Холестерин и мандарины

Мандарины при диабете



При сахарном диабете продукты питания подбираются в зависимости от гликемического индекса. Есть мандарины при диабете 2 типа разрешено за счет низкого ГИ, что позволяет наслаждаться цитрусовым.

Оглавление:

Кроме удовольствия, организм диабетика получит полезные витамины. Употреблять фрукт можно не только в чистом виде, но и делать отвары, что разнообразит питание. Однако, перед употреблением все же лучше проконсультироваться у врача.

Состав и польза цитруса

В первую очередь мандарин полезен витамином С и калием — важными компонентами в организме. Витамин С, к примеру, укрепляет иммунитет, чтобы тот эффективнее противостоял инфекциям. Калий, в свою очередь, укрепляет сердечную мышцу, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в мандарине присутствуют другие вещества, такие как:

  • витамины А, В и РР;
  • органические кислоты и эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пигменты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • флавоноиды и нобилетин.

Исследования показали, что нобилетин поддерживает баланс холестерина в крови, а также помогает организму повысить синтез инсулина. Это свойство особенно важно для диабетиков 1-го типа.

Полезные свойства цитруса на этом не заканчиваются. Помимо синтеза инсулина и стабилизации холестерина, мандарины помогают:



Фрукт способствует нормализации артериального давления.

  • замедлить расщепление глюкозы, что предотвращает резкий скачок сахара;
  • контролировать сахар в крови;
  • провести профилактику атеросклероза и ожирения;
  • нормализовать давление;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • оказать укрепляющее действие;
  • тонизировать и взбодрить.

Вернуться к оглавлению

Польза мандариновой корки

Исходя из состава и полезных свойств, есть мандарины при повышенном сахаре можно и нужно. Однако люди привыкли съедать мякоть, а корку — выбрасывать. И никто не задумывается, что корочка мандарина не менее полезна, чем сам плод. Все дело в клетчатке, которой намного больше в оболочке, чем в мякоти, а пектин помогает кишечнику функционировать лучше. Полисахариды связывают и выводят тяжелые радикалы и токсины. Поэтому польза корочки очевидна.

В чистом виде употреблять мандариновые корки непривычно, поэтому в качестве альтернативы, люди придумали отвар. Алгоритм приготовления отвара:

  1. Понадобится шкурка с 3-х плодов, которую тщательно промывают. Для надежности можно обдать кожуру кипятком.
  2. Залить чистую корочку питьевой водой, поставить посуду на огонь.
  3. Закипятить воду, и оставить томиться отвар на огне до 10-ти минут.
  4. Остудить напиток и настоять несколько часов.
  5. Процеживать напиток не нужно, а вот выпить желательно за 2 дня.

Мандарины и сахарный диабет

Мандарины при сахарном диабете 2 и 1 типа полезны уже тем, что насыщают организм витаминами, клетчаткой и пектином. В результате, пострадавший иммунитет диабетика укрепится, а сосуды очистятся от лишнего холестерина. Профилактика лишнего веса будет особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа. Стоит отметить, что на 100 грамм цитруса приходится 11 грамм натурального сахара, но за наличие фруктозы диабетики могут не переживать — поступающая вместе с ней клетчатка быстро ее перерабатывает. Единственное предостережение — нельзя употреблять мандариновый сок, поскольку его большое количество приносит вред организму.



Как много разрешено есть мандаринов при сахарном диабете?

Гликемический индекс мандаринового плода составляет 40 ЕД, поэтому суточная норма — до 3-х мандаринок.

Перед употреблением желательно проконсультироваться у врача, потому что суточное количество может меняться в зависимости от тяжести течения болезни. Способ употребления заключается в чистом виде, или в качестве ингредиента в десерты или фруктовый салат. Особенно вкусный салат получается с мандариновыми дольками, гранатом, вишней и яблоками. Отвар из мандариновых корочек тоже не исключается, а вот сахарный диабет и мандариновый сок несовместимы.

Наносит ли мандарин вред организму?

Помимо полезных свойств, нужно знать и вред продукта. Не стоит кушать мандарины при СД, когда патология сопровождается нарушенной работой органов ЖКТ, в частности воспалением кишечника, язвой или гастритом. Мякоть и шкурка повышают кислотность желудка и способствуют раздражению слизистой. Запрещается употреблять продукт при диагностированных болезнях печени и почек. Особенно запрет касается людей с гепатитом, холециститом или нефритом. Вред мандаринов также кроется в их гипоаллергенности. Даже у здоровых людей продукт вызывает диатез, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А аллергикам плод, вообще, противопоказан, лучше продукт заменить на апельсины.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-mandariny-pri-saharnom-diabete.html

Питание для снижения холестерина крови

Основная идея питания для снижения холестерина крови – контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения.



Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени. Если повышен холестерин в крови, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов. Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г – 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г – 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов – скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г – 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Нерастворимый в воде холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла. Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше – овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Принципы питания для снижения холестерина крови

  • Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.
  • Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
  • Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.
  • Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.
  • Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов – всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
  • Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Продукты, которые можно есть при повышенном холестерине

  • Увеличить в рационе долю продуктов, снижающих холестерин крови – бобовые(горох, бобы, чечевица). Можно комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.
  • Употреблять надо различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает и выводит холестерин его из организма. В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые – они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.
  • Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона.
  • Мед содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Каждый день следует принимать стакан воды с растворенными четырьмя столовыми ложками меда.
  • Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе снижают холестерин крови.

Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

  • Овощи – их стоит употреблять как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно есть их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.
  • Включать в рацион рыбу. Рекомендуются употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбу, хотя бы по 100 г на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы(фосфор, йод), но и важнейшие омега-три-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-три-жирные. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-три в ней было высоким. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир.
  • Похожие новости:

    Навигация по записям

    Поиск:

    Рубрики

    Философия блога о здоровой пище

    Понятно, что вы всегда очень заняты. Однако, читая блог о здоровой пище вы поймете как легче правильно и качественно питатья питаться, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье. Мы живем в противоречивое время, с одной стороны сталкиваемся с большим выбором продуктов (большим чем когда-либо), с другой стороны с сложностью выбора: кому верить? какая пища не навредит? На диета-и-лечение.рф вы найдете точную и объективную информацию о здоровом питании. Блог дает вам простые ответы на важные вопросы о еде и о здоровой пище.

    

    Наша рубрика диетические блюда богата рецептами вкусных диетических блюд с доступными ингредиентами и простым приготовлением. Статьи раздела о здоровом пище содержат точную информацию о еде и её влиянии на здоровье, на которую вы можете положиться. Другие разделы сайта расскажут о диетах при различных заболеваниях, предложат меню и простые рецепты при диабете, гепатитах, подагре.

    Почему диета-и-лечение.рф можно доверять?

    Все, о чем написано, основывается на научных данных, а также написано специалистами. Статьи о питании, похудении и лечебных диетах содержат непредвзятую, объективную информацию. Блог о здоровой пище не спонсируется какой либо коммерческой структурой или организацией.

    Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/principy-pitaniya-pri-povyshennom-kholesterine/

    Что точно можно есть при повышенном холестерине

    Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

    Разбираемся в понятиях

    Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

    Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

    

    По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

    Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

    Повышенный холестерин: причины

    Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

    Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

    1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
    2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
    3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
    4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
    5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
    6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

    Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма, и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

    Что можно есть — общие правила

    Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

    1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
    2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
    3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
    4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
    5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
    6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
    7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
    8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
    9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
    10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

    Что нужно есть обязательно?

    Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

    Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

    Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

    Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

    

    Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

    Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

    Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

    Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

    Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

    

    Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.

    Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

    Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

    Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

    Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

    

    Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

    1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
    2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
    3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
    4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
    5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
    6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
    7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

    Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

    Что не нужно употреблять в пищу?

    Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

    На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

    Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

    

    Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

    Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

    Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

    Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

    Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

    

    Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. По этой причине, если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

    Профилактика повышенного холестерина

    Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

    Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

    1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
    2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

    Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

    1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
    2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
    3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

    Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

    

    Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/chto-mozhno-est-pri-povyshennom-xolesterine.html

    LiveInternetLiveInternet

    -Рубрики

    • 1000 . +1 совет (285)
    • Советы на все случаи жизни (92)
    • Маленькие хитрости большой кулинарии (82)
    • Хозяйке на заметку (113)
    • Саморазвитие (82)
    • Развитие памяти (48)
    • Жизненные советы (12)
    • Тайм-менеджмент (11)
    • Мастерство общения (9)
    • Скорочтение (3)
    • Танцы (69)
    • Латина (26)
    • Танцы для похудения, zumba (11)
    • Go-Go (5)
    • Танцевальные элементы (2)
    • Восточный танец (25)
    • FAQ (77)
    • FAQ- видео (20)
    • ЛиРу (2)
    • Оформление (5)
    • Памятка (24)
    • Братья наши меньшие (644)
    • Собаки (35)
    • «Живут — как кошка с собакой» (25)
    • Зверьё моё (5)
    • Из жизни кошек -1 (152)
    • Из жизни кошек-2 (35)
    • Интересное о кошках (61)
    • Котята (16)
    • Кошки (картинки) (225)
    • Владельцам кошек (37)
    • Эти славные зверушки (72)
    • В сетях всемирной паутины (327)
    • МузКоллекция (32)
    • До чего дошёл прогресс. (8)
    • Хочу всё знать (114)
    • Креатив (17)
    • Мифы и факты (36)
    • Нарочно не придумаешь (3)
    • Страсти-мордасти (44)
    • Удивительное — рядом! (13)
    • Шоубиз (39)
    • Всем обо всём (41)
    • Жизнь в радость (630)
    • Живи легко (183)
    • Ритуалы, гадания, приметы (125)
    • Праздники, традиции (86)
    • Денежная магия (70)
    • Мужчина и Женщина (45)
    • Симорон (36)
    • Нумерология, гороскоп (28)
    • Для души (21)
    • Фен-шуй (17)
    • Эзотерика (2)
    • Святыни (6)
    • Азбука Веры (84)
    • Здоровье (777)
    • Помоги себе сам (345)
    • Самомассаж по всем правилам (91)
    • Болезни (70)
    • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (60)
    • Точечный массаж, рефлексология (36)
    • Старость — не в радость? (26)
    • Традиционная медицина (8)
    • Коррекция зрения (5)
    • Восточная медицина (1)
    • Жить здорово (130)
    • Народная медицина (39)
    • Очищение организма (39)
    • Последняя сигарета (24)
    • Израиль (142)
    • Города (34)
    • Земля обетованная (9)
    • Полезная информация (4)
    • Изравидео (19)
    • Фоторепортажи (11)
    • Йога (209)
    • Комплексы (122)
    • Йога решает проблемы (42)
    • Упражнения (30)
    • Асаны (9)
    • Йога для пальцев (мудры) (7)
    • Советы (2)
    • Красота без волшебства (1110)
    • Гимнастика для лица, упражнения (197)
    • Роскошные волосы (131)
    • Восточный уход (73)
    • Секреты молодости (53)
    • Массажные техники (21)
    • Оригинальный маникюр (19)
    • Путь к сияющей коже (111)
    • Косметичка (55)
    • Безупречный макияж (105)
    • Проблемы (38)
    • Искусство быть красивой (31)
    • Стиль (128)
    • Уход (318)
    • Кулинария (767)
    • Выпечка (93)
    • Гарниры (18)
    • Первое блюдо (12)
    • Национальная кухня (6)
    • Десерт (52)
    • Закуски (119)
    • Изделия из теста (82)
    • Кушать подано (50)
    • Мясо (113)
    • На скорую руку (31)
    • Напитки (75)
    • Овощи и Фрукты (114)
    • Рецепты (25)
    • Рыба, морепродукты (34)
    • Салаты (60)
    • Соусы (8)
    • Термины (16)
    • Полезные сайты (11)
    • Фото (8)
    • Фоторедакторы (3)
    • Питание (7)
    • Полезные ссылки (7)
    • Программы (11)
    • По жизни, смеясь. (131)
    • Видеоприколы (33)
    • Фотоприколы (2)
    • Игрушечки (25)
    • Ох, уж эти детки. (27)
    • Приколюшечки (29)
    • Просто здорово! (14)
    • Рукодельница (206)
    • Вязание (21)
    • Рукоделие (11)
    • Ремонт (3)
    • Сделай сам (81)
    • Создаём уют (37)
    • Шитьё (69)
    • Стихи и проза (237)
    • Лирика (148)
    • Притчи (62)
    • Афоризмы, цитаты (22)
    • Проза (4)
    • Крылатые выражения (1)
    • Совершенное тело (612)
    • Бодифлекс, оксисайз (119)
    • Пилатес (37)
    • Аэробика (25)
    • Калланетика (21)
    • Милена. Фитнес (18)
    • Тренажёрный зал (17)
    • Бодитрансформинг (5)
    • Анатомия (1)
    • Советы (69)
    • Спорт (видео) (87)
    • Стретчинг (40)
    • Упражнения (219)
    • Фотомир (61)
    • Художники (5)
    • Природа (5)
    • Фото (14)
    • Фотографы и их работы (31)
    • Цветы (8)
    • Фотошоп (5)
    • Бросим вызов лишнему весу (537)
    • В ловушке диет (61)
    • Законы питания (116)
    • Есть, чтобы жить. (75)
    • ЗОЖ (16)
    • Продукты (73)
    • Худеем по-умному (122)
    • Путь к идеалу (98)

    -Видео

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    Питание при повышенном уровне холестерина в крови

    У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин.

    Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам?

    Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

    Холестерин — это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

    Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

    

    Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.

    Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови.

    Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности — ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

    Высокий уровень холестерина — одна из главных причин заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта (см. Инсульт: Симптомы, первые признаки и первая помощь).

    1. попадает в организм с пищей

    

    2. синтезируется в печени.

    Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник — жирные продукты животного происхождения.

    Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

    Известно, что на уровень холестерина в сыворотки крови влияют четыре вида жиров, которые мы едим, или, наоборот, не едим:

    Трансжирные кислоты содержатся :

    

    — в пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы);

    — в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел);

    — продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

    Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы:

    . Важна одна тонкость: этими жирами следует заменять другие жиры , а не просто добавлять их в пищу.

    

    И, конечно же, вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо – свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

    Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, врачи часто рекомендуют увеличить физическую активность, заняться спортом, полностью отказаться от употребления алкоголя и табака, так как они значительно увеличивают риск возникновения и развития заболеваний сердца. Для снижения уровня «вредного» холестерина назначают различные лекарственные средства (как правило, статины)

    Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.

    Существует специальная диета на основе большого количества растительной клетчатки и овощей , которая без лекарств снижает уровень такого холестерина в крови на 30%. За 6-8 недель вы сможете значительно снизить повышенный холестерин лишь скорректировав свой рацион питания.

    Основное условие успеха — строго придерживаться правил диеты.

    

    Основные принципы диетического питания для снижения холестерина:

    Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина – это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас.

    Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

    Из жиров, кроме растительных масел, можно кушать низкокалорийное сливочное масло — в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

    Но луxше употреблять растительный маргарин. Из маргаринов, например, можно использовать Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами — это правильный, рациональный путь к здоровью.

    Не жарьте пищу, а отваривайте, запекайте, тушите, а также готовьте на пару и на гриле

    

    Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.

    Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.

    Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

    Увеличьте в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Старайтесь комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

    Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма.

    Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона.

    

    В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые – они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

    "Сядьте" на яблочно — медовую диету . Яблоки отлично снижают уровень холестерина.

    Мёд содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Растворите четыре столовые ложки мёда в стакане воды и принимайте каждый день как лекарство.

    Сухофрукты калорийны. Самые полезные для снижения холестерина – это изюм и чернослив.

    Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.

    Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

    Включайте в рацион рыбу. Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку, хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-3. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-3 в ней было высоким.

    Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

    Заменить сливочное масло растительным, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд.

    Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

    Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.

    Сократите потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский ).

    Яйца употреблять лучше только в вареном виде. В курином яйце в среднем 275 мг. холестерина — почти дневная норма взрослого человека. Безопасный максимум — 3 яйца в неделю. Полностью яйца исключать не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновае вещества (лецитин и др)

    Если вы не мыслите завтрака без яиц, ешьте одни белки — именно в желтках содержится весь холестерин.

    Для омлета используйте одно яйцо с желтком на 2-4 белка. Для выпечки заменяйте одно полноценное яйцо двумя белками. Кроме того, сейчас можно купить яйца диетические — с содержанием холестерина на 15-50% ниже, чем в обычных.

    Орехи – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя.

    30 грамм – это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

    Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных каш и других цельных (необработанных) продуктов.

    Для снижения холестерина употребляйте зерновые – выбирайте сорта из пшеницы грубого помола и цельнозерновые. Они богаты пищевыми волокнами. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

    Употребляйте в пищу постные сорта мяса (весь видимый жир необходимо удалять).

    Полезно пить минеральную воду (даже с газами), а также зеленый чай, который обладает еще и антиоксидантным действием. Можно пить различные соки, только не покупайте соки в пакетах, они не принесут пользы организму, лучше делайте соки сами из овощей и фруктов.

    Не забудьте про красное вино . Один стаканчик в день повышает уровень "хорошего" холестерина. Белое вино даёт меньший эффект. Есть и в ограничениях маленькие радости :о).

    Приправы и специи – соблюдая диету для снижения уровня холестерина, можно употреблять лавровый лист, тимьян, майоран, петрушку, эстрагон, тмин, укроп, базилик, перец и красный перец.

    При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов — прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.

    Также, покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте на этикетке, чтобы в их составе не было холестерина.

    РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ:

    • йогурт, кефир, простокваша, айран
    • зерновой хлеб,
    • нежирный домашний сыр, зерненный творог
    • красное вино,
    • оливковое масло,
    • цветная капуста, свекла, морковь, лук, томаты, баклажаны, кабачки, тыква, шпинат, брокколи, зеленый горошек, зеленая фасоль, цикорий, зеленый салат. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестериноснижающим действием.
    • яблоки, лимоны, виноград, клубника, арбуз, абрикосы, киви, персики, апельсины, смородина,
    • свежие фруктовые и овощные соки
    • фруктовые и овощные супы, суп на мясном бульоне — не чаще раза в неделю.
    • коричневый рис и крупы

    Продукты, обладающие противосклеротическими свойствами:

    • чеснок — п о дольке чеснока — на завтрак и ужин ,
    • баклажан,
    • лук,
    • морковь,
    • арбуз,
    • морская капуста ( её используйте в сушеном виде вместо соли )

    Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдьпорции по г в неделю.

    Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

    • Обезжиренное молоко и творог, сыр твердый

      Творог — 0% или 5%, молоко максимум 1,5%. Точно также все кисломолочные продукты — кефир бывает и 1% и обезжиренный.

      птица (индейка, курица, цыпленок, только не кушайте кожицу, она слишком жирная

      • Подсолнечное масло, кукурузное, оливковое масло — нужно учитывать, что масло — продукт высококалорийный ;
      • Ветчина, колбаса докторская, фарш из постной говядины;
      • Яичный желток;
      • Сыры средней жирности, плавленные пастообразные сыры;
      • Соевый соус, соль (не больше 5 г в день);
      • Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар ( 70 г в день) ;
      • Алкогольные напитки.

      При высоком уровне холестерина эти продукты строго запрещены:

      • Животный жир, свиное сало
      • Жирное мясо (говядину и свинину), также утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина
      • Колбасы, сосиски, бекон, всевозможные копчености, паштеты, кожа домашней птицы ( в ней максимум холестерина и жира) , жирные мясные бульоны, печень, почки, мозг, печеночные паштеты
      • Сливочное масло, маргарин, майонез
      • Концентрированное и цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный сыр, плавленые и твердые сыры больше 30% жирности
      • Пресноводная рыба.

      Рыба в соусах или копченая, маринованная, а также креветки, запрещены при строгой диете, направленной на снижение холестерина

    • Супы быстрого приготовления, полуфабрикаты,
    • Картофель, приготовленный на животном жиру, картофель фри, картофельные чипсы
    • Сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на не рекомендованных жирах
    • Сладости — сладкие газированные напитки, сладкий шоколад, ириски, помадки, мороженое
    • Не стоит употреблять свежие или сухие кокосовые орехи, кокосовое и пальмовое масло.

    Конечно же, самому бывает очень тяжело поменять свои привычки в еде, всегда остается место для соблазна, поэтому продукты питания для снижения холестерина должны стать привычными для всей семьи. Тогда изменить обычный рацион будет намного проще.

    И обязательно упражняйтесь — хотябы больше ходите пешком . А интенсивные физические упражнения (если вам это позволительно) способны понижать уровень холестерина сами по себе — за счёт сжигания калорий в работающих мышцах. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и "плохой" холестерин активнее превращается в желчные кислоты (которые выводятся печенью в кишечник, а из кишечника — в окружающую нас среду)

    По материалам www.diets.ru, mudrost.mirtesent.ru, www.piliulkin.com

    Очищающая диета : приводим организм в норму за два дня

    Лицо — зеркало Вашего здоровья

    Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

    Распознать ИНСУЛЬТ — Спасти ЖИЗНЬ: Запомните всего три первых шага .

    Понравилось: 6 пользователям

    • 6 Запись понравилась
    • 32 Процитировали
    • 1 Сохранили
      • 32Добавить в цитатник
      • 1Сохранить в ссылки

      Если, говоря о вреде омега-6, вы имеете в виду , что из-за ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ омега-6 в нашем организме может повышаться свертываемость и вязкость крови, и, как следствие, риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта — это другое дело. Но мы говорим о том, как понизить уровень ХОЛЕСТЕРИНА, здесь рекомендуется жиры животного происхождения заменить жирами растительными (причем подсолнечное — ограничить!, а не есть ложками). Насколько мне помнится, именно дисбаланс в режиме питания и чрезмерное употребление животных и других тугоплавких жиров является серьёзным фактором, способным вызвать образование холестериновых бляшек.

      Подсолнечное масло тоже повышает уровень холестерина, но намного меньше, чем сливочное, тем более — маргарин. В нем содержится так называемый витамин F, который вызывает «рассасывание» уже существующей атеросклеротической бляшки.

      Источник: http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post

    admin
    admin

    ×