Глюкоза для чего полезна

Глюкоза, польза, вред, источники глюкозы

Часто можно услышать утверждение диетологов о том, что сладкое вредно. Чем же оно им так не угодило? Разумеется, зашкаливающим количество сахара. Под сахаром подразумеваются, как правило, два вида углеводов: сахароза и глюкоза.

Оглавление:

Второй термин, кстати, фигурирует в медицинской практике, ведь именно уровень глюкозы в организме специалисты проверяют посредством взятия анализа крови. Но глюкоза может быть и весьма полезной, если количество ее, поступающее во внутреннюю среду тела человека, не отклоняется от нормы. Наша сегодняшняя задача – выяснить, каковы же целебные и опасные свойства указанного углевода и в каких продуктах питания он содержится.

Знакомство с глюкозой

Наука химия дает нашей героине определение моносахарида или простого углевода, что одно и то же. Синоним глюкозы – декстроза. Данное органическое соединение служит для организма человека одним из важнейших питательных веществ, играя к тому же роль мощнейшего энергетического источника. Глюкоза существует в нескольких формах: в линейной (Д-глюкоза) и циклической (альфа- и бета-глюкоза). Различаются они исключительно строением молекулы.

В чистом виде глюкоза представляет собой бесцветное вещество со сладким – слаще, чем у сахарозы – вкусом, кристаллической структурой, без запаха. Этот простой углевод обладает отличной растворимостью в воде и некоторых реактивах, например, растворе серной кислоты высокой концентрации. Глюкоза умеет восстанавливаться и окисляться.

Растения вырабатывают данное вещество самостоятельно в процессе фотосинтеза. Люди в свое время разработали способ получения глюкозы промышленным путем из целлюлозы и крахмала, с применением гидролиза.

Польза глюкозы

Моносахарид глюкоза попадает во внутреннюю среду человека не в чистом виде. Он получается в результате распада сложных углеводов пищи на более простые: уже известный нам и фруктозу. В таком виде организму легче усвоить подобные органические соединения и пустить их в работу. Что касается непосредственно глюкозы, то она после всасывания в питательную среду – кровь — разносится с током последней по всем органам, ко всем тканям, отвечающим за жизнедеятельность биосистемы под названием «человек» в целом.

Вы уже знаете, что основными функциями простого углевода являются питательная и энергетическая. Но каково более узкое влияние глюкозы на живой организм представителя Homo sapiens? Можете не сомневаться: оно разнообразно! Глюкоза отвечает за нормальное протекание таких важных биохимических реакций, как дыхание, сердцебиение, терморегуляция, сокращение мышц. Без нее не сможет правильно работать нервная система, поскольку простой углевод повышает стрессоустойчивость и помогает индивиду находиться в хорошем расположении духа. Благодаря глюкозе человек становится более энергичным, а его труд имеет достаточно высокую производительность на протяжении длительного времени. Играет роль наша героиня и в мозговой деятельности. Регулярное поступление моносахарида в жизненноважный орган обеспечивает улучшение способности запоминать, концентрировать внимание на изучаемом предмете, лучше соображать и генерировать идеи. Глюкоза улучшает когнитивные свойства даже у людей, казалось бы, совсем безнадежных: с диагнозами «синдром Дауна» и «болезнь Альцгеймера». А еще интересующее нас органическое соединение оказывает существенную помощь, если имеют место быть пищевые отравления. Объясняется это легко: в задачу глюкозы входит нейтрализация токсических веществ, поступающих и накапливающихся в организме. Таким образом, простой углевод облегчает работу печени.

Стоит помнить одну важную вещь: в любом живом организме имеется своеобразное хранилище глюкозы. Роль такой кладовой у животных и человека играет гликоген, у представителей флоры – крахмал и целлюлоза.

Вред глюкозы

Если уровень глюкозы в крови по каким-то причинам отклонился от нормы, возникает риск развития серьезных заболеваний. В случае повышения этого показателя есть вероятность возникновения сахарного диабета, гипертонии, инсульта. Можно запросто подхватить грибковую инфекцию или усугубить уже имеющуюся, поскольку глюкоза служит для грибков пищей. Плохо заживающие повреждения кожи и тканей, продолжительная диарея, учащенный пульс, ухудшение зрительной функции, чувство онемения в пальцах верхних и нижних конечностей, ухудшение иммунитета – все это возможные последствия излишнего содержания в крови глюкозы. Самое страшное, до чего может дойти, – это коматозное состояние.

А что происходит при другой крайности – сниженном уровне простого углевода в организме человека? Надо заметить, мало приятного. Недостаточное количество глюкозы в крови создает благоприятные условия для снижения интеллекта, вплоть до наступления слабоумия, появления признаков уже упомянутой выше болезни Альцгеймера. Кроме того, продолжительная нехватка моносахарида чревата эмоциональной неустойчивостью, погружением в депрессию, гипотонией, чувством постоянной усталости.

Продукты-источники глюкозы

Главный поставщик энергии и питания содержится в большом количестве съедобных лакомств. В основном это продукты растительного происхождения. Лидерами в данной пищевой группе являются:

  • фрукты (финики, груши, инжир, бананы);
  • злаки (рис, перловка, овсянка, пшеница, гречка);
  • ягоды (виноград, малина, черешня, клубника, вишня);
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица);
  • овощи (картофель и кукуруза вареные, морковь, белокочанная капуста);
  • бахчевые (дыня, арбуз, тыква).

Немало рассматриваемого нами соединения присутствует и в макаронах, в белом хлебе, яблоках, сливах.

В категории животных продуктов тоже есть свой рекордсмен по содержанию глюкозы, правда, единственный. Речь идет, конечно же, о меде. Значительно меньше, чем в продукте пчеловодства, простого углевода обнаружено в молоке и молочнокислых напитках. Но сие не значит, будто на этом богатые моносахаридом лакомства заканчиваются. Как бы не так! Вы можете получить порцию глюкозы, употребляя магазинные сладости (пряники, конфеты, шоколад, мармелад и пр.) или сахар в чистом виде. Но не перестарайтесь, ведь в данном случае важно не только не переборщить с моносахаридом, но и минимизировать поступление в организм вредных веществ, которые содержатся в каждом кондитерском изделии: консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, пальмового масла и т.п.

Рекомендуемая суточная норма глюкозы составляет в среднемг. Придерживайтесь ее, и все будет в полном порядке!

Применение глюкозы

Моносахарид участвует в процессе, именуемым брожением. Термин этот ввел в обиход голландский алхимик Хельмонт еще в XVII-м столетии. Глюкоза является участником основный видов брожения, то есть задействована в производстве молока и кисломолочной продукции, виноградных вин, пива, хлеба и хлебобулочных изделий.

Простой углевод нашел применение также в медицине. При ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости, продолжительном инфекционном недуге, а также отравлениях, сопровождающихся сильной интоксикацией организма врач назначает внутривенные инъекции глюкозы в форме капельниц.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный

характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/gljukoza.html

Действие глюкозы на организм человека

Мнения у людей о пользе глюкозы разноречивые. Одни утверждают, что она оказывает вредное действие, приводя к ожирению, другие не способны прожить и одного дня без сладкой «пилюли». Но с научной точки зрения для организма глюкоза играет важную функцию. Для всех тканевых клеток она является преобладающим источником энергии, а для эритроцитов – даже единственным.

Какую пользу приносит глюкоза для организма

В крови человека должна всегда присутствовать глюкоза. Доставляет ее в наш организм ежедневная пища. Всасываясь пищеварительной системой, пища расщепляется на жиры, белки и сложные углеводы. Углеводы в свою очередь разделяются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека.

Следует перечислить по порядку, какие полезные действия она осуществляет:

  • принимает участие в важных обменных процессах. Глюкоза является самым легкоусвояемым энергоресурсом: она имеет вдвое меньше калорий и окисляется значительно быстрее, чем все остальные источники энергии. Если возникает дефицит глюкозы, человек чувствует недомогание, слабость и сонливость;
  • выступает в роли главного источника энергии. Получая глюкозу, переутомленный работой человек быстро восстанавливает свою дееспособность. Неистраченная часть глюкозы превращается в гликоген, который резервирует ее в мышцах и печени. Во время дефицита глюкозы печень снабжает ею клетки организма, питая энергией, поддерживая работоспособность;
  • стимулирует работу сердца. Глюкоза оказывает положительное воздействие на сердечную систему, поэтому ее используют для декомпенсации сердца;
  • применяют в лечебных целях для лечения многих болезней, при гипогликемии и интоксикации организма. Глюкоза находится в составе многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций;
  • обеспечивает питание головного мозга. Глюкоза – основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенным;
  • быстро устраняет чувство голода. Голод появляется, когда в организме возникает недостаток питательных веществ. Это может быть связано с дезорганизацией углеводного обмена, возникающим при несбалансированном питании. Избыточное питание приводит к утере чувствительности мышечных тканей к инсулину, при этом нарушается утилизация глюкозы мышцами и голод усиливается. При поступлении глюкозы уходит чувство голода и человеку становится намного лучше;
  • снимает стресс. Глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, обеспечивая внутреннее спокойствие и чувство стабильности.

Вредное воздействие глюкозы на организм

Глюкоза может приносить организму не только пользу, но и вред. Больные с нарушенным обменом веществ и люди в преклонном возрасте, когда уже идет замедление процесса обмена, не должны без меры употреблять в пищу продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Избыток глюкозы может привести к таким нежелательным последствиям:

  • появлению отложения жира и увеличению массы тела;
  • нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина);
  • возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу;
  • развитию тромбофлебита;
  • возникновению аллергических реакций.

Доставка глюкозы в организм должна компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды. Люди, которые имеют проблемы с обменными функциями и малоподвижны, особенно должны контролировать норму глюкозы в крови.

Нормальный уровень содержания глюкозы

Приемлемая норма глюкозы в крови – 3,4–6,2 ммоль/литр. При недостатке или избытке могут случиться серьезные нарушения в организме.

Если наблюдается переизбыток глюкозы, для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. В таких условиях поджелудочная железа работает с большими нагрузками, истощается и может возникнуть сахарный диабет. Избыточная глюкоза трансформируется в жировые клетки и из нее продуцируются триглицериды, которые, как и холестерин, провоцируют развитие ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза. Повышается масса тела, сбоит процесс обмена веществ, угасает иммунитет.

Глюкоза создает питание для мозга, ее недостаток ведет к ослаблению организма. Если уровень глюкозы значительно понижается и становится в два раза меньше, может наступить обморок.

Углеводы, поступая в организм, расщепляются на производные сахаров, в том числе и глюкозу. Активно возрастает норма сахара в крови при приеме пищи и поджелудочная железа начинает в большом количестве вырабатывать инсулин. Он трансформирует глюкозу в мышечные ткани, нормализуя уровень сахара. Когда норма инсулина превышается – это ведет к недостатку глюкозы. Так возникает гипогликемия.

Глюкоза в крови должна быть на соответствующем уровне. Отклонения приводят к сбою в работе эндокринной системы и обменных процессов. При нарушении любой функции могут возникнуть серьезные заболевания.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Действие глюкозы на организм человека

Мне все сладкое нравится, говорят что нельзя и вредно для организма. А я просто уверенна что есть можно все и сколько хочешь, только и двигаться надо в соответсвии. Я за день пешком хожу везде и по лестнице поднимаюсь а не на лифте (ну, потому что не очень высоко живу 😉 ), вобщем достаточно калорий сжигаю и проблем поэтому не имею. Совет — двигайтесь.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Действие глюкозы на организм человека

Я думаю, что нужно съесть килограммы глюкозы, чтобы она принесла вред. Вряд ли нормальный человек употребляет ее в таком количестве. Поэтому глюкоза просто необходима человеку, чтобы не было гипогликемии.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Действие глюкозы на организм человека

Странно, я всегда считала, что сахарный диабет, это наследственное заболевание и избыточное поступление глюкозы в организм здесь вовсе не причем. А получается, что он как раз и может развиться, если безмерно употреблять сладкое.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Действие глюкозы на организм человека

А мне во время беременности ставили капельницы с глюкозой, я еще помню думала и за чем эта глюкоза нужна) Теперь понимаю за чем)После таких капельниц, у меня действительно улучшилось самочувствие, ушло головокружение и быстрая утомляемость!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Получай новости на почту

Получай на почту секреты долголетия и здоровья.

Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!

Копирование материалов запрещено. Контакты | О сайте

Источник: http://vekzhivu.com/article/676-deistvie-glyukozy-na-organizm-cheloveka

Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое влияние оказывает на организм

Глюкоза — это природная декстроза, которая содержит в ягодах и фруктах. Основное содержание этого вещества можно найти в соке винограда, отчего вещество и получило свое второе название -сладкий виноградный сахар.

Химический состав

Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.

Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в желудок, виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.

Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.

Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.

Значение в жизни животных и человека

Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.

Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:

  • Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
  • В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
  • Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.

Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.

Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.

Избыток и дефицит

Переедание может вызвать избыток глюкозы.

Глюкоза не усваивается без инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Если в организме дефицит инсулина, то и глюкоза не способна проникнуть в клетки. Она остается не переработанной в крови человека и заключена в вечный круговорот.

Как правило, при недостатке виноградного сахара клетки слабеют, голодают и погибают. Эту взаимосвязь подробно изучают в медицине. Сейчас такое состояние относят к серьезным заболеваниям и называют его сахарным диабетом.

При отсутствии инсулина и глюкозы погибают не все клетки, а только те, которые не способны самостоятельно усваивать моносахарид. Существуют и инсулиннезависимые клетки. Глюкоза в них усваивается без инсулина.

К ним относят ткани мозга, мышцы, красные кровяные тельца. Питание этих клеток осуществляется за счет поступающих углеводов. Можно заметить, при голодании или плохом питании у человека значительно меняются умственные способности, появляется слабость, анемия (малокровие).

По статистике, дефицит глюкозы встречается всего в 20%, остальной процент приходится на избыток гормона и моносахарида. Этот феномен напрямую связан с перееданием. Организм не способен расщеплять поступающие в большом количестве углеводы, из-за чего он просто начинает складировать глюкозу и другие моносахариды.

Если глюкоза будет долго храниться в организме, то она преобразуется в гликоген, который хранится в печени и мышцах. В этой ситуации организм впадает в стрессовое состояние, когда глюкозы становится чрезмерно много.

Так как организм не может самостоятельно выводить большое количество виноградного сахара, то он просто его откладывает в жировую ткань, благодаря чему человек стремительно набирает лишний вес. Весь этот процесс требует большого количества энергии (расщепление, преобразование глюкозы, отложение), поэтому возникает постоянное чувство голода и человек употребляет углеводы в 3 раза больше.

По этой причине важно употреблять глюкозу правильно. Не только в диетах, но и в правильном питании рекомендуется включать в рацион сложные углеводы, которые медленно расщепляются и равномерно насыщают клетки. Применяя простые углеводы, начинается выброс виноградного сахара в большом количестве, который сразу заполняет жировую ткань. Простые и сложные углеводы:

  1. Простые: молоко, кондитерские изделия, мед, сахар, варенье и джемы, газированные напитки, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты, сиропы.
  2. Сложные: содержится в бобах (горох, фасоль, чечевица), крупах, свекле, картофеле, моркови, орехах, семечках, макаронных изделиях, злакиах и зерновых, в черном и ржаном хлебе, тыкве.

Использование глюкозы

Вот уже несколько десятилетий человечество научилось получать глюкозу в большом количестве. Для этого используют целлюлозу и гидролиз крахмала. В медицине, препараты на основе глюкозы относят к метаболическим и дезинтоксикационным.

Они способны восстановить и улучшить обмен веществ, а также благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы. Основная форма выпуска — сублимированная комбинация и жидкий раствор.

Кому полезна глюкоза

Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.

Не всегда моносахарид попадает в организм с пищей, особенно, если питание плохое и не комбинированное. Показания к применению глюкозы:

  • При беременности и подозрении на малый вес плода. Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
  • При интоксикации организма. Например, химическими веществами, такими как мышьяк, кислоты, фосген, окись углерода. Также глюкозу назначают при передозировке и отравлении наркотиками.
  • При коллапсе и гипертоническом кризе.
  • После отравления как восстанавливающее средство. Особенно при обезвоживании на фоне диарее, рвоты или в послеоперационный период.
  • При гипоглекемии, или низком уровне сахара в крови. Подходит при сахарном диабете, проверяют регулярно с помощью глюкометров и анализаторов.
  • Болезни печение, кишечных патологий на фоне инфекций, при геморрагических диатезах.
  • Применяют как восстановительное средство после длительных инфекционных заболеваний.

Форма выпуска

Существует три формы выпуска глюкозы:

  1. Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
  2. Таблетки. Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
  3. Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.

Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:

Противопоказания и побочные эффекты

Глюкоза не назначается лицам, страдающим сахарным диабетом и патологиями, которые повышают уровень сахара в крови. При неправильном назначении или самолечении может возникнуть острая сердечная недостаточность, снижение аппетита и нарушение инсулярного аппарата.

Также нельзя вводить глюкозу внутримышечно, так как это может вызвать некроз подкожно-жировой клетчатки. При быстром введение жидкого раствора может возникнуть гиперглюкозурия, гиперволемия, осмотический диурез и гипергликемия.

Необычное применение глюкозы

Глюкозу используют в выпечке для мягкости и свежести изделия.

В форме сиропа виноградный сахар добавляют в тесто при выпечке хлеб. Из-за этого хлеб способен долго храниться в домашних условиях, не черстветь и не высыхать.

В домашних условиях тоже можно приготовить такой хлеб, но с использованием глюкозы в ампулах. Виноградный сахар в жидком засахаренном виде добавляют в выпечку, например, в кексы или торты.

Глюкоза обеспечивает кондитерским изделиям мягкость и длительную свежесть. Также декстроза является отличным консервантом.

Ванночки для глаз, или промывание, с раствором на основе декстрозы. Данный метод помогает избавиться от васкуляризованного помутнения роговицы, особенно после кератита. Применяют ванночки по строгой инструкции, чтобы не допустить расслоение слоя роговицы. Также глюкозу капают в глаз, используя в виде домашних каплей или в разбавленном виде.

Используется для отделки текстильных изделий. Слабый раствор глюкозы используют как подкормку для увядающих растений. Для этого приобретается виноградный сахар в ампуле или сухом виде, добавляют в воду (1 ампула:1 литр). Такой водой регулярно поливают цветы по мере высыхания. Благодаря этому растения снова станут зелеными, крепкими и здоровыми.

Глюкозный сироп в сухом виде добавляют в детское питание. Также используют и во время диет. Следить за своим здоровьем важно в любом возрасте, поэтому рекомендуется обращать внимание на количество моносахаридов, которые поступают в пищу вместе с легкоусвояемыми углеводами.

При дефиците или избытке глюкозы происходит сбои в сердечнососудистой, эндокринной, нервной системе, при этом значительно снижается мозговая активность, нарушаются обменные процессы, и ухудшается иммунитет. Помогайте своему организму, используя только полезные продукты, такие как фрукты, мед, сухофрукты, овощи и крупы. Ограничьте себя от ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с вафлями, печеньем, пирожными и тортами.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/poleznye-svojstva-glyukozi/

Чем полезна глюкоза для организма человека?

Декстроза, она же – глюкоза – важнейший моносахарид для человека. Поддержание нормальной работы систем органов, в том числе, нервной системы, вот чем полезна глюкоза. Каждый день люди потребляют этот моносахарид с продуктами питания.

В определенном объеме глюкоза поддерживает нормальное функционирование организма, но ее излишек может повлечь за собой возникновение опасных заболеваний. Необходимо разобраться, в каких случаях обернется воздействие на человеческий организм глюкозы — пользой и вредом?

Польза глюкозы для организма

Вместе с продуктами каждый день в нашу кровь попадает определенное количество глюкозы. В норме ее концентрация у взрослого человека должна варьировать от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.

Сначала пища всасывается в ЖКТ, расщепляясь на белки, жиры и сложные углеводы. Последние делятся на фруктозу и глюкозу. Оказываясь в кровотоке, глюкоза разносится по всему организму.

Декстроза – это важнейший источник энергии для клеточных и тканевых структур человеческого организма. Когда человек получает компонент в нужных количествах, его работоспособность увеличивается. Из излишка глюкозы образуется гликоген – резерв, снабжающий организм углеводами в случае наступления неблагоприятных времен.

Главными функциями декстрозы являются:

  1. Участие в метаболизме. Глюкоза, будучи легкоусвояемым веществом, имеет в 2 раза меньше калорий и взаимодействует с кислородом гораздо быстрее, чем другие энергоресурсы.
  2. Стимуляция работы сердца. Используется для его декомпенсации, поскольку она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение голода. Когда организму не хватает питательных компонентов, возникает чувство голода. Причем несбалансированное питание влечет за собой дезорганизацию углеводного обмена, что снижает чувствительность мышц к сахароснижающему гормону – инсулину. В результате происходит нарушение вывода глюкозы и усиление голода. При поступлении моносахарида человек теряет чувство голода и ощущает себя хорошо.
  4. Устранение стресса. Глюкоза для человека важна, поскольку попадая в кровь, она нормализирует его психическое состояние.
  5. Питание головного мозга. Этот орган может употреблять в качестве энергии лишь углевод. Поэтому при его дефиците человек становится рассредоточенным и слабым.
  6. Применение в медицинских целях. Декстрозу используют, как правило, для терапии гипогликемии и отравлений. Также глюкоза входит в состав многих противошоковых средств, кровозаменителей, которые применяются при патологиях ЦНС, инфекциях и интоксикации.

Польза глюкозы для организма проявляется только при умеренном ее употреблении.

Поэтому ежедневный рацион не должен изобиловать шоколадом, конфетами, сладкой водой, сдобой и мучными изделиями.

Вред глюкозы для организма

К сожалению, современный образ жизни людей совсем далек от идеала.

Особенно это касается пищи, которую едят люди. Фаст-фуд и сладости бедны на полезные макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Зато они являются источником большого количества калорий и углеводов.

Если человек регулярно съедает такие продукты, у него повышается риск развития сахарного диабета – патологии, возникающей при нарушении работы иммунной системы, которая характеризуется высоким уровнем сахара.

Диабет официально признали эпидемией 21 века.

При постоянной гипергликемии (увеличенном содержании глюкозы) человек может жаловаться на:

  • чрезмерную потерю веса;
  • частые мочеиспускания;
  • мигрень и головокружения;
  • необоснованное чувство голода;
  • сильную потливость;
  • раздражительность и усталость;
  • плохой сон;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • плохое заживление ран;
  • покалывание и онемение в конечностях;
  • приступы тошноты и диареи;
  • повышение кровяного давления;
  • грибковые инфекции.

Тем не менее, диабет – это не единственное заболевание, которое возникает из-за избытка глюкозы в организме. Стоит отметить, что в человеческом организме присутствует всего один гормон, который снижает концентрацию сахара в крови – инсулин. Зато повышается уровень глюкозы под воздействием многих других гормонов – «командных», глюкокортикостероидов, адреналина, норадреналина и прочих. Поэтому организм сразу же страдает при недостаточной выработке инсулина.

Излишек употребляемых сахаров может привести к ухудшению зрения, дисфункции почек, возникновению сердечно-сосудистых патологий, проблем мочеполовой системы и атеросклерозу.

Помимо этого, чрезмерный прием шоколада и мучных продуктов, содержащих глюкозу, повышает шансы развития таких заболеваний:

  1. Расстройство коронарного кровообращения;
  2. Онкологические патологии;
  3. Воспалительные заболевания;
  4. Эндотелиальная дисфункция;
  5. Инфаркт или инсульт;
  6. Повреждение сетчатки глаз;
  7. Ожирение;
  8. Артериальная гипертензия.

Чтобы предупредить печальный исход событий, необходимо следить за своим рационом, ведь глюкоза попадает в организм вместе с пищей.

Немаловажным фактором, помогающим сохранять свое здоровье, является активный образ жизни.

Правильное питание при гипергликемии

Как правило, гипергликемия – это предвестник сахарного диабета.

Если вовремя обнаружить ее и начать следить за своим питанием, можно предотвратить развитие «сладкого недуга».

Стоит напомнить, что для определения концентрации глюкозы производится забор крови из пальца натощак. Результат свыше 5,5 ммоль/литр говорит о гипергликемическом состоянии, а ниже 3,3 ммоль/литр – о гипогликемии.

Многими людьми пренебрегают рекомендациями по основам правильного питания.

Эти рекомендации помогут уберечь от резких скачков сахара в крови:

  1. Исключите из рациона сладости – печенье, конфеты, торты, шоколад, сладкие газированные напитки.
  2. Вместо них употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Лучше всего останавливаться на лимонах, сухофруктах, зеленых яблоках, апельсинах, грейпфруте, огурцах и помидорах. Другие фрукты, к примеру, виноград, арбуз, красные яблоки, содержат большое количество углеводов.
  3. Забудьте о жаренной и жирной пище. Продукты должны готовиться на пару или в отварном виде.
  4. Перестаньте пить чай с сахаром. Если такой напиток без сахара невкусный, можно попробовать несладкий компот.
  5. Откажитесь от мучных изделий (макароны, белый хлеб, пельмени) и сдобы (булочки, рогалики). Вместо этого ешьте хлеб грубого помола (ржаной, бородинский).
  6. Отдавайте предпочтение крупам (гречка, овсянка, пшено) и забудьте о картофеле: в нем много крахмала и углеводов, к тому же он вызывает метеоризм.

Поможет составить здоровый рацион таблица углеводов, которая содержит перечень продуктов и их гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость преобразования глюкозы в углеводы). Чем он меньше, тем меньше в продукте содержится декстрозы.

Глюкоза является важным энергоресурсом для человеческого организма. Питаясь продуктами, вместе с которыми в организм попадает декстроза, люди обеспечивают нормальную работу внутренних органов. Главное – знать меру, ведь избыток вещества повышает риски развития диабета, инфаркта, инсульта, атеросклероза и прочих опасных болезней.

Источник: http://polzovred.ru/ximiya/chem-polezna-glyukoza-dlya-organizma-cheloveka.html

Совет 1: Для чего нужна глюкоза

Глюкоза в организм попадает вместе с пищей, затем она всасывается пищеварительной системой и попадает в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее ко всем органам и тканям. Это главный источник энергии для человеческого организма, ее можно сравнить с бензином, на котором работает большинство автомобилей, или электричеством, необходимым для функционирования техники. Чтобы глюкоза проникала в клетки, она, находясь в кровеносной системе, помещается в оболочку из инсулина.

Понятие «сахар в моче»

В нормальном здоровом организме существует почечный порог для глюкозы, то есть определенное количество сахара крови реабсорбируется почками в полном объеме. Ввиду этого сахар в моче качественными методами не обнаруживается. Установленный порог с возрастом несколько снижается. При увеличении содержания глюкозы в крови почечные канальцы не в состоянии всасывать такое количество сахара из мочи в кровь. Следствием данного процесса является появление сахара в моче – глюкозурия. Наличие сахара в моче – опасный показатель, при котором необходимо выявить причину его появления.

Физиологические глюкозурии

Физиологические глюкозурии отмечаются при однократном выявлении сахара в моче. В зависимости от причин, вызвавших изменение данного показателя, выделяют несколько форм глюкозурии: алиментарная, эмоциональная, физическая. Алиментарное повышение сахара в моче связано с употреблением пищи, богатой углеводами: шоколада, конфет, сладких фруктов. Эмоциональная глюкозурия возникает вследствие пережитого стресса, перевозбуждения. Появление глюкозы в моче может быть спровоцировано избыточными физическими нагрузками, имеющими место быть накануне сдачи анализа. Допустимо появление небольшого количества сахара в моче при беременности.

Патологические глюкозурии

Развитие патологической глюкозурии связано с наличием в организме изменений, влияющих на реабсорбционную функцию почек. Сахарный диабет является одной из самых распространенных причин возникновения данной патологии. В этом случае при достаточно низком уровне сахара в крови его определяют в моче в большом количестве. Чаще это происходит при инсулинозависимом сахарном диабете. Острый панкреатит может стать причиной выявления сахара в моче. Опухоль мозга, менингит, черепно-мозговая травма, геморрагический инсульт или энцефалит могут привести к глюкозурии.

Подготовка к анализу

Накануне сдачи мочи для исследования на сахар следует придерживаться диеты, исключающей употребление сладких продуктов и фруктов, напитков, содержащих большое количество углеводов. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок. При выявлении любого количества сахара в моче следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Совет 3: Для чего организму нужна аскорбиновая кислота

Роль витамина С в организме человека

Что еще лежит в зоне ответственности витамина С

Совет 4: Что нужно знать, прежде чем садиться на диету

Ответ лежит на поверхности – день за днем мы создаем для этого все самые необходимые условия. Как выглядит наш среднестатистический рабочий день? Чашка кофе с парой бутербродов, 1,5 часа по пробкам до офиса, 8 часов сидения да компьютером, потом снова 1,5 часа пробок. Перекусы чем попало в течение дня и насыщенный калорийный ужин на ночь. В выходные – валяния до полудня и снова «праздник» живота. Отдых ведь все-таки… Ладно, может не совсем так и пару раз в неделю мы час или два с усердием корпим в спортзале. Но это – капля в море.

1. Подкожный. Это поверхностный жир, который залегает под кожной клетчаткой. Это именно тот вид жира, который виден визуально и который можно потрогать и пощупать. В первую очередь тело человека начинает накапливать жир в наиболее проблемных местах. У мужчин это абдоминальная область и грудь, у женщин – бедра, ягодицы и бока. По мере наполнения этих зон жир начинает осваивать новые територии.

2. Висцеральный. Это жир глубокого залегания, который расположен вокруг внутренних органов человека (печень, легкие, сердце). В мере висцеральный жир необходим, так как он обеспечивает амортизацию внутренних органов. Но когда подкожный жир освоил все возможные зоны и наступили стадии ожирения, он начинает пополнять запасы висцерального жира. Избыток висцерального жира очень опасен, поскольку он может привести к серьезным проблемам со здоровьем (болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем).

Почему нельзя просто прекратить есть?

Интернет переполнен предложением различных чудо-диет, которые обещают избавить от лишних килограммов за считанные месяцы. Их принцип обычно заключается в резком ограничении количества потребляемых калорий. Но попробуйте разобраться в ответном механизме организма – килограммы действительно уходят, но жир останется невредимым. Все это объясняется присутствием такого гормона как лепнин. Уровень его содержания коррелируется с уровнем содержания жира – чем больше жира, тем больше лепнина. Итак, процесс происходит следующим образом:

  • Количество потребляемых калорий резко сокращается, уровень глюкозы и выработки инсулина снижается, жир мобилизируется. Хорошо!
  • Глюкозы мало, а значит падает уровень лепнина. В мозг поступает сигнал голода.
  • В ответ на сигнал голода организм включает защитный механизм – прекращение синтеза мышечной ткани и замедление сжигания жира.
  • Одновременно растет уровень кортизола (гормона стресса), что дополнительно усиливает защитный механизм.

Как видите, похудение происходит, но не за счет потери жира, а за счет уменьшения мышечной массы. По окончании диеты организм начинает усиленно запасать калории, откладывая их в жир (на случая повторения ситуации).

Похудение требует глобального подхода к изменению образа жизни, и никак иначе.

Совет 5: Что нужно знать про арбузы

Безошибочно научиться выбирать зрелый арбуз можно только с помощью практики или. интуиции.

  • Некоторые признаки зрелости, например, окраска, зависят от сорта. Так, самый распространенный «астраханский полосатый» арбуз будет спелым, если разница между светлыми и темными полосами у хвостика ярко выражена, а «волжский» считается спелым, если его кожица становится светлой.
  • Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.
  • Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу «мальчик» или «девочка». Считается, что у «мальчиков» часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком — маленький. У «девочек» эта часть «тела» плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что «девочки» вкуснее и слаще, в них меньше косточек.
  • Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.
  • Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.

    Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы. Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа. Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.

    Основные признаки определения, что арбуз «нафарширован» нитратами:

  • Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.
  • Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.
  • В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета — в них концентрируются вредные вещества.
  • Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз с нитратами, вода окрасится в розовый или красный цвет.

    3. Насколько опасны нитраты?

    По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте «скорую».

    Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.

    Интересно знать!

    В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kakdlya-chego-nuzhna-glyukoza

    В чем польза и вред глюкозы

    Глюкоза – натуральный моносахарид, иначе называемый виноградный сахар. Содержится в некоторых ягодных культурах и фруктах. Большое количество вещества входит в состав виноградного сока, откуда и появилось его название. Чем полезна глюкоза для человека, какое значение она имеет для здоровья?

    Значение для организма

    Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

    Полезные свойства кристаллического вещества:

    • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
    • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.
    Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

    Форма выпуска

    Виноградный сахар выпускают в разных формах:

    • В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
    • В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
    • В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.

    Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?

    Польза

    В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.

    Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.

    Продукт обладает положительными свойствами:

    • участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
    • является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
    • нормализует работу сердца;
    • используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
    • питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
    • утоляет чувство голода;
    • избавляет от стрессовых состояний.

    Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.

    Глюкоза может нанести организму вред. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ, а также пожилым людям, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Переизбыток вещества может привести к негативным последствиям:

    • возникновению жировых отложений, ожирению;
    • расстройству процесса метаболизма;
    • нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
    • увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
    • формированию тромбов;
    • появлению аллергических реакций.

    Норма и последствия отклонения

    Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

    При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.

    При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

    Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.

    Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

    Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.

    Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.

    Кому назначают

    В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:

    • в период беременности, при недостаточном весе плода;
    • во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
    • при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
    • для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
    • в восстановительный период после операций;
    • при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
    • при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
    • после продолжительных инфекционных болезней.

    Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.

    Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.

    Передозировка

    Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.

    Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:

    • частая потребность в мочеиспускании;
    • сбой работы сердца;
    • расстройство зрительных способностей;
    • нарушение сознания;
    • сухость во рту;
    • интенсивная жажда;
    • вялость, упадок сил;
    • зуд кожных покровов.

    Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.

    У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.

    Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.

    Поддержите наш проект в соц. сетях!

    Напишите, что вы думаете Отменить ответ

    Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

    Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

    Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/preparaty/v-chem-polza-i-vred-glyukozy.html

  • admin
    admin

    ×