Школа диабетика 2 типа

LiveInternetLiveInternet



-Рубрики

  • А что у нас? (45)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (15)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (296)
  • Видео по диабету (10)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (13)
  • Интересно (3)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)

-Поиск по дневнику

Школа диабета.

Оглавление:

Урок 3-6. Простая диета при диабете 2 типа.

Диета при сахарном диабете 2 типа – главное в лечении. Замечено, что каждый третий пациент, который соблюдает диету, может обходиться без сахароснижающих таблеток.

Лечебное питание при диабете – это здоровое питание, которое рекомендуется всем членам семьи без исключения.

Диеты людей с лишним и нормальным весом, высоким артериальным давлением немного отличаются.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес . Именно лишние килограммы мешают сахару крови нормализоваться, потому что жировая ткань делает организм нечувствительным к инсулину. Известно, что если похудеть всего на 10%, сахар снизится на 25%, при этом доза лекарств тоже уменьшится.



Итак, чтобы добиться нормального сахара, надо похудеть. Это понятно всем, и это – самое трудная задача.

  • НЕТ специальных медикаментов, которые помогут похудеть и нормализовать сахар без диеты
  • Чтобы сбросить вес, надо есть меньше
  • Для того чтобы поддерживать вес после похудения, надо есть меньше всю оставшуюся жизнь

Если у Вас лишние килограммы, значит, Вы едите больше, чем требуется Вашему организму. Даже если размеры порций маленькие по сравнению с порциями худых родственников и знакомых.

Абсолютно точно: для снижения веса необходимо съедать калорий меньше, чем Вы тратите. Все эксперты советуют полным людям придерживаться низкокалорийной диеты.

Что такое низкокалорийная диета?

Это такая диета, когда пища содержит мало энергии (калорий). Для того чтобы добыть нужное количество при энергии при низкокалорийном питании, организм сжигает запасы – жировые отложения. И человек худеет.



1.Какие продукты надо ограничить, чтобы уменьшить калорийность пищи?

  • белков (все, что бегает, прыгает, летает и плавает)
  • углеводов (все, что растет)
  • жиров (сливочное, растительное масло, сало, свиной, говяжий жир, скрытые жиры)

Самое большое количество энергии содержат жиры. Так, при «сгорании» в организме 1 грамма жиров выделяется 9 калорий, а белки и углеводы дают в 2 раза меньше (4 калории на 1 грамм). Отсюда понятно, что низкокалорийная диета для полных — это диета с малым количеством жиров. В настоящее время большая часть людей ест слишком жирную пищу: жиры составляют больше чем 40% рациона. Нормальное же содержание жира для людей с нормальным весом – до 1/3 суточного калоража.

2.Как уменьшить количество жира в пище?

  • Прежде всего исключите «открытый» жир: перестаньте есть сало, смалец, сливочное масло
  • Ограничьте растительное масло до 1 столовой ложки в день
  • Исключите жаренные на жиру блюда, потому что жарка резко повышает их калорийность. Готовьте вареные, тушеные, запеченные в собственном соку, блюда. Хорошо применять посуду с противопригарным покрытием
  • Тщательно очищайте от жира мясо перед приготовлением
  • С птицы снимайте кожу, потому что она очень жирная
  • Сократите или совсем исключите «скрытые» жиры: майонез, сметану, сыр, жирное молоко, творог, чипсы
  • Всегда читайте состав продуктов на упаковке. Выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренный творог, йогурт, молоко
  • Избегайте заправленных салатов: даже небольшое количество майонеза, растительного масла или сметаны делает их очень калорийными. Овощи лучше есть в натуральном виде
  • Контролируйте «перекусы»: орехи, семечки содержат много калорий. Если хочется есть, лучше возьмите фрукт или овощной салат без заправки

Очень распространено мнение, что растительное масло – это «диетический» продукт, и им можно заменять другие жиры. Часто пациенты с гордостью говорят, что готовят все «на олії» — растительном масле, в том числе жарят. Это неправильно, потому что «жирность», иликалорийность, всех жиров одинаковая. Вот почему ограничиваются все жиры.

3.Ограничивать ли белковую и углеводистую пищу?

Эксперты предлагают поступить так: если Вам надо похудеть, уменьшите количество белков и углеводов в два раза по сравнению с тем, что ели раньше.



Многие думают, что низкокалорийная диета требует тщательного подсчета калорий, и это пугает людей. Однако в жизни практически невозможно высчитать, сколько калорий Вы съедаете.

И это совсем необязательно. Если есть мало жирных продуктов и меньше белков и углеводов, Вы получите хороший результат, Ваши вес и сахар крови снизятся.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community//post/

Что такое сахарный диабет 2 типа

Основные сведения о сахарном диабете 2-го типа в виртуальной школе диабета на сайте diabet.by

О сахарном диабете 2 типаговорят в том случае, когдаклетками поджелудочной железы вырабатывается достаточное количество инсулина, но инсулин не может выполнять свои функции вследствие изменении свойств инсулина или снижения чувствительности тканей к инсулину. По мере прогрессирования заболевания, на фоне проводимого лечения, количество синтезируемого в организме инсулина может снижаться. Такое состояние называют относительной инсулиновой недостаточностью. Для сахарного диабета 2 типа характерно незаметное постепенное медленное повышение уровня глюкозы в крови в течение продолжительного времени. Этот процесс может занимать до нескольких лет. Особенность диабета 2 типа заключается в том, что благодаря длительному, практически бессимптомному течению, на момент выявления, у пациента уже есть осложнения.



Значение наследственностипри сахарном диабете 2 типа

Для сахарного диабета 2 типа важным аспектом является наследственная предрасположенность. Вероятность наследования диабета 2 типа составляет около 80% при выявлении его у одного из родителей. В том случае, когда диабет 2 типа диагностирован у обоих родителей, то вероятность наследования приближается к 100%. Следует напомнить, что наличие наследственной предрасположенности не говорит о том, что диабет обязательно разовьётся. Важно помнить о факторах риска и постараться их избегать или снизить их влияние до минимума. Одним из главных факторов риска диабета 2 типа является избыточная масса тела.

  1. Наследственность.
  2. Возраст. Согласно статистическим данным, на сахарный диабет 2 типа приходится 9 из 10 случаев сахарного диабета. Он наиболее характерен для лиц старше 40 лет. Однако в последние годы отмечено, что выявление сахарного диабета 2 типа возрастает среди людей моложе 40 лет, имеющих избыток массы тела.
  3. Высокий индекс массы тела (ожирение).
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Эмоциональный стресс.
  6. Тяжёлые инфекционные заболевания, травмы, оперативные вмешательства.

Патогенез сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа обусловлен снижением чувствительности тканей к воздействию инсулина, что называют инсулинорезистентностью. В начальных стадиях диабета инсулин вырабатывается в нормальных или даже несколько повышенных количествах. По мере прогрессирования сахарного диабета 2 типа избыточная секреция инсулина прекращается, так как β-клетки поджелудочной железы истощаются.

Повышение глюкозы в крови и других биологических жидкостях приводит к повышению цифр осмотического давления в них. Развивается состояние называемое осмотическим диурезом, то есть происходит избыточное выделение воды и солей через почки. Это приводит к обезвоживанию организма, развивается дефицит натрия, калия, кальция, магния, хлора, фосфата и гидрокарбоната.



Кроме того, повышение глюкозы в крови усиливает неферментативное расщепление белков и жиров. Интенсивность этого процесса тем выше, чем больше концентрации глюкозы. Это происходит потому, что, несмотря на большое количество глюкозы в крови, в клетки и ткани она не поступает. Организм таким способом пытается компенсировать нарастающий энергетический голод. Это, в свою очередь, приводит к нарушению функций в различных органах и системах.

Клиника сахарного диабета 2 типа

У человека, живущего с сахарным диабетом 2 типа, появляются и нарастают сухость во рту и жажда, причём при употреблении большого количества жидкости, частое обильное мочеотделение, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

На фоне большого выделения мочи, появляются мышечные подёргивания, нарушения ритма сердца и другие проявления снижения количества электролитов.

При диабете человека беспокоит кожный зуд, иногда особенно в области промежности. Степень его выраженности может быть различной, она соотносится с уровнем повышения глюкозы в крови.

Характер течения сахарного диабета 2 типа

Клиника сахарного диабета 2 типа нарастает медленно, исподволь. В большинстве случаев диабет 2 типа выявляется при профилактическом обследовании, во время лечения по поводу других заболеваний.

Следует отметить, что симптомы сахарного диабета 2 типа чаще выражены умеренно, развитие кетоацидоза и комы не характерно.

Для течения сахарного диабета 2 типа более характерно развитие поздних осложнений, ранние осложнения (комы) выявляются значительно реже.

Прогноз для сахарного диабета 2 типа


Зачастую, при диабете 2 типа, особенно на ранних стадиях, для удерживания уровня глюкозы крови в пределах нормы, достаточно соблюдения диеты и вести активный здоровый образ жизни. Большую роль в лечении диабета 2 типа играет снижение массы тела, жесткая диета с исключением быстроусвояемых углеводов, прием сахароснижающих препаратов.

Особенность лечения этого вида диабета – назначение таблетированных сахароснижающих препаратов, большинство из которых оказывают стимулирующее воздействие на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Многие люди считают сахарный диабет 2 типа более легкой формой заболевания, потому, что для коррекции уровня глюкозы применяют не инсулин, а таблетированные препараты. Однако, с увеличением стажа заболевания, происходит истощение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Следовательно, может наступить момент, когда применение инсулина станет необходимым

Большинство тех людей, у которых выявляется диабет 2 типа, уже имеют осложнения при выявлении этого заболевания, так как диабет этого типа долгое время может протекать скрыто. Если диабетик несерьезно относится к самостоятельному контролю глюкозы и строгому соблюдению рекомендаций по питанию и лечению, то приводит прогрессирование уже имеющихся осложнений и развитие новых, что снижает качество жизни и увеличивает стоимость лечения.

Если Вам понравилась эта информация — поделитесь ей с друзьями

Советуем прочитать:

Сахарный диабет 1 типа – это состояние организма, связанное с хроническим снижением или прекращением выработки инсулина клетками поджелудочной железы, что проявляется постоянным повышением уровня сахара крови.

Диабет 2 тип — болезнь, развивающаяся при невозможности выработки поджелудочной железой достаточного количества инсулина либо невозможность клеток организма воспринимать инсулин в достаточном количестве.



Традиционно больше всего вопросов и проблем возникает при необходимости перевода пациента на инсулин.

Гестационный диабет является одним из видов диабета, который развивается только во время беременности. Диабет характеризуется слишком высоким уровням глюкозы в крови. Ваш организм использует глюкозу для энергии.

Онлайн

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.

На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.


Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке «войти через»), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !

Портал о сахарном диабете diabet.by создан в 2011 году.

Миссия портала — помочь пациентам, их родственникам и специалистам зравоохранения, предоставив самую актуальную информацию про сахарный диабет, его диагностику, лечение и профилактику.

Команда сайта постоянно разрабатывает и усовершенствует сервисы, которые помогут лучше контролировать и понимать свое заболевание. А в нашей виртуальной Школе Диабета можно не только почерпнуть новые знания, но и найти ответы на самые частозадаваемые вопросы о сахарном диабете, ведь все материалы счательно отобраны и подготовлены специалистами в области эндокринологии.

Портал о сахарном диабете diabet.by создан сотрудниками компании «Сэйсимед».



По воросам размещения информации и рекламы обращайтесь при помощи формы обратной связи

Копирование материалов сайта допускается только с cогласия правообладателя с установкой активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://diabet.by/baza-znaniy/shkola-diabeta/Chto-takoe-saharnyj-diabet-2-tipa.htm

Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…



Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.



Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

” Существует понятие «добавленный сахар», — он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.



Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

” Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.



А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, — мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

” Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, — желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».



Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии — круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

” Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, — это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

” На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?



Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования — дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза — не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы — это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.



И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.



Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» — см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

” Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.



Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

” В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Ну бессолевая диета — это от давления, отеки уменьшить и вообще, полезно. На сахар не подействует, а давление снизит.

Никитинка не все же здесь писать..

там сахар и показал 7.. направили меня на сахар с нагрузкой

к эндокринологу направила.. только очередь 30.11 будут давать.

для этого подойдут и подружки и инет и ВЫ..

и даже бабульки с лавочки

бывают колебания у беременных. Нарушение толерантности к глюкозе

у меня тоже сахар начал скакать..

а здесь такая статья.. печальная

мне помню рассказывала, что снижала сахар

сидела на гречке вареной (без соли и сахара)

Гречку же вроде нельзя , это же крупа или можно?

у меня тоже сахар начал скакать..

а здесь такая статья.. печальная

мне помню рассказывала, что снижала сахар

сидела на гречке вареной (без соли и сахара)

хлеб из подорожника,

шоколад с изомальтитом

Тоже немного в шоке, я еще и вегетарианка , т.е мясо не ем никакого уже много лет. А теперь сахар 6, есть повод опять менять питание, а на что?

представьте себе, читала..

БуБусик, там, немного ниже заголовка, есть текст

что ЕСТЬ да . не понятно .

хлеб из подорожника,

шоколад с изомальтитом

Автору респект за статью

Правильно все перепроверять "полезное", "без сахара" и тд.

Замечательная статья,заставляет крепко задуматься над образом жизни всей семьи. Автору желаю здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Может показаться странным, то зависимость от сладкого может быть следствием попыток борьбы с лишним весом (диеты, ограничения). Ну и недоступность других радостей, кроме еды и конкретно сладкого, также вносит немалый вклад в формирование зависимости.

в любом случае, если у Вас зависимость от сладкого и лишний вес — это повод сходить к эндокринологу. и да, Вы в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа, но Вы еще имеете шанс повернуть все вспять.

Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства.

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.

Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Источник: http://sibmama.ru/diabet-dieta.htm

Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. Главная часть рациона составляется из низкого ГИ.

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски.

Допускаемые продукты рациона

Заболевание позволяет использовать в ежедневном меню определенные виды продуктов:

  1. В качестве базы для супов используются слабоконцентрированные мясные, рыбные бульоны или готовят их на овощном отваре. Первая бульонная жидкость сливается и только на второй начинается готовка. Частота употребления в рационе не должна превышать одного раза за семь суток.
  2. К вторым блюдам рекомендуется брать рыбу с небольшим содержанием жиров – карпа, щуку, хека, окуня или минтая. Из обезжиренного мяса предпочтительнее курятина или индюшатина.
  3. Кисломолочная или молочная продукция должна быть с минимальным количеством животных жиров – творог, простокваша, йогурты, кефиры, ряженка.
  4. В течение календарной недели разрешается употреблять не более четырех белков из куриных яиц – для омлета, приготовленного на пару. Желтки при диабете 2 типа строго запрещены.
  5. Каши, приготовленные из гречневой, перловой, овсяной крупы желательно использовать один раз в течение суток.
  6. Хлебобулочные изделия в ежедневном рационе не превышают норму в 300 граммов, предпочтение отдается цельнозерновой, отрубной, ржаной продукции или испеченной из пшеничной второсортной муки.
  7. В рацион вводят сочные овощи – цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые, кольраби, свежую зелень.
  8. Овощи, с повышенным содержанием сахаров, крахмалов (картофель, морковь, свекла) – разрешаются один-два раза в неделю, в периоды ухудшения общего состояния исключаются из питания.
  9. Фрукты и ягоды должны содержать в своем составе максимальное количество аскорбиновой кислоты – апельсины, грейпфруты, лимоны, клюква, красная или черная смородина.
  10. В качестве сладких лакомств рекомендуется кондитерское производство, целенаправленно выпускающее продукцию для диабетических больных, галеты – сухое печенье.
  11. Из жидкостей разрешены отвар шиповника, чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные компоты на сахарозаменителях, томатный, огуречный соки, зеленый, травяной чаи, обезжиренное молоко, минеральная вода без газа.

Использование исключительно допускаемых продуктов позволит избежать резких поднятий глюкозы в токе крови, избавит от стабильного повышения массы тела. Идеальных продуктов, которые бы не влияли на вес и количество глюкозы, не существует. Каждый имеет собственные значения уровня вредности.

Диабетики часто страдают от превышения массы тела, связанной с замедленным обменом веществ, на фоне общей дисфункции. Кроме постоянного вычисления глюкозы, больным рекомендуется пользоваться таблицами калорийности продуктов. Каждый лишний килограмм веса отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, кровообращении.

Нерекомендуемые продукты рациона

Запрещенные к использованию продукты входят в список:

  • Бананы;
  • Жир из баранины, говядины;
  • Блюда с острыми специями;
  • Варенье;
  • Глазированные творожные сырки с высоким уровнем содержания жиров;
  • Дыни;
  • Йогурты со вкусовыми наполнителями, стабилизаторами;
  • Кабачки;
  • Конфитюры;
  • Кукуруза;
  • Макаронные изделия, выполненные из пшеницы высшего сорта;
  • Мед;
  • Мороженое, включая фруктовые льды;
  • Повидло;
  • Рисовая, манная крупы;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка, кексы, творожники, торты;
  • Сладости всех видов;
  • Отдельные подвиды сухофрукты;
  • Творожная масса с добавками;
  • Тыква.

Любой вид алкогольной, слабоалкогольной продукции находится под строгим запретом. Все вышеуказанные продукты питания обладают высоким уровнем ГИ, способны при использовании повышать показания глюкозы в крови до максимальных отметок. Злоупотребление вредными для больного диабетом сладостями может спровоцировать развитие гипергликемического коматозного состояния.

Рекомендуемое меню на неделю

При сахарном диабете второго типа ежедневный рацион может быть многообразным, вкусным и самое главное – полезным. Каждый прием пищи требует предварительного употребления жидкости – не меньше 250 мл за один раз, хлеба – не более 50 граммов.

Диетологами представлено множество вариантов питания для больных диабетов, в которых существует общий принцип – минимальный объем одной порции восполняется частым повторением перекусов в течение дня.

Заменители сахара

Принято подразделять на две большие подгруппы:

  • Натурального происхождения – «Сорбит», «Ксилит», «Стевия», «Фруктоза»;
  • Искусственного изготовления – «Сахарин», «Цикламат», «Аспартам».

Специалисты не рекомендуют использовать исключительно один подвид заменителей – при их смене заболевший легко подбирает наиболее подходящий для его организма. Утверждать об идеальном варианте невозможно – как не бывает идентичных организмов, так и не существует наилучших лекарственных средств.

Ксилит

В основе продукта содержится пентинол – разновидность пятиатомного спирта.

Изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, кукурузных остатков.

Ксилит относится к калорийным продуктам питания:

  • Коэффициент сладости равен 1 единице (по отношению к обычному свекольному, тростниковому сахару);
  • Энергетическая ценность равна 3,67 ккал или 15, 3 кДж/г.

При использовании «Ксилита», диабетическим больным необходимо постоянно подсчитывать количество употребленных калорий.

Сорбит

Второе название природного заменителя сахара – «Сорбитол».

В естественном виде он содержится в ягодах, фруктах, самым высоким количеством обладают плоды рябины.

Производится вещество при помощи окисления глюкозы.

Представляет собой бесцветную порошкообразную массу кристаллического типа, легко растворяющуюся в воде, стойкую по отношению к кипятку, сладкого вкуса. Основные параметры:

  • Коэффициент сладкого послевкусия – до 0,54 единицы;
  • Энергетическая ценность – 3,5 ккал или 14,7 кДж/г.

Калорийность продукта при указанном заболевании не позволит пациенту сбросить лишний вес, требует подсчета количества в процессе употребления. Пренебрежение правилами приема сахарозаменителей плачевно сказывается на ускоренном наборе веса. Диабетики легко набирают массу тела и сложно от нее избавляются. Этот момент связан с необходимостью перекусов перед каждой порцией инсулина.

Стевия или двулистник сладкий

К полезным свойствам вещества относятся:

  • Уровень сладкого послевкусия одной единицы продукта равен 300 единицам сахара;
  • Не повышает количественные показатели сахаров в крови;
  • Имеет отрицательную энергетическую ценность.

Клинические испытания не доказали у содержащегося в растении сахарола побочных эффектов, определили положительные качества:

  • Ускоряющее вывод урины из организма;
  • Подавляющее патогенную микрофлору;
  • Уничтожающее проникшие в организм грибковые инфекции;
  • Снижающее высокие показатели АД.

«Стевия» идеально подходит при любых вариантах развития сахарного диабета и тяжести его течения.

Сахарин

В качестве главного источника заменителя сахара средство используется практически сотню лет.

Представлен горьковатой на вкус порошкообразной массой, хорошо растворяющейся в жидкостях. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса вещества, его связывают с декстрозным буфером.

Сахарин нежелательно кипятить и растворять в излишне горячей воде – при данных условиях он становится горьким. Специалисты рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда и разбавлять в теплой жидкости. Одна единица вещества соответствует 450 единицам тростникового сахара (эквивалент по уровню сладости).

При поступлении в систему ЖКТ, вещество полностью всасывается кишечником, накапливается в тканях в высоких концентрациях. Большая часть сахарина фиксируется в мочевом пузыре. Считается, что продукт безопасен, но при опытах на животных, у отдельных особей, развивались злокачественные новообразования в области мочевого пузыря.

Лечебное питание при диабете второго типа должна назначаться лечащим специалистом и врачом-диетологом. Они учтут общее состояние пациента, оценят массу тела и необходимость снижения веса. Диабетические больные должны всегда помнить о вреде высококалорийной пище и проблемах с излишками массы тела.

Подбором подходящего заменителя сахара должен проводить лечащий врач – он учтет индивидуальную скорость обмена веществ, необходимость снижения массы тела.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/diabet-2-tipa-dieta-i-pitanie.html

Лекции школы диабета (2 тип)

Отделение эндокринологии ЛОКБ (http://lokb.lipetsk.ru/II-typ.html)

* Диета. Сахарозаменители. Алкоголь.

* Физическая нагрузка. Таблетированные сахароснижающие препараты.Гипогликемия.

* Поздние осложнения сахарного диабета

Методы самоконтроля

Сахарный диабет сегодня — одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Несмотря на интенсивные исследования, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и преждевременной инвалидизации. Поэтому обучение больных диабетом методам самоконтроля, управлению своей болезнью в тесной кооперации с лечащим врачом имеет большое значение. Больные инсулинонезависимым сахарным диабетом обычно меньше информированы и заинтересованы в своем заболевании, чем больные, получающие инсулин. Между тем, эта большая группа больных заслуживает не меньшего внимания, чем инсулинозависимые больные. Лечение только пероральными сахароснижающими препаратами не улучшит состояния здоровья таких больных. Только в сочетании с диетой, физической активностью и обучением, эти препараты могут привести к компенсации диабета и предупреждению поздних осложнений.

Диабет II типа или инсулинонезависимый сахарный диабет развивается обычно постепенно. Он носит название ‘диабет взрослых’ или ‘диабет пожилых’, потому что возникает у людей в возрасте 40 лет и старше. Чаще всего эти больные имеют избыточный вес. У них образуется еще много своего инсулина, но этот инсулин оказывает недостаточно эффективное действие.

При избытке веса обязательно надо похудеть, тогда почти наверняка можно будет обойтись без сахароснижающих препаратов и тем более без инсулина. Идеальный вес для человека можно рассчитать по следующей формуле: рост человека в см. минус 100. Необходимо отметить, что снижение веса даже на несколько килограммов улучшает показатели сахара крови у больного.

Нормальные цифры сахара крови натощак у здорового человека составляют 3,3 — 5,5 ммоль/л, а после приема пищи не превышают 7,8 ммоль/л.

Повышенный сахар крови вызывает жажду, сухость во рту, частые мочеиспускания с увеличением общего количества мочи до 3-7 литров в сутки. При этом также отмечается сухость кожных покровов, зуд кожи и слизистых оболочек, плохая заживляемость ран, слабость, утомляемость. Если сахар крови повышается очень сильно, это может привести к диабетической коме с потерей сознания, которая опасна для жизни. Если вы достаточно знаете о своем заболевании, регулярно сами контролируете обмен веществ и соответственно ведете себя, то у вас не будет диабетической комы. Если же в течение многих лет сахар крови остается высоким, это может привести к появлению поздних осложнений диабета, прежде всего, в мелких сосудах. В результате развивается тяжелое поражение глаз, почек, нервов. При поддержании хороших показателей сахара крови этих осложнений можно избежать.

Как уже говорилось раньше, высокий сахар крови часто проявляется неприятными ощущениями. Это тоже является основанием для лечения диабета.

Не у каждого больного диабетом II типа сразу же появляются тяжелые осложнения. Поэтому и цели лечения не одинаковые для всех больных. Если диабет II типа возникает после 40 лет, то сахар крови нужно поддерживать максимально близким к нормальному уровню, чтобы не возникло опасных поздних осложнений диабета. Напротив, если диагноз диабета установлен у 75-летнего человека, это не приведет к уменьшению продолжительности его жизни, даже если сахар крови будет оставаться несколько повышенным. У 75-летнего больного диабетом сахар крови нужно снижать только в том случае, если он ощущает признаки повышения сахара: частое мочеиспускание, большое количество мочи, инфекции кожи или мочевого пузыря, понижение работоспособности, плохое заживление ран.

Всем больным диабетом жизненно важно избежать такого тяжелого нарушения обмена веществ, каким является диабетическая кома. Опасное повышение сахара крови может произойти всего за несколько дней, поэтому каждый больной диабетом должен уметь своевременно и правильно распознать такое ухудшение. Это возможно только при самостоятельном определении сахара в крови и моче. Больной диабетом, который хочет добиться действительно хорошей компенсации заболевания, должен уметь контролировать свое состояние в промежутках между посещениями врача. Вот почему здесь так важны регулярные самостоятельные измерения. Кроме того, ни один человек не в состоянии по своему ощущению различить нормальный уровень сахара крови и несколько повышенный. Самостоятельно измеряя сахар крови или мочи, вы можете также оценить, как меняются показатели после приема пищи.

При нормальном уровне сахара крови в моче сахара нет. Если сахар крови поднимается выше 10 ммоль/л — так называемый ‘почечный порог’ — почки начинают выделять сахар с мочой. Чем выше поднимается сахар крови, тем выше будет сахар в моче. У некоторых людей сахар появляется в моче лишь при очень высоком уровне сахара крови, у других при более низком. Какой ‘почечный порог’ сахара у вас, вы должны решить вместе с врачом. Для точного определения ‘почечного порога’ необходимо несколько раз измерить сахар в крови и одновременно с этим — сахар в ‘свежей пробе’ мочи, а затем сравнить полученные результаты.

Сахар мочи можно измерить с помощью полосок ‘Диабур — тест’, Тлюкофан’. Для этого тест-полоска опускается на несколько секунд в мочу и через 2 минуты результаты анализа оцениваются по изменению цвета тест-полоски в сравнении со шкалой-эталоном. Измерение сахара в крови проводится с помощью полосок “Гемоглюкотест”, “Глюкохром-Д” или с помощью глюкометров. С помощью ланцета или иглы от инсулинового шприца сделайте прокол с боковой стороны пальца, поместите каплю крови на реактив (тест-поле) полоски. Оставьте каплю крови на тест-полоске ровно на 1 минуту, после чего аккуратно сотрите её кусочком ваты. Через 1 минуту сравните окраску обоих тест-полей со шкалой-эталоном на флаконе, чем выше сахар крови, тем темнее оба тест-поля. Если оба тест-поля очень темные, подождите ещё 1 минуту и снова сравните их окраску с эталоном.

При использовании глюкометров капля крови наносится на тест-полоску вставляемую в аппарат и через несколько секунд информация о сахаре крови выдаётся на табло аппарата.

Диета. Сахарозаменители. Алкоголь.

Основным методом лечения больных с инсулинонезависимым сахарным диабетом является диетотерапия. Почти во всех случаях причина ожирения довольно проста — полными стали те, кто в течение длительного времени ел больше, чем это требуется организму. Избыточную энергию организм накапливает в резерве в виде жировой ткани. Возможно, в возникновении избыточного веса определенную роль играют также некоторые особенности обмена веществ. Для избавления от лишнего веса нет никакого тайного рецепта, нужно лишь употреблять меньше калорий, чем прежде. Это важнейшее правило. Многочисленные лекарства и ‘чудесные средства’ для снижения веса или уменьшения аппетита либо оказываются бесполезными, либо обладают опасными побочными действиями. На диете 1000 ккал в день вы за месяц можете похудеть без всякой опасности для здоровья, если питание при этом полноценно.

Первым принципом диеты, учитывая всё вышеизложенное, является низкая калорийность продуктов употребляемых в пищу. К этим продуктам в первую очередь относятся овощи, содержащие в своём составе много воды, витамины, клетчатку и минимальное количество калорий. Большее количество калорий содержат продукты, содержащие белки, и ещё большее, содержащие жиры. В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на 3 группы:

1. группа включает продукты, которые можно употреблять в любом количестве, без ограничений, учитывая их низкую калорийность;

2. группа включает продукты богатые жирами, углеводами и алкоголь. От них необходимо отказаться или свести их употребление к минимуму;

3. группа включает продукты калорийные, богатые белками и углеводами в виде крахмала, которые необходимо ограничивать. Разберем более подробно эти 3 группы.

1 группа.

Продукты, которые можно есть в любом количестве без ограничений. В эту группу входят все овощи, за исключением зрелых бобовых, картофеля и кукурузы, зелень, грибы. Из фруктов к данной группе относятся лимоны и клюква.

2 группа.

Продукты, от которых больные должны отказаться, при невозможности отказаться, свести до минимума их употребление. Это масла: растительные и сливочное, майонез, сгущенное и консервированное молоко, сметана, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, торты, пироги, сладости, сладкие напитки, орехи, семечки, мёд, сахар, сухофрукты. Из фруктов к этой группе относится виноград. И, конечно, учитывая высокую калорийность алкоголя больным необходимо полностью исключить его употребление.

3 группа.

Продукты, которые необходимо употреблять в разумных пределах, ограничивая себя. В неё входят нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (брынза, сулугуни), яйца, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб и все остальные фрукты. Мясо и рыбу употреблять лучше в вареном, а не в жареном виде, так как при жарений в них впитывается жир или масло на котором вы жарили и калорийность продуктов повышается.

Вторым принципом питания является соблюдение дробности питания: необходимо наши обычные 2-3 приема пищи заменить 5-6 приемами. Не нужно приходить к еде голодным, больные должны стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с сахарозаменителем, или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережёвывать пищу надо медленно и тщательно. Необходимо всегда помнить, что аппетит у нас не в желудке, а в голове и есть хочется не всегда, когда это нужно нашему организму.

Третий принцип питания: пища не должна быть рафинированной, она -должна быть богата клетчаткой и растительными волокнами, большое количество которых содержится в хлебе грубого помола, бобовых, капусте, моркови и других корнеплодах, ягодах, яблоках, апельсинах, грушах.

Четвертый принцип питания: необходимо полностью исключить сладости.

Конечно, трудно сразу же отказаться от своего привычного питания, поэтому мы рекомендуем нашим пациентам с ожирением следовать ещё одному принципу, который называется ‘дели пополам’. Это значит, что если раньше вы съедали за обедом 4 куска хлеба, ограничьтесь двумя, если — съедали на ужин целую пачку творога — съешьте только половину и так далее. У больных с нормальным весом принципы питания такие же: дробность питания, исключение сладкого, обязательное употребление s продуктов, содержащих клетчатку, но калорийность питания должна быть выше, чем у больных с ожирением. Однако вес у этой группы больных должен оставаться стабильным, то есть не повышаться и не понижаться. Нормализация веса, строгое соблюдение диеты, физическая активность позволяют многим больным добиться компенсации сахарного диабета без приёма пероральных сахароснижающих препаратов.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, используйте сахарозаменители. Они не имеют пищевой ценности, не содержат ни углеводов, ни ‘ калорий. Сахарозаменители выпускаются обычно в виде таблеток. К ним относятся препараты, приготовленные на основе сахарина и аспартама. Эти препараты можно приобрести в аптеках под названиями ‘Сукразит’, ‘Свитли’, ‘Цукли’ (приготовлены на основе сахарина); ‘Сластилин’, ‘Сладекс’, ‘Нутрасвит’ — (приготовлены на основе аспартама). В разумных количествах сахарозаменители не опасны для здоровья. Как белковые вещества сахарозаменители приготовленные на основе аспартама при нагревании разрушаются, поэтому не следует добавлять их в слишком горячие напитки. Сахарозаменители на основе сахарина можно — использовать для приготовления варений, сиропов, использовать в выпечке.

Если вы поставили перед собой цель — похудеть, обращайте внимание на энергетическую ценность пищи (калории). Исходя из этого, вам не следует широко пользоваться ‘диабетическими’ продуктами (шоколад, „ печенье, вафли, варенье). В ‘диабетических’ продуктах обычный сахар заменён, главным образом, на фруктозу (фруктовый сахар), ксилит или сорбит — это так называемые аналоги сахара. Хотя аналоги сахара дают очень небольшой подъём сахара крови, они содержат так же много калорий, как и обычный сахар. Если вы хотите похудеть, то нежелательно употреблять ‘диабетический’ шоколад или конфеты, поскольку в них много калорий. ‘Диабетические’ конфеты так же вредны для вас, как и обычные. Некоторые ‘диабетические’ продукты могут вызвать понос и вздутие живота. При выборе ‘диабетических’ продуктов вы должны отдавать предпочтение тем, которые изготовлены на основе сахарина и аспартама, так как они менее калорийные.

Чистый алкоголь понижает сахар крови — это верно, например, для, водки. Несмотря на это вы не должны пытаться снизить высокий сахар крови с помощью спиртных напитков. Это повредит вашей печени. Большинство алкогольных напитков (пиво, вино, шампанское, ликеры) содержат одновременно определенное количество различных Сахаров. После них содержание сахара в крови сильно увеличивается. Наконец, нужно помнить, что эти напитки очень калорийны, что крайне не желательно при стремлении похудеть. Самое большое, что вы можете себе позволить — рюмочку по праздникам. Больным диабетом без избыточного веса разрешают сухие вина, сухое шампанское. Больные диабетом, принимающие сахароснижающие таблетки, должны быть особенно осторожными. Алкоголь может усилить действие этих препаратов и привести к тяжелой гипогликемии с потерей сознания.

Физическая нагрузка. Таблетированные сахароснижающие препараты. Гипогликемия.

Многие научные исследования показывают, что недостаток двигательной активности в последние годы и десятилетия определенно привел к повышению заболеваемости диабетом II типа. Наши отцы и деды были вынуждены трудиться физически — и на работе, и дома — гораздо больше, чем привыкли работать мы. Поэтому наряду со снижением веса, физическая нагрузка относится к обязательным компонентам лечения и предупреждения сахарного диабета II типа.

Если диабет II типа у вас уже есть, то нормализация веса и физическая нагрузка должны быть важнейшими составными частями лечения. Кроме того, мышечная работа способствует снижению веса, поскольку она увеличивает расход энергии организма. Во время движения мышцы поглощают гораздо больше глюкозы, чем в покое. Это приводит к снижению сахара крови. Очень важно, чтобы вы занимались тем или иным видом спорта или любой физической работой, которые доставляли бы вам удовольствие. Только в том случае, если это приносит вам радость, вы сможете систематически заниматься спортом. Нет необходимости отдавать предпочтение какому-либо одному виду спорта, годится любой. Самым важным является регулярность занятий, но без перенагрузок. Можно заниматься не только спортом, но и работать в саду: вскапывать грядки, собирать фрукты, подстригать деревья. Всё это также снизит сахар крови, как ходьба или гимнастика. Ходите за покупками пешком, поднимаясь по лестнице, не пользуйтесь лифтом или эскалатором. В выходные дни совершайте длинные пешеходные прогулки в парке или лесу. Постепенное увеличение физических нагрузок в любом возрасте является основой здоровья. Правда, при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы необходимо по возможности ограничивать физическую нагрузку — по крайней мере, на время. В любом случае важно, чтобы нетренированный человек не начинал сразу с длительных и интенсивных нагрузок — это может плохо повлиять на сердце и сосуды.

Обязательно поговорите с врачом до начала занятий физкультурой. Спросите его о возможных побочных действиях препаратов, которые вы принимаете. При использовании сахароснижающих таблеток во время физической нагрузки может развиться гипогликемия (резкое снижение сахара крови). Некоторые препараты, снижающие кровяное давление, также могут проявлять своё побочное действие во время физической нагрузки. Спорт доставляет намного больше удовольствия, когда занимаются в группе. Если у вас нет других заболеваний, кроме диабета, можете заниматься любым видом спорта вместе со всеми. Существуют специальные группы здоровья и для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И ещё кое-что о спорте: мышечная работа и спорт не только снижают сахар крови. Они способствуют снижению веса, улучшают кровообращение, уменьшают повышенное содержание жиров в крови и кровяное давление. Движение — почти универсальное лекарство для тех болезней, которые так часто встречаются вместе с диабетом II типа: ожирение, гипертония, повышение жиров в крови, нарушение кровообращения. Даже ежедневная ходьба в течение часа не ранее чем через 1,5-2 часа после приёма пищи, позволяет поддерживать сахар крови в нормальных пределах.

Некоторые препараты могут высвобождать инсулин из клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению сахара крови. Поэтому их имеет смысл назначать только тем больным, у кого ещё образуется собственный инсулин и его действие не нарушено. Сахароснижающие таблетки — стимуляторы (‘усилители’) высвобождения собственного инсулина. Они увеличивают содержание инсулина не только тогда, когда повышается сахар крови после еды, но и в промежутках между приёмами пищи. Это ведет к тому, что на фоне приёма сахароснижающих таблеток может развиться гипогликемия. Сахароснижающие таблетки помогают только тем больным диабетом, у которых ещё вырабатывается свой инсулин, то есть больным диабетом II типа. Больным диабетом I типа они не помогают.

Больные диабетом II типа с избыточным весом должны похудеть. При похудании cахароснижающие таблетки могут даже помешать, поскольку могут вызвать гипогликемию. Больной диабетом II типа всегда начинает лечение с диеты. Лишь в том случае, если длительное соблюдение низкокалорийной (1000 калорий) диеты не даёт нормализации глюкозы крови, можно попробовать принимать сахароснижающие таблетки. Полным больным диабетом II типа Сахароснижающие таблетки необходимо принимать лишь в том случае, если после нескольких недель строгого ограничения калорийности пищи улучшения обмена веществ всё-таки достичь не удалось.

Существует довольно большое количество сахароснижающих таблеток. Наиболее часто применяют манинил (глибенкламид), который уже в небольшой дозе оказывает сильное действие. В России больные пользуются следующими сахароснижающими препаратами: манинил, эуглюкон, глинил, бетаназ, глюренорм, диабетон, минидиаб, предиан, адебит, глибутид. Разница между имеющимися сахароснижающими таблетками несущественна. Многие из них содержат одно и тоже вещество, другие слегка различаются по составу. Однако, некоторые различия все-таки важны. Предиан действует не так сильно, как манинил, это не значит, что предиан всегда хуже, чем манинил. Например, когда действие манинила слишком сильно, может потребоваться предиан. В большинстве случаев три таблетки в день — наибольшая и достаточная доза препарата. Назначение большего количества сахароснижающих таблеток имеет смысл лишь в редких случаях. Адебит и глибутид назначаются только больным с избыточным весом в возрасте до 60 лет. Назначение всех сахароснижающих препаратов, изменение их дозы должно быть под строгим контролем врача.

Низкий сахар крови (гипогликемия) — это слишком маленькая концентрация сахара в крови. При гипогликемии внезапно могут появиться следующие признаки: возбуждение, нервозность, дрожь, потливость, сильный голод. У вас слабость в ногах, головные боли, нарушение зрения, неспособность сосредоточиться, слабый пульс. Не все эти признаки возникают одновременно. В сомнительных случаях измерьте сахар крови. Причиной гипогликемии всегда является слишком большое количество инсулина в организме. Это снижает сахар крови ниже нормальных величин. Если гипогликемию лечить неправильно, состояние может ухудшиться. Мозг получает слишком мало глюкозы (сахара), сознание нарушается, и, в конце концов, наступает потеря сознания. Если вы не принимаете сахароснижающих таблеток и не вводите инсулин, то у вас не будет гипогликемии. Сахароснижающие таблетки высвобождают из поджелудочной железы больше инсулина, они делают это и тогда, когда потребность в инсулине не велика, то есть когда вы не едите. Поэтому при лечении этими таблетками должны быть промежуточные приемы пищи. Если возникла гипогликемия, нужно обдумать по какой причине это произошло. Все, что понижает сахар крови, может быть причиной гипогликемии:

1. По ошибке — прием большого количества таблеток;

2. Необычно большая физическая нагрузка, без соответствующих мер предосторожности;

3. Недостаток или отсутствие углеводов в пище;

4. Употребление спиртного.

При гипогликемии требуется немедленное лечение. Если вы не уверены, то измерьте сахар крови. Лечение гипогликемии: все, что вам обычно нельзя было есть, теперь будет уместно: сахаркусков, чай с сахаром, лимонад, фруктовые соки, мед. При легких гипогликемиях помогают также продукты, которые медленнее повышают сахар крови, чем чистый сахар, например, хлеб или яблоко. Если у вас была гипогликемия, то после сахара нужно съесть еще кусок хлеба или фрукты, чтобы гипогликемия не повторилась.

Поздние осложнения при сахарном диабете.

Если сахар крови длительно остается высоким, развиваются поздние осложнения сахарного диабета. Они проявляются нарушением кровообращения в самых мелких сосудах. Степень поражения мелких сосудов может определить врач, если исследует глазное дно с помощью глазного зеркальца. При этом можно непосредственно видеть мелкие сосуды.

Поражение мелких сосудов может проявиться и в почках: это приводит к нарушению работы почек и, в конце концов, может осложниться почечной недостаточностью. Поэтому больным диабетом нужно постоянно контролировать состояние почек. Поздние осложнения диабета могут поразить и нервную систему. При этом снижается восприятие боли и температуры, особенно кожей ног. Иногда, при поражениях нервной системы при сахарном диабете возникают режущие и жгучие боли в ногах, особенно по ночам.

Диабетическая ангиопатия — нарушение кровообращения в сосудах.

Диабетическая нейропатия — поражение чувствительных нервов, главным образом нижних конечностей.

Диабетическая нефропатия — поражение почек при диабете.

Диабетическая ретинопатия — это поражение сетчатки глаза. Особенно тяжелые осложнения диабета развиваются на глазах. Вследствие длительного повышения сахара крови могут появиться нарушения кровообращения и кровоизлияния в сетчатку. В результате наступает ухудшение зрения, иногда — слепота. На ранних стадиях это осложнение можно успешно лечить с помощью лучей лазера. Поэтому один раз в год показывайтесь глазному врачу. Если внезапно вы почувствуете нарушение зрения, двоение или расплывчатость предметов, немедленно идите к глазному врачу.

У больных диабетом часто развивается катаракта (помутнение хрусталика глаза). Первым признаком катаракты часто бывает появление коричневатых бликов на всех предметах. Нередко причиной головных болей и нарушения зрения у пожилых людей бывает и повышенное внутриглазное давление — глаукома.

Многие пожилые больные диабетом страдают нарушением кровообращения, особенно в сосудах ног. Даже после непродолжительной ходьбы возникают боли в ногах, приходится на некоторое время останавливаться, а потом идти дальше. Врач обнаруживает, что пульс на сосудах ног ослаблен или не определяется. Это происходит потому, что крупные сосуды ног (артерии) сужены или закупорены (склероз артерий). Главными причинами этого заболевания являются курение, повышенное содержание холестерина в крови, повышенное кровяное давление и недостаток движения. В определенных случаях может помочь операция на сосудах ног. Лекарства чаще всего не помогают. Лучший выход: по возможности больше двигаться и заниматься гимнастикой для ног. Меньше сигарет.

Ногам больного диабетом II типа угрожает множество опасностей. Из-за диабетической нейропатии ног вы вовремя не распознаете, не почувствуете маленькие ранки и потертости от обуви. Из-за нарушения кровообращения в мелких и крупных сосудах ранки, царапины легко воспаляются. Кожа у больных сахарным диабетом тонкая, сухая, легко ранимая. Если присоединится воспаление, заживление ранок идет очень плохо. Увеличивается риск распространения воспаления и увеличения размеров раны. Маленькая царапина или потертость может превратиться в большую язву. У некоторых пожилых больных, к сожалению, приходится ампутировать стопу или ногу. Этой опасности можно и нужно избежать, с помощью правильного ухода и лечения.

Если у вас поздние осложнения — не ходите босиком.

Холодные ноги: согревайте вязанными шерстяными носками. Ни в коем случае не пользуйтесь грелками или электрогрелками, не парьте ноги в горячей воде. Если температурная чувствительность кожи ног нарушена, вы можете вовремя не почувствовать ожог.

Обувь: снимите и наденьте несколько раз. Посмотрите, гладкая ли стелька и нет ли в обуви чего-либо такого, что может натереть или поранить ногу. При покупке обуви обратите внимание на то, что бы она не была тесной. Покупайте только мягкую, эластичную обувь. Новую обувь первый раз обувайте не более чем на один час. Не покупайте туфель на высоких каблуках, она может вызвать серьезные нарушения кровообращения в стопе. Если у вас есть диабетическая нейропатия, не ходите босиком. На пляже обувайте купальные тапочки.

Как ухаживать за ногами? Гигиена ног очень важна для вас.

Уход за ногтями на ногах: ногти на ногах не стригите, а опиливайте пилкой. Если чувствительность кожи стоп у вас нарушена, существует опасность, что вы повредите ножницами кожу и не почувствуете этого. Вот почему нужно пользоваться пилкой для ногтей, причем ногти нельзя опиливать слишком коротко. Уголки ногтей на ногах нужно оставлять не срезая.

Ежедневное мытье ног: естественно, вы регулярно моете ноги. Если у вас есть поздние осложнения диабета, соблюдайте несколько несложных правил. Мойте ноги, но не принимайте длительных ножных ванн — это слишком размягчает кожу. После мытья хорошо просушите кожу, особенно между пальцами. Если кожа очень тонкая, сухая, то после обтирания смажьте её жирным кремом для ног. Не смазывайте кремом между пальцами. Для обработки участков ороговения и мозолей ни в коем случае не используйте режущие инструменты, такие как лезвие или бритва. Не пользуйтесь мозольными пластырями.

Предупреждаем: ежедневно вы должны один раз внимательно осматривать ноги. Это очень важно, чтобы своевременно обнаружить ранки, потертости и т.д. Не стесняясь, показывайте врачу даже самые маленькие ранки на ногах. Если вы поранились несмотря на все предосторожности: на этот случай во всех поездках вы должны иметь с собой стерильный бинт и средства дезинфекции. Рану нужно очистить раствором 3% перекиси водорода, промыть водным раствором фурациллина и наложить стерильную повязку. При появлении воспаления раны, при больших и глубоких ранах — немедленно идите к врачу.

Каждый вечер по четверть часа вам нужно заниматься гимнастикой для ног.

Исходное положение: сядьте на край стула, не прислоняясь к спинке.

Упражнение 1(10 раз).

1. Согнуть пальцы стопы.

2. Снова выпрямить их.

Упражнение 2 (10 раз).

1. Поднять носок, пятка остается на полу.

2. Опустить носок, поднять и опустить пятку.

Упражнение 3 (10 раз).

1. Поставить ноги на пятки, носок поднять.

2. Развести носки в стороны.

3. Опустить носки на пол.

4. Сдвинуть носки вместе.

Упражнение 4(10 раз).

1. Поставить ноги на носки, поднять пятки.

2. Развести пятки в стороны.

3. Опустить пятки на пол.

4. Сдвинуть пятки вместе.

Упражнение 5(10 раз каждой ногой).

1. Поднять колено.

2. Выпрямить ногу.

3. Вытянуть носок.

4. Опустить ногу на пол (попеременно правой и левой).

Упражнение 6 (10 раз каждой ногой).

1. Вытянуть ногу, касаясь пола.

2. Поднять вытянутую ногу.

3. Подтянуть колено на себя.

4. Опустить ногу пяткой на пол.

Упражнение 7(10 раз).

Как предыдущее упражнение, но двумя ногами одновременно.

Упражнение 8(10 раз).

1. Обе вытянутые ноги держать на весу.

2. Сгибать и разгибать ноги в голеностопном суставе.

Упражнение 9 (10 раз).

1. Поднять и выпрямить ногу.

2. Делать круговые движения стопой.

3. носками стоп писать в воздухе цифры.

Упражнение 10 (1 раз).

Босыми ногами скатайте газетный лист в плотный шар. Затем разгладьте газету ногами и порвите её.

Суммируя всё вышеизложенное можно сделать следующий вывод: самоконтроль — основа успешного лечения и профилактика осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание больным особенностей клинических проявлений и лечения заболевания, контроль за диетой, показателями сахара крови и мочи, массой тела. Самоконтроль предполагает коррекцию сахароснижающих таблеток. Развитие системы самоконтроля является на сегодняшний день одним из важных элементов в лечении сахарного диабета. Самоконтроль за течением заболевания предусматривает высокий уровень образованности в вопросах причин и следствий диабета, терапевтических мероприятий. Успешное лечение диабета подразумевает, что врач и больной вместе работают над улучшением обмена веществ. Чтобы больной диабетом мог успешно справляться со своим заболеванием, он должен знать как можно больше о причинах, признаках, осложнениях и лечении заболевания.

Если вы разбираетесь, в сущности и лечении диабета, то врач может обсудить с вами индивидуальные цели лечения и выработать его план. Для установления целей лечения врач должен оценить степень тяжести заболевания, учесть ваш возраст, наличие других болезней и факторов. Со своей стороны вы должны рассказать врачу о своем привычном питании, режиме физической подготовки. Это поможет врачу наметить тот уровень сахара крови и величину веса тела, которых нужно будет достичь в процессе лечения. Помните, что вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает вам.

Читайте также:

Долгожданный журнал «Diabetes Voice» на русском языке теперь появился на портале «Мой Диабет»!

Этот потрясающе интересный журнал Международной Диабетической Федерации выходит раз в три месяца.

В США были отмечены стремительно растущие показатели заболеваемости диабетом 1 типа

Заболеваемость диабетом 1 типа среди американских детей теперь в два раза выше, чем в 1980-е годы, и враз выше, чем сто лет назад, согласно выводам Американской медицинской ассоциации.

Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Последние сообщения

Сведения о файлах cookie Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт

Источник: http://moidiabet.ru/articles/lekcii-shkoli-diabeta-2-tip

admin
admin

×