Гликемический индекс продуктов таблица скачать бесплатно

Гликемический индекс продуктов – скачать таблицу

Гликемический индекс продуктов – это понятие появилось в похудении совсем недавно, и перекочевало в эту сферу из раздела диетологии посвященного людям больным сахарным диабетом.

Оглавление:

Там считается вся еда в “хлебных единицах”, в принципе, это одно и тоже.

Мечта любого человека имеющего лишний вес – есть и не толстеть! Только вопрос – что надо есть, чтобы не толстеть?

Помните, вам мама говорила, что сладкое нужно кушать только после еды?

Как не странно, но она была права, если есть сладкое перед основным приемом пищи или между ними, то все что вы съели, отправляется прямиком в жировые запасы.

Гликемический индекс продукта

А если серьезно, то сегодня предлагаю поговорить о гликемическом индексе, и выяснить, каким образом ориентируясь на этот показатель можно снижать вес.

Специально сделала небольшой обзор по теме гликемического индекса – из чего он складывается, как его посчитать и еще нашла для вас потрясающее видео на эту тему.

Гликемический индекс продукта – что это?

Гликемический индекс продуктов – показывает на то, как изменяется уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Гликемический индекс это сравнение, того как изменится уровень сахара в крови по соотношению к изменению сахара в крови от обычной глюкозы, гликемический индекс которой является 100.

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, проф. из Торонто, чтобы помочь определять питание для людей, больных диабетом.

Съедая продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа начинает быстро выделять гормон инсулин, в реакцию на резкий скачек сахара в крови.

Этот гормон имеет 2 функции в организме каждого человека — первое это понижает уровень сахара в крови, второе — не дает жировой массе снова преобразовываться в глюкозу, которую организм сразу сжигает.

Это является защитным механизмом, от природы помогая переживать те периоды, когда пищи мало и человек голодает.

При достатке пищи организм производит накапливание жировой ткани, с целью хранения энергетического запаса и дальнейшего его расхода в голодные времена. Инсулин помогает сохранять жировые запасы на черный день

Гликемический индекс продуктов, зачем о нем надо знать?

Предпочтительней для каждого человека является еда, обладающая низким гликемическим индексом.

Людям, больным диабетом жизненно необходима еда, которая медленно усваивается, и обуславливает медленный подъем уровня сахара в крови и такой же медленный его спад.

Пожалуй исключением из правил являются только спортсмены, которые перед соревнованиями или во время могут нуждаться в еде с высоким гликемическим индексом, чтобы быстро пополнить запас сил и энергии перед соревнованием.

Перед соревнованиями, за пару часов следует употребить еду с низким гликемическим индексом, это даст постоянный медленно освобождаемый приток энергии.

Так же это помогает обычным людям похудеть.

Гликемический индекс делят на:

В тоже время, лучше не употреблять продукты, обладающие высокой калорийностью, даже если их гликемический индекс низкий.

Величина гликемического индекса продукта питания не всегда одинакова, она может зависеть от того, как технологически обработан продукт, от сочетания разных продуктов употребленных за один прием пищи, состояния здоровья и так далее.

Предлагаю вам дополнительно посмотреть интересное видео на эту тему, всего 5 минут

В таблице приведены усредненные значения гликемического индекса для разных продуктов.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Как всегда жду ваших мнений по статье, придерживаетесь ли вы в питании гликемического индекса? Считаете ли, что можно на самом деле похудеть используя эту систему подсчета?

С уважением, Наталия.

Материал взят с сайта http://www.in-gym.ru/

Поделитесь с друзьями полезной информацией!

Похожие записи
Таблица расхода калорий
Таблица калорийности – скачать.
Индекс массы тела. Калькулятор ИМТ

Комментарии:

У меня несколько лет назад после тяжелой операции поставили диагноз- сахарный диабет. Раньше диабетчики проходили специальную школу диабета, но, к сожалению, в наше время власти не считают нужным заниматься такой “мелочью”. Я примерно знал какие продукты противопоказаны мне, но такой подробной таблицы не встречал. Спасибо очень важная для меня информация.

Похудей на 2 кг за 7 дней!

Без диет и спорта!

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ — КАК

И КАК ИЗМЕНИТЬ? Читать далее..

Рассчитать прямо сейчас!

БЫСТРЫЕ И МЕДЛЕННЫЕ

для быстрого похудения!

ИП Гнездилова Н.С ОГРНИПИНН249 Политика конфиденциальности Правила и условия

Источник: http://magia-stroinosti.ru/glikemicheskij-indeks-produkta-est-i-ne-tolstet/

Chudo-Dieta.com

Как похудеть за неделю на 7 кг

→ Почему вредно худеть быстро;

→ Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;

→ Отзывы и результаты;

→ Диета на 7 дней меню;

→ Диета на неделю от Петы Уилсон.

Как накачать пресс и сделать его рельефным

→ Основные правила поддержки живота в тонусе;

→ Пять правил плоского животика;

→ Правильное питание для плоского животика;

→ Физические упражнения для пресса;

→ Питание во время гормональных перестроек.

Яблочный уксус для похудения

→ Полезные свойства уксуса;

→ Отзывы о похудении;

→ Как и сколько пить;

Бессолевая диета. Факты и мифы

→ Солить или не солить;

→ Как привыкнуть есть без соли;

Как избавиться от целлюлита

→ Мифы о том, как избавиться от целлюлита;

→ Диета от целлюлита;

→ Как готовить продукты;

→ Домашние средства от целлюлита.

Как подтянуть кожу после похудения

→ Места наиболее подверженные провисанию кожи;

→ Что делать, если кожа уже обвисла;

→ 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;

→ Правильное питание для подтяжки кожи;

"Гадкий Я 3": трейлер, реклама, афоризмы, саундтреки и обзор мультфильма Гадкий я 3

→ Трейлер, сюжетная линия;

→ 10 киноляпов в мультфильме;

→ Афоризмы из мультика;

→ Обои на рабочий стол и телефон;

Щелочная диета: таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

→ Признаки чрезмерного окисления организма;

→ Как самостоятельно определить свой рН;

→ Какие продукты имеют кислотную реакцию;

→ ТОП -10 лучших продуктов для баланса;

→ Примерное меню щелочной диеты.

Овсянка для похудения

→ Что нельзя добавлять к диетической овсянке;

→ Что можно добавлять;

→ Достоинства овсяной каши;

→ Как приготовить диетическую кашу;

Смузи для похудения. Рецепты смузи для блендера с фото

→ Ингредиенты для диетических смузи;

→ Что нельзя добавлять в смузи;

→ Рецепты диетических смузи;

→ Детокс на смузи.

Диетические рецепты для похудения

→ Сколько надо есть;

→ Секреты вкусной пищи;

→ Как распределить продукты на день;

→ Диетическое меню на неделю;

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

→ Как лечить изжогу таблетками;

→ Изжога при беременности.

Семена льна для похудения

→ Рецепты для похудения;

→ Отзывы и комментарии;

→ Правила и способы применения;

→ Использование льняного масла;

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

→ Питание по группам крови;

→ 4 вида диет по группе крови;

→ Отзывы и результаты.

Диета без вреда для здоровья — эксперимент

→ Эксперимент нашего портала;

→ Поиск безвредных диет;

→ Отзывы участниц эксперимента;

→ Результаты и выводы эксперимента;

→ 5 самых важных правил.

Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше

Официальная диета Елены Малышевой, меню на месяц, отзывы, фото

→ Наборы готовой еды;

→ 10 правил диеты Малышевой;

→ Подробное меню на месяц;

→ Отзывы похудевших с фото До и После.

Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

→ Семена Чиа. Состав;

→ Польза семян чиа;

→ Зерна Чиа для похудения;

→ Как принимать семена.

Ягоды годжи для похудения, как их принимать. Рецепты заварки, отзывы про ягоды годжи

→ Что такое ягоды Годжи;

→ Польза и вред ягод;

→ Состав тибетских ягод;

→ Как принимать. Рецепты.

Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин

→ 3 этапа диеты для живота;

→ Что можно и нельзя. Таблица;

6 заблуждений о том, какие женщины нравятся мужчинам

Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

Диета 1200 калорий в день: меню на неделю. Отзывы похудевших на диете 1200 калорий

→ Создаем дефицит калорий;

→ Рацион диеты 1200;

→ Как подобрать меню для себя;

→ Нормы расчета БЖУ;

Плюсы и минусы сухого голодания

Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

Ягоды барбариса для похудения

Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

Что вам мешает похудеть. Десять основных причин

Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

Восемь продуктов, поднимающих настроение

Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

Самые толстые люди мира (30 фото)

Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

Ешь и худей! Девять жиросжигающих продуктов

Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

Диета Маргариты Королевой

→ Отзывы и результаты;

→ Диеты для тех, кому за 50.

Важнейшие сервисы

Женский сайт Чудо-Диета

Заходите чаще на женский сайт «Чудо-Диета». У нас вы найдете эффективные диеты, видео упражнения для похудения. Мы расскажем вам о правильном питании, сексе, отношениях в семье и многом другом!

Какая у вас группа крови?

При копировании материалов портала «Чудо-Диета» — ссылка на первоисточник обязательна!

Источник: http://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/5746-glikemicheskiy

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукты со средним гликемическим индексом от 50 до 69

Продукты с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

Употреблять пищу надо стараться богатую белками и фосфором:

Мясо, молочное, орехи, гречку, бобы, рыбу. Добавлять по 20 мл растительного масла ежедневно в салаты, Полезна фасоль, чечевица, лук, имбирь, кизил, кукуруза, печень, почки, яйца, морковь, баклажаны, яблоки в сыром и печеном виде, шелковицу, чернику, свеклу, дикую грушу.

  • Корица- стимулирует выработку инсулина;
  • Земляной орех- регулирует инсулин и сахар в крови;
  • Капуста брокколи- содержит хром который регулирует выработку инсулина в крови;
  • Овес- стабилизирует сахар в крови;
  • Хлеб- только грубого помола;
  • Чеснок- богат эфирными маслами и серой, имеет свойство снижать сахар в крови, разжижать кровь, выводить холестерин, понижать давление. Также чеснок является хорошим антиоксидантом.

Пить соки земляники, черной смородины, капусты, свеклы, тыквы, яблок, клюквы, граната, груши, лимона, картофеля. Из питания полностью исключить сахар, сдобу, острое, алкоголь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

4 комментария

Даа ели не следить за тем что есть, то учитывая качество продуктов которые лежат на полках магазинов и здоровому человеку плохо станет.

Гликемический индекс, один из главных показателей продукта для диабетика. Часто забегаю сюда посмотреть, чтоб определится с количеством потребляемого продукта.

Что показывает этот гликемический индекс, зачем заворачиваться?

Гликемический индекс был разработан, чтобы определять, как разные виды пищевых продуктов воздействуют на уровень глюкозы в крови. например, в лабораторных условиях как мед, так и вареная морковь подняли уровень глюкозы в крови нопроцентов от того уровня. на который его глюкоза поднимала в чистом виде. в то время как чечевица и бобы поднимали сахар в крови всего лишь напроцентов. Используя эти данные ученые определили гликемическую ценность многочисленных пищевых продуктов.

Зная ГИ ценность определенных видов пищи, люди могут выбирать такие продукты, при употреблении которых уровень глюкозы в крови поднимается в наименьшей степени.

Источник: http://pro-diabet.net/glikemicheskiy-index/

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Зерновые продукты и изделия из муки

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Похожие статьи

Оладьи из тыквы

Выбор сывороточного протеина — какой лучше?

Кофе для похудения

Творожно-морковная запеканка

Новые статьи

РАСПРОДАЖА

О сайте

© 2018 FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге. Фитнес, бодибилдинг, ЗОЖ. Как накачаться и похудеть. Эффективные программы тренировок (фото и видео), планы питания, рецепты, мотивирующие истории и фото.

Источник: http://fitbreak.ru/diet/151-tablica-glikemicheskih-indeksov-produktov-pitaniya

Этот загадочный гликемический индекс

Привет всем! Давно хотела разместить на сайте таблицу гликемических индексов, чтобы вы могли ее скачать себе на компьютер и пользоваться, похоже, время пришло сделать это.

Но прежде всего, хочу для непосвященных рассказать, что обозначает гликемический индекс, почему сейчас о нем так часто говорят и что он измеряет.

Термин гликемический индекс впервые был употреблен в 1981 году. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью какой-либо углеводный продукт способен расщепляться в организме и преобразовываться в глюкозу. Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем быстрее продукт способен превратиться в глюкозу и тем быстрее поднимается у нас сахар в крови.

Задача поджелудочной железы следить за тем, каков уровень сахара в крови. Как только в крови уровень сахара превышает норму, ее задача – выбросить инсулин, чтобы погасить излишний сахар. Потому идет прямая зависимость количества вырабатываемого инсулина от количества поступившей глюкозы. Когда в крови слишком много сахара – это состояние приводит к гипергликемии. Слишком много глюкозы в крови разрушает нервные окончания и кровеносные сосуды.

Если скорость поступления глюкозы больше, чем скорость поступления инсулина, то поджелудочная железа производит повторный выброс инсулина, и его гораздо больше, чем в первый раз. Потому в крови резко падает уровень глюкозы, и мы испытываем непреодолимую потребность срочно съесть что-нибудь сладенькое. Помните про углеводную зависимость?

Кстати, инсулин не только способствует снижению в крови уровня сахара, но и:

  • Способствует накоплению сахара в мышцах,
  • Способствует превращению лишнего сахара в жир,
  • Способствует накоплению жира в жировых клетках.

Это вкратце я рассказала вам о том, как образуется тот самый висцеральный жир на внутренних органах, и что может провоцировать развитие таких заболеваний, как артрит, диабет, болезни почек и сердца, закупорка артерий, аллергия, ожирение и рак. Надеюсь, мое объяснение было понятным, и я вас не сильно запутала.

Главное, вы должны для себя понять, что необходимо избегать продуктов, у которых высокий ГИ (быстрые, простые углеводы), ограничить продукты, у которых средний ГИ и основательно «подсесть» на продукты, у которых низкий ГИ (медленные, сложные углеводы).

  • Полезные углеводы – ГИ 5-40,
  • Средние по полезности углеводы – ГИ 41-69,
  • Вредные углеводы – ГИ.

Для того, чтобы ориентироваться по продуктам, была разработана таблица гликемических индексов. По ней вы можете определиться, употребление каких продуктов увеличить в своем рационе, а какие продукты вообще убрать. Если у продуктов средний или низкий гликемический индекс, они долго перевариваются, постепенно расщепляются и почти не повышают в крови уровень сахара.

Вы заметите, что в таблице нет таких продуктов, как, например, рыба, мясо, птица, яйца. Это белковые продукты, в них практически не содержатся углеводы, а потому их гликемический индекс равен нулю. Зато представленная вашему вниманию таблица ГИ – наиболее полная из всех, которые я видела. Здесь собраны практически все углеводсодержащие продукты (о некоторых я даже слышу впервые). Но не будем тянуть резину и приступим.

Таблица гликемических индексов

Чтобы вы могли повесить таблицу себе на холодильник и в любой момент заглядывать в нее, вы можете скачать ее себе на компьютер и распечатать.

В таблице есть два столбца, слева – все углеводы по алфавиту, справа – те же углеводы с гликемическим индексом по убыванию: от самых вредных (с высоким ГИ) до самых полезных (с низким ГИ).

Для тех же, кто не сможет по какой-то причине скачать таблицу с индексами и распечатать, размещаю здесь скриншоты (картинки). Кликнув по каждому из них один раз левой кнопкой мышки, вы сможете их увеличить в полную величину и просматривать.

Ну, и под занавес своей статьи хочу поделиться с вами песочным шоу от Алены Войновой. Меня всегда приводит в восторг такая красота, создаваемая прямо на глазах. Алена так легко и волшебно рисует песком. Особенно мне понравилось, как художница перемещается в салон автомобиля. А вам?

43 комментария: Этот загадочный гликемический индекс

Большое спасибо за Таблицу. Это просто дорогой подарок на Новый Год!

Давно ее ищу. Попадалось кое-что на эту тему, но или пользоваться неудобно, или мало информации. А ваша такая полная и понятная! И вступительная статья порадовала, я не все знала. Спасибо вам от всей души!

С Новым Годом вас! Успехов, удачи, радости и обязательно, хотя бы коротких периодов покоя.

Пожалуйста, Валентина! Рада, что моя таблица Вам понравилась. С Новым Годом Вас и Рождеством!

Уважаемая, подскажите, как пльзоваться таблицей? не могу понять, что с ней делать, как вести подсчет.

Здравствуйте, Анна! Все очень просто: углеводы, возле которых проставлен индекс от 5 до 40 можно употреблять ежедневно. С индексом— не чаще 2-х раз в неделю, а с индексомлучше вообще исключить из рациона.

Спасибо за ответ. Попробую, что получится из этого)) надеюсь , скину злосчастные 4кг, а то на фитнессвозможности ходить пока нет((

Пожалуйста, Анна! Только не забывайте, что без физической активности калории не сжигаются. Не можете ходить на фитнес, ходите просто так по 5-6 км каждый день — тогда ваши 4 кг покинут ваше тело 100%

Добрый день.У меня было кесарево сечение и в роддоме мне кололи гормоны ,прошло уже 1,9я не могу никак похудеть и диеты и пп,вес уходит быстро т так же быстро возвращается.Что мне делать подскажите?(((

Алеся, здравствуйте! Вес быстро возвращается при неправильном режиме питания. Сначала вы чрезмерно ограничиваете себя в еде, а потом немного ослабляете режим, и организм начинает делать запасы, вдруг вы опять соберетесь так худеть. Правильное питание предполагает постоянный режим, это не временная мера с целью похудеть. Ваше питание должно быть сбалансированным, тогда у организма не будет необходимости что-либо запасать. Худеть вы будете медленнее, чем на какой-нибудь ограничивающей диете, зато ушедшие килограммы не вернутся.

Я тоже уже наслышана, что люди очень хорошо худеют, если питаются продуктами с низким гликемическим индексом.

За таблицу спасибо, постараюсь придерживаться.

С рождеством вас. Всего самого хорошего в жизни.

Спасибо, Алла! И Вас с праздниками!

Только на днях задумалась про эту тему и вот сегодня «случайно» прочитала у вас статью про это. Огромное спасибо за таблицу. Скачать её не получается, увы. Попробую скопировать.

Лилия, а почему не получается скачать?

При нажатии на ссылку скачивания открывается страница, где сообщается следующее:

Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска.

Все исправила, можете смело скачивать! Спасибо, Вы мне очень помогли, Лилия!

Теперь смогла скачать. Большое вам спасибо. Теперь хоть распечатать на принтере можно.

Добрый день, Ольга,

благодарю за таблицу, очень полезная, хотелось бы уточнить источник информации.

Здравствуйте, Лиля! Эту информацию мы даем нашим студентам Школы питания уже в течение почти 2-х лет, откровенно говоря, уже не помню, где бралась информация, когда готовились материалы для этой Школы.

Ничего себе, не знала таких подробностей о воздействии инсулина на наш организм. Так вот почему лишние углеводы так быстро превращаются в жир! Спасибо, интересно было почитать. Сегодня зеркало меня не порадовало: пора «затягивать потуже ремень».

Надежда, вы же знаете, как слова влияют на наше сознание и в конце концов и на нашу жизнь: «ничего себе» — кому же тогда, если не себе?

Надежда, вы себе не представляете, какое это приставучее выражение, и сколько труда мне стоило себя от него отучить. Потому всегда замечаю, когда кто-то его употребляет. Для меня это прямо как красная тряпка.

Спасибо! Такой большой таблицы ГИ я еще не видела.

Таблица есть, теперь только волю в кулак

Ольга, спасибо за табл.глик.индексов, хоть она у меня и есть в книге от Гербалайф, но от вас она более расширенная и охватывает вообще все продукты питания, действительно, если бы люди обращали внимание на подобные статьи, и применяли их в жизни, то думаю половину больниц и поликлиник надо было просто закрыть.

Любопытно узнать, Ольга, в каком вы возрасте и ваше семейное положение.

Николай, о себе в подробностях я написала здесь.

Ольга, спасибо за информацию, все очень интересно. Новое для меня — это учет ГИ. Как же теперь составлять меню, так чтобы и низко-каллорийно и низко ГИ? А при приготовлении низкий ГИ у большинства продуктов повышается. Как же сложно! А похудеть очень хочется, буду использовать то что нашла на Вашем сайте. Спасибо!

Пожалуйста, Роза! На самом деле большинство продуктов с низким гликемическим индексом не содержат много калорий, так что в данном случае Вам не стоит волноваться

Ольга, добрый день, а скажите, пожалуйста, я вот не поняла немного это индекс как в калориях на 100 грамм или это просто число, и сколько б вы продукта не съели этот индекс не поменяется?

София, вы правильно поняли, это просто число, независимо от количества продукта. Калорийность — отдельно, гликемический индекс — отдельно. Калории дают энергию, если их слишком много, организм начинает делать жировые запасы. А гликемический индекс показывает скорость усвоения глюкозы и поднятия сахара в крови, чем больше цифра, тем хуже для организма.

подходит ли кукурузная каша в меню тем, кто стремится похудеть? и какие каша этому точно не воспрепятствуют? спасибо

Да, Денис, кукурузная каша вполне подходит для рациона худеющим. Больше о кашах можете почитать в моей статье «Какие каши помогут похудеть?»

Не совсем понятен высокий уровень любого крахмала в таблицах ГИ (почти 100). В то время как крахмал везде преподносится, как сложный углевод-полисахарид.Таким образом, он казалась бы должен иметь низкий ГИ, однако этого нет.

С чем это связано?

Александр, подозреваю, что вы имеете ввиду картофель? Существует некоторая путаница в определении сложных/длинных углеводов и простых/коротких. Сложные и простые — этими понятиями оперирует органическая химия. В медицине же углеводы принято делить на длинные и короткие. В обиходе люди употребляют все эти понятия. Крахмал картофеля быстро усваивается, быстро попадает в кровь и резко повышает глюкозу в крови, следовательно, он является коротким углеводом. Гликемический индекс и показывает скорость расщепления и превращения углевода в глюкозу. Потому у приготовленного картофеля он высокий.

Углеводы же в виде клетчатки относятся к длинным, на их переваривание затрачивается определенное время, благодаря чему уровень сахара в крови вырастает медленно.

Здравствуйте, Ольга! Подскажите, если продукты со средним или высоким Ги употреблять вместе с отрубями/клетчаткой, он понизится?

Добрый день, Виктория! Клетчатка замедлит усвоение углеводов, значит, будет создан определенный баланс.

Добрый вечер, Ольга! Скажите, пожалуйста, как быстро должен уходить вес. Сижу месяц на безуглеводной диете, но вес не снижается.

Здравствуйте, Надежда! У каждого человека процесс снижения веса индивидуален. Не стоит так долго сидеть на какой-либо диете, тем более, что углеводы нам нужны, только полезные. Для нормализации веса питание должно быть не столько ограниченным, сколько сбалансированным, то есть, в нем должны быть белки, полезные жиры, углеводы, обязательно простая вода, множество других питательных веществ. Почитайте мою статью о правильном питании для похудения, думаю, она вам поможет.

Оля добрый день! Подскажи пожалуйста если картофель 2-3 часа вымачивать в холодной воде перед приготовлением, его способность повышать глюкозу крови остаётся прежней? Спасибо Надежда

Добрый день, Надежда! Вымачивание картофеля — полезная процедура, которая позволяет избавиться от крахмала, нитратов и других вредных веществ. Это важно для аллергиков, людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и стремящихся похудеть. Крахмал — сильный аллерген, от него необходимо избавляться, если есть риск спровоцировать заболевание. Вымачивать картофель для аллергиков и диабетиков нужно минимум 12ч. Вымачивание снижает калорийность будущего блюда и не провоцирует скачки сахара в крови. Если вы не уверены в качестве и «чистоте» продукта, его также следует вымачивать, чтобы не навредить потом своему здоровью.

Источник: http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/tablica-glikemicheskix-indeksov.html

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!

Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.

За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.

Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:

Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Много пищевых волокон в сухофруктах, поэтому очень сладкие финики имеют ГИ всего 40.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

Мёд — 88, но его можно использовать вместе сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище.

Спешу обрадовать!

Теперь тебе доступен мой видео » Курс Активного Похудения » . В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Источник: http://skazproto.ru/glikemicheskiy-indeks/

Гликемический индекс продуктов − полная таблица

Ученые уже давно установили, что многие болезни возникают от неправильного питания. Как известно, каждый продукт содержит определенное количество калорий. Однако кроме калорийности, существует такое понятие, как гликемический индекс. Он также имеет большое значение для людей, страдающих сахарным диабетом и желающих сбросить лишний вес. Показатели гликемического индекса продуктов занесены в специальную таблицу, полную версию которой можноскачать и пользоваться, когда возникает необходимость.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Значение гликемического индекса связано со скоростью изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Максимальный показатель, от которого отталкиваются при расчетах, составляет 100 единиц. Существует 3 группы гликемического индексапродуктов:

При быстром росте глюкозы начинает активно выделяться инсулин, что является причиной отложения жира на животе, бедрах, ягодицах и других проблемных зонах. Если продукт содержит высокий гликемический индекс, он приведет к увеличению массы тела. На заметку! Если у продукта высокий гликемический индекс, это еще не означает, что он слишком калорийный. Иногда в одной и той же пище данные показатели существенно различаются. В некоторых случаях продукт с высокой калорийностью оказывается с низким гликемическим индексом.

Таблицы гликемических индексов продуктов

Полная таблица со списками продуктов с высоким, средним и низким гликемическими индексами дает представление о скорости расщепления углеводов. Эти данные необходимы для людей, которые хотят изменить свое питание, сделать его правильным и полезным.

Таблица 1

Полную таблицу с гликемическим индексом продуктов можно скачать по этой ссылке.

В таблице не указаны молочные продукты и сыры с отсутствием жиров, бульоны, вода, поскольку их гликемический индекс приближен к нулю.

Таблица 2

В таблице ниже представлены примеры списков некоторых продуктов и блюд по уровням гликемического индекса – с высоким, средним и низким уровнями ГИ. Полную таблицу продуктов по уровням в них ГИ можно скачать по этой ссылке.

Зачем нужен гликемический индекс?

Прежде всего, гликемический индекс продуктов важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Подобным образом им удается поддерживать уровень глюкозы в крови на требуемом уровне. Также данный показатель необходим для худеющих. Если сопоставлять значение калорийности и гликемического индекса, можно понять, можно употреблять определенный продукт или от него стоит отказаться. На заметку! Установлено, что при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом организм загрязняется шлаками и токсинами, что приводит к появлению проблем на коже.

При сахарном диабете

Изначально гликемический индекс разработали для больных сахарным диабетом, что позволило контролировать сахар в крови. Исходя из этого, данный показатель еще называют инсулиновым индексом. Он позволяет установить скорость попадания глюкозы в кровь. Сахарный диабет представляет собой достаточно серьезное заболевание, при котором организм вырабатывает меньше инсулина, чем положено нормой. Болезнь невозможно полностью вылечить, лекарства и специальная диета помогают лишь сдерживать рецидивы и добиться стабильного состояния. Кроме того, это позволить избежать осложнений. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Когда резко повышается уровень сахара в крови, нарушается обмен веществ. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Таким образом, люди, страдающие сахарным диабетом, должны внимательно следить за своим питанием, изучать состав продуктов. При употреблении пищи с высоким гликемическим индексом можно перечеркнуть весь эффект от лечения медикаментозными препаратами.

При похудении

При похудении гликемический индекс продуктов играет важную роль. Поскольку полностью голодать категорически запрещено, необходимо включить в меню продукты с низким или средним показателем. Как известно, если постоянно следить за количеством употребляемых калорий, можно стать обладателем стройного тела. Если при этом еще контролировать гликемический индекс, удается отслеживать каждую порцию и сделать процесс похудения еще более эффективным. Сладости, жирные и мучные продукты имеют высокие значение гликемического индекса, что видно по таблице. Если употреблять такую пищу в больших объемах, даже при активном образе жизни, скорее всего, процесс похудения не запустится. Когда продукты с высоким гликемическим индексом попадают в организм, возникает резкий скачок сахара в крови. Достигнув максимального уровня, начинает вырабатываться инсулин. Это гормон, позволяющий глюкозе правильно распределиться по всему организму. Лишнее количество превращается в жиры, которые откладываются в виде подкожной прослойки. На заметку! Наибольшую пользу приносят продукты с большим содержанием клетчатки. К ним относятся овощи. В сыром виде они отличаются низким гликемическим индексом. Более полезными являются овощи зеленого цвета. При похудении рекомендуется подбирать продукты с гликемическим индексом ниже 50.

От чего зависит ГИ?

Как известно, блюда, которые употребляет человек, состоят из нескольких продуктов, каждый из которых имеет свой гликемический индекс. Что интересно, при термической обработке данный показатель значительно увеличивается. Например, гликемический индекс сырой моркови составляет 35, а ГИ овоща в вареном виде возрастает на 50 единиц, достигая 85. Таким образом, на изменения гликемического индекса способен может повлиять следующее:

  • добавление ароматизаторов или сахара;
  • количество клетчатки, содержащейся в продукте – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем ниже его гликемический индекс (волокна замедляют пищеварительный процесс и препятствуют быстрому поступлению глюкозы в кровь);
  • способ обработки –после термической и механической обработки продукта его гликемический индекс повышается, когда пища требует более тщательного пережевывания, как правило, она имеет низкий ГИ;
  • степень зрелости – в данном случае речь идет об овощах, ягодах и фруктах, чем они спелее, тем выше их гликемический индекс, в таблице указаны усредненные значения;
  • используемые ингредиенты для приготовления – цельнозерновой хлеб отличается меньшим гликемическим индексом, чем пышный пшеничный;
  • степень измельчения – чем лучше ингредиенты измельчаются в процессе приготовления, тем выше становится гликемический индекс (в качестве примера можно сравнить значение ГИ персика и сока из него, у цельного фрукта оно ниже).

Кроме того, во внимание следует принять и индивидуальные особенности организма, поскольку у каждого человека может быть разная реакция на употребление одного и того же продукта. Она напрямую зависит от следующих факторов:

  • экологии места проживания;
  • возраста;
  • метаболизма;
  • состояния иммунитета;
  • наличия заболеваний инфекционной природы, сопровождающихся воспалительным процессом либо протекающих без него;
  • приема лекарственных средств, что воздействует на скорость распада белков;
  • уровня физической активности.

Таким образом, можно сделать вывод, что гликемический индекс – значение непостоянное, зависящее от множества факторов. Тем не менее, зная его усредненные показатели, можно составить собственное питание так, чтобы оно было максимально полезным для здоровья.

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2017/12/14/glikemicheskij-indeks-produktov-polnaya-tablica.html

Таблица гликемических индексов продуктов

Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.

Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.

Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:

  • с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
  • со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
  • с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.

Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.

К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.

Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.

В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.

Источник: http://adiabet.ru/glikemicheskij-indeks-tablica

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Кому верить непонятною. По одним источникам тыква 75 ед, по другим — меньше 15 ед. Вы уж договоритесь между собой, что ли.

С кабачком то же самое. Кабачки — 15 и опять же кабачок — 75. Может имеется ввиду сырой продукт и приготовленный? Тогда надо уточнять.

Юрий, может быть указан индекс уже при термической её обработке. Как её сырую-то есть? Да и так она не особо вкусная 🙂

Два раза в табличке указано картофельное пюре с разным ГИ: 80 и 85.

Одно пюре обычное 80; а пюре БЫСТРОГО приготовления 85. Понятно же, что пюре б/п — это измельченный крахмал — более мелкодисперсная консистенция отсюда и ГИ выше…

А чем отличается морковь отварная со средним ГИ, от вареной моркови с высоким ГИ?

ГИ тыквы, подвергшейся термической обработке действительно 75 (по вкусу сладость сразу чувствуется)…

Однозначно ДА. Сырой кабачок -15 (но его так никто не употребляет) приготовленный — 75…

На гриле кабачок- 25 где то ГИ будет.

Молодые кабачки отлично в сыром виде заходят. В которых семена ещё не сформировались. А учитывая, что неспелые овощи имеют ГИ ниже спелых, то может там и 15 нет.

Мороженное сливочное 35, а просто мороженное 60? Это как понимать?

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/glikemicheskaya-tablica-produktov

admin
admin

×