Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

Сахарная кривая при сахарном диабете

Нарушения углеводного обмена в организме могут выражаться в появлении сахара в моче, необоснованном наборе веса, повышенном давлении. Анализ на сахарную кривую показывает, есть ли у пациента отклонения в усвоении глюкозы.

Оглавление:

В случае предрасположенности к диабету, врач назначает комплекс профилактических мер: корректировку питания, несложные физические нагрузки, иногда подкрепляющиеся приемом медикаментов.

Зачем проводят исследование с дополнительными углеводами?

Обязательно сдавать пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) нужно больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, беременным женщинам, пациенткам с поликистозом яичников. В профилактических целях подготовиться к проверке нарушений углеводного обмена следует мужчинам и женщинам, в семьях которых наблюдались случаи инсулиновой недостаточности. Анализ под нагрузкой помогает определить реакцию организма на сахар за определенный промежуток и своевременно выявить наличие патологий. Направление на анализ (ГТТ) выписывается гинекологом, эндокринологом или терапевтом в случае:

  • повышенного содержания сахара натощак;
  • метаболического синдрома;
  • дисфункции поджелудочной железы, печени, гипофиза, надпочечников;
  • избыточного веса;
  • заболеваний щитовидной железы.

Усиленную нагрузку углеводами не проходят пациенты с индивидуальной непереносимостью глюкозы, обострением заболеваний ЖКТ, развитием воспалительных процессов. У беременных противопоказанием к анализу является сильный токсикоз.

Как проходит подготовка к ГТТ?

Показатели сахарной кривой восприимчивы к изменению физического и эмоционального состояния пациента, реагируют на употребление накануне спиртного, сигарет, сладких продуктов, лекарственных препаратов. Простудные заболевания или месячные у женщин также могут повлиять на колебания глюкозы в крови под нагрузкой. Следовательно, подготовка забирает минимум усилий: за 1—2 дня до анализа необходимо отказаться от быстрых углеводов, алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного напряжения мышц.

В чем заключается анализ сахарной кривой при диабете?

Первый забор капиллярной или венозной крови сдается в лаборатории исключительно натощак, при этом важно, чтобы голодание не превышало 14—16 часов. Через 5 минут пациенту предлагают выпить растворенную глюкозу (75 г на 200 мл воды). У детей дозировка зависит от веса ребенка: на каждый килограмм массы приходится 1,75 г вещества. Затем на протяжении 2 часов с интервалом в 30—60 минут, биоматериал сдают несколько раз. Во время процедуры гликемическая кривая проходит несколько этапов.

  • Начальный подъем происходит после попадания раствора в пищеварительный тракт.
  • Пик роста достигают после всасывания вещества из кишечника. Здесь важна быстрота усвоения углеводов и синтез гликогена. В случае долгого отсутствия спада с самой высокой отметки, врач может подозревать преддиабетическое состояние пациента.
  • Нисходящая фаза зависит от выработки инсулина поджелудочной железой и отражает интенсивное использование углеводов для нужд организма.
  • Конечный показатель графика указан, когда все системы размещены в состоянии покоя.

Глюкозу для анализа можно не только пить, но и вводить внутривенно.

Наряду с выявлением отклонений пероральным путем, углеводы можно вводить внутривенно. Глюкозу для сахарной кривой растворяют в меньшем объеме: необходимо 25 г сухого порошка. Такой метод используется в редких случаях, когда пациент не в состоянии принять раствор самостоятельно, или если приторные напитки вызывают сильное чувство тошноты. Во время внутривенного исследования делают заборы крови в течение часа с интервалом в 10 минут.

Если в результате первого анализа натощак получены значения (ммоль/л) 7,8 для капиллярной крови, 11,0 из венозной, принимать сладкий раствор и сдавать пробу на толерантность противопоказано, поскольку существует опасность гликемической комы.

Что определяет расшифровка результатов?

Даже при отмене всех провоцирующих факторов могут проявляться незначительные отклонения. При расшифровке значений анализа необходимо учитывать общее состояние пациента и наличие заболеваний, препятствующих нормальному углеводному обмену: проблемы с инсулином, злокачественные опухоли, перенесенные инфекционные заболевания. Плоская сахарная кривая говорит о наличии гипогликемии — патологически низком уровне глюкозы, требующем специальной терапии.

Норма толерантности

В зависимости от типа крови, используемой во время ГТТ, показатели нормы (ммоль/л) будут незначительно отличаться:

  • капиллярный образец натощак не должен превышать отметку 5,5, после теста на толерантность его значение не выше 7,8;
  • венозная сыворотка имеет нормальный показатель в районе 6,1 при анализе на голодный желудок, и параметры до 8,6 в результате углеводной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно отклонение

Превышение нормального уровня сахара в крови свидетельствует о развитии метаболического синдрома, проблемах с синтезом гликогена в печени, сбое эндокринной системы. Этот анализ хорошо демонстрирует положительную или отрицательную тенденцию лечения у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Плохой результат после нагрузки глюкозой всегда проверяется путем повторной пересдачи. В таблице представлены значения отклонений для капиллярной/венозной крови:

Что важно знать при беременности?

У женщин, ожидающих ребенка, существует риск нарушения синтеза инсулина, поэтому для своевременного диагностирования заболевания на сроке 28 недель назначают сдачу глюкозотолерантного анализа Если гормон не вырабатывается в нужных объемах, развивается диабет беременных. Хотя тест назначается всем женщинам в положении, особому риску подвержены пациентки, которым отмечали повышение сахара в предыдущую беременность, и которые имеют значительное превышение ИМТ.

Для получения водного раствора берут 75—100 г сухого вещества. Если глюкозу принимают в домашних условиях, необходимо правильно развести дозу. Проба образца биоматериала из пальца делается 3 раза: утром натощак, после приема напитка отсчитывается 60 минут для промежуточной сдачи крови, последний образец берут по истечении 2-х часов после начала замеров.

Сахарная кривая при беременности строится по точкам, отражающим время взятия биоматериала к полученным значениям. Если нормальный уровень в результате исследования приближен к следующим показателям (ммоль/л): 5,3 на голодный желудок; не больше 10 — пик кривой; не выше 8,6 — заключительный этап. В случае гестационного повышения сахара роды назначают на 37—38 неделе. Через 1,5 месяца после родоразрешения пациентка обязана сделать анализ повторно, чтобы исключить развитие сахарного диабета 2 типа.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/diab/obsledovaniya/diabet-i-saharnaya-krivaya.html

Норма сахарной кривой: как сдавать анализ крови, расшифровка результатов при беременности

Глюкозотолерантный тест или «сахарная кривая» это исследование, с которым сталкиваются женщины во время беременности. Оно может быть назначено и мужчинам, и людям с подозрением на сахарный диабет.

Анализ нужен для того, чтобы определить, какой уровень сахара в крови у человек натощак, а также после нагрузки.

Когда и кому нужно пройти

Выяснение того, как организм относится к сахарной нагрузке, необходимо беременным тогда, когда анализы мочи не слишком нормальны, либо тогда, когда у женщины часто поднимается давление или увеличивается вес.

Кривая сахара при беременности должна быть построена несколько раз, чтобы точно стала известна реакция организма. Норма в этом состоянии несколько изменена.

Исследование рекомендуется и людям, у которых подтвержден или подтверждается сахарный диабет. Кроме этого, его назначают женщинам с диагнозом «поликистозные яичники», чтобы контролировать, какова норма сахара.

При наличии родственников с сахарным диабетом, желательно систематически проверять свой уровень сахара в крови и сдавать анализы. Делать это нужно хотя бы 1 раз в полугодие.

Обратите внимание на то, что своевременное выявление изменений даст возможность принять эффективные профилактические меры.

Если кривая лишь немного отклоняется от нормы, то важно:

  1. держать свой вес под контролем
  2. заниматься физическими упражнениями
  3. следить за рационом

В большинстве случаев эти несложные действия помогут предотвратить появление сахарного диабета. Однако, иногда возникает необходимость принимать специальные лекарства, блокирующие формирование данного заболевания.

Как выполняется анализ

Безусловно, данное исследование не входит в разряд простых, оно требует особой подготовки и осуществляется в несколько этапов. Только таким образом можно достичь достоверности сахарной кривой.

Результаты теста должны интерпретироваться только врачом либо медицинским консультантом. Анализ крови на сахар изучается при учете:

  • актуального состояния организма
  • веса человека
  • образа жизни
  • возраста
  • наличия сопутствующих заболеваний

Диагностика подразумевает сдачу крови несколько раз. В одних лабораториях кровь берут из вены, в других – из пальца. В зависимости от того, чья кровь изучается, будут утверждены нормы.

Первый анализ проводится натощак. Перед ним нужно 12 часов голодать, употребляя только чистую воду. При этом период голодания не должен превышать 16 часов.

После сдачи крови человек принимает 75 грамм глюкозы, которая растворена в стакане чая или теплой воды. Лучше всего, если после этого анализ проводится каждые полчаса на протяжении 2 часов. Но, обычно, в лабораториях просто делают еще один анализ спустяминут после употребления глюкозы.

Как лучше всего готовиться к исследованию сахарной кривой

Если назначена проверка количества глюкозы в крови, то не нужно исключать за несколько дней все продукты, богатые углеводами из своего рациона. Это может исказить интерпретацию результатов.

Правильная подготовка к анализу включает в себя следующие действия:

  • За 3 дня до сдачи крови, следует соблюдать свой обычный образ жизни и не менять пищевое поведение.
  • Не стоит употреблять никаких медицинских препаратов, но отказ от своих лекарств нужно согласовать с врачом.

Анализ крови на сахарную кривую может оказаться недостоверным, если женщина сдаст его во время менструации. Помимо этого, результаты исследования находятся в зависимости с поведением человека.

Например, при выполнении данного анализа требуется находиться в спокойном состоянии, нельзя курить и физически напрягаться.

Интерпретация результатов

Оценивая полученные показатели, учитываются факторы, влияющие на количество сахара в крови человека. Нельзя поставить диагноз «сахарный диабет» только на основе результатов одного теста.

На показатели оказывает влияние:

  1. вынужденный постельный режим перед анализом
  2. различные инфекционные заболевания
  3. нарушения работы ЖКТ, характеризующиеся неправильным всасыванием сахара
  4. злокачественные опухоли

Кроме этого, результаты анализа может искажать несоблюдение правил забора крови или прием некоторых лекарственных средств.

Например, кривая будет недостоверной при употреблении следующих веществ и лекарств:

  • морфина
  • кофеина
  • адреналина
  • мочегонных препаратов тиазидного ряда
  • «Дифенина»
  • антидепрессантов либо психотропных лекарств

Установленные нормы

При сдаче анализа, уровень глюкозы не должен быть выше 5,5 ммоль/л для капиллярной крови и 6,1 для венозной крови. Показатели для крови из пальца составляют 5,5-6, это норма, а из вены — 6,1-7, говорят о преддиабетном состоянии с возможными нарушениями толерантности к глюкозе.

Если регистрированы более высокие результаты, то можно говорить о серьезном нарушении в работе поджелудочной железы. От работы этого органа напрямую зависят результаты сахарной кривой.

Норма для уровня глюкозы, определяющаяся после нагрузки, должна составлять до 7,8 ммоль/л, если брать кровь из пальца.

Если показатель от 7,8 до 11,1, то нарушения уже есть, при цифре свыше 11,1 ставится диагноз «сахарный диабет». Когда у человека берут анализ крови из вены, то норма не должна превышать 8,6 ммоль/л.

Специалисты лабораторий знают, что если результат анализа, который проведен натощак, выше 7,8 для капиллярной и 11,1 для венозной крови, то выполнять тест чувствительности к глюкозе – запрещено. В этом случае проведение анализа грозит человеку гипергликемической комой.

Если изначально показатели выше нормы, то нет смысла анализировать сахарную кривую. Результат и так будет ясен.

Отклонения, которые могут возникнуть

Если при исследовании получены данные, свидетельствующие о проблемах, то кровь лучше всего сдать еще раз. Следует соблюсти условия:

  • не допускать стрессов и напряженного физического труда в день анализа крови
  • исключить употребление алкоголя и лекарств за сутки до проведения исследования

Лечение врач назначает только тогда, когда оба анализа не показали нормальных результатов.

Если женщина находится в состоянии беременности, то изучать полученную информацию лучше вместе с гинекологом-эндокринологом. Специалист определит, является ли кривая нормальной.

Норма во время беременности может быть другой. Но об этом в лаборатории могут не сказать. Установить отсутствие проблем может лишь врач, знающий все особенности функционирования организма беременной женщины.

Сахарный диабет не единственное заболевание, выявляемое с помощью глюкозотолернантного теста. Отклонением от нормы выступает и понижение объема сахара в крови после нагрузки. Это нарушение называется гипогликемией, оно в любом случае требует лечения.

Гипогликемия приносит с собой ряд неприятных проявлений, среди них:

Интерпретация во время беременности

Целью исследования становится установление изменений, происходящих при приеме глюкозы и через некоторое время. После употребления сладкого чая уровень сахара возрастет, а еще спустя час данный показатель станет уменьшаться.

Если уровень сахара остается повышенным, то сахарная кривая говорит о том, что у женщины есть гестационный диабет.

О присутствии данного заболевания свидетельствуют данные показатели:

  1. Показатель уровня глюкозы в голодном состоянии более 5,3 ммоль/л;
  2. Через час после приема глюкозы показатель выше 10 ммоль/л;
  3. Через два часа показатель выше 8,6 ммоль/л.

Если с помощью сахарной кривой у беременной женщины обнаружилось заболевание, то врач назначает повторное обследование, которое подтвердит или опровергнет первичный диагноз.

При подтверждении диагноза, врач выбирает стратегию лечения. Нужно внести изменения в питание и начать заниматься физическими упражнениями, это два непременных условия, сопутствующих успешному лечению.

Важно, чтобы беременная женщина консультировалась с врачом постоянно и на любых сроках беременности. Активные меры лечения помогут быстрее привести сахарную кривую в норму.

При правильном и систематическом лечении данное заболевание не принесет вреда ребенку. В этом случае роды назначают на 38 неделю вынашивания.

Через 6 недель после родов, анализ нужно повторить, чтобы установить, какое именно значение показателя норма для конкретной женщины. Процедура дает возможность понять, спровоцировано ли заболевание беременностью или матери следует пройти дополнительный анализ с последующим лечением.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/norma-saxarnoj-krivoj.html

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка представляет собой новый способ оценивания влияния на организм потребляемых углеводов. Этот показатель позволяет сравнивать влияние на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше этот показатель, тем нагрузка на организм от потребляемой пациентом пищи является более высокой.

Для начала следует разобраться что это такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и как они отличаются и чем важны если сахар поднят. Наукой доказано что в ответ на поступление в организм различных сложных углеводов уровень сахара в плазме крови повышается по-разному.

Показатель гликемического индекса и гликемической нагрузки отражает как сильно влияют различные продукты повышают сахар в плазме крови и насколько долго такое повышение сохраняется.

На сегодня показатель гликемический индекс рассчитан для большого количества употребляемых в пищу продуктов.

В зависимости от показателя ГИ все употребляемые в пищу продукты делятся на несколько групп:

  • продукты, имеющие высокий ГИ, показатель колеблется в диапазоне от 70 до 100;
  • продукты, имеющие средний показатель ГИ – показатель колеблется в диапазоне от 50 до 70 единиц;
  • продукты с низким показателем ГИ – показатель для этих продуктов составляет меньше 50 единиц.

При потреблении человеком продуктов, имеющих высокий процент содержания сахаров и высокий показатель ГИ содержание глюкозы в плазме крови повышается быстро и на значительное значение. В случае приёма в пищу продуктов с низким показателем ГИ уровень сахаров в плазме крови повышается незначительно и небыстро.

Ответом на повышение содержания в плазме крови сахаров происходит выброс из поджелудочной инсулина – гормона ответственного за утилизацию сахаров. Нагрузки глюкозой на организм провоцируют значительный выброс инсулина поджелудочной железой.

Содержание большого количества инсулина приводит к тому, что в организме больного развиваются разнообразные заболевания, среди которых присутствует ожирение.

После нагрузки глюкозой на организм наблюдается избыток инсулина в крови, который способствует формированию жировых отложений.

Потребление продуктов с низким показателем ГИ не провоцирует выброс большого количества инсулина что не может спровоцировать развитие ожирения.

Для того чтобы можно было оценить визуально степень повышения инсулина и сахара в крови разработаны разные типы гликемических кривых для разных продуктов питания.

Гликемическая кривая позволяет определить скорость подъёма сахара в крови после приёма того или иного продукта.

Что собой представляет такой показатель, как ГН?

Гликемическая нагрузка помогает спрогнозировать на сколько повышается количество сахаров в крови больного диабетом и на протяжении какого времени этот показатель будет находиться на высоком уровне.

Для того чтобы рассчитать нагрузку нужно гликемический индекс умножить на количество потреблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.

Использование этого показателя доказывает, что употребление в пищу продуктов питания которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но с большим количеством углеводов при похудении будут абсолютно не эффективным.

Для удобства диабетиков врачи-диетологи разработали таблицы гликемической нагрузки на организм при употреблении различных продуктов, имеющих различные показатели ГИ.

Нужно помнить о том, что гликемическую нагрузку таблица может содержать без учёта степени спелости фруктов и овощей.

Сахарной нагрузкой пациент может регулировать количество выбрасываемого в кровь инсулина. Для контроля инсулина следует осуществлять подбор продуктов для диетического меню с учётом их гликемического индекса. Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.

Современные диетологи разработали специальную шкалу, в которой гликемическую нагрузку подбирают для отдельной порции пищи:

  1. Минимальным показателем гликемической нагрузки является уровень до 10.
  2. Умеренным показателем принято считать гликемическую нагрузку в диапазоне от 11 до 19 единиц.
  3. Повышенный показатель считается в том случае если гликемическая нагрузка составляет более 20 единиц.

Общая суточная нагрузка на организм не должна превышать 100 единиц.

Для определения реакции организма на увеличение количества содержания глюкозы в нём проводятся специальные пробы.

Определить реакцию организма на повышение глюкозы можно используя глюкозотолерантный тест. Тест представляет собой лабораторный метод, который используется в эндокринологии для выявления нарушений толерантности к глюкозе. Использование этого теста позволяет выявить у пациента состояние предиабета.

После того как проведён расчёт результатов теста человеку выдаётся заключение о том имеются ли у него предпосылки для развития сахарного диабета.

Как понизить гликемический индекс продуктов и гликемическую нагрузку?

Существует целый комплекс факторов, которые способны оказать существенное влияние на показатели гликемического индекса продуктов и гликемическую нагрузку.

Такими факторами, оказывающими влияние, являются следующие: содержание клетчатки в продуктах питания. Чем большее количество этого соединения содержится в потребляемых продуктах тем медленнее происходит усвоение продукта и следовательно ниже его ГИ. А так же:

  1. Степень зрелости. Этот фактор относится к фруктам и овощам. Чем более спелый фрукт потребляется в пищу тем большее количество быстрого сахара проникает в организм, а, следовательно и ГИ у продуктов этого типа – высокий.
  2. Степень тепловой обработки. Уровень ГИ находится в прямой зависимости от степени теплообработки. Чем сильнее тепловая обработка тем выше ГИ. Это связано с тем что в продуктах питания после тепловой обработки все связи нарушаются и питательные вещества попадают в организм в легкоусвояемой форме.
  3. Добавка к продуктам питания жиров способствует снижению скорости проникновения глюкозы в кровь организма что снижает ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, например, как оливковое или подсолнечное.
  4. Использование в пищу продуктов с кислым вкусом. Добавление к блюду лимонного сока или столового уксуса понижает гликемический индекс.
  5. Использование соли при приготовлении блюд повышает скорость всасывания глюкозы что увеличивает показатель ГИ.

Помимо этого использование сахара в пищу повышает гликемический индекс.

Нужно ли придерживаться диеты по ГИ?

Диета, разработанная на основе гликемического индекса, применяется для питания пациентов страдающих сахарным диабетом и тех людей, у которых появляются причины, по которым они вынуждены контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Такое питание не является современной модной диетой, система разработана с определённой медицинской целью. Такую диету следует использовать тем людям, которые стараются следить за состоянием своего здоровья и стремятся не допустить появления лишнего веса тела.

Диетологи рекомендуют ориентироваться не только на показатель гликемического индекса продуктов, но и учитывать гликемическую нагрузку. Диабетикам дополнительно рекомендуется также ориентироваться на инсулиновый индекс и выбирать продукты, подходящие, например, гарниры для диабетиков, десерты, первые блюда.

В процессе приготовления блюд для питания и разработки ежедневного меню нужно помнить о факторах которые способны повышать или понижать гликемический индекс и нагрузку на организм человека.

Следует помнить о том что ГИ отражает качество употребляемых сахаров, которые содержатся в пище. Однако этот показатель не несёт информации о количестве сахаров. ГН характеризует именно количество употребляемых сахаров. По этой причине при разработке системы питания следует учитывать оба показателя.

Например для одного и того же показателя глюкозы в организме можно употребить в пищу двойной объем пищи с показателем ГИ равным 50 или одинарный объем при показателе ГИ равном 100 единицам.

Помимо этого при разработке системы диетического питания следует учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда имеют высокую гликемическую нагрузку на организм. Примером такого продукта является арбуз, эта ягода имеет высокий показатель ГИ, но нагрузка является небольшой.

Проблемы возникающие с регулировкой сахара в плазме крови с течением времени могут спровоцировать в организме появление разнообразных заболеваний, например, таких как формирование язв, гангрена, онкологические новообразования. По этой причине следует учитывать в процессе питания количество потребленных углеводов. Это с легкостью позволяют делать показатели, характеризующие количество сахаров и их качество в потребляемой пище.

В видео в этой статье продолжена тема гликемической нагрузки и гликемического индекса.

Источник: http://diabetik.guru/analyzes/glikemicheskaya-nagruzka.html

Гликемическая кривая, ее построение и расшифровка

Проверка углеводного обмена начинается с анализов определения концентрации сахар и кетоновых тел в моче и крови. При выявлении кетонурии, глюкозурии или гипергликемии выставляют диагноз сахарного диабета. Если диабет имеет скрытый или латентный характер, то прибегают к глюкозотолерантному тесту (ГТТ).

  • Клинические симптомы сахарного диабета при полном отсутствии глюкозы в образцах мочи и допустимых приделах в крови на голодный желудок.

    Людям с увеличенным объемом сахара в крови ГТТ заменяют «гликемическим профилем». На протяжении 24 часов каждые 4 часа проводят забор крови для выявления доли глюкозы в крови. Дополнительно производиться сбор суточной дозы мочи для установления в нем суточного объема сахара. Строится гликемическая кривая на основе полученных данных.

  • глюкоза медленно всасывается в кишечнике из-за его заболевания;
  • уровень глюкозы в образцах крови натощак выше нормы;
  • организм не может самостоятельно вывести глюкозу;

    Источник: http://aibolita.ru/endokrinnaya-sistema/1294-glikemicheskaya-krivaya-ee-postroenie-i-rasshifrovka.html

    Сахарная кривая — норма по точкам в тесте на толерантность к глюкозе, как проводят и расшифровка анализа

    При заболевании диабетом каждый пациент должен сдавать анализ, именуемый «сахарная кривая», такое исследование уровня глюкозы в крови обязательно проводится и при беременности для выяснения вопроса, находится ли у женщины в норме показатель концентрации сахара. Глюкозотолерантный тест, как еще называют такой анализ, помогает правильно диагностировать сахарный диабет, нарушение выработки инсулина, установить особенности протекания болезни.

    Что такое сахарная кривая

    Тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ГТТ) – это лабораторное исследование, которое применяется эндокринологией для определения состояния толерантности к глюкозе, необходимое для диагностирования таких заболеваний, как преддиабет и диабет. Исследованием определяются показатели сахара в крови у пациента натощак и после еды, физической нагрузки. Анализ на толерантность к глюкозе различают по способу введения: пероральный и внутривенный.

    При поступлении в организм углеводов количество сахара в крови растет черезминут, увеличиваясь до 10 ммоль/л. При нормальной работе поджелудочной железы через 2-3 часа сахар возвращается к норме – 4,2-5,5 ммоль/л. Повышение концентрации глюкозы после 50 лет не расценивается возрастным нормальным проявлением. При любом возрасте появление такого признака указывает на развитие сахарного диабета 2-го типа. Для определения заболевания и служит ГТТ.

    Показания для проведения анализа

    Такой диагностический исследовательский метод, как гликемическая кривая, необходим, чтобы выяснить концентрацию сахара в крови в разное время и знать реакцию организма при дополнительной нагрузке введения глюкозы. Помимо лиц, у которых уже диагностирован диабет, ГТТ назначается в случаях:

    • если быстро увеличивается вес пациента;
    • в моче обнаружен сахар;
    • постоянно держится повышенное давление;
    • диагностирован поликистоз яичников;
    • при беременности (если отклонены от нормы показатели мочи, прибавления веса, давления);
    • при генетической предрасположенности (наличие родственников, больных диабетом).

    Подготовка к анализу

    Исследование не требует предварительной специальной подготовки и смены привычного образа жизни, поскольку исключение или ограничение в пище высокоуглеводных продуктов может привести к неверным результатам. В течение трех дней, предваряющих тест, не следует менять пищевой рацион, применение лекарств необходимо согласовывать с врачом. Для достоверности результата исследования предполагается нахождение в спокойном состоянии, запрещается курить и физически напрягаться. При менструации проведение проб лучше перенести.

    Как сдавать

    Пациент сдает кровь на сахарную кривую из вены или из пальца, от вида забора утверждены свои нормы. Диагностикой предусмотрена неоднократная сдача крови: первый раз забор осуществляется натощак, после 12-часового голодания (разрешено употреблять только воду). После чего необходим прием глюкозы, растворенной в стакане воды. Желательно тест гликемической кривой проводить каждые полчаса на протяжении двух часов после принятия углеводной нагрузки. Однако на практике чаще проводится один анализ через 0,5-2 часа после употребления раствора глюкозы.

    Как развести глюкозу для анализа на сахар

    Для теста потребуется глюкоза, которую надо взять с собой, так как раствор надо готовить непосредственно перед употреблением. Для растворения нужна чистая негазированная вода. Направляя на исследование, врач определяет нужную концентрацию раствора для процедуры. Так, на тест часовой берется 50 граммов глюкозы, для 2-часового – 75 грамм, для трехчасового – уже 100 г. Глюкозу разводят в стакане кипяченой или негазированной минеральной воды. Разрешено добавить немного сока лимона (кристаллов лимонной кислоты), поскольку выпить очень сладкую воду натощак могут не все.

    Интерпретация результатов

    При оценке показателей учитываются факторы, влияющие на результат, и поставить диагноз диабета с учетом одного лишь теста нельзя. На итог гликемической кривой влияет постельный режим пациента, проблемы с ЖКТ, наличие опухолей, инфекционных заболеваний, нарушающих всасывание сахара. Результат глюкозотолерантного теста существенно зависит от употребления психотропных, мочегонных препаратов, антидепрессантов, морфина, также кофеина и адреналина. Искажение возможно и при несоблюдении в лаборатории строгих инструкций забора крови.

    Норма сахарной кривой

    Сахарная нагрузка необходима, чтобы выявить скрытые, возможные нарушения обмена организма. Нормы результатов установлены в зависимости от способа забора – из вены или из пальца:

    Концентрация крови, ммоль/л

    Нарушение толерантного поведения к глюкозе

    Анализ не проводят при показателях первого забора натощак (вероятность гипергликемической комы)

    Внимание Важная информация для больных диабетом

    — Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

    — Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>

    Сахарная кривая при беременности

    Организм несет большую нагрузку у беременных женщин. В это время возможны обострения хронических заболеваний или появление новых. При нормальном протекании процесса женский организм должен вырабатывать инсулин в количестве большем, чем в обычном состоянии. Анализ на сахарную кривую при беременности проводится несколько раз для большей точности. Норма исследования в таком положении несколько изменена.

    Глюкозотолерантный тест поможет врачу установить отсутствие или наличие проблемы с учетом особенностей организма женщины. Если после сладкого раствора расшифровка теста показывает повышенный уровень сахара, для подтверждения диагноза гестационного диабета обязательно проведение повторного анализа. Заболевание подтверждают показатели:

    • кровь натощак >5,3 ммоль/л;
    • спустя один час после нагрузки >10 ммоль/л;
    • спустя два часа >8,6 ммоль/л.

    Возможные отклонения

    Если показатели теста демонстрируют проблемы, кровь рекомендуется сдавать снова, очень внимательно соблюдая условия: накануне и в день сдачи проб избегать стрессов, физической активности, исключить алкоголь, медикаменты. Лечение назначается, если в обоих случаях отмечено отклонение от норм. Анализ беременных интерпретировать лучше сумеет гинеколог-эндокринолог, знающий особенности организма женщины в положении. Глюкозотолерантный тест выявляет и другие заболевания, так, снижение показателя после нагрузки свидетельствует о гипогликемии.

    Результаты ГТТ свидетельствуют и о таких возможных состояниях организма:

    • гиперфункция гипофиза;
    • интенсивность работы щитовидной железы;
    • повреждения нервной ткани головного мозга;
    • расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
    • инфекционно-воспалительные процессы;
    • воспаление (острое, хроническое) поджелудочной железы.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://sovets.net/14876-saharnaya-krivaya.html

    BioximiaForYou

    Глюкозотолерантный тест (тест толерантности к глюкозе)

    Исследование углеводного обмена в клинике начинают с исследования уровня глюкозы в крови и мочи на присутствие глюкозы и кетоновых тел.

    Если в результате проведенных исследований выявляется гипергликемия, глюкозурия, кетонурия, этого достаточно для постановки диагноза сахарного диабета. В случае скрытого или латентного диабета для постановки диагноза применяют глюкозотолерантный тест (ГТТ). Этот тест часто называют «сахарной нагрузкой» или «построением сахарных кривых».

    Показания для проведения теста:

    1. Наличие клинических признаков сахарного диабета, но при нормальном тощаковом уровне глюкозы и отсутствии её в моче.
    2. Лицам с однократной или постоянной глюкозурией, без клинических проявлений сахарного диабета и нормальным тощаковым уровнем глюкозы в крови.
    3. Лицам с семейным предрасположением к сахарному диабету, но не имеющим его явных признаков.
    4. Наличие глюкозы в моче на фоне:
      • Беременности;
      • Тиреотоксикоза;
      • Заболеваний печени;
      • Нарушения зрения неясной природы.

    В лабораторной практике существует несколько видов ГТТ: простой тест с однократной нагрузкой, с двойной нагрузкой и т.д.

    Проба с однократной нагрузкой глюкозой («однократная»).

    На протяжении 3 суток до проведения нагрузки обследуемый придерживается диеты, содержащей достаточное количество углеводов, но не слишком богатой белками и жирами.

    1) пациенту натощак определяют уровень глюкозы в крови.

    2) пациенту дают пищевую нагрузку перорально (75 г глюкозы, растворенной в 200 мл теплой воды или некрепкого чая, выпивают в течение 5 минут. Для детей доза глюкозы определяется из расчета 1,75 г на 1 кг массы тела).

    3) в течение 2 часов (каждые 30 минут или час) берут кровь из пальца на содержание глюкозы.

    4) в конце 2 часа собирают мочу

    5) по полученным данным строят гликемическую кривую.

    При проведении ГТТ с двойной нагрузкой глюкозой вторую нагрузку дают через 1,5 часа после первой. У здорового человека второй пик гипергликемии будет меньше, чем первый. А у больного сахарным диабетом второй пик гипергликемии будет выше первого.

    1. Перед проведением теста за три дня отменяют все лекарственные препараты, способные повлиять на результат анализа: салицилаты, оральные контрацептивы, кортикостероиды, эстрогены, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту.

    2. ТТГ нельзя проводить больным с явным сахарным диабетом.

    3. При заболеваниях поджелудочной железы нагрузку проводят внутривенно.

    Больным с повышенным содержанием глюкозы в крови вместо ГТТ эффективнее проводить «гликемический профиль». Он заключается в многократном определении глюкозы в крови в течение суток каждые 4 часа, и определении глюкозы в порции суточной мочи.

    Построение гликемической кривой :

    Анализ гликемическ их кривых(рис.1). У здорово­ го человека уже через 15 мин после приема глюкозы на­ блюдается увеличение ее содержания в крови, которое между 30-й и 60-й минутой достигает максимальной ве­личины. Затем начинается снижение и к 120-й минуте содержание глюкозы достигает исходного уровня, отме чавшегося натощак или с небольшими отклонениями в сторону, как повышения, так и снижения. Через 3 ч со­ держание сахара в крови достигает исходной цифры. У больных сахарным диабетом отмечается повы­шенный исходный уровень глюкозы и высокая гипергликемия (свыше 8 ммоль/л) уже через час после сахарной нагрузки. Уровень глюкозы остается высоким (свыше 6 ммоль/л) в течение всего второго часа и к концу исследования (через 3 ч) не возвращается к исходному уровню. Одновременно отмечается и глюкозурия. При повторной сахарной нагрузке, которая дается через час в той же дозе, у здорового человека второй пик гипергликемии должен быть меньше или совсем отсутствовать. У больного, имеющего недоста­точность инсулина, пик гипергликемии оказывается еще выше.

    Таблица 1. Интерпретация результатов ГТТ:

    Время

    Концентрация глюкозы в капиллярной крови

    Сахарный диабет

    Повышенная толерантность к глюкозе характеризуется:

    Повышение толерантности наблюдается при:

    • низкой скорости всасывания глюкозы в кишечнике, обусловленной его заболеваниями;
    • гипотиреозе;
    • гипофункции надпочечников;
    • избыточной секреции инсулина поджелудочной железой.

    Пониженная толерантность к глюкозе характеризуется:

    • повышением уровня глюкозы в крови натощак;
    • ненормально высоким максимумом кривой;
    • замедлением снижения уровня глюкозы кривой.

    Понижение толерантности наблюдается при:

    • неспособности организма утилизировать глюкозу (различные формы сахарного диабета);
    • тиреотоксикозе;
    • гиперфункции надпочечников;
    • поражении гипоталамической области;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • беременности;
    • общей интоксикации при инфекционных заболеваниях;
    • поражении почек.

    Источник: http://bioximia.narod.ru/index/0-54

    Глюкозотолерантный тест: что это такое и какие виды есть

    Уровень глюкозы в крови — важный показатель функционирования внутренней среды организма. Отклонение значения от нормы в ту или иную сторону может не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами, а проявляться уже на фоне существенного повреждения различных органов. Поэтому был разработан и успешно внедрен в клиническую практику глюкозотолерантный тест, позволяющий своевременно диагностировать доклинический период диабета и его скрытые формы.

    Что такое глюкозотолерантный тест

    Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод диагностики различных нарушений обмена глюкозы в организме человека. При помощи данного исследования возможно установление диагноза сахарного диабета 2-го типа, нарушения толерантности к глюкозе. Он используется во всех сомнительных случаях, при пограничных значениях гликемии, а также при наличии признаков диабета на фоне нормального содержания сахара в плазме крови.

    ГГТ оценивает способность организма человека расщеплять и усваивать компоненты глюкозы клетками органов и тканей.

    Метод заключается в определении концентрации глюкозы натощак, затем через 1 и 2 часа после гликемической нагрузки. То есть, пациенту предлагается выпить 75 грамм сухой глюкозы, растворенной вмиллилитров теплой воды, в течение 3-5 минут. У лиц с повышенной массой тела необходимо дополнительный объем глюкозы, рассчитываемый из формулы 1 грамм на килограмм, но не выше 100.

    С целью лучшей переносимости полученного сиропа, возможно добавление сока лимона к нему. У тяжелобольных, перенесших острый инфаркт миокарда, инсульт, астматический статус, глюкозу желательно не вводить, вместо нее допускается небольшой завтрак, содержащий 20 грамм легкоусваиваемых углеводов.

    Для полноты картины, измерения сахара крови могут проводить каждые полчаса (в общей сложности 5-6 раз). Это необходимо для составления гликемического профиля (графика сахарной кривой).

    Материалом исследования служит 1 миллилитр сыворотки крови, взятой из венозного русла. Принято считать, что именно венозная кровь наиболее информативна и обеспечивает точные и достоверные показатели согласно международным стандартам. Время, необходимое на выполнение теста, составляет 1 день. Исследование проводится в соответствующих условиях, с соблюдением правил асептики, и доступно практически во всех биохимических лабораториях.

    ГТТ — высокочувствительный тест, практически не имеющий осложнений и побочных эффектов. Если таковые имеются, то они связаны с реакцией нестабильной нервной системы пациента на прокол вены и взятие образца крови.

    Повторный тест разрешается проводить не ранее, чем через 1 месяц.

    Виды глюкозотолерантного теста

    В зависимости от метода введения глюкозы в организм, глюкозотолерантный тест делится на два типа:

    • пероральный (внутрь, через рот);
    • парентеральный (внутривенный, инъекционный).

    Наиболее распространен первый способ, ввиду его меньшей инвазивности и простоты в исполнении. Ко второму прибегают вынужденно при различных нарушениях процессов всасывания, моторики, эвакуации в желудочно-кишечном тракте, а также при состояниях после оперативных вмешательств (например, резекции желудка).

    Кроме того, парентеральный метод эффективен для оценивания склонности к гипергликемии у родственников 1-ой линии родства больных сахарным диабетом 1-го типа. При этом может дополнительно определяться концентрация инсулина в первые несколько минут после инъекции глюкозы.

    Методика проведения инъекционного ГТТ осуществляется следующим образом: за 2-3 минуты пациенту внутривенно струйно вводят 25-50%-ный раствор глюкозы (0,5 грамм на 1 килограмм массы тела). Образцы крови для измерения уровней берут из другой вены через 0, 10, 15, 20, 30 минут после начала исследования.

    Затем составляется график, на котором отображена концентрация глюкозы согласно временному промежутку после углеводной нагрузки. Клинико-диагностическое значение имеет скорость снижения уровня сахара, выраженная в процентах. В среднем она составляет 1,72% в минуту. У лиц старшего и пожилого возраста эта величина несколько меньше.

    Любой вид глюкозотолерантного теста выполняется только при направлении лечащего врача.

    Сахарная кривая: показания к проведению ГТТ

    Тест позволяет выявить скрытое течение гипергликемии или преддиабет.

    Заподозрить такое состояние и назначить ГТТ после того, как определена сахарная кривая, можно в следующих случаях:

    • наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
    • ожирение (индекс массы тела выше 25 кг/м2);
    • у женщин с патологией репродуктивной функции (невынашивание беременности, преждевременное начало родов);
    • рождение ребенка с аномалиями развития в анамнезе;
    • артериальная гипертензия;
    • нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипертриглицеридемия);
    • подагра;
    • эпизоды повышения уровня глюкозы в ответ на стресс, заболевания;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • нефропатия неизвестной этиологии;
    • поражение печени;
    • установленный метаболический синдром;
    • периферические нейропатии различной степени выраженности;
    • частые гнойничковые поражения кожи (фурункулез);
    • патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников у женщин;
    • гемохроматоз;
    • гипогликемические состояния;
    • применение средств, повышающих гликемию крови;
    • возраст старше 45 лет (с частотой исследования 1 раз в 3 года);
    • 3-ий триместр беременности с целью профилактического осмотра.

    ГТТ незаменим при получении сомнительного результата обычного анализа крови на глюкозу.

    Правила подготовки к проведению теста

    Глюкозотолерантный тест необходимо проводить в утреннее время, натощак (пациент должен прекратить прием пищи минимум за 8 часов, но не больше 16-ти).

    Допускается употребление воды. При этом, в течение предшествующих трех дней, следует соблюдать обычной режим физической активности, получать достаточное количество углеводов (не менееграмм в сутки), полностью отказаться от курения и распития алкогольных напитков, не переохлаждаться, избегать психоэмоциональных волнений.

    В пищевом рационе вечером накануне исследования должны в обязательном порядке присутствоватьграмм углеводов. Категорически запрещено употреблять кофе в день исследования.

    Во время взятия образца крови положение пациента должно быть лежа или сидя, в спокойном состоянии, после кратковременного отдыха (5-10 минут). В помещении, где проводится исследование, должен соблюдаться адекватный температурный режим, показатели влажности, освещенности и другие гигиенические требования, что возможно обеспечить только в условиях лаборатории или манипуляционного кабинета стационарного отделения больницы.

    Для того, чтобы сахарная кривая была объективно отображена, ГТТ следует перенести на более поздний срок, если:

    • исследуемое лицо находится в продромальном или остром периоде любого инфекционно-воспалительного заболевания;
    • в течение последних дней было проведено оперативное вмешательство;
    • имело место тяжелая стрессовая ситуация;
    • пациент получил травму;
    • был отмечен прием некоторых медикаментозных средств (кофеина, кальцитонина, адреналина, допамина, антидепрессантов).

    Неверные результаты возможно получить при дефиците калия в организме (гипокалиемии), нарушении функции печени и работы органов эндокринной системы (гиперплазии коры надпочечников, болезни Кушинга, гипертиреозе, аденомы гипофиза).

    Правила подготовки к парентеральному способу ГТТ аналогичны таковым при приеме глюкозы через рот.

    Толерантность к глюкозе у мужчин и женщин

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

    • натощак — менее 6,1 ммоль/л (<109,8 мг/дл);
    • через 1 час после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (<140,4 мг/дл);
    • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,8 ммоль/л (<140,4 мг/дл).

    По данным американской диабетической ассоциации (ADA), эти значения несколько отличаются:

    • натощак — менее 5,6 ммоль/л (<100,8 мг/дл);
    • через 2 часа после орального ГТТ — менее 7,0 ммоль/л (<126 мг/дл).

    Толерантность к глюкозе рассматривается, как нарушенная, если глюкоза натощак составляет 6,1 — 6,9 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки — 7,8—11,0 ммоль/л по данным ВОЗ. Значения, предлагаемые ADA, представлены следующими величинами: натощак — 5,6—6,9 ммоль/л, через 2 часа — 7,0—11,0 ммоль/л.

    Женщины

    У женщин показатели уровня глюкозы соответствуют общепринятым нормам. Однако, эти значения в большей степени подвержены колебаниям в течение дня, в связи с влиянием гормонального фона, более выраженным эмоциональным восприятием. Сахар может слегка повышаться во время критических дней, беременности, что считается абсолютно физиологичным процессом.

    Мужчины

    Для мужчин также характерны концентрации, не отличающиеся от классических стандартов и возрастных категорий. Если обследуемый входит в группу риска по диабету и все показатели в норме, обследование целесообразно проводить с частотой не меньше 1-го раза в год.

    Нормальные значения у детей, не достигших 14-летнего возраста, соответствуют 3,3—5,6 ммоль/л, у новорожденных — 2,8—4,4 ммоль/л.

    Для детей расчет необходимого объема сухой безводной глюкозы для ГТТ проводится следующим образом — 1,75 г на 1 килограмм массы тела, однако в общем объеме не больше 75 грамм. Если вес ребенка составляет 43 килограмм и больше используют обычную дозировку, как для взрослых.

    Риск развития гипергликемии повышен у детей с избыточной массой тела и дополнительным фактором риска для сахарного диабета (отягощенная наследственность, низкая физическая активность, неправильное питание и т.д.). Тем не менее, такие нарушения часто бывают транзиторными и требуют определения в динамике.

    Показатели глюкозы при сахарном диабете

    Согласно данным, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения, диагноз сахарного диабета подтверждается при следующих показателях глюкозы в сыворотке крови:

    • натощак — 7 и более ммоль/л (≥126 мг/дл);
    • через 2 часа после ГТТ — 11,1 и более ммоль/л (≥200 мг/дл).

    Критерии американской диабетической ассоциации полностью совпадают с указанными выше.

    Диагностический процесс предусматривает повторные определения гликемии в другие дни. В дебюте патологического состояния и при его декомпенсации измерения на толерантность к глюкозе проводятся особенно часто.

    Сразу диагноз выставляется в случае наличия классических симптомов болезни (полидипсия, сухость в ротовой полости, повышенное мочеиспускание, снижение массы тела, нарушение остроты зрения) и при случайном (независимо от приема пищи, времени суток) измерении глюкозы более 11,1 ммоль/л независимо от приема пищи.

    Измерение гликемии с целью подтверждения или исключения диабета нецелесообразно проводить:

    • в случае начала или обострения какого-либо заболевания, травмы или хирургической операции;
    • при кратковременном применении медикаментозных препаратов, повышающих содержание сахара в крови (глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, статины, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, средства для лечения ВИЧ-инфекции, никотиновая кислота, альфа- и бета-адреномиметики);
    • у пациентов с цирротическим поражением печени.

    При отсутствии однозначной гипергликемии, результат подтверждается еще одним тестированием.

    Тест на толерантность к глюкозе во время беременности

    У беременных женщин с не установленным ранее сахарным диабетом, исследование для выявления гестационного варианта заболевания осуществляется нанеделе, используя тест на толерантность к глюкозе (измерение 2-хчасового плазменного уровня гликемии при нагрузкеграмм глюкозы) и оценкой диагностической значимости.

    Значения гликемии при беременности в норме составляют:

    • натощак — меньше 5,1 ммоль/л (<91,8 мг/дл);
    • через 1 час после ГТТ — менее 10 ммоль/л (<180 мг/дл);
    • через 2 часа после ГТТ — менее 8,5 ммоль/л (<153 мг/дл).
    • натощак — 5,1 ммоль/л и более (≥91,8 мг/дл), но меньше 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
    • через 1 час после ГТТ —10 ммоль/л и выше (≥180 мг/дл);
    • через 2 часа после ГТТ —8,5 ммоль/л и больше (≥153 мг/дл), но менее 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

    Особая настороженность и более высокая частота обследования должна быть у беременных при следующих состояниях:

    • превышение допустимого значения индекса массы тела (более 30 кг/м2);
    • наличие гестационного сахарного диабета при предыдущих беременностях;
    • генетическая предрасположенность (ближайшие родственники страдают диабетом);
    • рождение крупного плода более 4 килограмм в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (систолическое артериальное давление выше 140 мм рт.ст., диастолическое — выше 90 мм рт.ст.);
    • синдром поликистозных яичников;
    • дерматозы (кожные разрастания темного цвета в подмышечных, шейных, паховых складках).

    ГТТ не рекомендуют выполнять, если:

    • беременная страдает токсикозом, сопровождаемым рвотой и тошнотой;
    • женщина вынуждена соблюдать постоянный постельный режим;
    • присутствует активная фаза воспалительной болезни поджелудочной железы;
    • имеются признаки острого периода инфекционного заболевания.

    Следует учитывать, что беременные подвержены состояниям, при которых уровень глюкозы может быть снижен. Например, физическая нагрузка может привести к данному состоянию, так как организм усиленно расходует энергетические запасы.

    К какому врачу обращаться с результатами теста

    После получения результатов ГТТ пациент может обратиться к терапевту, врачу общей практики для трактовки анализов и выяснения дальнейшей тактики, или же напрямую к эндокринологу.

    Специалист сделает заключение, на основании которого возможно потребуется дообследование (например, определение уровня гликозилированного гемоглобина, С-пептида), уточнит или опровергнет диагноз, сформулирует рекомендации относительно модификации образа жизни, приема лекарственных препаратов и дальнейшего контроля концентрации сахара в крови.

    В других случаях тест на толерантность к глюкозе могут назначать нефрологи, кардиологи, гинекологи, невропатологи и врачи другого профиля, так как гипергликемия характеризуется поражением широкого спектра органов и систем.

    Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

    Источник: http://med88.ru/diabet/gljukozotolerantnyj-test/

  • admin
    admin

    ×