Яйцо гликемический индекс

Гликемический индекс яиц



Яйца в умеренном количестве могут присутствовать в меню больного сахарным диабетом, поскольку они являются источником питательных и биологически активных веществ. Чтобы употребление данного продукта было безопасным, нужно учитывать количество углеводов в их составе и выбирать правильные техники кулинарной обработки.

Оглавление:

Гликемический индекс яиц разных птиц практически не отличается, но он может меняться в зависимости от способа приготовления.

Куриные яйца

Гликемический индекс (ГИ) куриного яйца – 48 единиц. Отдельно для желтка этот показатель равен 50, а для белка – 48. Данный продукт несет среднюю углеводную нагрузку, поэтому его можно включать в рацион диабетиков. Он полезен для организма человека, поскольку содержит следующие составляющие:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды (снижают уровень холестерина);
  • ферменты.

В процентном соотношении яйцо состоит из 85% воды, 12,7% белков, 0,3% жиров, 0,7% углеводов. В состав яичного белка, кроме альбуминов, гликопротеинов и глобулинов, входит фермент лизоцим. Это вещество обладает антимикробной активностью, поэтому помогает организму человека подавлять чужеродную микрофлору. В желтке, среди прочего, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и сердца.

Но несмотря на все полезные свойства куриного яйца, оно считается довольно мощным аллергеном. Людям со склонностью к подобным реакциям лучше свести потребление этого продукта к минимуму. В нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотя также яйцо содержит фосфолипиды, регулирующие обмен холестерина и его уровень в организме. Иногда целесообразнее заменить куриные яйца в рацион диабетика перепелиными, хотя советовать подобное должен врач на основе объективной оценки общего состояния пациента.



Куриные яйца диабетикам лучше употреблять сваренными всмятку – так они быстрее перевариваются и не создают лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт

Перепелиные яйца

Гликемический индекс перепелиных яиц равен 48 единицам. Они гораздо меньше по размеру, чем куриные, но при этом содержат гораздо больше полезных веществ в пересчете на 1 г. Так, например, витаминов в них в 2 раза больше, чем в куриных яйцах, а содержание минеральных веществ выше в 5 раз. Продукт подходит аллергикам, так как является диетическим. Повышенная чувствительность к нему встречается очень редко, хотя и не исключена полностью.

Полезные эффекты от употребления данного продукта в пищу:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается работа почек;
  • повышается иммунитет;
  • печень становится не так подвержена действию токсинов;
  • укрепляется костная система;
  • понижается уровень холестерина.

Употреблять сырые перепелиные белки с желтками нежелательно, поскольку они могут быть заражены сальмонеллезом. Детям их можно кушать исключительно в вареном виде

Утиные и гусиные яйца

При сахарном диабете вареные утиные и гусиные яйца могут оказаться слишком тяжелыми для желудка. Они не являются диетическими продуктами, и наоборот, рекомендуются при истощении и недоборе веса. Содержание холестерина и жиров в них гораздо выше, чем в обычном курином яйце, что также не добавляет им пользы. К тому же, их нельзя варить всмятку и использовать для приготовления омлетов.



Употребление куриных и перепелиных яиц при сахарном диабете одобряют даже приверженцы самой жесткой низкоуглеводной диеты, которая исключает многие привычные продукты и блюда

Страусиная экзотика

Страусиное яйцо – продукт экзотический, его не встретить на полках магазинов и не купить на рынке. Приобрести его можно только на страусиной ферме, где разводят этих птиц. Гликемический индекс – 48. По вкусу оно мало чем отличается от куриного, хотя по весу больше его враз. В одном яйце страуса содержится до 1 кг белка и около 350 г желтка.

Конечно, эта диковинка не относится к продуктам, рекомендованным для регулярного употребления при сахарном диабете. Яйца сложно готовить из-за большого размера, к тому же большая их часть не поступает в продажу, а используется для дальнейшей инкубации. Но если у больного возникнет желание и возможность его употребить, от этого будет только польза для организма. Прием в пищу этого продукта помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Любой вид яиц перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Оптимально варить данный продукт всмятку. При таком способе приготовления в нем сохраняется большинство полезных веществ, и оно легче переваривается. Гликемический индекс при этом не увеличивается, в отличие от варки многих овощей. Это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.

Таким же образом можно готовить омлеты. ГИ готового блюда составляет 49 единиц, поэтому оно может быть не только вкусным, но и полезным завтраком. Лучше готовить омлет на пару без добавления масла. Это поможет снизить калорийность и сохранить максимум биологически ценных компонентов.



Диабетикам можно разнообразить свой рацион яйцом-пашот (ГИ = 48). Это диетическое блюдо французской кухни, которое подразумевает варку в кипящей воде на протяжении 2-4 минут завернутого в мешочек из полиэтилена яйца. При подаче на стол из него красиво вытекает желток, то есть по сути это вариант приготовления и подачи обычного яйца всмятку.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-yaic

Гликемический индекс масел и яиц

Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.



ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:

  • 1 г липидов — 9 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.

Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:



Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-yajtsa-masla.html

Гликемический индекс яиц, масла, грибов

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Под гликемическим индексом продуктов питания следует понимать их биологическую ценность, которая высчитывается с помощью специальных расчетов. Если говорить условно, то данный показатель определяет способность пищевых продуктов вызывать быстрый подъем уровня глюкозы в организме человека.

Выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если вы следите за своим весом и рациональным питанием, то вам необходимо знать о данном показателе биологической ценности продуктов.

Гликемический индекс яиц. Яйца — незаменимый продукт в сегодняшнее время. Их используют в приготовлении многих блюд: салаты, супы, запеканки, кремы, муссы и другие вкусности. Составляющими частями яйца являются белок и желток. Гликемический индекс яиц 48. Однако этот замечательный продукт содержит целый ряд полезных веществ: много витаминов, кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. Употребление яиц особенно важно для молодого и растущего организма и для тех, кто мечтает иметь замечательную стройную фигуру.

Гликемический индекс масла. В современной пищевой промышленности используется большое количество масел растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, льняное и другие. Все виды масел обладают значительным запасом витаминов и минеральных веществ. Перечисленные выше масла не содержат в своем составе углеводов, поэтому эти продукты, не имеют гликемического индекса.

А вот сливочное масло имеет высокий гликемический индекс равный 51, что отличает этот продукт от его собратьев растительного происхождения. Так что людям, склонным к полноте и страдающим заболеваниями поджелудочной железы либо сахарным диабетом, следует стараться заменять его растительными жирами.



Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гликемический индекс грибов. Грибы — одни из самых первых живых организмов, которые появились на нашей планете. В своем составе они содержат и жиры, и витамины, и белки, и углеводы, и сахар, и минеральные соли. Однако, количество углеводов в этом продукте чрезвычайно мало, что позволяет отнести грибы к пище, имеющей низкий гликемический индекс равный 10. Именно этот показатель позволяет использовать их в питании желающим похудеть.

В заключение хотелось бы подвести вывод из всего вышесказанного. Не следует избегать употребления яиц, масел и грибов в своем рационе только потому, что новомодные тенденции диет вам советуют это! Ведь грибы способны снижать холестерин, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов. Растительные масла — ценный продукт, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет и является строительным материалом. А яйца — это замечательный продукт по своим свойствам и составляющим, который по данным некоторых исследований снижает риск возникновения у девочек — подростков раковых заболеваний груди. Кроме того, все эти продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, что не нагружает поджелудочную железу и не способствует чрезмерной выработке инсулина.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.



Какой ещё ГИ у яиц? Там же нет углеводов. Как и в сливочном масле, впрочем.

Анастасия! У меня тоже СД 2 типа. Разумное употребление яиц не ведёт к увеличению сахара. Другое дело майонез или сливочное масло. Я перешёл только на оливковое. У него гликемический индекс — ноль.Но и тут, главное не ошибиться, много подделок-купажа и т.д. Рекомендую SOFRA OLIVIA из Туниса. Не пожалеете.

Спасибо за ответ на часть моего вопроса! Ещё возник вопрос: яйца вообще нельзя или белок всё-таки можно? Спасибо.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-yayca-maslo-griby

Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред

Большинство людей предпочитают в основу пищевого рациона включать куриные яйца. Множество разнообразных блюд готовиться именно из этого продукта. Гликемический индекс яйца вареного является невысоким из-за малого количества углеводов в продукте.

Гликемический индекс яйца

Гликемический индекс (ГИ) – значение скорости повышения сахара в крови после употребления определенного продукта.

Плюсы употребления куриных яиц

В составе яйца находятся более десятка ценных витаминов:

Минеральные вещества в яйце:


  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • фосфор и другие.

Практически вся система Менделеева присутствует в составе этого продукта. Несмотря на большое содержание железа, оно усваивается не очень хорошо. Одним из самых ценных продуктов является яичный белок. В его составе находится 10 % уникального белка, который легко усваивается при полном отсутствии жира и холестерина.

Желтый цвет придает желтку большое количество каротина. Полезные полиненасыщенные жиры, лецитин, входящие в состав желтка, прекрасно восполняют недостаток питательных веществ в рационе. Куриное яйцо обладает средней калорийностью – 157 ккал на 100 грамм. Достаточно питательным началом дня для диабетиков или худеющих будет паровой омлет с овощами, яйцо всмятку, яйца-пашот.

Недавно диетологи утверждали об опасности употреблении яиц из-за высокого содержания холестерина. Последние исследования опровергли эту точку зрения. Холестерин, содержащийся в яйцах, является полезным для организма. Диеты, в основу которых входят яйца, дают результат и пользуются популярностью.

Некоторых людей интересует вопрос о предпочтительном выборе сырого яйца или вареного. Высказывалась точка зрения о максимальном сохранении полезных веществ при употреблении яиц в сыром виде. Тем не менее, именно вареный белок и желток усваиваются максимально быстро организмом.

Интересные факты

Полезная информация о курином яйце:


  1. Не более 7 дней лечебные свойства аминокислот сохраняются в яйце. С 8 дня яйцо становится легче из-за постепенного усыхания и потери незаменимых кислот. С течением времени яйцо можно рассматривать только как кулинарный продукт, лечебные свойства теряются.
  2. При вирусном стоматите с успехом полощут рот раствором, приготовленным таким способом: белок яйца хорошо взбалтывают в стакане воды.
  3. Только молодая курица может снести яйцо с двойным желтком. Отсюда пошла примета, что если незамужней девушке попадется такое яйцо, то вскоре она выйдет замуж и родит двойню. Крупные яйца, как правило, несут более старые куры.

Вред яиц

При отсутствии противопоказаний, таких как гипертония, проблемы с пищеварением, запоры, употребление в разумном количестве вареных яиц не может нанести вред.

Необходимо помнить, что яйцо – сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости яйца противопоказаны. При приготовлении различных блюд нужно помнить о такой болезни, как сальмонелла. Это заболевание тяжелое, и в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Следует помнить, что эта бактерия находится на яичной скорлупе. Обезвредить её можно, аккуратно вымыв яйцо под краном.

Оставить комментарий Отменить ответ

© Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-yajca-varenogo/



Гликемический индекс мясо, яйца

Полноценный белок

Для синтеза белков нужно 20 разных аминокислот. Из них 9 в человеческом организме не образуются и должны поступать с пищей. Они называются незаменимыми. Если пищевой белок дает все эти аминокислоты, он называется полноценным. Именно таким белком богаты яйца и другие животные продукты (мясо).

Несмотря на высокое содержание холестерина и риск сальмонеллеза, яйца остаются очень популярным продуктом. От вредных микробов не трудно избавиться термообработкой, которая на общей питательной ценности яиц никак не сказывается.

Ветчина, бекон и другая соленая свинина содержат очень много натрия, бывает очень жирной, содержит много холестерина. Такие продукты рекомендуется сократить до минимума.

В приготовлении мяса на открытом огне образуются потенциально опасные канцерогенные вещества. Особенно опасны обуглившиеся корочки и дым, который поднимается от падающих на уголь капель жира. Обугленные куски есть нельзя, это может привести к раку.

Источник: http://slimworld.com.ua/pohudet/ru_gi_myaso.html



Таблица гликемических индексов разных продуктов

Гликемический индекс популярных блюд

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс мучных изделий

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс кондитерских изделий

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемический индекс напитков

Гликемические индекс орехов

Навигация по статьям

12 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!

Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.

Спасибо, что обратили внимание, поправим.

Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным



Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого

Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.

Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные винаи ликёр 30?

Что-то не верится.



Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!

Кофе молотый 42

Кофе натуральный (без сахара) 52

Тыква запеченая 75



А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.

Варенье фруктово-ягодное 55

А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?

Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/

и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/



Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

Источник: http://endocrinology.pro/tablitsa-glikemicheskih-indexov/

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Зерновые продукты и изделия из муки



Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Похожие статьи

Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания

Курица с тимьяном

Полезные и вредные жиры

Протеиновое печенье — простой рецепт и пошаговая инструкция

Новые статьи

РАСПРОДАЖА

О сайте

© 2018 FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге. Фитнес, бодибилдинг, ЗОЖ. Как накачаться и похудеть. Эффективные программы тренировок (фото и видео), планы питания, рецепты, мотивирующие истории и фото.

Источник: http://fitbreak.ru/diet/151-tablica-glikemicheskih-indeksov-produktov-pitaniya

Таблица гликемических индексов

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.



Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Меня зовут Никита Волков!

Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

  • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
  • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
  • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
  • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.

Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

Источник: http://snow-motion.ru/tablica-glikemicheskix-indeksov

Гликемический индекс продуктов

Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

Понятие гликемического индекса

Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

  • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
  • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

Откуда взялось понятие ГИ?

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Кому важно учитывать данный фактор в питании?

Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.
  • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
  • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
  • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднемминут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

Источник: http://cellulitoff.ru/pitanie/g-index.html

Яйцо гликемический индекс

  • При покупке продукции Power Pro от 500 грн, доставка БЕСПЛАТНАЯ!

Перечень упражнений для мышц груди: разводки, отжимания и жимы

Упражнения для развития мышц бицепса: растяжка, проработка и т.п.

Не упускайте шанс подобрать новое упражнение для роста трицепса

Упражнения для построения сексуальных кубиков найдешь в этом каталоге

Упражнения и техника выполнения для построения мощной и сильной спины тут

Проверить технику и подобрать упражнения на плечи можно в этом разделе

Если у тебя слабые ноги? Тебе в этот раздел: подборка разных упражнений

Подборка программ тренировок для набора мышечной массы

Упражнения для максимального сжигания жира

Общее развитие мускулатуры, тренировки для всех

Тренировки для улучшения силовых показателей

Программы тренировок спроектированные специально для женщин

Программы тренировок для наращивания кубиков пресса

Это CrossFit Детка! — Круговые тренировки для знающих

Расширенная таблица калорийности продуктов

Сотни рецептов блюд для построения любой диеты

Статьи и размышления на тему питания

Статьи и обзоры на тему спортивных добавок

Вегетарианцам — продукты для тех, кто не ест мяса

Продукты богатые белком

Диеты, которыми уже пользуются по всему миру

Источник: http://gym.in.ua/nutrition_value/egg-raw-hard-boiled

admin
admin

×