Хурма повышает давление

Польза хурмы и вред

Хурма – вкусные, сочные экзотические плоды, имеющие множество преимуществ для здоровья. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Оглавление:

О пользе хурмы известно во всем мире – она применяется в следующих целях:

  • улучшения здоровья глаз;
  • уменьшения признаков старения;
  • предотвращения рака;
  • нормализации пищеварения;
  • повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина;
  • стабилизации метаболизма;
  • укрепления костей.

При помощи этого фрукта сбрасывают вес, улучшают свои когнитивные функции и снимают воспаление.

Считается, что люди употребляют хурму в пищу уже несколько тысяч лет. Существует ряд общих наименований для этого фрукта — «Божественный плод», «Сладости природы» и т.п.

Одними из наиболее популярных сортов хурмы являются:

  • японская хурма;
  • индийская хурма;
  • черная хурма;
  • американская хурма
  • кавказская хурма.

Эти плоды можно потреблять сырыми, сушеными и вареными. Их используют в качестве отдельного блюда и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность хурмы

Ее польза для здоровья обусловлена повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, а также других необычных органических соединений. В состав хурмы входят витамин A, C, E, B6, клетчатка, марганец, магний, калий и фосфор, а также железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, она содержит катехины (сильные антиоксиданты), галлокатехины, бетулиновую кислоту и каротиноиды.

Так как в состав хурмы входит 0 мг натрия и 78 мг калия, она полезна для нормализации кровяного давления. Ее также используют в лечении икоты, диареи, геморроя, легочных инфекций и астмы, однако доказательств пользы хурмы или вреда, которые она может оказать при этом, недостаточно.

Кроме того, исследователи из Израиля обнаружили, что общее содержание во фруктах растворимых и нерастворимых пищевых волокон, фенолов, катехинов, галловой и p- кумаровой кислот, некоторых минералов значительно выше, чем в яблоках.

Польза и вред хурмы

В настоящее время ученые сконцентрированы на развитии новых стратегий в борьбе с различными физиологическими угрозами: окислительным стрессом, сердечно-сосудистыми расстройствами, сахарным диабетом и т.п. В связи с этим потребление фруктов и овощей приобрело большое значение, так как именно они положительно влияют на здоровье человека.

В 2015 году ученые из Пакистана и Бразилии изучили большую часть существующих исследований о пользе и вреде хурмы для организма. Результаты их обзора были опубликованы в «National Center for Biotechnology Information».

Они отметили, что листья хурмы защищают от окислительного стресса, гипертонии, сахарного диабета и его осложнений, атеросклероза. Биоактивные компоненты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют свободные радикалы, снижают кардиоваскулярные факторы риска (артериальное давление и уровень холестерина).

Дубильные вещества в составе хурмы обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами. По данным одного исследования в США, существует обратная зависимость между потреблением продукта и ишемической болезнью сердца. В другом научной проекте ученые доказали, что флавоноиды из хурмы предотвращают образование тромбозов и агрегацию тромбоцитов.

Исследователи продолжают изучать вред и пользу сушеной хурмы, свежих плодов или экстрактов из ее листьев. Выводы из их работ представлены ниже.

Профилактика рака

Хурма обладает противораковыми свойствами. Причем не важно, употребляете ли вы сырые плоды или сушеные, польза остается одной и той же. Данный фрукт повышает способность организма бороться со свободными радикалами – нестабильными молекулами кислорода, которые могут образовывать из обычных клеток опухолевые и повреждать человеческие органы и системы.

Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, обнаруживают свободные радикалы и удаляют их из организма. В результате этого у человека улучшается здоровье и повышается иммунитет.

Пользу хурмы в профилактике онкологических заболеваний обеспечивают и другие соединения – катехины и галлокатехины, известные своими противоопухолевыми свойствами. Бетулиновая кислота, входящая в состав продукта, также препятствует росту раковых клеток.

Пищеварение

Как в большинстве других фруктов, хурма содержит много клетчатки. В одной порции плода — около 20% ее рекомендованной суточной нормы. Пищевые волокна очищают организм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, повышают выделение желудочного сока, а также облегчают симптомы запора и диареи.

В целом, такие продукты, как хурма, могут существенно улучшить здоровье ЖКТ, а также защитить от рака кишечника и других подобных болезней. Кроме того, они полезны для похудения и нормализации веса.

Польза хурмы для зрения

Зеаксантин, пигмент каротиноидной группы, входящий в состав продукта, улучшает состояние здоровья глаз. Исследования показывают, что он уменьшает дистрофию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

Польза хурмы при повышенном давлении

В плодах содержится много калия. Как известно, этот минерал обладает сосудорасширяющими свойствами, он снижает давление и повышает приток крови к различным частям тела. Во фруктах также содержатся другие сосудорасширяющие соединения, препятствующие развитию гипертонии.

Кровообращение

Медь, влияющая на образование красных кровяных телец, также входит в состав хурмы. Она помогает усвоению железа в организме и способствует выработке гемоглобина. Таким образом, польза сушеной хурмы и свежей заключается в улучшении циркуляции здоровых эритроцитов, повышении когнитивных функций, мышечного тонуса, обмена веществ и энергетических уровней, а также в заживлении ран и клеточном росте.

Польза и вред хурмы для метаболизма

Хурма содержит пиридоксин (форма витамина В6), фолиевую кислоту (В9) и тиамин (В1), которые влияют на ферментативные процессы и метаболизм всего человеческого тела. Эти соединения помогают физиологическим системам эффективно функционировать, тем самым повышая общий обмен веществ. Таким образом польза хурмы проявляется и в повышении уровня энергии тела, укреплении иммунитета.

Защита от старения

Свободные радикалы несут ответственность не только за развитие рака. Они могут привести к преждевременному старению. Свободные радикалы повреждают клетки кожи и способствуют более быстрому «увяданию» организма.

Благодаря пользе хурмы, как сушеной, так и сырой, этот процесс можно замедлить. Антиоксиданты и фитонутриенты защищают тело от раннего старения, предотвращают повреждения свободными радикалами и улучшают общее состояние здоровья. Кроме того, витамины A и K сохраняют кожу здоровой и уменьшают количество морщинок.

Польза и вред хурмы для организма – улучшение иммунитета

Во фрукте содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. В состав одного плода входит около 80% суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота, как известно, стимулирует иммунную систему и повышает производство (лейкоцитов), которые являются главной «линией защиты» организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также чужеродных тел и токсических веществ.

Другие полезные свойства хурмы

Считается, что этот продукт:

  • Снижает вероятность образования камней в почках.
  • Борется с бессонницей и стрессом.
  • Повышает мозговую активность и физическую выносливость.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Борется с простудой и гриппом. В народной медицине широко используются знания о пользе и вреде хурмы королек, шарон и других сортов. Они применяются при лихорадке и простудных заболеваниях.
  • Помогает избавиться от целлюлита. Из хурмы и молотого кофе можно сделать эффективный скраб, убирающий «апельсиновую корку». Его рекомендуют использовать три раза в неделю в течение трех месяцев.
  • Удаляет токсины из организма.
  • Избавляет от икоты.
  • Помогает при запоре и вздутии.

Вред хурмы для организма

На данный момент ученые не могут сказать, является ли этот фрукт безопасным для использования в медицинских целях. Кроме того, употребление его в пищу может вызвать аллергические реакции.

Польза и вред хурмы: противопоказания

Низкое кровяное давление

Ученые не рекомендуют употреблять хурму при низком давлении, так как она может снизить его еще больше. Кроме того, этот продукт может помешать лечению, целью которого является повышение давления.

Вынашивание ребенка

Польза и вред хурмы при беременности обсуждается многими учеными мира. Однако пока недостаточно известно о безопасности ее использования во время кормления грудью или вынашивания ребенка. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют ограничивать употребление фрукта во время беременности.

В это же время другие ученые утверждают, что хурма должна входить в рацион питания будущих мам. Этот продукт, по их мнению, способен компенсировать дефицит железа в организме женщины. Фосфор, содержащийся в хурме, положительным образом повлияет на развитие костей ребенка, а также нормализует функционирование центральной нервной системы. Кальций будет играть важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Он улучшит здоровье костной ткани, а также примет участие в процессах свертываемости крови.

До и после операции

Хурма снижает кровяное давление. Некоторые хирурги обеспокоены, что употребление этого продукта может помешать контролю давления во время и после операции. Поэтому они рекомендуют прекратить ее употребление, по крайней мере, за две недели до запланированного оперативного вмешательства.

Как мы видим, этот фрукт может принести нашему организму и пользу, и вред. Хурма насыщенна большим количеством полезных веществ – ее плоды и листья положительно влияют на здоровье коронарных артерий из-за своего гипохолестеринемического, противоатеросклеротического и антиоксидантного действия.

Несмотря на то, что ученые зарегистрировали противоопухолевые и гипотензивные свойства фрукта, необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу. Исследователям еще предстоит подтвердить точность результатов о пользе хурмы для организма и определить способы применения продукта в терапевтических целях.

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/3946-polza-hyrmi-i-vred/

Хурма при гипертонии понижает или повышает давление?

Я с самого детства обожаю кушать хурму. А вот моя сестра всегда смотрела на эту вкуснятину с неким отвращением, жалуясь, что от этой полезной ягоды «дерет» язык. Когда столкнулся с гипертонической болезнью, то заинтересовался вопросом: хурма повышает или понижает давление? На деле выяснилось, что ее не то чтобы нужно, а просто необходимо употреблять гипертоникам.

Полезные свойства хурмы

Целебные вещества, которыми богата крупная мясистая ягода, позволяют укрепить сердце и сосуды, а также способствуют нормальному состоянию организма в целом. Хурма снижает давление, поэтому она будет полезна людям, которые борются с гипертонической болезнью. Крупная оранжевая ягода обладает небольшим мочегонным эффектом, что немаловажно при артериальной гипертензии, поскольку застой жидкости провоцирует поднятие кровяного давления.

Полезные свойства хурмы предотвращают появление атеросклеротических бляшек, которые появляются на внутренних стенках сосудов. Она положительно влияет на обменные процессы, снижает риски повышения уровня холестерина в крови. Благодаря таким свойствам хурма убережет от развития атеросклероза.

Вред хурмы и противопоказания

Хурму не рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка. Она противопоказана людям, у которых имеются серьезные патологии органов ЖКТ, сахарный диабет. Не стоит лакомиться ягодой, если имеется на нее аллергия. Однако многим аллергикам сок хурмы может помочь, поскольку он содержит особые вещества, которые борются с последствиями аллергических реакций.

Поскольку хурма понижает артериальное давление, это не означает, что ее нельзя употреблять гипотоникам. В небольших количествах она укрепит сердечно-сосудистую систему. Однако не стоит ею увлекаться. Независимо от показателей артериального давления, в день рекомендуется съедать не более одной ягоды. Не стоит кушать кожицу хурмы, поскольку она содержит танины, которые приводят к образованию желудочных камней.

Хурма при повышенном давлении: рецепты

Берем один плод хурмы, очищаем его от кожицы и косточек. Мякоть натираем на терке, прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Полученную смесь смешиваем смл молока или нежирного йогурта, чайной ложкой натурального меда. Такое средство полезно скушать на завтрак.

Еще один рецепт также эффективен при повышенном давлении. Измельченную мякоть одной хурмы смешиваем с корнем имбиря (натертым на терке). Обычно беру его в 3-4 меньше, чем хурмы. К ингредиентам добавляем 1 ст.л. меда и тщательно перемешиваем. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Смесь пьем трижды в день по 1 ст.л.

Благодарим Виталия за его отзыв о лечении гипертонии хурмой. Не забываем делиться с читателями сайта своими историями.

Еще статьи:

Лечение гипертонии: клевер красный от повышенного давления

  • Тыквенный сок – средство от повышенного давления

  • Вкусное варенье от давления – реальность!

  • Гипертония уйдет всего за 28 дней!

  • Простой способ вылечить симптомы гипертонии

  • Раскрываем секрет: как забыть о повышенном давлении

  • Хурма при гипертонии понижает или повышает давление? : 2 комментария

    Если у меня наблюдается скачек показателей артериального давления, а под рукой есть хурма, то делаю из нее сок. Получается очень вкусное средство, которое позволяет в кротчайшее время понизить кровяное давление. Причем, одного раза вполне достаточно. За раз могу выпитьмл сока хурмы.

    Спасибо супруге, что посоветовала пить от высокого давления сок хурмы. Принесла с рынка чудо-плоды, прогнала через соковыжималку, а после заставила выпить два стакана сока. Я в самом начале не поверил, что фрукт может меня вылечить. Уже к вечеру артериальное давление пришло в норму. В течение месяца я каждый день выпивал по 2 стакана сока. С того времени повышенное давление меня больше не беспокоит.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Популярное на сайте

    Устраните гипертонию натуральными компонентами

  • Распрощайтесь с гипертензией за несколько приемов

  • Как вылечить гипертонию лишь чаем? Простой совет

  • Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/hurma-pri-gipertonii-ponizhaet-ili-povyishaet-davlenie.html

    Хурма и давление. Полезные свойства. Рецепты блюд

    Артериальное давление зависит от множества факторов. Оно может повышаться или понижаться от погоды, нервного напряжения, состояния здоровья и даже от употребляемых продуктов. Как связаны хурма и давление, мы рассмотрим в данной статье.

    Полезные свойства хурмы

    С греческого данный продукт переводится как «пища богов». И это действительно так, ведь 100 грамм сочной ягоды содержат:

    Также в ней содержатся йод, марганец, никель, кобальт, медь, яблочная кислота, витамины А, В1, В2, В3, С, Р.

    Такой комплекс полезных элементов благотворно влияет на состояние нервной системы, сердца и сосудов, а также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

    Кроме того, ягода богата пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника. Считается, что один съеденный плод в день укрепляет организм, восстанавливая все обменные процессы. При длительном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

    Что же касается давления, яркий и вкусный плод – надежный помощник для гипертоников. Ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, благодаря чему можно предотвратить резкое повышение. Однако такой эффект достигается только при продолжительном употреблении. Также продукт препятствует образованию сосудистых бляшек и выводит из организма вредный холестерин.

    Но это вовсе не значит, что при пониженном давлении нельзя есть хурму. Ее главное свойство – укрепление сердечно-сосудистой системы, а не понижение гипертонии, поэтому ее можно есть в небольших количествах даже гипотоникам. Но переедать, все же, не стоит.

    Показания и противопоказания к употреблению хурмы

    Хурма – это сочетание приятного с полезным. Помимо потрясающего вкуса она может применяться в качестве лекарственного средства. Показаниями к регулярному употреблению являются:

    • анемия;
    • гипертония;
    • кровоточивость десен;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • снижение аппетита;
    • хроническая усталость;
    • стрессовое напряжение;
    • нарушения пищеварения;
    • избыточный вес;
    • интоксикация и зашлакованность печени.

    Не стоит считать, что все что полезно – не вредно! Яркий экзотический плод, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний:

    • беременность – на сегодняшний день недостаточно данных о безопасности употребления плода при вынашивании ребенка, поэтому во время беременности лучше ограничить количество этого продукта;
    • послеоперационный период – врачи не рекомендуют налегать на хурму после операции, поскольку из-за ее свойств сложно проследить за нормальным давлением пациента и оценить динамику восстановления организма;
    • диабет – один плод содержит 10,8% сахара;
    • гипотония – несмотря на то, что нет прямых рекомендаций отказа от хурмы при низком давлении, стоит все же ограничить его потребление хотя бы при недомогании.

    Хурма и давление: рецепты

    Большинство людей привыкли есть экзотическую ягоду как яблоко, целиком. Однако это только один из всевозможных способов:

    • с йогуртом – нужно тщательно промыть и очистить плод от кожуры и косточек, а затем натереть на терке или измельчить в блендере, и смешать с натуральным йогуртом без добавок. Если недостаточно сладости, можно добавить ложечку меда. Это идеальный завтрак для укрепления сосудов;
    • с имбирем – ягоду нужно очистить и измельчить привычным способом, добавить немного тертого имбиря, столовую ложку мела и несколько капель лимонного сока;
    • варенье – очистить 2 кг спелых плодов и отправьте в морозильник на сутки. Затем оттаявшие плоды нарежьте дольками, добавьте 1 кг сахара и оставьте на пару часов. В полученную смесь добавьте немного воды и доведите до кипения, регулярно помешивая. В готовый сироп добавьте лимонную цедру и проварите в течении 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Так Вы сможете получить заряд витаминов и полезных элементов в любое время года.

    Несколько полезных советов

    1. Не ешьте кожицу – в ней содержатся танины, из-за которых могут образоваться желудочные камни.
    2. Не употребляйте сочетайте с белками – дубильные кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют слипанию белков, нарушая пищеварительные процессы.
    3. Берегите зубы – сочетание пектина и сахара могут привести к образованию кариеса, а волокна мякоти застревают между зубами, поэтому после употребления обязательно выпейте воды или прополощите рот.

    Хурма – это кладезь веществ, полезных для сосудов. Но не стоит злоупотреблять, иначе польза может перерасти во вред! Соблюдайте меру в еде и будьте здоровы!

    Источник: http://gipertoniy.ru/xurma-davlenie

    Повышает ли хурма артериальное давление

    Хурма – полезный фрукт, содержащий в себе множество витаминов и других элементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Повышает или понижает давление хурма, можно ли есть ее при гипертонии? Стоит рассмотреть основные полезные свойства данного фрукта и как он влияет на работу сердца и сосудов.

    Хурма – плод кустарника с таким же названием. Правильнее называть хурму ягодой. Всего существует достаточно много разновидностей данного плода. Они могут отличаться по оттенку, размеру и вкусовым качеством. Хороший спелый плод обычно сочный, с достаточно тонкой, не грубой кожицей, внутри присутствуют крупные коричневые семена.

    Полезные свойства

    В хурме содержится множество полезных элементов: дубильные вещества в больших количествах, калий, марганец, другие необходимые минералы и металлы. Они положительно влияют на работу сердца и сосудов, нервной системы. Дубильные вещества также играют роль антиоксидантов – они помогают выводить из организма вредные элементы.

    В хурме содержится большое количество необходимых для нормальной работы кишечника пищевых волокон. Они помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, служат профилактикой многих проблем с кишечником. При этом в одном фрукте содержится около 100–200 килокалорий, полностью отсутствуют жиры.

    Хурма обладает выраженным действием, направленным на улучшении пищеварительных процессов, поднятие иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы. Многие специалисты считают, что если съедать по одному плоду в день на протяжении длительного времени, это существенно улучшит состояние организма в целом.

    Кроме того, плоды положительно влияют на состояние кожи и волос. Хурма внутрь или в качестве внешних средств помогает вернуть коже и волосам блеск, укрепляет их, обладает легким ранозаживляющим и восстанавливающим свойством.

    Важно! Не стоит забывать, что хурма в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции, поэтому следует соблюдать осторожность.

    Противопоказания

    Следует помнить, что у данной ягоды существуют свои противопоказания и для некоторых людей она может оказаться вредной. В первую очередь нельзя есть хурму при серьезных заболеваниях желудка и кишечника, в тяжелых случаях непроходимости. Если присутствуют какие-либо серьезные патологии желудочно-кишечного тракта либо они существовали в прошлом, то от хурмы лучше отказаться.

    Кроме того, не стоит употреблять плод при аллергии на него. Однако стоит отметить, что большинству аллергиков хурма подходит. Более того, полезные вещества, входящие в ее сок, помогают бороться с последствиями аллергических реакций.

    Как влияет на давление?

    Повышает ли давление хурма? На самом деле, она помогает его немного понизить, поэтому ягода подходит для людей с гипертонией, которые склонны к повышенному артериальному давлению. Полезные вещества, которые содержатся в мякоти плода, помогают укрепить сердце, сосуды, они способствуют нормальной работе всей системы.

    Данный фрукт обычно обладает легким мочегонным действием. Мочегонные средства часто используются для лечения повышенного давления, поскольку застой жидкости в организме способствует его возникновению.

    Кроме того, хурма препятствует образованию атеросклеротических бляшек на внутренней стороне сосудов. Плод помогает не допустить повышенного количества холестерина, положительно влияет на обменные процессы в организме. Поэтому хурма будет особенно полезна при факторах риска, ведущих к атеросклерозу.

    Фрукт положительно влияет на качество крови в целом. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, хурма помогает избежать анемии или облегчить ее симптомы. Таким образом, данный плод поддерживает работу сердца и сосудов в целом при гипертонии, ее желательно есть во время лечения, если отсутствуют противопоказания.

    Однако это не значит, что ягоду нельзя есть при гипотонии – состоянии пониженного артериального давления. Гипотоникам хурма также будет полезна в небольших количествах, поскольку она помогает укрепить сердце и сосуды. В любом случае, независимо от состояния артериального давления, не стоит переедать данных плодов. В больших количествах они начинают негативно влиять на кишечник и вызывают аллергию.

    Важно! Не стоит съедать более одного фрукта в сутки.

    Хурма крайне полезна в свежем виде, но помимо этого можно выбрать несколько интересных рецептов:

    1. Взять один плод, снять с него кожицу, удалить косточки, натереть очищенную мякоть на терке или измельчить с помощью блендера. Измельченную мякоть следует смешать с небольшим количеством нежирного йогурта без добавок, при желании в полученную смесь добавляют ложку меда. Есть полученную смесь нужно на завтрак.
    2. Взять один плод, также его полностью почистить и измельчить, натереть или перемолоть. Затем берется один небольшой кусочек свежего корня имбиря и натирается к полученной мякоти. К смеси нужно добавить одну столовую ложку меда, при желании капнуть немного лимонного сока. Есть домашнее лекарство нужно несколько раз в день по одной ложке.

    Эти рецепты крайне полезны при заболеваниях сердца и сосудов. Однако в любом случае хурма полезна в свежем виде, поэтому не обязательно что-то готовить. Главное – не съедать ее слишком много, иначе фрукт станет вредным.

    Комментарии к материалу

    Популярное на сайте

    Информация на сайте, предназначена в ознакомительных целях и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Симптоматика, признаки, проявления и формы нарушения давления у человека. Как избавиться от гипертонии с помощью современной и народной медицины.

    Источник: http://gipertonia03.ru/hurma-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    Хурма при гипертонии

    Железодефицитная анемия у взрослых и детей

    • Почему недостаток железа вызывает заболевание
    • Другие механизмы, влияющие на уровень железа
    • Причины возникновения анемии
    • Виды хронической кровопотери
    • Другие причины
    • Симптомы
    • Диагностика железодефицитных состояний
    • Как определяется степень тяжести заболевания
    • Как лечить анемию диетой
    • Лекарственная терапия
    • Народные рекомендации

    Железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид малокровия. По разным данным на него приходится от 80 до 90% всех анемий. Медицинские наблюдения говорят, что 30% взрослых людей имеют недостаток железа. У пожилых — 60%. Болезнь более распространена среди женского населения.

    В Международной классификации болезней (МКБ-10) железодефицитную анемию можно найти в классе «Болезни крови… Анемии, связанные с питанием». Присвоенные коды предусматривают:

    • вторичную форму анемии из-за хронической кровопотери (D 50.0);
    • другие виды, в том числе неуточненные (D 50.8 и D 50.9).

    Клинические классификации более удобны для понимания механизма заболевания и выбора лечения.

    Почему недостаток железа вызывает заболевание

    Установлено, что механизм заболевания связан с дефицитом минерала железа в крови. Его роль трудно преувеличить. Ведь из всего количества 70% непосредственно заняты в построении гемоглобина. Это значит, что железо — незаменимый материал для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани.

    Любой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма.

    Другие механизмы, влияющие на уровень железа

    Важно не только поступление минерала с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса.

    За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин). Он доставляет Fe в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Организм образует «склад» в печеночных клетках для быстрого восполнения в случае острого недостатка. Запасы хранятся в виде гемосидерина.

    Запасы и потери

    Если разложить все железосодержащие формы по частям, то получится следующее:

    • 2/3 приходится на гемоглобин;
    • на запасы в печени, селезенке и костном мозге в виде гемосидерина — 1 г;
    • на транспортную форму (сывороточное железо) — 30,4 ммоль/л;
    • на дыхательный фермент цитохромоксидазу — 0,3 г.

    Накопление начинается во внутриутробном периоде. Плод забирает часть железа у материнского организма. Анемия матери опасна для формирования и закладки внутренних органов у ребенка. А после рождения малыш должен получать его только с пищей.

    Выведение излишков минерала происходит с мочой, калом, через потовые железы. У женщин с подросткового возраста до климактерического периода есть еще путь менструальных кровотечений.

    В сутки выводится около 2 г железа, значит поступать с пищей должно не меньшее количество.

    От правильного функционирования этого механизма зависит поддержание нужного баланса для обеспечения тканевого дыхания.

    Причины возникновения анемии

    Причины железодефицитной анемии упрощенно можно представить следующим образом:

    • недостаток поступления железа;
    • повышенный вывод;
    • некомпенсированный расход;
    • затрудненный перенос из кишечника в органы кроветворения.

    Повышенный расход образуется:

    • при большой физической нагрузке у спортсменов, при усиленных тренировках;
    • у беременных женщин, в период лактации;
    • при обильном потоотделении в жару, высокой лихорадке.

    Нормы в 2 г становится недостаточно.

    Заболевания кишечника, связанные с поносами и нарушенной всасываемостью, способствуют недостатку усвоения железа из пищи. Подобные осложнения разной степени тяжести ожидаемы после операций удаления части желудка, двенадцатиперстной кишки. Потому что именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином. Значительное влияние оказывает состояние поджелудочной железы. При панкреатитах функция всасывания нарушается.

    Виды хронической кровопотери

    Наиболее распространенной причиной считается хроническая кровопотеря. Она сначала протекает скрытно (латентный период), затем вызывает клинические признаки. Источниками подобной кровопотери являются:

    • желудок и кишечник (язвенная болезнь, некротический колит, анальные трещины, варикозные вены пищевода и геморрой, злокачественные опухоли);
    • заболевание половых органов у женщин (дисфункциональные маточные кровотечения, опухоли матки, эндометриоз);
    • длительное кровохарканье (туберкулез легких, злокачественная опухоль в легочной ткани или бронхах, бронхоэктазы);
    • кровь в моче (мочекаменная болезнь, поликистоз почек, злокачественная опухоль, полипы);
    • частые носовые кровотечения (при гипертонии, сосудистой патологии).

    Другие причины

    Недостаточное поступление с пищей – наиболее частая причина развития железодефицитной анемии в детском и подростковом периоде, у вегетарианцев, у лиц, принуждающих себя к полуголодным диетам.

    Выявлены генетические последствия для родившихся девочек от матерей, имевших анемию во время беременности: у девочек возможны ранние проявления железодефицитного состояния.

    При длительных хронических инфекциях (туберкулез, сепсис, бруцеллез) молекулы железа захватываются клетками иммунитета, а в крови обнаруживается недостаток.

    Симптомы

    Железодефицитная анемия никак не проявляется при начальном латентном течении заболевания. Клинические симптомы маскируются разными другими состояниями и не вызывают подозрений у пациента.

    Наиболее часто «задним числом» обнаруживаются:

    • нарастающая слабость,
    • головокружения,
    • повышенная утомляемость,
    • головные боли.

    Эти проявления беспокоят при физической нагрузке, нервном напряжении.

    Более выражена симптоматика основного заболевания, способствующего анемии.

    В дальнейшем состояние утяжеляется: появляется сонливость, нарушение трудоспособности, шум в голове, бледность кожи. С такими жалобами пациенты вынуждены обратиться к врачу.

    Подробнее о симптомах и диагностике железодефицитной анемии вы можете почитать здесь.

    Диагностика железодефицитных состояний

    Для точной диагностики анемии врач должен сопоставить клинические симптомы с показателями крови.

    Общий анализ крови выявляет сниженный уровень эритроцитов, низкий цветной показатель, недостаточное содержание гемоглобина.

    • Определяется численность эритроцитов у женщин менее 3,7 x 10¹² /л, у мужчин менее 4,0 x 10¹² /л.
    • Цветной показатель — условное расчетное содержание гемоглобина в одном эритроците, говорит о полноценности синтезированных клеток крови. В норме показатель составляет 0,85 – 1,05. В зависимости от его величины, анемии различают на нормохромную, гиперхромную (насыщенность превышает 1,05) и гипохромную (показатель ниже 0,85 говорит о «некачественных» эритроцитах).
    • Допускается нижний уровень гемоглобина для мужчин 130 г/л, для женщин 120 г/л.

    Концентрация железа в сыворотке крови определяется биохимическими методами — нижней нормальной границей служит 12 – 32 мкмоль/л для мужчин, 10 – 30 для женщин.

    Способность трансферрина связывать и переносить железо называют железосвязывающей функцией сыворотки крови. В норме она составляет у мужчин 54 – 72 мкмоль/л, у женщин — 45 – 63. При железодефицитных состояниях показатель возрастает.

    Уровень ферритина крови (белок, превращающий железо из двухвалентного в нерастворимое трехвалентное, которое в дальнейшем накапливается) показывает правильность процесса усвоения железа, способность организма к накоплению. Его норма — 12 – 300 нг/мл для мужчин и 12 – 150 для женщин. При анемии он снижается даже в легкой степени заболевания.

    Для полной диагностики важны все показатели.

    Как определяется степень тяжести заболевания

    Определение степени клинических проявлений необходимо для решения вопроса о лечении, выбора препарата, способа введения. Наиболее простая классификация анемии по уровню гемоглобина.

    Выделяют 3 степени тяжести:

    1. при легкой показатель гемоглобина снижен, но остается около 90 г/л;
    2. при средней гемоглобин держится в границах от 90 до 70 г/л;
    3. при тяжелой гемоглобин составляет меньше 70 г/л.

    Другой вариант учитывает клинические проявления анемии:

    • первая степень — клинические симптомы отсутствуют;
    • вторая степень — умеренно выражены слабость, головокружение;
    • третья — имеются все клинические симптомы анемии, нарушена трудоспособность;
    • четвертая — представляет собой тяжелое состояние прекомы;
    • пятая — носит название «анемическая кома», длится несколько часов и приводит к летальному исходу.

    Как лечить анемию диетой

    Легкую форму дефицита железа можно лечить специальной диетой при условии отсутствия поражения желудка, кишечника, поджелудочной железы.

    При этом важно учитывать, что железо из белков и жиров пищи усваивается лишь на 1/4 — 1/3 часть, а из фруктово-овощного состава — на 80%. Оказалось, значительную роль играют витамины, которых в овощах и фруктах больше, чем в мясе. Особо важное значение придается содержанию в продуктах витаминов группы В и фолиевой кислоты, витамина С.

    Продукты, содержащие повышенный уровень железа: говяжий язык, мясо курицы, индейки, печень, морская рыба, крупа гречки и пшено, яйца, зелень. Фрукты: яблоки, персики, хурма, айва и ягоды черники.

    Добавить витамин С можно за счет смородины, цитрусовых, щавеля, капусты.

    Рекомендуется ограничить продукты, нарушающие всасывание железа: черный сорт чая, молоко во всех видах.

    Лекарственная терапия

    Современная терапия препаратами железа проводится, начиная со второй степени железодефицитной анемии. Лекарства должны соответствовать требованиям по компенсации и восстановлению кроветворения. Лечение препаратами железа применяется, когда одной диетой этого достичь невозможно.

    Учитывая то, что главным способом усвоения железа является поступление через кишечник, преимущества в терапии отдаются таблеткам. Результативность внутримышечного введения ниже, чем при приеме таблетированных препаратов. При лечении препаратами в инъекциях чаще обнаруживаются побочные нежелательные эффекты.

    Для терапевтического воздействия достаточно от 80 до 160 мг железа в чистом виде (320 мг сульфата). Контроль за дозировкой проводится врачом.

    Таблетки рекомендуется глотать не разжевывая, запивать достаточным количеством воды.

    Все лекарства делят на препараты двухвалентного железа и трехвалентного. Их отличия требуют дополнить лечение в первом случае витамином С, во втором — аминокислотами.

    Популярные препараты двухвалентного железа:

    • Сорбифер дурулес,
    • Тардиферрон Феррофольгамма,
    • Ферретаб,
    • Актиферрин,
    • Тотема,
    • Гемофер пролонгатум (сульфат).

    Лекарства из трехвалентного железа:

    При беременности и в период лактации лечение обязательно согласовывается с гинекологом и педиатром.

    Побочное действие препаратов проявляется в:

    • болях в эпигастральной области, длительных запорах;
    • темном налете на зубах после приема таблеток или сиропа;
    • аллергических реакциях.

    Народные рекомендации

    Народные средства можно использовать в дополнении к общему комплексу лечения.

    1. В домашних условиях можно приготовить и смешать в равных объемах соки свеклы, редьки и моркови. Рекомендовано принимать по столовой ложке до еды курсом 3 месяца.
    2. Отвар шиповника, клевера настаивается после получасового кипячения. Можно пить вместо чая.
    3. Крапиву отваривают одну или в сочетании с корнями одуванчика и цветами тысячелистника. Для вкуса можно добавить немного меда.
    4. Тертый хрен с медом рекомендован для беременных по чайной ложке перед едой.
    5. Заготовленная черная смородина с сахаром позволит уберечь всю семью от анемии.

    Для применения этих способов существует одно противопоказание: аллергическая реакция на компоненты.

    Профилактика железодефицитной анемии требует соблюдения баланса в питании. Никакие диеты нельзя применять без потерь для организма. Увлечение вегетарианством, голоданием может вызвать выраженную патологию. На фоне переедания мяса и отсутствия в пище фруктов и овощей тоже невозможно сохранить здоровье.

    Особое значение имеет диагностика и лечение хронических кровотечений (носовых, геморроидальных, менструальных). Воспитание мальчиков и девочек не должно строиться на «стыдных» болезнях. Во взрослом состоянии мы имеем мужчин, категорически отказывающихся от осмотра проктолога и поступающих на госпитализацию в неоперабельной форме рака, и женщин, доводящих себя диетами до полной анорексии. Не упускайте возможность вовремя восполнить дефицит железа и вернуть здоровье.

    Хурма и давление

    Сладкий золотистого цвета фрукт хурма полезен для организма, в частности, для работы сердечно-сосудистой системы. Плод способствует снижению давления за счет мягкого мочегонного эффекта. Благодаря богатому составу укрепляются сосуды, сердце, чем предупреждается развитие ишемии, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Но в то же время стоит помнить и о чувстве меры, иначе можно навредить своему организму увлекшись этим ярким, сладким и сочным фруктом.

    Вред хурмы объясняется содержанием танинов. Эти вещества могут при реакции с желудочным соком образовать сгустки, которые провоцируют кишечную непроходимость.

    Чем полезна для организма?

    Этот плод содержит полезные вещества для организма человека. В хурме содержатся витамины (А, С, Е, В), микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, марганец), кислоты (лимонная, яблочная), сахароза и друге органические соединения. Калорийность этого плода — около 60-ти калорий на 100 г продукта. На родине фрукта из него делают водку (саке) и другие напитки, также сухофрукты, патоку.

    Польза продукта заключается в положительном воздействии на организм. Таким образом, хурма:

    • снимает напряжение, успокаивает, повышает работоспособность;
    • утоляет голод, хотя и не калорийна;
    • купирует боли в горле (помогает свежевыдавленный сок, разбавленный кипяченой водой);
    • помогает выводить соли из организма, обладая мочегонными свойствами;
    • сохраняет зрение;
    • положительно влияет на щитовидную железу благодаря йоду, что находится в составе;
    • восполняет нехватку железа в организме при анемиях;
    • улучшает состояние при гипертонии, болезнях сосудов и сердца;
    • оказывает бактерицидное и вяжущее воздействие;
    • улучшает внешний вид кожи, что позволяет косметологам применять хурму в виде маски;
    • улучшает пищеварение, укрепляет волосы;
    • защищает легкие.

    Вернуться к оглавлению

    Как хурма влияет на давление: повышает или понижает

    Этот сладкий и полезный фрукт имеет свойство понижать давление.

    Имея мочегонные свойства, хурма влияет на кровяное давление. Она снижает АД — полезна при гипертонии. На начальных стадиях болезни врачи назначают пациентам мочегонные препараты, а хурма, обладая таким эффектом, может их заменять. Так как хурма не поднимает давление, а, наоборот, понижает, то гипотоника необходимо быть осторожными при употреблении фрукта. Плод очищает сосуды, не допуская образования бляшек, которые приводят к атеросклерозу сосудов, и понижает уровень холестерина в крови.

    Что касается людей с пониженным кровяным давлением, то хурма им будет полезна, но в малых количествах для укрепления сердца и сосудов. Независимо от кровяного давления, не стоит слишком увлекаться фруктом. Этот плод не рекомендуют употреблять ни до, ни после операции из-за возможных проблем со стабильностью кровяного давления.

    Вернуться к оглавлению

    Кому не рекомендуют есть хурму?

    Кроме полезных свойств, плод имеет противопоказания в применении. Не рекомендуют есть плод:

    • детям до 3-х лет;
    • при запорах и спаечных болезнях;
    • при сахарном диабете;
    • при видимых признаках ожирениях.

    Вредно кушать хурму людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. В этом случае нужно выбирать дозрелый плод, в нем меньше вяжущих веществ. При тяжелых заболеваниях ЖКТ лучше отказаться от этого фрукта. Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуют ограничивать себя в употреблении хурмы из-за возможных аллергий и ее способности вызывать запоры. Но в то же время при беременности она способна возмещать нехватку железа. Имея богатый состав, этот плод обогащает организм матери необходимыми веществами, что способствует правильному развитию малыша в утробе.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

    не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Источник: http://lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/hurma-pri-gipertonii/

    Повышает ли хурма артериальное давление

    Помимо этого хурма может быть использована:

    — Позаботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет) , который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

    — Защитите легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

    -«Скрепите» кишечник. Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

    — Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

    — Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

    — Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

    — Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

    — Распрощайтесь с депрессией. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

    — Наведете марафет. Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    Хурма повышает давление или понижает?

    Хурма содержит массу полезных витаминов, повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами. Гипертоники, которые не знают, как действует хурма, повышает давление или понижает, могут смело вводить этот плод в рацион – он немного снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Чем полезна хурма?

    Помимо взаимосвязи хурмы и давления, эта ягоды полезна для всего организма в целом. Свойства хурмы:

    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее;
    • антибактериальное;
    • отхаркивающее.

    В хурме содержится большое количество витаминов А, С и Е, магний и йод, калий. Эта ягода известна способностью снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему рекомендована в качестве профилактики атеросклероза.

    Содержание йода в плодах обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы. Из-за большого количества витаминов, хурма является отличным иммуностимулятором. Ее рекомендуется ввести в рацион в сезон простуд. При болях в горле, пневмонии и бронхите хурма также пойдет на пользу, так как обладает отхаркивающим действием.

    Регулярное употребление хурмы нормализует пищеварение. Ее вяжущие свойства положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Хурма помогает снять воспаление, уменьшает изжогу и улучшает самочувствие при гастрите, благодаря обволакивающим и противовоспалительным свойствам.

    Хурма способна заменить целую аптечку

    Хурму следует ввести рацион в следующих случаях:

    • анемия;
    • атеросклероз;
    • ожирение;
    • эндокринные нарушения;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы пищеварительного тракта;
    • снижение иммунитета.

    Плоды богаты железом, поэтому рекомендованы при анемии. Хурма – это очень питательный плод, но при этом низкокалорийный. Она хорошо утоляет голод, но не вызывает прибавку веса, а наоборот, стимулирует обмен веществ, благодаря чему хурма рекомендована как часть диетического питания при ожирении. В сезон простуд хурма способна заменить половину аптечки. Она не только повышает иммунитет, но и избавляет от боли в горле и кашля.

    При нарушении пищеварения, запорах или диарее, хурма эффективно избавит от проблем. Она содержит большое количество дубильных веществ и клетчатки, которые уменьшают воспаление и улучшают перистальтику кишечника.

    Благодаря большому содержанию магния хурма рекомендована при высоком давлении. Это вещество минимизирует риски развития опасных последствий для сердца, улучшает работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и бессонницей.

    Хурма содержит магний — крайне важный для сердца и сосудов элемент

    Влияние на давление

    Как хурма влияет на давление – это становится ясно, исходя из ее состава и свойств. Благодаря мочегонному действию, хурма снижает, но не повышает давление. Также она предотвращает развитие отеков, из-за того что выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонные свойства хурмы способствуют улучшению работы почек и мочевыделительной системы.

    В долгосрочной перспективе хурма укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализуется работу сердца и снабжает организм достаточным количеством магния.

    Хурма не поднимает давление, поэтому при гипотонии ее прием в качестве лечебного средства неоправдан.

    Людям старше 50 лет рекомендуется регулярно употреблять хурму для профилактики развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с другими продуктами, укрепляющими сердце и сосуды, хурма может стать эффективной профилактикой гипертонической болезни и повышения артериального давления.

    Применение при гипертонии

    Влияние хурмы на давление рассматривается с двух сторон – это сиюминутное действие и потенциальная польза для здоровья. Исходя из этого, хурму следует принимать долгосрочно, тогда она полностью проявит свои полезные свойства.

    При гипертонии употребление одного крупного плода помогает снизить давление в среднем на 10 мм.рт.ст. Однако это происходит не сразу, а по мере выведения лишней жидкости из организма. На действие хурмы также влияет рацион пациента – если он злоупотребляет солью, мочегонное действие плодов проявляется слабо.

    Вариант вкусного завтрака с хурмой, чтобы понизить давление: очистить плод от кожицы и косточек, а затем натереть на терку и смешать в равных пропорциях с нежирным йогуртом или творогом. Такое блюда может заменить завтрак или десерт в течение дня. Если хурма оказалась недостаточно сладкой, в блюдо можно добавить ложку меда.

    Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить давление поможет хурма с имбирем и медом. Плод очищается от шкурки и косточек и измельчается в блендере до получения однородной массы. Затем в средство добавляют половину чайной ложки натертого корня имбиря и две больших ложки меда. Хурма с имбирем не столько снизит давление, сколько укрепит сосуды и снизит уровень холестерина в крови. Такое средство рекомендуется употреблять по одной большой ложке ежедневно, так как злоупотреблять имбирем при гипертонии нельзя.

    Один вкусный плод ежедневно — и давление немного снизится

    Употребление при гипотонии

    Разобравшись, как хурма действует на давление, становится ясно, что при гипотонии этот плод не влияет на давление. Несмотря на то, что свойства, повышающие давление, хурме не присущи, ее рекомендуется употреблять для укрепления сосудов и улучшения работы сердца даже при низком давлении.

    Гипотоникам рекомендуется съедать по половине некрупного плода ежедневно. Укрепить сосуды поможет смесь из хурмы, меда и лимонного сока. Допускается употребление хурмы с кашей или йогуртом на завтрак. Главное при этом – соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество соли.

    При гипотонии полезно есть хурму во второй половине дня, когда отмечается накопление жидкости в организме. В этом случае мочегонное действие проявляется меньше, чем употребление плодов на завтрак.

    Противопоказания

    При серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта от хурмы следует отказаться. Несмотря на то, что она полезна при гастрите, в случае сильно повышенной кислотности, обострения болезни или язвы желудка, хурму есть нельзя.

    Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется выбирать слегка перезрелые ягоды, так как количество вяжущих веществ в них меньше. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотребление хурмой может привести к обострению заболевания.

    При болезни Крона и непроходимости кишечника от употребления хурмы следует отказаться. Ягода используется для профилактики запоров, но при хроническом нарушении дефекации может усугубить симптомы.

    Прежде чем начать употребление хурмы для контроля артериального давления, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту ягоду.

    В остальном же хурма не имеет противопоказаний, но злоупотреблять ее не следует. Оптимальное количество – 1 средний плод в день. При гипотонии рекомендуется употреблять хурму несколько раз в неделю, но не каждый день.

    Заслуженный кардиолог: «Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива — натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата — это простой. «

    Копирование материалов сайта разрешено только в случае указания активной индексируемой ссылки на сайт gipertoniya.guru.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://gipertoniya.guru/dieta/hurma-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/

    admin
    admin

    ×