Эритрит эритритол

Эритритол: вред и польза



Сахарозаменители – неотъемлемый атрибут рациона огромного числа людей во всем мире. Современные исследования и технологии позволили ученым получить совершенно новый продукт – эритритол.

Оглавление:

Его относят к группе сахаристых алкоголей, классу полиолов (многоатомные спирты), наравне с ксилитом и сорбитом. Это вещество не имеет недостатков других сахарозаменителей и обладает массой преимуществ по сравнению с ними.

По вкусу эритритол напоминает сахарозу, но обладает легким «холодящим» эффектом и менее сладкий. Он может очень долго хранится, что также выгодно отличает его от других известных заменителей сахара. В натуральном виде он встречается в дынях, грушах, винограде и прочих фруктах и овощах. В промышленных масштабах его добывают из кукурузы и других крахмалосодержащих продуктов методом ферментации.

Полезный и безопасный!

Безвредность эритритола для здоровья подтверждена многочисленными клиническими испытаниями во многих странах мира, включая Россию и Японию.

Это отличный заменитель сахара для людей, страдающих ожирением или сидящих на диете. Его энергетическая ценность всего 0,02 ккал на 1 гр. тогда как в 1 гр. сахара целых 4 ккал!



Его можно спокойно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Даже большое количество эритритола не повышает в плазме крови человека уровень инсулина и глюкозы.

Продукты для сладкоежек

Уникальный сахарозаменитель широко используется в кондитерской промышленности как отличная альтернатива сахару. Даже при температуре свыше 180?C он не теряет своих свойств, поэтому применяется и для изготовления выпечки. Энергетическая ценность продуктов, приготовленных на основе эритритола, снижается примерно на 30-60% по сравнению с изделиями, приготовленными на сахарозе.

Производители качественных конфет заменяют сахарозу эритритолом еще и потому, что он позволяет получить более ароматный и вкусный шоколад. Изготовителям полезных для здоровья напитков с помощью эритритола удалось разработать сладкий, вкусный, низкокалорийный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Красивая улыбка, вкусная таблетка

Еще одно полезное качество эритритола понравится людям, тщательно следящим за своими зубами. Дело в том, что он абсолютно не изменят уровень рН во рту, поэтому не может спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому сахарозаменитель часто включают в состав зубных паст и зубных эликсиров.

В фармацевтической промышленности применение эритритола позволяет «замаскировать» неприятный вкус лекарств и широко использовать как один из компонентов таблеток.



Немного о вреде эритритола

Дневная доза эритритола может быть любой – вреда здоровью он не принесет. Тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью – в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект.

Но учитывая, что организмы у всех разные, вероятность сильного расстройства исключать не стоит, поэтому все же рекомендуется соблюдать меру.

Источник: http://onwomen.ru/eritritol.html

Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, эритрит не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.



Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.

Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.

Польза эритрита

Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина

Что очень важно для больных диабетом и людей, находящихся в предиабетическом состоянии. .

Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.



Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся.

Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.



Вред эритрита

При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета

Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт

90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ. В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм, а также постоянное урчание.

У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея. Но такие реакции встречаются редко.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Эритритол теперь моя любофф))) очень люблю сладкое, а с ним — сладкое теперь не помешает быть стройной! Мастер Слимовский и не дорогой и много. Очень рекомендую!

Добавить комментарий Отменить ответ

Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

Стевия — выращивание в домашних условиях и открытом грунте из семян

Что такое стевия в кулинарии, каковы польза и вред этого сахарозаменителя?

Можно похудеть на сиропе якона? Доводы «за» и «против»

Что такое коричневый рисовый сироп и может ли он быть полезен?

И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

Кукурузная мука для похудения: развенчиваем очередной миф

Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

Топ-9 салатов с курицей и черносливом: популярные способы приготовления с орехами, грибами, сыром

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

Все права защищены © 2018

При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.



При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-eritrita/

Что такое Эритритол и чем он полезен при диабете и для похудения

При желании избавиться от лишнего веса приходится отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей, и тогда многие люди приобретают «Эритритол».

Этот продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс, благодаря чему его можно использовать как худеющим, так и диабетикам.

Эритритол: что это такое и зачем он нужен ^

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.



Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Плюсы и минусы

Если сравнивать Эритрит с привычным для всех сахаром, то можно выявить несколько положительных качеств:

  • Он никак не влияет на выработку глюкозы и инсулина, поэтому его можно использовать диабетикам;
  • Его калорийность равна нулю, поэтому, добавляя Эритритол в продукты или напитки, нельзя набрать вес за счет этого;
  • Продукт не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, в отличие от сахара.

Основной минус Эритритола заключается в том, что при передозировке может возникать диарея, но для этого нужно съесть примерно 90 г продукта за сутки. Если не превышать указанную норму, побочного воздействия не бывает.

Эритритол: вред и польза

Любой продукт перед выпуском в продажу проходит ряд исследований, и Эритритол – не исключение. Специалистами было выявлено, что этот сахарозаменитель положительно влияет на организм, а именно:


  • Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего способствует уничтожению свободных радикалов;
  • Предотвращает развитие кариеса, т.к. биохимически устойчив к бактериям и грибкам;
  • Не содержит калорий, благодаря чему его можно применять даже при соблюдении самой жесткой диеты.

Вред от натурального заменителя сахара под названием «Эритритол» может наступить лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах: тогда он вызывает диарею. Для сравнения, другие подсластители в любом случае оказывают слабительное воздействие, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому аналогу привычного всем сахара.

Калорийность эритритола

В отличие от сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. Нужно, чтобы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы продукта равны нулю.



Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Как употреблять Эритритол ^

Торговые названия подсластителя Эритритол

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, его всегда можно заказать в интернет-магазинах.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:
  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония)
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
  • Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.
Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:
  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Эритритол со Стевией

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом:

  • Готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;
  • При необходимости слегка увеличиваем дозировки.

Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.



Рецепты десертов на основе Эритритола ^

Эритритол можно использовать в приготовлении десертов — предлагаем вам несколько низкоуглеводных рецептов без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Сливочная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)

Рецепт этого чудного низкоуглеводного десерта очень простой, каждая хозяйка сможет легко повторить его. На вкус очень напоминает мороженое пломбир.

Ингредиенты для классической паннакоты:

  • Сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г);
  • Эритритол (0 г углеводов);
  • Ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываем);
  • Желатин 5 г (0 г углеводов);
  • 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываем).
  • Заливаете 5 г желатина 40 г воды, размешиваете, даете постоять, а тем временем беретесь за сливки.
  • Выливаете сливки в кастрюльку, туда же добавляете сахарозаменитель и ванильный сахар.
  • Ставите сливки на средний огонь и варите минут 15, как только сливки закипят сразу убрать их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже разбух.
  • Возвращаете кастрюлю на огонь и помешивая растворяете весь желатин.

Важно! Когда вы влили желатин, кипятить смесь уже нельзя. Идеально, если поставить все на водяную баню, но можно просто убирать кастрюлю с огня, когда видите, что хочет закипать. Если смесь закипит, то желатин даст запах и блюдо будет испорчено.

  • На растворение желатина уходит 1-2 минут. Как только вы увидели, что желатин полностью растворился, можно выключать огонь и убирать кастрюлю с плиты.
  • Теперь нужно разливать горячую смесь по креманкам или в формочки и ставить в холодильник до полного застывания.
  • Через несколько часов, когда верхний слой застынет, можно украсить шоколадом. Например, растопить шоколад на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и нанести капельки поверх застывшей панакоты.
  • Потом опять убираем в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течениичасов.

Печенье «Кокосанка»

  • 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
  • 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
  • 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
  • Сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу.
  • Отделите белки от желтков. Взбейте белки до пены, продолжая взбивать добавляйте сахарозаменитель.
  • Можно периодически останавливаться и пробовать на вкус, если не сладко, то добавить еще.
  • Смешайте муку и стружку и высыпьте в миску со взбитыми белками. Начинайте перемешивать ложкой, а не миксером, иначе вся воздушность пропадет.
  • Перемешивайте пока не получится однородная масса.
  • Сформируйте шарики средних размеров и разместите на кондитерской бумаге. Можно буквально капельку размазать оливкового или кокосового масла, чтобы не прилип десерт.
  • Выпекайте в разогретой духовке до 180°с в течении 15 минут или до окрашивания шариков в золотистый цвет.

Сливочное домашнее мороженое «Пломбир»

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки 500 мл
  • Ванилин 1 г
  • Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарозаменитель и ванилин. Взбейте до белой пены миксером.
  • Далее влейте 10 % сливки и продолжайте взбивать.
  • Перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый «огонь» и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Нужно, чтобы масса загустела. Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем. Если бороздка не смыкается, значит крем готов.
  • Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
  • Получившуюся массу протрите через сито и ставьте охлаждаться в морозилку на некоторое время. Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.
  • Заранее поставьте пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, вылейте 33 % сливки в миску и взбивайте до густой пены.
  • Далее к взбитым сливкам добавьте готовый крем и снова взбейте до однородности.
  • Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Через 30 минут достаньте и хорошенько взбейте миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставьте в морозилку. Такое действие повторите еще раз.
  • После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа.
  • Через 2-3 часа мороженое становится плотным и твердым и готово к употреблению. Можно сформировать шарики или просто нарезать ножом и сложить в креманки.
  • Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое. Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, чтобы сразу съесть. Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами.
  • Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Выводы, отзывы и рекомендации ^

В целом, негативных сторон у использования Эритритола вместо сахара нет, и даже наоборот:


  • Нормализуется содержание сахара в крови при соблюдении диеты;
  • Получается сбросить лишний вес;
  • Организм не получает вреда, как при потреблении сахара.

При введении эритритола в продукты питания удается достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • Шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • Кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • Бисквитов и кексов – на 25%;
  • Помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Отзывы врачей об Эритрите

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Из всех сахарозаменителей по своему составу и свойствам больше всего мне импонирует Эритрит, поэтому я обычно рекомендую своим пациентам именно его. Он действительно никак не влияет на глюкозу, при этом достаточно неплохо подслащивает продукты»

Екатерина, 43 года, эндокринолог:



«Я считаю Эритрит наиболее оптимальным заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Он вообще не содержит калорий, к тому же имеет нулевой ГИ, что является его основным достоинством, по моему мнению»

Марина, 35 лет, терапевт:

«Я сама использую Эритритол, т.к. постоянно сижу на диетах для похудения, и нередко советую его тем, кто не может выбрать сахарозаменитель. Единственный минус данного продукта заключается в том, что сладкоежкам он может показаться недостаточно сладким, но со временем к нему привыкаешь».

Подсластитель Сукразит: вред или польза для диабетиков и худеющих

Низкоуглеводные десерты и коктейли для диабетиков: вкусные и полезные рецепты



Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Признаки сахарного диабета у женщин после 40: как не пропустить первые звоночки

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году



Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.



Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.



Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд



Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.



Источник: http://happy-womens.com/chto-takoe-eritritol.html

Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека. Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употреблять этот продукт в пищу. Чтобы перестать употреблять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.

Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно небезразличным к своему здоровью людям.

Общая характеристика

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Техническое описание

  • Кристаллический порошок;
  • цвет – белый;
  • запах – нейтральный;
  • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
  • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
  • возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.

Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.

Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

Выгодная замена

Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

  • людям, болеющим диабетом;
  • при нарушении углеводного обмена;
  • страдающим от ожирения.

На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

  • почерневшая эмаль зубов;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишние килограммы;
  • высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
  • нарушение функции почек;
  • головные боли, ощущение слабости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ранние признаки старения.

Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

  1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
  3. Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
  4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
  5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
  6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

Потенциальный вред

Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.

Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:

Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

Применение в домашних условиях

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекатьминут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количествег.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

Где взять эритритол?

Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80 и 140 пакетиков.

Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

Источник: http://mir-herb.ru/obzory-tovarov/eritritol-vred-i-polza-gde-kupit.html

Сахарозаменитель эритритол — характеристики и свойства

Сахарозаменители присутствуют в рационе многих людей.

Их используют люди с диабетом, при похудении и те, кто не является сторонником сахара.

С помощью современных технологий был получен новый подсластитель эритритол, многоатомный спирт с характерным сладким вкусом, не обладающий свойствами этанола.

Эритритол – что это такое?

Эритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом. Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха.

Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах.

В их число входят:

  • дыни – до 50 мг/кг;
  • виноград – 42 мг/кг;
  • груши – 40 мг/кг;
  • сухое виноградное вино – 130 мг/л;
  • соевый соус – 910 мг/кг.

Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.

Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

Характеристики и химический состав

Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара.

Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей. Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу.

Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%.

Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбация. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

Основные физико-химические характеристики:

  • химическая формула – C4H10O4;
  • окончательное плавление – при 118 градусах;
  • уровень сладости – 0.7;
  • точка плавления – 118ºС;
  • гигроскопичность – очень низкая;
  • термическая стойкость – более 180ºС;
  • инсулиновый индекс – 2;
  • вязкость – очень низкая;
  • гликемический индекс – 0.

Инструкция по применению

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Вред и польза подсластителя

Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций.

Было выявлено следующее положительное влияние на организм:

  • не повышает инсулин и сахар;
  • не влияет на вес;
  • не влияет на работу ЖКТ;
  • не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.

Видео о сахарозаменителях:

Преимущества перед другими сахарозаменителями

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.

Способы получения и применения

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты > 99.6%.

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

Видео-рецепт диетической Нутеллы:

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Мнение потребителей и специалистов

Сахарозаменитель завоевал доверие среди потребителей. Пользователи отмечают его безопасность и отсутствие побочных явлений, чистый вкус без неприятного привкуса, низкокалорийность. К недостаткам некоторые люди отнесли высокую цену продукта. Врачи в своих отзывах об эритритоле заявляют о его безопасности и целесообразности приема людям с ожирением и диабетом.

Очень нравится эритритол. Нет никакого неприятного послевкусия, который обычно встречается у сахарозаменителей. Очень похож на натуральный сахар, только без содержания калорий. В последнее время перешла на комбинированный натуральный сахарозаменитель, поскольку он слаще. В его состав входит сам эритрит и стевия. Всем кто сталкивался со стевией, знают о ее специфическом вкусе. В сочетании с эритритом полностью убирает горчинку. Вкусом и степенью сладости очень довольна. Рекомендую попробовать.

Светличная Антонина, 35 лет, Нижний Новгород

Из-за диабета мне пришлось отказаться от сахара. Долго подбирала разные подсластители и заменители. Стевия давала горчинку, ксилит и сорбит проявляли послабляющий эффект. Химические заменители не совсем полезны, натуральная фруктоза очень калорийна. Потом мне посоветовали эритритол. У него очень естественный вкус без неприятного и химического послевкусия, достаточный уровень сладости. Добавляю его в диетическую выпечку и в другие блюда. Советую всем сторонникам здорового питания и диабетикам, как достойную альтернативу сахару. Единственный момент – высокая цена, а так довольна.

Елизавета Егоровна, 57 лет, Екатеринбург

Эритритол – оптимальный заменитель сахара для пациентов с диагностированным диабетом, а также для людей, страдающих ожирением. Не влияет на важные для этой группы пациентов показатели – уровень глюкозы, вес, не провоцирует выделение инсулина. Одно из его отличий – вещество по-другому метаболизируется. Допустимую суточную норму лучше обговаривать со своим врачом.

Абраменко Р.П., терапевт

Эритрит – эффективный объемный подсластитель, идентичный по вкусовым качествам с сахаром. Он имеет высокий профиль безопасности, хорошие химико-физические свойства, очень низкую калорийность и не влияет на уровень глюкозы в крови. Активно используется пациентами с диабетом и людьми, соблюдающими диету.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/eritritol.html

Эритритол (эритрит): вред и польза заменителя сахара, отзывы

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

Спасибо за подробный разбор различных свойств и аспектов применения. А вы не могли бы подсказать, какие производители выпускают помадные конфеты с эритритолом?

Использую эритрол больше 3 лет. Варю с ним варенье, пеку пироги, печенье. Лёгкий привкус есть, но он не мешает и даже нравится, в отличие от стевиозида. Всем рекомендую.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/eritritol-eritrit.html

admin
admin

×