В чем вред сахара для организма

Сахар — польза и вред для организма человека



В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов.

Оглавление:

Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.



В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.

Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.



Видео: польза и вред сахара

Бергамот — польза и вред для мужчин и женщин

Холодец – польза и вред для здоровья организма

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Яичный белок — польза и вред для здоровья

Аспирин — польза и вред для организма человека

Творог на ночь — польза и вред для организма

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Рыба-чистильщик является гермафродитом. Самка может перерождаться в самца и оплодотворять потомство.

Источник: http://howtogetrid.ru/saxar-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Вред сахара, Горькая правда о сахаре

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется вред сахара для организма человека и как этого избежать?



Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья?грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в деньграмм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).



Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.



Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом вминут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.



Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.



Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.



Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.



Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.



Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

Сохрани, чтобы не потерять:

Сейчас читают:

Естественные или синтетические витамины — как сделать правильный выбор?

«Вредные» продукты, которые на самом деле полезны

Как питание с высоким содержанием волокна помогает предотвратить ожирение и диабет

Отзывы:

Все хорошо в меру! Спасибо за познавательную статью!

«Регулярного употребления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависимость.»

Ну как избавиться? Это и есть мой наркотик. Не пью, не курю, но сладкое, как от него избавиться, ни бег по утрам, ни сухофрукты ничего не помогает. Напишите еще что-нибудь на эту тему пожалуйста.



Сахар стараюсь употреблять по минимуму, где возможно заменять медом. Чувствую, что так даже легче сохранять здоровье.

Попробуйте препараты или бады, содержащие хром. Но к их выбору необходимо отнестись внимательно. Желательно проконсультироваться с врачом. Бывает так, что пристрастие к сладкому из-за недостатка хрома в организме. Вместо препаратов можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих хром.

Лично я пробовал заменять сахар различными заменителями, ну согласитесь, не то, неплохо заменяет мед, скажите можно заменять сахар медом?

Я где-то читала, что сахар в чистом виде вреднее , чем в конфетах, чае , и т,п.

Очень подробная и серьезная статья, спасибо Вам за такое научное исследование этой сладкой проблемы. А если заменять сахар фруктозой или тростниковым коричневым сахаром, это не поможет уменьшить остроту проблемы?



От сахара отказался давно — принимаю сахарозаменители. Однако страсть к сладкому осталась. Думаю всё — почему бы это? Может быть дело в самом деле в хроме. Нет ли каких анализов, чтобы это проверить, или можно начать принимать такие препараты, витамины сразу?

Сахарозаменители тоже не безвредны. Но слепо принимать хром тоже не стоит. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Конечно можно, но в меру. И брать мед у проверенных людей.

Пишут, что от такого сахара вреда меньше. Но все же вред есть. Лучше заменить натуральным сахаром. Вы только посмотрите сколько есть натуральных сладких лакомств: множество фруктов, сухофруктов, мед, овощи.

предпочитаю добавлять обычный сахар, но в меру и сладкое дозировать.



Василий, спасибо за совет! Буду стараться им воспользоваться, но не все сразу получается!

Уже пару недель принимаю Альга Хром, когда пью по одной, вообще никакой разницы, а вот по две, в течение дня желание есть сладкое пропадает. К вечеру оно опять появляется, думаю как вечером с собой бороться.

Действие хрома временно. Думаю, его можно использовать некоторое время в качестве вспомогательного средства, но злоупотреблять не стоит. Необходимо тренировать силу воли. Если совсем не в моготу, попробуйте тогда сократить потребление сахара или заменить какими-нибудь натуральными лакомствами. Например, побаловать себя немного финиками или курагой. Ученые из Калифорнийского университета рекомендуют сладкоежкам регулярно употреблять жирную кислоту Омега 3. Она содержится в грецких орехах, рыбьем жире. Можно купить в аптеке льняное масло.

Моя мама диабетик, всегда следила за моим потреблением сахара, поэтому с детства я привыкла пить чай без оного и в разную еду вроде творога или риса тоже не добавляю сахар.

Все эти заменители сахара тоже не панацея — лучше 1 чайная ложка обычного сахара, чем 3 ложки фруктозы. Как говорится, «шо занадто — то нездраво»

Мир дому твоему Василий! Давно не виделись?! Спасибо за статью! Она очень познавательно! В наших краях, жители по чаще принимают сахар, особенно во время чаепитья. Я тож был одним из них до недавнего времени, но уже где-то год, как отказался от сахара. Правда не на совсем. Употребляю, но не так, как раньше. От меня твит и гугл!



Спасибо обязательно куплю льняное масло, попробую. Кстати два дня уже сладкое не ем, хром помогает, надеюсь с ним пройти самую острую фазу. Пью воду каждые 3 часа и после этого через полчаса кушаю и так целый день, конечно хочется, но уже не так как раньше, по крайне мере руки не трясутся и в жар не бросает.

Ох, сахар-сахар! Столько проблем и столько удовольствия! Что выбрать?

Я пробовала употреблять мёд вместо сахара — не получилось, поскольку мёд я не очень люблю. А фрукты обожаю. Теперь заменяю сахар на фрукты и сухофрукты. Мне нравится.

С июня не употребляю сладкое, НИЧЕГО. В остальном ни в чем себе не отказываю. Результат: за 4 месяца минус 13 кг. Чувствую себя возрожденным занаво.

Действительно сахар убийца нашей счастливой жизни.



Очень полезная статья — все разложено по полочкам. Все знаю, все понимаю — но отказаться от сладкого совсем не хватает силы воли.

Удивительно. Читала ранее и всегда считала, что сахар полезен для мозга. А оказывается наоборот. Есть над чем задуматься

А я вот, что-то не могу от сладкого отказаться. Спасибо за информацию Удачи!

Конечно, сахар вредно и стоит себя ограничивать. Но это один маленький ручеек, который подрывает здоровье. А как же перекрыть все реки, которые бегут в ваще море жизни и губят организм?

Сахар в чистом виде не употребляю. Но разные сладости в виде пирогов, тортиков и пирожных очень люблю. Но, конечно, не поедаю их килограммами.



Я каждый раз в шоке, как почитаю про очередной продукт, насколько он вреден от того, что его не так выращивают, не так обрабатывают, не так сохраняют. Врачи говорят, не ешьте это, не ешьте то, — продуктов не остается, которые можно есть спокойно, не задумываясь, чем они вредны для организма. По поводу меда: мне и хирург, и стоматолог не советуют есть. Я считаю, надо есть все в меру и с удовольствием!

Ольга Васильевна, не могла удержаться и не ответить на Ваше высказывание. Все время сейчас только и говорят, какие ужасные продукты, к тому же генномодифицированные, есть ничего нельзя. Что же делать? Полностью с Вами согласна — надо есть в меру и с удовольствием!

Абсолютно с Вами согласна.Знать меру и делать всё с удовольствием-хорошо бы это сделать законом жизни.Как это в песне поётся:»Губит людей не пиво,губит людей вода»?Даже чрезмерное употребление воды вредно.И даже сосиска,съеденная в умеренном количестве на пикнике в лесу и с удовольствием,не принесёт особого вреда.

Сахар -это, конечно, вредно, но фастфуд, по-моему, повреднее будет. Есть люди, которые не употребляют сахар, но не вылазят из Макдональдса. При этом искренне удивляются, почему у них все растет день ото дня)))

Сахар может быть необходимым и может быть вредным. Универсальное правило одно: все в меру.



У меня на блоге тоже есть статья про сахар, милости прошу.

Даже от фруктов отказались.

Скорее всего нет. От фруктов отказываться не стоит. Натуральная фруктоза не вредна для здоровья.

Потому что запивают всё это кока-колой, в которой сахара сами знаете… :-/

И спасибо за информацию, теперь понятно, какой вред причиняет сахарный песок организму.

Хочу поделиться собстввенной находкой, можно сократить в 3 раза потребление сахара, если использовать «Сладкий Сахар». Я его покупаю в Магнолии в диет отделе. Кладу в чай, кофе, делаю сырники и другие блюда.



Сладкого действительно хочется больше потому, что после его употребления лучше себя чувствуешь, а не потому, что оно такое вкусное. Оно бесспорно вкусное, но наше сознание плюсует к ассоциациям со сладким еще и хорошее настроение, и сладкое «становится еще вкуснее».

Если ты себя хорошо чувствуешь, то гораздо легче отказаться от сладкого. Надо попытаться проанализировать свое состояние после приема сладкого в течение дня, и станет понятно, что хорошо себя чувствуешь только первые 2-3 часа после его приема, а потом становится еще хуже, чем было до этого. Таким образом сладкое в своем сознании нужно стараться ассоциировать с плохим настроением, нежели с хорошим. Такая ассоциация помогает уменьшить желание к поеданию сладкого.

Еще заметил, что маленькая доза сладкого сразу после физической тренировки (например, пол ложки меда) дает ощущение хорошего настроения, сравнимое с большим количеством сладостей, съеденных в любое другое время. И при этом по прошествии 2-3 часов не наблюдается резкого падения настроения и плохого самочувствия.

Повышенная тяга к сладкому возникает также при недостатке кальция в организме. Советуют налегать на кунжут (сырой), а также делать кунжутное молоко и первое время подслащивать мёдом, а потом , когда дефицит восполнится, уже подслащивать не нужно будет. Кто не хочет заморачиваться с изготовлением молока можно просто масло кунжутное попробовать ( неплохо идёт с салатами вместо оливкового и подсолнечного), в нём кроме всего прочего «омег» не меньше , чем в жирной рыбе.

Что можно съесть вкусненького но без сахара и вреда организму?

Включите в рацион больше легко усваиваемого белка и тяга к сладкому существенно ослабнет.

Стевия единственный безопасный заменитель сахара, правда привкус своеобразный есть. В 300 раз практически слаще сахара.

Чего-то я никак не пойму сахароза вредна, а мед нет? Если сахароза в пищеварительном тракте распадается на глюкозу и фруктозу, которые потом и всасываются в кровь. А мед, если не считать воду, почти полностью состоит из смеси глюкозы, фруктозы и сахарозы (то же самое)?

Что добавляют в сахар производители?

Во время уваривания в рафинадный сахар (утфель) добавляют ультрамарин. Далее утфель кристаллизуют в мешалках-кристаллизаторах. В центрифугах его отбеливают путем добавки клерса с ультрамарином. Образуется так называемая рафинадная кашка, которую смешивают и просеивают.

Правда ли, что сахар разрушает белок и человек быстрее стареет?

Да, сахар разрушает коллаген, что приводит к потере кожей упругости, морщинам. Плюс сахар негативно сказывается на состоянии зубов и к тому же чрезмерное употребление сахара снижает зрение. Я никогда не ограничивала себя в употреблении сладкого, потому что от природы не набираю вес. Но на сегодня что я имею:

1. Ужасный целлюлит.

3. Очень плохие зубы.

4. Ранние морщины.

Т.е., это все из-за сахара?

Мама говорит, что все это бред, сахар ни при чем, что заложено генетически, то и получишь.

Верите ли вы в это? Знали ли вы об этом? Ограничиваете себя в сладком? Есть ли здесь те, кто полностью отказался от сахара? Какие последствия, ведь глюкоза тоже необходима для нашего организма?

Зубы плохие, потому что сахар вымывает кальций из организма!

На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, то есть повышается вероятность переломов костей.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы»!

Очень полезная и качественная информация.

Да, сахар действительно сильный вредитель в организме. За последние пару лет много слежу за исследованиями таких врачей как Хьюман, Фурман, Оз и многими другими экспертами в области здорового питания.

Они сильные противники искусственного и рафинированного сахаров. Они пишут очень много книг о здоровом питании и здоровом похудении.

Старайтесь заменять их природными продуктами: фрукты, ягоды, финики, и другие сухофрукты. Дневная норма сахара = 25гр и мы её очень часто превышаем только потому что мы не учитываем все то что едим за день.

Откуда вы взяли эту информацию про разрушение коллагена, вымывание кальция…? Есть какие-то научные публикации по этому поводу?

Даже если сильно постараетесь, сахар из вашей жизни не уйдет, тк он есть почти везде, даже в несладких продуктах. Фрукты — фруктоза, вся молочка — сахарОза = так называемые дисахариды. Даже в моркови есть сахар. Почитайте статьи, посмотрите фильмы Дискавери, в двух словах не рассказать. Сколько его нужно — индивидуально для каждого, нужно перебирать варианты и остановиться на подходящем именно вам.

Когда ворвется в твою жизнь такая болезнь как диабет сахар будет вычеркнут ,но лучше бы раньше, сахар-убийца,откажитесь от него,ведь есть стевия.

Искала доходчивую статью про вред сахара для пользователей моего сайта — вот тут и нашла, спасибо. Хотя кое-что можно было бы и добавить про негативное действие сахарозы на организм и про убойные разрушения в обмене веществ…

Для Риммы С. — отвечаю на вопрос, существуют ли люди, которые сахара не едят вообще. Есть такие, к примеру я. В 10-летнем возрасте мне врач сказала «надо меньше есть сладкого» — с того дня (с детства!) я пила чай без сахара, ну а позже никогда не добавляла сахар туда, куда его принято добавлять — к ягодам, творогу и пр. Само собой, я не ем варенье, мёд в рот не беру — у меня к нему отвращение. Сладких газировок не пью, пакетированных соков тоже. Так же воспитала свою дочь, а теперь она это повторяет на своих детях.

Могу отметить, что кожа у меня не по возрасту упругая, морщин на лице нет — думаю, что роль отказа от сахара очевидна. Никогда не страдала головной болью, не было кариеса, нет возрастного риска развития остеопороза (для сведения, мне уже за 60). Чувствую себя здоровой, никаких лекарств не принимаю.

Про глюкозу, которая якобы необходима организму и в частности мозгу. Конечно нужна, но организм умеет синтезировать глюкозу из любых углеводов, а ещё из белков и жиров — иначе и быть не может. Только если вы будете кормить организм сахаром, он жиры в топку не отправит — потому что нет нужды. То же касается и фруктозы, и даже крахмала — составляющей любых мучных изделий.

С фруктозой вообще чудеса: обычно она не в глюкозу превращается, а в триглицериды и потом — в жир… Кому интересно покопаться в этом вопросе — на моём сайте есть множество интересных материалов.

В общем, вывод прост: всё, что имеет сладкий вкус, отравляет вашу жизнь и делает её короче. Как-то так…

Спасибо за статью! Хочется добавить, что если человек занимается спортом и тратит много калорий, то для его рациона и 100 г. сахара может вполне быть нормой. А если человек ведёт преимущественно сидячий образ жизни, то даже 60 г. нормы сослужат плохую службу его талии.

Серьезность статьи сводится на нет наиглупейшим советом заменить сахар на мед. Мед согласно научным исследованиям еще более вреден чем сахар, т.к. содердит огромное количество фруктозы и сахаров

Чтобы перебороть тягу к сладкому нужен хороший белковой завтрак. Если вы не завтракаете организм будет требовать необходимую энергию в виде сладостей. Попробуйте съедать минимум 1 яйцо га завтрак и вы с удивлением заметите что сладкого вам совсем не хочется. И в течение дня старайтесь есть боковые продукты. Проверено на себе!

Чтобы перебороть тягу к сладкому нужен хороший белковой завтрак. В ином случае организм требует эту энергию в виде сладкого. Попробуйте съедать минимум 1 яйцо на завтрак и тяга к сладкому исчезнет само собой. И в течение дня старайтесь есть белковые продукты. Проверено на себе!

Чем быстрее, мы откажемся от сахара. Тем лучше для нас. Отказ от сахара, даст только положительные эффекты.

А я вместо сахара использую стевию! Она самый безопасны заменитель сахара. Но нужно найти еще качественную, долго искала сама.Понравилась вот эта от американской фирмы

Добавить комментарий Cancel Reply

Присоединяйтесь!

© Vse-o-Zdorovye.ru · Запрещено использование материалов без согласия администрации и активной ссылки на http://vse-o-zdorovye.ru/

Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/vred-sahara-gorkaya-pravda-o-sahare/

Вред сахара для организма человека

Рацион человека невозможно представить без сахара, он входит в состав повседневных и праздничных блюд. Во время стрессов люди инстинктивно едят много сладкого, это стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Полезные свойства сахара этим не ограничиваются: он нужен для питания мозга, служит источником энергии в организме. И хотя многим из нас известен вред сахара для организма человека, трудно представить, что этот продукт может стать белой смертью.

Дело в том, что нашему организму вполне хватает органического сахара, который он получает из повседневной пищи. Употребление рафинированного продукта, добытого из сахарного тростника или сахарной свёклы, должно быть строго ограничено. По составу это чистая сахароза — углевод, который в организме в считанные минуты становится источником энергии. Никаких витаминов и полезных микроэлементов сахароза не содержит. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара дограммов в сутки, что составляет примерно 18 кг в год. Но во всех регионах Земли уровень его потребления гораздо больше. Интересно, что в XIX в. в Европе съедалось до 2 кг сахара в год. Сегодня средний европеец ежегодно потребляет до 40 кг сахарозы, житель России – около 60 кг, а среднестатистический американец – больше 70 кг. Почему же опасно есть много сладкого?

Пищевая ценность продукта

Тот факт, что потребление сладостей в 2-3 раза превышает допустимый уровень, вызывает тревогу у врачей и ученых. Появляются все новые исследования, в которых и польза, и вред сахара подтверждаются научными фактами и опытными данными. Сегодня исследован химический состав и калорийность основных видов сахара — белого, очищенного от примесей и коричневого, нерафинированного. Оба вида обладают высокой калорийностью –ккал/100 г. Белый сахар, кроме сахарозы, не содержит никаких веществ, нужных организму, а коричневый имеет в составе довольно много магния и калия – полезных для сердца элементов; есть в нем также кальций и фосфор (см. таблицу).

Однако помимо сахарозы организм удовлетворяет свою потребность в простых сахарах за счет фруктозы из фруктов и овощей, лактозы из молока, глюкозы из меда, мальтозы из хлеба, крахмала из картофеля. Их количество тоже входит в суточную норму потребления (30-50 г). Продукты с содержанием этих сахаров имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, для организма они полезны гораздо больше, чем чистая сахароза. Как продукт малополезный, она может быть исключена из рациона без ущерба для организма.

Таблица. Калорийность и состав сахара

7 причин отказаться от сахара

Исследуя вопрос, чем вреден сахар для здоровья человека, ученые выделяются несколько факторов негативного влияния сладостей на организм.

Ожирение

Любители сладкого склонны к ожирению, и этому способствуют процессы метаболизма, в которых участвует сахароза. Во-первых, она быстро превращается в глюкозу, усваивая которую, клетки начинают выделять энергию уже через 5-7 минут. Когда, поев сладкого, мы не утруждаем себя усиленной работой, не тратим энергию, излишки глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Загрузив печень, глюкоза начинает превращаться в жир, и этот процесс ускоряется при сочетании сахара с жирной пищей. Любовь к тортикам и шоколадкам приносит не только лишние килограммы, но и атеросклероз сосудов. Вторым фактором ожирения является, как ни странно, чувство голода, которое провоцирует сладкая пища. Она содержит много калорий, но не насыщает. После приема сладкого возникает скачок глюкозы в крови, на который мозг отвечает сигналом к выбросу инсулина. С помощью этого гормона глюкоза быстро усваивается клетками, её уровень так же резко снижается. Теперь в мозгу начинают работать клетки, контролирующие аппетит: возникает желание съесть что-нибудь, чтобы повысить уровень сахара. Скачки уровня глюкозы в крови после употребления различных лакомств вызывают не только переедание и ожирение. Они негативно действуют на поджелудочную железу, провоцируют сахарный диабет.

Обратите внимание. Для человека рафинированный сахар не является естественным продуктом, его усвоение требует в 3 раза больше инсулина, чем фруктоза и другие органические сахара.

Сахарозу организм вынужден перерабатывать в том количестве, в котором мы её съедаем, в то время как природные углеводы запакованы в клетчатку и высвобождаются из неё по мере необходимости.

Быстрое старение

Одной из основных причин старения кожи и появления морщин является избыток глюкозы в организме. К такому заключению пришли ученые в последнее десятилетие. В научных статьях был описан процесс гликации – разрушения белковых и жировых клеток молекулами глюкозы. Попав внутрь протеинов и липидов, её молекулы образуют фруктозамин, который накапливается внутри клеток, ломая их структуру. В первую очередь этот процесс отражается на кожном покрове. Глюкоза разрушает волокна коллагена и эластана, они перестают поддерживать кожу в тонусе — появляются морщины, отеки, портится цвет лица. Кожа сладкоежек стареет быстрее: сахар разрушает её изнутри.

Сладкая наркомания

Диетологи предупреждают: чрезмерное потребление сладостей очень скоро оборачивается зависимостью от сахара и от углеводной пищи в целом. Первым потребителем «быстрых» углеводов является мозг, их частый прием создает в нем устойчивые центры удовольствия, которые формируют зависимость. Как только человек захочет отказаться от привычной дозы лакомства, в кровь выбрасываются гормоны, возникает потребность, которая сродни алкоголизму и наркомании, только в несколько раз сильнее, и подвержено ей гораздо больше людей.

Четыре признака сахарной наркомании:

  • стремление заедать лакомствами стресс и плохое настроение.
  • навязчивое и непреодолимо желание съесть привычную сладость;
  • не получая сладкого, зависимый человек становится беспокойным и раздражительным, хорошее настроение возвращается только после порции любимой еды;
  • отказав себе в лакомстве, сладкий наркоман стремится заменить его другой вкусной едой, меняя одну зависимость на другую.

Освободиться от тяги к сладкому можно лишь полностью отказавшись рафинированного сахара во всех видах пищи.

Сахар и тиамин

Без тиамина – витамина В1 – невозможно нормальное пищеварение и усвоение углеводов. Большое количество сладкой пищи увеличивает потребность в этом витамине во много раз. Но сама сахароза не содержит ничего, что способствовало бы её усвоению. Для её переработки витамин В1 заимствуется отовсюду: из мышц, внутренних органов, кожи. Избыток сахара создает в организме острую нехватку витаминов группы В, и это служит причиной расстройства пищеварения, развивается анемия с постоянным чувством усталости, болями в мышцах, ослаблением нервной системы. Органические сахара такого дефицита витаминов не создают, так как все необходимые ферменты организм берет из продуктов, с которыми они поступают. Из-за недостатка витаминов в первую очередь страдает сердце: развивается дистрофия миокарда вплоть до полного прекращения сердечной деятельности.

Стрессовая еда

Усвоение рафинированного сахара происходит через 5-7 минут после еды: резкий скачок его содержания вызывает выброс инсулина, который способствует его быстрому превращению в жировые запасы. При повышении уровня глюкозы в крови человек ощущает прилив энергии: он возбужден, поднимается давление, усиливается кровообращение, возрастает активность нервной системы.

Если при этом не совершает умственная и физическая работа, нарастает внутреннее напряжение, стрессовое состояние. Когда излишки сахара будут выведены из крови, человек испытывает приступ гипогликемии: резкое падение тонуса, усталость, раздражение. Такие скачки активности и усталости сопровождают каждый прием сладкой пищи.

Практический совет: любители сладкого часто страдают от бессонницы. Скачки настроения от стресса к отчаянию порождают навязчивые мысли, мешают расслабиться и заснуть. Тем, кто хочет спокойно спать, надо избавиться от привычки лакомиться перед сном.

Разрушитель кальция

Для усвоения сахара организм затрачивает также много кальция – и это является главной причиной его дефицита в организме: разрушается эмаль на зубах, у пожилых людей становятся слабыми кости, развивается остеопороз. Достаточное поступление кальция не принесет организму пользу, если оно будет сопровождаться потреблением сладкой пищи или напитков.

Влияние на иммунную систему

Как только повышается уровень глюкозы, падает способность иммунной системы к отражению внешних инфекций. После приема сладкой пищи у лейкоцитов снижается активность при уничтожении болезнетворных микробов. 1-2 банки кока- колы способны на несколько часов парализовать иммунитет: его сила снижается в 17 раз.

Обратите внимание: что при заболеваниях, которые сопровождаются постоянным избытком сахара, развиваются тяжелые осложнения, с которыми организм перестает бороться.

Злоупотребляя сладким, человека создает для своего организма круг трудноразрешимых проблем: ожирение, сердечные болезни, сахарный диабет. Чтобы не быть затянутым в этот круг и сохранить здоровье, надо предельно осторожно относиться к потреблению такого продукта, как рафинированный сахар.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Марина :

Я от сахара давно отказалась, заменив тортики и прочее обычным мёдом и фруктами. Стараюсь избегать фастфуда и тех продуктов, где сахар содержится. В том числе и хлеб не ем. Вес потихоньку снижается.

Недавно слушала лекцию одного американского профессора о вреде на организм сахара и изделий с его использованием — сладостей и напитков. Одна только его фраза привела меня в чувство, чтобы отказаться от этой «белой смерти». Он сказал: » Как только сахар попадает в кровь, клетки крови воспаляются». Перехожу на сухофрукты.

Источник: http://diets.guru/products/vred-sahara-dlya-organizma-cheloveka/

Вред сахара для организма человека. Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого

С самого детства нас приучают кушать сладкое: мы едим конфеты, шоколадки, пирожные, пьем чай с сахаром и т.д. Так людей «подсаживают» на сладкие наркотики. О вреде сахара речь идет уже давно. Многие ученые и врачи требуют приравнять его к официальным наркотическим средствам, так как он вызывает сильную зависимость, а сладкоежек они сравнивают с алкоголиками или курильщиками. Употребляя сахар и другие лакомства, содержащиеся в них углеводы стимулируют центры возбуждения, происходит выброс эндорфина, результат: сластенам хочется еще и еще, они не могут остановиться.

Дело в том, что при их употреблении в мозге человека происходят изменения, которые очень схожи с действием морфина, кокаина и никотина. Приводить какие-то научные доказательства этому нет смысла, так как практически любой человек, бросавший есть сладкое испытывал ломку. Просто понаблюдайте за собой и другими людьми.

Такое свойство лакомств, конечно же, выгодно продуктовым, медицинским и фармацевтическим компаниям. Сахар приносит им огромные деньги, поэтому его не признают за наркотики и продолжают им пичкать людей. Сейчас он используется практически во всех продуктах питания в качестве добавок.

Суточная норма потребления сахара

Сразу хочется отметить, что необходимости в рафинированном сахаре нет в организме человека. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Но, так как он входит в состав большинства продуктов, продающихся в магазинах, то среднестатистический житель России потребляет его в количестве околог за 1 день. За 7 дней выходит 1 кг! В США съедают примерно 190 г в течение дня!!

По мнению всемирной организации здравоохранения суточная норма сахара составляет 6-7 ч.л. (30 г). Поверьте, что и этого достаточно, чтобы был нанесен существенный урон вашему организму.

Вред сахара для здоровья

Сахар — это один из первых продуктов питания, от которого следует отказаться, если вы хотите перейти на правильный рацион и поправить свое здоровье. Он несет очень большой вред для организма. Многие думают, что он портит только фигуру, но в действительности, продукт отравляет тело человека.

  • понижает защитные функции организма в 17 раз,
  • провоцирует появление грибковых заболеваний,
  • разрушает почки,
  • является причиной онкологических заболеваний,
  • нарушает работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышает уровень глюкозы и инсулина,
  • приводит к диабету,
  • способствует ожирению,
  • вызывает токсикоз у беременных,
  • создает чувство ложного голода,
  • ухудшает пищеварение,
  • снижает всасывание питательных веществ, минералов, белков,
  • приводит к дефициту хрома в организме,
  • нарушает всасывание кальция и магния,
  • лишает организм витаминов группы В,
  • является причиной язв,
  • вызывает артрит,
  • приводит к частой смене настроения,
  • повышает уровень адреналина у детей,
  • вызывает чувство раздражения и волнения,
  • приводит к чрезмерной нервной возбудимости,
  • усугубляет стресс,
  • истощает энергетический запас,
  • ухудшает внимание и концентрацию,
  • портит зрение,
  • провоцирует кариес,
  • ускоряет процесс старения,
  • вызывает морщины,
  • ухудшает состояние зубов, кожи и волос,
  • нарушает структуру ДНК.

Все перечисленное негативное воздействие сахара официально подтверждено, и это только малая часть его вреда для человека.

Вред сладкого для организма

Как уже было сказано выше, дневной нормой врачи считают 7 чайных ложек, а если она превышается, то сыпучий углевод становится ядом. На самом деле, даже одна ложка или одно пирожное наносит вред вашему здоровью: от сердечных проблем до артрита.

Чем больше сахара становится в крови человека, тем слабее становится иммунитет. В результате его отложения в организме возникает страшная болезнь — сахарный диабет, характеризующейся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Также избыточное употребление сахара способно вызывать нехватку тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также к развитию внесосудистого накопления жидкости. Итог этого может быть печальным — остановка сердца.

Ни для кого не секрет, что от сладостей полнеют. Сахар, попадая в организм откладывается в печени в виде гликогена. Если его запасы начинают превышать норму, то сахар начинает откладываться в виде жировых отложений. Женщины могут даже подсказать в каких местах. Правильно: на бедрах и животе.

Помимо ожирения, сахар обладает и другим опасным воздействием на красоту — появление морщин раньше срока. Происходит это опять же из-за его отложения в организме, а именно в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая ее эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают организм человека изнутри.

В 70-е годы XX века ученые стали изучать взаимосвязь между поведением человека и едой. Подтолкнуло их к этому одно интересное наблюдение: дети начинают капризничать и вредничать после употребления сладкого.

Американский доктор Стевен Шоинталер провел уникальный эксперимент: в 80 школах Нью-Йорка с 1976 по 1983 года из завтрака исключили полностью сахар. Благодаря этому способность к обучению у испытуемых выросла на 16%!

Появление сахара в России

Многие столетия одними из главных сладостей в России был мед и сладкие вяленые фрукты. Примерно до середины XX века сахар (сахароза) редко у кого встречался на столе. Как правило, его подавали исключительно по особым случаям. Русские, белорусы и украинцы всегда могли похвастаться здоровьем и состоянием своих зубов.

Но в 1950-е годы в советское время было налажено массовое промышленное производство сахара. Он стал одним из самых дешевых, а следовательно, доступных продуктов. Чтобы исключить конкуренцию натуральным «сахарозаменителям» — меду и вяленым фруктам — цену на них существенно повысили и сократили их изготовление. И по сей день данные продукты являются недешевым удовольствием.

Именно в это время стало наблюдаться массовое ухудшение здоровья населения: состояние зубов портилось и учащались болезни сердца.

Сахар является очень вредным и опасным для вашего организма веществом. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Он вызывает только проблемы со здоровьем и ожирение. Известно, что сегодня люди весят на 11 кг больше, чем 25 лет назад. Считается, что основные причины ожирения — плохие гены и окружающая среда. На самом деле за эти годы, человеческие гены не изменились, значит стоит задуматься о том, что вы едите…

Откажитесь от сахара, замените его на натуральные сахарозаменители и другие полезные вкусности: фрукты, сухофрукты (например, финики) и другие сыроедные десерты. И вы узнаете, что сладости — не значит вредности.

Фильм Сахар / That Sugar Film / 2015 / HD

Фильм обязателен к просмотру! Интересная подача информации — скучно не будет. 😉

Источник: http://bestlavka.ru/vred-saxara/

admin
admin

×