Сливы при диабете 2 типа можно

Можно ли употреблять сливы диабетикам?

При сахарном диабете особая роль отводится сбалансированному здоровому питанию. Рацион диабетиков должен состоять с разнообразных фруктов, так как в них содержатся жизненно необходимые организму природные вещества.

Оглавление:

Одним из таких полезных фруктов является слива, которую можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • липиды — 0,3 г;
  • жирные кислоты мононенасыщенные — 0,1 г;
  • калий — 157 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • сахар — 10 г;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • магний — 7 мг;
  • витамин A — 345 IU;
  • витамин C — 9,5 мг;
  • калорийность — 46 ккал.

Также содержится в незначительных количествах цинк, йод, натрий, витамины E и PP, а содержание сахара — до 12% (в первую очередь, сахароза и глюкоза). Употребление плодов положительно сказывается на некоторых функциях организма. В частности, содержащиеся в сливах микроэлементы, сдерживают прогрессирование артрита и остеопороза, помогают утилизировать токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. Сливы обладают слабительным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет, способствуют выздоровлению при лечении простудных заболеваний.

Слива и сахарный диабет

Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
  • способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
  • употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.

Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.

Умеренность в потреблении

Употребление данного фрукта разрешено, однако в умеренном количестве. Некоторые диабетики считают, что кислые сорта фруктов могут потребляться в больших количествах. Это не соответствует истине: кислый вкус определяется не малым количеством сахара, а наличием окисляющих веществ. Оптимальной дозировкой считается 150 г фрукта в сутки.

Кроме уровня глюкозы и фруктозы, диабетики с заболеваниями 1 и 2 типа должны отслеживать гликемический индекс того или иного продукта питания. Вне зависимости от типа диабета, нужно иметь в виду, что чернослив очень калориен — 240 ккал, что значительно выше, чем у свежей сливы.

Гликемический индекс чернослива и сливового сока (или пюре) может достигать 33 балов, тогда как свежий фрукт имеет показатель в 22 балла. С другой стороны, низкий гликемический индекс означает, что уровень глюкозы будет увеличиваться медленно, но при этом, может удерживаться на высоких уровнях.

Однако чернослив считается более полезным, так как содержит клетчатку, благоприятно влияющую на организм диабетика — она уменьшает скорость всасывания глюкозы. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов, благодаря которым замедлятся или исключаются различные осложнения диабета.

Диабетикам с сахарным диабетом 2 типа полагается соблюдать умеренность в потреблении слив, так они достаточно калорийны. Кроме того, глюкоза, входящая в состав фрукта, может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/sliva-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли сливы больным сахарным диабетом?

Сахарный диабет это не приговор. Соблюдая простые правила и диеты, поддерживая физическую форму и активный образ жизни можно прожить долго. Различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Особую роль при любой форме болезни отводят правильному питанию.

Многие продукты могут улучшить состояние больного и поддержать работу организма, другие наоборот вредны. Сливы относятся к первому варианту. Почему?

Чем полезна слива?

Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.

В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:

В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.

Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.

Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.

Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.

Диабет и слива

Людям, страдающим диабетом 2 и 1 типов, следует учитывать, что чернослив содержит 240 ккал, что во много раз калорийнее свежего плода. Гликемический индекс первого от 25 до 33 баллов, а свежего продукта 22 балла. Тоже самое касается и сливового сока, пюре. Поэтому наиболее подходящий в этом случае вариант все же свежие фрукты, приблизительно около 150 грамм в день.

Для диабетиков обоих типов полезны следующие свойства сливы:

  • Высокая эффективность в лечение простудных заболеваний;
  • Повышение иммунитета;
  • Ускорение процесса регенерации;
  • Мочегонное и слабительное действия;
  • Диетичность;
  • Улучшение кровообращения и укрепление сосудов;
  • Благоприятное воздействие на органы зрения;
  • Повышение эластичности кожи и ее увлажнение.

Все эти качества сливы помогают бороться с негативными последствиями сахарного диабета.

И даже с этим фруктом диабетикам 2 типа надо быть осторожными. Содержащаяся в нем глюкоза может негативно повлиять на уровень сахара в период обострения заболевания. Поэтому желательно по этому поводу получить консультацию у врача. Диабетикам 1 типа не желательно налегать на чернослив, так как он калориен и может привести к ожирению, а при этой форме заболевания это фактор повышающий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Что следует помнить диабетикам?

Людям, страдающим от этого заболевания, нельзя впадать в панику. По все миру создаются школы, которые помогают больным с таким диагнозом приспособиться к своему теперешнему состоянию и правильно научиться себя вести, составлять меню. Диета это не всегда скучно и однообразно. Существуют специальные таблицы для диабетиков, которые помогают подобрать наиболее подходящие продукты.

В состоянии стабильности очень много разрешено. Можно так же гулять по улицам или заниматься любимым видом спорта, ездить на отдых и развлекаться с родными. Роль семьи очень важна для жизни людей живущих с диабетом. Близкие должны поддерживать их и помогать приспособиться. Диабет это не приговор, а немного другой образ жизни, со своими радостями и горестями.

Важно знать:

после того как я съела три сливы сахар поднялся на 10 ед.растроилась ужас!

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/slivy-pri-saxarnom-diabete.html

Сливы при сахарном диабете

Некоторые больные сахарным диабетом, не совсем правильно поняв инструкцию врачей, полностью исключают из своего рациона полезные продукты, которые медики рекомендуют к употреблению. Они отказываются от употребления сладких фруктов, тем самым принося вред своему организму. Ведь только в некоторых видах фруктов содержатся полезные для нашего организма вещества, которые нельзя заменить ничем другим. Но есть и фрукты, которые врачи не советуют к употреблению из-за содержания в них большого количества сахара.

Уровень сахара в крови больного зависит от поступивших в организм углеводов, а не от источника углеводов, крахмала или сахара. Врачи рекомендуют употреблять сладкие фрукты, но только с невысоким содержанием в них углеводов. Важно, чтобы порционная доза углеводов во фруктах не превышала 15 грамм. Естественно, вы ограничите употребление винограда, бананов и изюма, а вот, слив, яблок и вишен вы можете позволить себе съесть больше.

Слива при сахарном диабете 2 типа

Словосочетание «слива и сахарный диабет», на первый взгляд, не совсем уместно. Ведь плод на вкус сладкий, значит, количество глюкозы в нем может быть предостаточно для болеющего диабетом. Но многие врачи советуют употреблять сливу при сахарном диабете ІІ типа, только в умеренном количестве.

Слива относится к полезным фруктам для диабетиков. В ней содержатся такие микроэлементы: магний, железо, йод, цинк, натрий, калий и кальций, а также пищевые волокна. Плод богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, В1, В2, В6, РР и Е. В сливе содержится 12% сахара, в основном, глюкоза и сахароза. Витамина Р и веществ Р-витаминного действия в этом фрукте тоже содержится в достаточном количестве. Витамин Р способен снизить кровяное давление, а также способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов. Известно, что витамин Р сохраняется в плоде даже после его переработки и термической обработки. Употреблять его можно, но строго придерживаясь инструкции. Даже если вы едите сливу более кислых сортов, не думайте, что в ней содержится меньше глюкозы или фруктозы. Диабетикам важно контролировать не только наличие сахара, но и учитывать гликемический индекс продуктов. Важно помнить, что сливы обладают низким гликемическим индексом — 29 единиц. А это опасно для больных диабетом, уровень глюкозы будет медленно расти, но показатели могут быть достаточно высокими.

Ниже перечислим полезные свойства сливы для больных диабетом І и ІІ типа:

  1. Обладает высокими свойствами в лечении простудных заболеваний.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Обладает слабительным и мочегонным действием.
  6. Улучшает кровообращение и способствует укреплению сосудов.
  7. Способствует улучшению зрения.
  8. Повышает эластичность кожи, прекрасно ее увлажняет.

Намного полезнее для диабетиков чернослив. Ведь известно, что в сушеных сливах содержится множество клетчатки, которая очень важна для нормальной работы организма диабетика. Она способна существенно замедлить впитывание глюкозы в кровь. Более того, в сушеной или вяленой сливе имеются и другие полезные вещества, которые, исходя из инструкции, полезны людям с таким диагнозом. Это кальций, ниацин, фолиевая кислота, бор, марганец, фосфор, магний и рибофлавин. Чернослив богат антиоксидантами, помогающими организму не допускать возможных осложнений, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Как видите, нет никакого смысла отказываться от удовольствия насладиться этим фруктом в любом виде.

Как употреблять сливы диабетикам

Вам следует учитывать калорийность плода. Гликемический индекс его в свежем, вяленом и сушеном виде зависит от содержания сахара и может составить 22-33. Диабетикам рекомендуется употребление слив не более 150 граммов в сутки.

Для разнообразия питания можно приготовить фруктово-ягодный салат с добавлением слив, пюре, сок с мякотью. Из слив получаются отличные соусы к мясу, рыбе. После термической обработки плоды сберегают свои полезные свойства.

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, необходимо придерживаться.

Фрукты — это привлекательная и доступная круглый год еда, которая полезна.

Эта ягода давно известна как богатое витаминное средство. Симпатичные.

© 2015 . Информационный портал о здоровье.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.

Источник: http://sdiabet.com/story/slivy-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть сливу при сахарном диабете 2 типа?

Если у человека наблюдается регулярное повышение концентрации глюкозы в крови, то ему ставят диагноз сахарный диабет первого или второго типа, или преддиабетное состояние. В данном случае необходимо в корне изменить систему питания, снизить потребление быстро расщепляемых углеводов. Для определения этого показателя используется гликемический индекс продуктов – скорость поступления в кровь глюкозы после съедения какого-либо продукта или напитка.

Помимо этого необходимо следить за своим весом, ведь ожирение – одна из самых распространенных причин развития инсулиннезависимого типа «сладкого» заболевания. При этом, высококалорийные продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего в последствии тромбоз.

Зачастую диабетики употребляют лишь немногие продукты растительного происхождения, ввиду отсутствия знаний об их полезности и ГИ. В данной статье пойдет речь об излюбленном с детства фрукте – сливе. Ниже рассмотрено – можно ли есть сливы при диабете первого и второго типа, гликемический индекс сливы, ее польза и противопоказания.

Слива – ее гликемический индекс

При диабете можно кушать продукты с индексом до 49 единиц включительно. Именно такая категория пищи и напитков формирует основной рацион больного и сводит на нет повышение концентрации глюкозы в крови. Еду с гликемическим показателем от 50 до 69 единиц эндокринолог разрешает в виде исключения, не больше двух раз в неделю при том, что рацион не отягощен другими продуктами со средним ГИ и не наблюдается обострение заболевания.

От продуктов с высоким гликемическим показателем, то есть от 70 единиц и выше, придется отказаться навсегда. Такая пища способна резко повышать концентрацию глюкозы в крови, негативно воздействовать на различные функции организма.

Необходимо учитывать несколько аспектов, при которых индекс может возрастать. Во-первых, от термической обработки некоторые продукты утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Но это распространяется только на морковь и свеклу. В свежем виде они имеют низкий ГИ, а вот в вареном высокий, порядка 85 единиц.

Относительно сливы следует учитывать, что ее показатель несколько возрастет, если фрукт довести до состояния пюре. Так что сливовое будет иметь ГИ на пару единиц больше, чем свежий фрукт. Категорически запрещается делать из фруктов соки и нектары, потому что их гликемическое значение довольно высокое. Опять таки из-за потери клетчатки. Всего полстакана сока может повысить сахара в крови на 5 ммоль/л, что чревато в дальнейшем тяжелыми последствиями.

Для того чтобы понять, можно ли без опасений употреблять сливы диабетикам, необходимо знать ее ГИ и калорийность, которые приведены ниже:

  • гликемический индекс свежей сливы равен 22 единицам;
  • гликемический индекс сушеный сливы равен 25 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 42 ккал.

Исходя из этого, получается, что сливы при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в ежедневном рационе больного, но не более 250 граммов (общая норма для любых «безопасных» фруктов).

Польза слив

Полезна слива при диабете 2 типа благодаря своему благотворному воздействию на многие функции организма.

Давно не секрет, что регулярное включение этого фрукта в рацион помогает справиться с запорами и геморроем, улучшить состояние слизистой желудка. Врачи рекомендуют сливу людям со всевозможными заболеваниями сердечнососудистой системы.

Наличие пектинов в данном фрукте способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов. То есть слива обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск образования злокачественных новообразований и замедляется процессы старения.

В сливе содержатся следующие полезные вещества:

Слива делится на два сорта – желтая и красная. Желтая слива помогает стабилизировать давление, предотвращает атеросклероз и помогает скорейшему избавлению от бронхиальной астмы.

Красная слива ускоряет процессы метаболизмов и улучшает перистальтику кишечника.

Кумарин – редкое природное вещество, которое выводит из организма плохой холестерин и блокирует образование нового. Витамины группы В успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуется сон и уходят тревожны мысли. Созревшие фрукты считаются прекрасным мочегонным и желчевыводящим средством.

Регулярно употребляя сливы, человек получает следующие плюсы:

  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • обладает послабляющим действием, вследствие чего исчезают проблемы с запорами;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • ускоряются процессы метаболизмов;
  • из организма выводится излишняя жидкость.

Не многие знают, что полезны не только плоды сливы, но и косточки. В них содержатся гликозид, масла и фермент эмульсина. Народная медицина использует косточки, точнее их сердцевину, в борьбе с аскаридозом. Нужно всего лишь съесть около двадцати ядер косточек и после принять слабительное.

Сливы содержат в себе органические кислоты, минералы и пищевые волокна. При этом их калорийность довольно низка.

Полезные рецепты

Все описанные ниже блюда включают в себя продукты только с низким гликемическим показателем. Так что их можно смело подавать диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Ведь недаром в нынешнее время набирает популярности гликемическая диета дающая за короткий срок отличные результаты.

Во всех представленных рецептах, основным ингредиентом выступает слива. Из нее можно готовить не только десерты и добавлять в выпечку, но так же запекать мясо, приготавливать экзотические соусы.

Первый рецепт – это салат из слив и баклажан. Заправить его можно рафинированным маслом. Для любителей пряного вкуса можно предварительно настоять оливковое масло на травах и перце чили.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  1. пять спелых слив;
  2. один небольшой баклажан;
  3. один фиолетовый лук;
  4. пучок зелени (петрушка и укроп);
  5. один болгарский перец;
  6. растительное масло;
  7. несколько зубчиков чеснока (по желанию можно и без него);
  8. соль — по вкусу.

Отдельно обжарить на сковороде каждый из ингредиентов, кроме чеснока и зелени. Перец нарезать соломкой, баклажан кубиками по три – четыре сантиметра, сливы разделить на четыре части, лук полукольцами. Смешать остывшие овощи и сливы, добавить мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, посолить и заправить салат маслом.

Довольно популярные рецепты в мультиварке для диабетиков это курица, запеченная со спелыми сливами, которая получается очень сочной и с приятным ароматом. Потребуется две куриных грудки уложить на дно емкости, предварительно застеленной фольгой и смазанной растительным маслом. Из слив удалить косточки и разрезать пополам. Уложить сливы на куриную грудку, посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом. Готовить в режиме «выпечка» в течение 45 минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе слив.

Источник: http://diabetik.guru/products/glikemicheskij-indeks-slivy.html

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций. Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Диабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц.

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Запомните, для вашего случая и стадии недуга конкретную дозировку подскажет только ваш лечащий врач, только он знает, можно ли есть сливы или чернослив при диабете.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь. Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре. Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/sliva-pri-diabete.html

Сливы для диабетиков (при сахарном диабете)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Многие пациенты с диагнозом сахарный диабет не совсем верно понимают инструкцию врачей и вместо того, чтобы ограничить употребление определенных продуктов, полностью исключают их из своего рациона. Чаще всего такие ограничения относятся к фруктам, ведь за редким исключением – это сладкий продукт. Но ведь ни для кого не является новостью, что именно во фруктах содержатся крайне полезные витамины и другие вещества, заменить которые чем-либо другим достаточно сложно.

Можно или нельзя есть сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Как и любые другие фрукты, сливы для диабетиков инструкция употреблять разрешает, но при этом важно строго придерживаться данных врачом рекомендаций. Отказывать себе в удовольствии съесть сливу нет необходимости ни при одном из типов сахарного диабета! К сожалению, пациенты, которые предполагают, что могут увеличить количество съеденных слив, если фрукт относится к кислым сортам – заблуждаются. Злоупотреблять данным продуктом не следует не только потому, что в нем есть сахар. Все диабетики прекрасно осведомлены, что инструкция предписывает им следить не только за количеством глюкозы и фруктозы, но и обращать внимание на гликемический индекс продуктов.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Сливы при сахарном диабете как раз и опасны тем, что они обладают очень низким гликемическим индексом. Этот показатель в данном продукте составляет всего 29 единиц, — каждому диабетику, знакомому с инструкцией, должно быть понятно, чем это чревато: уровень глюкозы в крови будет подниматься очень медленно, но при этом показатели его будут достаточно высокими.

Куда полезнее сливы при диабете, если употреблять их не в свежем, а в сушеном виде. Дело в том, что чернослив – это бесценный источник клетчатки, крайне важной для нормального функционирования организма пациента с данным заболеванием. Именно клетчатка существенно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, в черносливе содержатся и другие вещества, которые, согласно инструкции, полезны людям с повышенным сахаром крови: ниацин, кальций, фолиевая кислота, марганец, фосфор, бор, магний, рибофлавин и некоторые другие. Также сушеная слива – источник антиоксидантов, которые успешно помогают организму предотвращать все возможные осложнения, возникающие в результате данного заболевания. Следовательно, нет смысла лишать себя удовольствия полакомиться этим фруктом в свежем или сушеном виде.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Я хочу узнать примерное количество слив, которые можно съесть в день?

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/slivy-pri-saharnom-diabete

Употребление сливы при сахарном диабете

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:
  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/slivy.html

Употребление слив при сахарном диабете 2 типа

Слива является одним из таких продуктов, употребление которых при диабете допустимо не только в сыром, но и в сушеном виде. При этом количество продукта, которое свободно можно кушать, не зависит от того, насколько сладок или кисел представленный фрукт – он в любом случае может употребляться. Это важно, прежде всего, в силу всех тех полезных компонентов, которые в нем сосредоточены.

Польза и употребление фрукта

Этот фрукт – разрешенный, прежде всего потому, что в нем содержится огромное количество витаминных и других элементов. Говоря об этом, обращают внимание на витаминный компонент А и С, а также на присутствие кальция, магния, железа, а также некоторых других веществ. Сливы при сахарном диабете полезны еще и потому, что именно в них сосредоточены, пусть и в незначительном соотношении, такие элементы, как цинк, йод и даже натрий.

Особенного внимания заслуживают витаминные компоненты E и PP, а также соотношение сахара — до 12% (прежде всего, речь идет о сахарозе и глюкозе). Периодическое использование плодов оказывает положительное влияние на определенные функции человеческого организма. В частности, именно представленные в сливах микроэлементы, будут обеспечивать сдерживание последующего развития артрита и остеопороза. Кроме этого, данному фрукту характерна способность утилизировать токсические компоненты и шлаки, что в значительной мере укрепляет иммунную систему. Именно поэтому есть сливы рекомендовано специалистами не только в свежем виде, но и, как уже отмечалось ранее, даже в сушеном.

Сливы при наличии сахарного диабета 2 типа могут характеризоваться очевидным слабительным и мочегонным воздействием.

Кроме этого, именно они будут способствовать выздоровлению в процессе лечения от всевозможных простудных заболеваний.

Необходимо отметить и некоторые другие особенности, позволяющие ответить на вопрос, можно ли есть этот фрукт и как именно:

  1. использовать сливы настоятельно рекомендуется в умеренном количестве – до 150 гр. При этом степень сладости или кислоты продукта никакого значения не имеет;
  2. допустимо употреблять не только свежие сливы, приобретаемые в сезон плодоношения, но и сушеные наименования. При этом их калорийность и гликемический индекс окажется гораздо более высоким;
  3. использоваться сливы могут в составе соков, варенья, салатов и других блюд, которые при сахарном диабете должны оставаться диетическими.

Объясняя, как именно должна употребляться слива при наличии сахарного диабета 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что показатели гликемического индекса чернослива, а также сока или пюре на основе слив, могут достигать 33 баллов. В то время как свежее наименование оценивается не больше чем в 22 балла. Однако, как отмечают специалисты, с другой стороны, подобный низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что соотношение глюкозы в крови будет увеличиваться достаточно медленно.

В то же время, при определенных особенностях работы организма это может занимать гораздо меньшее количество времени. Именно поэтому разрешать или запрещать представленный фрукт должен не сам диабетик, а квалифицированный специалист.

Отмечая отдельно употребление чернослива, необходимо отметить, что это считается достаточно полезным вследствие наличия такого компонента, как клетчатка. Объясняется это, в том числе, благоприятным воздействием на организм, потому что именно в таком случае диабетикам удается в значительной мере снизить скоростные показатели всасывания глюкозы – иногда даже в два раза.

Помимо этого, именно сушеные сливы представляют собой универсальный источник антиоксидантов, благодаря которым идентифицируется замедление или исключение всевозможных осложнений сахарного диабета.

Таким образом, сливы при диабете вполне могут употребляться, но с определенными ограничениями и при соблюдении некоторых условий. В частности, специалисты рекомендуют использовать не больше 150 гр. и внимательно отслеживать уровень сахара в крови. Именно это позволит убедиться в том, что представленные фрукты оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/sliva-pri-diabete.html

Можно ли сливы при диабете 2 типа?

Диабет – это серьезное заболевание, но с ним можно научится жить. Да, придется придерживаться особых правил питания, однако не стоит отчаиваться. Существует масса вкусных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять при диабете 2 типа.

Фрукты и диабет

Диабет опасен повышением концентрации сахара в крови, поэтому часто накладываются серьезные ограничения на потребляемые больным фрукты. Они содержат в составе глюкозу, что может привести к скачкам сахара.

Фрукты опасны еще и своим низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет, как и за какой срок поднимется уровень сахара в крови. Также злоупотребление этими лакомствами может привести к гликемии – это знает каждый больной.

Сливы и диабет

Сливы – это очень полезные фрукты, которые можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа. Они обладают следующими особенностями:

  • мочегонное действие;
  • улучшении регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Исходя из особенностей сливы, можно сделать вывод, что их нужно употреблять при диабете. Однако очень важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять. Дело в том, что слива имеет низкий гликемический индекс – всего 28 единиц. Таким образом, после употребления сливы в пищу при сахарном диабете, уровень глюкозы будет подниматься постепенно, а не резким скачком.

Если же очень хочется фрукт, следует помнить, что сушенная слива для диабетиков предпочтительней, чем свежий фрукт при болезни 2 типа.

Польза слив

Сливы – это кладезь полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, слива не калорийна, а наоборот, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Слива оказывает поддержку всему организму. Особенно они полезны при проблемах с желудком и при запорах. Действуя деликатно, слива помогает вывести токсины. Женщинам придется по вкусу еще одно свойство этого фрукта – слива улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и оберегая от преждевременного старения.

При сахарном диабете можно употреблять как свежие сливы, так и чернослив.

Чернослив считается даже полезней. Можно их есть как в чистом виде, так и с другими продуктами, например, в виде компота или с овсянкой.

Что следует помнить?

Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.

Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.

Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.

Свежие сливы или чернослив?

Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее. Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.

В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-slivy-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть сливы при диабете

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.

Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.

Сливу любим, ценим и просто обожаем. В этом году у внука на даче был такой внушительный урожай, что уже не знали куда девать фрукт. На выручку пришел один забытый рецепт заготовок, который даже не предусматривает добавление сахара. Такая еда принесет только пользу, тем более тем, кто страдает сахарным диабетом. Я гипертоник и диабетик. Из-за этих своих особенностей внимательно отношусь ко всему тому, что кладу в рот.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/sliva-pri-diabete.html

admin
admin

×