Холестерин и лецитин

Использование лецитина для снижения холестерина в крови

Лецитин – вещество жироподобного происхождения, которое имеет в своем составе большое количество фосфолипидов. Он считается источником энергии для организма.

Оглавление:

Кроме того, это строительный материал для множества клеток. Лецитин снижает холестерин, несмотря на то что является жироподобным веществом, также он улучшает липидный обмен. Полезен для взрослых и детей, так как способствует хорошей профилактике и лечению начальных стадий атеросклероза. Продукты, содержащие лецитин, также имеют в составе и холин, который является витамином В4.

Холестериновый обмен

Не все знают, что холестерин и лецитин содержатся в одинаковых продуктах, а, значит, польза и вред от их употребления равны. В чем же польза от приема жироподобного вещества? Лецитин способен сохранять холестерин в жидком состоянии, не допускать образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Также он способен выводить уже имеющийся холестерин. Преимущество его в том, что снижение холестерина не только свободного, но и уже начавшего откладываться. В результате его количество снижается на 20%.

Не менее важное свойство, которым обладает лецитин — это активация ферментов, что расщепляют жиры, улучшают липидный обмен, всасывание жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды способствуют лучшей микроциркуляции крови. Поэтому лецитин эффективно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В качестве вспомогательного препарата назначается для восстановительных процессов после инсультов и инфарктов.

Влияние на организм

Лецитин влияет не только на липидный обмен. Он обладает и другими положительными эффектами, которые нельзя не отметить:

  • укрепляет нервную систему;
  • при гастритах, язвах и колитах способствует защите слизистой оболочки;
  • эффективен при кожных болезнях (дерматит, псориаз), снижая симптомы;
  • подавляет концентрацию глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • при диабете 2 типа восполняет недостаток полезных жирных кислот и фосфолипидов;
  • приостанавливает развитие рассеянного склероза, снижает скорость распада миелиновой оболочки;
  • улучшает активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Такое множество положительных эффектов связано с тем, что лецитин входит в состав всех клеток организма и практически не имеет побочных эффектов.

Как проявляется недостаток вещества

Первой системой, которая реагирует на его недостаток, является нервная. Возникают резкие перепады настроения, ухудшение памяти и внимания, частой становится бессонница. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается диарея, метеоризм и отторжение жирной пищи. Более того, гепатоциты и нефроны начинают работать с перебоями. Наблюдается повышение артериального давления.

Заболевания, риск появления которых сильно возрастает, если лецитин и холин поступают в недостаточных количествах:

  • стойкое повышение артериального давления и ИБС;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • остеопороз;
  • псориаз, дерматит.

Источники лецитина и холина

Самая большая концентрация лецитина в яичных желтках. Немногим меньше в продуктах, которые содержат большое количество жиров. К ним можно отнести:

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

  • куриную или говяжью печень;
  • семечки;
  • орехи;
  • рыбу;
  • растительное масло;
  • мясо.

Лидером можно назвать муку из грецких орехов. Она не только поможет снизить холестерин, но и улучшить настроение, сохранить память и зарядить энергией. Муку рекомендуется добавлять в творожные изделия, каши или салаты. Для тех, кто любит сладкое, ее можно использовать в качестве основы для кексов и печенья. Соя, авокадо, горох, фасоль, морковь, капуста также содержат лецитин, который снижает холестерин.

Холин, или витамин В4, синтезируется в нашем организме, но часто этого количества недостаточно, поэтому важно употреблять его и с пищей. Так же, как и лецитин, холин содержится в яичном желтке, бобовых, моркови, капусте, мясных и творожных продуктах.

Лецитин в качестве пищевой добавки

Все знают, что самой популярной пищевой добавкой является соевый лецитин. Он содержится в подавляющем большинстве продуктов, которые употребляются ежедневно:

  • сливочное, растительное масло, маргарин;
  • продукция кондитерских фабрик;
  • выпечка;
  • продукты для питания детей.

Что такое соевый лецитин? Многие считаю, что он вреден, другие же убеждены в его полезных свойствах. Стоит уточнить, что фосфолипиды, которые содержат лецитин, не дают жирам становиться твердыми. Это не только делает сдобу мягкой, но и продлевает ее срок годности. Также они не позволяют выпечке приставать к формочке.

Эта добавка активно используется во всех развитых странах мира. Она является не только безвредной, но и полезной. Снижение холестерина не может быть незамеченным. Соевый лецитин может быть вреден только потому, что изготавливается из генномодифицированной сои. Однако к счастью, не все продукты питания содержат ГМО.

Где купить

Чтобы лецитин эффективно снижал холестерин, а также в качестве дополнения содержался холин, важно покупать только натуральный продукт. От генномодифицированного очень много вреда и практически полное отсутствие пользы. Самым безопасным продуктом считается растительное масло. Именно оно не подвергается изменениям.

К сожалению, всего лишь несколько производителей добросовестно относятся к своей работе и изготавливают качественный лецитин. Компания «Наш лецитин» производит продукцию для аптек и интернет-магазинов. Именно их товар поможет эффективно снизить холестерин, а содержащийся холин восполнит недостаток в организме витамина группы В.

Как правильно принимать

Лецитин выпускается как в виде витаминных комплексов, так и в виде самостоятельного средства. Его можно купить в виде капсулы, геля, гранул, жидкости или таблеток. Преимуществом жидкой формы является то, что его можно добавлять к пище перед тем, как съесть.

В сутки для взрослого рекомендуется не более 6 г, а для ребенка не более 4 г. Важно отметить, что это количество рассчитано только для лецитина, который принимается отдельно, так как остальную часть можно получить с пищей.

Холин требуется в меньших количествах. Его суточная доза не должна превышать 1 г. Для стойкого продолжительного эффекта важно принимать лецитин и холин в течение 3 месяцев. Если холестерин снижается недостаточно быстро, то курс лечения может длиться несколько лет. Важно, что правильную дозировку и длительность приема должен рассчитать только врач.

Самой популярной формой для приема лецитина является гранула. По ней хорошо видно качество и срок годности (изменение цвета, появления пятен, изменение вкуса будет свидетельствовать об истечении срока годности). Так же, как и жидкий лецитин, его можно добавлять в салаты, каши, творожные изделия, а можно просто запивать водой или соком.

Противопоказания к применению

Лецитин и холин являются натуральными продуктами, поэтому они имеют минимальное количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лецитина (аллергическая реакция);
  • беременность и период лактации.

В качестве побочных эффектов можно отметить:

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле. Читать подробнее.

  • тошнота (диспепсические расстройства);
  • повышенное слюнообразование;
  • головокружение.

Если отмечены любые противопоказания или побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил альтернативный препарат, который не будет приносить вред или неудобства.

Чтобы снизить холестерин, необязательно прибегать к сложным лекарственным препаратам. Можно использовать лецитин, который применяется не только в лечении атеросклероза. Регулярное его употребление как с пищей, так и в виде гранул или таблеток, поможет снизить холестерин, улучшить память, снизить симптомы кожных заболеваний, улучшить состояние слизистой желудка при язвах и гастритах. Преимущество лецитина в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония — всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога , в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с холестерином и дожить до глубокой старости. Инсульт и инфаркт можно легко предотвратить! Читать статью полностью >>>

лецитин лично у меня снизил давление а не повысил.

Написано же что при не достатке повышается арт. давление, внимательней читайте!

Источник: http://vseoholesterine.ru/snizhenie/lecitin-ot-xolesterina.html

Лецитин и холестерин

Оставьте комментарий 690

Лецитин обладает множеством полезных свойств, которые незаменимы для правильной работы организма. Среди них — способность снизить холестерин. Существует много показаний к употреблению вещества. Но перед его приемом нужно посоветоваться с компетентным врачом, поскольку необходимо учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказания.

Полезные свойства

Лецитин является веществом, которое представляет собой сочетание фосфолипидов. Оно становится материалом для оболочек клеток, и имеет немало особенностей, среди которых:

  • Активизация работы головного мозга, улучшение памяти. Компонент лецитина помогает повысить интеллектуальные возможности, хорошо влияет на концентрацию внимания.
  • Устранение никотиновой зависимости. Употребление лецитина позволяет избавиться от пагубной привычки на физиологическом уровне.
  • Сохранение нервной ткани. Вещество принимает участие в процессе синтеза изолятора волокон — миелина.
  • Правильная усвояемость витаминов. Полезные компоненты продуктов легче попадают в органы и системы.
  • Восстановление печеночных клеток — важная функция такого вещества как лецитин. Помимо этого, лецитин (так же, как и холин) нужны печенке для выработки липопротеинов, которые транспортируют жиры. Он помогает осуществлять процесс очищения крови.
  • Профилактика атеросклероза. При приеме лецитина избыток т. н. плохого холестерина начинает расщепляться и легко транспортируется.
  • Защита мышцы сердца и предупреждение развития инфаркта. Вещество принимает участие в процессе синтеза важной аминокислоты, которая ответственна за пополнение ткани мышц энергией. Данное вещество хорошо известно спортсменам, речь идет об L-карнитине, который улучшает гибкость и эластичность мышц, увеличивает их размер. Однако главной является сердечная мышца, которой тоже необходим L-карнитин.

Снижает ли лецитин уровень холестерина?

Так как холестерин входит в состав тех же продуктов, что и вещество лецитин, полезные и вредные их свойства несколько уравновешиваются. Лецитин позволяет удерживать холестерин растворенным, препятствуя его отложению на внутренней поверхности сосудов. Вещество позволяет выводить холестерин, который уже стал откладываться, понижает его уровень в составе крови на 20%. Оно позволяет активизировать действие ферментов, направленное на сжигание жиров, и вместе с тем способствует стабилизации жирового обмена, улучшает усвоение таких витаминов, как А, K и др. Фосфолипиды позволяют активизировать циркуляцию крови на микроуровне. Иными словами, лецитин, который имеет небольшой список побочных эффектов, незаменим при проведении профилактики заболеваний сердца. Кроме того, его прописывают пациентам во время восстановления организма после перенесенных инфаркта, инсульта.

Природные источники вещества

Определенное количество лецитина содержится в составе яиц и продуктах, содержащих много жиров — куриной печенке, семечках, ядрах орехов, рыбном филе, масле подсолнечника. Наибольшее количество данного вещества имеется в муке, сделанной из орехов, в частности, грецких. В ней есть жиры, помогающие бороться со стрессами, улучшающие работу головного мозга. Продукт добавляют в творожную массу, каши, салат из свежих овощей, готовят выпечку. Есть овощи, фрукты, которые имеют в своем составе лецитин. Например, его много в сое и других бобовых. В качестве сырья, используемого для изготовления лецитина в промышленных условиях, зачастую выступает соя, содержащие ее продукты. Много фосфолипидов есть в таких фруктах, как авокадо, дуриан. Их можно обнаружить и в морковке, салате, капусте.

Пищевые добавки

Такие добавки пугают многих людей: они ищут информацию о вредных ингредиентах товаров, а затем тщательно просматривают этикетки, отыскивая потенциально опасные компоненты. В то же время, широко распространенной добавкой является соевый лецитин, который обладает полезными свойствами. Увидеть его среди составляющих можно на упаковках различных продуктов, которые продаются повсеместно:

  • маргарин, масло сливочное;
  • большинство сладостей (конфеты, печенье и пр.);
  • выпечка (булки, торты, кексы);
  • смеси, предназначенные для кормления детей.

БАДы (виды и формы выпуска)

Полезное вещество включают в разные витаминизированные комплексы, выпускают в виде самостоятельного медпрепарата (капсулы, лекарственные гели, таблетки, жидкие растворы). Жидкий лецитин разрешают перемешивать с едой. Можно купить БАДы с расторопшей, экстрактом эхинацеи и пр. БАДы разрешают пить пациентам разного возраста. В особенности они полезны тем, кто переносит сильные нагрузки, испытывает нервное перенапряжение. При стрессах из-за напряженного учебного графика в высших учебных заведениях или школах допустимо назначать БАДы детям по рекомендации лечащего врача. Однако лучше покупать лецитин по более высокой цене: продукция должна быть сделана из качественного сырья. В частности, хорошие препараты изготавливают из сои. Их следует принимать ложками.

Перед приемом необходимо получить консультацию специалиста, особенно если есть хронические заболевания.

Вред и противопоказания

Кому противопоказано вещество? Вред от применения средства заключается, прежде всего, в возможности возникновения аллергии. Как показала медицинская практика, аллергические реакции при употреблении лецитина — распространенное явление. Поэтому при подверженности аллергии нужно обратить внимание на то, как организм будет реагировать на прием данного вещества. При наличии подозрительных признаков следует прекратить пить медпрепарат. В инструкции к препаратам, в частности, говорится, что такие медикаменты не стоит употреблять при непереносимости компонентов. Помимо этого, нежелательно принимать их при вынашивании ребенка (особенно в 1-й триместр беременности) и грудном вскармливании. Важно следовать рекомендациям врачей и не превышать дозировку.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/terapiya/letsitin-ot-holesterina.html

Лецитин для снижения холестерина оказался менее эффективным, чем статины

В Институте терапии АМН начали применять лецитин у больных атеросклерозом. Его назначали внутрь в виде драже, содержащего по 0,05 г лецитина в каждом шарике, всего от 1 до 2 г в сутки, что соответствует примерно содержанию лецитина в 3 яичных желтках. Длительность курса лечения от 15—20 до 30 дней и больше, в ряде случаев повторно до 3—5 курсов. Больные не получали других препаратов, действующих на состав липидов крови, находились на обычной диете с нестрогим ограничением жира. Они были в относительно удовлетворительном состоянии, хотя многие и страдали стенокардией.

Под влиянием назначения лецитина случае содержание в крови холестерина снизилось. Это снижение во многих случаях было незначительным и только у некоторых больных — существенным. У остальных холестеринемия не изменилась или даже повысилась. Таким образом, этот препарат пока отстает по эффективности от статинов, которые есть эталонными лекарствами для снижения холестерина — http://sovets.net/3621-statiny-poslednego-pokoleniya.html.

Интересно, что при более высоком исходном уровне холестеринемия снижалась чаще и сильнее, чем при более низком (в последнем случае она иногда повышалась). Эстерификация холестерина изменялась при этом менее закономерно, хотя в том же направлении, что общий уровень холестерина. В трети случаев содержание фосфатидов (лецитина) в сыворотке под влиянием приема лецитина увеличивалось. Необъяснимыми остались случаи, когда лецитин не только не повышал содержания в крови фосфолипидов, но даже уменьшал их концентрацию, одновременно увеличивая холестеринемию. Эти извращенные реакции, возможно, говорят о большой сложности метаболических нарушений, которые происходят при атеросклерозе; они требуют от нас отказа от упрощенных «арифметических» расчетов. Важно ведь не то, как влияет тот или иной фактор на содержание соответствующего вещества в крови, а то, как влияет он на основной патологический процесс.

Атеросклероз — не «болезнь гиперхолестеринемии», липоидоз артерий может совершаться и при нормальном содержании холестерина и других липидов в крови. Одна лишь борьба «против холестеринемии» и «в пользу фосфатидов» в виде как диеты, так и лекарственных назначений не является достаточной в профилактике и лечении атеросклероза, а должна занимать хотя и важное, но частное место.

Лечение лецитином больные обычно переносили хорошо. Отмечалось улучшение настроения, бодрость, повышенная работоспособность; у больных, страдавших до лечения головными болями, чувством тяжести в голове, эти ощущения проходили. Обычно исчезали также и невротические боли в сердечной области. Что же касается грудной жабы, то у больных с приступами стенокардии до назначения лецитина у 8 во время курса лечения они полностью прекратились, у 7—отчетливо уменьшилась их частота, а у 6 больных характер болей не изменился.

Barber и Grant при наблюдении над действием препарата получили менее заметный гипохолестеринемический эффект, и лишь при назначении очень больших доз (по 18 г в сутки) последовало быстрое и значительное снижение содержания холестерина в крови.

Медики изучили действие лекарства на развитие алиментарной холестеринемии у кроликов и подтвердили гипохолестеринемическое влияние этого препарата. Эти же авторы показали, что морская капуста (тихоокеанская), содержащая p-ситостерин, действует подобным же образом при применении у больных. Они получали снижение уровня холестеринемии и уменьшение содержания фракции p-липопротеинов (препарат назначался по 9 г в день в течение 2—3 месяцев).

Полезно:

Статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи по теме:

Медицинский сайт Surgeryzone

Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.

Статьи по теме:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://surgeryzone.net/info/kardiologiya/lecitina-dlya-snizheniya-xolesterina-okazalsya-menee-effektivnym-chem-statiny.html

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Лецитин холестерин

Что такое лецитин и холестерин?

Обязательно каждый человек должен знать о том, что в каждой пище, которую мы употребляем, обязательно содержатся и такие компоненты, как лецитин и холестерин. Больше всего холестерина содержится в таких жирах, которые считаются животного происхождения. К примеру, в животном мясе, субпродуктах, яичных желтках. Для человеческого организма холестерин очень нужен, так как благодаря нему может правильно формироваться нервная система. Но стоит обязательно отметить то, что если человеку употреблять пищу, в которой есть холестерин в неограниченном количестве, то тогда холестерин может начать повышаться в крови самого человека. Про лецитин можно сказать то, что он является для холестерина биологическим антагонистом, который в себе содержит холин и фосфор. Нужен лецитин для того чтобы у растущего организма было нормальное развитие, так же стоит отметить и то, что от лецитина у человека начинает стимулироваться кроветворение. От этого к токсичным веществам у организма начинается отличная сопротивляемость. Про лецитин так же можно сказать и то, что он для организма хорош тем, что не дает развиваться атеросклерозу и помогает человеческому организму полностью усваивать все жиры, которые поступают при приеме пищи. Больше всего лецитина находится в таких продуктах, как фасоль, соя, салат, гречка или же пшеничные отруби.

Какие существую причины повышения холестерина?

Стоит обязательно отметить то, что холестерин образуется в человеческом организме самостоятельно, чаще всего холестерин может относиться к любым обычным элементам, которые находятся в крови. Так же стоит отметить и то, что в биоценозе холестерина могут принимать участие фактически все внутренние органы, но больше всего замечено то, что печень принимает самое активное участие. От этого стоит отметить и то, что человеческий организм на самом деле может получать дополнительный холестерин при употреблении пищи. От этого стоит сделать такой вывод, что все зависит от самого рациона питания человека, которое чаще всего, конечно же, неправильное. Но встречается и такое, что если человек даже правильно питается, то все равно холестерин находится в повышенном состоянии, это говорит о том, что это сам человеческий организм усилено, производит его.

Как стоит понижать повышенный уровень холестерина в крови?

Когда у человека повышенный уровень холестерина в крови, то ему обязательно стоит перестать употреблять продукты животного происхождения и начать есть как можно больше растительного происхождения пищу. Все это потому, что в растительной пище холестерина фактически не содержится. Так же про пищу животного происхождения стоит сказать и то, что в состав ее входит не только мясо, но так же и субпродукты, молочные продукты питания, жирная рыба, яйца.

При повышенном уровне холестерина стоит употреблять как можно больше овощей и фруктов, так как в них содержится пектин и клетчатка, которые помогают человеку вывести из организма повышенный уровень холестерина. Так же стоит употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, орехов, хлеб, который приготовлен из твердого помола. При повышенном холестерине разрешается выпивать немного красного сухого вина.

Источник: http://goldstarinfo.ru/2014/03/12/lecitin-xolesterin/

Враг сосудов — холестерин

Очень многие люди страдают от атеросклероза, характеризующегося отложениями на стенках артерий таких аномальных жировых веществ, как холестерин. Эти отложения, имеющие тот же состав, что и жиры в крови, сужают канал, по которому течет кровь, до такой степени, что поток заметно уменьшается. Такая частичная блокада, например внутри глаза, ограничивает его снабжение кровью, ускоряет развитие катаракты и других заболеваний, а в ногах или руках вызывает недостаток кровообращения, дискомфорт, судороги, боль и иногда даже гангрену, делая необходимой ампутацию. Если подобное случится в головном мозге, неизбежны рассеянность, забывчивость, старческое слабоумие или инсульт; если в сердце, то последуют поражения коронарных артерий (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз).

Накапливающиеся годами жировые отложения серьезно осложняют такие заболевания, как диабет и нефрит, и замедляют выздоровление почти после любой болезни. Они могут локализоваться в виде опухолей или атером на коже или быть настолько глобальными, что забивают все артерии равномерно. Пространство, остающееся для тока крови, настолько уменьшается, что артериальное давление повышается и становится все большим по мере развития атеросклероза. Кроме того, атеросклероз, как дополнительный патологический фактор, еще больше повышает и так уже высокое артериальное давление, вызванное другими причинами.

Хотя атеросклероз описывается как «всеобщее и пожизненное» заболевание человека, он был выявлен у сотен тысяч позвоночных животных. Когда им давали полноценную пищу, их здоровье восстанавливалось. Это справедливо и для человека.

Атеросклероз можно победить

Отложения, содержащие холестерин, часто видны на коже вокруг глаз в виде желтых жировых накоплений. Эти крошечные опухоли быстро исчезают, когда пища улучшается.

Если жировые вещества откладываются на стенках артерий, содержание холестерина в крови неизменно высоко, а жира, который соединен с фосфором и известен как фосфолипид, слишком мало. Тем не менее эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами, необходимыми для утилизации жиров. Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчный камень и в еще большей степени ожирение (см. главу «Здоровье и нормальный вес»), вызываются тем, что организм недостаточно снабжается многими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров. Холестерин — просто невинная маленькая свинка, застрявшая в дверях большой конюшни.

Все ткани синтезируют холестерин, но в кровь попадает лишь та его разновидность, которая вырабатывается в печени. Часть его преобразуется в гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез, часть — в желчные кислоты, помогающие усвоению пищи, и часть — в витамин D, если на кожу попадают лучи летнего солнца. Оказалось, однако, что холестерин, который концентрируется в мозге, выполняет определенные, пока непонятные ученым функции. С желчью он попадает в тонкий кишечник, проходит в кровь и, если все питательные вещества присутствуют в изобилии, в конце концов расщепляется в клетках до углекислого газа и воды.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При лечении атеросклероза большое внимание уделяется жирам, которые при переваривании расщепляются до жирных кислот. Химические термины «насыщенные и ненасыщенные» (или полиненасыщенные) относятся к содержанию водорода в этих кислотах. Большинство жиров — комбинация обеих разновидностей. Твердые жиры — преимущественно насыщенные: это маргарин, гидрированный кулинарный жир, говяжье и свиное сало, сливочное масло и жир в любом мясе. Ненасыщенные жиры — в основном жидкие: рыбий жир, растительное масло и др. Жир на теле и в крови людей, больных атеросклерозом, состоит в основном из насыщенных жирных кислот, тогда как у здорового человека он содержит большой процент ненасыщенных кислот.

Чтобы холестерин и насыщенные жирные кислоты могли быть использованы организмом, необходимо иметь запас трех жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (причудливое слово, напоминающее об арахисе), которые можно получить с растительным маслом. Если пища обеспечивает организм линолевой кислотой в достатке, то две другие незаменимые жирные кислоты могут быть из нее синтезированы при условии, что все витамины и минеральные вещества присутствуют, пусть даже не в идеальном количестве. Если жиры не могут быть легко сожжены в тканях, они препятствуют току крови. Поскольку арахисовое, подсолнечное и соевое масла — богатейшие источники арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, рекомендуется использовать их смесь в равных частях одна ко сочетания других масел также дают превосходный результат.

Лецитин или фосфолипиды

Подобно холестерину, лецитин (фосфолипиды) непрерывно вырабатывается в печени, с желчью поступает в кишечник и затем в кровь. Он способствует «транспорту» жиров и помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови и утилизировать их; а также увеличивает производство желчных кислот из холестерина, чем снижает его количество в крови. Кроме того, лецитин также служит в качестве строительного материала для всех клеток тела, особенно для клеток мозга и нервов. У здоровых людей он составляет 30% сухого веса мозга и 78% общего жира печени. И то, и другое значение намного ниже у людей, умерших от сердечного заболевания.

Лецитин — мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен для предотвращения и лечения атеросклероза. Хотя кровь в основном состоит из воды, в которой жир не растворяется, лецитин, присутствующий в ней в нормальных количествах, заставляет холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить сквозь артериальную стенку и утилизоваться в тканях.

Все случаи атеросклероза характеризуются повышенным содержанием холестерина и пониженным — лецитина. Эксперименты с подопытными животными показали, что заболевание сердца можно искусственно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало лецитина. Если дается достаточно лецитина, заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. Даже если развился тяжелый атеросклероз, здоровье удается восстановить путем добавления в пишу лецитина. Более того, к экспериментально вызванному атеросклерозу были наиболее устойчивы те животные, у которых обнаружилась наибольшая способность к выработке лецитина.

У здорового человека при потреблении пищи с высоким содержанием жира или избытком калорий, которые также быстро преобразуются в жир, выработка лецитина временно возрастает, и жир в крови немедленно переходит из крупных частиц во все более и более мелкие. У больных атеросклерозом, однако, уровень лецитина в крови остается непропорционально низким , независимо от количества поступившего в кровь жира, и жировые частицы оказываются слишком крупными, чтобы пройти через артериальную стенку.

Холестерин может быть выработан из жира, сахара или, косвенно, из белка. А лецитин состоит из нескольких соединений (сефалин, сфингомелин и т. д.), в структуру которых входят незаменимые жирные кислоты, витамины группы В (холин и инозитол), и для синтеза которых требуются другие питательные вещества. Поскольку лецитин необходим каждой клетке тела, потребность в этом сырье огромна, и недостаточное снабжение организма любым из требуемых для его производства веществ ограничивает его количество.

К счастью, идентичный лецитин присутствует во всех нерафинированных продуктах, содержащих масло. Из растительного масла, направляемого на производство красок, лецитин удаляется, поскольку делает краску липкой. Его можно приобрести в виде слегка ароматизированных гранул, которые добавляют в пищу. Этот лецитин используется для производства эмульгаторов в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в тяжелой индустрии, когда масло должно быть раздроблено на мелкие частицы. Некоторые хозяйки добавляют лецитин в жирные подливки, где он буквально «уничтожает» жир. Его жиропоглощающее действие практически одинаково как вне, так и внутри организма. Лецитин, полученный из яиц, печени, орехов, пшеницы и соевого масла, благотворно влияет на здоровье больных атеросклерозом, независимо от источника его получения.

Многие врачи успешно снижали уровень холестерина в крови при помощи лецитина. Например, пациентам, страдающим сердечными приступами и годами безуспешно принимавшим различные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, ежедневно давали по 4—6 столовых ложек лецитина. Хотя других изменений в диете не делалось, за три месяца уровень холестерина в крови заметно падал. Пациенты чувствовали себя более энергичными, работоспособными, боли и другие симптомы атеросклероза практически исчезли. После того как холестерин в крови был понижен, 1—2 ложки лецитина в день было достаточно, чтобы поддерживать его на нормальном уровне, хотя прием больших доз лецитина в течение долгого времени тоже давал хорошие результаты. Добавки лецитина приводили также к исчезновению болей и стенокардии и оказывались особенно полезными пожилым людям, страдающим спазмами мозговых сосудов и церебральным атеросклерозом.

Чудодейственные свойства растительного масла

Добавление в пищу любого питательного вещества, которое способствует выработке организмом нормального количества лецитина, помогает избежать атеросклероза. Обязательным условием синтеза лецитина служит арахидоновая кислота. Но насыщенные животные жиры, гидрированные кулинарные жиры и большинство маргаринов почти или совсем не содержат незаменимых жирных кислот, следовательно, они не могут увеличивать производство лецитина. Чем больше арахидоновой кислоты присутствует в крови, тем лучше человек противостоит атеросклерозу. Прием растительно го масла или арахидоновой и/или линолевой кислоты почти немедленно повышает низкий уровень лецитина в крови. Более того, когда в экспериментальной диете твердый жир частично или полностью заменяли растительным маслом, уровни холестерина и жира в крови снижались, поскольку их утилизация улучшалась. Но когда растительное масло ступенчато гидрировалось и скармливалось группе подопытных животных, уровень холестерина в их крови повышался пропорционально увеличению степени гидрирования.

Любые жидкие масла, включая рыбий жир, которые не содержат незаменимых жирных кислот, помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание. Растительные масла, богатые линолевой кислотой, заметно увеличивают количество холестерина, превратившегося в желчные соли и ускоряют расщепление в тканях жиров и холестерина до углекислого газа и воды.

В день человеку необходимо получать не более 1—2 столовых ложек жидкого жира, и это количество не повышает уровень холестерина в крови. Чем больше съедено твердого жира, тем больше потребность в линолевой кислоте. Если потребление твердого жира особенно высоко, может создаваться недостаточность линолевой кислоты, даже если растительное масло включено в рацион. Важно понимать, что натуральные насыщенные жиры не опасны, пока клетки снабжаются всеми питательными веществами для их утилизации. Необходимость в этих питательных веществах, конечно, заметно снижается, если избегать самих насыщенных жиров, что является сейчас наиболее распространенным подходом при борьбе с атеросклерозом.

Вот несколько практических советов: употребляйте с пищей столько жиров, сколько обычно, но снижайте количество животных жиров, за исключением рыбьего; для приготовления пищи, приправ и заправок для салата используйте растительное масло; избегайте всех гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, гидрированного арахисового масла и плавленых сыров) и приготовленных с ними продуктов.

Ко всему прочему, не стоит «злоупотреблять» и жидкими жирами. Одна столовая ложка таких жиров содержит 100 калорий, и любые неиспользованные остатки накапливаются в теле в виде особенно мягкого, трясущегося жира. Более того, одни жидкие жиры не могут исправить атеросклероз. Например, отложения, удаленные из забитых жиром бедренных артерии, быстро восстанавливаются, если пациенты ничего не меняют в своем рационе питания.

Инозитол и холин

Если снабжение организма любым из двух витаминов группы В — холином и инозитолом — недостаточно, лецитин не может производиться в нужных количествах. Недостаточность инозитола исследована мало, но известно, что даже незначительный его дефицит вызывает уменьшение количества лецитина в крови, намного меньше холестерина может превратиться в желчные соли, и тяжелые жировые отложения оседают в артериях. Недостаточность холина также ингибирует утилизацию холестерина в тканях, сжигание жиров для получения энергии и удаление холестерина с калом.

Холин может быть произведен в организме из аминокислоты метионина при условии, что пища богата белком. Уровень холестерина в крови падает при большом поступлении этой аминокислоты. Однако метионин нужен всем клеткам, значит, только в случае его «избытка» он может превратиться в холин. По этой причине метионин часто оказывается в дефиците. Поскольку яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, они играют особенно важную роль в диете людей, больных атеросклерозом.

Когда пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, получали в день по 2000 и 750 мг соответственно холина и инозитола, размеры гранул холестерина и количество жира в крови быстро снижались. Двумя месяцами позже уровень холестерина в крови окончательно нормализовался. Однако в исследованиях, где недостаток многих веществ ограничивал производство лецитина, уровень холестерина не удавалось снизить применением только холина и/или инозитола. Защитник и полузащитник — еще не футбольная команда.

Печень, дрожжи, пшеничные отруби и особенно лецитин — богатейшие природные источники холина и инозитола. В качестве дополнения к обильному потреблению этих продуктов рекомендуется принимать таблетки В-комплекса, обеспечивающие по 1000 мг холина и инозитола.

Витамин В6 и магний

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пироксилин). Эти ферменты, в свою очередь, активны лишь в присутствии магния.

Пища, богатая витамином В6, холином и инозитолом, поставляемыми пшеничными отрубями, дрожжами, печенью или В-витаминными экстрактами из отрубей, особенно эффективна для снижения уровня холестерина в крови. Печень по сравнению с другими мясными продуктами содержит не только лецитин и все эти витамины, но и менее насыщенный жир.

Даже когда витамина В6 достаточно, дефицит магния препятствует образованию лецитина и таким образом ингибирует утилизацию жиров и холестерина. Прием 500 мг магния в день дает заметное улучшение. Уровень холестерина в течение одного месяца значительно снижается.

Потребность организма в магнии сильно возрастает, когда уровень холестерина в крови высок. Обеспечение организма достаточным количеством этого вещества может предотвратить развитие атеросклероза, несмотря на огромные количества холестерина и гидрированного жира. Даже когда артерии почти полностью забиты отложениями, усиленные дозы магния понижают уровень холестерина в крови, и сосуды очищаются.

Наша пиша сегодня крайне бедна магнием, который легко теряется с мочой. Из-за высокого потребления насыщенных жиров потребность в нем намного выше, чем принято считать. Поэтому недостаточность магния — одна из главных причин широкого распространения атеросклероза.

Витамин Е

Многочисленные токсичные вещества (табачный дым, нитриты из удобрений, отложения холестерина и др.) приводят к образованию на стенках артерий рубцов. Жиры первыми откладываются поверх этих грубых рубцов и могут быстро накапливаться, пока поток крови значительно не уменьшится или в определенный момент полностью не прекратится. Витамин Е особенно необходим для рассасывания подобных рубцов. Рубцевание артериальных стенок обнаруживается у представителей всех народов, однако у многих из них нет или почти нет атеросклерозов.

Кроме того, витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерина, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых жирных кислот кислородом. Более того, витамин Е сильно снижает потребность организма в кислороде, следовательно, он особенно важен для людей, больных атеросклерозом. Недостаток кислорода часто вызывает боль в сердце, глазах, ногах или в любых тканях, где кровообращение нарушено жировыми отложениями. Нередко боль заметно снижается за несколько дней после добавления витамина Е в пищу. У пациентов, принимающих не менее 600 мг витамина Е в день, уменьшались стенокардические боли, проходила гангрена и ампутации удавалось избежать.

Влияние других питательных веществ

Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют особенно много рафинированного сахара, который если не сгорает, то быстро превращается в насыщенный жир.

В настоящее время потребление таких продуктов, как картофель, сухие фасоль и горох, цельнозерновые хлеб и каши, к сожалению, постепенно снижается, тогда как потребление сахара возрастает и соответственно растет заболеваемость атеросклерозом. Если мы собираемся бороться с этой болезнью, нужно в первую очередь увеличивать употребление в пищу натуральных углеводов, а рафинированного сахара есть как можно меньше. Общеизвестно, что чем больше в пище недостает необходимых веществ, тем больше тяга к сладостям и алкоголю.

Рассмотрим свойства некоторых питательных веществ, которые помогают предотвратить атеросклероз. Пектин эффективно снижает высокий уровень холестерина. Витамин В12 ускоряет производство желчных солей, следовательно, способствует понижению уровня холестерина в крови. Уровень лецитина заметно повышался, а холестерина падал до нормы, когда пациентам, страдающим коронарными заболеваниями, в течение 3—6 месяцев ежедневно давали большие количества витамина А. Полноценный белок приводит к падению уровня холестерина при условии, что он поступает не из бифштексов с прожилками жира или жаркого с жирной подливой и картофелем фри, поджаренном на гидрированном жире. Алкоголь не сгорает как калории, и избыток углеводов и/или белка так быстро превращается в насыщенный жир, что повышает уровень жиров и холестерина в крови так же легко, как сам пищевой насыщенный жир.

Недостаток витамина С приводит к увеличению уровня холестерина в крови. В ряде случаев тяжелый атеросклероз успешно излечивался большими количествами (в 50 раз больше нормы) этого витамина. Увеличивалось и производство желчных солей, и выделение холестерина при дефекации, уровень холестерина в крови заметно падал, и артериальное давление постепенно снижалось. Тот факт, что токсичные вещества из табачного дыма разрушают витамин С, может частично объяснять, почему заядлые курильщики так склонны к атеросклерозу.

Когда госпитализированным коронарным пациентам 3 раза в день с молоком давали по 12 капель 10-процентного раствора йодида калия, всего через месяц уровень лецитина заметно возрастал, а холестерина — падал иногда на 125 мг, при этом уменьшался и размер частиц жира и холестерина. Сердечные боли проходили, и пациенты чувствовали себя «свежими и бодрыми». В тех случаях, когда скорость основного обмена веществ была низкой, то есть организм недостаточно быстро использовал энергию, она возрастала на 11—28%. Достаточные количества йода и витамина Е стимулируют работу щитовидной железы, но ускорение утилизации жиров и холестерина незначительно.

Не менее важное значение для предотвращения атеросклероза имеет правильный порядок принятия пищи. Частые кормления, небольшими порциями помогали даже при лечении тяжелых форм атеросклероза у коронарных пациентов — отмечалось заметное снижение уровней жиров и холестерина в крови.

Стресс отягощает атеросклероз, увеличивая потребность организма в питательных веществах, необходимых для утилизации жиров. Кортизоновая терапия, которая стимулирует тяжелый стресс, быстро повышает уровни жиров и холестерина в крови. Однако стресс не обязательно оказывается разрушительным, если удовлетворяются возросшие потребности организма.

Многие врачи считают атеросклероз наследственным заболеванием. Вполне возможно, что некоторые люди имеют необычно высокую генетическую потребность в определенных питательных веществах, необходимых для утилизации жиров.

Помогают ли специальные диеты?

Когда пациентам с атеросклерозом дается пища с низким содержанием Жиров, аппетит у них становится просто волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в организме в насыщенный жир, приводя к резкому повышению в крови Уровней жира и холестерина. Размер жировых и холестериновых частиц также становится крупнее. Количество холестерина, превращающегося в желчные кислоты, значительно снижается, и у коронарных пациентов, следующих такой диете, наступает заметное ухудшение.

Диеты с низким уровнем холестерина также достигают результата, прямо противоположного ожидаемому. Печень начинает в огромных количествах производить холестерин, приводя к резкому повышению его уровня в крови.

Более того, низкохолестериновые диеты исключают так много превосходных продуктов, что те самые питательные вещества, которые необходимы для утилизации жиров, оказываются в недостатке или отсутствуют вовсе. Яйца были отвергнуты, а высокое содержание в них лецитина и метионина просто проигнорировано. Даже майонез был запрещен, несмотря на наличие в нем 52—67% незаменимых жирных кислот и 14% лецитина.

Результаты некоторых экспериментов показали, что сливочное масло повышает уровень холестерина в крови, однако жители Дании, Швейцарии и Финляндии едят молочный жир в больших количествах и имеют гораздо меньше сердечных заболеваний. Некоторые народы 60—65% калорий получают из молочного жира, но все их продукты не рафинированы. У них нет атеросклероза, нет сердечных заболеваний, а уровень холестерина в их крови удивительно низок — в среднем 125 мг. Скорее всего, молочный жир оказывается проблемой только при недостаточном снабжении организма питательными веществами, необходимыми для его утилизации.

Снижение уровня холестерина в крови

Хотя уровень холестерина в крови постоянно меняется, у людей с атеросклерозом он все время держится на высоком уровне — 250 мг на половину стакана (100 мл) крови. У пациентов с сердечными заболеваниями и холестериновыми опухолями средний уровень холестерина в крови составляет соответственно 259 и 423 мг. С людьми старше 60 лет, у которых уровень холестерина больше 260 мг, мозговые спазмы случаются вдвое чаще, чем у людей с уровнем холестерина ниже 200 мг. Врачи не пришли к согласию относительно оптимального для здоровья содержания холестерина в крови, но определенно оно должно быть ниже 180 мг.

Если пища полноценна во всех отношениях, снизить уровень холестерина до 180 мг или немного ниже обычно нетрудно.

Не следует отказываться от яиц или сливочного масла, но нужно регулярно принимать магний, йод, есть дрожжи, снятое или цельное молоко, использовать антистрессовую формулу и добавки витаминов A, D, Е и витаминов группы В. В течение короткого периода рекомендуется также 6 раз в день принимать по 250 мг холина и инозитола. Полезно снизить потребление натуральных насыщенных жиров и избегать любых форм гидрированного жира, в том числе и блюд, приготовленных на нем, например жаренных в масле продуктов и фасованных смесей, и в дополнение принимать в день по 2 столовых ложки растительных масел. В результате у вас не только снизится уровень холестерина в крови — вы приобретете здоровый внешний вид, энергию и отличное самочувствие.

При экспериментальном лечении атеросклероза было обнаружено, что некоторые жировые отложения, особенно в артериях глаз и сердца, долго сохраняются после того, как уровень холестерина в крови придет в норму. Это лишний раз подтверждает, что после кажущегося выздоровления нужно придерживаться полноценной диеты многие месяцы, а может быть, и годы.

Старайтесь каждый год проверять уровень холестерина в крови

Каждый человек с высоким уровнем холестерина в крови — потенциальный кандидат для сердечного приступа, инсульта, высокого артериального давления и/или различных расстройств, происходящих от продолжительного нарушения кровообращения. По этой причине любому из нас, независимо от возраста, нужно ежегодно проверять свой уровень холестерина. Если эти цифры выше 180 мг, следует предпринять немедленные шаги для его снижения. Выполнение этого правила позволило бы предотвратить преждевременные смерти.

Свидетельств того, что холестерин сам по себе вызывает общий атеросклероз, инсульт или сердечные приступы, нет, но повышенный уровень холестерина в крови неизбежно сопровождается этими неприятностями. Датчик уровня топлива в автомобиле не виноват в том, что бак пуст, но он заранее указывает на беспокойства, которые можно предотвратить.

Мудрый совет

При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Новое на портале

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

  • Народный опрос

    Облако тегов

    Наша статистика

    Google+ © — При перепечатке материалов ссылка обязательна!

    Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/537/

    Что необходимо принимать для снижения содержания холестерина: теория и практика

    Холестерин вырабатывается в организме человека из поступивших в него пищевых продуктов. Синтез холестерина происходит в печени, поэтому от здоровья этого органа зависит количество липидов в крови человека. Состояние печени определяет развитие атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий и других заболеваний, которые формируются на фоне высокого холестерина.

    Снизить количество липидов можно нормализацией работы печени и очисткой сосудов, крови. Что принимать при повышенном холестерине, чтобы привести его показатели в норму?

    Препараты и средства для снижения уровня липидов действуют в следующих направлениях:

    • Очищают сосуды от холестериновых отложений;
    • Очищают кровь от излишнего холестерина;
    • Очищают печень, которая фильтрует кровь и выводит из неё избыточный холестерин.

    Среди перечисленных направлений лечения главным будет – очистка печени и налаживание её работы, восстановление её клеток. Другие направления оздоровления (очистка крови и сосудистых стенок), будут формироваться самопроизвольно, при условии нормальной работы печени.

    Также для успешного лечения важно учесть, что холестерин выводится из печени через кишечную полость. Он сбрасывается в кишечник с потоком желчи и выводится вместе с экскрементами.

    Поэтому для качественной очистки печени необходимо нормализовать стул. А именно — убрать запоры, обеспечить регулярную дефекацию, чтобы дать возможность холестерину выйти естественным способом.

    Перечислим, что нужно принимать при повышенном холестерине обязательно:

    1. Средства для очистки печени от накопившихся продуктов распада и от липидов;
    2. Средства для стимуляции тока желчи и устранения застойных явлений в желчных протоках и пузыре;
    3. Средства для восстановления клеток печени.

    А теперь перечислим те препараты и средства народной медицины, которые нормализуют работу печени.

    Травы для восстановления клеток печени

    Действие перечисленных ниже трав и кореньев направлено на восстановление клеток печени и нормализацию е работы. В результате лечения холестерин снижается и удерживается под контролем.

    Травы для печени:

    • Семена расторопши;
    • Корень лопуха (второе название – репейник);
    • Корень одуванчика.

    Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

    • Кукурузные рыльца;
    • Тюбаж – процедура очистки печени с употреблением растительного масла и прогреванием зоны правого подреберья;
    • Массирование правого подреберья;
    • Питьё минеральной воды на бальнеологическом курорте (назначается определённый режим употребления воды – тёплой или холодной, до еды или посте, по 50 мл или по 100 г);
    • Гимнастические упражнения, асаны йоги.

    Массирование правого подреберья Тюбаж

    Также важны традиционные противоглистные средства (шрот из семян тыквы, пряной гвоздики), так как частой причиной нарушения работы печени являются глисты.

    Холестерин и сосуды

    Холестерин, циркулирующий по крови, проявляет своё негативное действие в нескольких направлениях. Он повышает вязкость крови и снижает её текучесть. При этом замедляется кровоток, клетки организма недополучают кислорода и питания. Медленный кровоток недостаточно эффективно выводит продукты распада (токсины, шлаки). Что создаёт условия для развития воспаления.

    Холестерин также оседает на стенках сосудов, формирует выпирающие уплотнения (бляшки), которые сужают сосудистый просвет.

    Интересно знать, что липиды оседают на травмированных участках сосудов, которые имеют микроповреждения. Поэтому истончённые сосуды покрываются холестерином сильнее здоровых. Стенки сосудов травмируются при потере эластичности. Витаминно-минеральная поддержка поддерживает эластичность и предупреждает отложения холестерина. Что пить при высоком холестерине для сосудов?

    Народные средства для сосудов

    Проведенные исследования подтверждают, что регулярный приём витаминов снижает уровень холестерина в крови. Среди других витаминов наиболее эффективен против холестерина – витамин С. Его ежедневный приём в количестве 500 мг обеспечивает стойкое снижение липидов в крови. Решая, что пить при холестерине, обязательно обеспечьте организм поступлениями этого биологически активного вещества.

    Также народная аптека предлагает:

    • Витаминные травы – крапива, зелень петрушки и лука;
    • Витаминные ягоды – шиповник, клюква, облепиха, черноплодная рябина, смородина, ежевика, малина;
    • Мёд;
    • Пчелиный подмор – источник микроэлементов, который проявляет кровоочищающее действие;
    • Витаминные соки – свежевыжатые соки овощей и фруктов (отличаются высокой степенью усвоения);
    • Свежевыжатые соки – средство для лечения многих болезней, общего укрепления и оздоровления. Поэтому остановимся на них подробнее.

    Свежие соки против холестерина

    Какой сок нужно пить при повышенном холестерине? Приведём несколько рекомендаций знахарей, в которых соки используются для снижения уровня холестерина:

    • Соки цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый с добавлением лимонного. Употребляют ежедневно помл (утром, натощак).
    • Овощные соки – свекольный и морковный (в качестве основы) с добавлением сока сельдерея, яблока. Употребляют дважды в день, утром и вечером, перед едой, заминут до приёма пищи.

    Если у вас лишний вес, начинать употреблять соки необходимо с 1-2 столовых ложек (чтобы не вызвать резкой негативной реакции). После – увеличивать их количество и довести ежедневную норму сока домл ежедневно. Употреблять сок необходимо утром натощак, за полчаса до основного приёма пищи.

    Какие ещё средства нормализуют работу пищеварения?

    Клетчатка против холестерина

    Известно, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови человека. Она состоит из пищевых волокон, которые длительно перевариваются или вовсе не перевариваются в организме человека.

    Как действуют пищевые волокна?

    • Обеспечивают перистальтику (воспринимают сокращения кишечных стенок и продвигаются вдоль кишечника, увлекая за собой каловые массы).
    • Очищают кишечную полость от имеющихся отложений. И этим освобождают место для липидов, который начинают активно выводиться из печени.
    • Разбухает и наполняет кишечник жидкостью, чем замедляет всасываемость жиров.
    • Производит вещества, которые подавляют выработку холестерина в печени.
    • Содержит полисахариды, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов.

    В сети аптек предлагается ряд биологически активных добавок (БАДов), которые содержат пищевую клетчатку. Они не являются лекарствами, но обеспечивают стойкое снижение холестерина. Решая, что принимать при высоком холестерине в крови, стоит обратить внимание на эту группу аптечных средств.

    Перечислим некоторые из них:

    • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза;
    • Бекунис;
    • Доктор Слим;
    • Волшебные волокна;
    • Максфайбер Бери.

    Употребление клетчатки позволяет снизить холестерин в крови в течение месяца на 25-30%. Самый доступный домашний источник клетчатки – пшеничные, овсяные и другие зерновые отруби. Что ещё можно принимать при повышенном холестерине из аптечных препаратов?

    Лецитин против холестерина

    Решая, что принимать от повышенного холестерина, не забудьте про лецитин. Это вещество жироподобной консистенции продаётся в аптеках в капсулированной форме. Его прописывают употреблять для оздоровления печени людям и после алкогольного отравления. Оно также является средством для восстановления нервных тканей.

    Лецитин отличается липотропным действием, а именно:

    1. Регулирует выработку желчи и стимулирует её отток по протокам;
    2. Участвует в усвоении витаминов;
    3. Удерживает холестерин в растворённом виде, и этим предупреждает его оседание на стенках сосудов, не допускает
    4. Образования холестериновых бляшек;
    5. Снижает уровень холестерина;
    6. Является доступной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин повышен: что пить из таблеток

    Медицинская практика использует для нормализации обмена холестерина специальные средства – статины. Эти препараты имеют некоторые особенности применения, а именно:

    • Их необходимо принимать постоянно;
    • Они имеют серьёзные побочные действия.

    Действие статинов проявляется настолько сильно, что употреблять их для снижения холестерина необходимо только в крайнем случае, когда человеку срочно необходима помощь.

    Как действуют статины?

    Эти лекарственные вещества снижают выработку ферментов. Но не всех, а тех, которые необходимы для синтеза холестерина в клетках печени. В результате чего снижается концентрация холестериновых молекул в крови человека. Поэтому уменьшается вероятность сердечных осложнений – инфаркта миокарда, ишемии, стенокардии.

    Существует несколько десятков различных торговых названий статинов. Их приём сопровождается побочными эффектами.

    Чаще других появляются следующие симптомы:

    • Болит голова;
    • Нарушается сон, появляется бессонница;
    • Нарушается пищеварение (появляется беспричинная тошнота, газообразование, понос или запор, рвота);
    • Появляется аллергия;
    • На фоне длительного приёма статинов развивается ожирение, импотенция и сахарный диабет.

    Факт: медицинские эксперты подтверждают, что у лиц, принимающих статины, снижается количество холестерина, но при этом нарушается работа печени, почек, развивается катаракта и формируется депрессия. По исследованиям британских медиков, приём статинов в 20 % случаев приводил к ухудшению общего состояния больного человека.

    Перечень побочных действий ставит под сомнение целесообразность применения столь сильнодействующих средств. На самом деле, статины необходимы в исключительных случаях. После перенесённых инфарктов, инсультов, при острой сердечной недостаточности, при подготовке к операции на сердце и в послеоперационном периоде.

    А какие БАДы, готовые сборы или препараты посоветуете для очистки печени?

    Я могу сказать с уверенностью, что очень много вопросов в этой области можно решить элементарным правильным питанием и образом жизни (не надо ждать результатов после недели, это длительный процесс). Можно спросить у врача попить витамины для сердечно-сосудистой системы. Все назначения делает врач(. ). От себя могу сказать, что хороший кардиоактив эваларовский. изначально на него пал выбор потому что одни растения в составе, не думаю, что может быть вредным.

    Источник: http://myholesterin.ru/lechenie/chto-prinimat-pri-povyshennom-holesterine.html

    admin
    admin

    ×