Холестерин и рыба

Какая рыба понижает холестерин?



Оставьте комментарий 3,829

Если имеются проблемы с повышенным холестерином, люди с опаской относятся к жирной пище, такой как жирные сорта рыбы. Однако такая позиция в корне неверна.

Оглавление:

Небольшой кусочек красной рыбки, например, лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, кроветворение и сосуды, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. При этом Омега-3 понижает высокий LDL-холестерин. Вместо этого, лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию «правильного» холестеринового компонента.

Состав и холестерин

В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фосфор с йодом;
  • кальций, селен с цинком;
  • Омега-3 с Омега-6 (особенно в форели, семге, скумбрии);
  • витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.

Жирная морская рыбка считается основным источником Омега-3, который участвует в синтезе «правильного» холестерина. Благодаря этой способности рыбьего мяса укрепляются сосудистые стенки, разжижается кровь, улучшается кровоснабжение органов и улучшается состояние всех систем организма.



Но в разных сортах и видах рыбопродуктов содержится разное количество полезных жиров, поэтому существует следующая условная классификация:

  • сильно жирные сорта – от 15% (угорь, палтус, белорыбица);
  • жирная рыба – до 15%;
  • средней жирности – 8-15% (лещ, сазан);
  • нежирный класс – до 2% (треска).

Интересно, что минимальное содержание жиров в рыбке наблюдается после нереста, то есть в летнее время. Максимум (25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. В среднем в морепродуктах содержится 6,5 г Омега-3 на каждые 200 г рыбки.

Холестерин присутствует в рыбном мясе, но его количество, так же как и уровень жиров, вариабелен:

  • разная рыба (по типу скумбрии, севрюги) включаетмг «правильного» холестеринового компонента;
  • карп, нототения –мг;
  • минтай, сельдь –мг;
  • форель – 56 мг;
  • морской язык, щука — по 50 мг;
  • ставрида, треска –мг.

Ценные свойства рыбы понижающей холестерин

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).



Рыба — диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.

Какую можно есть?

При повышенном холестерине в организме, то есть для его регулировки, следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Профессионалы рекомендуют включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии. Например, в 85 г лосося содержится 1 г ЭПК и ДГК. Вместо лососевого мяса можно съедать белую рыбку (палтус, форель) в количестве до 150 г.

Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне (гриль) или варить на пару. Запрещено использовать растительные масла для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле. Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.



Важно: в копченой рыбке содержатся канцерогенные вещества, следовательно, ее не следует включать в меню. Небезопасна сырая, соленая или замороженная рыба.

Несмотря на несравнимую пользу морепродуктов для организма при высоком холестерине, особенно для процессов регуляции уровня холестерина, рыбка может нанести вред. Этот риск обусловлен способностью рыбки впитывать яды, токсины и прочие вредные вещества из воды, в которой она плавает. Поэтому в выловленной рыбке из загрязненного водоема могут содержаться соли тяжелых металлов. Повышенной склонностью к накоплению солей кадмия, хрома, свинца, мышьяка, а также радиоактивных элементов, таких как изотоп стронций-90, наделены тунец с лососем.

Меньше пользы у старой рыбки, ввиду накопления в ней за весь срок жизни канцерогенных веществ. Их большие количества «забивают» полезные микроэлементы своим количеством, чем нивелируют ценность рыбопродукта.

Помимо качества воды, на свойства рыбки влияют условия хранения после вылова. После рек, озер, морей рыбка попадает в «рыбную ферму», где ее хранят в специальных водоемах. Чтобы она набрала достаточно веса, ее подкармливают кормами с биохимическими добавками. Иногда ее морят голодом перед забоем, чтобы в ней было меньше икры. Часто на таких фермах распространяется инфекция. А вред от больной рыбы огромен:

  • стронций-90, кадмий и остальные тяжелые металлы приводят к дисфункции почек, надпочечников, а у женщин — яичников;
  • вредные вещества провоцируют бесплодие у мужчин;
  • инфицированная рыба может вызвать рак;
  • старая больная рыбка ухудшает состав крови, нарушает обменные процессы, провоцирует гормональный дисбаланс;
  • зараженная рыбка вызывает отравления и воспаления в органах ЖКТ (особенно при употреблении продукта, купленного в готовом виде).

Особую опасность несет плохая рыба беременным. Она негативно влияет не только на женщину, но и на развивающегося в ее утробе малыша, провоцируя физические нарушения и умственные отклонения.



Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/ryba-ponizhayushhaya-holesterin.html

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:


  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц. Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь. Только это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы –г для взрослого человека.



Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.



Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/est-li-v-rybe-xolesterin.html

Влияние рыбы на уровень холестерина

Одним из главных методов борьбы с гиперхолестеринемией является соблюдение рационального питания. Больным, страдающим атеросклерозом, запрещается употреблять жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло. Основой рациона для таких пациентов становится пища, содержащая большое количество ненасыщенных жирных кислот омега 3. Эти микроэлементы находятся в растительных маслах, свежих овощах и фруктах. Но есть ли в рыбе холестерин?

Во всех сортах этого продукта находится некоторое количество этого липида. Но это совсем не значит, что рыбу нельзя есть. Вещества, которые входят в ее состав, попадая в организм человека, помогают повысить «хороший» холестерин. Он снижает «плохой» холестерин и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Жирная рыба, особенно морская, является самой полезной для тех, у кого высокий уровень холестерина, так как жирные кислоты (Омега-3) являются источником «хорошего» холестерина



Количество содержания холестерина в рыбе

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочтительно употреблять не более 300 мг холестерина/день, а за 1 прием пищи – не более 180 мг.

Рассмотрим процентное содержание жира в различных сортах:

  • Маложирный (треска, минтай) –2% жира.
  • Среднежирный (лещ, сазан) – коэффициент жирности варьирует в пределах 2-8%.
  • Наиболее жирный (угорь, сельдь, скумбрия) содержит более 8% жира.

Количество холестерина в рыбе во многом зависит от процента ее жирности. Рассмотрим содержание этого липида с расчетом на 100 г филе следующих видов:

  • скумбрии – 360 мг;
  • севрюги – 300 мг;
  • карпа – 270 мг;
  • минтая – 110 мг;
  • сельди – 97 мг;
  • горбуши – 60 мг;
  • форели – 56 мг;
  • щуки – 50 мг;
  • ставриды – 40 г;
  • трески – 30 мг.

Филе рыбы — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир

Полезные свойства рыбы

В каждом из видов этого продукта находится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рыба содержит следующие вещества.


  1. Протеин. Не синтезируется организмом, а попадает туда только с пищей. Протеин состоит из аминокислот, которые отвечают за нормальный рост клеток.
  2. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк. Морские виды также включают фтор и йод. Данные вещества обеспечивают нормальный метаболизм на уровне клеток, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Витамин А, который отвечает за зрение, и Е, который обладает антиатерогенным действием.
  4. Витамин В12– отвечает за образование кровяных клеток.
  5. Рыбий жир имеет антиатерогенную активность. Он состоит из ненасыщенных жирных кислот омега 3, которые активизируют выработку «хорошего» холестерина печенью. Этот процесс способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек.

Рыба – это незаменимая пища в рационе людей. Ее компоненты помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

Вещества, находящиеся в данном продукте, уравновешивают баланс «хорошего» и «плохого» холестрина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но какая рыба полезна при повышенном холестерине? Предпочтение при соблюдении антиатеросклеротической диеты отдают жирным сортам.

На первом месте по эффективности стоят различные виды красной рыбы – лосось, семга. Свежезамороженной она считается наиболее полезной. Для борьбы с гиперлипидемией достаточно употреблять 100 г/сутки одного из этих видов. Такое количество содержит достаточно ненасыщенных жирных кислот омега 3 для того, чтобы поддержать нормальный уровень холестерина.

Второе место по эффективности занимают форель, сардина, тунец. Также не стоит отказываться от сельди, но при наличии гиперлипидемии ее лучше приобретать не в засоленном, а свежезамороженном виде.

На третьем месте находятся нежирные виды – минтай, треска. Там есть микроэлементы, которые также активно препятствуют повышению уровня «плохого» холестрина и развитию атеросклеротических бляшек.



При холестерине полезен любой вид рыбы

Особенности приготовления рыбы при атеросклерозе

Решить вопрос о том, какую рыбу есть при повышенном холестерине, мало, для того чтобы нормализовать его уровень. Чтобы ее употребление этого продукта стало полезным, необходимо правильно его готовить. Разберемся в особенностях выбора и приготовления рыбных блюд больными, страдающими атеросклерозом.

Несколько правил по выбору и приготовлению:

  • Чем моложе рыба – тем больше полезных микроэлементов она хранит. Поэтому покупайте ее такой, чтобы она была средних размеров.
  • Рекомендуется покупать только свеже охлажденный продукт.
  • Надо есть вареную рыбу, а также приготовленную на пару или духовом шкафу (в пакете или фольге).
  • Для запекания рекомендуется использовать собственный сок рыбы без добавления майонеза и других соусов.

Людям с гиперлипидемией запрещается:

  • Жарить рыбу на растительном, оливковом масле. Этот способ приготовления уничтожает больше половины хороших веществ, а употребление такой пищи повышает уровнь «плохого» холестрина в организме.
  • Употреблять этот продукт, если он прошел слабую термическую обработку.
  • Употреблять соленую, копченую рыбу. Поступление чрезмерного количества соли приводит к отекам, что ухудшает работоспособность сердца.

Омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира могут способствовать лечению атеросклероза



Употребление рыбьего жира при атеросклерозе

В состав этой биологически активной добавки входит множество ненасыщенных жирных кислот. Рекомендуемый прием – по 2 капсулы 1 раз/ день. Большинство пациентов после двух недель регулярного приема отмечают снижение уровня «плохого» холестрина на 10%.

Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в профилактических целях всем людям, достигшим пятидесятилетнего возраста. Его регулярный прием помогает поддерживать оптимальный баланс «хороших» и «плохих» липидов, снижая риск развития атеросклероза, ИБС, инсультов.

Людям, соблюдающим гиполипидемическую диету, необходимо включать в рацион рыбные блюда. Употребление рыбы снижает количество холестерина, а в некоторых случаях и вовсе нормализует его уровень. Данное действие может помочь избежать медикаментозных методов лечения.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/est-li-v-rybe-xolesterin.html

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Какую рыбу можно есть при повышенном уровне холестерина?

Нередко люди, страдающие ожирением и повышенным содержанием холестериновых бляшек, задаются вопросами — какую рыбу можно есть при повышенном холестерине и есть ли в рыбе холестерин вообще? Первой рекомендацией, получаемой пациентами при повышении концентрации холестериновых бляшек в крови, является изменение режима и меню питания. Ибо повышенный процент холестерина в сосудах может привести к тяжелым последствиям: склерозам, инфаркту, закупорке сосудов. Страдающим атеросклерозом рекомендовано ограничение или полное исключение из меню жиров животного происхождения и жирных сортов мяса. Рекомендуется также исключение из питания таких продуктов, как сало, любой сыр и практически все виды молочных продуктов, желток яйца. В основе меню должны быть фрукты с овощами и продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Такими являются растительные масла, орехи и многие сорта рыбы. Хотя холестерин в рыбе в какой-то мере присутствует, в каждом сорте в разной степени. Эти вопросы стоит рассмотреть подробнее.



Полезные составляющие в рыбе

При правильной организации питания рыбные блюда обязательны в меню, потому как в них содержится много необходимых для здорового питания веществ. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается благодаря протеину, который содержится в мясе рыбы.

Рыбий жир обладает антиатерогенными свойствами. В нем находятся жирные кислоты типа Омега-3 или 6, способствующие синтезу полезных липоидных протеинов в печени и относящиеся к полиненасыщенным. Эти сложные белки перемещаются по сосудам, очищая их стенки от накопившихся наслоений жира. Такое воздействие снижает риск роста концентрации холестерина и опасности атеросклероза.

В рыбьем филе содержатся фосфор с кальцием и железом. Есть в составе также магний с калием и медью, а также цинк с серой и натрием. Присутствует и селен. Да почти вся таблица Менделеева входит в химический состав морских или речных продуктов. Растворимые витамины типа А и Е имеют антиатеросклеротические качества и влияют на снижение холестерина, а также оказывают воздействие на кровообразование. По этой причине употребление рыбы просто необходимо.

Содержится в филе рыбы и морепродуктах белок, который вместе с другими веществами усваивается организмом более, чем на 90 % по истечении уже пары часов. Этот факт говорит о легкой усвояемости рыбных блюд.

Рыбные продукты позволяют не только укрепить сердце и сосуды. Они способны улучшить работу мозга, а также обновить химический состав крови. А, например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, способны повысить остроту зрения, улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбки являются ценным источником витамина D, но обогащены и витамином B 12. Маложирные камбала и палтус (1 – 2 % жира) содержат много строительного белка (16 – 18 %).



Наиболее полезны для таких пациентов морские обитательницы и другие продукты моря.

Холестерин тоже присутствует, но каждый сорт рыбы содержит его в разных количествах. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина.

Процент содержания холестерина в различных породах рыб

Если рассмотреть химический состав филе самых популярных видов рыб, можно заметить, что процент холестерина в нем зависит от жирности.

В нежирных сортах – минтае, хеке, палтусе – доля содержания жиров не выше двух процентов. Мясо рыб средней жирности содержит его до 8 %. К таким сортам относятся сазан и лещ. В рыбьем филе таких сортов, как скумбрия, сардина или сельдь, содержится много жиров.

Следует помнить, однако, что жиры морских рыб сильно отличаются от жиров пресноводных. В зависимости от жира распределяются и холестериновые бляшки.



Содержание холестерина в филе некоторых сортов примерно таково в мг на 100 граммов мяса:

  • рыбы с жирностью до 12 % — 45 – 88;
  • рыбы, жирность мяса которых выше 12 % — от 100 до 400;
  • разные сорта сардин – около 130;
  • сардина (консервы в масле) – 120;
  • селедка – 90 – 100;
  • скумбрия – 360;
  • севрюга – 40.

Ученые провели исследования, в которых участвовали почти 3000 человек в возрасте 60 – 65 лет, и выяснили: если съедать хотя бы 2 – 3 раза в неделю мясо рыбы или другие морские продукты, риск развития сердечных патологий станет ниже примерно на 30 %. Употребление рыбы значительно уменьшает содержание холестерина.

Рыба полезная и вредная

Какая рыба полезна более всего? Как бы это ни было странным, наиболее полезной рыбкой для больных с высокими показателями холестерина являются жирные лососевые виды. Блюда, которые приготовлены из мяса красных сортов, еще и вкусные.

Кроме красной, большое количество ненасыщенных жировых кислот содержится в тунце, форели и сельдевых видах. У них мясо белого цвета, но оно по ценности не уступает красному.

Эти сорта употребляют не только в вареном или запеченном виде. Консервированную рыбку тоже можно есть. Она также способствует снижению концентрации холестериновых бляшек.



Присутствие йода в филе морских обитательниц предупреждает развитие воспалительных заболеваний, расстройств работы щитовидки. Химический состав такого мяса помогает бороться и с расстройствами зрения, улучшая его остроту.

Наиболее доступной рыбой среди полезных для пациентов является селедка, которая знакома всем. Правда, не все способы ее приготовления подходят для больных, страдающих ожирением и другими недугами, связанными с высоким холестерином. Не стоит кушать селедку соленой. Ее лучше готовить, запекая в духовке или отваривать.

Нежирное рыбное мясо также относится к диетическим продуктам, разрешенным страдающим атеросклерозом и имеющим высокий холестериновый показатель.

Но чтобы рыбное мясо было полезным, нужно его правильно готовить. Нежелательными при этом должны быть блюда:

  • с жареной рыбешкой, потому как такой процесс приготовления уничтожает в рыбьем мясе полезные вещества;
  • содержащие недостаточно обработанные термически компоненты;
  • с соленой рыбой;
  • где использовалась копченая рыбка.

Среди вариантов приготовления рыбьего филе, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, разрешаются варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару. Можно еще приготовить рыбку на гриле. Вкус таких блюд зависит от того, какой сорт рыбы выбран.



При этом лучшим вариантом будет рыбешка небольших размеров. Ведь мясо крупной особи может оказаться старым, а потому иметь в своем составе больше вредных составляющих.

Следует также обращать внимание на запах и вид мяса. Несвежая рыба имеет специфический неприятный «аромат». Свежее мясо упругое, а со временем эластичность теряется.

Некоторые рецепты

  1. Можно приготовить рыбу в пароварке. Для этого берут рыбное филе, лук, специи и оливковое масло. Промытую и очищенную рыбу кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают измельченным луком, специями, заворачивают в фольгу и на 20 – 25 минут, оставляют под паром.
  2. Судак является одним из наиболее вкусных сортов рыбы. Его нужно очистить от костей и кожицы, нарезать на поперечные полоски и отбить слегка тряпкой. Каждый кусочек солят по вкусу, сворачивают рулончиком и выкладывают на пергамент, смазанный маслом и заранее развернутый на противне. А затем противень с выложенными на нем кусочками судака ставят в духовку и на малом огне выпекают до готовности.
  3. Неплохим дополнением на диетическом столе может стать и речная рыба. Можно взять любой сорт обитательницы рек (примерно 150 г для одной порции), очистить, промыть и отварить в воде до готовности. Затем готовится соус из 40 г молока и муки. Муку предварительно подсушивают на сковороде до золотистого оттенка без добавления жира, затем наливают туда холодное молоко. Отдельно молоко доводят до кипения и вливают туда смесь муки с холодным молоком. Полученный соус солят, добавляют в него специи и, постоянно помешивая, доводят до густоты сметаны. Куски рыбы, смазанные маслом, выкладывают на противень или сковороду. Затем сверху кладут овощи при желании и заливают молочным соусом. Сковороду ставят в духовку на малый огонь и доводят до готовности.

Вот примерно такие вкусные блюда можно приготовить страдающим патологиями, вызванными высоким холестерином.

Источник: http://nashisosudi.ru/holesterin/ryiba-pri-povyishennom-urovne-holesterina.html

Есть ли в рыбе холестерин?

Гиперхолестеринемия – один из признаков, сигнализирующих о нарушении липидного метаболизма в организме человека. Физиологический уровень холестерина (ХЛ) в крови человека составляет от 3,6 до 7,8 нмоль/л. Повышенная концентрация ХЛ в организме может спровоцировать ряд нежелательных эффектов (атеросклероз, стенокардия, апоплексия, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит и т.д.).



Этиология недуга часто связана с неправильным питанием, стресс-факторами, малоактивным образом жизни, дисфункцией эндокринных желез, генетическими заболеваниями. Американские ученые утверждают, что распространенность гиперхолестеринемии ассоциирована с состоянием системы здравоохранения и уровнем экономического развития страны.

Пациентам, которые столкнулись с данной проблемой, врачи рекомендуют внести существенные корректировки в рацион питания, изменить свой образ жизни, укрепить иммунную систему, отказаться от вредных привычек, регулярно выполнять физупражнения, больше находиться на свежем воздухе.

При назначении гипохолестериновой диеты специалисты советуют отказаться от животных жиров. При этом в рационе нужно увеличить количество овощей, фруктов, а также продуктов богатых на эссенциальные ПНЖК (линолевая, α-линеленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая, γ-линоленовая). Помимо растительных масел эти соединения содержатся в рыбопродуктах. Многие читатели задают вопрос: «Можно ли есть рыбу при гиперхолестернемии?» Ответ на этот и другие вопросы будут представлены ниже.

Особенности биохимического состава рыбы

На биохимический состав рыбы и следовательно ее пищевую ценность влияет огромное количество экзо- и эндогенных факторов (среда обитания, половой цикл, вид, кормовая база, возраст, пол, физиологическое состояние, время лова и т.д.). Содержание органических и минеральных соединений в рыбе варьирует в значительном диапазоне (табл. 1).

Индивидуальные особенности химического состава рыбы указаны в таблице 1.



Количество полноценных белков и эссенциальных ПНЖК предопределяют пищевую ценность продукта. Жидкая консистенция рыбьего жира обусловлена химическим составом.

Содержится ли холестерин в рыбе? Да, он в ней содержится, однако в рыбопродуктах также есть и те вещества, которые позволяют нормализировать баланс между ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь позитивно отражается на липидном метаболизме. Концентрация ХЛ в рыбе указана в таблице 2.

Таблица 2: содержание холестерина в рыбе, мг/100 г.

Максимальная доза ХЛ в рационе пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы должна быть больше 300 г/день. Продукты животного происхождения и рыба характеризуется достаточно высоким содержанием ХЛ. Однако в рыбьем жире содержатся ПНЖК, которые при поступлении в организм человека трансформируются в «полезный» холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП). Также они способствуют удалению атеросклеротических образований со стенок кровеносных сосудов. Немаловажную роль в этом играют и минеральные соединения. Для того чтобы узнать о том, как рыбопродукты влияют на концентрацию ХЛ в организме человека нужно рассмотреть основные свойства рыбы.

Полезны ли рыбопродукты?

Мясо рыбы и рыбопродукты улучшают обмен липидов в организме человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбопродукты не менее двух раз в неделю. С пищевой точки зрения морские виды рыбы являются более ценными по сравнению с пресноводными. Пищевая ценность рыбопродуктов обусловлена следующими компонентами:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  1. Протеины и протеиды. В рыбопродуктах содержится около 80 % полноценных белков. В их состав входят эссенциальные аминокислоты (треонин, изолейцин, валин, триптофан, лейцин, лизин, фенилаланин, метионин), которые не продуцируются в нашем организме, а поступают лишь в него с продуктами питания растительного и животного происхождения.
  2. Липиды. Ученые установили, что жир, полученный из морских обитателей, проявляет антиатерогенное действие. Это связано с тем, что в его структуру входят ω-3 и ω-6 жирные кислоты, которые активируют образование ЛПВП в гепатоцитах. Эти соединения предупреждают образование атеросклеротичеких бляшек на стенках сосудов. У людей регулярно употребляющих рыбу сердечно-сосудистые заболевания диагностируются намного реже.
  3. Минеральные элементы. Рыба богата на макро- и микроэлементы (Р, Са, К, Mg, Na, S, Fe, Cu, Zn, Se, Mn, I, F). Эти вещества регулируют обмен веществ, проявляют каталитическую активность, входят в состав активных центров ферментов.

Такие макроэлементы, как К и Mg позитивно влияют на миокард, улучшают работу сердца.

Какую рыбу лучше выбрать для приготовления при гиперхолестеринемии?

Как это не парадоксально звучит, но снизить уровень патологического ХЛ в плазме крови пациента можно с помощью жирных сортов рыбы » (тунец, форель, сардина, сардинелла, кета, лосось, скумбрия, семга и т.д.). Такая рыба должна быть основой рациона для людей с повышенным содержанием ЛПНП в крови. Дело в том, что ПНЖК, входящие в состав липидов способны снижать концентрацию эндогенного, синтезируемого в печени ХЛ и нормализировать липидный обмен в целом.

Кроме ПНЖК в морской рыбе содержится значительное количество лецитина, фолацина и минеральных соединений. Лецитин способствует выведению из организма избыточного количества ХЛ. Минеральные соединения укрепляют костяк и увеличивают эластичность тканей. Такое уникальное сочетание полезных веществ снижает в разы риск образования тромбов и развития патологий сердца и сосудов.

Для достижения максимального терапевтического эффекта рыбу лучше употреблять в отварном, тушенном или запеченном виде. В тех случаях, когда уровень ХЛ в крови становится критическим, диетическое питание не поможет, нужно прибегать к медикаментозному лечению.

Рыбные рецепты при гиперхолестеринемии следующие:

Перед приготовлением рыбы ее необходимо помыть и обсушить. Далее рыбу натирают солью и приправами, затем поливают соком ½ лайма и оставляют мариноватьсяминут. После этого стейки смазывают сметаной и отправляют в пароварку на полчаса. По истечению указанного времени диетическое блюдо готово. Для приготовления лосося на пару понадобится:

Изучив методы Рената Ачкурина по восстановлению сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА, а также профилактике ИНФАРКТОВ и ИНСУЛЬТОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .

  • филе лосося (500 г);
  • перец и соль;
  • один лайм;
  • базилик – 10 г;
  • 20 % сметана – 100 мл.
  • Форель с овощами. Понадобится 200 г филе рыбы, оливковое масло 100 мл, 400 г моркови, 200 г лука и 15 г зелени. Очищенную и нарезанную на пласты рыбу укладывают в сотейник, затем добавляют оливковое масло, измельченные овощи вместе с зеленью. Сверху доливаютмл воды и оставляют тушиться. Когда вода испарится – блюдо готово.
  • Лосось в горчично-медовом маринаде. Перед приготовлением рыбы ее необходимо помыть и обсушить. Из лимона выжимают сок, после чего нарезают его кружками. Для приготовления маринада сок лайма (1 ч. ложка) смешивают с горчицей и медом, соль и перец добавляют по вкусу. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 мин. Далее филе рыбы выкладывают в формы на кружки лайма и помещают в разогретую до 190 °С духовку. Через 15 минут диетическое рыбное блюдо готово. Ингредиенты:

    • филе лосося – 400 г;
    • жидкий мед – 2 большие ложки;
    • горчица – 15 г;
    • перец, соль по вкусу;
    • один лайма.

    Овощное рагу с рыбой. Очищенную морковь натирают на крупной терке, измельчают помидор и лук, нарезают рыбу на порционные кусочки. Все компоненты помещают в чашу для риса и ставят в пароварку. Через 40 минут блюдо подают к столу. Компоненты:

    • филе красной рыбы (кумжа, лосось, нерка, севрюга, белуга, форель) – 150 г;
    • один помидор;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Стерлядь по-милански. Рыбье филе без кожи тушат в сливочном соусе, с нарезанными овощами и вином. Готовую рыбу подают с растительным маслом, вареным картофелем и зеленью. Инциденты:

    • рыба – 500 г;
    • укроп, базилик – 15 г;
    • лук – 20 г;
    • сливочное масло – 100 мл;
    • картофель – 300 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • помидоры – 50 г;
    • сухое белое вино – 70 мл;
    • перец и соль по вкусу.

    Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что жирные сорта рыбы помогут справиться с чрезмерным количеством ЛПНП в крови пациента. Для сохранения максимального количества полезных веществ в рыбе ее нужно правильно приготовить.

    Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

    Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

    Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью.

    Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия. Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

    Источник: http://prososudi.ru/xolesterin/pitanie/est-li-v-rybe-xolesterin.html

    Какая рыба полезна при повышенном холестерине

    Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

    Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

    Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

    Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

    • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
    • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
    • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
    • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
    • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

    Сколько холестерина содержится в рыбе

    Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

    • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
    • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
    • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

    Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

    Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышаетграммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

    Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

    Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

    Лососевые породы

    Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

    Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

    Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

    Нежирные сорта

    Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

    Экономичный в плане денежных затрат сорт

    Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

    Рекомендации по приготовлению

    Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое менюграммов рыбы два-три раза в неделю.

    Особенности правильного приготовления

    Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

    Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

    • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
    • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
    • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
    • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
    • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

    Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

    Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

    Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:
    • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
    • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
    • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
    • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

    Рыбий жир и холестерин

    Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

    Источник: http://cardiogid.ru/holesterin/kakuyu-rybu-mozhno-est.html

    admin
    admin

    ×