Варенье для диабетиков рецепт на фруктозе

Рецепты джемов и варенья на фруктозе

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Фруктоза — самый сладкий сахар, существующий в природе, который является основным источником энергии для человека.

Оглавление:

Плодовый сахар эффективно усваивается человеческим организмом, не требуя для этого гормона инсулина и не вызывая аллергических реакций. Поэтому рецепты конфет, тортов, печенья, вафель, ягодных и фруктовых джемов и варенья на фруктозе давно используются в пищевой промышленности, поставляя на прилавки магазинов диетическую продукцию для больных сахарным диабетом и пищевой аллергией – людям, которым противопоказан рафинированный сахар.

Помимо магазинных сладостей, диабетики и аллергики в домашней копилке рецептов имеют достаточное количество вкусных лакомств, которые часто готовят самостоятельно.

Джемы и варенье на фруктозе

В летний сезон, богатый разнообразными ягодами и фруктами, хорошая хозяйка делает заготовки варенья и джемов на долгую зиму, которой так славится Россия. Издавна известно то, что сахар является отличным консервантом в приготовлении сладких консервов. Но что делать тем, кому этот продукт запрещен? Диетологи предлагают приготовить варенье на фруктозе. Выбрав понравившийся рецепт, необходимо учесть несколько нюансов:

  • Фруктовый сахар способен усиливать запах и вкус лесных и садовых ягод. Будьте готовы к тому, что варенье и джем будут более ароматными;
  • Фруктоза не является таким же сильным консервантом как обычный сахар. Поэтому варенье и джемы стоит варить в небольшом количестве и хранить в холодильнике;
  • Плодовый сахар осветляет цвет ягод. Поэтому цвет джема, будет отличаться от такого же продукта, приготовленного с сахаром. Хранить его лучше в темном прохладном месте.

Варенье на фруктозе (рецепт для любых ягод)

  • Килограмм отобранных ягод тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки;
  • Сварить сироп: 2 стакана воды и 650 грамм фруктового сахара довести на слабом огне до кипения и помешивая варить 7 минут, не больше (при длительном нагревании плодовый сахар теряет свои первоначальные свойства). При желании получить густой сироп, в него можно добавить пектин или желатин;
  • В готовый сироп добавляем ягоды, кипятим пять минут и разливаем в банки, которые накрыв крышками, стерилизуем в широкой кастрюле, с кипящей на медленном огне водой. Банки 0.5 литра – стерилизуются десять минут, литровые – пятнадцать минут.

Джем на фруктозе из смородины

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Этот простой в приготовлении и быстрый по времени рецепт будет под силу даже малоопытной и очень занятой хозяйке.

Кладем ягоды смородины в воду, доводим до кипения, вынимаем шумовкой, даем стечь. Отжимаем сок, добавляем в него фруктовый сахар, пектин, ром. Все перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим на медленном огне не более 5 минут, разливаем в чистые, стерильные банки.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Отжимаем сок. Как и чем отжимаем!? Самое главное и сложное — отжать сок у клюквы и смородины!.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/recepty-dzhemov-varenya-na-fruktoze

Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.
  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.

Варенье на основе фруктозы со смородиной

Рецепт предполагает такие составляющие:

  • черная смородина – 1 килограмм,
  • 750 гр фруктозы,
  • 15 гр агар-агара.
  1. Ягоды нужно отделить от веточек, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
  2. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу, затем перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
  4. Варенье разложить по стерилизованным банкам, после чего, плотно закрыть их крышкой, и оставить остывать, перевернув банки вверх дном.

Попробовала сварить варенье из красной смородины на фруктозе. У вас написано: «Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин». Добавила соду.

В результате получился густой сладкий… компот. Хотя красная смородина обычно прекрасно желируется. В чем дело? Что я сделала нет так? Может, не надо было добавлять соду?

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/varene-na-fruktoze.html

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Польза варенья на фруктозе

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.

Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

Далее следует выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить вареньеминут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Чем вредно варенье на фруктозе

Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/varene-na-fruktoze.html

Варенье на фруктозе

Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Фруктоза – подсластитель натурального происхождения, которым заменяют сахар в продуктах питания для диабетиков. Поклонники здорового питания добавляют ингредиент в выпечку, кондитерские изделия, чай и готовят на его основе варенье. Считается, что блюда становятся невероятно полезными не только для здоровья, но и для фигуры.

Польза варенья на фруктозе

Продукт изначально был разработан для людей, страдающих от диабета, чтобы позволить потреблять сладости без вреда для организма. Действительно, вещество не поднимает сахар в крови, и не приводит к инсулиновому выбросу, поэтому совершенно безопасно при данном заболевании.

Фруктоза достаточно калорийна (390 ккал на 100 г), но в разы слаще обычного сахара, поэтому при приготовлении варенья потребуется меньше сырья. На 1 кг фруктов обычно берутг подсластителя, дополнительно – желатин или агар-агар для густой консистенции.

Считается, что десерт на основе этого ингредиента снижает вероятность развития кариеса у детей, предупреждает появление диатеза и благоприятно сказывается на иммунной системе.

Ягоды, которые длительное время поддаются тепловой обработке, теряют практические все полезные свойства. Технология приготовления варенья на фруктозе позволяет сохранить максимальное количество витаминных и минеральных веществ, ведь десерт варят не более 10 минут.

Сладости, приготовленные с использованием фруктозы, активно используют в диетическом питании, чтобы не набрать лишние килограммы.

Десерт можно использовать для быстрого восстановления сил после умственных или тяжелых физических нагрузок.

Чем вредно варенье на фруктозе

Не стоит надеяться на волшебную силу фруктозы, и злоупотреблять вареньем. В 100 г порции десерта содержится околог подсластителя, соответственно –ккал, не считая энергетической ценности фруктовых или ягодных составляющих. Неконтролируемое употребление варенья приведет к ожирению и лишним складкам на талии.

Фруктоза, которая не трансформируется в энергию, превращается в жировые клетки, которые не только оседают в подкожных слоях, но и закупоривают сосуды. Бляшки – частая причина инфарктов и инсультов с летальным исходом.

Если в рационе будет регулярно присутствовать варенье на фруктозе, здоровые люди рискуют заработать диабет, а также проблемы с сердечнососудистой системой.

Фруктоза уменьшает сроки хранения продукта, поэтому существует риск пищевого отравления пропавшим вареньем.

Фруктоза или фруктовый сахар – это самый сладкий природный сахар, который присутствует почти во всех видах фруктов и ягод (а также в некоторых овощах – к примеру, свекле и моркови, и в меде). Обычный сахар, который продается в магазинах (сахароза) на самом деле состоит из более простых углеводов – фруктозы и глюкозы, которые собственно и усваиваются нашим организмом. Для расщепления сахарозы на эти два углевода в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. У больных диабетом его выработка по какой-то причине не происходит, поэтому обычный сахар (и все сладости на его основе) им нельзя употреблять в пищу. Поэтому фруктоза и сладости на ее основе предназначены в первую очередь для них.

Но фруктоза полезна не только больным диабетом, она не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Вследствие своей низкой калорийности (400 кал на 100г) ее обычно стараются употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Сейчас хочу поделиться с вами рецептом приготовления варенья на фруктозе.

Ягоды или фрукты, из которых планируем варить варенье — 1 кг.

Фруктоза – 650 гр.

Вода – 1-2 стакана.

В чем особенность приготовления такого варенья? Как уже сказано выше, фруктоза – это самый сладкий из сахаров, поэтому ее нужно брать в количестве меньшем, чем обычный сахар (которого обычно берут для варенья в пропорции один к одному).

Долгой тепловой обработки фруктоза не выдерживает, поэтому такое варенье нужно варить не большеминут, иначе она потеряет полезные свойства.

Вследствие такой быстрой тепловой обработки такое варенье не будет храниться долго, его нужно употреблять сразу же. Если хочется его запасти впрок, его нужно держать в холодильнике или простерилизовать банки после того, как туда разольют готовое варенье.

Итак, как нужно готовить:

1) Ягоды или фрукты тщательно промыть, вынуть, если нужно, косточки.

2) Сначала отдельно сварить сироп из воды и фруктозы. Для густоты в него можно добавить пектин. Довести до кипения.

3) В закипевший сироп положить ягоды или фрукты и довести до кипения. Варить на небольшом огне(максимум 20) минут.

4) Готовое варенье чуть-чуть остудить, разложить по сухим банкам и накрыть крышками.

Если хотим сохранить впрок, банки стерилизуем. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые — 15.

Осветлить сок в домашних условиях (такая операция называется еще «оклейкой») можно с помощью растворов танина и желатина. Эти вещества вступают во взаимодействие с белками и пектиновыми соединениями — они образуют муть, которая осядет.

Для осветления одного литра сока необходимы 1 г танина и 2 г желатина. Но это, так сказать, ориентировочные количества. Более точную дозировку осветлителей нужно подобрать опытным путем на небольшом количестве сока — в пробирке или стакане. Танин следует предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем к раствору долить сок — столько, чтобы раствор танина стал 1 %-ным.

Желатин надо предварительно замочить в холодной воде для набухания, а потом разбухшие частицы растворить в горячей воде.

В сок сначала нужно влить раствор танина, после чего перемешать. Затем туда равномерной струей добавить раствор желатина, непрерывно перемешивая жидкость. Теперь соку необходимо дать постоять 10—12 часов при температуре около 10°С. По истечении этого времени ставший прозрачным сок следует осторожно слить с осадка, после чего профильтровать.

Варенье на фруктозе. Фруктоза и сахароза могут консервировать плоды и ягоды, повышая в них осмотическое давление, однако применение фруктозы в качестве консерванта вызывает некоторые сложности. Например, дисахариду сахарозы (обычному сахару) свойственна инверсия — разложение на моносахара: глюкозу и фруктозу. Значит, в варенье или в ягодах, протертых с сахаром, одновременно присутствуют все три сахара. Из-за этого при высоком осмотическом давлении, необходимом для предохранения продукта от микробной порчи, концентрация каждого отдельного сахара сравнительно невысока, стало быть, варенье не засахарится. Именно поэтому в варенье из плодов с небольшой кислотностью добавляют немного лимонной кислоты для усиления инверсии.

При изготовлении продуктов на фруктозе возможность их засахаривания увеличивается. Конечно, засахаренное варенье съедобно, но вкусовые качества его ухудшаются. И если обычное варенье можно снова прокипятить, добавив немного воды, то ягоды, протертые с сахаром, от кипячения теряют свои ценные качества. Поэтому для их заготовки все же возьмите смесь сахарозы и фруктозы (равное количество).

Кстати, для больных диабетом полезно знать, что в семечковых плодах больше фруктозы, а в косточковых — глюкозы и сахарозы, а в ягодных моносахаров содержится примерно поровну.

Для приготовления варенья из плодов и ягод желательно, чтобы содержание сахара было согласно приводимой рекомендации.

Для варенья из малины, клубники, ежевики —на 1 кг очищенных ягод—1,2 кг; из черной смородины, клюквы, брусники — на 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг; из вишни, черешни — на 1 кг ягод—1—1,3 кг сахара.

Сырое варенье. Сырое варенье готовят из черной и красной смородины, облепихи, голубики, крыжовника, клюквы, черники, брусники. Эти ягоды содержат значительное количество органических кислот, благодаря чему хорошо сохраняются без длительной тепловой обработки, просто залитые сахарным сиропом или смешанные с сахаром.

Ягоды перебирают, у смородины и крыжовника удаляют засохшую чашечку цветка, тщательно промывают и откидывают на сито или чистую ткань, чтобы просохли. Затем их ссыпают в эмалированную кастрюлю и растирают деревянным пестиком либо пропускают через ошпаренную кипятком мясорубку. К ягодам добавляют сухой сахарный песок из расчета 1,5—2 кг песка на 1 кг ягоды и тщательно перемешивают. Полученную массу раскладывают в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками либо пергаментом.

Заготовленные таким способом ягоды хранят в прохладном помещении (погребе) или домашнем холодильнике. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

В клюкву и бруснику можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

С минимальным количеством сахара или вообще без него можно заготовить ягоды и таким способом. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 литра воды, засыпают 200—300 г сахара (или без сахара), килограмм чистых, хорошо перебранных ягод и кипятят в течение 3—5 минут. Такая тепловая обработка незначительно снижает их пищевую ценность.

Горячий сироп с ягодами разливают по чистым стеклянным банкам, закатывают жестяными крышками и, перевернув вверх дном, держат, пока содержимое не остынет. Хранят их в сухом темном помещении при температуре плюс 15—18 градусов.

Перед тем, как закрыть банку со свежим, только что сваренным вареньем (и охлажденным), можно положить на варенье сверху кружок пергаментной бумаги, смоченной водкой, — варенье лучше сохраняется.

Хорошее варенье получается из ягод одинаковой зрелости.

Варенье вполне готово, если капля, налитая на тарелку, застывая, не растекается, а сохраняет свою форму. Другие признаки: поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой пленкой, и ягоды не всплывают вверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Варенье на ксилите. При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.

Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.

Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.

И еще одно замечание. Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.

Малиновый джем

Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.

Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.

После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.

Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:

Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.

По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.

Варенье из паслена

Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.

Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).

На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.

Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Мандариновый джем

Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.

Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.

Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.

Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:

Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.

Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.

Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.

Варенье из клубники

При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.

Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.

Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.

Клюквенное варенье

На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.

Клюквенное варенье можно включать в диету без сахара. Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.

Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.

Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.

Варенье на фруктозе — рецепт ягодный

Естественно, рецепты варенья на фруктозе может включать в себя абсолютно любые фрукты или ягоды. Мы, в свою очередь, поговорим непосредственно о технологии приготовления варенья на фруктозе вне зависимости от выбранных продуктов.

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— 1 килограмм фруктов или ягод;

— 650 граммов фруктозы;

Как варить варенье на фруктозе?

Тщательно промойте фрукты или ягоды. При необходимости удалите кожуру или косточки.

Из воды и фруктозы сварите сироп. Для придания ему большей густоты можно добавить соду, желатин, пектин. Просто доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем проварите 1-2 минуты.

Добавляем сироп в приготовленные фрукты или ягоды, а затем снова доводим до кипения и варим 5-7 минут на небольшом огне. Учтите, что долгая тепловая обработка приводит к тому, что фруктоза теряет свои свойства. Поэтому, варенье на фруктозе нельзя варить дольше 10 минут.

Варенье на фруктозе — рецепт джема

Также вы можете приготовить варенье на фруктозе с консистенцией джема.

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— 1 килограмм фруктов или ягод;

— 600 граммов фруктозы;

— 200 граммов сорбита;

— 10 граммов желатина или пектина;

— 1 столовая ложка лимонной кислоты;

— сода на кончике ножа.

Как варить варенье на фруктозе?

Ягоды тщательно промываем и складываем их в эмалированную емкость.

Готовим сироп. Разводим в воде фруктозу, пектин и сорбит, а затем заливаем ягоды или фрукты.

Доводим будущее варенье на фруктозе до кипения, после чего варим примерно 5-10 минут, поскольку, как мы уже говорили, длительная термическая обработка фруктозе противопоказана. За 5 минут до окончания варки не забудьте добавить полстакана воды с содой и лимонной кислотой. Готово!

Варенье на фруктозе — рецепт с персиками и лимонами

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой;

Как варить варенье на фруктозе?

Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.

Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.

Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.

Утром варить варенье на фруктозе на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.

Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.

Затем снова варенье на фруктозе довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.

Photo by Rebecca Siegel

Варенье на фруктозе — рецепт с клубникой

Ингредиенты варенья на фруктозе:

Как варить варенье на фруктозе?

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, выложив в дуршлаг, и обсушить. Для приготовления варенья на фруктозе необходимо использовать спелые (но не перезревшие) и не подпорченные ягоды.

Сварить сироп. Для этого фруктозу высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Подготовленные ранее ягоды выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 5-7 минут. На данном этапе приготовления варенья на фруктозе нужно очень внимательно следить за временем, так как при длительном воздействии высокой температуры степень сладости фруктозы снижается.

Готовое варенье снять с огня, дать ему немного остыть, после чего разлить в сухие чистые банки (0,5 л или 1 л) и накрыть крышками.

Простерилизовать банки с варенье на фруктозе в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой, после чего закатать и поместить в прохладное место.

Photo by Lokesh Dhakar

Варенье на фруктозе — рецепт со смородиной

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— Смородина черная — 1 Килограмм,

— Фруктоза — 750 Грамм,

— Агар-агар — 15 Грамм.

Как варить варенье на фруктозе?

Ягоды отделяем от веточек и тщательно промываем под холодной водой, затем откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Теперь смородину нужно измельчить любым удобным вам способом, например, при помощи мясорубки или блендера.

Ягодную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем фруктозу и агар-агар, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, как только варенье закипит, снимаем его с огня.

Раскладываем горячее варенье на фруктозе по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками и оставляем остывать, перевернув банки дном вверх.

На заметку: о пользе фруктозы

Фруктоза отлично подчеркивает вкус и аромат ягод и фруктов. Однако стоит помнить о том, что она осветляет варенье, а также сокращает срок его хранения. Однако варенье на фруктозе настолько быстро и легко готовится, что вы можете варить его в несколько приемов и постоянно экспериментировать с компонентами. Кстати, учтите, что только в процессе приготовления варенья из клубники фруктоза ведет себя как сахароза.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.
  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.

Источник: http://diabet5.ru/pitanie/varene-na-fruktoze.html

Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/varene-dlya-diabetikov.html

admin
admin

×