Шоколад и поджелудочная железа

Шоколад при панкреатите

Важной составляющей при лечении панкреатита признаётся соблюдение строгой диеты, щадящей пищеварительные пути. Рацион больного обязательно должен исключать алкоголь, жареное, пряности, соленья.

Оглавление:

Запрещены какао, колбасы, консервы и избыток сахара во избежание гиперсекреции поджелудочной железы. Вреден и шоколад.

Диетологи спорят о полезности продукта, но единого мнения нет. При заболевании отдельные компоненты, входящие в состав сладости, наносят глобальный ущерб организму. Рассмотрим, разрешено ли употреблять шоколад при панкреатите, в чем заключается отрицательное воздействие какао-продукта.

Состав кондитерского изделия

Важными ингредиентами лакомства становятся сахар, сухое молоко, какао-масло, лецитин, ванилин, какао-масса и различного рода стабилизаторы. Состав может меняться согласно рецепту, которым руководствуются при изготовлении. Продукт считается жирным: жиров в шоколаде гораздо больше углеводов и белков. Избранные производители добавляют в шоколадные плитки соли щавелевой кислоты, иначе называемые оксалатами, провоцирующие образование камней в системе протоков желчного пузыря и поджелудочной.

Присутствуют и полезные компоненты, позитивно влияющие на организм человека. К примеру, наличие кофеина в какао-бобах, составляющих продукт, увеличивает производительность нервной системы и работоспособность. Триптофан, включающий серотонин, синтезирует белки, за управление физиологическими процессами отвечают дубильные вещества и алкалоиды.

Перечисленные данные о составе десерта свидетельствуют: потребление шоколада в неумеренных количествах провоцирует воспаления в поджелудочной железе, затрудняет работу пищеварения. Отказываться от любимого десерта, однако, не стоит, сладость обнаруживает внутри и полезные вещества.

Разновидности шоколада

  1. Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток. Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.
  2. Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте. Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.
  3. Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.
  4. Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит. В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая. Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.

Особенным вариантом продукта выступает шоколад с различными наполнителями и добавками. Подобный продукт не следует употреблять, высок риск развития восполнения железы. К примеру, орехи сильно провоцируют остроту болезни.

Рекомендации по употреблению шоколада при заболевании

Хронический панкреатит протекает с чередованием периодов заболевания. От них зависит возможность употребления кондитерского изделия в пищу. Различают период ремиссии и острого воспаления. Во время последнего больного мучают рвота, сильная боль в животе, тахикардия. Прослеживается лихорадка, сухость во рту, частое дыхание.

При ремиссии симптомы заболевания не проявляются на протяжении длительного времени, но соблюдение диеты обязательно. Противопоказанный продукт нанесёт вред организму, заболевание опять обострится.

Острая фаза

В период воспаления железы организм бурно реагирует на поступающую пищу, на компоненты, поддерживающие воспалительный процесс. Шоколад не станет исключением: продукт проявляет сокогонное воздействие, провоцирующее секрецию ферментов. Из-за содержания кофеина увеличивается возможность развития аллергии.

Шоколад при панкреатите в указанной фазе вызывает нарушение выделения гормонов поджелудочной железы. Чтобы не провоцировать появление острых неприятных ощущений, больным предписывается отказаться от лакомства.

Период ремиссии

На фоне снижения острой фазы заболевания и стойкой, довольно длительной ремиссии допустимо употребление шоколада в крайне малых количествах. Сладость разрешена, если самочувствие больного стабильно, не отмечается болей в брюшной полости, панкреатит – хронический и протекает вяло.

Раз в день позволяется съедать (лучше после еды) до 40 г. Строго воспрещается употреблять натощак. Продукт должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТом, в составе отсутствуют химические пищевые добавки, сахар, различные наполнители и присутствует максимальное количество какао.

Полезная альтернатива

Заменить шоколад поможет множество прочих продуктов, имеющих положительные свойства и неповторимый вкус. К примеру, из фруктов при панкреатите допустимо поесть бананы, мандарины, спелые груши, апельсины, киви. Разрешены пастила, молочная карамель, сушки и зефир. Из сладких напитков – компот.

Для профилактики обострения хронического панкреатита важно регулярно посещать врача, проходить назначенные обследования и курсы лечения. Соблюдение строгой диеты поможет надежно защитить организм от осложнений заболевания, образования воспалительных процессов. При острой фазе панкреатита употребление шоколада в пищу категорически противопоказано, в периоды ремиссии, при соблюдении рекомендаций, долька-другая шоколада станет источником энергии, повышающим настроение и работоспособность.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите

Когда-то придуманное ацтеками лакомство быстро завоевало избалованную кулинарными изысками европейскую аристократию. Затем оно стало вполне доступным и для простых людей. К сегодняшнему дню придумано громадное количество сортов шоколада: горький, белый, молочный, пористый, с добавками и наполнителями. Его поедают в чистом виде или используют в качестве ингредиента кондитерских блюд. Некоторые сладкоежки совершенно не мыслят своей жизни без вкусного шоколада, утоляя этой сладостью и горе, и голод. А ученые находят все новые доказательства его позитивного воздействия на человеческий организм. Но полезен ли шоколад при панкреатите?

Шоколад в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа достаточно быстро и бурно реагирует на многие вкусности. К сожалению, в этот «черный список» должны быть внесены и все виды шоколада. Это чудесное лакомство:

  • обладает сокогонным действием (содержащийся во всех темных сортах кофеин и щавелевая кислота активируют образование панкреатического сока, компоненты которого поддерживают патологический воспалительный процесс);
  • богато углеводами, которые легко расщепляются и быстро оказываются в крови, заставляя ослабленную болезнью поджелудочную железу усиливать продукцию инсулина и создавая предпосылки для формирования расстройств углеводного обмена;
  • часто содержит добавки с высокой квотой жиров (орехи и др.), способствующих эскалации остроты болезни;
  • обладает высокой сенсибилизирующей активностью, поэтому провоцирует и поддерживает аллергическую составляющую воспаления.

Шоколад в фазу ремиссии: можно или нет?

Попробовать кусочек шоколада можно лишь после стихания воспаления. При этом целесообразно начинать с белого шоколада, так как он из всех компонентов какао содержит лишь его дезодорированное масло без кофеина и теобромина, или с горьких сортов, в которых меньше жиров. Безусловно, это должен быть шоколад без каких-либо добавок (наполнителей, орехов и др.). Если у пациентов развился панкреатогенный диабет, то для них созданы особые сорта с сахарозаменителями.

Шоколад по праву относят к полезным сластям, ведь помимо отменного вкуса он:

  • мягко стимулирует работу сердца (благодаря калию и алкалоиду теобромину);
  • активирует мозговую деятельность (за счет теобромина);
  • повышает пониженное настроение (антидепрессивный эффект содержащихся в нем серотонина, триптофана и вырабатывающихся под его влиянием энкефалинов и эндорфинов);
  • борется с любым воспалением, возрастными изменениями, злокачественными клетками (благодаря антиоксидантам);
  • сглаживает предменструальный синдром (за счет магния);
  • оказывает общетонизирующее воздействие;
  • уменьшает кашель и увлажняет горло (действие теобромина);
  • препятствует секреторной диарее (за счет флавоноидов).

Резюме

Максимальная суточная порция шоколада при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – шоколад противопоказан;
  • фаза стойкой ремиссии – до 40 г – около трети стандартной плитки (при условии нормального углеводного обмена).

При остром панкреатите – шоколад противопоказан.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

холин, B1, B2, B5, B6, A, B12, E, бета-каротин, K, PP

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/sladosti/shokolad

Можно ли шоколад при панкреатите?

Обезжиренные продукты, каши, вареные и приготовленные на пару овощи, мясо и рыба, отказ от острых блюд и приправ, бульонов, кофе, какао, алкоголя и сладостей – все это знакомо людям с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Такую диету им приходится соблюдать все время. Но устоять перед таким лакомством, как шоколад, бывает очень сложно.

Можно ли есть шоколад при панкреатите? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если вспомнить, что входит в состав шоколада. Это – какао, масло и сахар. А поджелудочная железа при панкреатите этого «не любит». Поэтому при этом заболевании шоколад является не желательным продуктом.

Но совсем отказываться от него не стоит, достаточно будет лишь максимально ограничить употребление шоколада. Если не злоупотреблять этим десертом, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь не идет о периоде обострения панкреатита, когда назначается голодание или строжайшая, щадящая диета.

И, конечно же, шоколад нельзя есть натощак. Это относится не только к тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы, но и к здоровым людям, так как шоколад плохо влияет на желудок и, съев несколько его квадратиков натощак, можно испортить пищеварение на весь день. Правильное употребление шоколада способствует хорошему настроению и эффективной умственной работе.

Горький шоколад при панкреатите

Точно так же, как и остальные сорта, он абсолютно противопоказан при обострении заболевания. Поджелудочная железа в стадии воспаления очень бурно и непредсказуемо реагирует на разные лакомства, поэтому они должны быть на время совсем исключены из рациона.

В частности, горький шоколад при панкреатите, благодаря высокому содержанию кофеина и щавелевой кислоты, вызывает повышенное сокоотделение и провоцирует воспалительный процесс. Кроме того, данное лакомство богато углеводами, оказывающими дополнительную нагрузку на ослабленный орган, и обладает аллергизирующим свойством, что абсолютно излишне при воспалении.

К счастью, полный запрет на горькие сорта не относится к фазе стойкой ремиссии. В это время вполне можно побаловать себя несколькими кусочками шоколада, и предпочтение в данном случае диетологи отдают именно темным и горьким видам. Они содержат меньшее количество жиров и минимум сахара, так что гораздо легче усваиваются и переносятся.

Следует помнить, что употребляемый в пищу шоколад, даже вне обострения, не должен содержать каких-либо наполнителей и добавок. В крайнем случае, можно попробовать особые виды продукта с сахарозаменителем. К его употреблению следует относиться без излишнего энтузиазма, и помнить, что в день можно съедать не более трети плитки, что составляет, в среднем, 40 гр.

Можно ли какао при панкреатите?

Популярный и любимый многими напиток какао при панкреатите, к сожалению, попал в число запрещенных продуктов. Диетологи не советуют его употребление, как при обострении, так и в фазу ремиссии. Все дело в том, что данный продукт богат пуринами и повышенным содержанием сахара, а при пораженной поджелудочной железе такой состав оказывает неблагоприятное воздействие.

Кроме того, напиток отличается высоким содержанием калорий, которые не могут полноценно усваиваться при нарушенном пищеварении. Особенно негативный эффект могут оказать растворимые сорта какао, имеющие в своем составе различные вкусовые добавки и красящие вещества.

Так что, несмотря на приятный вкус и великолепный аромат, при наличии проблем с поджелудочной железой необходимо отказаться от какао. Лучше отдать предпочтение более щадящим, натуральным напиткам, которые не будут оказывать раздражающего действия, и провоцировать обострение панкреатита.

Интересные материалы по этой теме!

Людям с хроническим панкреатитом требуется соблюдать диету, в которой нет места жирам и большому количеству.

Панкреатит – заболевание, при котором человеку приходится придерживаться строгой диеты, исключающей многие вкусные блюда и продукты.

Арахис – один из самых доступных по цене и популярных среди людей сорт бобовых, который принято.

Комментарии читателей статьи «Шоколад»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/shokolad

Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу

Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.

Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.

Состав сладости и ее влияние на железу

Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:

  1. Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
  2. Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
  3. Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
  4. Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.

Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.

Также в состав шоколада может входить:

  • Сахар;
  • Ванильный экстракт;
  • Растительное и другие масла;
  • Пищевые добавки;
  • Консерванты;
  • Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).

Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.

В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.

Разные виды шоколада при панкреатите

Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:

Молочный

Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.

Белый

Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.

Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).

Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.

Горький черный

Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».

Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.

Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.

Правила употребления шоколада в фазу ремиссии

Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:

  1. Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
  2. Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
  3. Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
  4. В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
  5. Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.

Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при воспалении железы в хронической стадии

Невзирая на список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы. Правильное питание – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя

Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/diety/upotreblenie-shokolada-pri-pankreatite-ego-polza-i-vred-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад. Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное. Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы. Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии. Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности. Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий. В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара. Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток. Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:

  • активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
  • обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
  • усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;
  • повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.

В периоды стихания острого приступа и продолжительной ремиссии употреблять продукт можно. Существуют некоторые рекомендации, которые сделают наслаждение любимым лакомством безопасным:

  1. Кушать его можно только при хроническом, вялотекущем панкреатите, удовлетворительном самочувствии и отсутствии болей в брюшной полости.
  2. Ежедневно допускается съедать небольшой кусочек шоколада, до 40 гр. в сутки, желательно после еды. Категорически нельзя употреблять его натощак.
  3. Кондитерское изделие должно быть без добавок, сахара и с большим содержанием какао.

Если пациент будет следовать этим рекомендациям, шоколад в небольших количествах вполне может стать ежедневной частью рациона.

О том, чем полезен и вреден шоколад, в видео расскажет врач-диетолог:

Слышала, что шоколад, если он настоящий, очень полезен для здоровья. Но дело в том, что у меня панкреатит сопровождается повышением уровня сахара. Поэтому мне никакие сладости нельзя. Приходится покупать специальные печенья и шоколад с заменителями, но по вкусу это уже далеко не те продукты.

Дело в том, что у меня диабет уже 5 лет. Шоколад я употребляю периодически, но делаю это покупая чёрный шоколад почти 100% и смешивая его с травой Стевией и добавляю Унаби. Получаются такие трюфеля, которые можно кушать в большом количестве и периодически.

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/shokolad-pri-pankreatite.html

Можно ли есть при панкреатите изделия из шоколада?

Шоколад — лакомство, излюбленное многими. Однако при панкреатите есть шоколадные плитки и конфеты категорически нельзя. Эта сладость способна вызвать обострение заболевания. В стадии стойкой ремиссии можно позволить не более 40 г шоколада в день. Шоколад должен быть натуральным, горьким и без добавок и наполнителей.

Содержание

Врачи не рекомендуют есть шоколад при панкреатите, так как в составе этой сладости содержатся какао, сахар, растительные жиры, масло и различные добавки, которые «не любит» воспаленная поджелудочная железа. Несмотря на это, часть докторов все-таки разрешает употребление шоколада во время хронической стадии заболевания. Так можно есть шоколад при панкреатите или нет?

Шоколад содержит большое количество минеральных веществ и витаминов: калий, марганец, кальций, селен, витамины В1, В2, В5, бета-каротин и др.

Шоколад при остром панкреатите

При обострении заболевания пациенту показан голод. После затихания панкреатического приступа больному постепенно вводят в рацион легкоусвояемые продукты, шоколад в этот список не входит. При остром панкреатите шоколад есть ни в коем случае нельзя, так как он способен привести к новой панкреатической атаке.

Шоколад противопоказан пациентам с воспаленной поджелудочной железой по ряду причин:

  1. Трудноусвояемые жиры в составе шоколадных плиток и конфет обостряют заболевание, усиливая болевой синдром.
  2. Усилители вкуса и ароматические добавки в составе шоколада раздражают желудок и поджелудочную железу, провоцируют вздутие живота и усиление боли.
  3. Поедание шоколада даже в умеренных количествах способно спровоцировать развитие воспаления аллергической природы.
  4. Быстро расщепляясь, углеводы в составе шоколада «заставляют» поджелудочную железу дополнительно вырабатывать инсулин — это является главной причиной расстройства углеводного обмена в организме.
  5. «Запрещенные» ингредиенты шоколада активизируют эндокринную функцию поджелудочной железы, что недопустимо при панкреатите.

Любители сладостей часто интересуются, можно есть шоколад при панкреатите или нет. Ответ отрицательный. Употребление шоколада при остром воспалении поджелудочной железы противопоказано.

Важно! Шоколад является высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 566 ккал.

Сладкоежки могут найти достойную замену шоколаду — фрукты, желе, суфле, сухофрукты и др.

Польза и вред шоколада при хроническом панкреатите

При панкреатите шоколад можно есть только после затихания симптомов воспаления, в ограниченном количестве, с максимальной осторожностью. Излюбленное лакомство должно состоять из натурального горького шоколада без наполнителей и добавок. Желательно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Пациентам с панкреатогенным диабетом можно попробовать шоколад с сахарозаменителем. Едят шоколад после еды и только при хорошем самочувствии.

Важно! Есть шоколад при панкреатите при условиях нормального углеводного обмена можно в количестве не более 40 г в день.

Несколько долек шоколада после еды способны поднять настроение и избавить от депрессии

Шоколад при панкреатите есть нежелательно, однако в период стойкой ремиссии кусочек «запрещенного» лакомства сильно пациенту не повредит. Несмотря на противопоказания, шоколад может быть и полезным:

  • он затормаживает процесс старения;
  • активизирует работу мозга;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • стимулирует работу сердца и др.

Употребление шоколада при панкреатите негативно сказывается на работе поджелудочной железы, десерт перегружает ослабленный воспаленный орган и дает ему дополнительную нагрузку

Можно есть шоколад при панкреатите или нет — каждый решает сам. Однако следует помнить, что такая вольность, как употребление «запрещенных» сладостей при воспалении поджелудочной железы, может негативно сказаться на здоровье.

Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/shokolad-pri-pankreatite/

Панкреатит и шоколад – друзья или враги?

Диагноз «панкреатит» ­может стать настоящим ударом для сладкоежек. Больному длительное время (иногда и всю жизнь) придется придерживаться особой диеты, исключающей из рациона любые продукты, раздражающие поджелудочную железу. Под строгим запретом окажутся конфеты, жирное печенье, торты и пирожные. С шоколадом дело обстоит сложнее. На одной чаше весов лежит его способность агрессивно влиять на органы пищеварения, на другой – полезные свойства этого продукта.

Диетологи не пришли к единому мнению, можно ли употреблять шоколад при хроническом панкреатите. Но большинство из них считает, что в небольших количествах правильно выбранное лакомство не навредит поджелудочной железе.

Состав шоколада

Питательность шоколада обусловлена наличием в нем большого количества жиров. Их в 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов. Шоколад производят из какао-бобов, обладающих богатым химическим составом, компоненты которого благотворно влияют на организм:

  • триптофан избавляет от боли;
  • теобромин повышает мозговую активность, увлажняет слизистую горла и смягчает кашель, стимулирует работу сердечной мышцы;
  • серотонин расслабляет, успокаивает, поднимает настроение, участвует в передаче информации между нервными и другими клетками;
  • антиоксиданты противостоят атаке свободных радикалов, борются с воспалениями и помогают продлить молодость;
  • кофеин бодрит и повышает выносливость и работоспособность;
  • таниды (дубильные вещества) обладают закрепляющим действием;
  • микро- и макроэлементы задействованы в физиологических процессах. Железо улучшает состав крови и способствует насыщению тканей кислородом. Кальций повышает прочность костей и зубной эмали. Магний эффективно борется со стрессами, облегчает предменструальные боли и делает мышцы более эластичными. Свинец действует в 2 противоположных направлениях: активизирует или подавляет выработку ферментов.

Употребляя переработанные какао-бобы, можно улучшить обмен веществ и усвоение инсулина, уменьшить риск появления злокачественных новообразований и развития сахарного диабета. Но разные виды шоколада готовят с добавлением:

  • сахара;
  • сиропа;
  • ванили;
  • обезжиренного молочного порошка;
  • растительных масел;
  • лецитина;
  • стабилизаторов;
  • ягод, орехов, фруктов, кусочков печенья;
  • ароматизаторов.

Встречаются в его составе и другие химические компоненты, вредные для поджелудочной железы. Из-за оксалатов (сложных эфиров и солей щавелевой кислоты) в ее протоках могут образоваться камни. Употребление такого продукта при панкреатите – серьезный и неоправданный риск.

Какой шоколад показан при панкреатите

Больше всего поклонников у молочного шоколада. Он высококалориен, вкусен и буквально заряжает организм энергией. Но повышенное содержание сахара, жиров и углеводов делает его серьезным врагом поджелудочной железы. Молочный шоколад вынуждает больной орган работать в усиленном режиме, продуцируя больше инсулина. Закономерным итогом этого становится обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Оптимальное решение для больных панкреатитом – горький шоколад. Благодаря особенностям своего состава (отсутствию в нем молока, высокому содержанию натурального какао и низкому – сахара) он не раздражает пораженный орган. А входящие в него антиоксиданты уберегут клетки поджелудочной железы от раннего разрушения. Но горький шоколад при панкреатите употребляют исключительно в чистом виде. От плиток с искусственными ароматизаторами и разного рода наполнителями придется отказаться.

При диагнозе «панкреатит» разрешается употреблять и белый шоколад. Но польза этого продукта спорна, ведь порошок какао при его производстве не используется. Приобретая плитку белого шоколада, важно тщательно изучить его состав. Он должен быть максимально близок к натуральному.

В правильном белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он подходит аллергикам и людям, страдающим от нервных расстройств. Но значительное количество сахара в составе делает его небезопасным для воспаленной поджелудочной железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В острой стадии заболевания врачи категорически запрещают есть шоколад. Серьезно ухудшить состояние пациента может даже небольшой кусочек этого лакомства. Причину стоит искать в составе продукта:

  1. Одно из свойств кофеина и щавелевой кислоты – сокогонное. Повышенное отделение желудочного и поджелудочного сока создает дополнительную нагрузку на пораженную железу, а его компоненты способствуют развитию воспалительного процесса. Избыток ферментов чреват развитием панкреонекроза (отмиранием тканей поджелудочной железы).
  2. Шоколад – поставщик «быстрых» углеводов. Оказываясь в крови, они заставляют больной орган усиленно вырабатывать инсулин. В дальнейшем это может привести к нарушениям углеводного обмена.
  3. Высокое содержание трудноусваиваемых жиров в самом шоколаде и во входящих в него добавках (орехах) усиливает выраженность патологического процесса и болезненные ощущения.
  4. Являясь сильным раздражителем, шоколад при панкреатите может вызвать аллергическое воспаление.
  5. Химические добавки в продукте низкого качества агрессивно действуют на слизистые и провоцируют негативные реакции со стороны органов ЖКТ (вздутие, изжогу).

Рекомендации по употреблению

Побаловать себя шоколадом можно будет лишь тогда, когда боли в брюшной полости исчезнут, самочувствие станет удовлетворительным, а панкреатит перейдет в стадию стойкой ремиссии. Но даже в этот период его употребление должно подчиняться строгим правилам:

  1. Начинают с небольших кусочков темного шоколада с минимальным содержанием жиров и сахара и максимальным – какао, тщательно контролируя реакцию поджелудочной железы. Не навредят ей и белые сорта – в них отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Больным, у которых не нарушен углеводный обмен, разрешается съедать не больше 40 г сладкого лакомства в день. Употребляют его строго после еды.
  3. Шоколад должен быть чистым (без орехов, изюма и других добавок) и натуральным, соответствующим требованиям ГОСТа. В правильном продукте нет транс- и гидрогенизированных жиров, патоки, разных заменителей, пальмового и кокосового масла, красителей. Его цена оправданно высока: качественные какао-бобы не могут стоить дешево.
  4. Если панкреатит спровоцировал развитие диабета, больному следует выбирать специальные сорта шоколада, при изготовлении которых вместо сахара используются его безопасные заменители.

Соблюдая эти рекомендации, больные панкреатитом могут ежедневно употреблять любимое лакомство, не опасаясь осложнений.

Полезная альтернатива

Сахар – один из наиболее опасных для воспаленной поджелудочной железы продуктов. Снизить его количество в рационе и разнообразить ограниченное меню поможет употребление:

  • несладких фруктов (яблок, груш);
  • компотов, киселей, морсов, желе из свежих продуктов;
  • сухофруктов;
  • сухого печенья (сушек, галет).

Заменить конфеты и пирожные они не смогут, но облегчить жизнь сладкоежкам им под силу.

Хороших результатов в лечении воспаленной поджелудочной железы можно добиться лишь при соблюдении диеты. Но отказываться от шоколада при вялотекущем панкреатите не придется, если грамотно подойти к выбору этого продукта и следовать врачебным рекомендациям.

Психоматические причины панкреатита

Есть органы, которые реагируют на эмоциональное состояние человека. Среди них поджелудочная железа.

Источник: http://podzeludkom.ru/pitanie/shokolad-pri-pankreatite/

Можно ли при панкреатите есть шоколад?

Болезни желудочно-кишечного тракта нуждаются в особой диете. Появляется вопрос, разрешается ли шоколад при панкреатите? Заболевания поджелудочной железы подразумевает легкое питание, в которое не включены сладкие, пряные, жирные и острые продукты. Многие диетологи не рекомендуют использовать в рационе шоколад при воспалительных процессах, но ученые утверждают, что в небольших количествах он не нанесет вреда, но и принесет пользу.

Состав шоколада

Если употребить целую плитку сладости, то это достаточно жирный продукт, а жиры в большом количестве противопоказаны при панкреатите. Жиры в данном продукте превышают белки и углеводы в семь раз. В состав шоколада входят какао-бобы, которые включают аминокислоту триптофан, кофеин, дубильные вещества и алкалоиды. Некоторые ученые утверждают, что какао-бобы состоят из веществ, которые уменьшают вероятность возникновения онкоболезней и сахарного диабета.

Какао-бобы состоят из большого количества полезных микроэлементов.

В зависимости от вида и качества продукта, в него входят такие вещества, как сахар, ваниль и сироп. Молочный шоколад состоит из молочного порошка с минимальным количеством жира или вовсе обезжиренный. Шоколад состоит из растительных масел, пектина и лецитина. В качестве добавок используют различные орехи, изюм, измельченные фрукты или ароматизаторы. Если продукт недоброкачественный, то в его составе обнаруживаются оксалаты, которые приводят к образованию песка в протоке поджелудочной железы. Некачественный продукт однозначно противопоказан при панкреатите.

Польза и вред

Помимо приятного вкуса и аромата, данная сладость приносит и пользу человеческому организму. При употреблении данного продукта активизируется мозговая деятельность. Калий и теобромин, которые входят в состав, оказывают стимулирующее воздействие на сердце. С помощью натурального шоколада можно избавиться от диареи. Антиоксиданты предотвращают рост злокачественных клеток. Данный продукт положительно влияет на эмоциональное состояние человека и предотвращает депрессию за счет серотонина и триптофана.

Помимо положительных сторон, есть и негативные, которые не следует забывать. Шоколад не рекомендуется или разрешается употреблять в малом количестве при болезнях поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Если диета и лечащий врач позволяют вводить шоколад в рацион, то следует помнить о рекомендуемой дозировке. Если продукт выбран не качественный, то он способен нанести вред почкам, в которых возникнет песок и со временем образуются оксалатные камни.

Виды продукта и прием при панкреатите

В наше время рынок предлагает разнообразные виды шоколада, вопрос заключается в том какой разрешается есть при панкреатите, не навредив при этом здоровью? В первую очередь шоколад должен быть с минимальным содержанием сахара и жиров. Молочный шоколад самый вредный при панкреатите и противопоказан к употреблению. Он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поскольку вырабатывается инсулин.

Белый шоколад употреблять при панкреатите не стоит.

В состав белого шоколада не включен какао-порошок, что вызывает спорный вопрос о его полезном влиянии на организм. В натуральном продукте должен отсутствовать кофеин, который возбудительно влияет на нервную систему. В белом шоколаде большое количество сахара, который не рекомендуется при панкреатите.

В натуральном темном или горьком шоколаде содержится больше 70% какао. Выбирая продукт больным с панкреатитом, важным моментом является наличие какао — чем его больше в составе, тем полезнее. В темном шоколаде незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют быстрому расщеплению продуктов, а антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Все виды данного продукта, которые содержат различные наполнители, противопоказаны при панкреатите.

Можно ли шоколад употреблять при панкреатите и в каком количестве употреблять?

При остром панкреатите

Если поджелудочная железа воспалена в острой форме, то на протяжении первых двух суток лучше воздержаться от употребления любой пищи, стоит ограничиться приемом воды. Особенно это рекомендуется при сильных болях. При остром протекании болезни нельзя употреблять продукт ни в каком виде. Поскольку внутренний орган негативно реагирует на эту сладость, усугубляется воспалительный процесс.

Темные сорта включают в состав щавелевую кислоту и кофеин, в результате образуется избыточное количество панкреатического сока, что приводит к осложнению. Употребляя шоколад, вырабатывается много инсулина за счет углеводов, которые имеются в продукте. Это провоцирует нарушенный углеводный обмен. Даже незначительное количество жиров и разных добавок способны нанести вред при остром панкреатите.

Если воздержаться от потребления сладости невозможно, то важно дождаться стадии ремиссии и момента, когда болезненные симптомы пропадут. После острой фазы начинают вводить в рацион темный шоколад, поскольку содержание жиров в них меньше. Больший вред при панкреатите нанесет не вид шоколада, а добавки, которые в нем есть.

В фазе ремиссии

В фазе ремиссии разрешается попробовать небольшое количество натурального шоколада лишь в том случае, если воспалительные процессы начали затухать. Рекомендуется сперва попробовать белый, поскольку в нем нет какао, а лишь дезодорированная часть. Или можно начать с темного шоколада, содержащих малое количество жирных веществ. В случае панкреатогенного диабета следует употреблять продукт, в котором применены сахарозаменители.

При ремиссии разрешается в день съедать максимум 40 грамм продукта и после приема основной пищи. Категорически запрещается кушать сладость на голодный желудок. Стоит обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать орехи, изюм и другие добавки. Шоколад должен быть качественный и состоять из натуральных продуктов, а не трансжиров и заменителей. Если учитывать рекомендации диетолога и врача, то можно избежать неприятных последствий и усугубления панкреатита.

Чем заменить?

При болезнях поджелудочной железы главное — избегать продуктов, в которых содержится много сахара. Но если вы все же сладкоежка, и жизни не представляете без сладкого, то можно найти достойную замену шоколаду. Безвредными и полезными во время воспаления считаются несладкие фрукты, такие как груша, яблоко. Приветствуется употребление компотов, киселей, которые изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных веществ. Рекомендуется съедать в день несколько сухофруктов. Можно в рацион в качестве сладкого добавить печенье (сушки, галеты). При панкреатите крайне важно строго соблюдать диету, которая улучшит и ускорит процесс выздоровления.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Острая форма панкреатита

Можно ли есть шоколад больным панкреатитом? Для тех, кто переживает обострение, ответ очевиден – нет. В этот период поджелудочная железа болезненно реагирует на любые раздражители, а в шоколаде много веществ, неподходящих для больного органа:

  • Кофеин и щавелевая кислота стимулируют выработку панкреатического сока, что поддерживает воспалительный процесс в организме. Вещества есть во всех темных сортах.
  • Углеводов много во всех сортах шоколада. Они при расщеплении требуют от поджелудочной железы повышения выработки инсулина, что становится в данном случае серьезной перегрузкой и может спровоцировать полное расстройство обмена углеводов.
  • Добавки содержат большое количество жиров. В частности это все виды орехов. Твердые и жирные продукты способствуют дальнейшему обострению болезни.
  • Ароматические и вкусовые добавки в шоколадах низкого качества серьезно раздражают слизистые, поддерживают воспаление, провоцируют вздутие, аллергии.
Естественно, в момент обострения употребление такого продукта станет преступлением против организма и повлечет дополнительные дни, а то и недели ощущения неприятных симптомов.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами. В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде. Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Черные сорта

Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты. Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома. Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.

При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу. Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание. Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Как выбрать шоколад

Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:

  • Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
  • Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
  • При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.

Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/shokolad-pri-pankreatite

admin
admin

×