Ячка что это

Из чего делают ячневую крупу



Ячневая крупа (ячка) делается из зерен ячменя путем их дробления. Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера.

Оглавление:

Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.

При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.

Состав

Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.

Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.



Калорийность

Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:

Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.

Польза и вред ячневой крупы

Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.

Полезные свойства

Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:

  • витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
  • Е – запускает биохимические процессы в организме;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи;
  • РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
  • D – способствует лучшему усвоению кальция.

Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.



Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.

Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.

Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.

Блюда из этих круп не рекомендуют детям до 3 лет.

Среднее время варки ячневой крупы на воде — 20 минут после закипания.



Время варки может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественную ячневую крупу и приготовить вкусное блюдо из нее необходимо придерживаться следующих правил:

  • При покупке на развес обратите внимание на запах, посторонних запахов быть не должно.
  • В крупе не должно быть посторонних предметов и насекомых, а также темных крупинок.
  • При покупке в магазине обращайте внимание на упаковку. Посмотрите дату производства и срок годности, состав и наличие ГОСТа (ГОСТ ячневой крупы).

Старайтесь всегда покупать недавно изготовленную крупу, т.к. при этом у вас выше вероятность купить хороший продукт.

Как хранить

Чтобы весь срок хранения крупа не испортилась следует выполнять несколько простых правил:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой,
  • хранить в темном сухом месте без посторонних запахов,
  • если в крупе обнаружены насекомые, то ее сразу необходимо выбросить.

Срок годности ячневой крупы — не более 15 месяцев.



Теперь вы знаете из чего сделана ячневая крупа, ее состав и полезные свойства. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы станете чаще употреблять блюда из ячки и оцените всю пользу для вашего организма.

Из чего делают манку

Из чего делают пшено

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Vika к записи Из чего делают безе

Рубрики

Copyright © 2018 Из чего делают. Все права защищены.

Источник: http://izchegodelaut.ru/eda/krupy/yachnevaya-krupa.html

Ячневая крупа

Самым популярным блюдом в России можно назвать каши. Наши предки уважали и ценили каши, ведь без них не было бы на Руси Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича и других богатырей. Сегодня время течет намного быстрее, все чаще люди употребляют в пищу полуфабрикаты, потому что нет времени на приготовление блюда или попросту лень.

Большинство россиян предпочитают кушать гречку, рис, овсянку, пшено и манную крупу. Реже готовят пшеничную, ячневую и перловую кашу. Эти крупы нравятся не каждому человеку, кроме того по непонятным причинам их приписывают к пище для «неимущих».



Что такое ячка

Ячневая крупа, или ячка, представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. При изготовлении ячневой крупы совершенно не применяется полировка и шлифовка зерен, поэтому она отличается высоким содержанием клетчатки. Зерна ячменя отбирают, затем очищают от пленок и дробят.

Ячневая крупа не имеет сортов, но делится по номерам – 1, 2, 3. Чаще всего эти номера смешивают друг с другом, мелкая крупа и крупная продаются вместе. Зерна ячменя сортируются перед переработкой. Из общей массы удаляют очень мелкие зерна и поврежденные, убирают семена сорняков. Далее зерна ячменя проходят очистку от минеральных и органических примесей.

Как культурное растение, ячмень, появился много лет назад. Растениеводы считают, что он был окультурен в эпоху неолита. На Ближнем Востоке археологи нашли этому доказательство, при раскопках обнаружили ячменные зерна, пролежавшие более 11 тыс. лет. Вполне возможно, что ячмень люди начали возделывать одновременно с пшеницей. Плантации ячменя сегодня можно встретить по всему миру. Широкое распространение растение получило благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Без проблем ячмень растет в горах, где земледелие затруднено особенностями рельефа.

Для выпечки хлеба ячменную муку используют редко, потому что хлеб получается очень рассыпчатым и быстро черствеет. Зато ячмень занимает особое место в пивоварении. В науке без ячменя было тоже не обойтись. Древние арабы использовали зерна этого растения в качестве эталона веса. С зернами сравнивали даже алмазы, например 1 карат равнялся 5 зернам ячменя, вес которых 0,048 г.

В Средние века ячмень выращивали в центральной Европе, в Россию растение попало вероятней всего из Азии или с Кавказа. В районах с холодным климатом вместо пшеницы предпочитали выращивать ячмень.

Состав ячневой крупы

Если сравнивать ячмень с другими крупами по калорийности, то он будет занимать последнее место. В 100 г крупы содержится не более 320 ккал. В крупе содержатся сложные углеводы, крахмал, полезные пищевые волокна и необходимое количество белка. Богата крупа и витаминами групп «А», «Е», «Д», «РР», также в ней содержится много фолиевой кислоты. Минеральный состав тоже разнообразен: фосфор, натрий, кальций, железо, сера, цинк, марганец, бор, медь, фтор и другие.

Фосфор полезен для обеспечения полноценной работы головного мозга и нормального метаболизма. Калий, кальций, марганец и железо, необходимые пожилым людям. В крупе содержатся биологически значимое количество цинка, хрома, фтора и кремния. Ячменное зерно на 65% состоит из сложных углеводов. Употребляя ячневую кашу в пищу, мы очищаем свой организм от шлаков, токсинов и прочих продуктов распада. Ячневая крупа часто используются в диетическом питании.

Свойства и польза ячки

Блюда из ячневой крупы часто «прописывают» людям с язвой, заболеваниями 12-перстной кишки, повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Употребление ячневой крупы исключает риск отложения жиров в организме, кроме того, ячка считается прекрасным средством при борьбе с аллергией, поскольку замечательно очищает организм.

Ячмень обладает схожими свойствами с известными антибиотиками. Ученые обнаружили в воде, где замачивался ячмень, вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Ячменный отвар можно использовать в качестве мочегонного средства, для снятия спазм и воспалений.

Настойки на основе ячменя широко использовали в народной медицине для лечения запоров, простуды, диабета, ожирения и артрита. Для смягчения кашля делали специальный отвар: 20 г крупы заливали 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настаивали. Далее отвар следовало снова прокипятить, потом остудить и процедить. Этот же отвар применяли для лечения мочекаменной болезни.



Ячневую крупу рекомендуют к употреблению в послеоперационный период, поскольку в зернах содержится большое количество клейковины и белка, необходимых для восстановления организма. Ячневые каши оказывают на организм омолаживающий эффект и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ячневая крупа в борьбе с лишними килограммами

Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности, ячневую крупу рекомендуют диетологи. Всем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, нужно включить ячневые каши в рацион питания.

Каша из ячневой крупы, по сравнению с гречневой, перловой кашами даст организму необходимое количество энергии, однако при этом не прибавит лишних калорий. Разумеется, если вы не будете добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, разработаны специальные диеты на основе ячневой каши. Курс состоит из 6-7 дней, и, если строго соблюдать режим, можно сбросить от 2 до 5 килограммов.

Ячневая каша усваивается дольше, чем другие крупы, поскольку она богата пищевыми волокнами и питательными веществами. Она не повышает уровень сахара в крови, связывает и выводит из организма лишний холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта.

Приготовление ячневой каши в духовке

Если вам не знакомы проблемы с избыточным весом, то из ячневой крупы можно готовить совсем другие по вкусу каши. Например, каждый домочадец и гость по достоинству оценит кашу с румяной корочкой, приготовленную в духовке.



Литр молока доводится до кипячения, в него добавляют 7 столовых ложек крупы, варить нужно под крышкой до загустения. Затем в емкость с кашей нужно добавить 100 г сливочного масла, сахар 100 г, 3 яйца, по вкусу можно добавить орехи, миндаль, сухофрукты и т.д.

Полученную массу выкладывают в форму. Кисточкой сверху промазывают яйцом, для образования тонкой хрустящей корочки. К столу блюдо обычно подают со сливками.

Каша получается очень вкусная и питательная, однако не стоит ей увлекаться. Ячневую кашу лучше готовить сразу на всю семью и раскладывать каждому небольшими порциями.

Источник: http://www.poedim.ru/content/260-yachnevaya-krupa

Ячневая крупа: польза и вред. Ячневая крупа из чего производится?

Крупы обязательно должны быть в рационе человека. Они очень полезны и питательны. У каждой крупы свои свойства, которые надо знать, чтобы правильно составить свой рацион. Что же собой представляет этот продукт питания. Обычно крупа — это дробленые зерна злаковых и крупяных культур. Это рис, пшено, овсяная, пшеничная, гречневая, манная, перловая крупа. Благодаря им можно отлично разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами. Поговорим о том, что такое ячневая крупа, из какого злака ее производят и каковы ее свойства.

Польза круп

Многие игнорируют крупы и считают их бесполезными. Но это совсем зря. Блюда из круп – это хороший источник энергии. Это особенно актуально в зимний период. Сложные углеводы, которые содержат крупы, поддерживают и согревают организм. Давно известно, что цельнозерновые культуры – это кладезь клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и сердца. Большинство круп выводят из организма холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов и печени. Полезные свойства у каждого вида свои. Разберем, какие показатели имеет ячневая крупа, из чего ее делают.



Ячневая крупа

Хоть ячневая крупа и не является особо популярным продуктом, она очень вкусна и полезна. Этот продукт идеален для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание. В их рационе обязательно должна быть ячневая крупа. Из какого злака ее производят? Так же, как и перловую крупу, ее получают из ячменя. Но метод производства у этих продуктов разный. Если в первом варианте осуществляют шлифовку зерен, то для получения ячневой крупы необходимо их дробление. Эта разница сказывается и на их свойствах. Ячневая крупа не менее полезна, а клетчатки содержит больше. К тому же ее структура более нежная. Сорт крупы зависит от размера, но в магазинах обычно встречается смесь.

Состав и калорийность ячневой крупы

Чем богата ячневая крупа? Польза от ее употребления очевидна. В ее состав входят сложные углеводы, белки и жиры. Кроме этого, она содержит витамины группы A, D, B, E и PP. В составе этой крупы можно обнаружить макроэлементы, клетчатку, калий, железо, магний, кальций, йод, серу, кремний, кобальт и некоторые другие полезные вещества. Если сварить ячневую крупу на воде, то калорийность составит всего 80 ккал на каждые 100 грамм. Те, кто не придают значения этому показателю, используют при приготовлении молоко, масло, сахар и прочие ингредиенты. Это повышает показатель калорийности.

Польза ячневой крупы

Что представляет собой ячневая крупа, из чего она сделана и что содержит, вы знаете. Поговорим о ее полезных свойствах. Для многих эта информация немаловажна. Во-первых, она повышает иммунитет. Во-вторых, улучшает работу сердца и состояние сосудов. В-третьих, употребление этого продукта способствует улучшению работы мочеполовой системы. Нельзя не отметить ее благотворное влияние на эндокринную систему и работу щитовидной железы. Ячневая крупа, а точнее ее употребление, способствует улучшению работы мозга. Она помогает справиться с депрессиями и укрепить нервную систему. Клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Крупа ячневой каши – это возможность улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Она полезна как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Исключение составляют люди, организм которых не принимает этот продукт. Также стоит ограничить употребление крупы во время обострения некоторых болезней. В этом случае обязательна консультация специалиста. Но, как и любой продукт, ячневую крупу и блюда из нее надо употреблять в меру. Все хорошо в небольших количествах. Ведь даже самый полезный продукт может вызвать осложнения при избыточном употреблении. Ячневая крупа, вред которой нулевой, обязательно должна быть в рационе каждого человека. Если вы не используете дополнительных ингредиентов (жиры, сахар и прочее), то этот продукт не принесет вам никакого вреда.

Что готовят из ячневой крупы

Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания. Каши из крупы медленно усваиваются и благотворно влияют на пищеварительную систему. Этот продукт подходит даже для тех, кто следит за своей фигурой. Крупа устраняет жировые отложения и препятствует их накоплению. Ее используют при приготовлении супов и в качестве фарша для птицы.



Как варить

Какую кашу лучше сварить, из какой крупы? Ячневая крупа подходит для этого идеально. Приготовить ее достаточно просто. Варится крупа около 40 минут. За это время она значительно увеличится в размерах. Это надо учитывать при выборе емкости. Лучше для варки использовать казан или любую (глубокую) керамическую посуду. Крупу надо тщательно промыть от грязи и пыли. Затем ее помещают в выбранную емкость и заливают водой. На одну часть крупы берут две части жидкости. Блюдо обязательно надо посолить и добавить немного масла растительного. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой. Когда жидкость исчезнет, крупа будет готова. Но не спешите доставать ее из кастрюли. Дайте ей настоятся околоминут. После этого разложите кашу в тарелки и добавьте масла сливочного.

Каша на молоке

Есть очень много любителей каш, приготовленных на молоке. Конечно, вкус блюда становится лучше. Получается вкусная и ароматная каша ячневая. Из какой крупы вы ее делаете, тоже имеет большое значение. Она должна быть хорошего качества с минимальным количеством посторонних примесей. Ее надо промыть несколько раз и при необходимости перебрать. Затем высыпаем крупу в подходящую емкость и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем вливаем в кашу молоко. Не забываем про соль и сахар. По желанию сдабриваем блюдо маслом сливочным.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа – это один из самых низкокалорийных продуктов. Ее рекомендуют диетологи всего мира для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему составу ячневая крупа усваивается гораздо дольше. То есть организм полон энергии и нет чувства голода. Но это при условии, что не используются дополнительные ингредиенты (сахар, масло и т.д.). Существует специальная диета, которая рассчитана на семь дней. За это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Необходимо исключить из рациона, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты (кроме кефира), яйца, сладости, мучные изделия и алкоголь. В течение диеты можно употреблять овощи и фрукты, кофе, чай и соки. Перед тем как съесть кашу, надо выпить стакан воды (теплой, кипяченой). Каша должна присутствовать в рационе на завтрак, обед и ужин. На полдник можно съесть фрукты (яблоко или апельсин). Кашу варят на воде без соли и масла.

Ячневая каша в духовке

Это вкусно приготовленная ячневая крупа. Из чего сделано это блюдо, вас будут спрашивать все, кто его попробует. Ячневая каша с румяной, аппетитной корочкой понравится даже тем, кто всегда отвергал этот продукт. Для приготовления возьмем литр молока, 6-7 больших ложек крупы, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм сахара, 100 грамм миндаля (можно заменить орехами грецкими), три яйца и сухари. Крупу высыпаем в емкость и заливаем молоком. Варим, пока не загустеет. Затем добавляем масло сливочное, перемешиваем и охлаждаем. После этого всыпаем сахар, молотый миндаль и вбиваем яйца. Форму для запекания смазываем маслом сливочным. Выкладываем в нее кашу. Сверху смазываем яйцом и посыпаем сухарями. Запекаем в духовке до образования корочки. Подаем это блюдо со сливками. Вы не знаете, как приготовить кашу, из какой крупы? Ячневая крупа достойна вашего внимания. Это полезно и вкусно одновременно.

Источник: http://www.syl.ru/article/199465/undefined



Несет ли пользу ячневая крупа?

Каждой хозяйке ясно, что ячневую кашу следует варить из ячневой крупы. Только не всем известно, что делают ячневую крупу из ячменя, как и перловую. Поэтому крупа служит очень важным источником незаменимых питательных веществ. Они нужны не только детям, но и взрослым, чтобы оставаться здоровыми.

Как мы отметили, из ячменя также изготавливают перловку. Под ней понимаются целые, отшлифованные зерна злака, тогда как ячневая крупа представляет собой дробленые зерна. Поскольку ячка не шлифуется, то в ее крупицах остаются все полезные вещества, в том числе клетчатка. Также она более вкусная и полезная, обладая большей возможностью зарядить энергией.

Какая польза от ячневой каши?

  1. Являясь более нежной и мягкой, чем перловая, она лучше усваивается детским организмом, поэтому ее часто используют при назначении диетического питания. Например, в садиках и больницах.
  2. Крупа является одной из дешевых, поэтому можно, покупая ее, существенно сэкономить. Также, когда ешь ячневую кашу, то улучшаешь свое здоровье и здоровье своей семьи. Только важно ее правильно варить. Лучше на воде.

Энергетическая ценность и состав ячневой каши

Рассмотрим, какова калорийность крупы. Если сравнивать с другими кашами, то ячка имеет самую низкую калорийность. Так, в ста граммах крупы всего 313 килокалорий. Если же ее сварить, то калорийность падает в четыре раза и составляет всего 76 килокалорий.

Также важно отметить, что при сахарном диабете ячку можно есть спокойно, так как ее гликемический индекс не превышает тридцати пяти. Как мы уже отметили, в дробленых зернах, не подвергшихся шлифовке больше клетчатки, что делает продукт более полезным. Особенно при сахарном диабете.

Теперь обратим внимание на состав крупы:

  • В ней восемь процентов пищевых волокон,
  • Шестьдесят пять процентов углеводов,
  • 1,4 грамма жиров,
  • 10 граммов белков,
  • 64 грамма крахмала

Из микроэлементов в состав входит целый набор, речь идет о:



Кальции – 94 миллиграмма, Фосфоре – 354 миллиграмма, Магнии, Железе, Натрии, Меди, Марганце, Цинке, Калии – 478 миллиграмма, Сере, Йоде, Фторе, Кобальте, Молибдене.

Скажем и о витаминах, речь идет о: Группе В, РР, Е, А, Д, Полграмма жирных кислот, Полтора грамма золы.

Если съесть всего сто грамм ячневой крупы, то есть чуть больше одной порции, то можно получить суточную дозу питательных веществ

Как видим, невысокая калорийность, и, наоборот, большое количество полезных веществ, которые содержатся в ячневой каше, делают ее полезной при сахарном диабете, при желании похудеть, просто при необходимости перейти на правильное диетическое питание. Так можно и фигуру сохранить, и сытой быть, и деньги сэкономить. Только полезные свойства ячки, сваренной на воде, выше, чем если ее варить на молоке.

Ячка и диабет

Когда человек страдает сахарным диабетом, у него обычно нарушается углеводный и водный обмен. Поэтому такие люди чаще других набирают в весе. Так как подобные люди употребляют в пищу до заболевания много жиров. Когда же они садятся на строгую диету, в которой жиров минимум, а клетчатки максимум, то организма начинает правильно функционировать. Каша из ячки – это один из продуктов, который способствуют такому улучшению состояния организма. Учитывая, что каша долго усваивается, то организм испытывает состояние насыщенности тоже длительное время, что для диабетика полезно, так как не нарушается уровень глюкозы в крови. Также учитывая, что в блюде много полезных веществ, среди которых железо, калий, кальций, марганец, то пожилым особенно полезно употреблять это блюдо в пищу. Только важно варить ячку именно на воде, а не на молоке.

Как видим, продукт оказывает профилактическое, физиологическое и терапевтическое воздействие на организм в целом, защищая человека от развития ряда заболеваний и ухудшения его состояния.



Полезные свойства ячневой каши

Ячка помогает избежать заболевания вирусной инфекцией, снимает спазмы, является отличным мочегонным средством, обволакивает желудок и кишечник, защищая его от повреждений. Она способна нормализовать вещественный обмен, улучшить кровообращение, повысить работоспособность мозга. Приходит в норму мочевой и желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт. Больше не страдают почки, печень, иммунная система только растет, нет проблем с вирусными инфекциями. Если человек страдает запорами, у него сахарный диабет, расстройства зрения, артрит, то ему просто необходимо употреблять кашу. Ячка снижает уровень сахара в крови и выводит холестерин, укрепляет нервную систему. Важно, что она долго переваривается, оставляя организм в состоянии сытости не одну пару часов.

От ячневой каши может быть одна только польза. При этом вред самый минимальный. Это зависит от того, как ее варить. Тогда даже при сахарном диабете не будет нанесен никакой вред. Итак, какие же, полезные свойства есть в каше? Какого витамина там больше, и без какого вещества она не обходится?

В блюде очень много витамина А, РР, Д, группы В. При этом стоит отметить, что витамины группы В являются сами по себе очень редкими. Наличие их в ячневой каше, говорит о том, что полезные свойства ее еще выше. Это значит, что вред она не нанесет, а вот польза от нее большая. Только важно правильно варить кашу, тогда и калорийность ее не будет слишком высокой и гликемический индекс не подскочит, что важно при сахарном диабете.

Мало того что витамины группы В положительно сказываются на нервной системе, поддерживают пищеварительную, сердечно-сосудистую, они также важны при диабете. Все это поднимает полезные свойства каши на высокий уровень, помогая организму правильно функционировать. Если ячку употреблять регулярно, то будет одна польза, а не вред для работы кишечника. Так как он может избавиться благодаря ей от разного рода токсинов и шлаков, а также выходят наружу все бактерии, которые наносят вред организму. Каша обладает обволакивающим свойством, что важно при язвенной болезни, а также при гастрите.

Так как в ячке много аминокислот, в частности, лизина, помогающего справляться с вирусами, то свойства каши особенно высоки. Также в ней вырабатывается коллаген, препятствующий образованию морщин и разглаживающий уже имеющиеся.

Есть еще польза. Ячка восстанавливает зрение. Ведь в ней много фосфора. Именно поэтому ее так часто дают детям. Так как именно это питательное вещество помогает усвоению кальция, необходимого для роста ребенка. Также он улучшает работу головного мозга.



У вас есть трудности в работе печенки? Тогда польза каши будет и в том, что она способствует устранению подобных проблем. Ячка выводит из крови холестерин, а сосуды очищает от холестериновых бляшек.

При приготовлении блюда удается сохранить все свойства ячки. Поэтому ее польза не уменьшается, а вред не растет. Особенно при диабете советуют есть данный продукт, так как уровень сахара в крови нормализуется, правильно работает кишечник, за счет наличия большого количества клетчатки. А белки защищают от простудных заболеваний зимой. Это еще одна польза, исключающая вред.

Благодаря ячке нормализуется работа эндокринной системы, мочевого пузыря. Она избавляет от стресса, депрессии, плохого настроения, улучшает работу щитовидки. Как видим от каши одна только польза, вред даже незаметен.

Вред от ячневой каши

Как мы увидели польза от каши большая. Вред же напрочь отсутствует. Исключение могут составить индивидуальные особенности организма, по причине которых, он не переносит ячмень, а, значит, и всех его составляющих. Причиной может стать болезнь желудка, его травмы, обострение кишечного тракта. Злоупотребление тоже вредно. Впрочем, как и любого другого продукта.

Как приготовить вкусную кашу

Варить кашу очень просто. Но можно ее сделать особенно аппетитной, используя миндаль, молоко, яйца и сахар. Кашу нужно варить полчаса. Потом вывалить на противень и смазать взбитыми с сахаром яйцами, добавить орехов и выпекать минут десять.



Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Ольга : Гранат: ценность зернышек, сока, косточек и даже кожуры

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Источник: http://pitanielife.ru/produkty/neset-li-polzu-yachnevaya-krupa.html



Воссоздаем забытый вкус ячки

В наши дни ячневая крупа основательно подзабыта, незаслуженно отодвинута на второй план. А ведь человечество знакомо с ячменем, из которого и получают ячку, около 10 тысячелетий! Упоминание об этом зерне можно обнаружить в письменных источниках Сирии и Древнего Египта, а полезные свойства его отмечали еще персидские эскулапы.

В нашей стране всего несколько десятилетий назад ячневая каша служила подлинным украшением обеденного стола зажиточных крестьян и помещиков и считалась едва ли не праздничным блюдом! Может, неслучайно наши предки уделяли этой крупе так много внимания? В чем ее польза для организма, и может ли она нанести ему вред?

Все лучшее из ячменного зерна

По сути своей ячневая крупа – это раздробленный ячмень. Зерно при этом очищают от цветочных пленок, всевозможных органических и минеральных примесей, но не шлифуют. Такой способ обработки приводит к тому, что в конечном продукте сохраняется вся польза цельного зерна.

К примеру, перловая крупа, изготовленная из того же ячменя, подвергается шлифовке. Вред такой технологии очевиден: вместе с внешней оболочкой в корзину уходит самое ценное и нужное организму.

Чем хороша ячка?

Диву даешься, как щедро одарила природа ячмень: тарелка ячневой каши может заменить сразу несколько снадобий, помогающих бороться со множеством недугов:


  1. Обволакивающие, противовоспалительные, спазмолитические свойства ячменя были известны еще с древних времен. Облегчение больному приносили обертывания сваренным ячменем.
  2. Примечательно, что догадки предков в наши дни получили научную основу: в замоченном в воде ячмене ученые обнаружили гордецин – природный антибиотик, способный излечить кожный грибок.
  3. Ячневая крупа служит богатейшим источником множества витаминов и минералов: A, E, PP, витамины группы B, а также цинк, фосфор, бром, кремний, хром, медь, кальций, магний, железо, йод…
  4. Польза и пищевая ценность содержащегося в ячмене белка выше, чем пшеничного. Кроме того, он, в отличие от белка животного, который расщепляется не полностью и этим способен нанести организму вред, усваивается практически стопроцентно.
  5. Ячневая клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и помогает скорейшему выведению из организма токсинов и продуктов распада. Поэтому ячневую кашу могут безбоязненно включать в свой рацион люди, страдающие слабым пищеварением и избыточным весом. Её польза очевидна.
  6. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон прекрасно усваивается, надолго даря чувство сытости и не повышая в крови уровень сахара, что особенно важно при диабете.
  7. Ячневая каша – верный помощник в борьбе со всевозможными аллергическими реакциями.
  8. Эта крупа – рекордсмен по содержанию белоксодержащей клейковины. Такое свойство продукта позволяет отнести его к диетическим.
  9. Хорошо известна способность ячменного отвара облегчать боли при артрите.
  10. Тарелка каши может послужить отличной заменой антидепрессантам: она помогает справиться с упадком сил, плохим настроением и даже с депрессиями.
  11. Содержащийся в ячневой крупе лизин по праву можно назвать концентратом красоты. Эта аминокислота ответственна за выработку коллагена, который выравнивает рельеф кожи, разглаживает морщины и откладывает их появление, укрепляет волосы и ногти.

…и чем она вредна

Серьезных ограничений и противопоказаний в употреблении блюд из ячневой крупы нет. И все же в некоторых случаях такая каша может нанести вред больший, чем можно предположить.

  1. Откажитесь от ячки при обострении тяжелых заболеваний желудка и кишечника.
  2. Эта каша хороша в меру! Вполне достаточно, если вы будете включать блюда из ячневой крупы в меню вашей семьи 2–3 раза в неделю.
  3. Ячмень, как и другие злаковые, содержит белок глютен, который причиняет вред тем, что нередко вызывает аллергию. Если у вас обнаружена непереносимость глютена, то от ячневой крупы, как, впрочем, и от пшеницы, овса, ржи, придется отказаться.
  4. При беременности ячневую кашу из рациона лучше исключить: как показали исследования, в ней велико содержание веществ, повышающих риск преждевременных родов.

Готовим ячневую кашу

Конечно, ячневая крупа может служить ингредиентом многих блюд. На ее основе варят супы, хороша она в голубцах и в гарнирах. И все же главное ячневое яство – несомненно, каша. Нежная, мягкая, с приятным вкусом, она обязательно полюбится не только взрослым, но и малышам.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы при термообработке, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • тщательно промойте крупу перед приготовлением;
  • идеальное соотношение воды и крупы – 2 к 1;
  • варить кашу можно не более 40 минут;
  • если вы хотите получить кашу вкусную и максимально полезную, дайте ей потомиться в духовом шкафу. Это, конечно, не печь крестьянской избы, но и не обычная конфорка электрической или газовой плиты.

На молоке или на воде, с добавлением обжаренного лука, овощей или сахара, меда, фруктов, эта каша будет одинаково полезна и порадует вас и членов вашей семьи.

Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/yachnevaya-krupa.html



что такое ячка?

Ячневая крупа — это не шлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Белки – 10,0г, жиры – 1,3г, углеводы – 71,7г.



Ячневая крупа — 1,5 стакана

Молоко — 2 стакана

Масло сливочное — 2 столовых ложки

Ячку замочить на 3-4 ч. Воду слить, крупу переложить в чугунок или толстостенную посуду, добавить воду, подсоленное жареное мясо и тушить в печи или духовке до готовности.

1 ст. ячки,г свинины или баранины, 1,3 л воды. Ячневая каша с мясом, приготовленная в духовке. Очень даже душевно.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Польза и вред ячневой каши для организма

Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.

Химический состав, применение и польза

  1. Ячмень — это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
  2. Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
  3. Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
  4. Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
  5. Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
  6. В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
  7. Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90—110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
  8. Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
  9. Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
  10. Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.

Действие ячневой каши

Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.

  1. Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
  2. После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
  3. Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
  4. Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша при беременности и лактации

  1. В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
  2. Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.

Вред ячневой каши

  1. Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
  2. Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
  3. Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу. Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Яичный белок — польза и вред для здоровья

Аспирин — польза и вред для организма человека

Творог на ночь — польза и вред для организма

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Сухие сливки — польза и вред для организма

Тростниковый сахар — польза и вред для здоровья

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Мифическое существо мофмана или человека мотылька при крушении моста в Джерси в конце 60-х годов одновременно видело около сотни человек.

Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-yachnevoj-kashi-dlya-organizma/

Крупа ячка — полезные свойства и интересные факты

Ячневая крупа является источником необходимых для организма витаминов и минералов. Она обладает высокой пищевой ценностью и быстро усваивается.

Несмотря на содержание в крупе большого количества углеводов, эндокринологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, есть ее небольшими порциями.

Ячка — что это за крупа?

Ячку очень часто путают с перловкой, потому что обе этих крупы получают из ячменя. Разница состоит в том, ячневую крупу делают путем дробления ядра ячменя, а перловую путем его шлифования.

При процессе дробления в продукте сохраняется больше клетчатки и крупа получается более очищенной от цветочных пленок, и каких-либо примесей.

Поэтому ячка считается более вкусной и полезной, чем перловка. Она не подразделяется на сорта, а классифицируется по величине дробленых элементов — № 1, № 2 или № 3.

Ячмень принадлежит к семейству злаковых и относится к числу самых древнейших культурных растений. Впервые он был окультурен на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В природе ячмень в диком виде растет в Средней Азии, Закавказье, Турции, Сирии. Это очень неприхотливое растение с высокой скоростью созревания.

В нашей стране всего 100 лет назад блюда из этой крупы считались праздничными. Ни одно существенное застолье в семье помещиков или зажиточных крестьян не обходилось без ячневой каши.

Интересные факты

Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

  1. Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
  2. Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
  3. Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
  4. До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
  5. В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
  6. В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастомлет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
  7. Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
  8. Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.

Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:

Витамины, микроэлементы и калорийность

Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.

Пищевая ценность 100 г:

Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.

Таблица полезных веществ в продукте (на 100 г):

Полезные свойства

С давних времен наши предки использовали ячневую крупу как натуральное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта и различных простудных недугов. Ячка применялась для снятия спазмов и лечения воспалений.

Древний философ Авицена утверждал, что регулярное употребление каши помогает избавить организм от шлаков и токсинов, а также предупредить появление аллергии.

Ячку, в отличие от перловки и многих других круп, можно применять для детского и диетического питания. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить организм и существенно снизить траты на питание.

Ячневая крупа обладает множеством полезных свойств:

  1. Противовоспалительным и спазмолитическим.
  2. Каша ускоряет расщепление жиров и противостоит возникновению новых подкожных отложений.
  3. Ячка включает в свой состав множество полезных витаминов и минералов.
  4. Наличие полезного белка, который практически полностью усваивается организмом.
  5. Содержит натуральный антибиотик гордецин, который обладает противовоспалительными свойствами и лечит кожный грибок.
  6. Каша оказывает обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на кишечник.
  7. Ячку можно специально приготовить и использовать ее в качестве детского или диетического питания.
  8. Обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, ускоряет обменные процессы в организме.
  9. Продукт широко применяется в народной медицине. Отвар из ячменя используется для облегчения артритных болей.
  10. Улучшает зрение и восстанавливает сетчатку глазного яблока.
  11. Большое содержание клетчатки. За счет этого продукт полезен людям, страдающим избыточным весом. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов и нормализуют пищеварение.
  12. Обладает общеукрепляющим эффектом, а также налаживает работу мочеполовой и эндокринной систем.
  13. Употребление ячки является профилактическим средством от возникновения аллергических реакций.
  14. Помогает в борьбе с сахарным диабетом.
  15. Кашу показано употреблять людям, имеющим гипертонию и заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
  16. Продукт показывает свойства присущее антидепрессантам – помогает улучшить эмоциональное состояние и справиться с депрессией.
  17. Оказывает положительный эффект и восстанавливает мужскую силу.
  18. Употребление каши благоприятно воздействует на сосуды, тем самым улучшая кровообращение.
  19. В ячке содержится вещество лизин, который отвечает за правильную выработку коллагена. Это способствует укреплению ногтей и волос, а также разглаживает морщины и противостоит их появлению.

Видео от доктора Малышевой о ячменной крупе:

Кому нельзя ячневую кашу?

Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.

Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.

Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.

Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.

Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки? Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Правила выбора и хранения

Чтобы выбрать качественную крупу и правильно ее хранить, необходимо знать следующую информацию:

  1. В крупе не должно содержаться темных зернышек, слежавшихся комочков, жучков или мусора. Это влияет на длительность хранения и вкус продукта.
  2. Перед покупкой следует понюхать ячку, если запах неоднородный или несвойственен крупе – продукт, скорее всего, испорчен.
  3. Лучше покупать ячневую крупу с более свежей датой производства.
  4. Хранить ячку нужно в темном месте, где отсутствует влага и посторонние запахи. Идеально будет переложить крупу из упаковки в стеклянную банку с крышкой.
  5. Не следует хранить крупу более двух лет, так как в ней может завестись моль и прочие насекомые.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/yachka.html

admin
admin

×