Стол малютка меню

Правила питания при запорах у детей



Диета при запорах у детей – это неотъемлемая часть лечения, ведущая к выздоровлению и возвращению ребенка к полноценному питанию без последующих проблем для здоровья.

Оглавление:

Запоры – довольно распространенное неблагоприятное явление не только среди детей, но и в среде взрослого населения. С нею сталкивается более половины от всего населения в каждой развитой стране.

Причины возникновения

Выделяют следующие факторы, которые могут способствовать образованию запоров у подрастающего поколения:

  • наследственность;
  • заболевания пищеварительной системы (острые или хронические);
  • сильная и быстрая потеря организмом большого количества жидкости (при рвоте, поносе, обильном срыгивании);
  • резкая смена климатической обстановки;
  • слишком слабая физическая активность ребенка;
  • раннее приучение ребенка к горшку со способствующими этому процессу негативными последствиями в виде отказа от него;
  • введение в рацион крохи новых продуктов питания;
  • микротрещины заднего прохода.

Несмотря на этот довольно большой перечень проблем, способствующих образованию запоров у детей, все же главной причиной было и остается неправильно организованное родителями питание, несоблюдение режима дня и прием в пищу недопустимых по возрасту продуктов.

Меню ребенка при запорах

В том случае, если проконсультировавшись с лечащим врачом ребенка, вам было указано на то, что ему необходимо диетическое питание, то обязательно его вводите. В противном случае ситуация может только усугубиться.



Очень важно при составлении меню учитывать возраст ребенка.

  1. Уменьшите количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника в сторону замедления его работы.
  2. Увеличьте в употреблении количество продуктов, способствующих более быстрому опорожнению кишечника.
  3. Давайте пить как можно больше жидкости, в частности, воды.
  4. Составьте ежедневное меню исходя из правил потребления калорий соответственно возрасту. Рационализируйте потребление белков, углеводом и жиров.
  5. Если возраст ребенка позволяет ему иметь свои сформированные ранее вкусовые пристрастия, то ни в коем случае не старайтесь резко отменить любимые продукты и ограничить ребенка в обычной его пище – вводите диетическое питание постепенно. В противном случае – ребенок вовсе откажется от еды.

Чтобы избежать запоров у ребенка родителям необходимо соблюдать простые правила составления рациона ребенка в зависимости от допустимых для каждого возраста продуктов. Так, до 3 лет обязательно соблюдайте «стол малютки», а остальным детям (дошкольного и школьного возраста) важно давать в пищу еду с общего стола, но исключить прием газированных напитков, фастфуда, чипсов и иных вредных продуктов питания современного общества.

Продукты из меню малыша

Если ваш ребенок страдает запорами или склонен к систематическому их проявлению, то его меню обязательно должно включать продукты питания, которые стимулируют организм к его более быстрому опорожнению. Если продукты тормозят или замедляют работу детского кишечника, то их в питании должно быть по минимуму или же и вовсе не должно быть.

Продуктами, обязательно входящими в рацион проблемного ребенка, являются:

  • приготовленные дома самостоятельно различного рода варенья и джемы (если не использовались при заготовках загустители);
  • соки с мякотью;
  • кисломолочная продукция (кефир, йогурт, простокваша);
  • каши из гречневой и ячневой крупы;
  • ржаной хлеб и продукция из отрубей;
  • мед;
  • овощи – их должно быть много: свекла, капуста (брокколи, белокочанная, цветная), кабачок, морковь и тыква;
  • фрукты.

К числу нейтральных продуктов, которые могут использоваться в меню и не вызовут никаких негативных последствий, отнесены:


  • — рыба;
  • — мясо;
  • — пшеничный хлеб;
  • — творог и продукция из него.

Обязательно старайтесь предложить ребенку как можно больше жидкости, т.к. она способствует разжижению кала и установлению нормального стула ребенка. Больше внимания уделяйте простой фильтрованной или же кипяченой воде.

Запрет продуктов

Ни в коем случае нельзя использовать в питании или же максимально ограничить прием следующих продуктов:

  • черника;
  • кисель;
  • каша из манки и риса;
  • макароны в любом виде;
  • белый хлеб;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • какао, кофе и чай;
  • слишком наваристые жирные первые блюда.

Питание ребенка до трехлетнего возраста

В рационе детей до трех лет должны преобладать блюда, приготовленные посредством тушения, запекания, варка или же на пару. Также обязательно наличие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Исключить прием жареных, маринованных продуктов и копченостей.

Примерное меню на один день

Питание любого ребенка должно быть как минимум четырехразовым, т.к. в таком случае порции будут более мелкие, что поспособствует лучшему усваиванию пищи и хорошему пищеварению.

  1. Завтрак: пюре из чернослива, обязательно каша (пшенная, овсяная или ячневая) очень слабый чай с добавлением меда, пшеничная булка (вчерашняя).
  2. Второй завтрак: яблочный сок с мякотью с отрубным хлебом или же йогурт.
  3. Обед: свекольный салат с заправкой из сметаны или оливкового масла, капустные щи, жидковатое картофельное пюре с котлетой из мяса кролика, приготовленной в пароварке, компот из ягод, ржаной хлеб.
  4. Полдник: йогурт с печеньем или творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, тушеные овощи (морковь, капуста, картофель, лук, зелень) с запеченным в духовке рыбным стейком из горбуши, некрепкий сладкий чай с булкой из отрубей.
  6. Второй ужин: на ночь можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть нежирный творожок.

Как известно дети в течение дня предпочитают перекусывать между приемами пищи. Прекрасно в качестве перекусов подойдут свежие фрукты и овощи.



Небольшая видео лекция о диете при запорах от 1 года до 7 лет:

Советы по переводу ребенка на диетический стол

Не стоит сразу же резко переводить ребенка на диетическое питание. Возможно, вашему малышу будет достаточно разбавить рацион большим количеством свежих овощей и фруктов, тем более, если на улице подходящая для этого пора.

Если такие простые меры не помогают, то, конечно же, необходимо прибегнуть к диете, но вводить «невкусные», но полезные для ребенка продукты следует крайне осторожно и постепенно, если не хотите, чтобы ребенок отказался от пищи.

Начните с запаренных сухофруктов, таких как чернослив, курага и другие. Дети с удовольствием принимают в пищу эти продукты. Также довольно просто ввести отруби, так как, предварительно запарив, их можно добавлять в йогурт или кашу.

Важно помнить тот факт, что дети, страдающие запорами или склонные к их появлению, должны постоянно придерживаться диетического меню для того, чтобы поддержать достигнутый лечением эффект. Если же вернуться к питанию жирной, жареной или иной неполезной пищей, то боли и проблемы с опорожнением кишечника, скорее всего, вернуться вновь.

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Консультация лечащего врача обязательна!



Источник: http://snovazapor.ru/deti/dieta-pri-zaporax-u-detej.html

Диета №3 для детей

Диета № 3 поможет ребенку избавиться от запоров

Диета № 3 для детей и взрослых показана тем, кто в силу разных причин страдает от запоров и непроходимости кишечника. Также стол номер 3 показан при воспалительных заболеваниях кишечника в период обострения и после него для восстановления.

Возникающие запоры ведут к неприятным ощущениям у пациента, проявляющиеся вздутием живота, тяжестью в нем, газообразованием, иногда изжогой и тошнотой.

Для тех, у кого имеются подобные симптомы, врач помимо медикаментозного лечения, системы орошений кишечника, обязательно назначает лечебную диету, являющуюся ключевым фактором избавления от неприятных ощущений. Лечебная диета должна способствовать улучшению и восстановлению нормальной перистальтики кишечника, своевременному освобождению от каловых масс. Если не делать это вовремя, можно столкнуться с тем, что организм начнет постепенно зашлаковываться и подвергаться внутренней интоксикации, что, в свою очередь, может привести к еще более неприятным последствиям.



В принципе, диета стол № 3 как для детей, так и для взрослых, построена на тех же принципах и характеристиках. Для детей существуют лишь некоторые особенности в списке продуктов и способах их приготовления.

Особенности и характеристики диеты

Ребенок должен пить много воды

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров –г; углеводов –г.

Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, солиг, не более.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Меню лечебной диеты стол номер 3 для детей

Включите в меню рыбу и мясо

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3. Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.



Супы для детей с проблемами кишечника лучше варить вегетарианские. В них войдут столь необходимые овощи в нужном способе обработки, а именно, в вареном виде. Возможно приготовление супов или борщей на мясном, но ненаваристом бульоне.

Нежирное мясо лучше запекать или давать детям в вареном виде. Из видов мяса стоит отдать предпочтение куриному мясу без кожицы, индюшатине, телятине или крольчатине. Мясные блюда подаются раз в день. Альтернатива им – рыба, которую также запекают в духовке или готовят на пару крупными кусками или тушками. Разрешаются и любимые многими детьми молочные сосиски или молочная вареная колбаса высшего сорта.

Лучшим гарниром к мясу станут овощи, но из списка овощей нужно исключить белокочанную капусту в любом виде, а также некоторые другие овощи. Зато для свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, тыквы нет никаких запретов. Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом.

Дети очень любят картофель в любом виде.

Однако при диете стол номер 3 картофель рекомендован после запекания и без кожуры.

Также в качестве гарниров готовят детям каши из гречки, пшонки, ячки, геркулеса в рассыпчатом виде, в виде запеканок или с молоком.



Хлеб лучше брать зерновой, с отрубями, то есть те сорта, которые богаты клетчаткой, а вот белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта лучше исключить из меню.

Дети очень любят сладости. При диете стол 3 как десерт лучше всего давать им мед, фрукты свежие и в виде джемов и варенья, размоченные сухофрукты (практически все), пастилу, мармелад, лукум, зефир. Очень хорошо давать детям чернослив как отдельно, так и добавляя его в салаты.

Совсем маленьким детям (до 3 лет) нужно готовить запеченные овощные блюда, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, йогурты, кефир, творог (можно с добавленным в него размягченным и распаренным черносливом), омлет, тыквенную кашу с медом, компот из сухофруктов.

К продуктам, которые категорически не рекомендованы в меню при диете 3, относятся:

  • изделия из дрожжевого теста,
  • консервы и маринады,
  • грибы,
  • кофе и крепкий чай,
  • белокочанная капуста,
  • редиска,
  • редька,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • рисовая и манная крупы,
  • шоколад и заварной крем,
  • газированные напитки,
  • кисели,
  • макаронные изделия.

Источник: http://vselady.ru/pohudenie/diety/stol-3-dlya-detej.htm



Диета «Стол № 3» – меню на неделю для детей

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:


  • Соотношение питательных веществ: 40% — белковые продукты, 45% — углеводы, 15% — полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Пример

Понедельник

Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.

Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.

Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.



Полдник: Морковная запеканка с курагой.

Ужин: Котлетки из горбуши с отварным рисом. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

Завтрак: Творожная запеканка с бананом.

Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.

Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой говядины.



Полдник: Йогурт с черносливом.

Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.

Второй завтрак: Рисовый пудинг с яблоком.

Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.



Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение — салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.

Второй завтрак: Ореховая запеканка.

Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.

Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.



Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

Пятница

Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.

Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.

Полдник: Творожное суфле со сметаной.



Ужин: Котлеты из куриных бедрышек с пюре из стручковой фасоли.

Суббота

Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.

Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.

Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — отварной рассыпчатый рис.

Полдник: Запаренный чернослив.



Ужин: Макароны из твердых сортов пшеницы с овощной подливой.

Воскресенье

Завтрак: Гречневые хлопья с отваренным вкрутую яйцом.

Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.

Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.

Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.



Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

Рецепты полезных блюд

Сладкие рисовые шарики

Возьмите полный стакан белого круглого риса. Выбирайте сорта, которые легко развариваются. Промойте под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Просушите. Залейте стакан риса стаканом кипяченой воды и стаканом молока. Поставьте на огонь. Варите после закипания приблизительноминут до тех пор, пока рис не превратится в кашу.

Выключите огонь и снимите рис с плиты.

Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Вмешайте в рисовую массу яйцо и 2 столовые ложки сахара. На кончике ножа добавьте ванилин. Потрите чуть-чуть лимонной или апельсиновой цедры.

На противень уложите слой пергамента. Смажьте сливочным маслом. Включите и нагрейте духовку до 180 градусов. Скатайте в ладонях шарики. Положите в них по 1 кусочку чернослива. Укладывайте на пергамент и выпекайте 5-7 минут до золотистого цвета.



Подавайте с домашним йогуртом и свежими фруктами.

Детки любят, когда тарелка украшена кусочками банана или другими фруктами. Подробнее о приготовлении рисовых шариков — в следующем видео.

Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.



Диетический стол №3

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Разрешенные продукты

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

  • 1-й завтрак:греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин:заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин:морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник– чернослив (размочить).
  • Ужин:тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном:кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник:отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.
  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

Отзывы врачей-диетологов

6 комментариев: Диетический стол №3

Мне худеть не нужно, вес и так стабильно… низкий.))) Даже хочется поправиться, но не судьба видимо. Но суть не в этом. Хотела поделиться, может, кому поможет. Мучаюсь (пардон) геморроем уже много лет. Чем только не лечила – все впустую, кто болел – тот знает. Боли невыносимые, работоспособность никакая, в туалет — по праздникам, хочется немножко повеситься. Свечек, мазей, народных средств перепробовала кучу! Все зря. В итоге пришла стадия, когда сказали делать операцию. И тут я (просто так, от горя) села на диету № 3. Кто-то ляпнул про нее, а я вспомнила и попробовала. На 3 день я, наконец-то, смогла нормально сходить (опять пардон) в туалет. С 5 дня кишечник начал работать как часы. Через 2 недели геморрой ушел сам безо всякий операций и мазей. Теперь я на этой диете сижу для профилактики каждый месяц (по недельке). Помогает!

У меня подружка сидела на этой диете. Врач прописал ей. Месяц сидела, подлечила свою поджелудочную, а заодно скинула 6 кг. Радости предела не было. Теперь и я на ней сижу – у меня полтора десятка лишних кг, тоже хочу похудеть.) Кстати, вкусная простая диета. Оказывается, нужно-то — всего лишь уменьшить количество соли до минимума, еду есть вареную или тушеную, клетчатки побольше, мяса поменьше, приемы пищи – почаще.

Супер-диета! Считаю ее самой лучшей из всех перепробованных. Мне ее вообще-то прописали от проблем с кишечником, но такого результата я не ожидала. Все в норму пришло – вес, кишечник, кожа. Сейчас вот мужа за этот «стол» посадила. Сидит и не вякает – потому что вкусно, разнообразно и эффективно.

Люблю такие диеты. Не нужно подыхать с голоду, меню разнообразное, приятное. Постоянно эту диету практикую перед летним сезоном.)) Ничего сложного нет, от мяса отказываться не надо – класс! И депрессию лечит! Это важно. Всем здоровья!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста рецепты, непосредствено что готовить и как

Мой совет всем худеющим, есть маленькие порции, но часто. Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Пример диетического меню Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.

Источник: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-3-vosstanavlivaem-funkciyu-kishechnika-s-pomoshhyu-diety/

Диета 3 стол: таблица продуктов и меню на неделю при запорах

Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.

Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.

Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.

К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям. Наши читатели интересовались о запорах у детей, как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе, а также поделились успешным опытом с привлечением нестандартных методик, в частности остеопатии.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

Салаты из свежих овощей дог в день.

При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Меню на неделю по дням

Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.
  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.
  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.
  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.
  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.
  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.
  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Аппетитные рецепты на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем легким майонезом или оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода,мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.

Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом

  • Кефир —мл
  • Чернослив — 8 шт.
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
  • Порошок какао — 1 ч. ложка

Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Искала информацию, чтоб без лекарств всяких стул наладить. Сама бы точно слабительное приняла, а дочке хочется что-то безвредное. Начинаю с воды: пьет всего ничего, пару чашек чая в день, иногда молоко. Воду вообще не любит! Теперь буду в нее вливать. Все остальное, вроде, правильно даем, есть салаты почти каждый день, яблоки любит. Йогурты иногда ест из магазина, с добавками, сладкие. Наверное, их тоже надо заменить чем-то более полезным…

Здравствуйте, Карина! Чай, особенно крепкий черный, вместо воды — плохой помощник при запорах. Молоко — тоже не однозначный продукт. Есть дети и взрослые, которые не могут эффективно расщеплять белок из цельного молока, что само по себе крепит и ухудшает пищеварение.

Имеет смысл обдумать замену молока на питьевой йогурт без сахара (Активия, например, потому что у этой ТМ сохранены «живые бактерии»). Но предлагать напиток не с хлебом или печеньем, а вприкуску с яблоком или апельсином и немножко орешков. Это хороший полдник или 2-ой завтрак, дети обычно легко соглашаются. Или взять печенье облегченной рецептуры, с добавлением отрубей.

Воду вводите постепенно, посчитайте по массе тела: хотя бы 20 мл на 1 кг. Для основного объема сделайте что-то интересное. Красочные и малосладкие домашние лимонады, цветной лед — для лета. С утра наливайте дочке персональные стаканы с похвальными подписями спиртовым маркером — на весь день. Или подарите спортивную навороченную бутылку, чтобы носить с собой — на все сезоны. С детьми иногда легче, чем со взрослыми, они ответнее на игровую подачу режимных моментов питания.

Пусть все получится без лекарств! И возвращайтесь рассказать, как успехи!

Пишите-то вы все правильно… Но вот меня всегда умиляет рекомендация диетологов питаться часто, но дробно. Я могу это делать только во время отпуска, а как же быть на работе? Я в 7 утра позавтракала, пообедала в единственный часовой перерыв, и домой добралась уже к 7 вечера. Судочки носить с собой не вариант — все время с клиентами. Еще и работа сидячая…

Вы правы, в ритме современной жизни многие рекомендации специалистов умиляют своей рафинированной размеренностью. Диета 3 стол — не исключение. Но диетологи должны описывать реальность физиологии. Мы и без них занимаемся самообманом, питаясь в разрез с нуждами тела, в расчете на «быструю слабительную таблеточку» в случае чего.

Даже Ваш режим — не тупик для дробного питания. Как Вы смотрите на следующие возможности?

— Чаще пить, обычную чистую воду, хотя бы 1 стакан 1 раз в 1,5-2 часа. Питье тоже способствует регулярному оттоку желчи — важный фактор успеха в лечении констипации.

— Брать в офис набор здоровых продуктов для быстрого перекуса, чтобы устраивать себе 2-ой завтрак или хотя бы полдник. С полдником Вы получите уже 4 приема пищи в день и заодно поддержите работоспособность во второй половине дня.

— Продукты одновременно здоровые и более-менее удобные для еды «на бегу» это горсть орехов и бутылочка йогурта, или заранее порезанное и очищенное от серединки яблоко, груша (утром подготовили, завернули в фольгу и не забыли съесть, в таких ломтиках и комфорт, и эстетика со стороны, не нужно приборов и судочков). Или сухофрукты. 3-5 шт. сушеного инжира, кураги, чернослива без косточки. Есть и специальные, удобные и не редкие продукты с отрубями, например, клетчатка в гранулах. Горсть таких гранул (каждая размером с фалангу пальца) и бутылочка кефира — быстрый и адекватный перекус.

В усредненном офисе и даже на ресепшене, если мы сильно хотим, мы же успеваем и конфетку ухватить, и печенюшку схрумать Можно отнестись так же к более полезным продуктам, но не кусочничать много раз в мизерном количестве, а выделить четкое время в районе 16:30.

Конечно, работы бывают разными. Не беремся угадать особенности Вашей. Но если есть хоть какой-то шанс перекусить в отрыве от клиентов еще 1 раз, кроме обеда, это стоит делать.

Таисия, это называется отмазки. Если прямо говорить. Будут отмазки, не будет здоровья. Суровая правда, уж извините.

С водой у меня напряженка, никак не научусь пить ее. А желания, то есть жажды как таковой нет, ну разве что летом в жару. Подозреваю, что это стало причиной проблемы. В общем, для себя вынесла: первое — вода, второе — дробное питание, если честно, никогда не придерживалась графика с большими перерывами «завтрак-обед-ужин», мне трех раз мало, так что с этим проще. И еще сухофрукты. Раньше всегда в пакетике брала их на работу, а сейчас что-то перестала, надо возобновить полезную привычку)

А с какого возраста можно применять диету 3? У моего ребенка (4 года) склонность к запорам. Подойдет ли ему такое питание или для детей есть какие-то особенности?

Здравствуйте! Принципы этой диеты в целом подойдут для детей от 3-х лет, которые переведены на общий стол. Особые акценты в детском питании при склонности к запорам это:

1) Научить пить воду! Начинайте утро с чистой воды натощак от 100 мл. Расчет на день: хотя бы 20 мл на 1 кг веса.

2) Удалить кисель, крепкий чай и цельное молоко, добавить кисломолочку нормальной жирности с «живыми бактериями» (домашняя закваска);

2) Строго урезать изделия из пшеничной белой муки (белый хлеб, макароны), можно попробовать ввести растворимую клетчатку (это не то же самое, что привычные нам отруби, почитайте про псиллиум);

3) Соблюдать осторожность в обильном применении пшеничных и овсяных отрубей, даже в хлебе из муки грубого помола. Передозировка может мешать усвоению кальция, железа и пр.;

4) Убрать крупы, где мало волокон (манка, рис), и в целом ограничить прием круп, акцент на самых питательных (например, гречка);

5) Сделать упор на овощи (тушеные, запеченные, свежие мелко шинкованные или тертые) и мясо, некрупную рыбу, яйца;

6) Включать квашеные овощи и умеренно три сухрфрукта — курага, инжир, чернослив;

7) Ежедневно продукт с инулином (например, умеренно спелый или чуть недозревший (=тугой, с чистой желтой шкуркой) банан, свежая зелень, спаржа, зубчик чеснока, щепотка цикория в напиток).

Если проблема не отступает, обращайтесь к детскому гастроэнтерологу. И не опасайтесь слова «дисбактериоз», несмотря на фырканье со стороны официальной классификации.

Желаем здоровья! А при необходимости быстрой встречи с грамотным специалистом!

А у меня всегда проблемы с опорожнением кишечника начинаются во время летнего отдыха. Скоро отпуск и поездка на море, а я ожидаю и с радостью, и с ужасом. Диету там соблюдать тоже не слишком получается. Попробую еще по вашему рецепту завтракать овсянкой с черносливом и семенами льна.

Клетчатка + вода точно помогают. Самое интересное, что я об этом хорошо знаю. И раньше использовала этот метод, но забыла напрочь (надо пойти почитать, чего бы принять для памяти)) У меня даже, как оказалось, 2 пакета клетчатки лежат в шкафчике. Одна — льняная, вторая — конопляная. Вот думаю — с какой начать…)))

Стол 3 до сих пор актуален на 70-80%. Я советую его обогащать новинками оздоровительного питания. Больше воды и растворимой и нерастворимой клетчатки (пектины, псилиум, вымоченные за ночь семена) и обязательно пребиотики. У вас на сайте есть правильная статья про инулин. Важное вещество, которое нужно популяризировать для всех, особенно для людей с проблемным очищением кишечника.

Ой, я вас умоляю Отруби, те же овсяные, или льняное семя и можно не думать, где купить модный пектин. Не скажу, что знаток, но читаю по своим болячкам много. Не хочется оставлять все доходы в аптеке)) На любые рекомендации нужно сохранять критику своего состояния. Если кому-то плохо, а тебе в самый раз, то по своему самочувствию и живи. Меня годами выручает чернослив, отруби, кефир и много водички с чуток лимона для вкуса. А тут почитала у вас в соседней статье, что и к черносливу есть за что придраться, много кушать не стоит в некоторых случаях. Правильное питание — не пифагоровы штаны)) Сложная штука. Бывает, страшновато жить, как вникнешь в исследования и новости. Куда ни свернешь, везде рискуешь, не тем, так этим))

Я мучалась с запорами сына 7 лет. Ну никак! Таблетки, диеты, микроклизмы… Однажды нам посоветовали сходить к остеопату, он поправил нам шею(!) и два раз нажал на позвоночник. Уже три месяца мы живем нормальной жизнью. Но блюда из рекомендаций остались. В частности, сынуля обожает печеные яблоки под соусом с отрубями. А еще иногда я балую семью кашей на кефире. Мы все обожаем эксперименты, так что и диета нам не помеха.

Спасибо. Полная информация и хорошая подача. Удобная таблица, четкое меню на неделю, рецепты, без лишних слов. Буду пользоваться с удовольствием.

Обожаем авокадо с кальмарами. Салат простой, сытненький и для зимы то, …

Я не мудрю) В этом сочетании и так оба продукта мега-крутые полезности …

Добрый день, Елена! Меня зовут Валерия Николаевна, я терапевт. «Лечить …

А мы из редьки «по-корейски» любим) Так муж называет всё, где морковь …

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Копирование контента без активной ссылки запрещено.

Источник: http://dietdo.ru/dieta-3-tablica-menyu-na-nedelyu.html

admin
admin

×