Хронический панкреатит диета при обострении

Диета при обострении хронического панкреатита



В зависимости от тяжести приступа, назначается голод или допускается теплое питье. Дополнительное введение питательных веществ проводится внутривенно или через желудочный зонд.

Оглавление:

Примерно с 3-х суток разрешают прием жидкой пищи.

Так же, как и при остром панкреатите, в первые 1-2 дня обострения хронического заболевания показан голод. Поскольку любая принятая через рот пища и жидкость стимулирует выделение соляной кислоты желудком и секреторную активность поджелудочной железы, то даже воду следует давать крайне осторожно, только при отсутствии тошноты и позывов на рвоту.

В качестве питья во время легкого и среднетяжелого обострения рекомендуется использовать теплую кипяченую воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Жидкость дают дробно, начиная с 50 мл через 1-2 часа и до 200 мл 4-6 раз в день общим объемом до 1,5 л. Минеральную щелочную воду можно пить, но небольшими количествами: по 1-2 глотка несколько раз в сутки. Тяжелое обострение предусматривает только парентеральное питание до стабилизации состояния больного.

Со 2-3 дня от обострения начинают вводить жидкую пищу. Поскольку секреторную активность поджелудочной железы в наименьшей степени стимулируют углеводы, то первыми в питание включают протертую молочную кашу из овсяных хлопьев без сахара и масла, овощное пюре (морковь или картофель с водой без масла), кисель из фруктового сока (яблочного) с сахарозаменителями, слизистый суп (рисовый или овсяный с картофелем). Порции сначала совсем маленькие – по 2-3 столовые ложки, частота приемов пищи – через каждые 4 часа с 10-часовым ночным перерывом. Соль и сахар для приготовления блюд не используется.



В последующие две недели постепенно увеличивают объем порции, прибавляя пог в день, и на один прием пищи приходится ужег. Питание по-прежнему дробное, блюда должны быть приготовлены на пару или отварены с последующим перетиранием до жидкого или полужидкого состояния.

Комментарии

голодал 2 дня. На утро третьего, гудежь в теле усилилась на столько, что начало не хватать воздуха. Сердце стало бить с перебоями. такое ощущение было что щас остановится. Под "гудежью" имею ввиду такое же состояние, когда начинает затекать рука или нога. Сначало в ней начинаются какие-то вибрации. Быстро разжевал панангин и немного сахара и водой. Отошло.

С голоданием надо очень осторожно. При остром панкреатите или приступе хронического — это вынужденная и лечебная мера, и подразумевается медицинский контроль за состоянием пациента. Хотя прием пищи и жидкости через рот первые сутки запрещен, внутривенно вводятся глюкозо-солевые растворы, а при длительном "голодании" — питательные растворы. А по собственному желанию устраивать голодные "разгрузочные" дни далеко не всем полезно.

непонимаю как другие голодают

где вы берете кисель из фруктового яблочного сока? Я б тоже его попил.



Приготовления рецепт здесь есть. Надо быть внимательным

Мясной белок на какой день можно?

В виде кнелей или гомогенного мясного пюре — на 5-6 день обычно.

Как это: "Поскольку секреторную активность поджелудочной железы в наименьшей степени стимулируют углеводы" . А инсулин поджелудочной на что вырабатывается?

У меня обострение хр.панкреатита,я на отдыхе в Турции, советуюсь по телефону со знакомым врачом-терапевтом по лекарственным препаратам,а вот с едой-беда: никто здесь мне каши на воде варить не собирается.Можно ли использовать какое-нибудь детское питание из магазина?



Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Что можно есть при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита крайне важна. Именно благодаря ей становится возможной нормализация пищеварительных процессов. При этом нужно не только знать актуальные рецепты, но и быть в курсе того, какие продукты есть нельзя. Конкретные блюда для лечения лучше подбирать вместе с врачом, который сможет учесть все особенности состояния пациента.

Содержание

Диета при обострении хронического панкреатита — это необходимая мера для нейтрализации достаточно болезненных симптомов. Сам факт, что болезнь стала затяжной, уже говорит о серьезных негативных изменениях в работе поджелудочной железы. По этой причине формированию рациона нужно уделить особое внимание.

Влияние заболевания на организм

Если приходится иметь дело с обострением хронического панкреатита, диета и лечение в целом обязательны. В противном случае могут появиться достаточно серьезные последствия.

Если не лечить хронический панкреатит, то появляется риск смертельного исхода



Подобный диагноз ставится в том случае, если в поджелудочной железе периодически возобновляется процесс воспаления. По мере развития обострения в этом органе происходит активизация ферментов, разрушающих его. Может развиваться отек, некроз, а в некоторых случаях даже фиброз или нагноение.

Каждый, у кого было диагностировано хроническое воспаление поджелудочной железы, должен знать, как при таком заболевании выглядят диета, лечение и симптомы. Обострение хронического панкреатита не проходит бесследно: на здоровой ткани пораженного органа остаются рубцы. Данный факт означает, что постепенно здоровой ткани в панкреатической железе становится все меньше.

Без грамотно составленной диеты нормализовать состояние при обострении панкреатита будет крайне сложно

Примечание. Пациенты с хроническим панкреатитом вынуждены постоянно сталкиваться с периодами затихания болезни и ее рецидивом. Поэтому уметь питаться правильно просто необходимо.

Понять, что началось обострение, можно по таким симптомам, как:


  • тошнота;
  • резкие боли в правом и левом подреберье, которые после приема пищи становятся ощутимо сильнее;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • мучительная и частая рвота;
  • жидкий стул.

Тошнота является одним из признаков периода обострения при хронической форме заболевания

При появлении таких симптомов на фоне хронического воспаления поджелудочной железы в первые два дня лучше полностью воздержаться от еды. При этом можно пить чай комнатной температуры или негазированную щелочную воду, но не более 1,5 л в сутки. При выборе воды лучше ориентироваться на такие марки, как «Поляна квасова», «Лужанская», хотя возможны и другие варианты.

Важно! Лечебная минеральная вода оказывает подавляющее воздействие на секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, значительно облегчает работу поджелудочной железы.

Далее понадобится особенное питание, которое оказывает сильное воздействие на состояние организма при обострении хронического панкреатита. Диета позволяет достичь двух важных целей:

  • стабилизировать обменные процессы после того, как произошло расстройство;
  • привести в норму продуцирование пищеварительных ферментов.

Щелочная минеральная вода должна быть постоянно под рукой

При этом принимать пищу лучше в небольших количествах и часто: от 6 до 7 раз в течение суток.

Как подбирать продукты

Сформировать эффективную диету будет непросто без знания того, что можно есть при обострении хронического панкреатита.

В первые дни после обострения лучше вовсе отказаться от еды

Вот с каких продуктов и блюд стоит начать, когда боли несколько стихнут:

  • сыр, за исключением острых сортов;
  • паровые пудинги на основе пресного кальцинированного творога;
  • сливочное масло и молоко можно использовать только в качестве ингредиентов для конкретных блюд, при этом можно пить кефир и простоквашу;
  • протертые супы с разными крупами (пшено — исключение), при условии, что для их приготовления не будет использоваться бульон;
  • пить можно компоты и кисели из сухих и свежих фруктов, не стоит игнорировать отвар шиповника.

Во время диеты при хроническом панкреатите в период обострения используется мясо индейки, курицы и постная телятина, причем мясо должно быть только вареным. Хлеб можно есть белый, но обязательно подсушенный.



При обострении можно есть нежирное мясо в отварном виде

В целом подбором продуктов нужно заниматься при сопутствующей консультации опытного врача.

Совет. Если хочется сладкого, то можно остановить свой выбор на ананасе и клубнике.

Благотворное влияние на организм оказывают отвары из лекарственных трав — их можно смело пить.

Обострение хронического панкреатита — это период, когда многие продукты переходят в категорию запрещенных. Вот от чего придется отказаться:


  • выпечка из сдобного теста;
  • мороженое;
  • бананы, инжир, финики, виноград;
  • алкоголь в любых его проявлениях, кофе, газированная вода и сладкие соки;
  • десерты, содержащие жирный крем и шоколад;
  • под запретом находятся яйца, единственное исключение — это омлет;
  • бобовые, щавель, лук и грибы;
  • сосиски, сардельки и колбасы, паштеты;
  • сало, жирное, копчености, все, что было приготовлено на сковороде, и субпродукты;
  • консервы, рыбная икра;
  • отказаться придется также от майонеза и других соусов.

В течение дня лучше есть часто и понемногу

Важно. При появлении симптомов обострения хронической формы заболевания нужно отказаться от приема пищи до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

Как должна выглядеть диета

Меню при обострении хронического панкреатита может быть разным, главное — использовать подходящие продукты. Лучше понять суть диеты помогут два примера.

Первый вариант

Завтрак можно начать с жидкой овсяной каши без добавления масла, дополнив ее белковым омлетом и киселем. Для второго завтрака подойдет фруктовое желе. В обед стоит включить картофельное пюре и рагу из отварной говядины, а также некрепкий чай.

Простокваша — это один из лучших вариантов утоления жажды во время обострения панкреатита



Полдник будет состоять из гречневой каши или обезжиренного творога со слабо заваренным чаем. Хорошим вариантом для ужина будут куриные котлеты, приготовленные на пару, кабачковое пюре и компот из сухих фруктов.

На ночь можно съесть сухари из белого хлеба и выпить минеральной воды.

Примечание. Питание при обострении хронического панкреатита в первые дни после приступа должно включать только ту еду, которая была приготовлена на пару, а также блюда жидкой консистенции.

Второй вариант

К завтраку можно подать картофельную запеканку с рыбой и чай. Роль второго завтрака стоит отвести обезжиренному творогу. В обеденное время можно остановить выбор на морковном пюре, рыбных паровых котлетах, овсяном супе и киселе. Далее на полдник готовится омлет из белков (при помощи пара), а на ужин — вареная протертая гречневая каша без масла и творожное суфле.

Каши нужно есть в тщательно измельченном виде



Перед сном можно выпить простоквашу или стакан фруктового сока.

Выяснив, что можно есть при обострении хронического панкреатита, нетрудно сделать следующий вывод: из-за большого количества запрещенных продуктов лечебная диета не будет настолько разнообразна, как рацион здорового человека. Но это мера является необходимой для нейтрализации симптомов.

Чтобы не потерять здоровье, нужно предельно серьезно отнестись к такой проблеме, как обострение хронического панкреатита. Лечение и диета в частности должны присутствовать в обязательном порядке. При этом процесс формирования рациона нужно согласовывать с врачом. Например, период голодания после появления симптомов обострения должен устанавливаться индивидуально, с учетом состояния больного.

Важно. В целом диета должна быть белково-углеводной. При этом потребление легкоусвояемых углеводов может быть под вопросом, если есть подозрение на сахарный диабет.

Есть ряд продуктов, от которых придется отказаться в период обострения, в том числе и от сдобы

Без соблюдения диеты справиться с болезнью будет крайне сложно, или же это не получится сделать вовсе.



Итоги

Нужно понимать, что хронический панкреатит — это болезнь, которая может привести к смертельному исходу, особенно в случае обострения. Но если вовремя посетить врача, грамотно сформировать диету и точно, без вольностей ее придерживаться, то шансы на положительный итог значительно возрастут.

Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Диета при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы. Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов. Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.



Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.



Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Стакан отвара шиповника

Слабо заваренный чай



Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Варёная курица, картофельное пюре



Омлет, приготовленный на пару

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару



Овсяный суп, компот

200 грамм кефира

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Мясные фрикадельки с пюре

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель



Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

120 грамм говядины;

10 грамм манной крупы;



треть стакана воды.

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)



1 чайная ложка масла сливочного.

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

половина стакана овсяной крупы;

1 столовая ложка масла сливочного;

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

Источник: http://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Диета при обострении хронического панкреатита поджелудочной железы: рецепты

Панкреатитом страдает достаточно большое количество людей, поскольку это заболевание является негативным следствием неправильного, чрезмерного питания и потребления алкогольных напитков.

Диета во время воспаления поджелудочной

О необходимости изменения своего обычного рациона многие люди задумываются только тогда, когда начинают появляться:

  • лишний вес,
  • хронические заболевания,
  • нарушения обмена веществ.

Диета при обострении панкреатита крайне важна, поскольку полностью вылечиться от этого заболевания практически невозможно.

При панкреатите диета назначается не менее, чем на 1 год. За это время больной предоставляет возможность своим органам пищеварения восстановиться и начать нормально функционировать без лишней нагрузки.

В первые двое-трое суток после наступления острой фазы панкреатита, употребление пищи полностью запрещено. При остром панкреатите необходимо создать полный покой для органов пищеварения, особенно, для поджелудочной железы.

Время строгой диеты необходимо для:

  1. Стабилизации обменных процессов после расстройства,
  2. Нормализации продуцирования ферментов пищеварения.

В первые двое-трое суток можно давать больному пить небольшое количество щелочной негазированной воды:

Щелочная вода подавляет секрецию желудочного сока, что дает поджелудочной железе необходимую передышку.

В зависимости от состояния человека, в последующие дни можно пить больше воды, переходя от жидкой к полужидкой диетической пище.

Хронический панкреатит и диета

Когда хронический панкреатит обостряется, врач, обычно, назначает углеводно-белковую диету. Необходимо ограничить жиры в рационе, поскольку они дают большую нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Допустимо только минимальное количество растительного масла.

При употреблении белковой пищи поврежденные ткани поджелудочной железы восстанавливаются. Углеводы также можно употреблять, но если есть подозрение на сахарный диабет, то не рекомендуются легкоусвояемые углеводы, например, джем, сладости и простые сахара.

В восстановлении пищеварения и укреплении иммунитета большую роль играют:

Количество потребляемой соли за сутки требуется резко ограничить, чтобы снять отечность воспаленной железы. Перерыв в потреблении соли составляет минимум две недели.

Важно наладить регулярное поступление в организм кальция, он укрепит стенки сосудов и снизит их проницаемость.

Во время обострения хронического панкреатита следует сразу перейти на протертую и жидкую пищу. Вся еда должны подаваться в теплом виде, без приправ, соли и специй.

Кроме этого, диета при панкреатите допускает:

  1. протертые диетические супы,
  2. некислый кефир,
  3. жидкие крупяные каши на воде: рис, овсянка, манка,
  4. взбитый нежирный творог, овощные пюре, некрепкий чай без сахара.

Через некоторое время меню расширяется. В рацион больного добавляют:

  • желе,
  • яичные белки,
  • нежирные рыбные и мясные блюда на пару,
  • белый подсушенный хлеб.

Важно питаться дробно, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Лучше всего употреблять пищу 5-6 раз в день.

При обострении панкреатита строго запрещены следующие продукты питания:

  1. жареные продукты,
  2. копчености,
  3. маринованные, соленые, консервированные блюда,
  4. жирная сметана,
  5. жирное мясо и сало,
  6. сдоба,
  7. алкоголь.

Диета после обострения панкреатита

После того, как уйдут признаки острой фазы панкреатита, для восстановления функций поджелудочной железы ни в коем случае нельзя прекращать диету.

После обострения панкреатита диета назначается, главным образом, для того, чтобы избежать повторного наступления состояния.

Вся пища готовится в пароварке, отваривается либо запекается в духовом шкафу с минимальным количеством жира.

Обратите внимание, какие продукты рекомендуются врачами при обострении панкреатита:

  • подсушенные кусочки хлеба, белые сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • крем-супы,
  • овощные блюда в виде кремообразных супов или пюре;
  • злаки в протертом состоянии: манка, рис, овсянка, гречка, перловка;
  • нежирное мясо: курица, кролик, телятина;
  • маложирная рыба;
  • свежая и некислая молочная продукция;
  • яичные белки,
  • очищенные от кожицы, фрукты: отварные, запеченные,
  • кисель, желе, некислый компот, свежевыжатые соки, которые разведены с водой напополам,
  • немного размоченных перемолотых сухофруктов.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита:

  1. сдоба, свежая выпечка;
  2. жирная рыба, мясо, сало;
  3. маринованная и соленая продукция;
  4. животный жир;
  5. копченые и колбасные изделия;
  6. горох, фасоль, чечевица;
  7. кислые продукты;
  8. твердый сыр;
  9. блюда из капусты;
  10. спиртные напитки;
  11. жирная сметана, сливки, наваристые жирные бульоны;
  12. щавель, капуста, редька;
  13. соль, специи;
  14. майонез, соусы, уксус, кетчуп;
  15. жареные блюда;
  16. пирожные, мороженое, торты, шоколад;
  17. какао, кофе, газированные напитки.

Некоторые диетические рецепты при обострении панкреатита

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

Куриная грудка отваривается и пропускается через блендер или мясорубку вместе с отварной морковью и луковицей среднего размера.

Картофель отваривается и измельчается в пюре. Из пюре следует сформировать кружок, в который вложить немного фарша и слепить шарик. Шарики поместить в морозилку наминут.

Через время поместить шарики в духовку либо пароварку. При запекании в духовке, шарики нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 220 °C. Во время подачи на стол блюдо нужно посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Для перлового гарнира понадобится:

В перловую крупу нужно налить воду и варить 45 минут, пока она не закипит. После этого, излишки воды требуется убрать, прибавить каплю оливкового масла, и оставить постоять.

Порезанную луковицу следует припустить с большой ложкой растительного масла, прибавить тертую морковку, мелко нарезанный томат, и протушить примерно 10 минут на небольшой огне под крышкой.

Перловку пропустить через блендер, прибавить тушеные овощи, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Вареная колбаса по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Сметана – 300 мл,
  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Соль и зелень.

Сырую грудку нужно нарезать и пропустить через блендер, достигнув кашеобразного состояния. После этого следует прибавить белок, соль, и зелень по желанию. В полученную массу залить сметану и хорошо вымешать.

На пищевую пленку положить треть фарша, сформировав колбасу. Для этого нужно стянуть края с помощью нитки. Таким образом, должно получиться 3 колбасы.

Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. После этого убрать с огня кастрюлю и положить в нее колбасу, приложить сверху блюдце, чтобы она не всплыла.

Колбаса отваривается в кастрюле не менее часа, после этого нужно выложить ее из кастрюли, очистить ее от пленки, теперь продукт готов к употреблению.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-obostrenii-pankreatita.html

Диета при обострении хронического панкреатита

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Факторы появления и симптомы панкреатита

Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Особенности диетического рациона во время приступа

Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения

Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню:

1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;

2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;

3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;

4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;

5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять

Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.

при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.

  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.
  • Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

    Продукты, которые не рекомендуются при болезни

    Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

    • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
    • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
    • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
    • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
    • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
    • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
    • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
    • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
    • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
    • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
    • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
    • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
    • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
    • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
    • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
    • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
    • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
    • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.

    Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Целебная диета содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме

    Алкоголь и курение – две вредные привычки, которые способствуют развитию хронической формы болезни. Также организм истощается на такие витамины, как A и C, что повреждает ткани железы

    Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://opankreatite.ru/diety/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita.html

    Диета при панкреатите в период обострения

    Диета при панкреатите в период обострения необходима для того, чтобы обеспечить воспаленной поджелудочной железе покой. Правильное питание в сочетании с грамотной медикаментозной терапией обеспечивают максимальное угнетение выработки пищеварительных ферментов.

    Диета при обострении хронического панкреатита имеет много общего с питанием при панкреатите остром. Эти состояния очень похожи, поэтому и лечение решает сходные задачи.

    Питание в начале обострения

    В первый день после начала приступа запрещается употреблять любую пищу. После промывания желудка пациенту можно только пить негазированную воду. Она должна быть комнатной температуры или немного подогретой. Также допустимо пить ненасыщенный отвар шиповника и несладкий чай. Придерживаться нулевой диеты приходится до устранения фактора, спровоцировавшего обострение.

    Иногда голодать нужно в течение 1-2 недель, а в самых тяжелых случаях — более месяца. В таких случаях больному внутривенно вводятся питательные растворы. Но в большинстве случаев воздерживаться от пищи приходится не более 2-3 дней.

    Питание в ранний период обострения

    Диета постепенно расширяется по мере затухания симптомов. Пища в этот период должна соответствовать определенным критериям. В частности, потребление белков сводится к минимуму, а жиры под запретом. Пища должна иметь однородную полужидкую консистенцию. Слишком горячая и очень холодная еда под запретом.

    Основой рациона в этот период должны стать каши, приготовленные исключительно на воде, компоты и кисели. Связано это с тем, что углеводы перевариваются легко и чрезмерной нагрузки на поджелудочную не создают.

    Диета при обострении панкреатита в этот период имеет много общего с питанием в острый период язвенной болезни. Тем не менее, при воспалении поджелудочной меньше используется молоко и ограничивается употребление яиц.

    Что представляет собой питание при обострении панкреатита поджелудочной железы на 3-4 день, поможет понять нижеприведенное примерное меню. Эта информация носит ознакомительный характер, так как все вопросы, касающиеся диеты, нужно обсуждать с лечащим врачом.

    • Первый завтрак — жидкая каша (манная, рисовая либо гречневая), молочный кисель либо некрепкий чай.
    • Второй завтрак — фруктовое желе и стакан минеральной воды.
    • Обед — слизистый овсяный суп, морковное пюре, мясное суфле на пару, желе из вишневого сока либо некрепкий чай.
    • Полдник — белковый омлет, приготовленный на пару, минеральная вода либо отвар шиповника.
    • Ужин — протертая гречневая каша, суфле из творога, чай.
    • Перед сном — сухарик, минеральная вода или чай.

    Питание при затухании симптомов

    Диета при панкреатите в стадии обострения становится все менее жесткой по мере того, как большинство проявлений болезни исчезает. В этот период нужно избегать нагрузок на поджелудочную и уменьшать желудочную секрецию. Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении базируется на следующих принципах:

    • небольшой размер порций;
    • прием пищи до 7 раз в день;
    • ограниченное потребление соли;
    • отказ от специй, копченой, жареной и кислой пищи, а также алкоголя.

    Допускается в этот период кушать диетическое мясо, отварные овощи, каши. В картофельное пюре масло добавлять нельзя. Сырые овощи разрешаются, но без соусов и жиров (растительное масло тоже под запретом). Хлеб должен быть слегка подсушенным — так он стимулирует выработку желудочного сока в меньшей степени.

    Питание после обострения

    Когда функция поджелудочной восстанавливается и признаки обострения исчезают, прекращать диету нельзя. В противном случае велик риск спровоцировать новый приступ.

    Необходимо есть продукты, запеченные с малым количеством жира, отваренные или приготовленные в пароварке. Пища, запрещенная после обострения — это:

    • копчености и маринованные продукты;
    • жирное мясо и рыба, а также сало;
    • свежая выпечка, сдоба;
    • горох, фасоль, чечевица;
    • жирная сметана и сливки;
    • наваристые бульоны;
    • острые твердые сыры;
    • уксус, майонез, кетчуп.

    Из сладостей под запретом торты, пирожные, конфеты, шоколад, мороженое. Что касается напитков, то нужно отказаться от кофе, какао и газированных вод.

    Рецепты диетических блюд

    Питание при обострении панкреатита разнообразным назвать нельзя, поэтому у многих пациентов оно вызывает дискомфорт, особенно когда нормальное самочувствие восстанавливается и возвращается аппетит. Однако даже из ограниченного набора продуктов можно готовить достаточно вкусные блюда.

    Нижеприведенные рецепты позволят разнообразить меню больного. Вводить то или иное блюдо следует только после консультации с врачом.

    Диетический гречневый суп

    Необходимо взять небольшую морковь, две картошки, полстакана гречки. Крупу следует промыть и залить холодной водой, добавить тертую морковь и нарезанную кубиками картошку.

    Когда вода закипит, нужно будет сделать огонь более слабым. Варить суп до готовности следует под крышкой.

    Диетический картофельный суп

    Для приготовления блюда необходимо взять 2 средних картофелины, горсть мелких соцветий брокколи, 1 небольшую морковь, 3 столовых ложки риса. Очищенный и нарезанный кубиками картофель кладется в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляется рис. Емкость ставится на огонь.

    Морковь следует натереть на терке, а брокколи разделить на самые мелкие соцветия — все это добавляется в суп. Как только он закипит, следует снять пену и сделать медленный огонь. Когда суп почти готов, в него добавляется немного соли.

    Диетические тефтели

    Для приготовления блюда необходимо взять 1 куриную или индюшиную грудку и белок 1 яйца. Мясо следует перекрутить в мясорубке либо измельчить в блендере.

    К измельченной грудке добавляется белок, все тщательно перемешивается. Из фарша следует формировать шарики и бросать в подсоленный кипяток. Когда тефтели всплывают, емкость накрывают крышкой. Варить блюдо обычно нужно еще минут 10. Также тефтели можно приготовить в пароварке (это занимаетминут).

    Картофельные шарики с курицей

    Необходимо взять картофель, куриную грудку, морковь, зелень и растительное масло. Куриную грудку и морковь следует отварить и пропустить перед мясорубку. Приготовив картофельное пюре, нужно сформировать из него кружочки, на которые накладывается фарш. Сделав из кружков шарики, следует на полчаса поместить их в морозилку.

    Застывшие шарики нужно сложить в духовку или пароварку. Если они будут запекаться, то форму необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Разогреть духовку для приготовления этого блюда следует до 220 градусов. При подаче на стол шарики посыпаются зеленью.

    Найдено 220 врачей по лечению заболевания: Панкреатит

    Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.

    • год опыта , 31

    Профессор Инна Александровна является заслуженным деятелем науки и техники, ее авторству принадлежит 180 научных статей и 30 патентов, врач практикует как онкогинеколог, проводит экстренные и плановые операции гастроэнтерологического и гепатобилиарного профиля. еще

    пр. Голосеевский (40-летия Октября), 59 б (Городская клиническая больница №10, хирургический корпус, вход с правого торца) пр. Голосеевский (40-летия Октября), 59 б (Городская клиническая больница №10, хирургический корпус, вход с правого торца) Киев Україна

    50..2 Doc.ua — бесплатный онлайн-сервис поиска врача и записи на прием.

    пр. Голосеевский (40-летия Октября), 59 б (Городская клиническая больница №10, хирургический корпус, вход с правого торца). На карте

    Голосеевский, Демеевка, м.Голосеевская, м.Демеевская

    Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.

    • лет опыта , 26

    Опытный гастроэнтеролог, терапевт, Заслуженный врач Украины, имеет высшую категорию, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры внутренних болезней НМУ им.А.А.Богомольца. Занимается лечением заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, поджелудочной железы еще

    пр-т. Оболонский, 16 пр-т. Оболонский, 16 Киев Україна

    50..23 Doc.ua — бесплатный онлайн-сервис поиска врача и записи на прием.

    Оболонский, Оболонь, м.Оболонь, м.Минская

    Врач первой категории.

    • лет опыта , 7
    • Взрослые и дети ,

    Татьяна Владимировна специализируется на всестороннем лечении патологий желудочного, кишечного профиля, пищевода, печени. Проводит терапию всего спектра аллергических заболеваний. еще

    ул. Политехническая, 25/29 ул. Политехническая, 25/29 Киев Україна

    50..42 Doc.ua — бесплатный онлайн-сервис поиска врача и записи на прием.

    ул. Политехническая, 25/29. На карте

    Соломенский, Шулявка, м.Политехнический институт

    Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.

    • лет опыта , 37

    Гастроэнтеролог, имеет высшую категорию, кандидат медицинских наук, занимается лечением болезней желудка, пищевода, кишечника, печени, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей. Елена Юрьевна – автор 59 научных работ и патента на изобретение «Способ ранней дифференциальной диагностики хронического гепатита и цирроза печени». еще

    ул. Коперника, 23 ул. Коперника, 23 Киев Україна

    50..6 Doc.ua — бесплатный онлайн-сервис поиска врача и записи на прием.

    Шевченковский, Лукьяновка, м.Лукьяновская

    Врач высшей категории. Доктор медицинских наук.

    • года опыта , 43
    • Детский врач ,

    Ведущий специалист клиники «Амеда». Заслуженный врач Украины, специализируется на детской кардиоревматологии и гастроэнтерологии. Занимается лечением системы желудочно-кишечного тракта , вакцинацией и наблюдением за детьми. Имеет звание профессора еще

    Оболонская набережная, 1 корпус 3 Оболонская набережная, 1 корпус 3 Киев Україна

    50.5 30.5 Doc.ua — бесплатный онлайн-сервис поиска врача и записи на прием.

    Оболонская набережная, 1 корпус 3. На карте

    Спасибо!

    Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

    Источник: http://doc.ua/bolezn/pankreatit/dieta-pri-pankreatite-v-period-obostreniya

    Диета при обострении панкреатита

    Даже у вполне здорового человека может развиться панкреатит – к примеру, после инфекционной болезни, отравления или из-за нарушений работы печени. Заболевание может протекать с периодическими обострениями и стадиями ремиссии. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при обострении панкреатита.

    Панкреатит – это очень распространенное заболевание, которое часто является следствием неправильного питания, переедания, чрезмерного употребления спиртных напитков.

    Диета в период обострения панкреатита

    Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

    При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

    Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

    Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

    В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

    Диета при обострении хронического панкреатита

    При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.

    Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).

    Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.

    Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.

    Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.

    При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.

    Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.

    Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.

    Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.

    Диета после обострения панкреатита

    После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.

    Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.

    Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.

    Следует обратить внимание на такие продукты, которые рекомендуются при обострении панкреатита:

    • белые сухари, подсушенные кусочки хлеба;
    • овощные блюда в виде пюре или кремообразных супов;
    • макаронные изделия;
    • злаки (овсянка, манка, рис, перловка, гречка) в протертом состоянии;
    • растительные масла;
    • слизистые и крем-супы;
    • маложирное мясо, желательно курица или кролик, можно телятину;
    • маложирная рыба;
    • молочная продукция (свежая и некислая);
    • фрукты, очищенные от кожицы, запеченные или отварные;
    • некислый компот, кисель, желе, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой;
    • яичные белки;
    • небольшое количество размоченных сухофруктов в молотом состоянии.

    Не рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

    • свежая выпечка, сдоба;
    • сало, жирные сорта мяса и рыбы;
    • колбасные и копченые изделия;
    • соленые и маринованные продукты;
    • кислые продукты;
    • животный жир;
    • фасоль, горох, чечевицу;
    • наваристые жирные бульоны, жирную сметану и сливки;
    • блюда из капусты;
    • твердый сыр;
    • капуста, редиска, щавель;
    • специи, соль;
    • уксус, майонез, кетчуп, соусы;
    • жареные продукты;
    • конфеты, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
    • кофе, какао, газированные напитки;
    • спиртные напитки.

    Меню диеты при обострении панкреатита

    Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

    Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

    Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

    Первые сутки

    • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
    • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
    • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
    • Полдник. Кисель, сухарик.
    • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.

    Вторые сутки

    • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
    • Перекус. Запеченная груша.
    • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
    • Полдник. Молочное желе.
    • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.

    Третьи сутки

    • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
    • Перекус. Небольшой банан.
    • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
    • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
    • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.

    Четвертые сутки

    • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
    • Перекус. Йогурт.
    • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
    • Полдник. Галетное печенье с молоком.
    • Ужин. Вермишель с овощами, чай.

    Пятые сутки

    • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
    • Перекус. Сухарик, кисель.
    • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
    • Полдник. Фруктовый мусс.
    • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.

    Шестые сутки

    • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
    • Перекус. Фруктовое желе.
    • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
    • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
    • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.

    Седьмые сутки

    • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
    • Перекус. Яблочный мусс.
    • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
    • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
    • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

    В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпитьмл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

    Рецепты диеты при обострении панкреатита

    • Шарики из картофеля с курицей

    Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

    Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

    Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

    Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

    Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

    Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

    Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

    Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

    Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию – зелень.

    Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании — зелень.

    Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.

    На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.

    В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.

    Отзывы о диете при обострении панкреатита

    Пища человека, который болеет острым панкреатитом, должна быть максимально щадящая для пищеварения. Чтобы не раздражать слизистую пораженных органов, специалисты настоятельно рекомендуют первые несколько дней от момента обострения отказаться от пищи вообще. Согласно отзывам, многие пациенты отмечают, что ничего сложного в таком голодании нет, так как из-за болей и плохого самочувствия в первые дни заболевания аппетит все равно отсутствует.

    Далее, по мере стабилизации состояния больного, можно начинать первые приемы пищи. Такая пища должна быть необильной, не горячей и не холодной, максимально измельченной или перетертой, чтобы по возможности снизить нагрузку и облегчить работу ЖКТ.

    Начинать употребление пищи после голодания лучше со слизистых супов, жидких каш, слабых бульонов без специй. Со временем можно подключать нежирный протертый творог, свежие кисломолочные продукты, сухой белый хлеб.

    Отзывы о диете при обострении панкреатита могут быть положительными лишь в том случае, если эта диета протекает без погрешностей в питании, с точным соблюдением всех рекомендаций. Острый панкреатит – серьезное заболевание, которое поспешит напомнить о себе, если диета будет соблюдаться неправильно.

    Диета при обострении панкреатита зачастую становится основной диетой для пациентов, страдающих хроническим заболеванием поджелудочной железы. Однако если не переедать, не потакать вредным привычкам, строго соблюдать пищевые рекомендации, через некоторое время болезнь отступит, и функция поджелудочной железы восстановится максимально.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-obostrenii-pankreatita_111875i15882.html

    admin
    admin

    ×