Холестерин в семечках подсолнуха

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Подсолнечник – это удивительное растение, излучающее магнетизм жизнерадостного настроения. Семечки подсолнуха – один из самых полезных растительных продуктов, известных человечеству ещё с тех пор , когда никто не знал, что такое холестерин.

Оглавление:

Золотые круги кивающих шляпок подсолнуха наполнены неисчерпаемым запасом витамина молодости E. Известен подсолнух также своими лечебными свойствами.

Семечки издавна известны своей пользой для организма. Более того, признаны и их лечебные свойства, которые активно используются в медицине и косметологии

Чем же так богат подсолнух, в каких случаях рекомендовано употреблять его семечки? Можно ли есть подсолнечные семечки при повышенном холестерине? Есть ли вред от семян подсолнуха? Выясним эти вопросы.

Состав семечек подсолнуха

Лечебные свойства семечек объясняются богатым составом. Они содержат:

  • Минералы: кальций, магний, железо, селен, цинк, фосфор, натрий.
  • Витамины B1, B2, B6, B9, B5, E, PP, K, A, B3 (ниацин), холин.
  • Аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, треонин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.
  • В 100 г продукта белков 35% от суточной потребности, жиров 77%, углеводов 4%.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая 23 грамма, Омега-6 жирная кислота.
  • Пищевые волокна 8,6 г в 100 г продукта.
  • Энергетическая ценность 584 ккал.

Витамин B5 участвует в процессе обмена жиров, белков, углеводов, а также холестерина. Холин действует в качестве липотропного фактора. Витамин B1 входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена.

Минералы кальций, магний улучшают функционирование костно-мышечной системы. Железо принимает участие в кроветворении.

Как семечки подсолнуха снижают холестерин

Золотая шляпка подсолнечника обладает целым списком лечебных свойств, помогающих корректировать холестерин крови. В его составе находятся такие ценные вещества:

  • В подсолнечнике находятся фитостеролы. По структуре они схожи с холестерином. Фитостеролы обладают свойствами, понижающими холестерин крови. Они препятствуют всасыванию холестерина из других продуктов, тем самым помогают снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) крови. Одновременно фитостеролы помогают повысить уровень хорошего холестерина.
  • Жирные кислоты – линолевая и Омега-6 содержат высокий уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Поэтому семечки подсолнуха рекомендованы для регулярного употребления при пониженном хорошем холестерине (ЛПВП).
  • Витамин B3 (ниацин) в составе подсолнечника также обладает снижающими холестерин свойствами. Ниацин – это природный статин, который может снизить плохой холестерин (ЛПНП). Поэтому семечки рекомендуется употреблять, когда повышается уровень плохого холестерина (ЛПНП). Природный ниацин содержится не только в подсолнечнике, но также и в семенах льна и других злаках, а также в молоке. Производители теперь выпускают искусственно созданный Ниацин для снижения холестерина.

Белок семечек содержит огромное количество аминокислот, необходимых для нормализации жирового обмена : линолевая, стеариновая, олеиновая и многие другие кислоты

Употребляя семена подсолнуха, можно увеличивать хороший холестерин крови, при этом одновременно понизить плохой (ЛПНП).

Таким образом, подсолнух помогает пациентам с высоким уровнем холестерина снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, надолго отодвигает симптомы атеросклероза.

Семена подсолнуха – источник антиоксидантов

Антиоксиданты – это окислители, консерванты. Все живые существа в процессе обмена веществ используют кислород – главный окислитель. В результате обмена веществ люди получают энергию из белков, жиров и углеводов. Иногда при окислении остаются свободные атомы кислорода, не связанные с другими молекулами. Как раз они и называются свободными радикалами.

Суть их в том, что они, оставшись в одиночестве, постоянно пытаются вступить в соединение с другими молекулами или оторвать от них часть, чтобы соединиться. Но для этого свободному атому нужно проникнуть в слабую молекулу и окислить её. Каждая клетка, однако, защищена крепкой мембраной.

Свободные радикалы образуются в результате повреждающих факторов – ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, алкоголизм. Под воздействием свободных радикалов формируются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и снижается иммунитет. Антиоксиданты же подавляют появление свободных радикалов. Они входят во многие продукты питания. В семенах подсолнуха антиоксиданты находятся в качестве таких составных элементов:

  • Витамин E защищает клетки кожи, слизистых оболочек от воздействия свободных радикалов. В 30 граммах очищенных семечек подсолнуха содержится 11 мг витамина E, что составляет 80% суточной нормы. Этот витамин необходим для функционирования половых желёз и сердечной мышцы. Женщинам в период менопаузы семена окажут большую пользу.
  • В семечках содержится селен. Он также является элементом антиоксидантной системы, защищает человека от рака, сохраняет молодость. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. В состав витаминных комплексов для стимуляции иммунитета у людей после 50 лет обязательно входит селен. Дефицит витамина приводит к остеоартрозу суставов и позвоночника. Суточную дозу селена, магния можно получить из половины стакана очищенных семян.

Регулярное употребление семечек способствует укреплению антиоксидантной системы, защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные качества семян подсолнуха

Подсолнух содержит массу полезных веществ, которые не производятся в организме человека:

  • Аргинин, незаменимая кислота, в изобилии содержится в семенах подсолнечника. Аргинин – это, то, с чего начинается жизнь. В женском молоке содержится 96% аргинина, а сперматозоиды состоят из него на 95%. После 35 лет производство аргинина в организме человека снижается. Аминокислота аргинин в подсолнечнике является природной и поэтому хорошо усваивается.
  • Цинк укрепляет иммунную систему. Он входит в состав 300 ферментов, участвующих в образовании и распаде белков, углеводов и жиров. Этот элемент принимает участие в работе каждой клетки организма.
  • Растительный белок подсолнечника меньше всего отклоняется от стандарта белка – куриного. Его количество в подсолнечнике составляет 20 грамм на 100 грамм семян. Таким количеством белка могут похвастаться немногие растительные продукты.

Витамин А помогает сохранить зрение, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне

Все входящие в состав элементы подсолнуха принимают участие в обмене веществ. Женщины в менопаузе извлекают из него пользу, щёлкая ежедневно полстакана семечек. Они приносят пользу здоровому человеку, пополняя запас белков, жиров и витаминов.

Вред семечек

Относительный вред подсолнух может нанести при неумеренном поедании. Ведь в 1/2 стакана очищенных семян содержится 330 ккал. Это и нужно учитывать тем людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете. Солёные семена содержат соль, которая может оказаться вредной при повышенном давлении или заболеваниях сердца. Чрезмерное щёлканье может повредить зубную эмаль. Пережаренные семечки не приносят пользу. После термической обработки в продукте остаётся мало витаминов. В умеренном количестве семечки приносят пользу.

Подытоживая, отметим, что употребление семечек в умеренном количестве полезно всем людям. Изучена связь холестерина и семечек, а именно, при его увеличении в крови они помогают снизить плохие ЛПНП и повысить хорошие ЛПВП. Семена подсолнуха богаты также антиоксидантами. Они повышают иммунитет и помогают женщинам в период менопаузы. Людям с избыточным весом нужно учесть, что семечки калорийны.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/semechki-podsolnuha-pri-povyshennom-holesterine.html

Sosudinfo.com

Подсолнечные семечки, как и тыквенные, являются любимым лакомством многих людей. Этот продукт жарят, добавляют при приготовлении салатов, хлебных изделий. Многие употребляют их в сыром виде, что является правильным, потому как в семечках остаются все вещества, которые несут пользу здоровью человека. Если в день съедать 100 грамм продукта, этого хватит, чтобы организм был наделен витаминами группы B, фолиевой кислотой, способной укреплять сосуды. Также продукт имеет достаточное количество цинка, железа, магния. Есть ли в семечках холестерин? Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Основные моменты

Жироподобное вещество – холестерин, которое необходимо для жизни человека, является составной частью мембран клеток. Большое количество холестерина присутствует в головном мозге, нервных клетках. Он принимает участие в формировании гормонов. Потому без холестерина организм не будет нормально функционировать.

При его накоплении в местах поврежденных сосудов способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые изменяют естественное кровообращение.

Высокий показатель холестерина может привести к возникновению различных заболеваний:

  1. Болезни сердца.
  2. Болезни печени, почек, мочевыводящих путей, поджелудочной железы.
  3. Гипертонии.
  4. Сахарного диабета.

Около 80% холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, остальная часть поступает при употреблении пищи. Если повышенный показатель холестерина, специалисты советуют придерживаться определенной диеты и не употреблять в пищу продукты с содержанием его большого количества.

Есть ли в семечках холестерин?

Подсолнечные семечки, как и тыквенные – это продукты растительного происхождения. Холестерин является составляющей жиров животного происхождения. Потому холестерина в них нет. Помимо этого, продукт содержит:

Они легче усваиваются организмом, по сравнению с мясом и яйцами.

Подсолнечные и тыквенные семечки содержат большое количество жиров и калорий. Если много употреблять данного продукта, это может привести к проблемам с весом. Потому нередко может повышаться холестерин в кровеносной системе. Только эта связь существует между семечками и холестерином.

Как влияет продукт на показатель холестерина

Благодаря своему составу семечки тыквы и подсолнечника являются помощниками, которые могут наладить баланс организма. При приеме продукта допустимого количества, возможно, значительно поправить свое здоровье.

В составе тыквенного продукта присутствует олеиновая полиненасыщенная жирная кислота, которая приносит пользу сосудам. Данное вещество уменьшает показатель холестерина, укрепляя стенки сосудов. Кислота оказывает влияние на обменные процессы, продлевает молодость. Также они используются для профилактики злокачественных образований.

Умеренный прием тыквенных семечек поможет защитить организм от сахарного диабета. Если превышать дневную норму, это может привести к увеличению массы тела. Так как семечки калорийные, их нельзя есть более 60 грамм на день, учитывая возможные противопоказания.

Для профилактики инфарктов и атеросклероза применяют подсолнечные семечки, которые содержат фитостеролы. Это химические компоненты, которые похожи на холестерин. Данные соединения способны повысить показатель липопротеидов с высокой плотностью либо качественного холестерина, чтобы очистить стенки сосудов от лишних накоплений.

Больные, которые страдают атеросклерозом, должны добавить в питание данный продукт. Но важно помнить о калорийности и не увеличивать норму потребления на день. Взрослый человек должен употреблять 50 грамм на день продукта без скорлупы.

Полезные и вредные свойства

Семечки подсолнечника богаты на витамин E. Это сильный антиоксидант, который играет главную роль в здоровье кожного покрова, слизистой оболочки. Он защищает клетки от повреждений, которые вызваны свободными радикалами.

Содержаться также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, кофейная и хинная кислота, обладающие антиокислительными свойствами.

Незаменимой аминокислотой является аргинин, его достаточное количество присутствует у подсолнечника. Аргинин важен, чтобы поддерживать здоровой сердечную, сосудистую систему, укрепляя кровеносные сосуды, артерии.

Содержащийся витамин B1 способен понизить риск возникновения тромбоза вен либо артерий, ишемии сердца, подавляя выработку гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты.

Жирные кислоты, которые содержатся в ядрах подсолнечника, важны, чтобы обеспечить оптимальное здоровье сосудам, сердцу.

Благодаря селену идет защита организма от большинства заболеваний также и раковых образований. Магний снижает высокое давление, уменьшает признаки астмы, помогает бороться с болевыми ощущениями мышц, усталостью организма.

При употреблении семечек большого количества можно нанести вред здоровью. Соленые подсолнечные семечки содержат много натрия, который способен увеличивать кровяное давление, привести к заболеванию сердца.

Возможна передозировка витамином B6 при непомерном потреблении. Обычно передозировка проявляется:

  • покалыванием рук и ног;
  • отсутствием координации мышц.

Употребляя их большое количество, могут повредиться зубы через некоторый промежуток времени.

Рекомендуют не потреблять жареный продукт, так как при жарке большая часть полезных веществ уходит. Также нельзя есть семечки, которые были предварительно очищенными, по причине быстрого развития окислительного процесса, что несет опасность здоровью.

Жареные семечки, которые продают в пакетах, не несут пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы ничтожны. Их разрешено есть только для удовольствия. При частом и большом количестве положенной нормы, может привести к отложению солей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, но придерживаясь ежедневной нормы. Противопоказано их есть, если имеется плохая проходимость кишечника.

Источник: http://sosudinfo.com/cholesterol/semechki-pri-vysokom-holesterine.html

Можно ли семечки при повышенном уровне холестерина

В современном мире подсолнечник ценят за свойства его масла, но и семечки этого растения имеют большое значение в кухне многих стран. Существуют свидетельства о возможном положительном воздействии этого продукта на здоровье сердца и сосудов. Полезно побаловать себя семечками и при повышенном холестерине.

У большинства людей подсолнечник ассоциируется с радостью, весельем и солнцем. Более 5000 лет это растение культивировалось североамериканскими племенами индейцев, а затем было перевезено в Европу испанцами. Далее она быстро распространилась по Евразии и другим странам, получило большую популярность у многочисленных народов.

Из чего состоят семена

Семена подсолнуха присутствуют в продаже в различных формах. Они могут продаваться как в сыром, так и в жареном виде, очищенными или же в оболочке. Семечки обладают приятным мягким вкусом и нежной текстурой. Жиры, входящие в их состав, представлены как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а содержание насыщенных форм этих соединений в семечках невелико.

Благодаря содержанию таких мощных антиоксидантов, как селен и витамин E, семена подсолнечника полезны в профилактике раковых и сердечных заболеваний. В четверти чашки семян подсолнечника содержится 40% суточной нормы витамина E, 8 г белка, 4 г клетчатки, 247 мг калия, 126 мг магния, 253 мг фосфора, а также железо, марганец, медь и цинк. Семечки содержат очень важный класс соединений — фитостеролы. Эти соединения полезны при повышенном холестерине и способны улучшать другие аспекты здоровья.

Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, Часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве. Недостаточное употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться. Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растений, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

Высокий уровень полезных соединений и минералов в семенах подсолнечника способствует общему улучшению обмена веществ при их употреблении. Ряд медицинских исследований показал, что регулярное употребление семян подсолнечника может благоприятствовать снижению уровня холестерина. Основное значение в противодействии повышенному холестерину имеет линолевая кислота, содержащаяся в семечках. Она препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний.

Линолевая кислота играет важную роль в поддержании здоровья кожных покровов.

Фитостеролы, присутствующие в семечках, помогают увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно снижая уровень вредных форм холестерина. Воздействие фитостеролов на метаболизм благоприятствует ускоренному расщеплению вредной формы холестерина в печени.

Сами семена подсолнечника, равно как и других растений, не содержат холестерина. Они являются растительным продуктом, а холестерин вырабатывается лишь животными. Жирные кислоты, присутствующие в семенах подсолнечника, противодействуют повышение уровня холестерина, улучшают состояние сердца и сосудов.

Польза от включения семечек в питание

Смысл есть семечки обусловлен рядом причин:

  • магний противодействует развитию головной боли, астмы, заболеваний сердца;
  • селен помогает снизить риски возникновения раковых заболеваний;
  • витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, противодействует свободным радикалам, помогает в смягчении проявлений диабета.
  • комплекс веществ, присутствующих в семечках, помогает нормализовать функционирование эндокринной системы.

Может ли употребление семечек быть нежелательным

Можно ли всем употреблять семечки? Они в умеренном количестве содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты). Люди, страдающие от оксалатных отложений в почках, должны избегать избыточного потребления этого продукта. Нежелательно кушать семечки низкого качества, содержащие вредные добавки, избыточное количество соли. Приобретая этот продукт, обращайте внимание на указанные на упаковке состав и дату производства.

Могут существовать ситуации, когда вы приобрели большое количество семян подсолнечника. В таком случае для сохранения их полезных качеств можно поместить семечки в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике или морозилке. Жареные семечки обладают укороченным сроком хранения по сравнению с сырыми семенами. Лущение семечек также приводит к снижению срока хранения. Длительное хранение может повлечь прогоркание семян подсолнуха, они приобретают при этом желтый цвет.

В каком количестве можно употреблять

Из-за высокого содержания растительных жиров в семечках, они весьма калорийны, в 100 г содержится более 580 калорий. Люди, страдающие от повышенного холестерина, также часто обладают избытком веса. По этой причине им важно избегать повышенного потребления калорий. Соответственно, употребление такого калорийного продукта, как семечки, должно быть согласовано с лечащим врачом и соотноситься с дозволенным потребления калорий. В каждом случае требуется индивидуальный подход, на основе которого даются конкретные рекомендации.

К семечкам следует относиться, как к лакомству, и употреблять их стоит в умеренном количестве.

Козинаки, приготовленные из семян подсолнечника, содержат большое количество сахара. Поэтому употребление их в существенном количестве вредно для здоровья людей, страдающих повышенным холестерином, это может повысить сахар в крови, что приведет, что усугубит состояние больного.

Осторожно следует относиться к употреблению соленых и жареных семечек. Жареные содержат меньше полезных веществ, а соль является источником натрия, избыточное употребление которого весьма нежелательно. Хорошим способом безопасно увеличить употребление семян подсолнечника может быть применение их в пророщенном виде. Это повысит усвояемость содержащихся в них питательных веществ.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/semechki-i-xolesterin.html

Есть ли холестерин в семечках

Казалось бы, семечки, как пищевой продукт, существовали всегда, настолько прочно они вошли в наш быт и культуру. А тем не менее, семечки появились в Европе только после открытия Америки Колумбом, да и тогда подсолнух воспринимался только как декоративное растение. И только в 19 веке масло из семян подсолнечника завоевало популярность в мире благодаря своим вкусовым качествам и невысокой стоимости.

Сейчас подсолнечник – широко распространенная культура. Подсолнечное масло – недорогой и просто необходимый в кулинарии продукт, а щелкать семечки – достаточно распространенное занятие.

Состав семечек

Специалисты утверждают, что холестерин в семечках подсолнуха отсутствует, а сами семечки обладают очень высокой биологической ценностью, выше, чем яйца или мясо. При этом семечки гораздо легче усваиваются организмом. В состав семечек (сырых зерен) входят следующие компоненты:

  • Вода – 7,5%;
  • Углеводы – 10%;
  • Белки – 20,5%;
  • Жиры – 53%;
  • Клетчатка – 4,9%;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K;
  • Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен.

Холестерина в семечках нет, так как семечки имеют растительное происхождение, а холестерин содержится в животных жирах. Однако, семечки весьма калорийны, в 100 г зерен содержится от 570 до 700 килокалорий. Неумеренное потребление семечек может привести к излишнему весу, а это, как мы знаем, может спровоцировать проблемы с холестерином. Но это не единственный момент, связывающий семечки и холестерин. Есть и другая связь, обусловленная свойствами семечек.

Польза и вред продукта

Семечки издавна известны своей пользой для организма. Более того, признаны и их лечебные свойства, которые активно используются в медицине и косметологии.

  • Благодаря большому количеству витамина D, содержащемуся в семечках, они способствуют улучшению здоровья кожи и слизистых оболочек, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, витамин D способствует росту и укреплению костной ткани.
  • Витамин Е в семечках присутствует в таком количестве, что 50 г зерен содержат суточную норму этого витамина, необходимую организму. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает старение организма, борется с канцерогенами, предотвращает риск развития атеросклероза. Уже одно это говорит о том, как полезны семечки при повышенном холестерине. Витамин Е предупреждает развитие онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, уменьшает риск диабетических осложнений, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин А помогает сохранить зрение, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Например, витамин В1 снижает риск тромбоза и ишемической болезни сердца.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в семечках, необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Минералы нужны для оптимальной минерализации костных тканей, для нормального производства эритроцитов, ферментов и гормонов. Например, калий, которого в семечках в 5 раз больше, чем в апельсинах, необходим для укрепления сердечной мышцы и нормального функционирования сердца и сосудов. Это еще одно доказательство того, как помогают подсолнечные семечки от холестерина. Магний, присутствующий в семечках, эффективен для снижения артериального давления, при остеопорозе, астме, мигрени, слабости, мышечных болях. Селен защищает организм от многих заболеваний, в том числе и онкологических. Цинк принимает активное участие в нормализации работы вилочковой железы.
  • Белок семечек содержит огромное количество аминокислот, необходимых для нормализации жирового обмена : линолевая, стеариновая, олеиновая и многие другие кислоты. Например, незаменимая аминокислота аргинин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и артерии.
  • Семечки содержат фитостерол. Фитостерол — аналог холестерина в семечках, но растительного происхождения. Фитостерол, попадая в организм, меняет механизм всасывания холестерина, значительно снижая этот процесс, благодаря чему происходит снижение уровня холестерина. Вот так интересно связаны между собой холестерин и семечки подсолнуха.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможном вреде, который можно получить от употребления семечек:

  • Неумеренное употребление семечек может привести к проблемам с весом из-за высокой калорийности этого продукта.
  • Семечки навредят при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также осторожность не помешает и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Соленые семечки содержат много натрия, что может вызвать повышение артериального давления.
  • При неконтролируемом поедании семечек может произойти передозировка витамина В6, что проявляется в покалывании конечностей и нарушении мышечной координации.
  • В жареных семечках большинство полезных свойств пропадает.
  • Постоянное щелканье семечек может привести к повреждениям зубов.

Правильное употребление

Не рекомендуется употреблять упакованные в пакетики жареные семечки, представленные на прилавках наших магазинах. Кроме вкуса, в них нет практически ничего. Очищенные же семечки, которые также имеются в продаже, могут оказаться даже опасными. Если семечки в кожуре прекрасно хранятся долгое время и сберегают большинство своих полезных свойств, то в очищенных семечках быстро начинается процесс окисления жиров, что может принести очень большой вред организму.

Чтобы семечки отдали организму все свои полезные вещества, их лучше всего есть сырыми. Еще один способ, как можно употреблять семечки при холестерине – это отвар. Отвар готовится из недозревших семечек подсолнечника. Необходимо взять 0,5 кг семечек и варить их в 2-х литрах воды в течение 2-х часов на небольшом огне, после чего отвар необходимо процедить. Пить этот напиток нужно 2 недели маленькими глотками в течение дня. Далее нужно сделать пятидневный перерыв, после которого курс повторить.

Еще из семечек можно приготовить подсолнечную халву, что поможет людям с повышенным уровнем холестерина удовлетворить свою потребность в сладком, при этом не нанеся вреда организму. В сети представлено достаточно большое количество рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Семечки, благодаря своим уникальным свойствам, помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное и правильное употребление семечек вполне может помочь решить проблемы с холестерином. Питайтесь правильно, соблюдайте меру, будьте здоровы!

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/semechki-i-xolesterin.html

Влияние употребления семечек при повышенном холестерине

Семечки и холестерин: как воздействует продукт на образование вредных органических соединений? Подобным вопросом задается большое количество пациентов, поскольку в настоящее время нет единого мнения о том, вредны ли семена подсолнуха при развитии атеросклероза.

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Возрастает ли риск возникновения осложнений при заболеваниях печени? Эти и другие проблемы стоит рассмотреть подробно.

Содержится ли в семенах холестерин?

Есть ли в семечках вредные органические соединения? Подсолнечные семечки и семена тыквы — растительные продукты. Однако холестерин содержится лишь в еде животного происхождения. Значит, в различных растительных семенах холестерин отсутствует.

Семечки всех сортов содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Эти продукты усваиваются организмом намного легче, чем, например, мясо.

Однако следует помнить, что подсолнечник — пища, наполненная жирами, поэтому содержит в себе много калорий. Все лечащие врачи при назначении лечения атеросклероза рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая снижает уровень холестерина. Достигается это путем снижения веса, поэтому употреблять в большом количестве жареные семечки строго запрещается.

В составе сухих тыквенных семечек находится большое количество полезных веществ, которые снимают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому данный продукт нужно обязательно включать в лечебную диету.

Влияние продукта на организм

Несмотря на калорийность семена отлично влияют на наш организм.

Благодаря богатому составу семена тыквы и подсолнечника помогают:

  • восстановить баланс в организме;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить здоровье в целом.

Олеиновая полиненасыщенная жировая кислота содержится в составе тыквенных семян. Это вещество приносит большую пользу сосудам, влияет на холестерин, точнее, на избавление от органических соединений.

Кислота продлевает молодость, стабилизирует обменные процессы. Кроме этого, вещество является средством в профилактике злокачественных образований. Небольшое количество тыквенного продукта в день снизит риск наступления сахарного диабета.

Семена подсолнечника используются для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, которые содержатся в составе продукта, очищают стенки сосудов от излишних накоплений. Взрослый человек, который болен атеросклерозом, должен обязательно включать в свой ежедневный рацион питания эти продукты по 50 г за 1 раз.

В период борьбы с недугом клетки в организме начинают разрушаться, поскольку часто не получают необходимых веществ. Для того чтобы восстановить уровень лецитина в крови, специалисты рекомендуют съедать в день небольшую порцию тыквенного продукта. Кроме того, подсолнечное масло, на котором жарятся семена, также является источником лецитина. Однако следует помнить, что во время термической обработки большое количество полезных веществ теряется, повышается «вредный» холестирин.

Также подсолнечник содержит в себе такие вещества, как:

Эти микроэлементы способствуют повышению иммунной системы, которая страдает при повышенном холестерине.

Продукт является отличным средством во время женской менопаузы. Он пополняет запасы жиров, белков и различных витаминов, в которых ежедневно нуждается организм. Этот продукт в небольших количествах полезен каждому человеку для профилактики различных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на большое содержание микроэлементов семена не всегда можно употреблять. Лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, болезнями суставов, избыточным весом и кариесом, данный продукт лучше исключить из ежедневного рациона питания.

При постоянном употреблении семян подсолнечника и тыквы повышают в организме соли, которые достаточно трудно выводятся.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://stopholesterin.ru/pitanie/polza-i-vred-semechek.html

Настой семян подсолнуха (подсолнечника) для лечения холестерина

Семечки подсолнуха являются удивительным биологически насыщенным продуктом. Их ценность выше биологических ценностей куриных яиц и даже мяса. Да и в желудке они перевариваются куда легче, чем те же яйца и мясо. Давно уже всем известно, что семечки подсолнечника помогают снизить и уровень холестерина. Вы спросите как? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сначала разобраться в том, какие же полезные лечебные свойства имеют семечки подсолнуха.

Лечебные свойства семян подсолнечника:

  • наличие большого количества витамина D. Витамина этого в семени подсолнуха содержится даже больше, чем в печени трески! А ведь именно печень трески во все времена считалась наиболее богатым и доступным источником получения данного витамина. Именно благодаря этому подсолнечник и используется активно также и в косметологии: семя позволяет улучшить состояние кожи (подростки, которые регулярно употребляют сырое семя, избавлены от проблемы с прыщами), слизистых, а также кислотно-щелочное состояние желудка;
  • огромное количество жизненно необходимых лечебных аминокислот. Это такие кислоты, как линолевая, стеариновая, олеиновая и т.д. Проверьте их наличие в рецептах популярных минеральных комплексов;
  • витамин F. Именно этому витамину и стоит уделить особое внимание в рецептах настоев, ведь витамин F не синтезируется в нашем организме, а его наличие очень важно. Без него нервные ткани и клеточные оболочки станут очень уязвимыми и слабыми, а холестерин будет накапливаться и со временем может привести к такой страшной болезни, как инфаркт миокарда;
  • дубильные вещества, углеводы, некоторые полезные кислоты. В семенах их содержится довольно много;
  • минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, бром и т.д.). Хотелось бы заметить, что калия в семечках больше чем в апельсинах и бананах почти в 5 раз! Способствуют снижению уровня холестерина;
  • жирорастворимые витамины A, D, E, витамин E. Витамин Е является мощным антиоксидантом. Так что в борьбе с холестерином, его снижением и атеросклерозом он также незаменим! Кроме того, этот витамин защищает организм и от различных видов излучений, в том числе от солнечного и излучения, исходящего от компьютера.

Как же обычные семечки подсолнечника помогут нам с лечением высокого уровня холестерина?

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

А всё дело в том, что семя подсолнечника богато различными фитостеронами. Эти вещества по структуре очень схожи с холестерином, но в то же время им не являются. Поэтому они не будут накапливаться в крови. Не стоит забывать и о наличии в подсолнухе витаминов F и E. Об их пользе в лечении мы уже рассказали вам ранее. Кстати, наибольшее количество витамина E содержится не столько в семечках, сколько уже в самом подсолнечном масле. Поэтому его употребление (в умеренных количествах) также не просто необходимо, но и очень важно! И именно поэтому в своей биологической ценности и пользе оно превосходит другие масла, такие как кукурузное, льняное, конопляное и т.д.

Настой для снижения холестерина (рецепт с использованием подсолнуха)

Данный настой предназначен для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина и атеросклероза и желающих снизить его концентрацию в крови. Он поможет очистить и вылечить сосуды, улучшить кровообращение в организме, а также избавиться от анемии.

Итак, все, что вам понадобиться по рецепту для настоя, — это вода и семя подсолнечника. Для начала семена придётся прорастить, так вы сможете добиться наиболее значимого эффекта. Но долго ждать не придётся, ведь ростки должны появиться уже спустячасов. Если поставить проращиваться их с утра, то вечером уже можно будет готовить настой. После этого, согласно рецепту, мы процеживаем и промываем семена подсолнуха и заливаем их кипятком. Оставляем на ночь в покое, а с утра уже можно будет его пить. Принимать настой необходимо до еды и 3-5 раз в день.

Данный рецепт настоя подсолнуха поможет вам снизать концентрацию холестерина в крови и наполнит вас силой!

«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Почему не написали пропорцию воды и семечек?

А сколько нужно семечек и сколько кипятка? Какая пропорция? И по сколько принимать?

Оставить отзыв или комментарий

Препараты для снижения холестерина

Врачи в один голос утверждают, что Холедол это шедевр фармацефтического производства. Он снижает «плохой» холестерин за 2.

Действие двухфазного концентрата Холестоп наступает уже через 10 минут после попадания в организм.

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Влияние семян подсолнуха на уровень холестерина

Кто ни разу не пробовала семена подсолнуха? Скорее всего, таких нет. Их любят как заправки для салатов, из них делают сладости, употребляют сырыми и обжаренными. Семечки подсолнуха и холестерин тесно взаимосвязаны, в них содержатся фитостеролы. В статье расскажем о полезных свойствах продукта, влиянии на холестерин в крови и возможный вред.

Ядра подсолнуха — состав и полезные свойства

Семена подсолнуха пользуются популярностью и не зря. В них содержатся витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для стабильного функционирования организма.

Состав сырых семян подсолнечника (100 г):

Благодаря содержащемуся в семенах витамину E подсолнечник сильный антиоксидант. В 28 г семян (без лузги) содержится суточная норма. Продукт обеспечивает защиту кожи и слизистой от воздействия свободных радикалов.

Аргинин — незаменимая аминокислота, которая укрепляет артерии и сосуды. Витамин B1 препятствует возникновения тромбоза кровеносных сосудов и развитию ишемии.

Витамин D нормализует кислотно-щелочной баланс. Так, улучшается состояние кожи.

Содержащиеся в ядрах фитостеролы снижают всасывание холестерина, а соответственно и содержание в организме. Жирные кислоты имеют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), что снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Содержание необходимых микроэлементов — кальция, цинка, марганца улучшают состояние здоровья. Это и укрепление костной ткани, оптимизация выработки эритроцитов, нормализация гормонального фона и ферментного производства. Селен — защита от возникновения раковых заболеваний. Магний — снижает давление, снимает усталость, помогает бороться с астматическими недугами.

Влияние семечек на уровень холестерина

Холестерин — неотъемлемая часть организма. Полезный (ЛПВП) участвует в строении клеток, является частью мембран. Он влияет на гормональный фон человека. При этом вредный (ЛПНП) имеет свойство скапливаться в кровеносных сосудах. Таким образом, формируются бляшки, что приводит к опасному заболеванию — атеросклерозу.

Примерно 80% (до 60 — печень, 20 — кожа и другие органы) вырабатывается в организме, остальные 20% употребляем с пищей. Необходимо отслеживать уровень, особенно если к повышению есть генетическая склонность, чтобы избежать таких заболеваний:

  1. Атеросклероз
  2. Ишемия
  3. Сахарный диабет
  4. Инфаркт
  5. Инсульт
  6. Стенокардия
  7. Заболевания печени
  8. Болезни поджелудочной железы
  9. Гипертония
  10. Заболевания мочеполовой системы

Семечки подсолнуха и холестерин связаны, ведь именно в семенах содержится до 290 мг фитостеролов на 100 г продукта. Структуры веществ сходны, поэтому фитостеролы способствуют снижению всасываемости ЛПНП, снижая содержание в организме.

Ещё одни помощники в нормализации уровня — незаменимые жирные кислоты, витамины B и ниацин.

Возможный вред от употребления семян

Стоит помнить, что семена подсолнуха имеют высокую калорийность (578 ккал/100 г). Поэтому при употреблении соблюдайте меру и не злоупотребляйте продуктом. Большое количество семечек способствует появлению лишнего веса, что негативно скажется на уровне холестерина.

Если есть проблемы с давлением, то избегайте употребления солёных ядер. В них повышен натрий, что может повысить давление и способствует возникновению сердечных заболеваний.

Жареные семечки при повышенном холестерине лучше не употреблять. Медики рекомендуют сырые ядра, так как термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Интересно знать! Если съедать большое количество семян может возникнуть передозировка витамина B6. Симптомами выступают — мышечная раскоординированность, ощущения покалывания в ногах и руках.

Диета, нормализующая холестерин

Если вы столкнулись с проблемой высокого холестерина необходимо отказаться от продуктов, повышающих ЛПНП. Замените способными нормализовать ЛПВП и вывести лишний ЛПНП.

Правила, которых нужно придерживаться:

  • Употребляйте морскую рыбу. В ней содержатся полезные вещества. Необходимо съедать 100 г дважды в неделю.
  • Исключите из рациона жиры животного происхождения.
  • Используйте кунжутное, оливковое, льняное и соевое масла. При этом не нужно на них жарить еду, добавлять масло стоит в готовое блюдо.
  • Употребляйте умеренное количество орехов и семян. В этих продуктах содержаться мононасыщенные жиры и большое количество витаминов и микроэлементов. Безопасная и полезная доза — 30 г ядер 5 раз в неделю.
  • Используйте растительную клетчатку. Чтобы вывести из организма ЛПНП употребляйте 30 г в день.
  • Пейте натуральные фруктовые соки. Свежевыжатые соки хорошо помогают выводить из организма излишки холестерина.
  • Зелёный снижает плохой и повышает хороший холестерин.
  • Фрукты с пектином выводят холестерин, поэтому обязательно употребляйте их.

Нормализация холестерина — комплексный процесс и важно постоянно придерживаться правильного питания. Регулярно употребляйте семечки подсолнуха и холестерин вас не побеспокоит.

Источник: http://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/vliyanie-semyan-podsolnuha-na-uroven-holesterina.html

Холестерин и семечки – есть ли связь?

Как ни странно, но семечки подсолнуха не всегда были любимым лакомством, а ведь они довольно прочно вошли не только в наш повседневный быт, но и в культуру. До открытия Америки о масличном растении с большим ярким цветком в Европе не знали и даже после того как подсолнух оказался в Старом свете его поначалу воспринимали исключительно в качестве декоративного растения.

В позапрошлом веке стали обращать внимание на его пищевую ценность и с этих пор подсолнечник стал широко возделываемой сельскохозяйственной культурой благодаря высокому содержанию липидов в его плодах и медоносности. Но сами по себе семена пришлись по вкусу и теперь это довольно распространенное лакомство, которое используют как отдельно, так и в составе салатов, хлебобулочных изделий и других разнообразных блюд.

Тем, у кого имеются проблемы с сердцем или сосудами интересно есть ли связь в паре холестерин и семечки. В данной статье пойдет речь о пользе и вреде этого распространенного продукта.

Несколько слов о холестерине

Перед тем как разобраться в вопросе можно ли есть семечки при высоком холестерине следует немного вспомнить, что это за вещество и какие его основные свойства. Многие думают только о вреде холестерина часто слыша о нем, особенно насмотревшись рекламы по телевизору. Но на самом деле холестерин или как его правильно называют биохимики холестерол – это важное и очень нужное вещество, которое является обязательным компонентом всех без исключения клеточных мембран нашего организма поэтому при уменьшении его количества могут возникать серьезные заболевания.

Обратите внимание. В организме обязательно должен вырабатываться холестерин или поступать с пищей поскольку он есть жизненно важным химическим соединением. При правильном липидном обмене он не является опасным. Если холестерина будет недостаточно могут развиваться серьезные патологии вплоть до онкологических заболеваний, а при избытке – атеросклероз.

Помимо структурно-функционального участия в цитоплазматических мембранах холестерол нужен для работы нервной системы, гормонального синтеза и еще ряда важных процессов. Проще говоря без него нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Однако при нарушениях метаболизма начинают накапливаться липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП) представляющие собой комплекс белка и липида, последнего значительно больше. Эти соединения начинают скапливаться и налипать на эндотелии сосудистых стенок особенно в поврежденных местах или при кровяном застое из-за чего формируются так называемые холестериновые бляшки.

Это способствует уменьшению просветов сосудов, что является причиной следующих патологий:

В нормальном состоянии синтезируется около 80% холестерола, а 20% образуется в результате усвоения потребленной пищи. Если в еде много жира, то выработка вещества в организме уменьшается и наоборот.

При нарушении липидного обмена количество холестерина в крови превышает показатели нормы, нередко в несколько раз. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют больным с нарушениями метаболизма есть меньше жирных продуктов животного происхождения.

Состав семечек

Если ли холестерин в семечках мы обсудим несколько ниже, а пока остановимся на общебиологической ценности их для организма, которая считается выше чем у куриных яиц и свином мясе.

В составе сырых семянок подсолнечника содержится:

Семечки и холестерин

Теперь несколько слов о том повышают ли семечки холестерин или нет. Именно несколько потому, что в семечках подсолнечника как в тыквенных, кабачковых и любых других холестерол отсутствует.

Причина объясняется просто – в растительных продуктах его нет потому, что он может содержаться только в пище животного происхождения. Зато в семечках сконцентрировано много минеральных компонентов и ценных биологически активных веществ, из-за которых семена подсолнечника хорошо усваиваются.

Заметка. Когда вы смотрите рекламу растительного масла или приобретаете товар в магазине где на этикетке написано, что продукт после очистки не содержит холестерина, то это не совсем соответствует действительности поскольку в растительном масле данного химического компонента быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако возникает вопрос можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Ответ будет несколько неоднозначный и все будет зависеть от того, насколько масса тела человека соответствует норме.

Поскольку данный продукт является достаточно калорийным (на 100 г зерен приходится от 570 до 700 ккал), то увлеченное потребление приведет к набору массы тела, а это обстоятельство провоцирует появление проблем с холестерином. Но это не единичный фактор, который следует учитывать, делая выбор есть ли семечки при повышенном холестерине или все же от их употребления следует отказаться поскольку существуют и другие их свойства.

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника употребляют как в сыром, так и в жареном виде, они входят во многие составы различных кулинарных блюд. У них есть как положительные, так и отрицательные стороны о которых пойдет речь ниже.

Польза семечек для организма человека заключается в следующем:

  1. Улучшение кожных покровов, внутреннего эндотелия и зрения достигается благодаря содержанию витаминов А, Е и Д. Кроме этого они положительно влияют на повышение защитных систем организма и укрепление твердых соединительных тканей;
  2. Если кушать по небольшому скану семечек в день можно полностью обеспечить суточную потребность организма в витамине Е, который выполняет мощную антиоксидантную роль оказывая профилактику развития онкологических заболеваний, замедляя старение организма, снижая риски образования атеросклеротических бляшек, уменьшает негативное влияние диабета на организм и помогает в лечении сердечно-сосудистой системы. Поэтому кушать семечки не только можно, но и нужно;
  3. Для нервной системы положительное влияние оказывают витамины группы В, кроме этого они приводят к норме метаболические процессы. Например, витамин В1 существенно снижает вероятность развития сердечной ишемии и образование тромбов;
  4. Значительный минеральный комплекс оказывает широкий спектр положительных эффектов. Наиболее существенна роль микроэлементов, содержащихся в семечках для костной, эндокринной и кровеносной системы. Калий способствует укреплению мышц сердца и положительно влияет на сосудистую структуру, а его в семечках содержится в пять раз больше чем в апельсинах. Этот факт свидетельствует о неоспоримой пользе употребления семечек для понижения холестерина. Цинк важен для мужской половой системы и имеет значение для работы вилочковой железы, а наличие селена помогает усваивать йод и предотвращает развитие рака. Помогает стабилизировать кровяное давления ионы магния, этот микроэлемент также полезен для астматиков, страдающих мигренями и мышечным болями;
  5. Семена подсолнечника имеют в своем составе растительный протеин, который хоть и не так полезен, как животный, но тем не менее содержит в своем составе достаточное количество аминокислот в том числе и незаменимых, поступление которых крайне важно для организма;
  6. Семена как тыквы, так и подсолнечника содержат фитостерол – растительное вещество по своей химической структуре сходное с холестеролом. Поступление его с пищей замедляет усвоение холестерина. Данный факт еще одно свидетельство о пользе семечек при борьбе с атеросклерозом.

Однако несмотря на многие положительные качества и монеты есть и обратная сторона медали, о которой следует непременно упомянуть. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу.

Вредные свойства семечек:

Важно. При жарке полезные качества семечек существенно снижаются.

Правильное употребление

Часто можно встретить дискуссии жареные семечки повышают холестерин или нет. На уровень холестерина они не влияют, но в них при термической обработке исчезают все полезные вещества. Тоже касается и пакетированной продукции которая в последнее время заполонила прилавки наших магазинов.

Таким образом вкусовые качества в товаре сохранены, а вот пользы они не приносят абсолютно никакой. Не рекомендуется покупать чищеные семечки поскольку шелуха предохраняет растительные жиры от окисления. Если масло горчит значит оно стало прогорклым и непригодно к потреблению.

Важно. Наиболее полезны для организма сырые семечки, собранные ближайшим летом или осенью. Прошлогодние не только утрачивают вкусовые качества, но и теряют полезные свойства.

Для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств, семечки желательно просушивать на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого их предварительно моют и раскладывают тонким слоем на пеленке, древесине или картоне.

Заготовленные таким образом они отлично сохраняются на протяжении года в стеклянной таре и в тряпичных мешочках. Держать заготовленное сырье в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется

Для сладкоежек хорошим вариантом будет подсолнечная халва, которая не будет влиять на повышение холестерина. Ее можно приобрести как в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Полезные рецепты очищения от холестерина

В народной медицине подсолнечник и его семена используются для приготовления отваров и снадобий для очистки сосудов, и выведения плохого холестерина. Вашему вниманию предлагается несколько самых действенных рецептов.

Отвар из семечек

Данный отвар поможет получить от семян подсолнечника наибольшее количество полезных веществ. Для этого нужно полкилограмма не достигших окончательной спелости семянок. Их следует проварить в течении пары часов в двух литрах очищенной воды на маленьком огне.

Дать остыть после чего удалить осадок. Полученную жидкость принимать в течении двух недель небольшими глотками на протяжении всего дня вне зависимости от принятия пищи. Затем дать организму отдых на 5 дней и снова пропить еще один курс.

Водная настойка

Данный рецепт является эффективным средством борьбы с холестерином, эффективно чистит сосуды, усиливает циркуляцию крови. Вначале необходимо прорастить семена, что позволит получить максимум пользы нежели в случае если использовать не пророщенные семечки. Как правило, на это уходит не более двух суток.

Ростки промыть и залить крутым кипятком после чего укутать и поставить настаиваться на ночь. Перед употреблением все процедить.

Пить следует по пять раз в день желательно перед употреблением пищи. Данная настойка помогает не только снизить количество плохого холестерина, но и придает энергии и жизненных сил поэтому будет полезна тем людям, которые много работают.

Заключение

Подсолнечные семечки обладают оздоровительным эффектом благодаря своему биохимическому составу. Если их есть сырыми регулярно в небольших количествах, то можно добиться понижения уровня холестерина в крови.

Большие дозы не рекомендуются поскольку данная пища довольно высококалорийна, что является причиной набора массы тела, а это опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не желательно кушать семечки лицам страдающими плохой проходимостью кишечника. Для того, чтобы зубы были целыми и здоровыми, лучше очищать зерна от плевел руками.

  • варикоз 152
  • варикоцеле 81
  • тромбофлебит 38
  • атеросклероз 24
  • спазм сосудов 15
  • аневризма 7
  • тромбофилия 4
  • вегето-сосудистая дистония 1

Невролог, стаж 4,5 года. Всем Здравствуйте. Ничего конкретного советовать не буду. Пиши ваши вопросы, разберемся. Но дорогие мои: как бы вы подробно не задали ваш вопрос и как бы мы своевременно вам не отвечали, лучше запишитесь ко мне (я сейчас живу и работаю в Москве) или моим коллегам на прием. Очень сложно давать конкретные рекомендации не видя картину целиком.

Врач терапевт. Часто обращаются ко мне за помощью пожилые люди, всем надо помочь. Но большинство людей сами виноваты в том, что последние 20 лет ввели сидящий образ жизни. Что могу посоветовать: купите комплекс витаминов и не почитайте побольше про рецепты народной медицины. Сильнодействующие препараты только в крайнем случае и только при наблюдение врача.

Врач-флеболог с 8 летним стажем. Сам же считаю, что все проблемы сосудов из-за неправильного образа жизни. Занимайтесь спортом и не ешьте всякий фаст фуд и будете себя прекрасно чувствовать.

Все о болезнях вен и сосудов

Лечение, профилактика, паталогии

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

за новостями в социальных сетях

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://uflebologa.ru/holesterin/dieta-holesterin/holesterin-i-semechki-1053

admin
admin

×