Холестерин в кофе

Холестерин и кофе: как они связаны?

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом.

Оглавление:

Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников

Общая информация о кофе

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

Химический состав кофе

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя околохимических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол и холестерин

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Различия в напитках

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка, вы не навредите себе

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/kofe-i-holesterin-v-krovi.html

Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.

Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.

Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.

В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/kofe-i-holesterin.html

Употребление кофе при повышенном холестерине

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

Немного из истории напитка

Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос о том, как кофе влияет на холестерин, в те времена не стоял, так как холестерин, как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

Состав кофе

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя околохимических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

В жареном кофе содержатся:

  • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
  • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
  • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
  • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
  • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
  • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий. Стограммовая чашка кофе содержит:

Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос о том, есть ли в кофе холестерин, похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

Особенности продукта

Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий раз. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

Какой кофе можно пить при высоком ХС

Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

При холестерине можно пить растворимый кофе. В нем не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказываться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при повышенном холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно. Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка, вы не навредите себе.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/kofe-i-xolesterin.html

Влияние кофе на холестерин в крови

Оставьте комментарий 2,766

Наличие холестерина для организма очень важно. Однако необходимо следить за его нормой. Считается, что кофе и холестерин — понятия несовместимые: от частого употребления напитка показатель этого вещества в организме растет. Повышает его органическое соединение, имеющееся в кофе, которое называют кафестол. Если пить в день до 5 порций эспрессо в течение месяца, холестерин в крови повысится на 8%.

Состав кофе

Кофе — ароматный горячий напиток с исключительным ароматом и своеобразным горьковатым вкусом. Химический состав достаточно разнообразен. Он содержит более 1000 компонентов, большая часть которых придает напитку необыкновенный вкус и аромат. Прежде всего следует назвать кофеин. Это алкалоид, обладающий высокой биологической активностью, хорошо растворяется в воде. Наличие его в продукте невелико, но именно он придает напитку чуть горьковатый кофейный привкус. Кофеин бодрит и тонизирует. В разных сортах кофейных зерен его содержание не одинаково. Наибольшее количество кофеина содержит сорт «Робуста».

Кофе включает ряд веществ с двояким влиянием на состояние человека.

В составе имеются органические кислоты. Они участвуют в формировании белковых молекул. В состав кофейных зерен входят витамины (витамин Р, благодаря которому сосуды становятся крепкими и эластичными) и углеводы. Из углеводов можно назвать сахарозу, целлюлозу, пектины и полисахариды. Кофе богат фосфором, кальцием, железом и калием. Названные микроэлементы помогают слаженно работать системам организма. В состав входит вещество, которое называют кафестол, проявляющееся при таких способах заваривания, когда напиток нужно некоторое время кипятить. И, наконец, эфирные масла, придающие напитку неповторимый аромат.

Кафестол — что это?

Кафестол — дитерпеновая молекула кофе, то есть органическое соединение, которое содержится в растительной и животной пище. Кафестол действует на организм своеобразно: он подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку холестерина, за счет изменения процесса синтеза жирных кислот и активности печеночных клеток. Таким образом, уровень холестерина неуклонно растет. Наибольшее содержание кафестола имеет сорт «Арабика», оно составляет 0,6%. Вы употребляете его благодаря крепкому заварному, не фильтрованному кофе. Регулярное употребление напитка приводит к тому, что холестерин у мужчин повышается на 8%, а у женщин на 10%. Однако, кафестол имеет противораковые особенности и показывает положительные результаты в лечении болезни Паркинсона.

Достоинства и минусы употребления кофе

Спор о полезности или вреде кофе сегодня актуален. Мнения по этому поводу разные, поэтому решите сами для себя, какое влияние оказывает чашечка эспрессо на организм. Основной аргумент в пользу достоинства напитка — это бодрящее влияние на организм. Регулярное употребление напитка предотвращает многие заболевания:

Несмотря на положительные свойства, которым обладает бодрящий напиток, у него есть и некоторые минусы, которые заключаются в следующем:

  • Стойкая привычка пить кофе. Привыканием к кофеину объясняется головная боль, сонливость.
  • Напиток провоцирует постоянный стресс, вследствие постоянного возбуждения нервной системы, со временем снижает работоспособность.
  • Вреден для сердца и сосудов.

Влияние на кофе уровень холестерина

Какой пить кофе при повышенном холестерине? Стоит ли это делать? Однозначного ответа нет. Кофе растворимый, черный или зеленый действуют по-разному:

Все виды кофе, кроме кафестерола, не оказывают существенного влияния на липидный баланс в крови.

  1. Натуральный черный. Натуральный заварной кофе не содержит холестерин и не повышает его в значительной степени, следовательно, при его употреблении ничего лишнего в организм не попадает. Однако, стоит обратить внимание на упоминаемый выше кафестол — вещество, появляющееся при заваривании напитка посредством кипячения. Кафестол, как было сказано, нарушает некоторые процессы в организме, которые влияют на выработку холестерина, откуда и появляется высокий показатель. В таком случае лучше пользоваться кофеваркой, где происходит фильтрация напитка, что позволяет снизить количество кафестола.
  2. Растворимый. Это продукт быстрого приготовления, уступающий по вкусовым качествам и аромату натуральному напитку. Но с другой стороны, в процессе изготовления растворимого напитка многие специфические свойства, присущие натуральному кофе, теряются, поэтому их восполняют синтетическими добавками. Главное достоинство такого кофе — полное отсутствие кафестола. Поэтому, если у вас повышенный холестерин, растворимый продукт может стать выходом из положения, потому как не повышает его.
  3. Зеленый. Такой напиток — хороший антиоксидант, способный предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Он оказывает оздоравливающее действие на организм. Чтобы получить зеленый кофе, зерна не обжариваются, а собираются и сушатся. Напиток из необработанных кофейных зерен не только не имеет аромата, который присущ черному, но и отличается по составу. Основным веществом является хлорогеновая кислота, которая отсутствует в черном кофе, так как при жарке разрушается. Однако кофеина такой кофе имеет столько же, сколько черный. Благодаря действию 2-х компонентов, он оказывает тонизирующий, слабительный и очищающий эффект. Положительно влияет на углеводный обмен. Но может ли он снизить количество холестерина? Не обжаренные кофейные зерна не содержат кафестола, соответственно, выработку лишнего холестерина ничто не провоцирует. Хлорогеновая кислота действует наоборот, нормализует процессы выработки холестерина.

Какой пить при холестерине?

Здесь вывод однозначный. Предпочтительнее напиток из не прожаренных зерен или растворимый, потому что в том и другом нет веществ, провоцирующих повышенный показатель холестерина. Однако несмотря ни на что, черный кофе был и остается самым популярным. Никакой другой напиток не сравнится с ним вкусом и ароматом. Поэтому решайте сами, что для вас лучше.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/kofe-i-holesterin.html

Холестерин и кофе: близнецы-братья или степень «родства» преувеличена

Дорогие друзья, рада снова приветствовать вас в своем блоге! Скажите, пожалуйста, с чего вы начинаете утро? Как часто на работе собираетесь на кофе-брейки? Знаете ли о полезных и не очень свойствах этого древнего тоника?

Думаю, о позитивном влиянии кофе на организм все наслышаны и многие испытали его на себе. Но у любой «медали» есть и оборотная сторона. Сегодня мы на нее и обратим взоры.

Но не будем говорить о минусах напитка «вообще», затронем одну грань вопроса: кофе и концентрация холестерина, насколько они связаны?

Кофе: достоинства и минусы употребления

Прежде чем обратиться непосредственно к теме холестерин и кофе, кратко вспомним, чем вообще полезен этот напиток, и какой вред способен нанести организму. Бесспорны его тонизирующие свойства, собственно, ради этого большинство из нас и любят побаловаться чашечкой-другой ароматного «нектара».

    • Насыщенность антиоксидантами, помогающими клеткам противостоять процессам старения;
    • Способствует профилактике ряда опасных недугов, в том числе, болезней Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета;
    • Облегчает течение астмы, снижает скорость образования камней в почках, желчном пузыре, печени;
    • Является неплохим мочегонным и легким слабительным средством;
    • Кофе любого сорта — отличный антидепрессант. Кроме кофе есть еще масса энергетических напитков, про их вред и пользу читайте здесь.
    • Наружное втирание кофейной кашицы помогает придать тонус коже, разгладить целлюлитные «корочки», способствует снижению веса;
    • Доказано его позитивное воздействие на печень в случае алкогольной интоксикации. Кстати вот в этой статье я подробно рассказывала о главных причинах алкогольной зависимости людей. Если для вас эта тема актуальна — рекомендую прочитать.
Минусы обычно проявляются при передозировке. Это тахикардия и аритмия, нарушение тонуса сосудов, обезвоживание, бессонница (если пьем его вечером), вымывание из костей кальция, приводящее к остеопорозу. Неоднозначны данные по поводу влияния кофе на холестерин, об этом и будем ниже говорить подробнее.

Состав: как химия с математикой влияют на физиологию

Ученые подсчитали, что в составе кофейных зерен ни много ни мало — порядка 2000 химических веществ. После обжарки зернышки теряют один из этих компонентов, а именно воду. Что же остается?

  • Кофеин, тот самый, бодрящий, освежающий, дающий силы для работы и творчества, для жизни и любви;
  • Эфирные масла, именно благодаря им натуральный кофе имеет столь притягательный аромат, да еще и обладает легким противовоспалительным эффектом;
  • Органические кислоты: яблочная, оксаловая, кофейная, лимонная, хлорогеновая и другие, всего их более 30, и уровень их концентрации довольно высок;
  • Калории — на радость худеющим их в стандартной чашечке всего 9 единиц;
  • Витамин Р, позитивно действующий на сосуды. Выпивая чашечку объемом 100 г, мы компенсируем 20% суточной потребности в этом элементе;
  • Растворимые углеводы, их около 30% и даже меньше;
  • Микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, калий и др.

Как мы ни старались, так и не нашли в перечне составных компонентов того самого «страшного» холестерина. Его и не может здесь быть, поскольку это растительный продукт! Разве что употребляя кофе с молоком (продуктом животного происхождения), мы добавляем в него небольшую дозу этого вредного вещества.

Откуда же взялись данные о холестериновом влиянии кофе? Сейчас расскажу!

Кафестол, великий и ужасный

Перечисляя элементы состава зерен, я сознательно пропустила этот компонент: кафестол. Потому что о нем надо говорить отдельно, и именно в связи с темой сегодняшней публикации. В кофейных зернах его содержится, вроде бы, немного, каких-то 0,5-0,7% веса. При этом данное химическое соединение оказывает мощное воздействие на организм. Главное — он работает как катализатор, значительно повышая концентрацию холестерина в крови.

Не станем здесь залезать глубоко в научные дебри, поверим на слово исследователям из амстердамского университета Врийе. Именно они опытным путем доказали, что употребляя в день пять чашечек кофе по-французски, мы вместе с ним поглощаем 30 мг кафестола. Таким образом за неделю, накапливая негативное воздействие, мы повышаем уровень холестерина на 6-8%.

Особенно опасны в этом контексте кофе по-скандинавски, эспрессо, а также напиток, что готовят в кофейниках типа French Pres. Именно данные разновидности готовятся методом кипячения, что и активирует кафестол.

Соответственно, при повышенном холестерине, чтобы не усугублять ситуацию, надо избегать натурального кофе, приготавливаемого способом варки. Кстати, чем дольше напиток кипит, тем выше будет концентрация этого опасного «активатора». Или, если уж не можете совсем отказаться от любимого деликатеса, хотя бы строго ограничьте норму потребления до 1-2 чашечек в день.

Есть еще один метод, довольно эффективный, что поможет нейтрализовать вредоносный кафестол, хотя бы частично. А заодно и положительно ответить на вопрос, можно ли пить кофе при холестерине.

Это вещество является элементом масел, которые и образуются как раз в процессе варки. Избавиться от этих примесей можно с помощью бумажных фильтров. Или самим процедить готовый продукт, или приобрести специальные кофеварки, снабженные бумажными фильтрами. Подобная технология позволяет качественно отфильтровать продукт и пить вожделенный тонизатор спокойно, не опасаясь побочных эффектов.

Растворимый? С молоком? Без кофеина?

Что ж, мы уже разобрались с главным вопросом, повышает ли кофе холестерин, и какой именно. Увы, главным виновником создания проблем оказался столь любимый нами «аристократичный натурал». Давайте посмотрим, как действуют на организм менее помпезные сорта.

Чего только не придумают изобретательные умы! Вот и кофе без кофеина уже давно не редкость. Видимо, таким образом рационализаторы биологии решили спасти кофеманов от истощения и передозировки кофеином, которая негативно сказывается и на нервной системе, и на сердце и сосудах, и на пищеварении, наконец. Что ж, как говорится, дело вкуса.

Для нас главное, что на уровень холестерина кофеин никак не действует, поэтому нет никакой разницы, пьете ли вы традиционные сорта, либо «антикофеинные», взаимодействие с холестерином будет абсолютно аналогичным.

Вот с растворимым ситуация иная. Его не надо кипятить, потому и кафестол при его приготовлении не синтезируется. Соответственно, он не провоцирует подъем уровня холестерина в крови. Разумеется, это большой плюс, особенно для тех, у кого и без того высокое его содержание.

Правда, у растворимого «формата» есть и свои недостатки. Прежде всего, в нем содержатся некоторые сильные соединения, раздражающие слизистую желудка и оказывающие ряд иных негативных воздействий на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому он противопоказан людям, у которых диагностированы проблемы с желудком и кишечником, а также с поджелудочной железой.

Мягкое воздействие оказывает на организм кофе с молоком, хотя о достоинствах и недостатках подобного микста ученые и практики до сих пор спорят. Абсолютно достоверно одно: молоко снижает одно из негативных последствий употребления кофе.

Речь о том, что он, как уже говорилось выше, вымывает из костной ткани кальций. Это опасно в любом возрасте, но особенное внимание данному факту стоит уделить пожилым людям. В зрелом возрасте и в последующие жизненные периоды организм и без того испытывает дефицит кальция. А если его уровень еще и «насильственно» уменьшать чрезмерным потреблением кофе, кости приобретут опасную хрупкость. Возрастет риск переломов, в том числе, тяжелых, таких как травмы шейки бедра, крайне опасные для людей в пожилом возрасте.

Поэтому добавление молока можно приветствовать. Другое дело, что этот продукт сам по себе сложен, не всегда нормально усваивается, вызывает различные побочные эффекты. Тут уж общих для всех рекомендаций нет, советуйтесь с врачом, наблюдайте за реакцией своего пищеварительного тракта на этот продукт и его сочетания с другими компонентами меню.

Итак, дорогие друзья, мы выяснили, как взаимодействуют кофе и холестерин. Многочисленные исследования последних лет показывают, что этот напиток благотворно влияет на целый ряд функций организма, в первую очередь, на мозговую деятельность.

Соблюдая ряд простых правил, мы можем спокойно наслаждаться этим напитком и не опасаться негативных последствий. Главное: чувство меры!

Если употреблять пару чашек в день, не пить кофе на ночь, готовить его, употребляя фильтры, то ничего кроме пользы этот бодрящий напиток не принесет.

Будьте здоровы, читайте Blog-Bridge, обязательно подписывайтесь и советуйте его вашим друзьям и знакомым!

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/holesterin-i-kofe.html

Кофе и холестерин: можно ли при повышенном уровне

Кофе имеет довольно сложный химический состав, включающий в себя около дух тысяч химических веществ. Соотношение химических элементов в кофе может меняться в зависимости от качества и обработки зерен.

В сыром кофе есть минералы, воды, жиры и другие нерастворимые и растворимые вещества. После обжарки зерно теряет воду и меняет состав своих химических элементов. Скорее всего, холестерина в кофе нет.

Из чего состоит кофе

В жареном кофе имеются следующие составляющие:

  1. Кофеин. Вещество выступает биологически активным компонентом кофе, это органический алкалоид. Пристрастие к кофе объясняется только наличием кофеина в напитке и его влияние на организм человека.
  2. Органические кислоты, которых в кофе свыше 30. Это уксусная, яблочная, лимонная, кофейная, оксаловая, хлорогеновая кислота и другие.
  3. Хлорогеновая кислота улучшает азотный обмен и помогает формировать молекулы белка. В кофе имеется большое количество данной кислоты, в отличие от других напитков. Часть кислоты теряется в процессе обжарки, но на общее количество это не влияет.
  4. Растворимые углеводы. В составе кофе таких углеводов меньше 30%.
  5. Эфирные масла, придающие обжаренному кофе прекрасный аромат. Масла обладают еще и противовоспалительными эффектами.
  6. Фосфор, калий, железо и кальций. Данные элементы кофе имеет в достаточном количестве. Например, калий незаменим для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому напрашивается вывод, что кофе при повышенном холестерине приносит лишь пользу.
  7. Витамин Р. В стограммовой чашке кофе есть 20% суточной потребности человека в витамине Р, который укрепляет кровеносные сосуды.

Кофе почти не имеет энергетической ценности. В одной средней чашке черного кофе без сахара находится лишь 9 килокалорий. В стограммовой чашке:

Кофе – чудесный напиток, который имеет массу полезных качеств, более того, он совсем не калорийный. В кофе нет холестерина, поскольку жир в напитке имеет растительное происхождение, и то его совсем незначительное количество. Тем не менее, не нужно торопиться, ведь кофе все же имеет ряд своих особенностей.

Особенности кофе

Здесь рассматривается только черный кофе, поскольку кофе с молоком имеет в своем составе холестерин. Молоко – продукт, имеющий жиры животного происхождения.

На первый взгляд холестерин и кофе в крови никак не связаны, но это не совсем верно. В кофе есть кафестол, это органическое вещество, повышающее уровень холестерина.

Объем кафестола находится в зависимости от способа приготовления кофе. Кафестол формируется в процессе варки натурального кофе, он есть в кофейных маслах.

Вещество запускает процесс создания холестерина, оно влияет на рецепторы тонкого кишечника. Последнее доказали научные исследование, где было выявлено, что кофе и холестерин находятся в прямой связи.

Действие кафестола нарушает работу внутреннего механизма, который контролирует холестерин. Если пить за неделю 5 чашек кофе по-французски каждый день, то холестерин поднимется на 6-8%.

Избежать негативных последствий, употребляя кофе, вполне возможно. Конечно, нельзя пить любой кофе при повышенном холестерине. Существуют варианты, которые дают возможность это делать, не нанося вред текущему состоянию здоровья.

Какой кофе можно пить при высоком уровне холестерина

Исследователи данной проблемы говорят о том, что кафестол образуется только при варке напитка. Более того: чем дольше варится кофе, тем больше в нем формируется кафестола, при этом холестерин останется в норме.

Чтобы избежать употребления вредного вещества, в голову приходит только мысль о том, что нужно пить растворимый кофе, не требующий варки. Такой вид кофе можно употреблять при повышенном уровне холестерина.

Растворимый кофе не имеет кафестола, поэтому механизм контроля за уровнем холестерина в организме не будет нарушен. Это и есть главным достоинством растворимого кофе. Впрочем, такой кофе имеет и свои недостатки.

В составе растворимого кофе находятся вещества, которые быстро раздражают слизистую оболочку желудка.

Наличие данных веществ специалисты связывают с особенностями производства напитка. Люди, которые страдают заболеваниями печени и желудка, должны избегать употребления растворимого кофе, много вопросов вызывает сочетание этого напитка и воспаление поджелудочной железы. У нас на сайте можно ознакомится с мнениями, можно ли пить кофе при панкреатите.

Если человек имеет здоровую печень и желудок, то холестерин и растворимый кофе не будут связаны между собой. В этом случае употребление растворимого кофе разрешено, но, конечно, в меру.

Любители растворимого кофе могут не волноваться. Как быть людям, которые не могут и не хотят отказаться от свежесваренного напитка? Как известно, кафестол есть в маслах, образующихся при варке кофе. Сваренный напиток можно профильтровать через бумажный фильтр, на котором останется все ненужное.

Более того, сейчас продаются кофеварки с бумажными фильтрами. Такая фильтрация позволяет спокойно пить кофе, имея высокий уровень холестерина.

В начале прошлого века был придуман кофе без кофеина. Кофе без кофеина доступен как в зернах, так и в растворимом варианте. Это разновидность кофе, где с помощью специальной обработки из него удален кофеин.

Вред и польза кофе без кофеина до сих пор вызывает бурные споры. Но важно знать, прежде всего, о том, какая связь у повышенного холестерина и кофе без кофеина.

Можно утверждать, что холестерин и кофеин не имеют связи, поэтому все правила, касающиеся обычного кофе, действительны и для кофе без кофеина.

Подводя итоги, можно сказать, что кофе влияет на уровень холестерина.

Это загадочный напиток с необычным и богатым составом. Благодаря своим оригинальным особенностям, кофе всегда своеобразно воздействует на организм человека.

Кофе при том что холестерин высокий, можно пить, но все же с некоторыми оговорками. Если проблема есть, стоит пить ту разновидность напитка, которая подходит максимально. В этом случае человек будет получаться удовольствие от напитка длительное время, без лишних проблем со здоровьем.

Источник: http://diabethelp.org/bolezn/kofe-i-holesterin.html

Кофе и холестерин

Кофе – напиток, который для многих является залогом хорошего настроения и доброго утра. Многие не представляют свой день без чашечки ароматного и бодрящего «зелья», у других развивается настоящая зависимость от кофе. Помимо множества полезных качеств кофе, к сожалению, имеет ряд побочных действий и категорически запрещен пациентам с повышенным уровнем холестерина. О механизме влияния напитка на жировой обмен в организме, его негативном влиянии на пациентов с повышенным уровнем холестерина и о том, чем можно заменить свежесваренный натуральный кофе, когда хочется бодрости, читайте ниже.

Немного истории

Родиной кофе, который все же повышает холестерин, считается жаркая Эфиопия. Об удивительном растении, дарующем бодрость и хорошее расположение духа, ходит множество легенд и преданий.

Одна история гласит, что впервые кофейные бобы попробовал мальчик-пастух, заметив, что козы, жующие листья растения, долго остаются подвижными и забывают о сне. Ощутив на себе схожий эффект, пастух рассказал о растении настоятелю монастыря. Тот попробовал бобы, оценил их действие и велел принимать своей пастве, которая смогла без устали молиться всю ночь. Так первые упоминания о кофе появились в древних рукописях, а информация о бодрящем напитке распространилась по миру.

Во второй половине XX века была доказана связь кофе и повышенного уровня холестерина: напиток значительно повышает значение «вредных» липидов в крови.

Другая легенда связана с именем эфиопского врача, исследовавшего целебные силы растений. Попробовав плоды кофейного дерева, он ощутил бодрость духа и мощный прилив жизненных сил. Отмечал он эти характеристики растения и в своей медицинской практике, используя отвар кофейных бобов при обмороках и болях в животе. Позднее знания о свойствах кофе передавались из поколения в поколение, от отца к сыну: так о бодрящем силе напитка узнал весь мир.

Но это всего лишь предания. Факты гласят, что племена, населяющие Эфиопию, измельчали сорванные кофейные зерна в каменной ступке, смешивали получившийся порошок с животным жиром, формировали шарики и брали с собой при длительных переходах. Такая пища давала кочевникам заряд энергии и сил. Позже молотые зерна кофе научились обжаривать и готовить ароматный и насыщенный вкусом напиток. О влиянии напитка на здоровье и, тем более, на повышенный уровень холестерина, речи тогда не шло.

Появление кофе в России связано с именем Петра I, который слыл большим ценителем деликатесов из дальних стран. Сегодня кофе, наряду с чаем – один из самых популярных напитков в мире и странах СНГ. Утро кажется добрым, если на завтрак выпить чашечку бодрящего напитка. Однако врачи бьют тревогу: чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии здоровья, а при некоторых заболеваниях напиток и вовсе категорически запрещен.

Влияние кофе на организм

Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды, и больше процент содержания химических веществ.

Основные активные компоненты кофе:

Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.

  1. Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
  2. Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
  3. Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  4. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
  5. Витамин РР участвует в работе нервной системы, и укрепляет сосудистую стенку.

Такой богатый и многообразный состав… Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия напиток повышает холестерин и противопоказан при:

  • артериальной гипертензии (повышенном давлении);
  • ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек;
  • бессоннице;
  • в детском возрасте до 14 лет;
  • атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

Почему кофе повышает холестерин

Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.

Еще опаснее для больных атеросклерозом кофе с молоком. Он не только влияет на синтез жирного спирта в печени, но и является источником пищевого холестерина, содержащегося в молоке.

Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

Можно ли кофе людям при повышенном холестерине

Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.

Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:

  1. Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
  2. Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.

Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне, и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

Кофе без содержания кофеина

В начале XX века был изобретен кофе без кофеина, который производится посредством химической «вытяжки» органических компонентов из кофейных бобов. Открытие не несло какой-то прикладной медицинской цели, и было сделано случайно. Такой вариант напитка разрешен пациентам с артериальной гипертензией, так как почти не влияет на тонус сосудов и выработку адреналина. Другая сторона медали – потеря основных биохимических качеств, которая делает кофе без кофеина обычным ароматизированным напитком, никак не влияющим на бодрость и настроение.

Но как влияет кофе без кофеина на больных с повышенным холестерином? Кофеин не оказывает влияния на липидный профиль в крови, кафестол в нем вырабатывается как обычно, поэтому такой кофе пить можно, но после указанных выше мер предосторожности.

Чем можно заменить кофе

Ученые составили список продуктов, которые смогут с успехом заменить кофе, не влияя на уровень холестерина. Это простая (и иногда очень неожиданная) пища, которая не только поможет взбодриться, но и не принесет здоровья:

  1. Стакан чистой воды. Основная причина усталости и переутомления – банальное обезвоживание. Один-два стакана холодной воды сразу после пробуждения напитают жидкостью нервные клетки и помогут проснуться. Вода содержит 0 калорий и не повышает липиды в крови.
  2. Сок цитрусовых. Свежевыжатый фреш из апельсина, грейпфрута или лайма подарит заряд бодрости на целый день и «простимулирует» мозг на активную деятельность за счет содержания большого количества витамина С и антиоксидантов.
  3. Ягоды – еще один полезный и вкусный стимулятор, обеспечивающий отличное начало дня. Горсть ягод, добавленная в кашу или творог, помогут взбодриться за счет витаминов, микроэлементов и природных адаптагенов, сохранив уровень холестерина в пределах нормы.
  4. Темный шоколад – знаменитый продукт отличного настроения. Какао-бобы являются источником эндорфинов и дофамина, которые улучшают расположение духа. Кроме того, шоколад так же, как и кофе, содержит в своём составе кофеин, но в меньших количествах.
  5. Орехи обладают высокой энергетической ценностью и помогут быстро восстановиться потере сил. Ядра грецкого, фундук, кешью, фисташки богаты полезными при повышенном холестерине ненасыщенными жирными кислотами и протеинами, и быстро утоляют не только голод, но и усталость.
  6. Яблоки – полезный и вкусный источник бора и кверцетина, которые усиливают внимание к деталям и сохраняют все мышцы в тонусе.
  7. Бананы – вкусный источник энергии и полезных микроэлементов. Один-два фрукта станут отличным перекусом во время напряженной умственной работы или подготовки к экзаменам.
  8. Чай – второй, после кофе, продукт с высоким содержанием кофеина и низким – кафестола. Чай не оказывает влияние на холестерин, действует мягче и медленнее кофе, хотя тоже обеспечивает заряд бодрости на целый день.

Таким образом, повышенный холестерин и натуральный молотый кофе – опасные соседи, которые могут привести к значительному ухудшению состояния и развитию осложнений. Пить бодрящий напиток при атеросклерозе все же можно, но с некоторыми оговорками. Соблюдение несложных правил не навредит здоровью, сохранит нормальный уровень холестерина в крови и позволит наслаждаться чашечкой ароматного кофе каждое утро. А если врач все же запретил употребление кофе, всегда можно найти полезную альтернативу в виде чистой воды, ягод, фруктов и орехов.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/kofe-i-xolesterin.html

admin
admin

×