Холестерин и желток

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п.

Оглавление:

Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/xolesterin-v-kurinyx-i-perepelinyx-yajcax.html

Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?

Яйца — это такой продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Вокруг них крутится множество мифов, прежде всего, связанных с содержанием в них опасного холестерина. Но давайте попробуем разобраться, что является правдой, а что — вымыслом.

Содержится ли в яйцах холестерин?

Отличие яиц от других продуктов заключается в том, что они почти практически полностью, примерно на 97-98%, усваиваются нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам. Сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже.

В яйцах содержится холестерин — это не миф. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фосфолипидами, необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки. Вследствие этого, считают, что прием в пищу яиц не повысит уровень холестерина в организме.

Многие врачи рекомендуют включать куриные яйца в различные лечебные диеты. Но не стоит забывать, что речь тут идет о контролируемом потреблении данного продукта, а не чрезмерном употреблении.

Совсем недавно специалисты-диетологи сделали вывод, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так опасен как многие думают. На самом деле, холестерин в яйце является полезным для сердца. Только третья часть всего потребляемого холестерина поступает в организм от пищи, и при этом доля яичного холестерина ничтожно мала. Большая часть холестерина поступает от кондитерских изделий и мяса.

Таким образом, в яйцах безусловно имеется определенная доля холестерина, но он почти никак не повышает его общий уровень в организме и не оказывает пагубного влияния.

Польза и вред яиц

Яйца являются очень полезными продуктами. По питательной ценности они могут соперничать с такими деликатесами как красная и черная икра. Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока. Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Проще говоря, яйца являются питательной и полноценной пищей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может быть относительно опасен для организма, в зависимости от того, как вы готовите яйца. К примеру, яичница на растительном масле, будет пагубно отражаться на организме, вызвав переизбыток холестерина в организме. Также не желательно употреблять в пищу яйца с салом, беконом или колбасой. Если же есть просто варенные всмятку или вкрутую яйца, то на общее количество холестерина это никак не повлияет.

Однако людям с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, когда печень производит мало полезного и много вредного холестерина, принимать в пищу яйца нежелательно. Таким людям будет достаточно кушать не более 2-3 яиц в неделю. Такие нарушения обычно приходится на одного человека из 500.

Помните, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа.

Прием в пищу сырых яиц может спровоцировать развитие сальмонеллеза — опасного кишечного заболевания. Когда яйцо термически обрабатывают, то происходит полное уничтожение бактерий сальмонеллеза. Но если употребить сырое куриное яйцо, то можно получить данное заболевание, которое опасно для жизни.

Симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, рвота
  • сильные боли в ЖКТ
  • повышение температуры тела

Налицо, общее состояние, напоминающее отравление. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то не исключен и летальный исход. Если помыть сырое яйцо перед употреблением, то это не гарантирует того, что бактерии не будут находиться под скорлупой.

Если в лечебных целях, вам нужно пить именно сырые яйца, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных.

Продукты, борющиеся с холестерином

Холестерин, содержащийся в крови и продуктах, — это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Холестерин, который поступает из пищи в организм, превращается в два различных вещества — полезный и вредный холестерин.

Вредный холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный — этому препятствует, вследствие чего, яйца могут даже способствовать снижению риска атеросклероза.

Для того чтобы вывести плохой холестерин из организма, следует употреблять в пищу как минимумг клетчатки. Клетчатка может содержаться в отрубях, овощах, зелени, фруктах, цельных злаках и семечках. Также не стоит забывать про такие полезные продукты как яблоки, которые содержат пектин, выводящий излишки холестерина.

На видео представлены продукты, которые помогают снизить повышенный уровень холестерина.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Я очень рада, что яйца наконец-то исключили из числа вредных продуктов, а ведь было время, когда утверждали, что в них содержится вредный для здоровья холестерин. Однако в яйцах намного больше полезных веществ, один лецитин чего стоит! К тому же яйца не очень калорийны при их высокой питательной ценности. Конечно, злоупотреблять ими не стоит, но и отказываться от умеренного потребления яиц нет смысла.

Спасибо за хороший совет

Приятно узнать, что яйца не вредны. Не могу жить без них. Люблю яйца в любом виде на завтрак. Знаю, что есть даже яичные диеты, и я пробовал пару, так что от яиц только польза. Если есть в меру, конечно.

Яйца мы едим практически каждый день. Они входят в состав практически всех блюд. Они полезны и необходимы нашему организму как источник белка и витаминов. Просто необходимо не злоупотреблять и употреблять согласно необходимости своего организма.

Мне посоветовал врач не есть яйца, то есть исключить их, так как в них-то огромное количество холестерина. Я сама, конечно, не послушала его, так как яйца мы едим, наверное, больше всех продуктов. Со временем холестерин уменьшился, вот теперь думаю, а действительно ли нужно исключать яйца при высоком холестерине.

Вобще-то яйца достаточно коварный продукт. По молодости конечно не нужно отказываться от них, а вот людям пожилого возраста нужно с осторожностью относиться к их употреблению.

На сколько я знаю, в курином яйце содержится очень много полезных для нас витаминов и питательных веществ. И холестерин тоже полезен в определенной мере. Главное, не пить яйца сырыми.

Полезно или вредно кушать яйца мне определить сложно, уровень холестерина у меня высокий. Но исключать их своего питания не хочется, стараюсь ограничить себя двумя штуками в неделю.

Мой муж занимается спортом и употребляет 4-5 яиц в день. Не опасно ли для здоровья кушать их в таком количестве? А то в последнее время начала замечать у него вздутие живота и метеоризм после их приема.

При занятиях спортом яица есть скорей полезно чем опасно, так что 5-6 шт в день ничего страшного.

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/holesterin-v-yajtsah-pol-za-vred-ili-nichego/

Желтки и холестерин: почему тебе стоит есть яйца целиком

З абудь об омлетах из одних белков, это же сумасшествие! На вкус это отвратительно, да еще и ограничивает доступ ко многим полезным веществам. Не беспокойся, холестерин жить тебе не помешает. «Во время здоровой диеты сокращать дозы холестерина — не самый разумный шаг, потому что в крови всегда должен содержаться здоровый уровень этого вещества»,

— говорит профессор Дональд Лэймен из университета Иллинойса.

Трудно в это поверить, но большая часть медицинских данных, на которые опирается неприязнь врачей к холестерину, основана на Фремингемском исследовании сердца, которое проводили в 1940-е годы в США. Именно тогда учеными была установлена связь между высоким уровнем холестерина в крови

и опасностью сердечно-сосудистых заболеваний.

яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые ты можешь встретить в супермаркете

На эти выводы диетологи моментально отреагировали предложением сократить количество потребляемого холестерина. Например, убрать желтки из твоего рациона. Но вот незадача: меньше половины участников эксперимента страдали от сердечно-сосудистых заболеваний с высоким уровнем холестерина, остальные

— с низким. Получается, что высокий холестерин предсказывает проблемы с сердцем примерно на уровне игры «орел или решка».

Более того, холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это разные два показателя, и если ты станешь есть много яичных желтков, вряд ли холестерин в твой крови подскочит. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, нужно перестать употреблять транс-жиры, включить в диету больше Омега-3 жирных кислот, и есть больше пищевых волокон.

Чтобы понизить уровень холестерина, нужно включить в диету больше Омега-3 жирных кислот и есть больше пищевых волокон

Теоретически, если ты здоров, то тебе не нужно есть холестерин, потому что печень всегда готова восполнить его уровень, исправив какие-то недочеты в твоей диете. Но и причин отказываться от желтков тоже нет. Более того, яйца

— основной источник протеина, потому что нет ни одного продукта, протеин которого твой организм усваивает быстрее. Одно яйцо содержит от 6 до 7 граммов протеина в зависимости от размеров. (Да, в желтках он тоже есть).

А еще британские исследователи выяснили, что яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые ты можешь встретить в супермаркете. Кроме того, желтки богаты фосфором, цинком, витамином B, хлором и полезными антиоксидантами. Соединенные вместе, все эти питательные вещества препятствуют воспалительным процессам и способствуют росту мышц. Одним словом, если ты здоров и у тебя нет противопоказаний или аллергических реакций на то, что выходит из курицы, не забивай себе голову ерундой. Вот тебе 14 лучших способов приготовить яйца по-настоящему вкусно.

Ну слава богу, а то эта истерия по поводу вреда яиц порядком надоела

Если в одном яйце 6-7 грамм протеина, омлет из 4 яиц (возьмем 6 гр.) = 24гр. белка (включая все полезны свойства в них) — прям как протеиновый коктейль! За прием пищи наш организм усваивает 30 грамм белка, больше — идет в урну. Так что заморочки по поводу есть не есть, делить не делить — это все бесполезное мнение интернета. Раньше интернета не было и все ели омлет, яичницу и пили яйца сырыми, а сейчас все вокруг такие спецы, что аж голова кругом)

Народ включаем утром трек Дискотеки аварии — Яйца и: «И студеною зимой и зеленою весной, и с тобой и со мной — ЭТО ЯЙЦА)

никогда, не понимал людей избавляющихся от желтков

Яйца — это наше всё)

Омлет из белка — это приползло из спортивной диетической практики. Ну и анаболики, неважно — спортивные или медицинские, лучше ударной дозой холестерина не заедать.

Омлет из белка — это приползло из спортивной диетической практики. Ну и анаболики, неважно — спортивные или медицинские, лучше ударной дозой холестерина не заедать.

Мой муж часто шутит, что если так произойдет, что не мне, а ему нужно будет уехать из города больше чем на сутки, и родителей не будет в городе, тоя умру с голоду!

Конечно, он не прав, с голоду я не умру хотя бы, потому что запасусь основательно яйцами и буду их готовить каждый день. Но не полуфабрикат же есть!

Неделю продержаться можно на омлетах, с помидорами и с рыбой. И яйца только целиком, и не жарила никогда только из белков с молоком омлет. Гадость какая-нибудь получается. Самое питательное и все самое вкусное содержится в желтках.

Согласен. Главное не увлекаться и фанатеть от диеты или обжорства. Должна быть мера.

С детства пил сырые яйца и в голову даже не приходило, что кто-то додумывается делить белок и желток

остаётся вопрос по содержанию калорий в желтке, ведь

похоже, желток не едят те, кто сидит на диете и что бы снизить потребление калорий, желток отделяют от белка.

Так и знал, что заморачиваться с отделением белков от желтков стоит лишь в одном случае, когда готовишь взбитые сливки. Что может быть полезней чем с утрица перед пробежкой сесть сырое ячко, другое и вперед к свершениям. Помню давно уже читал в журнале ыбло написано совет для тех кто хочет набрать мышечную массу, ну или хотябы просто не терять ее если любишь побегать. Так вот совет состоит в том, что надо перед пробежкой если конечно бегаешь не 5 минут а минут 40 или 10км съесть пару яиц тогда организму будет откуда брать энергию, силу, а если бегать на тощак то соответственно всего скорей организм возьмет из мышц. Не знаю на сколько это соответствует истине но то что это не вредно точно.

Я читал что нельзя на тощак бегать, надо сначала позавтракать.

Promotion

Материалы публикуются с разрешения Rodale Press, Inс. Все права защищены. Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения ООО «Москоутаймс». «Партнер Рамблера»

Источник: http://www.mhealth.ru/diet/ration/jaichnyje_zheltki_i_kholesterin_pochemu_jajca_nuzhno_jest_celikom/

Есть ли холестерин в желтке яйца

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, очень интересуются вопросами правильного питания. К ним присоединяются и те, кто решил по возможности предупредить проблемы со здоровьем. В последнее время в опалу попали яйца, их объявили абсолютно вредным продуктом. Напугал всех холестерин в желтке яйца. Кто-то совсем отказался от употребления яиц, кто-то решил перейти на перепелиные яйца вместо куриных, кто-то находится в раздумьях. Попробуем разобраться и выяснить, насколько правы представители различных точек зрения. Для начала разберемся, из чего состоит яичный желток.

Состав яичного желтка

Прежде чем говорить о пользе и вреде яиц, определимся, где содержится холестерин – в белке или желтке. Так вот, яичный белок не содержит холестерина, в отличие от желтка. Яичный желток включает в себя следующие компоненты:

  • Белок – до 3%;
  • Жир – до 5%;
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Витамины A, D, E, K и т.д., всего в яичном желтке содержится 12 витаминов;
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д. Всего в желтке присутствуют около 50 микроэлементов.

Холестерина в яичном желткемг на 100 г продукта. Эти цифры неизменны и для куриных яиц и для любых других, в том числе перепелиных. Поэтому когда вы слышите, что в перепелином яйце холестерина в 3 раза меньше, чем в курином, не стоит обольщаться. Речь идет лишь о том, что само перепелиное яйцо в несколько раз меньше куриного, и, соответственно, общее количество холестерина там меньше. А на 100 г продукта – величина та же самая. Одно куриное яйцо содержит почти суточную норму холестерина для человека, соответственно одно перепелиное яйцо содержит примерно треть этой нормы. Может быть, любителей яиц это обрадует и поможет подобрать правильный рацион питания.

Полезные свойства

Яичный желток составляет чуть более 30% в массе сырого яйца. Несмотря на высокое содержания холестерина в яичном желтке, желток нельзя назвать абсолютно вредным продуктом. Благодаря своему составу он имеет массу полезных свойств:

  • Комплекс витаминов, содержащийся в яичном желтке, необходим организму человека. Витамин А помогает сохранить зрение, полезен для здоровья костей и укрепления иммунитета. Витамин D, содержащийся в желтке, имеет животное происхождение, что повышает его усвояемость организмом. Он играет важную роль в процессе роста и развития клеток, регулируя усвоение кальция, магния и фосфора. Витамин D поддерживает иммунную систему и необходим нервной системе. Витамин Е является натуральным природным антиоксидантом. Он предупреждает старение клеток, сохраняет кожу, волосы, ногти. Кроме того, витамин Е предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в желтке яйца, активно участвуют в клеточном обмене организма. Такое количество и разнообразие микроэлементов, которое присутствует в желтке, редко встречается.
  • В состав желтка входят протеины, липиды и лицетин. Лицетин является отличным средством для профилактики склероза, так как питает нервные ткани и мозг. Помимо этого, он способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в желтке, обладают свойством связывать и выводить излишний холестерин. Желток содержит также вещество холеин, препятствующее образованию раковых опухолей.

В общем и целом желток очень полезен. Он необходим как продукт питания для детей. Да и взрослым он может принести много пользы. Полезные вещества, содержащиеся в желтке, усваиваются организмом приблизительно на 95%. Естественно, в сыром желтке полезных веществ значительно больше, чем в желтке, подвергнутом термической обработке. Но употреблять сырые куриные яйца не рекомендуется, есть риск заболеть сальмонеллезом. Ходят слухи, что безопасно употреблять сырыми перепелиные яйца, так как они, якобы, не могут быть заражены сальмонеллезом. Это не более чем сказка. Действительно, перепела в природе не болеют сальмонеллезом, но в условиях искусственного разведения иммунитет птиц падает, и возможно заражение этой болезнью. Поэтому употреблять перепелиные яйца в сыром виде так же опасно, как и куриные.

Вред от употребления

Несмотря на всю пользу яичного желтка, есть противопоказания. Они относятся к людям, имеющим аллергические реакции на желток и к людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Ну а людям с повышенным уровнем холестерина следует помнить, что в курином желтке содержится большое количество холестерина. Да, в яичном желтке есть вещества, которые выводят излишний холестерин из организма, но осторожность есть осторожность. Всегда нужно помнить, сколько холестерина в желтке, и правильно составлять свой рацион.

Как правильно употреблять продукт

Если вы здоровы и не имеете проблем с уровнем холестерина, то этот вопрос вас вообще не должен интересовать. Яйца входят в состав множества блюд, и задумываться о том, чтобы от всего этого отказаться, не стоит. Польза яичного желтка для организма очень велика, поэтому утренняя яичница или вареное яйцо человеку с нормальным уровнем холестерина в крови принесут только пользу.

Если же у вас высокий холестерин, то стоит ограничить себя. В желтке одного куриного яйца – почти суточная норма холестерина. Одним яйцом даже не наешься. Совет, — делайте себе омлет из нескольких белков и одного желтка, но опять-таки не каждый день. Таким образом, вы сможете получить все полезные вещества, содержащиеся в желтке, холестерин же не поднимется. Обратите свое внимание на перепелиные яйца. Они меньше куриных, соответственно, содержат меньшее количество холестерина.

Яйца являются одним из продуктов, необходимых нашему организму. Его нужно и можно употреблять, в том числе и людям с повышенным уровнем холестерина. Нужно только правильно рассчитывать количество холестерина, которое можно позволить себе за день. Суточная норма потребления человеческого организма – до 200 мг. При ответственном отношении к своему рациону питания и грамотных расчетах вы сможете не отказываться от столь полезного и важного продукта.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/xolesterin-v-zheltke-yajca.html

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.

Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?

Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?

Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/holesterin-v-yajtsah-kurinyh.html

Как быстро и надежно снизить "плохой" холестерин в крови (3 проверенных средства)

90% плохого холестерина образуется в результате неправильной работы вашей печени, к этому приводит плохой обмен веществ и потребление в пищу избытка продуктов с высоким общим холестеролом.

Чтобы сэкономить ваш бюджет сделайте сперва скрининг (экспресс) тест на общий холестерин — если он повышен, только тогда сдавайте на ЛПНП и ЛПВП холестерин или холестерол высокой и низкой плотности, которые в народе называют "плохим" либо "хорошим" холестерином.

Во Владивостоке такой экспресс анализ крови на общий холестерин стоит от 100 до 200 рублей.

Затем сравните показатели анализов с данными нормы общего холестерина в зависимости от вашего возраста и пола, в приведенной ниже таблице:

Если после сдачи анализов показатели "плохого" холестерина даже немного выше нормы, примите эти 3 средства (любое из них) в течение от 2-х недель до 3 месяцев, чтобы снизить холестерин в крови и за этот же период изменить режим питания.

3 лучших средства от плохого холестерина в крови

Вообще хорошо в свой рацион для задачи снижения плохого холестерина в крови включить в свой ежедневный рацион: зеленый чай, брокколи и пить настои трав для очищения печени, однако не все смогут быстро перестроиться, да и времени для приготовлении на это нужно не мало. Поэтому быстрее и проще употреблять экстракты полезных продуктов в капсулах. Выпили парочку утром и рассосали 1 пилюльку на ночь.

1. Для улучшения работы печени за счет освобождения ее от гормона эстрогена и лучшего вывода затем плохого холестерина (ЛПНП) хорошо помогает вещество под названием Индол-3-Карбинол или экстракт крестоцветной капусты брокколи.

Индол помогает печени справиться с выводом эстрогена, замедляющего её работу.

Отличным "побочным" следствием приема экстракта брокколи для женщин в течение 3-6 месяцев будет уменьшение миомы матки и исчезновение симптомов мастопатии.

А для мужчин — уменьшение разрастания простаты — как следствия лучшей работы печени.

2. С защитой клеток печени от повреждения и вывода холестерина из крови прекрасно справляется такой мощный природный антиоксидант как Галлат Эпигаллокатехина (EGCG). Пусть вас не пугает его сложно произносимое название — это знакомый всем экстракт из листьев зеленого чая. Да-да зеленый чай — 5 чашек в одной капсуле!

Опять же экстракт зеленого чая защищает клетки не только печени, но и всех тканей от повреждения свободными радикалами и служит прекрасной профилактикой многих опухолевых процессов.

3. И наконец очень мягкая щетка, выметающая плохой холестерин из крови — это фосфолипиды более известные как лецитин, который в больших количествах содержится в семенах сои и подсолнечника, в яичных желтках и в рыбе.

Опять же, вы не съедите столько яиц или семечек, чтобы получить лецитин в нужном количестве, на помощь приходит лецитин в мягких желатиновых капсулах.

Хорошим курсом, гарантирующим 100% результат для улучшения показателей холестерина в вашей крови будет прием этих 3 средств течении 3 месяцев!

Уверен, вы захотите воспользоваться этой информацией, чтобы легко, удобно и безболезненно для вашего бюджета вывести плохой холестерин из крови.

Лайк, если вам пригодятся знания, полученные в этой статье. Подпишитесь на канал pro СЧАСТЬЕ — и будем здоровыми рядами идти к счастью вместе, плечом к плечу!

Источник: http://zen.yandex.ru/media/pro_happy/kak-bystro-i-nadejno-snizit-plohoi-holesterin-v-krovi-3-proverennyh-sredstva-5ac6c2fe4bf1612c3ddf9000

Настолько ли вреден холестерин яиц?

«Яичный желток в куриных яйцах оказался намного более вредным, чем фаст-фуд. К такому выводу пришли канадские диетологи», — информирует интернет. Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает — от 215 до 275 мг, в то время как в сэндвиче с котлетой в ресторане быстрого питания — максимум 150 мг. Диетологи заявляют: ежедневное употребление яиц не приносит вреда только совершенно здоровым людям. У остальных же увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней. Всю правду про яйца и холестерин, который последние содержат, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорь Козлов.

— Диетическая профилактика заболевания сосудов подразумевает поступление с пищей не более 200 мг пищевого холестерина в день. В яичном желтке содержится околомг холестерина. Высокое содержание холестерина в яичном желтке является известным фактом. Поэтому ограничение употребления яиц до трех в неделю с целью снижения поступления пищевого холестерина является одним из компонентов гиполипидемической диеты. Однако более важным требованием этой диеты является снижение употребления жиров, и особенно жиров животного происхождения. Все-таки 80 процентов холестерина, который находится в организме, синтезируется в печени из насыщенных жирных кислот, поставщиком которых и являются упомянутые жиры. Поэтому утверждение о том, что яйца вреднее, чем фаст-фуд, не соответствует истине, и может рассматриваться лишь как рекламный трюк в пользу фаст-фуда.

Каждому человеку достается в наследство свой липидный, жировой обмен, и поэтому нарушения в ограничении тех же животных жиров будут опасными по-разному. У большинства людей с высокими цифрами холестерина с помощью диеты можно снизить этот показатель напроцентов.

Для детского организма при отсутствии аллергии оптимальной нормой будет ежедневное употребление одного яйца. Как, кстати, и для человека средних лет, который имеет большую физическую нагрузку, ведет активную, в том числе сексуальную, жизнь. Оптимальная рекомендация для людей старшего возраста, когда появляются факторы риска развития атеросклероза, наблюдается повышенный уровень холестерина — до трех яиц в неделю. Если же человек перенес инфаркт или инсульт, то кроме диеты ему назначают специальные препараты для снижения уровня холестерина — статины, причем даже на фоне нормального показателя холестерина в крови. Кстати, диета в таком случае предусматривает ограничение не только яиц, но и любых других продуктов с высоким содержанием животных жиров — мяса, сала, жирных молочных продуктов. Понятно, что в тот день, когда мы употребили куриное яйцо, не следует употреблять другие продукты с животными жирами. Необходимо иметь в виду, что при ограничении куриных яиц ограничивается и количество перепелиных.

Вообще исключать яйца из питания неразумно, да и невозможно. Ведь кроме потенциально опасного холестерина, в курином яйце есть ряд полезных веществ — холин и лецитин, являющихся фосфолипидами и принимающих участие в формировании устойчивости к атеросклерозу. Есть также витамины А, D, селен, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Словом, мы имеем мощный антиоксидантный комплекс. Кроме того, это еще 6,5 г полноценного белка с хорошим аминокислотным составом. Если полностью отказаться от яиц или употреблять только белок, можно избавить себя от перечисленных полезных веществ, поскольку они содержатся именно в желтке. Хотя, конечно, такими веществами богаты и другие продукты — орехи, свежие фрукты, морепродукты, жирная морская рыба.

Способ приготовления яиц на содержание холестерина, к сожалению, никак не влияет. Единственное — плохо термически обработанные или просто сырые яйца могут нести в себе угрозу заражения сальмонеллезом. К тому же, если желток усваивается в любом виде, то сырой белок расщепляется и переваривается гораздо хуже.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.

Р. S. Холестерин играет важную роль в поддержке здоровья человека, является важнейшим компонентом внешних оболочек — мембран — всех клеток нашего организма. В значительной степени определяет их прочность, эластичность и проницаемость последних. Без холестерина не может быть полноценной клетки, а значит, нет и составленного из миллионов и миллионов различных клеток организма. Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще более широкая и масштабная. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности, мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми, или стероидных гормонов — глюкокортикоидов, минералокортикоидов, которые обеспечивают защитные реакции в организме. Еще холестерин участвует в синтезе витамина D — того, который способствует нормальному росту и формированию костей.

Словом, холестерин нужен всем тканям и органам каждую секунду, перебои с этим «строительным материалом» могут сказаться на их состоянии. Поэтому синтез холестерина происходит непрерывно, причем 80 процентов создается из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и только 20 процентов поступает в готовом виде — с продуктами питания животного происхождения. Главным строительным материалом для холестерина являются насыщенные жирные кислоты, содержание которых наиболее высокое в жирах животного происхождения. Таким образом, необходимое количество холестерина производится печенью. Содержится он и в некоторых продуктах питания, особенно в яичном желтке, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, полученных из цельного молока. Фрукты, овощи и зерновые продукты не содержат холестерина.

Из-за того, что питание белорусов выделяется применением большого количества животных жиров, высокий уровень холестерина распространен достаточно широко. По мировым оценкам, в 2000 году высокий уровень холестерина являлся причиной 18 процентов цереброваскулярных заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу и 56 процентов случаев ишемической болезни сердца.

И коротко про холестерин «хороший» и «плохой». Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А путь к тканям из мест наиболее интенсивного синтеза — печени и стенок тонкой кишки — возможен только по сосудам. Кровь хоть и не вода, но является водной средой, и холестерину приходится «прятаться» в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, которые называются липопротеидами («липиды» — жир, «протеин» — белок). Они прекрасно растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них — обратно в печень. Вот здесь, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается условное деление на «плохой» и «хороший». Дело в том, что к тканям его несут липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП). Их называют атерогенными (вызывающими атеросклероз). Они легко отдают «плохой» холестерин. А «хорошим» называют холестерин, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Их функция — освобождать клетки от ненужного, лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма. Повышенный уровень общего холестерина в большинстве случаев обусловлен холестерином, который содержится в липопротеидах низкой плотности. Поэтому считается, что при высоком уровне общего холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 6 к заметке «Настолько ли вреден холестерин яиц?»

23 Сентябрь, 2013 в 21:48

Спасибо — просто и доступно повествовано. А то проучился в меде 6 лет, знаю про ЛПВП, ЛПНП, их функции и т.д., а о каком ещё хорошем и плохом холестерине говорит дед и ему подобные, понятия не имею (как и он сам))))

7 Июнь, 2014 в 09:14

не понимаю, почему так распространена глупость, что в растительных продуктах не содержится холестерин? Наиболее авторитетные источники, такие, как, например, Большая Советская Энциклопедия, утверждают обратное.

Ответ автора сайта:

Вопрос у вас интересный. Действительно написано. Нашел книгу Климова, Никульчевой «Липиды, липопротеиды и атеросклероз» (Санкт-Петербург, 1995) и там прочитал следующее (пересказываю).

Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин. В растениях содержатся близкие к холестерину соединения, называемые фитостеринами (β-ситостерин, стигмастерин и др.) и отличающиеся строением только боковой цепи. Указанные стерины, в отличие от холестерина, очень плохо всасываются в кишечнике и поэтому обнаруживаются в тканях человека в следовых количествах.

Таким образом, БСЭ относит фитостерины к холестерину, а это не одно и то же.

6 Июль, 2014 в 22:33

Спасибо за статью. Увлеклась перепелиными яйцами, в сети много преувеличивающей информации об их пользе. Стала искать информацию про холестерин, потому что есть предрасположенность к раку молочной железы. Прочитав вашу статью поняла, что не стоит их кушать. Хотя понравились ведь.

Комментарий автора сайта:

Все хорошо в меру. Питание должно быть разнообразным. Я бы сказал, что холестерин — один из последних по важности факторов развития рака (если вообще имеет к нему отношение). Гораздо важнее потребление овощей и фруктов, спортивный образ жизни, отсутствие вредных привычек и регулярные профилактические осмотры.

11 Май, 2015 в 17:01

Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает — от 215 до 275 мг

— А если быть точнее, то в 100 г яичного желтка сырого содержится аж 1085 мг холестерина! Яичный желток действительно чемпион по холестерину :

Для сравнения, в 100 г продукта содержание холестерина:

Куриное сердце, сыроемг.

Курица, индейка0 мг.

Сыр Гаудамг.

Сыр Чеддермг.

Жир говяжиймг.

Жир бараниймг.

Жир индейки — 102мг.

Жир утиныймг.

Жир гусиныймг.

Яичный желтокмг!

Комментарий автора сайта:

На самом деле больше всего холестерина содержится в мозгах: в среднем от 1 до 6 г на 100 г продукта (по разным источникам).

4 Сентябрь, 2015 в 22:02

Ахмет, не манипулируйте цифрами. Вы указали 1085 мг холестерина в желтке для 100 г продукта. При весе желтка от 12 до 25 грамм, нужно от 9 самых маленьких (3 категории яиц) до 4 больших желтков (яйца высшей категории), чтобы набрать 1085 мг. Поэтому в статье 215 мг холестерина соответствует 1 желтку яйца 1 категории весом 19 гр, а 275 мг соответствует 1 желтку яйца высшей категории. вес желтка 25 грамм см vesit-skolko.ru/yajco-jajco/

А это значит, что в перепелиных яйцах холестерина еще меньше.

Кроме того, врачи кардиологи говорят, что одни люди едят и жирное и вредное всю жизнь и не имеют проблем с сосудами. А другие ведут праведный образ жизни и болеют атеросклерозом. Если бытовым языком — то атеросклероз это воспаление липидов в сосудах и причины этого воспаления медицине не известны.

19 Март, 2016 в 16:07

так и не получил ответ на вопрос: в желтке яиц ЛПВП или ЛПНП. вобщем то я и не удивлён. за 76 лет жизни правило в России только одно — спрашивешь про Фому, а тебе отвечают про Ерёму. и так на всех сайтах по всем вопросам.

Ответ автора сайта:

В яйцах содержится холестерин, жирные кислоты и некоторые жироподобные соединения. В яйцах нет ни ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ни ЛПВП (высокой плотности). Что такое липопротеины? Упрощенно говоря, это соединения специальных белков (апопротеинов), образующихся в печени, с различными липидами (жирами). Зачем нужны липопротеины? Жиры нерастворимы в воде, поэтому неспособны транспортироваться с кровью. Чтобы кровь могла переносить нужные липиды, они объединяются с другими липидами и апопротеинами в хитроумные структуры — липопротеины.

Любые белки (в том числе яиц) просто так не всасываются в кишечнике, а сперва расщепляются до аминокислот и олигопептидов (несколько соединенных аминокислот). Таким образом, даже если теоретически принимать с пищей набор ЛПВП и ЛПВП, в кишечнике будут всасываться только продукты их расщепления — липиды и аминокислоты.

ЛПНП и ЛПВП образуются в печени человека. ЛПНП доставляют из печени к органам и тканям всосавшийся в кишечнике и синтезированный в печени холестерин, поэтому они являются вредными. ЛПВП, наоборот, собирают избыток холестерина из органов и тканей и возвращают его в печень для переработки, поэтому они считаются полезными.

Напишите свой комментарий:

Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/egg-cholesterin

admin
admin

×