Гликемический индекс продуктов что это такое

Что такое «гликемический индекс» продуктов питания?



Гликемический индекс

Диабет и гликемический индекс

1-ое исследование. Исследование американских ученых, опубликованное в 2004 году в American Journal of Clinical Nutrition (80, №2, стр.) с участиемженщин показало, что потребление продуктов с высоким ГИ и дефицитом клетчатки злаков (особенно в сочетании с отсутствием физической активности) взаимосвязано с увеличением риска развития диабета 2 степени.

Оглавление:

2-ое исследование. Еще одно исследование американских ученых, опубликованное в Diabetes Care в 2004 году (Февр.;27(2):538-46) с участием 2834 человек показало, что вероятность развития инсулинорезистентности (предрасположенности к диабету) была меньше у тех, кто потреблял больше клетчатки и цельнозерновых, а также придерживался диеты с низким ГИ.

Диабет и гликемический индекс

Сердечные заболевания и гликемический индекс

Гликемический индекс и пища

Какие факторы могут изменить гликемический индекс продуктов?

ГИ длиннозерненого шлифованного риса более низкий нежели у бурого риса быстрого приготовления. Точно также ГИ многозернового хлеба ниже чем у хлеба из непросеянной муки. Пища, которая не прожевана должным образом также имеет более низкий ГИ, но может привести к несварению желудка.

Даже принцип выпекания хлеба влияет на его гликемический индекс. Хлеб из медленно поднимающегося теста (напр. кисловатое дрожжевое тесто) будет иметь ГИ ниже, нежели хлеб, изготовленный с применением быстрорастущего теста.

2. Волокна (клетчатка) замедляют пищеварение и всасывание глюкозы в кровоток. Например, овсяные волокна (овсяная крупа, овсяные отруби, мука овсяная), бобовые волокна (тушеная фасоль, чечевица и т.д. ).



3. Крахмал: резистентный крахмал это вид крахмала, который медленно расщепляется. Амилоза (длинная цепь из сахаров, объединенных вместе) требует больше времени для разрушения, нежели крахмалы, состоящие из различных видов сахаров (амилопектинов). Гликемический индекс холодного приготовленного картофеля ниже, чем у только что приготовленного горячего! ГИ длиннозернового риса ниже короткозернового.

4. Степень спелости: чем спелее выращенный продукт, тем выше ГИ. Например, желтые бананы относительно зеленоватых бананов.

5. Кислый и соленый: как правило, кислые продукты в пище способствуют медленному усвоению крахмалов, которые понижают ГИ пищи. Например, лимонный сок с овощами, приправа из уксуса и оливкового масла с салатом, маринованные продукты, такие как корнишоны. При использовании дрожжевого теста повышается кисловатый вкус хлеба. Соль и соленые продукты/специи способствуют ускорению переваривания крахмала и скорости всасывания глюкозы, а также увеличивают ГИ пищи.

6. Сахар: чистая глюкоза максимально влияет на содержание глюкозы в крови. Например, глюкозные сиропы (используется в пищевом производстве), спортивные напитки, многие соки. В этих продуктах ГИ будет высокий.

Фруктоза есть во многих фруктах, некоторых овощах (кукурузе, батате), кукурузном сиропе, меде. Фруктоза после всасывания практически не влияет на уровень глюкозы в крови. В продуктах с высоким содержанием фруктозы ГИ будет пониженный. Лактоза и сахароза имеют «промежуточное» влияние на уровень глюкозы в крови.



Людям, страдающим диабетом, не следует так строго относиться к каждой чайной ложке сахара, как они привыкли. Небольшое количество сахара, добавленное к здоровой пище с низким ГИ (напр., сахар в овсянке) в целом, допустимо. Для кого-то, страдающего диабетом, умеренное количество сахара, скажем, равное 2 столовым ложкам в день, будет приемлемо.

7. Сочетание продуктов в готовых блюдах: потребление богатой белком пищи снижает общий ГИ блюда. Белковая пища замедляет опустошение желудочно-кишечного тракта, что задерживает усвоение крахмала. Спагетти с мясным соусом обладают более низким ГИ, чем спагетти с томатным соусом. Продукты либо пища с высоким содержанием жиров имеют ГИ ниже продуктов, в которых низкое содержание жиров. Как и белок, жиры задерживают опустошение желудка. Однако в интересах нашего здоровья, нужно стараться употреблять ненасыщенные жиры и избегать продуктов с вредными (насыщенными) жирами.

Гликемический индекс и спортивное питание

Инсулиновый индекс

Подведем итоги

Комментарии

Вы серьезно. Что бы все забродило?Какой сахар вместе с углеводами, о чем вы?

Что касается сахара, то, даже имея не самый максимальный ГИ, он является уникальным веществом, которое энергию отнимает и превращает в жир! Сразу после усвоения он добавляет энергию, но затем глюкоза начинает превращаться в жир и мы теряем силу. Поэтому чистый сахар нельзя потреблять ни при каких обстоятельствах, а использовать его для приготовления пищи или как добавку должно быть просто запрещено. Он помимо всего вызывает брожение и порчу пищи в желудке, резко уменьшая усвояемость и увеличивая количество ядов и токсинов. Иными словами сахар — это ад для организма и его ГИ тут вовсе не причем.

1) если вы спортсмен, то продукты с высоким ГИ без сахара являются идеальным источником энергии + орехи (замоченные в воде без кожуры на 8-16 часов). Из фруктов лучшим является банан, поскольку он самый калорийный, а его клетчатка превращается в энергию для нашей микрофлоры, создающей необходимые нам белки, в том числе для роста мышц (итого два в одном).



Мясо и прочая лабудень трудноперевариваемая и токсичная пусть проходит лесом мимо вас. Белок, помимо собственной микрофлоры, добывается из арахиса (основа), кешью и грецкого ореха + каши из круп (гречка + овсянка + перловка + пшеничная и кукурузная) + белок из фруктов. В перерывах можно макарошек добавить для энергии.

Картофель забыть как класс — это трудноусвояемая бодяга, которая творит зверство с кишечников, покрывая его изнутри клейкой массой, мешающей усваивать пищу.

Никаких супов и прочей сильно разбавленной малополезной еды. Лучше кушать каши, а витамины брать из сырых фруктов, ягод и овощей там их концентрация выше. Вместо сладостей кушать мёд.

2) если вы ведете малоподвижный образ жизни, то всё тоже самое, только в меньших количествах. И никаких хлебов, особенно белых, да и чёрный редкостная гадость. Майонезы, консервы и прочие ужасы лучше выкинуть от греха подальше. Пища должна быть полезной и дарить энергию и силы, а не тяжесть с болезнями в придачу.

Да и практически все продукты с максимально высоким ГИ — это: сладкие, продукты, содержащие крахмал или через чур жирные, жаренные с большим количеством масла и аналогичные им.



Так что снизить до минимума или полностью исключить ряд продуктов с высоким ГИ — благое дело для любого человека, который хочет быть здоровым.

Продукты с низким ГИ отличаются от продуктов с высоким ГИ тем же самым.

В моей логике ровно наоборот: корреляция прямая.

Источник: http://fitfan.ru/nutrition/740-glikemicheskij-indeks.html

Что такое гликемический индекс и как он влияет на организм?

Если вы интересуетесь правильным питанием и хотели бы больше узнать о том, от чего зависит уровень сахара в крови, то вам интересно будет познакомиться с такими понятиями, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Благодаря им, вы сможете сделать самостоятельный и осознанный выбор в пользу тех продуктов, которые помогут вам стать стройнее, красивее, здоровее и сильнее.



Данные показатели особо актуальны последние несколько лет и пришли в диетологию из медицины, где они использовались для контроля над питанием больных сахарным диабетом.

Теперь же вы сможете знать, какой продукт вызывать резкий скачок сахара в крови, а какая пища не имеет такого эффекта. Для чего же это необходимо учитывать?

Для чего нужно знать гликемический индекс (ВИДЕО)

Гликемический индекс продуктов – это популярный в современной медицине и диетологии показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Первоначально он был разработан для контроля за питанием людей, которые страдают от сахарного диабета. Но в дальнейшем этот параметр стал широко применяться в диетологии. Благодаря ему были составлены многие диеты для похудения.

Именно гликемический индекс позволит нам узнать, насколько быстро глюкоза из продукта, который мы употребили, попадет в кровь. Уровень глюкозы является основным показателем количества энергии в организме человека. Так, когда человеку не хватает энергии, уровень глюкозы в крови снижается, и человек начинает испытывать голод.

Если же уровень глюкозы достигает максимума, то при этом начинает работать поджелудочная железа, вырабатывая инсулин – гормон, благодаря которому глюкоза правильно распределяется по нуждающимся в ней тканям организма, а ее избыток откладывается в виде жировых запасов.

Если вы стремитесь похудеть или не допустить увеличения веса, то вам лучше следить за гликемическим индексом продуктов, которые вы употребляете. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом – это быстрые углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Поэтому, при диетическом питании важно учитывать не только калорийность продуктов, но и такой показатель, как гликемический индекс. Выбирая продукты с низким индексом, вы обеспечите организм сложными углеводами, благодаря которым вы не будете ощущать острых приступов голода в течение дня и сможете контролировать уровень глюкозы в крови.

Как гликемический индекс продуктов воздействует на организм?

Процесс употребления быстрых углеводов и их влияния на ваш организм выглядит следующим образом:

  • Уровень сахара в крови увеличивается, достигая своего пика по истечению 30 минут.
  • Поджелудочная железа постепенно начинает выделять гормон инсулин.
  • Уровень глюкозы вместе с этим постепенно уменьшается до достижения показателя в 1 грамм на литр.
  • Во время выделения инсулина поджелудочная железа определяет, куда следует отправлять глюкозу – на нормализацию энергетического обмена или в жировое депо. Куда именно отправится выделившаяся глюкоза зависит как от здоровья поджелудочной железы, так и от происхождения углеводов (быстрые или сложные углеводы).

На какие группы делятся продукты в зависимости от гликемического индекса?

Все углеводосодержащие продукты делятся на три большие группы:

  1. Продукты с низким ГИ (меньше 40). Такие продукты можно употреблять неограниченно, именно им следует стать основой вашего ежедневного рациона. К ним, к примеру, относятся цельная пшеница, ячмень, рожь, бобовые, курага, кабачки, капуста, зелень, помидоры, молочные и кисломолочные продукты, горький шоколад и прочие.
  2. Продукты со средним ГИ (от 40 до 60) можно употреблять в небольших количествах. Сюда относятся овес, рис, гречка, кукуруза, картофель, свекла, виноград, бананы, финики и так далее.
  3. Продукты с высоким ГИ (выше 60) следует ограничить в питании, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса: белый хлеб, печенье, мюсли, изюм, тыква, репа, молочный шоколад, лимонад, сахар, мед, пиво, торты, кондитерские изделия и прочее.
  • От степени промышленной обработки: чем сильнее обработан продукт, тем выше его гликемический индекс. Так, неочищенный рис имеет показатель ГИ, равный 50, а очищенный – 70.
  • От количества клетчатки в продукте: именно она способствует снижению уровня сахара в крови, да еще и обладает целым рядом полезных свойств.
  • От того, как термически обработан был продукт: ГИ попкорна выше, чем у вареной кукурузы.
  • От качества используемого сахара: у фруктозы и лактозы ГИ намного ниже, чем у глюкозы.

Гликемический индекс: мифы и заблуждения

Изначально вокруг гликемического индекса появилось настолько много информации, что это способствовало возникновению нескольких заблуждения.



Миф №1. Необходимо полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом из рациона. Если продукт имеет высокий ГИ, необходимо еще также обратить внимание на гликемическую нагрузку – количество углеводов в одной единице объема. К примеру, полезный и вкусный арбуз имеет высокий ГИ, но при этом низкий показатель ГН.

Миф №2. Гликемический индекс продукта неизменен. Это не так, ведь ГИ может изменяться в зависимости от способа приготовления и термической обработки продукта. Старайтесь выбирать наиболее термически необработанные продукты – они должны стать основой для рациона и продуктами для перекусов.

Миф №3. Клетчатка не влияет на показания по ГИ. Клетчатка – пищевые волокна – делают продукт полезным и питательным. Чем больше в еде клетчатки, тем выше ее ГИ.

Миф №4. Для снижения ГИ, углеводы необходимо сочетать с белками или жирами. Это довольно спорное утверждение и является верным лишь отчасти.

Гликемический индекс и спорт

Если вы активно занимаетесь спортом, регулярно посещаете тренажерный зал, бассейн или аэробику, то вам будет полезно знать о том, какие продукты имеют высокий гликемический индекс. Дело в том, что спортсмену для достижения хороших результатов необходимо грамотно распределять употребление углеводов до и после тренировки.


  • Перед физической нагрузкой лучше употреблять продукты с низким или средним ГИ.
  • Прямо во время тренировки продукты с высоким ГИ помогут вам быстро восстановить силы и существенно пополнить запасы энергии.
  • Кроме того, продукты, имеющие высокий ГИ помогут вам закрыть послетренировочное углеводное окно, тем самым увеличивая ее эффективность и восполняя затраченную на занятиях энергию.
  • Помимо ГИ после тренировки важно количество углеводов – оно должно рассчитываться из количества 1 грамм на 0,5 кг вашего веса.

Гликемическая нагрузка

Мы уже упоминали о том, что гликемическая нагрузка – это показатель, определяющий количество углеводов в единице объема того или иного продукта. В сочетании с гликемическим индексом, эти параметры помогут вам наиболее правильно выбрать продукты для ежедневного рациона.

К примеру, возьмем продукты с равным гликемическим индексом – арбуз (Ги равен 75) и пончики (ГИ равен 74). Если учесть, что показать ГН пончиков составляет 29,5 грамм, а ГН арбуза 6,6 грамм, то становится понятно, что вместе с пончиками организм получит намного больше углеводов, чем с арбузом.

Таким образом, если вы, изучая основы своего питания и составляя себе ежедневный рацион, уделите внимание гликемическому индексу и гликемической нагрузке, вы сможете наиболее полно учесть особенности тех или иных продуктов, выбрать подходящие вам блюда и исключить пустые углеводы, которые не приносят организму никакой пользы. Кроме того, вы надежно обезопасите себя от такого неприятного и опасного заболевания, как сахарный диабет.

Источник: http://medvoice.ru/chto-takoe-glikemicheskij-indeks-i-kak-on-vliyaet/

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.



Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.



Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:


  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?



Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Кому верить непонятною. По одним источникам тыква 75 ед, по другим — меньше 15 ед. Вы уж договоритесь между собой, что ли.

С кабачком то же самое. Кабачки — 15 и опять же кабачок — 75. Может имеется ввиду сырой продукт и приготовленный? Тогда надо уточнять.

Юрий, может быть указан индекс уже при термической её обработке. Как её сырую-то есть? Да и так она не особо вкусная 🙂



Два раза в табличке указано картофельное пюре с разным ГИ: 80 и 85.

Одно пюре обычное 80; а пюре БЫСТРОГО приготовления 85. Понятно же, что пюре б/п — это измельченный крахмал — более мелкодисперсная консистенция отсюда и ГИ выше…

А чем отличается морковь отварная со средним ГИ, от вареной моркови с высоким ГИ?

ГИ тыквы, подвергшейся термической обработке действительно 75 (по вкусу сладость сразу чувствуется)…

Однозначно ДА. Сырой кабачок -15 (но его так никто не употребляет) приготовленный — 75…

На гриле кабачок- 25 где то ГИ будет.



Молодые кабачки отлично в сыром виде заходят. В которых семена ещё не сформировались. А учитывая, что неспелые овощи имеют ГИ ниже спелых, то может там и 15 нет.

Мороженное сливочное 35, а просто мороженное 60? Это как понимать?

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/glikemicheskaya-tablica-produktov

Гликемический индекс: что это?

В принцип подсчета гликемического индекса в продуктах питания (ПП) положен гликемический показатель глюкозы – он равен 100. У других ПП, в зависимости от их состава, он может колебаться в пределах от 0 до 100. Углеводы из продуктов с высоким индексом быстро усваиваются и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы, а из ПП с низким – медленно и не провоцируют резкого подъема глюкозы.

Что такое «гликемический индекс»?

Гликемическим индексом (или ГИ) называют свойственный каждому продукту питания показатель влияния на уровень глюкозы в крови после приема его в пищу. Он зависит от той скорости, с которой углеводы, находящиеся в ПП, усваиваются в организме и повышают уровень сахара.



Показатель ГИ в продуктах зависит от ряда дополнительных факторов:

  • вид углеводов – в простых ГИ высокий, в сложных ГИ низкий;
  • степень зрелости – в более спелых овощах и фруктах ГИ выше;
  • уровень содержания жиров и белков – чем выше этот показатель, тем выше ГИ;
  • количество клетчатки в продукте – чем ее больше, тем ниже ГИ;
  • способ приготовления – как правило, после термической обработки ГИ становится выше.

При частом употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ происходит нарушение обмена веществ в организме:

  • уровень сахара повышается;
  • быстрее появляется чувство голода;
  • ускоряется процесс отложения жиров в тканях.

Включение в рацион большего количества продуктов с низким ГИ снижает риск развития ишемической болезни сердца, ожирения и сахарного диабета.

Следить за ГИ в своем ежедневном рационе приходится не только людям с вышеописанными заболеваниями. Этот показатель чрезвычайно важен и для спортсменов. При длительных тренировках или соревнованиях им рекомендуется включать в меню большее количество продуктов с низким ГИ, а для коротких и интенсивных тренировок или восстановления после значительных нагрузок – с высоким.

Продукты с высоким ГИ

Энергия, полученная из углеводов, расходуется организмом для следующих нужд:


  • для восполнения запасов гликогена в мышцах;
  • для накопления резервов на будущее.

Продукты с высоким ГИ содержат большее количество быстрых углеводов, которые стремительно отдают свою глюкозу, трансформирующуюся в энергию. Излишняя энергия не может поступать в мышечную ткань и откладывается в виде жировых запасов, а уровень сахара в крови становится высоким.

Продукты с низким ГИ

Продукты с низким ГИ содержат большее количество медленных углеводов. К ним относится большинство свежих овощей, фруктов, бобовые, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, овсяные хлопья и коричневый рис. Их употребление не вызывает резкого повышения уровня сахара и не способствует отложению жиров. Именно поэтому большинство диет включает в себя большое количество продуктов с низким ГИ.

Споры специалистов вокруг ГИ

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения и многие врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом следить за показателями ГИ. Но ряд других специалистов утверждает, что следить за такими показателями на практике очень сложно.

Значение ГИ в одном и том же продукте при разных исследованиях может быть неодинаковым. На этот показатель может влиять интенсивность пищеварения в течение суток, состояние продукта (например, зрелость плода), сочетание с другими ингредиентами в блюде.

Однако даже при учете этих разногласий можно сделать вывод – существует много полезных продуктов с низким ГИ. В них содержится мало жиров, много витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Именно поэтому таблицы с показателями ГИ могут быть полезны для составления разнообразного ежедневного меню. Кроме этого, умеренное потребление продуктов с высоким ГИ тоже не будет наносить вреда здоровью. Возможно, в дальнейшем новые исследования этого показателя облегчат его более полное применение на практике. А пока таблицы с показателями ГИ могут использоваться с учетом принципа умеренности и стратегии необходимой диеты.



Врач-диетолог Марина Макиша рассказывает о гликемическом индексе:

Посмотрите популярные статьи

Ответить Не отвечать

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы:

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции:, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Источник: http://myfamilydoctor.ru/glikemicheskij-indeks-chto-eto/



Гликемический индекс продуктов что это такое таблица

Гликемический индекс продуктов – числовой показатель, отражающий их влияние на уровень глюкозы в крови на протяжении первых 2 часов после приема.

Чем выше значение гликемического индекса, тем выше концентрация сахара в крови. ГИ привлекает внимание многих потребителей, поэтому в некоторых европейских странах этот показатель можно найти на этикетках.

Как действуют продукты с высоким ГИ

Пища с высоким гликемическим индексом приводит к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови. Это явление заставляет клетки поджелудочной железы секретировать больше инсулина (гормона, который помогает утилизировать лишнюю глюкозу). Из-за такого внезапного увеличения уровня инсулина в организме человек начинает набирать лишний вес. Но на этом действие такой пищи не заканчивается.

Спустя пару часов после употребления продуктов с высоким ГИ концентрация сахара в крови снижается, однако вызванные биологические эффекты не затухают. Это приводит к быстрому снижению уровня глюкозы (иногда его значения бывают даже ниже, чем у голодного человека – такое состояние называют реактивной гипогликемией).

Вредны ли продукты с высоким гликемическим индексом?

Частые и резкие изменения уровня сахара в крови приводят к нарушениям работы поджелудочной железы. Вероятно, это происходит и из-за увеличения производства СЖК (свободных жирных кислот) в так называемый поздний постпрандиальный период, которые повреждают клетки поджелудочной железы. Кроме того, гипергликемия вызывает оксидативный стресс, который также разрушает клетки, секретирующие инсулин.



Продукты с высоким ГИ могут вызвать устойчивость к инсулину из-за низкой абсорбции глюкозы в клетках. Эта резистентность считается одной из причин ожирения, диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Как действуют продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты с низким или средним гликемическим индексом не приводят к скачкам уровня глюкозы и инсулина. В этом случае медленное всасывание глюкозы в кровь позволяет поджелудочной железе постепенно выделять соответствующее количество инсулина без негативных последствий для организма.

Продукты с низким и средним ГИ вызывают продолжительное чувство сытости – отсутствие резкого снижения уровня глюкозы позволит не тянуться к другой еде, как это обычно происходит в случае с пищей, имеющей высокий ГИ. Диета, рацион при которой подбирается в зависимости от гликемического индекса, может быть использована при лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Почему фактический ГИ может отличаться от табличного значения?

К сожалению, количество глюкозы в крови после употребления еды зависит от многих факторов. Опубликованные значения ГИ для отдельных продуктов могут не отражать фактический гликемический ответ, индуцированный потреблением пищи, состоящей из нескольких ингредиентов. Следует также иметь в виду, что гликемический индекс продуктов в таблицах предоставляется по результатам американских исследований и может не соответствовать показателям в нашей стране из-за различий в качестве продукции. Также подобная ситуация наблюдается потому, что ГИ формируют многие факторы, среди которых:

Во время созревания фруктов и овощей происходят постепенное разложение крахмала на более мелкие молекулы, среди которых быстро всасываемая глюкоза. Таким образом, ГИ неспелых плодов будет намного ниже, чем ГИ тех, которые созрели или перезрели.

Шлифовка и очистка зерна разрушает клеточные стенки и уменьшает размер молекул крахмала, увеличивая скорость его расщепления пищеварительными ферментами. Также важную роль играет термическая обработка пищевых продуктов, когда присутствие воды активирует гелеобразование крахмала. Это улучшает его переваривание и, следовательно, быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

Жиры замедляют работу желудка, тем самым продлевая переваривание и всасывание углеводов. Подобным эффектом обладают анти-питательные вещества – такие, как фитаты и ингибиторы амилазы, которые есть даже в бобах. Богатые белком продукты влияют на секрецию кишечных гормонов, которые после приема пищи уменьшают уровень сахара и, соответственно, гликемический индекс. Низкий ГИ имеют и продукты, содержащие фруктозу и лактозу.

Источник: http://farmamir.ru/2017/07/glikemicheskij-indeks-produktov-chto-eto-takoe-tablica/

Гликемический индекс

Как отличать правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса? Подробные таблицы гликемических индексов продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Что можно есть на безуглеводке — пример меню.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

  1. Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка
  2. Glycemic Index and Diabetes, source
  3. Glycemic Index, source

В продолжение темы

Из всех выше сказанных коментов понимаю, что реально нет чёткости, правды по этому, на мой взгляд, нужно придерживаться калорийности. Если задача сбросить вес: грубо говоря съел здобную булку, запил литром колы ходи голодный до завтра или растяни эту булку и колу на весь день.

Александр, вы не правы. Несмотря на то, что сложно сказать, 51 или 63 единицы ГИ у определенного продукта, общая логика всегда прослеживается. У сдобной булки и колы ГИ максимальный. Всегда.

Вот интересно, а жировые запасы в теле являются быстрыми или медленными углеводами?)

Сергей, как бы странно это не звучало, но жировые запасы в теле являются жиром, а не углеводами. Механизм конвертации лишних калорий в жировые запасы достаточно сложен — ошибочно думать, что даже жиры из еды напрямую “приростают” жиром на талии.

Абсолютно не правильный список, многие цифры ГИ указаны неверно!

Например: Сырая морковь, показатель -40, а не 70 как у варёной. У Дыни он тоже намного меньше арбуза. У кетчупа и фасоли, наоборот, выше. И т.д.

Спасибо за замечание, мы перепроверим информацию. Сложность усугубляется тем, что ГИ — это не просто статичный физический показатель, а лишь коэффициент скорости повышения уровня сахара в крови. Он зависит от огромного количества факторов. И если даже температура кипения воды – это не 100 градусов, то в случае с ГИ все зависит не просто от продукта, но от его количества, способа приготовления, температуры употребления в пищу, сочетания с другими продуктами и тд и тп. По сути, это очень сильно приблизительная цифра, а вовсе не железобетонная истина.

Я что-то не понимаю. Почему если уровень сахара в крови постоянно высокий, инсулина вырабатывается все меньше? Ведь инсулин должен “растаскивать” сахар по закромам, тогда по логике вещей его должно становиться больше

Анна! Нарушение выработки инсулина в организме носит название “сахарный диабет”. При сахарном диабете 1-го типа организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, требуя введение его из вне. При сахарном диабете 2-го типа наблюдается избыточный синтез инсулина, приводя к инсулинорезистенции. При постоянно высоком уровне сахара уровень инсулина также постоянно высоки – что, чаще всего, приводит именно к инсулинорезистенции и развитию сахарного диабета 2-й степени.

Ткани не воспринимают инсулин, который помогает сахару поступать в клетки, в итоге клеткам не хватает глюкозы, а в крови ее много. В ответ на повышенный сахар бета клетки поджелудочной железы вырабатывают много инсулина – в крови наблюдается повышенный уровень инсулина и глюкозы, это диабет 2 типа. Но постепенно бета клетки уменьшаются в размерах, воспаляются, отмирают и в итоге выработка инсулина снижается, а потом прекращается, это диабет 1 типа

Причина обычно в лишнем жире на клетках, который мешает инсулину доставлять глюкозу в клетки. А также причина в том, что инсулин, вырабатываемый в избытке помогает клеткам усваивать не только глюкозу, но и белки, и жиры, еще больше увеличивая вес.

Инсулин помогает усваивать глюкозу клетками; помогает создавать жиры, присоединяя глюкозу и жирные кислоты к запасам жира; помогает присоединять аминокислоты к белкам, увеличивая объем мышц. Жир и белки служат запасным источником энергии – если в клетках не хватает глюкозы сначала разрушается жир с высвобождением глицерина и жирных кислот в кровь, а если закончились запасы жира, то разрушаются мышцы с высвобождением аминокислот в кровь

Почему быстрые углеводы быстро расщепляются? Какой ингридиент делает углевод быстрым? Потому что в нем нет клетчатки которая замедляет процесс расщепления? Почему белый хлеб имеет 100% ГИ, а пшеничная мука 65? Могу ли я сделать хлеб из цельнозерновой муки и у него будет ГИ намного меньше чем у белого хлеба из пшеничной муки?

Подскажите пожалуйста, 150гр. молока в день может ли снизить эффективность похудения? Читал, что не смотря на низкий ГИ, у молока высокий инсулиновый отклик.

А всё-таки ячмень и перловка одно и то же? А яЧневая каша из какой крупы готовится? спасибо!

Ирина, не зацикливайтесь на конкретной цифре. Ячмень, перловка и прочие каши — это прежде всего каши. В них содержатся сложные углеводы (крахмал и тп), а не сахар. У них всегда низкий или средний ГИ.

Ячневая каша из дробленой пшеницы, ячмень и перловка это разные крупы.

Ячневая каша это дробленый ячмень,перловка это тоже ячмень. А пшеничная крупа- это дробленая пшеница

Ячневая каша из дроблённого ячменя, а не пшеницы) Перловка- очищенный и отшлифованный ячмень)

Значит так же как в морковном соке?

Но мякать дольше усваивается, значит морковь ниже ГИ чем у сока. Почему авакадо есть, а моркови нет?

Петр, используйте поиск по странице. В таблице есть морковь. У вареной и тушеной маркови ГИ составляет около 85 единиц, у свежей – около 70.

Знать ГИ индекс,- это хорошо, но печалька, что на разных сайтах он разный !? И не понять,- который же из них объективный?!

Рамиль, мы написали, что “реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой”.

Про кефир не нашел. Получается кефир тоже имеет низкий ГИ как и молоко?

Молочные продукты содержат молочный сахар – лактозу. Количество углеводов в молочным продуктах указывает на содержание лактозы.

В кефире почти вся лактоза расщеплена до молочной кислоты, поэтому он содержит мало углеводов.

Но нужно не забывать, что жиры и белки это тоже калории, которые увеличивают вес, из них может образовываться немного производных углеводов.

Например, если съесть бутерброд с маслом, черезминут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — черезминут, а черезминут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Вера, вы немного ошибаетесь. Во-первых, организм не может преобразовать жиры или белки в углеводы. Во-вторых, хлеб – это тоже быстрые углеводы, поскольку его делают из перемолотой муки и, к тому же, выпекают. По сути, там нет ничего, что могло бы “задерживать” скорость повышения сахара. Даже если это хлеб из “цельнозерновой” муки, он все равно имеет высокий гликемический индекс.

А почему в таблицах нет мяса? У свинины, говядины, курицы нет ГИ? Что насчёт творога и молока нормальной жирности, сливок, сливочного масла, яиц? Правда интересно.

Антон! Смотрим определение: “Гликемический индекс — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом”. В сливочном масле нет углеводов, соответственно, оно не повышает уровень глюкозы в организме и понятие ГИ к нему не применимо.

Хм.. Я подозревал что-то подобное)

В моём представлении любая еда в итоге переваривается в сахар в крови (+ стройматериалы + микроэлемнты, etc). Видимо, нужно почитать подробнее про это..

Спасибо за ответ.

Сколько просмотрел таблиц, столько и разных значений увидел. Все от фонаря, похоже…

Влад, в чем-то вы правы. Физически невозможно определить ГИ конкретного продукта — все сильно зависит не только от способа выращивания исходного растения и рецепта его приготовления, но и от температуры пищи, ее объема и даже времени приема. Плюс, накладываются особенности метаболизма конкретного человека. Именно поэтому, когда вы видите цифры совершенно без допусков (например, 61 единица, а не 60-70) — это однозначно ошибочно.

Хм, фиги в два раза меньше чем тыква по ГИ…?

И в Сахаре меньше чем в мёде?

У мёда действительно ги выше

У вас на сайте очень грубая ошибка. ГИ – это НЕ скорость увеличения глюкозы в крови! ГИ – это количество прироста глюкозы в крови. Быстрый и медленный углевод – ошибка, заблуждение которое тянется десятилетиями. Не бывает ни быстрых ни медленных углеводов, бывают более и менее усваиваемые углеводы.

Вадим, вы правы, однако в этом случае каждый раз придется целые вводные предложения писать. Да, “медленные” и “быстрые” углеводы — это упрощение, однако оно дает общее понимание ситуации.

Это по сути одно и тоже.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

Источник: http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/glycemicheskiy-index

Chudo-Dieta.com

Как похудеть за неделю на 7 кг

→ Почему вредно худеть быстро;

→ Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;

→ Отзывы и результаты;

→ Диета на 7 дней меню;

→ Диета на неделю от Петы Уилсон.

Как накачать пресс и сделать его рельефным

→ Основные правила поддержки живота в тонусе;

→ Пять правил плоского животика;

→ Правильное питание для плоского животика;

→ Физические упражнения для пресса;

→ Питание во время гормональных перестроек.

Яблочный уксус для похудения

→ Полезные свойства уксуса;

→ Отзывы о похудении;

→ Как и сколько пить;

Бессолевая диета. Факты и мифы

→ Солить или не солить;

→ Как привыкнуть есть без соли;

Как избавиться от целлюлита

→ Мифы о том, как избавиться от целлюлита;

→ Диета от целлюлита;

→ Как готовить продукты;

→ Домашние средства от целлюлита.

Как подтянуть кожу после похудения

→ Места наиболее подверженные провисанию кожи;

→ Что делать, если кожа уже обвисла;

→ 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;

→ Правильное питание для подтяжки кожи;

"Гадкий Я 3": трейлер, реклама, афоризмы, саундтреки и обзор мультфильма Гадкий я 3

→ Трейлер, сюжетная линия;

→ 10 киноляпов в мультфильме;

→ Афоризмы из мультика;

→ Обои на рабочий стол и телефон;

Щелочная диета: таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

→ Признаки чрезмерного окисления организма;

→ Как самостоятельно определить свой рН;

→ Какие продукты имеют кислотную реакцию;

→ ТОП -10 лучших продуктов для баланса;

→ Примерное меню щелочной диеты.

Овсянка для похудения

→ Что нельзя добавлять к диетической овсянке;

→ Что можно добавлять;

→ Достоинства овсяной каши;

→ Как приготовить диетическую кашу;

Смузи для похудения. Рецепты смузи для блендера с фото

→ Ингредиенты для диетических смузи;

→ Что нельзя добавлять в смузи;

→ Рецепты диетических смузи;

→ Детокс на смузи.

Диетические рецепты для похудения

→ Сколько надо есть;

→ Секреты вкусной пищи;

→ Как распределить продукты на день;

→ Диетическое меню на неделю;

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

→ Как лечить изжогу таблетками;

→ Изжога при беременности.

Семена льна для похудения

→ Рецепты для похудения;

→ Отзывы и комментарии;

→ Правила и способы применения;

→ Использование льняного масла;

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

→ Питание по группам крови;

→ 4 вида диет по группе крови;

→ Отзывы и результаты.

Диета без вреда для здоровья — эксперимент

→ Эксперимент нашего портала;

→ Поиск безвредных диет;

→ Отзывы участниц эксперимента;

→ Результаты и выводы эксперимента;

→ 5 самых важных правил.

Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше

Официальная диета Елены Малышевой, меню на месяц, отзывы, фото

→ Наборы готовой еды;

→ 10 правил диеты Малышевой;

→ Подробное меню на месяц;

→ Отзывы похудевших с фото До и После.

Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

→ Семена Чиа. Состав;

→ Польза семян чиа;

→ Зерна Чиа для похудения;

→ Как принимать семена.

Ягоды годжи для похудения, как их принимать. Рецепты заварки, отзывы про ягоды годжи

→ Что такое ягоды Годжи;

→ Польза и вред ягод;

→ Состав тибетских ягод;

→ Как принимать. Рецепты.

Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин

→ 3 этапа диеты для живота;

→ Что можно и нельзя. Таблица;

6 заблуждений о том, какие женщины нравятся мужчинам

Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

Диета 1200 калорий в день: меню на неделю. Отзывы похудевших на диете 1200 калорий

→ Создаем дефицит калорий;

→ Рацион диеты 1200;

→ Как подобрать меню для себя;

→ Нормы расчета БЖУ;

Плюсы и минусы сухого голодания

Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

Ягоды барбариса для похудения

Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

Что вам мешает похудеть. Десять основных причин

Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

Восемь продуктов, поднимающих настроение

Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

Самые толстые люди мира (30 фото)

Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

Ешь и худей! Девять жиросжигающих продуктов

Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

Диета Маргариты Королевой

→ Отзывы и результаты;

→ Диеты для тех, кому за 50.

Важнейшие сервисы

Женский сайт Чудо-Диета

Заходите чаще на женский сайт «Чудо-Диета». У нас вы найдете эффективные диеты, видео упражнения для похудения. Мы расскажем вам о правильном питании, сексе, отношениях в семье и многом другом!

Какая у вас группа крови?

При копировании материалов портала «Чудо-Диета» — ссылка на первоисточник обязательна!

admin
admin

×