L карнитин в каких продуктах

В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р.

Оглавление:

Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Источник: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-l-karnitin.html

Продукты питания содержащие L-карнитин — витамин B11

Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.

Читатели считают данные материалы полезными:

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

По данной теме чаще всего читают также:

«Встань с дивана, начни работать над собой, задайся целью и верь в себя!»

Интересные материалы

Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения.

В спортивном питании Л-карнитин используется в первую очередь как жиросжигатель. Благодаря высокой эффективности, данная добавка пользуется высокой.

Витамины для бодибилдинга содержат незаменимые вещества, синтезирующие белок для прогрессирования и наращивания мышечной массы, строения мускулатуры.

Спортивное питание играет важную роль в достижениях атлетов. Добавка Animal pak от Universal Nutrition не является исключением. Она не обеспечивает рост мышц.

Источник: http://fitnessmir.ru/sport-pitanie/zhiroszhigateli/produkty-pitaniya-soderzhaschie-l-karnitin—vitami/

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет:мг;
  • дети от 4 до 7 лет:мг;
  • дети от 8 до 18 лет:мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Источник: http://icart.com.ua/vitamin-l-karnitin-levokarnitin-produkty-gde-soderzhitsja-vitamin-l-karnitin.html

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Левокарнитин раньше классифицировали как витамин группы В, но в последнее время ученые отнесли его к аминокислотам. Существует две разновидности карнитина: с маркировкой Л и Д. Д-карнитин считается токсичным и запрещенным к употреблению. В каких продуктах есть карнитин, и для чего он нужен нашему организму? – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Почему Л-карнитин полезен для организма

Карнитин играет важную роль в нашем организме. В основном эта аминокислота усваивается из пищи и синтезируется печенью. Однако если питание несбалансированное или человек подвержен серьезным нагрузкам, нужно вводить дополнительные добавки и препараты на основе Л-карнитина. В группе риска спортсмены и вегетарианцы, которые не употребляют мясомолочные продукты в нужном количестве, а ведь именно из них усваивается львиная доля этой аминокислоты.

Полезные свойства карнитина:

  • Способствует ускорению метаболизма, повышает окисление жиров в организме. Жирные кислоты не просто откладываются «в депо», а высвобождаются в виде АТФ.
  • Сокращает период восстановления во время физических нагрузок.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для лечения сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, стенокардии и прочих заболеваний.
  • Является жиросжигателем, снижает порог чувствительности и усталости.
  • Способствует выведению токсинов из организма и похудению.
  • Улучшает умственную активность.

Противопоказаниями к приему карнитина являются болезни сосудов, сахарный диабет, цирроз, почечная недостаточность, гипертония.

Карнитин содержится не во всех продуктах питания. Если в организме его не хватает, у человека наблюдается быстрая утомляемость, снижение иммунитета, болезни сердца и лишний вес.

Он не вступает во взаимодействие с аналогичными жиросжигателями, добавками или другими видами спортивного питания, поэтому карнитин употребляют в любой комбинации.

Расчет суточной потребности

Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Мы приводим ниже только ориентировочные цифры:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям 1-3 лет – 35-60мг.
  • Детям 4-6 лет –мг.
  • лет – от 100 до 300 мг.
  • Суточная норма для взрослых варьируется от 300 до 500 мг. Если человек усиленно занимается спортом, работает физически, хочет похудеть и улучшить иммунитет, возрастает и норма Л-карнитина: она будет составлять от 1000 до 3000 мг. Получить аминокислоту исключительно из продуктов питания проблематично, поэтому назначаются спортивные добавки и БАД (биологически активные добавки).

Содержание в продуктах растительного и животного происхождения

Левокарнитин содержится в различных продуктах. В таблицах приведено количество мг на 100г продукта.

В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.

В небольших количествах эта аминокислота содержится в хлебе, злаковых, грибах, фруктах, овощах и орехах.

Важно! После термической обработки содержание в продукте карнитина сокращается примерно на 25%. Об этом нужно помнить, составляя меню.

Коротко о главном. Советы профессионального тренера о Л-карнитине и его роли в процессе похудения смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/v-kakix-produktax-soderzhitsya-l-karnitin.html

В каких продуктах содержится L-карнитин?

В каких продуктах содержится L-карнитин?

  1. В мясе, но съесть столько мяса и причем каждый день — не реально. Поэтому лушьше дополнять витаминными комплексами. В Витрефор Энергия и настроение содержится л-карнитин в большой дозировке.
  2. по-моему в энергетических напитках он есть
  • Ацетил L-карнитин это природная производная L-карнитина, которая присуцтвует в организме человека и животных. Основные запасы L-карнитин в человеческом организме находятся в мышцах, сердце и различных участках центральной нервной системы.

    Ацетил-группа, входящая в состав Ацетил L-карнитин, принимает участие в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Так же, как и L-карнитина, АЛК участвует в процессе превращения поступающей в организм пищи в энергию. Основным отличием АЛК от L-карнитина является его способность быстрее и эффективнее проникать в мозг человека и оптимизируя его функции.

    Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

    Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания — довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

    В спортивной практике Ацетил L-карнитин принимают в качестве жиросжигающего энергетического средства. Он участвует в регуляции метаболизма жирных кислот и осуществляет их транспортацию в митохондрии, где и происходит процесс утилизации жира. Этот процесс дает возможность организму использовать накопившийся жир для производства энергии, теряя при этом лишние килограммы. Применение АЛК способствует выработке клетками гипоталамуса большего количества гонадотропного гормона, который стимулирует производство тестостерона у мужчин. Принимая АЛК перед интенсивной тренировкой, можно избежать падения тестостерона после нее, что дает возможность быстрее восстанавливаться в период максимальных нагрузок.

    В профилактических целях достаточно принемать одну капсулу (500 мг) каждое утро в течение 3 4 недель.

    Спортсменам соревновательного уровня рекомендуется принимать Ацетил L-карнитин заминут до старта, так как Ацетил L-карнитин обладает способностью повышать психологическую устойчивость, снимать депрессию и чувство тревожности и, как следствие, улучшать эмоциональное состояние.

    В спортивной практике рекомендуемая дневная норма ацетил L-карнитина составляет00 мг (для сравнения обычного L-карнитина нужно мг) .

    Так же применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применятьмг.

    Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.) , для солдат (особенно в период военных действий или маневров) , для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр. )0 мг.

    Проверку прошел ацетил L-карнитин в многих клиниках. В результате установлено, что L-карнитин значительно повышает защитные функции организма, улучшает память, предотвращает нарушение функций мозга во время стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает репродуктивные способности мужского организма и продлевает период мужской активности, ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний.

    Ацетил L-карнитин абсолютно нетоксичен и не вызывает побочных эффектов.

    L-карнитин — название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна.

    Источник: http://info-4all.ru/dobro-pozhalovat/v-kakih-produktah-soderzhitsya-l-karnitin/

    Карнитин: где содержится это вещество

    Карнитин давно завоевал популярность у людей, регулярно занимающихся спортом. Это естественное вещество, родственное витаминам группы B, широко известно за свою эффективность при сжигании лишнего жира и при наборе сухой мышечной массы. Большинство тренеров рекомендуют употреблять карнитин в виде специальной спортивной добавки, которая бывает в жидкой форме, таблетках или капсулах. Однако частично поддерживать норму вещества в организме можно и с помощью правильно составленного рациона, если знать, где содержится карнитин.

    Эффекты от приёма карнитина:

    Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

    Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

    В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

    Карнитин в продуктах

    Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считатьмг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

    Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

    Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

    Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

    говядина — 95 мг;

    свинина — 27,7 мг;

    крольчатина — 24 мг;

    цельное молоко — 4 мг;

    Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

    В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

    Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

    Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

    Источник: http://1sportpitanie.ru/karnitin-gde-soderzhitsya-eto-veshchestvo/

    В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

    L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11) . Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

    Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

    Роль L-карнитина в организме

    Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

    • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
    • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
    • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
    • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
    • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
    • обладает выраженным антиоксидантным действием;
    • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
    • увеличивает физическую выносливость;
    • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
    • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

    Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

    Суточная потребность организма в витамине B11

    На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

    • 0–11 месяцев – 13–15;
    • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
    • 4–6 лет – 75–90;
    • 7–17 лет – 150–250;
    • для взрослых – около 300.

    Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

    • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
    • ожирение (2500–3000 мг);
    • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
    • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
    • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

    В каких продуктах содержится L-карнитин?

    Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

    Источник: http://mednews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-l-karnitin-vitamin-b11/

    В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин?

    В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.

    Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо — "carnus" или как еще пишут "caro". Именно из мяса он и был впервые получен.

    Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.

    Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления.

    В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

    Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения. В любом случае, у любого средства есть противопоказания.

    У L-карнитина это: заболевания периферических сосудов, цирроз, диабет, заболевания почек, гипертония. Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.

    В основном, L-карнитин содержится в говядине — 95 мг на 100 граммов продукта. Красное мясо — лидер по содержанию L-карнитина. Говяжий фарш содержит его примерно столько же — 94 мг. Так, например, суточная доза этого вещества содержится вграммах сырой говядины. В других сортах мяса, в рыбе, в птице, молоке и грудном молоке содержится меньшее количество L-карнитина, а в продуктах растительного происхождения этого вещества или совсем нет, или содержание его крайне мало. В свинине, например, его содержится 27,7 мг на 100 граммов продукта. В треске — 5,6 мг, куриной грудке — 3,9 мг, в цельном молоке — 3,3 мг, в твороге 1,1 мг. В других продуктах содержание его заметно ниже. В среднем, ежедневно мы потребляем околомг L-карнитина с пищей.

    куриное мясо 100г-7,5мг

    Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

    Источник: http://www.moscow-faq.ru/questions/wayoflive/zdorove/45873/133991

    Содержание l карнитина в продуктах

    Довольно известное среди широкого круга спортсменов и людей, стремящихся к снижению веса питательное вещество l карнитин, ранее относилось к витаминам группы B. Однако в настоящее время, вещество все чаще классифицируется как аминокислота. Его название произошло от латинского слова «сaro» — мясо, что напрямую указывает источник, в котором вещество содержится в значительных объемах.

    Производители спортивного питания активно рекламируют l карнитин, указывая в качестве аргумента его полезности – способность активизировать процесс обмена веществ и сжигания жировых отложений. Научными исследованиями подобные утверждения не проверены, но нельзя однозначно утверждать, что аминокислота не имеет пользы.

    Производители спортивного питания активно рекламируют l карнитин, указывая в качестве аргумента его полезности

    Его действие скорее направлено на поддержание уровня энергии в организме человека, а особенно на ее восполнение после активных физических тренировок, что немаловажно. Но для того, чтобы получить суточную норму вещества, не обязательно принимать биодобавки, достаточно знать в каких продуктах содержится l карнитин.

    Содержание в продуктах животного происхождения

    Конечно же, основная доля вещества содержится в мясных продуктах. Приведенная ниже таблица, содержит информацию о составе аминокислоты в готовых и сырых мясных изделиях, из расчета на 100 грамм продукта:

    Свинина содержит L карнитин

    Помимо мясных изделий, l карнитин входит в состав рыбы и морепродуктов:

    Селедка содержит L карнитин

    Содержится эта добавка и в молочных продуктах:

    Важно знать о том, что после процесса термической обработки состав аминокислоты в готовом продукте снижается приблизительно на 25%. Вследствие чего может возникнуть недостаток в питательном веществе.

    Этот фактор необходимо учитывать для определения среднесуточной потребности в l карнитине.

    Сметана содержит L карнитин

    Содержание в продуктах растительного происхождения

    Растительная пища, в отличие от животной, содержит незначительное количество аминокислоты:

    Содержится вещество и в ряде мучных изделий:

    Содержится Л карнитин и в ряде мучных изделий

    Организм человека, приверженного вегетарианскому типу питания, испытывает явный недостаток в веществе. Ведь употребляя в пищу только продукты растительного происхождения достаточно затруднительно восполнить необходимый запас l карнитина. А его дефицит в организме отрицательным образом сказывается на работе миокарда, скелетных мышц и выводящей системе.

    Расчет суточной потребности

    Для того чтобы определить в каких объемах должен употребляться l карнитин существуют методические рекомендации. В них содержится норма физиологической потребности каждой группы населения в энергии и пищевых веществах, которые и определяют суточную потребность в аминокислоте:

    Большинство из необходимых питательных веществ человек получает из пищи и l карнитин не является исключением. Поэтому придерживаясь правильного питания, а главное – соблюдая баланс продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном меню, можно получать достаточное количество данного вещества.

    Важно помнить о том, что с ростом физической активности увеличивается и потребность в веществах, обогащающих организм энергией. Зная основной перечень продуктов, в состав которых входит l карнитин, можно составить полноценный рацион питания. Это поможет не только повысить выносливость, но и ускорить процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки.

    Источник: http://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/zhiroszhigateli/soderzhanie-l-karnitina-v-produktax.html

    Продукты, содержащие L-карнитин

    L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

    Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

    Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

    • Дети до полугода – 10 мг;
    • От полугода до года – 15 мг;
    • 1-3 лет –мг;
    • 4-12 лет –мг;
    • Детям с 12 лет – около 300 мг;
    • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

    Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

    Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

    Продукты, содержащие L-карнитин

    Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

    1. Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
    2. Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
    3. Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
    4. Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

    Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

    Когда требуется дополнительный прием L-картинина

    Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

    • выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
    • повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

    В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

    Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

    Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-l-karnitin.html

  • admin
    admin

    ×