций.

Получается, что не только диабетикам противопоказан этот продукт, но и всем людям, следящим за собственным весом и здоровьем. Как же быть? Отказаться от вкусного лакомства? К счастью выход нашелся – достаточно заменить сахар, используемый в приготовлении фруктовых заготовок, на стевозид – вещество, экстрагируемое из растения под названием «Стевия». Стевия отличается не только высокой степенью сладости и практически нулевой калорийностью, что делает ее натуральным сахарозаменителем, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать это растение в качестве консерванта.

Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.

Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.

А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.

Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится:

  • Компот виноградныйг сухих листьев
  • черешневыйггрушевыйг
  • сливовыйг
  • абрикосовыйг
  • яблочныйг
  • малиновыйг
  • клубничныйг

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):

Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятятмин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятятмин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

На одну литровую банку малины кладутг стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя имл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуютмин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый

Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.

Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температурыградусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огнеминут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.

Черничный джем со специями

  • 1 1/4 литра черники
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы
  • 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии
  • 3/4 чашки вода
  • 1 3/4 унции порошка пектина

Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Джем из яблок и груш

  • 2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш
  • 1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок
  • 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/3 чашки сока лимона
  • 6 унций жидкого пектина

Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Источник: http://stevia.ru/articles/primenenie-v-kulinarii/steviia-v-prigotovlenii-dzhemov-i-varen-ia/

Чем заменить сахар в варенье?

Приготовление варенья – это самый популярный способ консервирования свежих фруктов и ягод. Варенье помогает на длительное время сохранить всю пользу летних плодов и поддерживает работу организма в холодное время года. Кроме того, варенье – это прекрасное лакомство для всей семьи, которое можно пить с чаем, мазать на хлеб или печь с ним вкуснейшие пироги.

Однако несмотря на все полезные свойства варенья в нем есть один существенный недостаток – это высокое содержание сахара. Поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности хроническим панкреатитом и сахарным диабетом, рекомендуется полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Но существует рецепт варенья, которое будет полезно всем людям без исключения. В нем обычный сахарный песок заменяют натуральным сахарозаменителем стевией, которая не повышает уровень сахара в крови, а значит не оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы.

Что такое стевия

Стевия или, как ее еще называют, медовая трава – это невысокое растение, обладающее интенсивным сладким вкусом. Ее впервые открыли для себя индейцы из Южной Америки, которые применяли стевию в качестве натурального подсластителя к мате и другим напиткам, в том числе лекарственным чаям.

В Европу стевия попала лишь в XVI веке, а в Россию и того позже – в начале XIXвека. Несмотря на свои уникальные качества, широкой популярности среди людей того времени она не получила, но сегодня стевия переживает настоящий этап возрождения.

Во многом это связано с тем, что все больше людей стремятся придерживаться здорового образа жизни и употреблять только полезные для организма продукты. А стевия помимо сладкого вкуса обладает массой полезных свойств, так как является ценнейшим лекарственным растением.

Польза стевии для здоровья:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Стевия в 40 раз слаще обычного сахара, ври этом она не влияет на уровень глюкозы в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому она является идеальным продуктом для больных сахарным диабетом;
  2. Способствует похуданию. В 100 гр. сахара содержится 400 ккал, тогда как в 100 гр. зеленых листьев стевии – всего 18 ккал. Поэтому заменив обычный сахар на стевию человек сможет заметно снизить калорийность своего суточного рациона. Особенно полезно использовать для этой цели экстракт из травы стевии, который обладает нулевой калорийностью;
  3. Предупреждает развитие кариеса и остеопороза. Сахар негативно влияет на здоровье костей и зубов, вызывая их постепенное разрушение. Употребление стевииспособствует укреплению зубной эмали и костной тканей, и помогает сохранить крепкие кости и красивую улыбку до глубокой старости;
  4. Предотвращает образование раковых опухолей. Регулярное употребление стевии является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний. Кроме того, людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, рекомендуют употреблять стевию для улучшения состояния;
  5. Нормализует пищеварение. Стевия оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка, что заметно улучшает процесс перевариванья пищи и усвоения всех полезных веществ;
  6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Стевия нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  7. Заживляет раны. Стевия отлично помогает при гнойных инфицированных ранах. Для этого поражённый участок кожи необходимо несколько раз в день промывать раствором стевии и рана очень быстро затянется, не оставив после себя рубцов.

Варенье из стевии

Готовя варенье со стевией вместо сахараможно использовать как сушеные листья растения, так и вытяжку из стевии, которая продается в баночках в виде порошка или сиропа. Листочки стевии обладают очень интенсивной сладостью, поэтому в 1 кг. ягод или фруктов достаточно положитьнебольшой их пучок, чтобы получить по-настоящему сладкий джем.

Однако куда проще и удобней добавлять в варенье порошковый экстракт из стевии – стевиозид, который в 300 раз слаще обычного сахара. Всего несколько чайных ложек вытяжки из стевииспособны придать кислым ягодам необходимую сладость и превратить его в настоящее варенье.

Но иногда варенье из стевии может получиться слишком жидким, чтобы этого не произошло, следует положить в него несколько грамм яблочного пектина. Пектин – это растворимая клетчатка, которая обладает массой полезных свойств и помогает сделать варенье и джемы более густыми и аппетитными.

Варенье со стевией из брусники.

Это брусничное варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Его можно употреблять всем людям без исключения, в том числе и детям больным диабетом. При необходимости ягоды брусники можно заменить черникой или голубикой.

  • Брусника – 1,2 кг;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Порошок корицы – 0,5 ч. ложки;
  • Стевиозид – 3 ч. ложки;
  • Чистая вода – 150 мл;
  • Яблочный пектин – 50 гр.

Тщательно промыть ягоды и высыпать их в кастрюлю. Добавить стевиозид, корицу и пектин, затем налить воду и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Проворить в течение 10 минут и снять с огня. Убрать образовавшуюся пену, разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.Готовое варенье хранить в холодильнике.

Варенье со стевией из абрикосов.

Абрикос – это сладкий фрукт, поэтому для приготовления абрикосового варенья потребуется меньшее количество стевиозида. Кроме того, если измельчитьфрукты до состояния пюре, можно получить очень вкусный абрикосовый джем, который хорошо подходит для приготовления сладких бутербродов к чаю.

  1. Абрикосы – 1 кг;
  2. Сок одного лимона;
  3. Вода – 100 мл;
  4. Стевиозид – 2 ч. ложки;
  5. Яблочный пектин – 30 гр.

Абрикосы хорошо промыть, разделить на половинки и удалить из фруктов косточку. Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой и лимонным соком, добавить стевиозид и пектин. Хорошо размешать и поставить емкость на огонь. Довести варенье до кипения и проворить на среднем огне на протяжениеминут.

Снять кастрюлю с плиты, разложить по заранее подготовленным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодном месте или в холодильнике. Для придания более яркого вкуса в него можно добавить ядра миндаля.

Варенье со стевией из клубники.

Для клубничного варенья лучше всего брать некрупные ягоды, чтобы они легко умещались на чайной ложке. При желание клубнику в данном рецепте можно заменить на лесную землянику.

  • Клубника – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Стевиозид – 3 ч. ложки;
  • Яблочный пектин – 50 гр;

Клубнику вымыть, удалить плодоножку и засыпать в большую кастрюлю. Залить холодной водой, добавить оставшиеся ингредиенты и поставить на огонь. Когда варенье закипит снять пену и оставить на огне еще на четверть часа. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать, а после убрать в холодильник.

Печенье на основе варенья вместо сахара.

Варенье со стевией можно использовать в выпечке в качестве полезного заменителя сахара. Оно не только позволит сделать печеное сладким, но и предаст ему выраженный фруктовый или ягодный вкус. Особенно хорошо добавлять варенье в тесто для печений, что поможет сделать их еще более вкусными.

  1. Цельнозерновая мука — 250 гр;
  2. Любое варенье или джем со стевией — 0,5 стакана;
  3. Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  4. Порошок какао – 2 ст. ложки;
  5. Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  6. Соль – 0,25 ч. ложки;
  7. Ванилин – 1 пакетик.

В отдельной емкости смешать варенье с подсолнечным маслом. Взять другую миску и смешать в ней все сухие ингредиенты, а именно: муку, разрыхлитель, какао порошок, соль и ванилин. В полученной смеси сделать небольшое углубление, влить туда варенье с маслом и аккуратно замесить тесто.

Готовое тесто оставить на 15 минут, затем раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и формочкой либо рюмочкой вырезать из него круглое печенье. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить на нее печенье и поставить выпекаться в духовку при 180 ℃ на 10 минут. Если оставить печенье в духовом шкафу на более длительное время оно станет слишком жестким.

Готовое печенье выложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем и дать немного остыть. Такое печеное содержит небольшое количество калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его могут безбоязненно употреблять, как пациенты с сахарным диабетом, так и люди, придерживающиеся строгой диеты.

Отзывы

На сегодняшний день стевия признана абсолютно безопасным сахарозаменителем, употребление которого не имеет негативных последствий. Поэтому современные врачи советуют использовать листья стевии или экстракт из данного растения для придания напиткам и блюдам сладкого вкуса.

Отзывы людей, отказавшихся от сахара в пользу данного сахарозаменителя, в большинстве своем положительные. Они отмечают заметное снижение веса, отсутствие скачков глюкозы в крови, улучшение работы сердца и желудка, снижение артериального давления и усиление иммунитета.

По отзывам врачей стевия подходит как для больных, имеющих серьезные диагнозы, так и для здоровых людей, желающих питаться более полезной пищей. Особенно хорошо она подходит для питания людей преклонного возраста, когда употребление сахара может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Купить стевию можно в аптеках, крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазинах. Ее стоимость может серьезно варьироваться в зависимости от того, в каком виде она продается. Самые низкие цены наблюдается на сухие листья растения, пакетик которых обойдется покупателю примерно в 100 рублей.

Далее следует жидкий экстракт растения, который продается в небольших бутылочках с пипеткой и стоит от 250 до 300 рублей. Самым дорогим продуктом из стевии является стевиозид. За баночку этого порошкового подсластителя весом 250 гр. покупателю придется выложить не меньше 800 рублей.

Однако стевиозид в десятки раз слаще любого другого вида стевии, поэтому расходуется более экономично. Кроме того, он универсален и подходит как для подслащивания чашки чая, так и для приготовления любых видов десертов, в том числе тортов, мороженного или варенья.

О заменителе сахара стевия рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/varene-so-steviej-vmesto-sahara.html

Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.

Сахарозаменители для приготовления варенья

Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу, ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.

Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам

Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа, особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод.

Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом

Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.

Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.

Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.

Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Диабетическое варенье со стевией

Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.

Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.

При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.

Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.

У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.

Рецепты варенья без сахара и его заменителей

Наиболее натуральный продукт из фруктов и ягод – это варенье вообще без сахара и его заменителей. Как сварить такое варенье, хорошо знали наши бабушки, которые не располагали большим количеством сахара, но умели сохранить на зиму всю витаминную ценность ароматных плодов.

Для приготовления варенья без сахара надо выбрать такие плоды или ягоды, которые способны самостоятельно выделить много собственного сока – например, малину, вишню. Ягоды не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.

Варенье из малины в собственном соку. Взять 6 кг свежей малины, и поместить часть ее, сколько войдет, в большую банку. Периодически нужно встряхивать банку, чтобы малина уплотнялась, утрамбовывалась и выделяла сок. В металлическое ведро или большую кастрюлю постелить на дно марлю, поставить банку с ягодами и налить воды до уровня середины банки, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить. Малина будет постепенно оседать, выделяя сок, и ягоды нужно подсыпать, пока банка не наполнится соком. Далее ведро или кастрюлю надо прикрыть крышкой и оставить воду в ней кипеть примерно полчаса. Затем все выключить, банку с вареньем закатать.

Клубничное варенье без сахара. Для него понадобится 2 кг ягод, стакан свежевыжатого сока из спелых яблок, сок половинки лимона, 8 г агар-агара. В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Периодически помешивать и снимать пенки. В четверти стакана воды развести агар-агар, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и влить в варенье. Все перемешать и дать прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать крышками. Оно идеально сохраняет запах и вкус свежей клубники.

Рецепты варенья без сахара для диабетиков – разрешенного низкокалорийного лакомства, которое не допускает резких скачков уровня глюкозы в крови – смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Люблю экспериментировать со вкусами обычных блюд. В этом помогают различные соусы. Они помогают раскрыться обычным блюдам по-иному.Для себя открыла соусы от Иван-Поля. Заказываю через интернет-магазин прямо на дом. Особенно понравился сырный соус. Очень яркий вкус. Разнообразит любое блюдо. Ну а чесночный всем по душе, мне кажется))))

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/sposoby-prigotovit-varene-bez-saxara-dlya-diabetikov.html

Варенье на стевии

Мармелад, джем, повидло, варенье с божественным ростком стевии

На 1 кг клубники 5 ст. л. стевиозида.

Вымыть клубнику, очистить от плодоножек, откинуть на сито и дать ей стечь. Выложить в миску, пересыпая стевиозидом. Оставить в прохладном месте до следующего дня. Переложить клубнику вместе с соком, который она выпустит, в эмалированную кастрюлю, подержать немного на слабом огне, потом поставить на сильный огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пристало ко дну. Время от времени проверять готовность мармелада, беря немного на тарелку; если мармелад не пускает сок, значит, он готов. Снять с плиты, накрыть влажной салфеткой и дать немного остыть.

Мармелад расфасовать в стерилизованные банки. Когда он остынет плотно накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Мармелад «Озаренный Сирин»

На 1 кг вареных яблок 6 ст. л. стевиозида.

Сочные яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла яблоки, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда яблоки станут мягкими, протереть их сквозь сито и, положив стевиоизд, снова поставить на плиту. Варить до загустения. Время от времени проверять готовность мармелада, беря немного на тарелку; если мармелад не пускает сок, значит, он готов. Снять с плиты, накрыть влажной салфеткой и дать немного остыть.

Мармелад расфасовать в стерилизованные банки. Когда он остынет, плотно накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Мармелад «Озаренный Соловей-разбойник»

На 1 кг вареных груш 3 ст. л. стевиозида.

Готовится так же, как мармелад из яблок. Можно варить и смешанный мармелад – из яблок и груш.

Мармелад «Озаренная Ногай-птица»

На 1 кг вареных апельсинов: 10 ст. л. стевиозида, 2 стакана воды.

Вымыть и просушить крупные апельсины с толстой кожурой. В большой кастрюле закипятить воду и положить в нее апельсины. Варить на сильном огне не менее двух часов, чтобы размягчилась апельсиновая кожура. Положить апельсины в холодную воду на 24 часа. Затем разрезать каждый апельсин на 4 части, очистить от косточек и нарезать четвертинки вместе с кожурой поперек тонкими дольками.

В эмалированную кастрюлю положить стевиозид и влить 1 стакан воды. Когда стевиоизд растворится, закипятить, снять пену и положить нарезанные апельсины. Варить на среднем огне до загустения. Время от времени проверять готовность мармелада, беря немного на тарелку; если мармелад не пускает сок, значит, он готов. Снять с плиты, накрыть влажной салфеткой и дать немного остыть.

Мармелад расфасовать в стерилизованные банки. Когда он остынет, плотно закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Мармелад «Озаренный Сварог»

На 1 кг абрикосов 7 ст. л. стевиозида.

Вымыть абрикосы, просушить, очистить от кожицы и косточек, положить в миску вместе со стевиозидом. Перемешать деревянной ложкой до полного растворения стевиозида, выложить в эмалированную кастрюлю и держать на слабом огне до закипания, продолжить варить на сильном огне, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой (чтобы не пристало ко дну). Время от времени проверять готовность мармелада, беря немного на тарелку; если мармелад не пускает сок, значит он готов. Снять с плиты, накрыть влажной салфеткой и дать немного остыть.

Мармелад расфасовать в стерилизованные банки. Когда он остынет плотно закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Мармелад «Озаренный Свентовит»

На 1 кг абрикосов 5 ст. л. стевиозида.

Спелые абрикосы вымыть, разломить на половинки и освободить от косточек. Положить вместе со стевиозидом в эмалированную кастрюлю. Варить до загустения, все время помешивая; горячим переложить в банки. После остывания накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Мармелад «Озаренный Свентогар»

На 1 кг слив 5 ч. л. стевиозида.

Очистить сливы от кожицы и косточек. Положить вместе со стевиозидом в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока сливы не пустят сок. Прибавить немного ванилина, поставить на сильный огонь и варить до загустения при постоянном помешивании.

При приготовлении пюре для мармелада плоды протирают через более частое сито, чем для повидла. Для мармелада используют плоды, содержащие много желирующих веществ, в первую очередь яблоки (лучше всего антоновские) и в меньшей степени сливы, кизил, черную смородину. Можно также приготовить фруктово-ягодное пюре. В этом случае основным сырьем является яблочное пюре, в которое добавляют от 2 до 8 % пюре других фруктов и ягод.

1 стакан приготовленного пюре уваривают с 2 ст. л. стевиозида, при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой до тех пор, пока на ней не будет оставаться слой мармелада толщиной в 2 мм.

Абрикосовый мармелад для «Озаренных»

Абрикосы – 1 кг, 10 ст. л. стевиозида, 1 стакан воды.

Используют ярко-желтые зрелые (но не перезрелые) абрикосы. Готовят так, как описано выше: 1 стакан пюре уваривают с 2 ст. л. стевиозида.

Вишневый духовно-оздоровительный джем 1 кг вишни, 6 ст. л. стевиозида, 1/2 стакана воды.

Подготовленные вишни, у которых удалены косточки, варят в воде до размягчения, добавляют стевиозид и варят еще 10–15 минут до готовности. При желании получают более густой джем, для чего добавляют фруктовое пюре плодов богатых желирующими веществами.

Духовная черная смородина

1 кг черной смородины, 12–16 ст. л. стевиозида.

Ягоды смородины отделяют от веточек, промывают и просушивают. Стевиозид с ягодами перемешивают и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые накрывают пергаментом или целлофаном и бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в прохладное место. Через 3–4 месяца на дне банки образуется прозрачный душистый черносмородиновый сироп, который используют для ароматизации кремов, сиропов для пропитывания кондитерских изделий, желе и разных начинок. Всплывшие ягоды пропускают через мясорубку и варят джем.

Духовный джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 4 ст. л. стевиозида.

Смородину промывают кипяченой охлажденной водой. Пропускают ягоды через мясорубку или разминают деревянным пестиком, перемешивают со стевиозидом, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые накрывают пергаментной бумагой, полиэтиленовой пленкой и завязывают шпагатом. Используя черную смородину, нужно иметь в виду, что она обладает хорошими желирующими свойствами и сильным ароматом, который не должен подавлять другие ароматы в кондитерских изделиях, а сочетаться с ними.

Джем получают из целых, не протертых фруктов и ягод при варке их с стевиозидом до желеобразной консистенции. Готовят джем из ягод и фруктов содержащих много желирующих веществ (кислые яблоки, айва, слива, алыча, клюква, крыжовник, черная смородина). Мало желирующих веществ в малине, землянике, вишне, грушах, но и из них можно готовить джем, особенно вкусный в смеси с другими плодами. Ягоды моют, крупные фрукты режут на дольки, очищают от кожицы, удаляют косточки и семенные коробочки, добавляют стевиозид из расчета на 1 кг плодов 10 ст. л., затем ставят кастрюлю на сильный огонь и варят 15–20 минут с момента закипания массы, при постоянном помешивании. Джем считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.

После небольшого охлаждения джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и укупоривают их в зависимости от срока хранения.

Повидло «Озаренный Семаргл»

Вымыть спелые сливы, просушить и вынуть косточки. Положить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь до закипания. Когда сливы станут мягкими, протереть сквозь редкое сито и снова проварить до загустения, при постоянном помешивании. Если сливы не очень спелые и повидло выйдет кисловатым, прибавить немного стевиозида (после того, как сливы будут протерты), а именно 2 ч. л. на 1 кг слив. Чтобы повидло зимой не плесневело, оно должно быть густым. Переложить горячим в стерилизованные стеклянные банки, дать остыть и положить в каждую банку тряпочку, смоченную ромом. Покрыть пергаментной бумагой и завязать.

Повидло «Духовный путь»

Фруктовое пюре, уваренное с экстрактом стевии называется повидлом. Для приготовления повидла на 1 стакан пюре берут, в зависимости от его кислотности, 1 1/2–2 ст. л. стевиозида.

К фруктовому пюре добавляют стевиозид и, помешивая деревянной лопаточкой, уваривают массу. Повидло считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.

Горячее повидло разливают в стерилизованные стеклянные банки и ставят в прохладное место, накрыв марлей. На следующий день, когда на его поверхности образуется плотная сухая пленочка, закрывают банки полиэтиленом, пергаментом или чистой бумагой, затем туго обвязывают шпагатом.

Пастила «Озаренный Стриборг»

На 1 кг вареной айвы 4 ст. л. стевиозида и сок 1 лимона.

Айву предпочтительно брать не очень крупную, вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, залить водой и поставить варить. Прибавить несколько яблок, также разрезанных на четвертушки. Варить до мягкости. Фрукты готовы, когда они легко протыкаются вилкой. Протереть сквозь сито, прибавить стевиозид и сок 1 лимона. Снова поставить варить до загустения, непрерывно помешивая. Когда пастила сварится, выложить ее на смоченную водой доску и разровнять смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Прикрыть марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1–2 дня. Когда пастила высохнет, нарезать ее ромбиками.

В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.

Варенье «Озаренный суд»

Глубокая тарелка с верхом клубники, 10 ст. л. стевиозида, сок 1 лимона, 1 л воды.

Отобрать плотные ягоды. Вымыть. Откинуть на сито и вместе с ситом окунуть несколько раз в холодную воду, переменив ее 2–3 раза. Оставить на несколько минут на сите, затем выложить на сухое полотенце и очистить от плодоножек. Выложить в миску, пересыпать стевиозидом. Сверху засыпать слоем стевиозида и выжать пол-лимона. Оставить в прохладном месте на 10–12 часов.

На следующее утро массу выложить в эмалированную кастрюлю и поставить варить на слабый огонь до закипания, потом усилить огонь, осторожно встряхивая кастрюлю и снимая пенки, прибавить сок 1/2 лимона и варить до загустения.

При варке варенья нельзя отходить от плиты, так как варенье легко пристает ко дну и пригорает. Варенье считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.

Горячему варенью дать остыть и затем разлить в стерилизованные стеклянные банки, укупоривать их полиэтиленом, пергаментом или чистой бумагой, затем туго обвязать шпагатом.

Клубничное варенье «Озаренные Суденицы»

1 кг клубники, 10 ст. л. стевиозида, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Отобрать плотные ягоды. Вымыть. Откинуть на сито и вместе с ситом окунуть несколько раз в холодную воду, переменив ее 2–3 раза. Оставить на несколько минут на сите, затем выложить на сухое полотенце и очистить от плодоножек.

Переложить в эмалированную посуду, пересыпав стевиозидом послойно и лимонной кислотой, которая не позволит ягодам развариться, сохранит цвет и оставить на полдня, чтобы клубника пустила сок. Варить до закипания на слабом огне, потом, в течение 15 минут, на более сильном. Не мешать, а только встряхивать посуду. Снять с плиты до следующего дня, затем проварить 10 минут. Когда варенье остынет, переложить в банки, завязать пергаментной бумагой и кипятить 15 минут в водяной бане.

Точно так же готовится варенье из малины, черешни, вишни, абрикосов и спелых слив. Варить одновременно более 2 кг ягод не следует.

Посуда должна быть непременно эмалированной.

Варенье «Озаренный Таласым»

Глубокая тарелка с верхом земляники, 10 ст. л. стевиозида, 11/2 стакана воды, сок 1 лимона.

Взять отборные ягоды, которые желательно не мыть. Если придется вымыть, то откинуть на сито или сухое полотенце и дать воде стечь. Из стевиозида и воды сварить сироп. Затем на сильном огне варить до загустения. Пробовать готовность сиропа, капнув им в чашку с холодной водой. Если капля не распустится, значит сироп готов. Снять несколько раз пенку и положить землянику. Дать закипеть, снять с огня и отставить на четверть часа. Затем снова поставить на огонь и варить, снимая пенку. Прибавить сок одного лимона и варить до загустения.

Во время приготовления варенья необходимо постоянно помешивать его, чтобы оно не пригорело. Варенье считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце. Снять с плиты, перелить в тщательно вымытую и вытертую миску и накрыть влажным, хорошо отжатым полотенцем. Когда варенье остынет, переложить в чистые, сухие банки, накрыть пергаментной бумагой и плотно завязать.

Варенье из розовых лепестков

250 г лепестков роз, 350 г стевиозида, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

150 г свежесобранных лепестков роз посыпать 1/2 ч. л. лимонной кислоты, чтобы лепестки приобрели яркий цвет, немножко их примять и поставить на холод. Оставшиеся лепестки проварить несколько минут в 1 л воды. Отвар остудить и процедить сквозь сито. 3 стакана цветочного отвара влить в кастрюлю, добавить стевиозид и растворить его. Затем положить в отвар приготовленные лепестки роз, поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до загустения. Варенье считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце. По окончании варки прибавить немного лимонного сока, снять пенку. Переложить в стерилизованную посуду и дать остыть.

Варенье «Озаренный тур»

Глубокая тарелка с верхом черешен без косточек, 10 ст. л. стевиозида, ванилин, сок пол-лимона.

Приготовить черешни, отделив их от косточек. Уложить в кастрюлю, пересыпая стевиозидом. Поставить на небольшой огонь, чтобы стевиозид распустился в соке. Чтобы варенье не пристало ко дну, нужно периодически встряхивать кастрюлю. Продолжить варить на сильном огне, осторожно помешивая массу и снимая пенку. Когда варенье загустеет положить ваниль и влить лимонный сок. Снять с плиты, перелить в миску и накрыть влажным полотенцем. Когда варенье совсем остынет, переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Это варенье так же, как и вишневое можно готовить в сиропе стевии. Положить в загустевший сироп черешни, снять кастрюлю с плиты, дать постоять четверть часа, чтобы фрукты пустили сок, снова поставить на огонь и варить до загустения. Варенье считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце. По окончании варки добавить немного лимонного сока, снять пенку. Переложить в стерилизованную посуду и дать остыть.

Варенье «Озаренная лада»

Глубокая тарелка с верхом зеленых абрикосов, 10 ст. л. стевиозида, 11/2 стакана воды, сок пол-лимона.

Абрикосы с еще несформировавшейся косточкой проткнуть в длину и в ширину толстой иголкой и положить в миску с холодной водой. Поставить на плиту кастрюлю с водой, в которой предварительно растворить кусочек (с орех) медного купороса и довести до кипения. Положив абрикосы в марлю, опустить в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в нескольких водах и откинуть на волосяное сито. Отдельно растворить стевиозид в воде, и влить его в воду, где варились абрикосы, варить на сильном огне, пока сироп не начнет густеть. Положить абрикосы и сок пол-лимона, снять кастрюлю с плиты, дать постоять четверть часа, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Варенье считается готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце. Переложить в стерилизованную посуду и дать остыть.

Варенье «Озаренные фараонки»

0,5 л воды. Глубокая тарелка с верхом спелых абрикосов, 10 ст. л. стевиозида, 11/2 стакана воды, сок пол-лимона.

Недозрелые абрикосы средней величины очистить ножом от кожицы и положить часа на 2–3 в известковую воду. Затем вымыть несколько раз в холодной воде. Откинуть на сито, дать стечь воде, вынуть косточки. Приготовить сироп, положить абрикосы, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять четверть часа, чтобы фрукты пустили сок, снова поставить на огонь и варить, снимая пенку, пока не загустеет. Перед окончанием варки добавить ванилин, сок пол-лимона и несколько целых абрикосовых косточек.

Варенье «Озаренный Харс»

Глубокая тарелка с верхом слив, 10 ст. л. стевиозида, 11/2 стакана воды, сок пол-лимона, 1 л известковой воды (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать отстояться 5 часов, слить воду через марлю).

Очистить от кожицы не слишком спелые сливы. Сливы чистятся легко, если их завязать в марлю и окунуть в кипяток, подержать до закипания воды. Вынув сливы, тотчас опустить их в холодную воду – кожица легко снимется. Очистив сливы, положите их в чистую известковую воду. В готовый сироп положите сливы, прокипятите 2–3 раза и снимите с плиты на четверть часа, чтобы фрукты пустили сок, снова поставьте на огонь и варите до загустения, снимая пенку. Когда варенье уже почти готово, прибавить ванилин, сок пол-лимона.

Варенье «Озаренный Чур»

Полная глубокая тарелка тертой айвы, 10 ст. л. стевиозида, 11/2 стакана воды, сок 1/2 лимона, ваниль.

Очистить айву от кожицы и натереть на крупной терке. Завязать кашицу в марлю и варить до мягкости. Из стевиозида и отвара, полученного при варке айвы сварить сироп. Как только сироп загустеет, положить айву и ванилин, сок пол-лимона и варить до готовности.

Варенье «Озаренный ярила»

3 апельсина, 10 ст. л. стевиозида, 11/2 стакана воды, сок 1/2 лимона.

Для варенья желательно взять апельсины средней величины и с толстой кожурой. Теркой снять верхний слой кожуры. Апельсины подержать в холодной воде сутки, затем отварить в воде до мягкости, чтобы можно было проткнуть апельсины вилкой. Охладить, вынуть апельсины, нарезать ломтиками и удалить зерна. Из воды и стевиозида приготовить сироп до загустения и залить им апельсиновые дольки. Отставить на 10 минут, а затем на сильном огне варить до готовности. Когда варенье будет почти готово, прибавить сок 1/2 лимона.

Источник: http://www.telenir.net/zdorove/stevija_bozhestvennyi_rostok/p10.php

admin
admin

×