Холестерин в перепелиных яйцах

Перепелиные яйца и холестерин: содержание и влияние на повышение уровня

Целебные свойства перепелиных яиц были раскрыты еще в Древнем Китае местными жителями. В современный период эту идею подхватили ученые Японии, которые выяснили, что при регулярном употреблении перепелиных яиц вещества, содержащиеся в продукте, блокируют рост раковых новообразований.

Оглавление:

Между тем сегодня бытует мнение, что в перепелиных яйцах содержится холестерин в большой дозе. По этой причине стоит рассмотреть, насколько перепелиные яйца полезны или, наоборот, вредны организму.

Перепелиные яйца и их химический состав

Чтобы выяснить, насколько перепелиные яйца полезны для человека, и как их есть, стоит выяснить, что входит в их химический состав. В качестве примера берется обычное куриное яйцо, которое часто входит в рацион питания как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом.

Пищевая ценность перепелиного и куриного яйца невелика, кроме того, что в первом случае наблюдается повышенное количество жирных кислот, которые на 20 процентов превышают показатели куриного яйца. Если учесть, что подобные кислоты необходимы для энергетического обмена, строительства клеточных мембран и синтеза гормонов, польза этого продукта даже не оспаривается.

  • В куриных яйцах содержится значительное количество таких веществ, как натрий и сера, между тем в перепелиных яйцах наблюдается богатое содержание магния и фосфора. Это благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и формировании костного состава у человека.
  • В том числе перепелиные яйца богаты медью, железом и кобальтом на 20 процентов больше, чем куриные, а также хромом, уровень которого выше в три раза.
  • Как известно, железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, синтезирует гормоны и нуклеиновые кислоты, поэтому его нехватка может вызывать проблемы со здоровьем.
  • Медь обеспечивает полноценную работу половой, иммунной и гормональной системы. При ее нехватке в организме может развиться анемия, повышенная утомляемость, облысение из-за выпадения волос.
  • Кобальт необходим для нормального протекания процессов кроветворения, гормонального обмена, а также регенерации тканей.
  • Хром жизненно необходим организму, он участвует в обмене жиров и углеводов, выводит вредные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При его нехватке развивается сахарный диабет второго типа, увеличивается масса тела, гипертония и атеросклероз. Это вещество можно получить только через полезные продукты, к которым и относятся перепелиные яйца.
  • В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и минералов, которые человеческий организм способен получать только из внешних продуктов или пищевых добавок.

В том числе перепелиные яйца перегоняют куриные яйца по содержанию в них вещества под названием холин, количество которых выше в два раза. Данный элемент числится в составе лецитина, отвечающего за активность работоспособности головного мозга. Также холин уменьшает холестерин в крови, снижая риск развития гипертонии или иных сердечных заболеваний.

Перепелиные яйца в питании

Этот продукт разрешается давать детям с самых ранних лет. Однако, если у ребенка имеется аллергия на что-либо, употреблять перепелиные яйца рекомендуется, когда ребенку наступит год. За счет их богатого химического состава, перепелиные яйца вводят в рацион школьников и подростков в виде различных блюд.

В возрасте до трех лет рекомендуется употреблять не более двух яиц в сутки. Старшим детям можно употреблять в пищу сырые яйца, однако их необходимо приобретать только у проверенных производителей и проверять свежесть продукта. Свежие яйца съедаются за 30 минут до принятия основной пищи. Если есть перепелиные яйца на протяжении нескольких месяцев, это благоприятно отразится на состоянии здоровья детей и взрослых.

При сахарном диабете особую роль этот продукт может сыграть в контроле над массой тела. При употреблении каждый день одного перепелиного яйца, смешанного с чайной ложкой меда, наполнит организм энергией и избавит от стресса.

Перепелиные яйца полезны в том числе при беременности благодаря значительному содержанию минеральных веществ и витаминов. Железо и хром, находящиеся в продукте, восполняют необходимую норму вещества для будущей матери и ребенка. При ежедневном употреблении в пищу данного продукта снижается риск выкидыша и избавляет от проявления токсикоза.

Для мужчин перепелиные яйца выступают в качестве средства для пробуждения сексуального пробуждения и улучшении потенции. Способствуют этому богатое содержание меди, магния, железа и фосфора.

Использование перепелиных яиц при лечении заболеваний

Как и любое целебное средство, перепелиные яйца нужно употреблять в меру, несмотря на их полезные свойства. Только в этом случае от этого продукта будет польза здоровью. Лечение заключается в восполнении необходимыми веществами организма при переутомлении или стрессовой ситуации.

Так как перепелиные яйца считаются высококалорийным продуктом, сбалансированным по содержанию полезных веществ и микроэлементов, их рекомендуется употреблять в пищу после тяжелого заболевания, чтобы организм быстрее восстановился. Для этого нужно варить яйца, чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить усвояемость белка. Помочь в том,чтобы разобраться, что делать с яйцами может гликемический индекс продуктов питания.

При болезнях желудочно-кишечного тракта этот продукт не рекомендуется включать в рацион питания. Также перепелиные яйца не следует употреблять в пищу при развитии панкреатита. При слабой степени заболевания допускается есть сырые яйца или омлет. При язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока перепелиные яйца в сыром виде помогут снизить показатели кислотности.

Таким образом перепелиные яйца помогают человеку:

  1. Укрепить иммунную систему;
  2. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Нормализовать функционирование нервной системы;
  4. Улучшить состояние при сахарном диабете, малокровии, бронхиальной астме, гипертонии.

Холестерин в перепелиных яйцах

Некоторые считают, что перепелиные яйца содержат калории и холестерин в минимальном количестве, по сравнению с куриными. Однако с этим можно согласиться только в том случае, если делать расчет относительно одного яйца. Если же сравнивать 100 грамм того или иного продукта, то окажется, что перепелиные яйца содержат холестерин в количестве 600 миллиграмм, а куриные – 570 миллиграмм. Показатели калорийности также окажутся немного выше, в перепелиных яйцах находится 168 килокалорий, а в куриных 157.

По этой причине нужно соблюдать меру при употреблении этого продукта, за неделю можно съедать не более десяти яиц. Не рекомендуется вводить в рацион питания, если у пациента наблюдается атеросклероз или повышенный холестерин в крови. Если холестерин будет увеличен, это приведет к закупорке кровеносных сосудов, образованию тромбов, что опасно для здоровья. С другой стороны, в любом случае необходимо знать, в чем содержится холестерин, составляя свой рацион питания.

Между тем вопрос по поводу того, содержится ли холестерин в повышенном количестве в перепелиных яйцах, остается спорным. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество лецитина, который также попадает в организм и не позволяет, чтобы холестерин, оказываясь в кровеносных сосудах, скапливался и создавал холестериновые бляшки. По этой причине перепелиные яйца рекомендуются врачами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также важно знать, что холестерин содержится только в желтке продукта, поэтому белок можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. Что касается желтка, то содержание холестерина в нем составляет всего три процента.

Подтверждением тому считается недавно проведенный эксперимент израильскими учеными. На протяжении года участвующие в эксперименте люди употребляли в пищу по два перепелиных яйца каждый день. После того, как эксперимент окончился, у них был проведен анализ крови. Как выяснилось, ни у одного из участников холестерин за это время не возрос.

Как употреблять перепелиные яйца

Существует огромное множество разнообразных видов рецептов из этого продукта, которые разрабатывают диетологи и кулинары. Между тем самым распространенным способом приготовления по-прежнему остается варка. Это позволяет не только быстро и просто приготовить вкусное и полезное блюдо, но и обезопасить себя от попадания в организм сальмонеллы, которая может в некоторых случаях содержаться в сырых яйцах.

Чтобы не утратить все полезные свойства перепелиных яиц, их обычно варят меньшее время. Период варки может составлять 2-5 минут, в зависимости от того, какой вид блюда требуется получить – яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Чтобы скорлупа легко очищалась, при варке нужно добавить в водуграмм соли, а после того, как они будут сварены, сразу же опустить под холодную воду. Спустя пять минут яйца будут готовы к чистке и употреблению.

Скорлупа перепелиных яиц достаточно хрупкая и крошится при попытке разбить ее ножом. Пленка же, находящаяся внутри, настолько плотная, что трудно разрывается. Это приводит к тому, что остатки скорлупы попадают в пищу. Чтобы этого не случилось, для этого стоит использовать специальные ножницы для разбивания перепелиных яиц. Такой инструмент позволяет аккуратно и без последствий вскрыть и очистить яйцо.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/perepelinye-yajjca-i-kholesterin.html

Холестерин в перепелиных яйцах

Полезные вещества содержатся в перепелиных яйцах в большом количестве. Это множество микроэлементов, витамины, аминокислоты. Несмотря на то, что часто свойства этого продукта значительно преувеличивают, он является невероятно полезным и даже используется в некоторых рецептах народной медицины.

Холестерин и перепелиные яйца

Среди мифов, ходящих вокруг перепелиных яиц, распространено мнение о том, что они практически не содержат холестерина. Это совсем не так и даже напротив, холестерина в них несколько больше, нежели в куриных яйцах. Если рассматривать усредненное значение, то в куриных яйцах на 100 грамм содержится около 540 г данного соединения, в то время как в перепелиных – приблизительно 600. Следует отметить, что холестерин находится только в желтках, поэтому белок перепелиного яйца можно употреблять без каких-либо ограничений.

Однако высокое содержание лецитина уравновешивает холестерин, или, иными словами, это соединение нейтрализует то отрицательное воздействие, которое было произведено холестерином. На основной вопрос, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, мы ответили. Далее давайте рассмотрим основные свойства этого ценного продукта.

Чем полезен этот продукт

Перепелиные яйца являются ценным продуктом диетической кухни. В отличие от куриных яиц они практически не вызывают аллергических проявлений, поэтому могут употребляться даже аллергиками. Содержание аминокислот также превосходит это же количество в куриных яйцах. Перепелиные яйца являются вместилищем витаминов и прочих полезных веществ.

Весьма успешно данный продукт применяют для поддержания работы сердца, системы сосудов. Это связано с содержанием в нем лецитина, который является отличным средством, выводящим из организма холестерин и препятствующим его накоплению. А холестерин, как известно, несет угрозу сосудистой системе, накапливаясь на сосудистых стенках. Такие скопления данного соединения формируют бляшки, которые сужают сосудистый просвет и мешают прохождению крови. В результате этого нарушается кровоснабжение органа, куда ведет этот кровяной тракт. Грозным осложнением такого явления могут стать инсульты, инфаркты, либо прекращение тока крови в какую-либо часть тела, что грозит гангреной.

Сырые перепелиные яйца

Многие считают, что лучше всего употреблять яйца в сыром виде. Но это не так: яичная скорлупа имеет довольно большие поры, через которые вполне легко могут проникнуть различные бактерии внутрь. Случаи инфекционных заболеваний регистрируются довольно часто: употребляя плохо проваренные или прожаренные перепелиные яйца, можно подхватить сальмонеллу.

Как это предотвратить? Есть основные правила, которые обязательны к соблюдению, они касаются не только яиц перепелок, но и любых других.

  1. Употребляйте исключительно свежий продукт.
  2. Уделите тщательное внимание их обработке. После покупки дома желательно хорошо промыть яйца перед тем, как отправить их в холодильник.
  3. Не употреблять в пищу яйца, которые имеют видимые невооруженным глазом повреждения.

Следуя этим рекомендациям, вы сведете к минимуму риск заражения, то есть, вероятность подхватить инфекцию будет такая же, как вероятность заразиться бытовым способом, взявшись за какой-либо предмет после больного человека.

Кому необходимо употреблять перепелиные яйца

Благодаря высокому содержанию витаминов В группы яйца перепелок будут полезны людям, которым необходимо наладить работу нервной системы. Регулярное употребление этого продукта поможет стать спокойнее и уравновешеннее. В довольно большой концентрации здесь присутствуют такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий. Они очень хорошо влияют на процессы памяти.

Яйца перепелок отличаются от других яиц повышенным содержанием интерферона. Это позволяет вводить их в рацион пациентов, страдающих предопухолевыми состояниями, реабилитирующихся после тяжелых операций, так как основная функция данного соединения – снятие воспалений, восстановление функций органов, заживление ран.

Для беременных женщин яйца перепела являются невероятно полезным продуктом. Это способствует восполнению количества полезных веществ, которые интенсивно расходуются в данный период. Также они предотвратят проблемы, связанные непосредственно с беременностью, смягчат проявления токсикоза, укрепят зубы.

Употребляя регулярно перепелиные яйца, можно заметно улучшить свое самочувствие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, глазных болезнях, анемии, болезнях желудка, проблемах с нервной системой и прочих.

Как добиться максимального положительного эффекта на организм? Употреблять яйца перепелок надо регулярно: лучше всего – каждый день на протяжении нескольких месяцев. При такой схеме приема самочувствие уже заметно станет лучше спустя две недели. Также станут лучше волосы, ногти, в лучшую сторону изменится состояние кожи.

Бытует мнение, что этот продукт полезен только для самых маленьких, а на взрослых людей не оказывает никакого эффекта. Это совсем не так: перепелиные яйца полезны абсолютно всем, если их употребляют в меру.

Хорошая усвояемость

Любые яйца, и перепелиные и куриные, отличаются очень хорошей усвояемостью. Однако в этом плане у первых есть определенное преимущество, которое убеждает нас в том, что они все-таки несколько полезнее. В чем оно заключается? Дело в том, что есть три фактора, которые определяют, как быстро будет усваиваться продукт. Это свежесть, сочетаемость с другими продуктами, вместе с которыми он употребляется, и способ его приготовления.

Насчет свежести перепелиных яиц надо отметить их особенность. Они имеют более плотную скорлупу, поэтому могут сохраняться свежими намного дольше куриных яиц. Сочетаются яйца перепела с овощами, соками фреш, зеленью. Не желательно их употреблять с мясными продуктами.

На способ приготовления накладывает отпечаток размер перепелиных яиц. За счет того, что они намного меньше куриных яиц, в процессе нагревания они подвергаются более равномерному термическому воздействию. Таким образом, для того, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь бактерии, понадобится меньше времени. А это лучшим образом влияет на качество и полезность продукта, там сохраняется больше полезных веществ и соединений.

Экологичность

Требования к содержанию перепелок более строги. Их нельзя насыщать антибиотиками, гормонами, необходимо содержать в чистоте и при хорошей вентиляции, кормить качественной пищей и поить чистой водой. Перепелки менее стойки к внешним факторам и при малейших отклонениях погибают, в отличии от кур. Это ставит перепелиные яйца на ранг выше куриных. Естественно, в них практически нет вредных веществ, нитратов, тяжелых металлов, которые при иных условиях могут находиться в некачественных кормах. Перепелки отличаются стойкостью к инфекциям, поэтому они обходятся без прививок. Это объясняется более высокой температурой их тела, при которой многие инфекции погибают, а также лучшими условиями содержания. Важную роль играет тот факт, что перепелки еще не подверглись изменениям в генетическом плане.

Учитывая все перечисленное, становится ясно, что перепелиные яйца – весьма полезный продукт, который необходим для поддержания здоровья. Но что делать тем, кто страдает от повышенного холестерина, ведь в этом продукте в два раза больше липопротеидов, чем в куриных яйцах? Не надо отказываться от этого ценного продукта. Следуйте принципам здоровья, чтобы не происходило повышения уровня холестерина: делайте физические упражнения, употребляйте антиоксиданты и здоровую пищу, сократите жиры.

Источник: http://cholesterol.su/xolesterin-v-perepelinyx-yajcax.html

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин

Атеросклероз сосудов и повышенное давление ставят определённые требования к выбору продуктов питания. Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо употреблять как можно меньше жиров (липидов, холестеринов) с пищей. В каких яйцах больше холестерина — куриных или перепелиных? И можно ли употреблять продукт перепёлок, если необходимо снизить холестерин и вылечить ожирение?

Польза перепелиных яиц

Бытует мнение, что перепелиные яйца полезнее куриных, гусиных, страусиных и других продуктов. Давайте разберёмся, что же в них целебного?

Любые яйца содержат жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины и холестерин. При этом их количество и соотношение в составе желтка и белка зависит не только от породы птицы, но также от условий её содержания.

Польза перепелиного продукта обусловлена требовательностью перепелов к условиям жизни. Эти птицы не выносят некачественной пищи, несвежей воды. Поэтому яйца перепелов не содержат антибиотиков, нитратов, гормонов.

В отличие от перепёлок, курицы подверглись генетическим изменениям. Учёными уже выведены различные породы кур — яичные и мясные (бройлеры). Курицы также менее требовательны к условиям содержания. Поэтому часто их кормят не очень качественным кормом с гормональными добавками и «потчуют» антибиотиками. Что, безусловно, сказывается на качестве яиц.

Также перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у куриц. Поэтому сальмонеллез у перепелов не развивается. Что позволяет употреблять в пищу яйца перепелов сырыми без длительной термической обработки.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах составляет всего 2-3 %. В 100 г перепелиного продукта содержится 844 мг холестерина, это меньше 1%. Ещё 1-2% — синтезируются в печени из поступивших питательных веществ.

Таким образом, количество холестерина в перепелиных яйцах ничтожно мало. Поэтому не стоит всерьёз говорить о вреде для организма. Особенно если учесть, что 80% холестерина синтезируется в печени человека, и лишь 20% — поступают извне.

Для тех, кому кажется, что 3% — это слишком много, будет полезно напомнить, что холестерин содержится исключительно в желтке. При необходимости можно полностью исключить его из пищи, если употреблять яичный белок (в качестве белкового компонента).

В желтке перепелов содержатся следующие микроэлементы:

Общее количество минералов — не превышает 1г. А вот протеинов и жиров — значительно больше. В 100 г перепелиных яиц — 11 г – жиров, 13 г белков. Другие входящие в их состав вещества – исчисляют микрограммами. К примеру, в 100 г перепелиного продукта – 0,15 г натрия, 0,13 г калия, 0,4 г углеводов и 0,09 г холестерина.

Холин против холестерина

Холестерин в перепелиных яйцах содержится вместе с лецитином и входящим в его состав холином. Эти вещества снижают количество липидов, циркулирующих в крови, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе и лечат печень.

Холин – является витамином группы В (его называют витамином В4). В больших дозах он используется в качестве гепатопротектора и липотропного средства (нормализующего липидный обмен и количество холестерина в крови).

Лецитин – комплексное вещество, в составе которого есть жирные кислоты, ортофосфорная кислота и холин. В организме человека лецитин выполняет несколько важных функций. Он является строительным материалом для

нервных клеток, а также формирует оболочки любых клеток человека. Транспортирует холестерин и белок в крови. Проявляется свойства гепатопротектора (защищает клетки печени и стимулирует их восстановление, снижает уровень холестерина и предупреждает образование желчных камней).

Желтки являются одним из самых доступных источников холинов, которые высвобождаются из желтка в процессе переваривания, при расщеплении лецитина.

Присутствие холина и лецитина в желтке компенсирует находящиеся в его составе яиц жиры (липиды). Поэтому не так важно, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, важно, что в них есть лецитин и холин.

Лецитин содержится во всех продуктах, которые являются природным источником жирных кислот (жирная рыба, твёрдый сыр, сливочное масло, печень). Так природа позаботилась о том, чтобы в организме человека не накапливался избыточный холестерин.

На заметку: лецитин является биологически активным веществом. Поэтому он усваивается из сырых желтков и не усваивается из термически обработанных. В то время как холестерин усваивается из любых (сырых, вареных, жареных) пищевых продуктов.

Перепелиные и куриные яйца: схожести и отличия

Меню человека состоит из белковых, углеводных, витаминных продуктов. В качестве легко усваиваемого белка часто готовят яйца птиц – куриц, перепелок, уток. Какие лучше выбрать при повышенном холестерине?

Для человека с нарушениями в липидном обмене важно знать содержание холестерина в перепелиных и куриных яйцах. Это связано с необходимостью поддерживать диету и рассчитывать количество калорий и холестерина в меню. При высоком холестерине рекомендуют ограничить его поступление извне, употреблять в пищу малокалорийные и нежирные блюда.

Поэтому встаёт резонный вопрос, сколько холестерина содержится в продукте разных птиц? И в каких яйцах больше холестерина – куриных или перепелиных?

Как видим, перепелиный продукт являются аналогом куриного по содержанию полезных компонентов. В нём также немного калорий, есть белки и липиды (жиры). Что касается количества холестерина, то в яйцах перепелов его даже больше.

Однако это нисколько не снижает их пользу. Небольшое количество холестерина не может причинить вред. Поэтому перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Яйца называют идеальным белковым продуктом. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются в организме и должны поступать с едой). В них также содержится необходимый белок. Под скорлупой содержится 1,2-1,5 г белка, что составляет 3% от дневной нормы (в день взрослый человек должен съедать 50 г чистого белка).

Интересно: 30 перепелиных яиц удовлетворяют ежедневную потребность взрослого человека в белковой пище.

Кроме того, в перепёлином продукте относительно мало калорий (всего 1,55 кКал в каждом яйце).

На заметку: преимущество питания яйцами – их полное усвоение. Желток и белок перевариваются лучше молока (оно используется в организме на 85%). Они усваиваются лучше мяса (оно расщепляется на 85%). Они отдают свою пользу лучше бобовых и рыбы (у которых расщепляется и всасывается только 66%).

Исследования Гарвардского университета

Многолетние исследования вреда и пользы птичьих яиц проводилось в медицинском университете Гарварда. Здесь было осмотрено 120 тысяч добровольцев. В ходе исследований было выяснено, что у тех, кто съедал ежедневно по 2 яйца, инсульты наступали не чаще, чем у других людей, которые не употребляли желтки и белки в пищу.

Наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Исходя из полученных данных, учёные Гарварда сделали вывод, что повышение холестерина в крови человека после употребления яиц, во-первых, незначительно, и, во-вторых, компенсируется другими содержащимися под скорлупой полезными веществами.

Сырые и сваренные?

Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем — людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в другую форму, которая хуже усваивается организмом человека.

Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

Холестерин в сыром и сваренном желтке

Интересный и малоизвестный факт: сырой белковый продукт усваивается в организме только тогда, когда в нём есть необходимость. При этом термически обработанный продукт усваивается в любом случае – есть в нём необходимость или нет. Получается, что сырое яйцо может пройти через пищеварительный тракт транзитом, если в содержащихся в нём веществах нет необходимости. А вот сваренное или пожаренное блюдо усвоится обязательно.

Отсюда вывод: употребления варёных яиц поставляет в организм человека большее количества холестерина, чем сырые перепелиные желтки и белки. Поэтому людям с больной печенью, повышенным количеством холестерина в крови, с атеросклерозом и ожирением рекомендуют употреблять яйца сырыми.

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/perepelinye-yajtsa-i-holesterin.html

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет. Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрахмг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/xolesterin-v-yajcax.html

Перепелиные яйца и холестерин: вред или польза?

Содержание

Вопрос о том, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, очень актуален для людей, желающих его понизить. Традиционно считается, что перепелиные яйца содержат меньше количества холестерина, чем куриные, но это мнение ошибочно. На самом деле его уровень довольно высокий, но эта особенность не делает перепелиные яйца недоступными для людей с повышенным уровнем холестерина.

Полезные качества перепелиных яиц

Такое становится возможным благодаря большому количеству полезных веществ, которые делают их незаменимой частью рациона в ходе многих болезней. Есть в перепелиных яйцах и активные вещества, способствующие адекватному усвоению холестерина.

По сравнению с куриными, в перепелиных яйцах содержится более высокий уровень жиров и более низкий – белков, хотя разница довольно мала. Тем не менее это не делает их более вредными: комплекс жиров и других веществ, который представлен в перепелиных яйцах, позволяет соблюдать баланс.

В яйцах перепелки имеются:

  1. Жирные кислоты нескольких видов.
  2. 50 микроэлементов, в том числе и наиболее важные для «строительства» и нормального функционирования организма: кальций, фосфор, натрий и цинк.
  3. 12 витаминов.
  4. Аминокислоты, среди которых уровень крайне необходимых организму метионина, лизина и триптофана увеличенный по сравнению с их же уровнем в куриных яйцах.

Яйца перепелок обладают и еще несколькими важными качествами:

  • легко и быстро усваиваются;
  • более высококачественны, чем куриные, поскольку перепелка требует бережного ухода;
  • не содержат следов антибиотиков – перепелки устойчивы к инфекциям.

Это делает их, в числе прочего, незаменимой частью диетического питания, в котором необходимо одновременно с минимумом калорий получить максимум полезных веществ, а также питания для детей: можно быть практически уверенными в отсутствии вредных частиц.

Холестерин и яйца

Жирные кислоты в составе перепелиного яйца представлены следующим комплексом.

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты, не воздействующие на уровень холестерина, зато способные помочь достичь баланса между химическими процессами в организме и воспрепятствовать появлению бляшек в сосудах.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина благодаря своей способности влияния на липопротеиновые частицы.
  3. Насыщенные жирные кислоты, необходимые для адекватного развития организма и его поддержания в здоровом состоянии.

Весь холестерин в таких яйцах содержится в желтке, белок абсолютно безвреден, и его можно спокойно есть.

Кроме того, в них высок также процент лецитина, нейтрализующего воздействие холестерина: он препятствует закупорке сосудов. Это препятствует образованию бляшек и хорошо работает у людей, неимеющих проблем с липидным обменом.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине в разумном количестве не только не вредны, но даже полезны.

В случае повышенного холестерина оптимальным способом их употребления для снижения этого показателя считается питье сырых яиц натощак. Используя такую методику, важно обращать внимание на качество яиц: они могут быть заражены сальмонеллезом.

Показания и противопоказания к употреблению

При множестве заболеваний и других проблем могут быть полезны вещества, которые содержат перепелиные яйца, и холестерин, превышающий норму, не самое частое из них.

Яйца рекомендуются:

  • кормящим мамам для того, чтобы повышать количество грудного молока;
  • при проблемах с нервной системой;
  • во время реабилитации после операций и травм;
  • в период беременности;
  • при глазных недугах
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при анемии;
  • при проблемах с давлением;
  • при хронических головных болях;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • при проблемах с ЖКТ.

Чтобы добиться максимального положительного эффекта, употреблять яйца следует регулярно в течение нескольких месяцев.

Тем не менее есть и люди, которым следует категорически избегать добавления яиц (и не только перепелиных) в пищу.

Это:

  • имеющие заболевания печени;
  • страдающие почечными заболеваниями;
  • страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (в этом случае яйца будут тем опасней, чем младше пациент).

Если есть перепелиные яйца очень хочется, в этой ситуации следует ограничиться хотя бы употреблением только белка.

Важно также помнить, что любое яйцо – достаточно сильный аллерген, и в его употреблении следует знать меру, особенно, когда речь идет о маленьких детях, а также беременных и кормящих женщинах.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/holesterin/est-li-v-perepelinyh-yajtsah.html

Перепелиные яйца: могут ли влиять на уровень холестерина?

Почти все слышали о большой пользе перепелиных яиц. Их считают диетическими, поэтому они подходят для рациона маленьких детей. Кроме того, они гипоаллергенные и не поддающиеся воздействию сальмонеллы. Но как обстоят дела с перепелиными яйцами и холестерином? Сколько его содержится в яйцах, и можно ли их употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови? Попробуем разобраться.

Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин, содержащийся в нашем организме, может быть «плохим» и «хорошим». К первому относятся соединения с низкой плотностью, а ко второму – с высокой. «Плохой» при его повышенном уровне способен откладываться на внутренней стенке кровеносных сосудов, делая ее хрупкой и формируя холестериновые бляшки.

При наслаивании отложений друг на друга просвет сосуда постепенно уменьшается в диаметре. Во-первых, это замедляет кровоток, в результате кровоснабжение определенного участка тела ухудшается, возникают патологические изменения. Во-вторых, бляшка может оторваться и вместе с током крови переместиться в другое место. Это грозит закупоркой артерий, возникновением инсультов, инфарктов и подобных сосудистых катастроф.

Состав

Химический состав сырого цельного продукта перепелки представлен соединениями:

  • белки 13%;
  • жиры 11%;
  • углеводы 0,4%;
  • витамины А, D, E, B (больше всего группы В);
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь.

Среди аминокислот в перепелиных яйцах обнаруживается почти полный набор незаменимых.

Содержание холестерина в 100 г перепелиных яиц составляет 844 мг, что составляет 280% от суточной потребности человека. Находится он в желтке. Для сравнения: куриный продукт содержит в 100 г лишь 370 мг (это 120% от нормы в сутки).

Влияние продуктов на развитие атеросклероза

Холин, содержащийся в перепелиных яйцах, участвует в регуляции жирового обмена

Из приведенных выше цифр логично предположить: людям, имеющим повышенный уровень холестерина, не стоит использовать перепелиные яйца в пищу, чтобы не провоцировать его дальнейшее повышение. Но не все так однозначно. Помимо перечисленных веществ, в составе содержится холин, или витамин В4, недостаток которого провоцирует развитие атеросклероза.

Соединение отвечает за такие процессы, как обмен жиров и деятельность нервной системы. Холин – компонент лецитина, который необходим для холестеринового метаболизма. Поступление его с пищей обязательно должно иметь место при повышенном холестерине.

100 г перепелиных яиц содержит 263 мг витамина В4 (это 53% от суточной потребности).

Можно или нельзя при высоком холестерине?

Ученые доказали: повышенный холестерин крови человека возникает не из-за частого употребления продуктов с его высоким содержанием, а по причине нарушения метаболических процессов организма.

Другой важный момент: микроорганизмы кишечника подвергают яичный лецитин, поступивший вместе с пищей, ряду преобразований. В результате образуется вещество – триметиламиноксид. Большое количество образованного триметиламиоксида приводит к возникновению заболеваний сердца. То есть, много лецитина тоже вредно.

Как быть? Очевидно, что избыток яиц вреден для здоровья, но и их недостаток также вызывает нарушения в работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому можно сделать такой вывод: употреблять их в пищу можно, но в небольших количествах и, лучше всего, под контролем лабораторных анализов. Если же вы опасаетесь того количества холестерина, который содержится в перепелиных яйцах, то используйте куриный продукт, тем более что содержание холина в них почти равноценное.

Как правильно употреблять, противопоказания

Предпочтительно употреблять перепелиные яйца в отварном виде

Помимо спорного вопроса о возможности употребления яиц перепелки людям с высоким холестерином, есть и другие моменты, связанные с употреблением этого продукта. Несмотря на пользу, каждый продукт имеет ограничения, перечеркивающие полезные свойства.

  • Обязательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления блюд из яиц перепела: прежде чем поставить их варить или расколоть, тщательно промойте под струей горячей воды. Несмотря на существующее мнение, что от них нельзя заразиться сальмонеллезом, имеется масса других инфекционных заболеваний.
  • Срок хранения у них меньше, чем у куриных, поэтому необходимо следить за сроком годности.
  • Не стоит их есть тем, у кого проблемы с печенью. Кроме того, они стимулируют активный выброс желчи, поэтому могут спровоцировать движение камней при их наличии.
  • Калорийность 100 г перепелиных яиц 168ккал. Но учитывая то, что одна штука весит примерно 12 г, навряд ли кто-то будет употреблять их в пищу десятками, поэтому увеличением веса такой рацион не грозит.

В заключении следует отметить: употребление яиц перепелок в пищу в оптимальном для отдельно взятого человека количестве не только не приводит к увеличенному холестерину и появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе, а благоприятно сказывается на обмене веществ. Учитывая индивидуальный характер особенностей метаболизма, в каждом конкретном случае будет своя норма потребления. Чтобы ее определить, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Не лишним будет установить подлинную причину повышенного холестерина. Известно, что во многих случаях люди, употребляющие продукты с его высоким содержанием, имеют низкие показатели холестерина крови. Таким образом, полностью исключать перепелиные яйца из рациона не следует.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/perepelinye-yajtsa-i-xolesterin.html

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/xolesterin-v-kurinyx-i-perepelinyx-yajcax.html

admin
admin

×