Холестерин 5 9

Холестерин крови 5,2–5,9 – какие значения опасны для человека?

Холестерин является сложным жирным спиртом, и содержится в мембранах каждой живой клетки. Он принимает участие в синтезе веществ, без которых невозможна нормальная работа человеческого организма.

Оглавление:

О нормальном значении принято говорить, когда в расшифровке анализа содержится «холестерин 5–5,2 ммоль/л». Этот показатель не может оставаться стабильным, и меняется с возрастом, а также при разнообразных заболеваниях и особенностях питания.

Основная часть этого вещества в организме образуется в печени, небольшое количество поступает с употребляемой пищей. Помимо физиологического повышения/снижения содержания холестерина в крови, не причиняющего человеку вреда, выделяют патологическое изменение концентрации, когда требуется профессиональная помощь. Нужно отметить, что недостаток холестерина не менее вреден для организма, чем его избыток.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) является незаменимым для любого живого организма. Он способен удалять со стенок сосудов «плохой» холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и отправлять на безопасную утилизацию в печень. Чаще всего к атеросклеротическим бляшкам приводит ЛПНП.

Роль ЛПВП в организме человека

ЛПВП выполняют в организме множество важнейших функций, среди которых можно выделить несколько основных:

  • принимают участие в формировании и поддержке клеточных мембран, препятствуют кристаллизации углеводорода в ней;
  • помогают «решить» пускать молекулу определенного вещества в клетку или блокировать;
  • принимают непосредственное участие в синтезе различных гормонов;
  • участвуют в образовании желчи;
  • способствуют выработке в коже витамина D и корректному обмену остальных жирорастворимых витаминов;
  • входят в состав «изоляционного» материала для нервных окончаний.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерно повышенный уровень общего холестерина выше 5,8-5,9 ммоль/л представляет определенную опасность. Первой страдает сердечно-сосудистая система: помимо развития атеросклероза, увеличивается риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) с ее грозным осложнением в виде инфаркта миокарда. Большинство пациентов, перенесших ишемический инсульт, также страдали атеросклерозом на фоне высокого содержания «плохого» холестерина.

Главная опасность гиперхолестеринемии и распространенность

Развитие атеросклеротической бляшки

Высокое содержание холестерина в крови является главной причиной развития атеросклероза – основного «провокатора» инсультов и инфарктов. Риск самого атеросклероза и его осложнений напрямую связан с выраженностью гиперхолестеринемии и ее продолжительностью. Выявляется четкая связь с образом жизни и питания. В странах, где в приоритете фаст-фуд и обилие трансжиров, частота заболевания выше.

Так, в США, Финляндии и Нидерландах гиперхолестеринемия встречается наиболее часто – до 56% от общего числа населения.

В азиатских странах, Италии, Греции такие пациенты встречаются гораздо реже – от 7 до 14% от общего населения. Россия занимает промежуточное положение, и процент таких пациентов составляет около 20-25%. Достаточно редко встречается семейная гиперхолестеринемия, которая обусловлена аутосомно-доминантным заболеванием. Оно в свою очередь провоцируется дефектом гена, кодирующего функцию рецептора к апопротеидам В/Е.

Помимо атеросклероза, гиперхолестеринемия провоцирует развитие других патологических состояний:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти и расстройства психики;
  • аневризму аорты;
  • ишемическую болезнь сердца (выраженность нарушения коронарного кровообращения зависит от продолжительности основного заболевания).

Кому требуется уделять особое внимание за холестерином?

Традиционно, этот показатель контролируется у всех пациентов кардиологов и эндокринологов. Но при даже при хорошем самочувствии человеку целесообразно периодически сдавать анализ на общий холестерин. Это служит неплохим средством своевременно обнаружить развитие тяжелых соматических патологий.

Факторы риска по развитию атеросклероза

Существует несколько групп людей, кому рекомендуется делать это постоянно:

  • курильщики;
  • возраст свыше 40 лет у мужчин, свыше 50 у женщин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • людям, постоянно употребляющим в пищу много жирного мяса, сливочного масла, транс-жиры, содержащиеся в спредах/маргарине;
  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени.

Причины повышения уровня холестерина и симптомы заболевания

Уровень холестерина 5,2 признается нормой. Временные колебания значений возможны под влиянием различных внешних факторов; стресс, переутомление, употребление алкоголя или переедание. В большинстве случаев значение нормализуется самостоятельно, без последствий для здоровья. Постоянные цифры холестерина выше 5,3 ммоль/л, могут свидетельствовать о наличии некоторых патологий.

К частым причинам гиперхолестеринемии относятся следующие:

Существует такое заболевание, как семейная гиперхолестеринемия

  • мужской пол – статистика свидетельствует о том, что у женщин такие риски ниже;
  • преклонный возраст;
  • раннее наступление менопаузы у женщин;
  • избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни;
  • не вылеченные патологии гепатобилиарной системы, нарушения обмена веществ, систематические злоупотребления чрезмерно жирными продуктами.

Конкретных симптомов повышенного уровня холестерина в крови не существует. Можно выделить лишь симптоматику тех заболеваний, к которым приводит такое повышение. Среди первых признаков отмечается боль в сердце, причиной которой является сужение коронарных сосудов, болевой синдром в нижних конечностях, особенно при физической нагрузке, появление ксантомы – желтых пятен на коже в области глаз, коленей, локтей или лодыжек.

Недопустимо с целью профилактики полностью отказываться от мяса, масла или яиц. Важно именно сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, часть из которых должны быть свежими. Не стоит отказываться от хлеба, в котором содержится витамин В12.

Диапазон нормальных значений холестерина

В диапазоне 5–5,2 ммоль/л фиксируется уровень холестерина у сорокалетнего мужчины без хронических заболеваний. До четырех с небольшим ммоль/л снижается этот показатель у людей, перенесших острый инфаркт миокарда, или страдающих сахарным диабетом. Любые хронические заболевания сердца или печени автоматически повышают значение холестерина выше пяти и двух – верхнее значение при этом значительно варьирует, и может составлять 5,4–5,7 ммоль/л, а при тяжелых хронических заболеваниях без адекватного лечения нередко фиксируется цифра 6,2 ммоль/л.

Уровень холестрина и риск развития атеросклероза

Расшифровка биохимического анализа у здорового человека выглядит следующим образом:

  • холестерин общий – не выше 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП – не более 4,8 для мужчин, не выше 4,5 ммоль/л для женщин;
  • ЛПВП – 0,8–1,6 – 0,9–2,3 ммоль/л для мужчин и женщин соответственно;
  • триглицериды – менее 2,0 ммоль/л для всех.

Диагностика гиперхолестеринемии не сложна, и основывается на лабораторных исследованиях. Практически всегда дополнительно определяется уровень тироксина и тиреотропного гормона для исключения гипотиреоза.

Лечение гиперхолестеринемии

Если значение холестерина 5,5 и ниже, терапия начинается без использования лекарственных средств. Назначается диета с полным исключением жирных сортов мяса и сливочного масла. Существенно ограничивается потребление яиц, не рекомендуется холодец, печень и почки – продукты, богатые холестерином. Молочные продукты желательно приобретать только в обезжиренном виде. При возможности, мясные продукты полностью меняются на рыбу. предпочтение следует отдавать нежирным сортам.

Большое значение в корректировке значений холестерина имеют физические упражнения. Это мало влияет на количество этого вещества, вырабатываемого печенью, но существенно снижает вредное воздействие алиментарного холестерина. Адекватная возрасту и физическому состоянию человека физическая активность помогает сжигать ЛПНП, являющиеся самыми опасными. В любом возрасте полезна ходьба (можно использовать скандинавскую технику), пробежки, ходьбу на лыжах. При возможности – езда на велосипеде, плавание.

Диета и физические нагрузки не могут принести незамедлительного результата.

Поэтому не следует самостоятельно, без ведома врача начинать использовать лекарственные препараты. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, что может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение хронических патологий.

Статины – уникальный класс препаратов

Медикаментозное снижение уровня холестерина показано при его чрезмерно высоких значениях, а также при явной неэффективности диеты. Врач может использовать статины – особую группу лекарственных средств, избирательно снижающих уровень общего холестерина в крови. Назначение таких препаратов происходит на длительный срок, что требует от врача тщательного предварительного обследования. Правильно назначенный препарат не нанесет вреда при постоянном применении в указанной дозировке. К числу наиболее распространенных лекарственных средств группы статинов относятся:

  • липитор (аторвастин кальций);
  • праваксол (правастатин натрия);
  • крестор (роузвастатин);
  • лескоп (флувастатин натрия);
  • мевакор (ловастатин);
  • зокор (симвастатин).

Все статины гарантировано снижают риск развития инсульта и инфаркта. Нередко они назначаются в качестве меры профилактики повторного инфаркта. Лечение этими препаратами проводится строго под контролем врача, при постоянном мониторинге биохимических показателей крови. При высоких значениях ЛПНП терапия дополняется холестирамином (квистраном). Самостоятельное использование таких препаратов недопустимо, а некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек.

Профилактика

Каких-либо специфических мер профилактики гиперхолестеринемии не существует. Коварство этой патологии заключается в ее малозаметности – когда симптомы становятся очевидными, часто обнаруживается целый «букет» сопутствующих заболеваний. В качестве профилактических мер не потеряет актуальности здоровое питание и физическая активность.

Важно не начинать занятия спортом слишком активно – нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию человека. Также не следует резко менять привычный образ питания. Замещать жирные продукты диетическими лучше постепенно. Наряду с этим, ежедневно следует увеличивать количество свежих овощей и фруктов. Желательно ограничить или полностью исключить алкоголь и отказаться от вредной привычки курить табачные изделия.

Источник: http://holester.ru/uroven/holesterin-krovi.html

Анализ показал холестерин 5,9, какие лекарства нужно принимать?

Вопрос задавали 9 лет назад

Ответы врачей

Здравствуйте, прежде чем начать принимать лекарства, необходимо несколько изменить режим питания и собственно исключить некоторые продукты из своего рациона.То есть посидеть на диете с пониженным содержанием холестерина.

Гипохолестериновая диета разработана специально для снижения уровня холестерина в крови при гиперхолестеринемии, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе ИБС, атеросклерозе. Ниже приведены продукты, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять при данной диете.

Максимально уменьшить прием всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст. ложек.

Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины

Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. Яйца: 1-2 в неделю

Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток.

Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель. Морской гребешок, устрицы.

Икра рыб. Рыба жаренная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары.

Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности.

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры более 30% жирности, плавленые сыры, мороженное.

Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль.

Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. Ограниченно: фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук.

Злаки и выпечка

Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет.

Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах.

Супы-пюре на жирных мясных бульонах. Ограниченно: супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах.

Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкагольные напитки.

Кофе со сливками, какао. Ограниченно: алкогольные напитки.

Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара.

Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки. Ограниченно: мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло

Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы.

Обычный майонез или другие жирные приправы. Ограниченно: низкокалорийный майонез, соевый соус.

Советы по приготовлению пищи:

Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу (только живых животных не мучайте). Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

И конечно необходим контроль уровня холестерина в динамике, так как его высокий уровень ведет к очень неприятным заболеваниям со стороны сердца и сосудов. Будьте здоровы!!

Здравствуйте, прежде чем начать принимать лекарства, необходимо несколько изменить режим питания и собственно исключить некоторые продукты из своего рациона.То есть посидеть на диете с пониженным содержанием холестерина.

Гипохолестериновая диета разработана специально для снижения уровня холестерина в крови при гиперхолестеринемии, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе ИБС, атеросклерозе. Ниже приведены продукты, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять при данной диете.

Максимально уменьшить прием всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст. ложек.

Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины

Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. Яйца: 1-2 в неделю

Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток.

Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель. Морской гребешок, устрицы.

Икра рыб. Рыба жаренная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары.

Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности.

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры более 30% жирности, плавленые сыры, мороженное.

Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль.

Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. Ограниченно: фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук.

Злаки и выпечка

Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет.

Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах.

Супы-пюре на жирных мясных бульонах. Ограниченно: супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах.

Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкагольные напитки.

Кофе со сливками, какао. Ограниченно: алкогольные напитки.

Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара.

Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки. Ограниченно: мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло

Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы.

Обычный майонез или другие жирные приправы. Ограниченно: низкокалорийный майонез, соевый соус.

Советы по приготовлению пищи:

Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу (только живых животных не мучайте). Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

И конечно необходим контроль уровня холестерина в динамике, так как его высокий уровень ведет к очень неприятным заболеваниям со стороны сердца и сосудов. Будьте здоровы!!

Источник: http://medstream.ru/consultation/all/analiz-pokazal-holesterin-59-kakie-lekarstva-nuzhno-prinimat__00-03/

Холестерин 5 9 это много

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:
  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Медикаментозная коррекция

Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

  • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • обострения заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём алкоголя.

Диета

Рекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержатьграммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

  • Овощные, фруктовые супы;
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
  • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
  • запеканки фруктовые, творожные;
  • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
  • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
  • свежие фрукты;
  • яичный белок;
  • небольшое количество орехов, мёда;
  • несолёные сыры;
  • молочные изделия с низкой жирностью;
  • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
  • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

Не рекомендованные диетой продукты

  • Жаренные на масле, копчёные блюда;
  • жирное мясо, птица и рыба, сало;
  • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
  • сладкие газированные напитки, шоколад;
  • специи, соусы;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • колбасы;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
  • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

  • Цитрусовые;
  • орехи, особенно миндаль;
  • авокадо, овёс;
  • отруби;
  • морковь;
  • черника;
  • зелёный чай;
  • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
  • артишок.

Запрещённые продукты, богатые холестерином

  • Говяжьи мозги;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра морской и речной рыбы;
  • сливочное масло;
  • язык говяжий;
  • морские креветки, раки;
  • твёрдый сыр;
  • куриная кожа.

Лечение народными средствами

А теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

  1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
  2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
  3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
  4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
  5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
  6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
  7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

  • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
  • лёгкий бег в умеренном темпе;
  • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
  • упражнения на гибкость и растяжку;
  • силовые упражнения с гантелями;
  • аэробику или плавание.

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/holesterin-5-9-eto-mnogo/

Холестерин 5 9

Что делать, если холестерин 9 и выше?

Что делать, если холестерин 9 ммоль/л и выше? Как можно его снизить и что может за собой повлечь его высокая концентрация? Считается, что чем выше его уровень, тем больше вероятность заполучить атеросклероз или его осложнения в виде инфаркта миокарда.

Если холестерин превышает норму, это может повлечь за собой негативные последствия. В итоге, когда начинают возникать первые симптомы, пациент не знает что делать и борется исключительно с проявившимися признаками, игнорируя корень самого недуга. Поэтому, дабы болезнь не застала человека врасплох, ему нужно начать беспокоиться о своем здоровье с самого начала, корректируя собственный рацион. Это можно сделать самостоятельно или вместе со специалистом.

Какой показатель холестерина приравнивается к норме?

Концентрация вещества в плазме крови, которая приравнивается к допустимой отметке, может колебаться от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Однако специалисты Великобритании уверены, что каждое присутствие «плохого» холестерина, превышающее рубеж в 6 ммоль/л способно спровоцировать риск возникновения атеросклеротического недуга. Поэтому они советуют поддерживать в своем организме количество данного вещества, не превышающего 5 ммоль/л.

Ниже представлен список уровней холестерина и обозначений, которыми пользуются врачи для классификации их в ммоль/л (миллимоль/литр) и мг/дл (миллиграм/децилитр):

  • рекомендовано – не менее 200 мг/дл;
  • повышенная грань – от 200 до 239 мг/дл;
  • высокий – свыше 240 мг/дл;
  • нормальная концентрация – менее 5 ммоль/л;
  • немного повышенный – количество между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • повышенный в среднем соотношении – между 6,5 и 7,8 ммоль/л;
  • критический уровень – превышающий 7,8 ммоль/л.

Опасность и признаки повышенного холестерина

Если допустить повышение уровня холестерина, это может спровоцировать различные негативные последствия.

Высокая концентрация данного вещества способна спровоцировать следующие факторы:

  • Атеросклероз – закупорка или нарушение проходимости артериальной сетки в организме.
  • Повышается вероятность возникновения корональных недугов сердца – артериальная деформация, нарушающая доставку плазмы крови и кислорода к главной мышце.
  • Инфаркт миокарда – возникает на почве кислородного или кровяного голодания главной человеческой мышцы. Обычно, этому препятствуют тромбовые пробки в коронарных артериях. Данный фактор ведет за собой гибель органа.
  • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Инсульты и мини-инсульты – проявляются вследствие перекрытия кровяным сгустком вены или артерии, предотвращая приток крови к зоне человеческого головного мозга. Также возникают, когда сосуды кровеносной системы рвутся, после чего клетки мозга отмирают.

Когда показатель холестерина превышает допустимый, риск формирования ИБС увеличивается в разы.

Конкретных сигналов, указывающих на повышение уровня данного вещества в человеческом организме – не существует. Специалист или пациент не способен определить это явление при пальпации или увидеть какие-то изменения, указывающие на наличие проблемы. Симптоматика начинает раскрываться, когда у человека формируется атеросклероз. Именно этот недуг создается в результате повышенного содержания холестерина в плазме крови.

К признакам болезни относят:

  • сужение коронарных артерий сердечной мышцы;
  • болевые ощущения в нижних конечностях после физических нагрузок, вызванные суженными артериями;
  • образование кровяных сгустков и разрыв сосудов, что может повлечь мини-инсульты или инсульт;
  • разрушение бляшек – способно вызвать коронарный тромбоз. При серьезном повреждении сердца, может нарушиться его функциональная способность и возникнуть серьезная сердечная недостаточность;
  • развитие ксантомы – пигментация кожного покрова желтыми пятнами, особенно в зоне вокруг органов зрения. Они возникают вследствие холестериновых отложений в плазме крови. Данный симптом часто наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к восприимчивости холестерина.

Как понизить уровень холестерина?

Чтобы снизить его показатели, отказаться от пищи с большим содержанием «плохого» холестерина не достаточно. Нужно также наладить общий рацион, сделав акцент на продукты с мононенасыщенными жирами и омега-полиненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой и пектином, дабы улучшить синтез «хорошего» холестерина и усилить вывод излишка «плохого».

Продукты, с которых можно добыть «полезное» вещество и уменьшить количество «плохого»:

  1. Сорта морских рыб с высоким процентным соотношением жирности, такие как тунец или сельдь. Чтобы наладить выработку природного вещества достаточно употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю, дабы поддерживать состояние крови в разжиженной форме. Это предотвратит образование тромбов и соответственно, снизит вероятность развития атеросклероза.
  2. Орехи на первый взгляд очень жирный продукт, но жиры, содержащиеся в данном плоде в основном мононенасыщенные, а значит, несут пользу для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не менее 30 г. орехов 5 раз в неделю. Для этого можно использовать весь ассортимент данного продукта, и даже сочетать с кунжутом, семенами подсолнуха и льном.
  3. Из всего разнообразия масел растительного происхождения лучше отдать предпочтение соевому, льняному, оливковому и на основе кунжута. Важно помнить, что жарить на них не рекомендуется, а следует добавлять в уже готовую пищу. Для удаления из организма «плохого» холестерина и предотвращения его скопления, также можно употреблять в пищу оливки и соевую продукцию. Но перед их приобретением, желательно обращать внимание на внешнюю упаковку, дабы там не было в составе ГМО.

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте долет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Холестерин 8,0–8,9 ммоль/л: опасность, нормы у мужчин и женщин, лечение

Холестерин или холестерол – это жирный спирт. Накапливаясь в тканях, он способен вызывать атеросклероз сосудов. Холестерол не растворим в воде, но отлично растворяется в липидах, которые переносят его по сосудам. Что делать, если холестерин повышается до отметки 8,0-8,9 ммоль/л и как это проявляется? Как отличить «хороший» и «плохой» холестерин? Какова норма у мужчин и женщин? Это далеко не все вопросы, волнующие людей, которые столкнулись с нарушениями, связанными с холестерином.

  • Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»
  • Норма (в таблицах)
  • Причины повышения
  • Какие патологии вызывает
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Нетрадиционная терапия

Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»

Холестерин играет важную роль в организме человека. Условно, его разделяют на «хороший» и «плохой», хотя на самом деле он весь одинаковый. Он имеет одну структуру и состав. Деление происходит из-за транспортного белка, к которому вещество присоединяется. Другими словами, холестерин может стать «плохим», если образует с белком определенную связь, негативно влияющую на организм человека.

«Плохой» тип оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, суживающие просвет русла. Такой холестерин образуется, если жирный спирт в соединении с белками-апопротеинами и липидами образует ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

«Хороший» холестерин или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) не накапливается в сосудистой стенке. Чем выше концентрация ЛПВП, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Однако, при снижении нормы ЛПВП и повышении ЛПНП, сосудистое русло забивается бляшками с ЛПНП, в результате чего возникает атеросклероз.

Норма (в таблицах)

Уровень общего холестерина в крови:

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП):

Для мужчин менее 40

Норма у женщин (по возрастам):

Запомните! Уровень холестерина у мужчин повышается до 50 лет, а затем начинает постепенно снижаться.

Причины повышения

Уровень холестерина может повышаться в два, три раза, т.е. до отметки 8,0-8,9 ммоль/л. Причины повышения холестерола следует искать глубоко в организме. Это могут быть:

  1. Наследственные патологии. Некоторые наследственные заболевания способствуют повышению уровня холестерина.
  2. Патологии почек, печени.
  3. Гипертония.
  4. Болезни поджелудочной железы.
  5. Нарушения со стороны щитовидной железы.
  6. Нарушение обмена веществ, ожирение.
  7. Возраст после 50 лет.

Также к повышению холестерола может привести прием некоторых медикаментов или физиологические изменения в организме женщины в период вынашивания ребенка.

Многие специалисты считают, что к повышению холестерина до показаний более 8,0 ммоль/л приводит неправильное питание, сидячий образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, частые переедания, употребление вредной, жирной пищи, вредные привычки. Все это сокращает жизнь человека, а также увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других опасных недугов.

Какие патологии вызывает

При повышении холестерола до отметки в 8,2 ммоль/л и выше, есть большая вероятность развития осложнений. Чаще всего возникает атеросклероз. При этом сосудистое русло закупоривается холестериновыми бляшками. Они мешают крови проходить по сосуду и доставлять питательные вещества системам и органам. Из-за этого начинается кислородное, питательное голодание в отдельных органах и целых системах.

Осложнения при повышенном холестерине до 8,0-8,9 ммоль/л проявляются в органах и системах, к которым поступает недостаточное количество крови для их нормального функционирования.

Для определения уровня, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализ, который покажет, какой уровень холестерина у пациента.

Клинические проявления

Если повышается холестерин до отметки 8,2 или 8,3 и выше, то это приводит к развитию атеросклероза. Его клинические проявления зависят от пораженной аорты. При поражении сосудов сердца, проявлением атеросклероза будет стенокардия, инфаркт. В некоторых случаях поражение сосудов протекает без симптомов. Но у большинства возникают давящие боли за грудиной, иррадиирущие в руки, спину, шею. При стенокардии подобные боли проходят быстро, а при бессимптомном течении они продолжительные, могут периодически усиливаться или ослабевать.

Если атеросклероз поражает сосуды почек, то возникает стойкая гипертония.

Опаснее всего возникновение заболевания сосудов головного мозга. При возникновении бляшек в кровеносном русле головного мозга, снижается память, повышается утомляемость, появляется головокружение, бессонница. Осложнением атеросклероза сосудов головного мозга также является инсульт.

При атеросклерозе нижних или верхних конечностей, появляется зябкость. На ощупь конечности холодные. При прогрессировании патологии появляется перемежающаяся хромота. Может возникнуть сухая гангрена конечности.

Диагностика

Определить уровень холестерина к крови помогают лабораторные методы диагностики. Чтобы точно определить, какой уровень холестерола в крови, необходимо сдать следующие анализы:

Перед сдачей этих анализ в запрещается принимать пищу в течение десяти часов до сдачи крови. Если в ходе анализа выявится холестерин 8,8 или выше, то это сигнал к тому, что у пациента уже образовался атеросклероз.

Методы лечения

Что делать, если уровень холестерина повышен до 8,0 и более ммоль/л, как это устранить? Прежде всего, необходимо понимать, что полностью убрать холестерин из организма нельзя, так как он является основой строительства клеток организма. Холестериновые бляшки возникают только при нарушении липидного обмена, когда в организме образуются ЛПНП.

Чтобы нормализовать уровень холестерола, снизив показатели с 8,9 ммоль/л до нормы, рекомендуется сначала изменить питание, а также увеличить физическую активность. При сильном изменении липидограммы врач может назначить медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия

Основные препараты, которые снижают холестерин в крови – это фиброевые кислоты и статины.

  1. Статины. Препараты этой группы тормозят выработку мевалоната. Именно он предшествует образованию холестерина. Поэтому под воздействием медикамента снижается уровень холестерола. При этом в организме могут возникать самые разные нарушения, так как мевалонат отвечает не только за выработку холестерола. При его блокировании повышается риск развития патологии надпочечников, что ведет к отекам, бесплодию, аллергиям, повышению глюкозы. Чтобы избежать этого, препараты группы статинов должны назначаться только врачом.
  2. Кислоты фиброевые. Эти вещества способны повышать поступление холестерина в антиатерогенные ЛПВП. При этом уровень плохого холестерина снижается. Каждый препарат этой группы имеет побочное действие, поэтому их необходимо принимать только по назначению врача.

Нетрадиционная терапия

А что делать, если нет возможности принимать медикаменты по тем или иным причинам? В таких ситуациях можно понизить холестерин с помощью средств народной медицины.

  1. Стакан меда смешивается с ложкой валерианы и половиной стакана семян укропа. Все заливается литром кипятка и настаивается сутки. Готовый препарат хранится в холодильнике. Принимается препарат по ложке трижды в день перед едой.
  2. В стакан спирта добавить 300 грамм чеснока, измельченного блендером или мясорубкой. Средство настаивается десять дней. Употребляется средство по следующей схеме: сначала две капли, затем ежедневно прибавляется по одной капле, доведя общее количество до двадцати. После этого, количество капель уменьшается по одной в день. Чесночная настойка позволяет снизить уровень ЛПНП. Для поддержания сосудов чистыми достаточно принимать средство раз в два года.

При очищении сосудистого русла, необходимо не только придерживаться назначенной схемы лечения, но и изменить свой образ жизни, заняться спортом, а также пересмотреть рацион питания, сократив потребление жиров животного происхождения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/holesterin-5-9/

admin
admin

×