Гликемический индекс моркови вареной и сырой

Сок и свежая морковь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и противопоказания

Морковь стала так привычна на нашем столе, что мы иногда забываем, насколько этот корнеплод полезен.

Оглавление:

Большое содержание поливитаминов, а главное – каротина, отличает овощ от всех остальных.

Если употреблять его ежедневно, то наш организм будет «закаляться» и лучше противостоять инфекции.

Овощ весьма доступен. Его всегда можно купить в магазине или вырастить на своём садовом участке. Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа? Желательно употреблять морковь при диабете, потому что она очищает организм и повышает сопротивляемость болезням.

Полезные свойства

В моркови, помимо каротина, содержатся витамины разных групп – А, В, С и D, Р, РР, Е.

Её минеральный состав очень богат и включает в себя: железо и цинк, магний и медь плюс многие другие компоненты. Как и любые овощи, она имеет в своём составе клетчатку, крахмал, пектины, растительные белки, аминокислоты и эфирные масла, фитонциды.

Если у человека авитаминоз, малокровие или упадок сил, болезни печени и почек, гипертония, то нужно употреблять этот продукт. Для нормального роста детей, сохранения острого зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки, для лечения ангины и стоматитов, при мочекаменной болезни или кашле показана морковь.

Также этот овощ поможет при гипертонии, нормализует уровень холестерина и снизит вероятность развития рака, усилит иммунную систему, уберёт из организма вредные вещества, улучшит состояние дёсен. При регулярном употреблении корнеплода человек в целом чувствует себя лучше.

Морковный сок при диабете 2 типа полезен практически в той же степени, что и цельный овощ. Если кушать его постоянно, то это послужит отличной профилактикой для всей системы пищеварения.

Однако надо знать меру и выпивать лишь одну кружку морковного сока в сутки. Другим важным моментом является натуральность продукта.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Вот на что обязательно следует обращать внимание при покупке овощей. Проще говоря, «ГИ» — это показатель влияния продукта на количество сахара в крови.

При расчёте гликемического индекса «эталоном» для сравнения взяли глюкозу. Её ГИ дано значение 100. Коэффициент любого продукта исчисляют в диапазоне от 0 до 100.

ГИ измеряется таким образом: какой будет сахар в крови нашего организма после приёма 100 г данного продукта по сравнению с употреблёнными 100 г глюкозы. Существуют специальные гликемические таблицы, которые дают возможность выбирать пищу, полезную для здоровья.

Необходимо покупать овощи с низким ГИ. Углеводы в такой еде трансформируются в энергию более равномерно, и мы успеваем её истратить. Если индекс у продукта высок, то усвоение идёт слишком быстро, а значит, большая часть отложится в жир, а другая – в энергию.

Гликемический индекс моркови сырой равен 35. К тому же если оценивать пользу этого продукта по пятибалльной шкале, то сырая морковь будет иметь «твёрдую пятерку». Гликемический индекс варёной моркови равен 85.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок характеризуется более выраженными лечебными качествами. Он быстрее усваивается и поэтому более полезен.

После употребления напитка в организме возрастает энергия и поднимается настроение. Особенно полезно принимать его весной, когда в еде мало витаминов.

Морковный сок полезен для наружного применения. Его прикладывают к ранам и ожогам. И даже лечат конъюнктивит, промывая соком глаза. Оказывается, напиток показан при нервных патологиях. Он делает нас выносливей и крепче, улучшает аппетит и готовит пищеварительную систему к перевариванию еды.

Однако бывают и противопоказания. Сок моркови следует исключить при язве желудка или гастрите. Больным диабетом важно проконсультироваться с врачом, поскольку морковь имеет в своем составе сахар. Излишнее употребление сока может стать причиной головной боли, вялости. Иногда кожа может принять желтоватый оттенок. Однако пугаться не стоит.

Нужно перестать употреблять морковный сок в очень больших объёмах. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, и, конечно же, свежевыжатым.

Утро — лучшее время для приёма овощного напитка. Можно смешивать его с тыквенным, яблочным или апельсиновым соком.

Приготовить напиток лучше всего посредством соковыжималки, используя морковь, выращенную в своём саду. Исследования учёных выявили, что бета-каротин в свежем овоще обладает свойствами предупреждения рака.

Витамин A просто необходим в рационе питания беременных женщин для улучшения самочувствия. Свежий морковный сок показан и во время ухода за ребёнком. Например, в стакане напитка содержится отед. витамина А.

Морковь при диабете 2 типа: можно или нет?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Употребление этого овоща (без переедания) при обоих типах патологии не ухудшит здоровье пациента. Но не стоит ограничиваться выбором одной лишь моркови как диетического продукта.

Полезнее съесть корнеплод с другими овощами, имеющими низкое содержание углеводов. Главное лечебное свойство моркови — довольно высокое количество клетчатки.

А без неё нормальное пищеварение и контроль массы невозможны. Но можно ли есть морковь при диабете 2 типа? Сочетание свежая морковь и сахарный диабет 2 типа является допустимым. Пищевые волокна не дают полезным веществам слишком быстро всасываться.

А это значит, что диабетики со 2 типом заболевания надёжным образом защищены от перепадов уровня инсулина. Без опасения можно покушать морковь больному с сахарным диабетом 1 типа.

Существует ряд несложных советов, которые обязаны соблюдать пациенты с «сахарной болезнью»:

  • употреблять стоит лишь молодую морковь;
  • овощ можно тушить и запекать, варить в кожуре;
  • при заморозке полезных свойств не пропадают;
  • больным следует кушать морковное пюре 3-4 раза в неделю, сырой овощ можно употреблять лишь раз в 7 дней.

Корнеплод помогает контролировать холестерин, борется с отложением шлаков в организме, полезен для кожи и зрения, помогает иммунной системе.

Тушёная морковь хороша как дополнительное блюдо к мясу. Контролируя свой рацион, диабетикам можно и нужно поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Возможные противопоказания

Многие больные задают себе вопрос о степени вреда моркови. Самое главное здесь — это чувство меры. Например, излишнее употребление сока может вызвать рвоту и сонливое состояние, головную боль или вялость.

При язвах желудка разного типа и прочих кишечных патологиях сырую морковку кушать не следует.

У кого-то может быть аллергия на этот овощ. Камни в почках или гастрит также дают повод сходить к врачу и проконсультироваться у него насчёт употребления моркови.

Видео по теме

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь? Какие овощи разрешены диабетикам, а какие нет, можно узнать из данного видеоролика:

Такая коварная болезнь, как сахарный диабет, чаще всего провоцирует появление других, не менее опасных и тяжёлых недугов. Для предотвращения их возникновения, следует наполнять организм различными витаминами и другими полезными натуральными компонентами. Морковка станет в этом деле отличным помощником. Яркая, оранжевая и хрустящая, сочная и аппетитная, она каждый раз придёт на помощь людям, которых настигла такая неприятная и сложная болезнь.

Придумано великое множество самых оригинальных и вкусных диетических блюд с использованием моркови. Очень хорошо и приятно, что для больных диабетом этот продукт весьма полезен. Главное — нормировать порции и готовить его по «правильным» рецептам.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/morkov.html

ГИ овощей

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-ovoshhej.html

Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

Добавить комментарий

Интересное

Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

Полезные свойства и состав шпината – одного из лучших зеленых овощей. Как приготовить шпинат?

Майонез – польза и вред, домашние рецепты

Чем вреден майонез и в чем его польза? Рецепты вкусного майонеза домашнего приготовления: в блендере, постный, соус майонез, чесночный.

Лучший витаминно-минеральный комплекс

Больше, чем просто поливитамины – 140 ингредиентов!

Правильный Зеленый кофе

Экстракт зеленого кофе в капсулах

© Культура Здоровья, 2012–2018. Права на опубликованные материалы принадлежат владельцам сайта. Любое копирование без активной ссылки на сайт «Культура Здоровья» запрещено.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности. В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами. Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса. У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц — занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять). Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно. Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).

Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови. Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.

  1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
  2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
  3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Винегрет — более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Воспаление коленного сустава: причины, симптомы, лечение
Воспаление почек или нефрит — что это такое
Увеличен лимфоузел на шее справа
Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
Воспаление сустава на лице симптомы отзывы

Читать 2018 Вся информация на сайте представлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/89236-glikemicheskij-indeks-morkovi-syroj-varenoj-ee-polza-i-retsepty

Гликемический индекс моркови

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности. В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами. Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса. У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц — занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять). Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно. Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).

Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови. Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-morkovi

Гликемический индекс моркови.

Изначально морковь выращивали с целью получения семян и листьев, которые имеют свой особый аромат. Первые упоминания о ней датированы 1 веком н.э.

В Европе морковь получила известность ввеке.

Гликемический индекс моркови равен 35 единицам. Это в сыром виде. В отварном он доходит до показателя 85 — «выше только звезды», такие, как брюква. Даже у картофельных чипсов гликемический индекс меньше и равен 80. Поэтому при сахарном диабете будет полезно отказаться от употребления вареной моркови вовсе.

Тем не менее отказываться от употребления этого овоща совсем не стоит даже при диабете. Просто необходимо быть аккуратным и советоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства моркови.

Тот факт, что ГИ моркови в отварном виде составляет целых 85 единиц, вряд ли перевесит все плюсы, которыми обладает этот овощ. Да и отказаться от употребления вареной моркови можно вполне.

Меж тем, она крайне полезна для зрения — укрепляет сетчатку глаз. Морковь рекомендуется при быстрой зрительной утомляемости и ночной слепоте, конъюнктивитах и блефаритах. Очень полезно использовать ее в своем рационе при наличии близорукости.

Для укрепления десен вы не найдете лучшего «тренажера», чем свежая морковь. Потому что сей природный «тренажер» содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Как и любой другой овощ, ученые-биологи не раз и не два исследовали морковь. В процессе исследований было установлено, что этот продукт содержит в себе натуральные антибиотики, которые называют фитонцидами. Из чего следует то, что морковь является не только «тренажером» для наших зубов и десен, но и лучше любой жевательной резинки очистит зубы от микробов.

Морковный сок применяется при заболевании печени, малокровии, нарушении минерального обмена. Полезен он и при некоторых видах заболеваний почек, и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Суточная доза морковного сока, с помощью которого происходит профилактика и лечение различных заболеваний, варьируется в пределах 0,5-4 литра.

Морковь противопоказания.

Если вы решили воспользоваться советом и употреблять морковный сок в качестве лечебного продукта, соблюдайте меру. Слишком большое его количество может провоцировать головную боль, рвоту, сонливость.

Витамины и минералы, которые содержаться в моркови.

Группа В, РР, С, Е, К. Кроме них, в этом овоще присутствует каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Это вещество наиболее полезно молодым женщинам.

Список минералов довольно широк: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Кроме них, в свежей моркови мы обнаружим эфирные масла, полезные для организма человека.

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/glikemicheskij-indeks-morkovi.html

Гликемический индекс сырой и вареной моркови

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает отпечаток на питание и вкусовые привычки. Правильно подобранный рацион поможет улучшить состояние больного и нормализовать уровень сахара в крови.

Правила питания при диабете

При диабете важно придерживаться диеты. Рекомендуемая диета часто корректируется врачами, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Важной характеристикой потребляемых продуктов является их гликемический индекс. Это значение характеризует влияние потребляемого продукта на концентрацию глюкозы в крови.

Калорийность продуктов также имеет важное значение. Лишний вес усугубляет течение заболевания, поэтому очень важно не допускать его появления.

Чтобы состояния больного было стабильным и во избежание резких скачков или падения сахара, важно учитывать гликемический индекс. Большое количество углеводов, особенно крахмала, способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Некоторые продукты способны повышать концентрацию сахара в крови, а некоторые наоборот, понижают сахар. Это важно учитывать при составлении меню, чтобы случайно не усугубить состояние.

Морковь при диабете

Очень часто больные не знают, можно ли при диабете 2 типа есть свеклу и морковь. На самом деле эти корнеплоды составляют основу здорового питания, однако при составлении меню следует учитывать гликемический индекс продуктов.

Морковь содержит массу полезных веществ, но больным диабетом следует быть очень осторожными с этим продуктом.

В составе моркови:

  • большое количество клетчатки;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • сахар и крахмал.

Клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению обмена веществ. Большое количество микроэлементов и бета-каротина делают морковку одним из самых полезных продуктов. Однако крахмал (углеводы) и сахар при диабете могут сильно навредить больному, поэтому важно употреблять морковь правильно.

Гликемический индекс сырой моркови довольно не высок – около 30. В то же время у вареной моркови гликемический индекс еще выше – 45. Тем не менее, количество углеводов у этого корнеплода небольшое, поэтому употреблять его при диабете можно.

Чтобы не ошибиться и не навредить себе, очень важно проконсультироваться с врачом по поводу количества потребляемой в сутки моркови в сыром и вареном виде.

Сколько есть

Морковь и свекла при сахарном диабете 2 типа допустимы. Причем как в вареном, так и в сыром виде. Главное правило – не злоупотреблять этими корнеплодами.

В день позволяется съесть не более 200 гр морковки или свеклы. Следует обязательно учитывать гликемический индекс и нагрузку этих продуктов в сыром и в вареном виде.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, так же как и у морковки. А вот при тепловой обработке гликемический индекс свеклы возрастает вдвое и превышает 60 единиц. Тоже самое касается моркови. Из этого следует, что лучше отдавать предпочтение сырым овощам и снизить количество потребляемой вареной морковки и свеклы.

Полностью отказываться от моркови со свеклой в рационе не рекомендуется. Эти продукты способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • профилактике раковых заболеваний и гипертонии.

Морковь со свеклой богаты витаминами и микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите организма. Сырая свекла обладает легким слабительным эффектом. Полный отказ от этих продуктов может привести к дефициту витаминов, поэтому употреблять их надо, но с осторожностью.

В каком виде употреблять

Так как гликемический индекс моркови после тепловой обработки значительно возрастает, рекомендуется употреблять морковь в сыром виде. Но это не значит, что от вареной или тушеной морковки следует полностью отказаться. Ее смело можно добавлять в разумных количествах при приготовлении рагу, супов и салатов.

Морковь отлично сочетается со свеклой и рекомендована при диабете 2 типа в умеренных количествах. Ежедневно потребляемое количество моркови со свеклой не должно превышать 200 грамм.

Также особенно ценится свежевыжатый овощной сок. Сколько его можно пить скажет только врач, в зависимости от особенностей организма пациента. Обычно рекомендуется употреблять не более одного стакана морковно-свекольного сока натощак.

Составление меню

Диета не вылечит от диабета, однако поможет облегчить состояние пациента. Как правило, при диабете рекомендуется диета №9, однако здесь есть нюансы.

Качество современных продуктов не всегда удовлетворяет ГОСТу, а ведь диета была создана еще во времена Советского союза. Поэтому врачи предпочитают корректировать диету в соответствии с современными реалиями.

Точное меню, количество определенных продуктов и калорийность потребляемой пищи определяется врачом. Какие продукты можно есть зависит от конкретного человека, особенностей его организма, обмена веществ и наличия лишнего веса. Если пациент сомневается в том, можно ли есть какой-то продукт или нельзя, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Что следует помнить?

При диабете любого типа важно придерживаться правил питания. Рацион должен быть сбалансирован. Продукты подбираются по калорийности, количеству углеводов, белков и жиров. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.

Серьезную опасность при диабете представляет лишний вес. Поэтому следует тщательно продумывать рацион, с преобладанием продуктов, которые улучшают обмен веществ.

По поводу того, можно ли есть вареную или сырую морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа, лучше всего проконсультироваться с врачом. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, однако следует с осторожностью подбирать меню. Точное количество моркови, которую можно употреблять ежедневно, определит только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Морковь, вареная и сырая, при сахарном диабете любого типа является источником полезных витаминов. Как именно ее употреблять – личное дело каждого пациента, главное – это придерживаться рекомендуемого количества и учитывать калорийность блюд.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-syroj-i-varenoj-morkovi.html

admin
admin

×