Гемодиализ диета

Питание при гемодиализе

Рекомендуемая диета при гемодиализе почек требует строгого контроля объема потребляемой жидкости и соли. Из-за нарушения водного баланса и фосфорно-кальциевого обмена под угрозу попадают практически все внутренние органы, поэтому пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций.

Оглавление:

Запрещенные продукты, например, безобидные курага или изюм, могут привести к непоправимым последствиям.

Диета при гемодиализе почек — важный аспект терапии, при котором важно понизить потребление солей и жидкостей.

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки. После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками. Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Что можно есть?

Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:

  • приготовленный любым способом куриный белок;
  • паровую или сваренную рыбу с овощами;
  • первые блюда на овощах;
  • до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
  • арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирную молочку;
  • разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
  • вермишель, тушеные овощи.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.

  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Примерное меню

Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:

При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.

Копирование материалов сайта разрешено без предварительного согласования — если будет установлена активная индексируемая ссылка на источник.

Информация на сайте представлена для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dieta-pri-gemodialize.html

Питание при диализе почек

Оставьте комментарий 10,865

Когда у человека появляются патологии в работе внутренних органов, нужно менять свой образ жизни, привычки, рацион. Диета при гемодиализе основана на правилах здорового питания, помогает устранить неприятные симптомы, улучшает общее самочувствие больного. Какие рекомендации и правила диетического питания при гемодиализе, что нужно исключить, и без какого продукта рацион будет неполноценным?

Диета и правила употребления пищи при диализе почек

Правила и рекомендации диеты для больных при гемодиализе основаны на системе питания № 7, которая разработана для пациентов с острой почечной недостаточностью. Диета предусматривает скорость обмена веществ и периодичность очистки крови при применении гемодиализа. Питание предусмотрено на момент излечения от недуга и после терапии, когда идет период адаптации больного.

Согласно рекомендации диеты № 7, из рациона больных убирается привычное количество белка, при этом жиры и углеводы не запрещены и остаются на прежнем уровне. Больше половины белка советуется добирать из вегетарианской пищи, а белок животного происхождения готовится по специальным правилам. При диете № 7 сокращается употребление жидкости, так как пораженные почки не в состоянии перерабатывать привычный объем, поэтому количество должно быть не больше 1 литра в сутки, лучше, когда это будет чистая вода. Запрещенные такие напитки, как алкоголь, пиво, газировка.

Во время диеты при диализе к минимуму сводится употребления блюд, которые содержат калий. Калий плохо выводится больными почками, поэтому нужно следить за этим, чтобы не вызвать серьезных осложнений, и если разрешенная доза этого микроэлемента превышена, то возможен и летальный исход. Нужно следить и за количеством кальция в рационе, так как он тоже дает дополнительную нагрузку на почки. Чтобы уравновесить баланс этих микроэлементов в организме, врач приписывает специальные препараты, самому принимать и назначать себе медикаментозные препараты нельзя.

При диализе почек нельзя употреблять соль в привычном количестве.

Готовиться еда должна без соли, так как при диализе почек ее нельзя употреблять в привычном количестве, солят уже готовое блюдо. Если больному хочется в блюда добавлять приправы и специи, то это можно делать только с разрешения лечащего врача. При диализе исключается из списка рациона пища, которая содержит калий, натрий, кальций и щавельную кислоту. Готовые блюда употребляются теплой, комфортной температуры, питание показано дробное, приемов пищи должно быть не меньше 6 раз в сутки. При диализе почек каждому отдельному пациенту составляется персональное меню с учетом состояния здоровья больного и степени повреждения почек, при этом оговаривается запрещенная пища.

Химический состав рациона

Чтобы организм работал в нормальном режиме, нужно следить за рационом при диализе, и химический состав продуктов должен быть строго определен. Диета составляется совместно с лечащим врачом, при этом контролируется количество употребляемых белков, жиров и углеводов и других элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. При гемодиализе список химического состава пищи такой:

  • белки — разрешенный вес не менее 60 г в сутки, при этом большую часть белка нужно получать из пищи растительного происхождения;
  • жиры — не меньше 100 г в сутки, 25−30% которых должны быть растительными;
  • углеводы — не менее 350 г в сутки, больше половины нужно получать из сладкой пищи и меда;
  • не больше 2,4 г в сутки нужно употреблять калия, натрия и кальция;
  • строго регулируется количество жидкости, запрещено превышать 1000 мл в сутки.
Нужно помнить и о том, что чаи и прочие жидкости в виде соков, компотов также являются жидкостью, поэтому это питье засчитывается в общий объем употребляемой жидкости. Полностью исключается алкоголь, так как он оказывает отравляющее воздействие на организм и ухудшает работу почек. Но если доктор разрешил, то можно принимать небольшие дозы алкоголя, при этом выпитое количество учитывается в суточную норму употребления жидкости. Чтобы контроль за весом продуктов был максимально точным, покупаются электронные кухонные весы, с помощью которых точно измеряется вес порции. А информацию на наличие в продуктах белков, жиров и углеводов можно получить из интернета или скачать специальную программу на телефон.

Рекомендации по продуктам питания

  1. Хлеб и булочки можно есть в ограниченных количествах.

Хлеб, булочки и другие мучные изделия можно есть в ограниченных количествах — не более 170 г в сутки. Рекомендуется самому готовить такой хлеб, так как в нем должно быть минимум соли. Разрешено есть ржаной сорт хлеба, который преимущественно употребляется с жидкими супами.

Овощи можно есть почти все. Разрешается в сутки не более 250 г картофеля, другие разрешенные овощи можно есть не более 400 г. Разрешаются огурцы и помидоры, салат, капуста белокочанная, брокколи, цветная, зеленые перья лука, морковь. Как приправы в готовые блюда можно добавлять листья укропа и петрушки. Из меню нужно исключить бобовые, засоленные овощи, шпинат, грибы. Нужно заметить, что если в рационе нет определенного овоща, то это значит, что его нельзя есть. Овощи подобраны с учетом разрешенного количества микроэлементов, которые при диализе строго ограничены.

Пример меню диеты

  • Завтрак: каша рисовая с сахаром и добавлением 50 г молока, чай черный.
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский, отварной кусочек говядины со ржаным хлебом, овощной салат, заправленный растительным маслом и зеленью.
  • Полдник: кисель, сваренный на основе разрешенных фруктов.
  • Ужин: картофель, приготовленный на пару или запеченный, отварная куриная грудка со сметанным соусом, салат из свежих овощей. Перед сном разрешается выпить травяной чай или отвар.

Из меню рекомендуется исключить пищу, которая содержит много фосфора. Если больному захотелось съесть такое блюдо, то в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельное внесение коррективов в меню вызывает серьезные осложнения. Если же человек нарушил диету и съел запрещенную пищу, то в таком случае об этом оповещается лечащий доктор, чтобы он внес коррективы в меню и составил измененную программу проведения диализа почек.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://etopochki.ru/kidney/drugoe/dieta-pri-gemodialize.html

Какая диета назначается при гемодиализе почек: список рекомендованных продуктов

Пациентам, страдающим почечной недостаточностью, назначается процедура гемодиализа. Она помогает очищению крови при неспособности почек самостоятельно справиться со своей функцией. Подвергаясь такой серьезной процедуре, больной должен учитывать множество сопутствующих факторов, включая специальную диету, чтобы поддержать организм и обеспечить максимальную эффективность терапии.

Диета при гемодиализе или так называемый лечебный стол №7 – специальная «почечная» программа питания, достаточно известная и пользующаяся популярностью в медицинской практике. Она имеет ряд вариаций в зависимости от стадий заболевания. Так, диета №7 Г показана пациентам, имеющим терминальную стадию хронической почечной недостаточности (ХПН), когда требуется гемодиализ.

Диетический стол №7 Г: общие рекомендации

Состав диетического питания подобран таким образом, чтобы сбалансировать рацион больного с ХПН при осуществлении процедуры очищения крови. Это бессолевая диета, с присутствием умеренного количества по большей части растительного белка и необходимым содержанием калия. Кроме того, необходимо ограничить количество употребляемой жидкости в сутки.

Итак, химический состав диетического питания должен быть примерно следующим:

  • жиры – 100 г (1/3 из них растительного происхождения);
  • белки –г (3/4 из них животного происхождения);
  • углеводы –г (предпочтительнее употребление меда);
  • калий – 2-2.5 г;
  • жидкость – до 0.8 литра.

Приблизительная калорийность блюд не должна превышать 3000 килокалорий (в зависимости от пола, возраста и состояния больного).

Если пациент ранее придерживался какой-либо диеты в процессе борьбы с определенными почечными патологиями, при назначении гемодиализа его рацион питания корректируется в индивидуальном порядке, исходя из тяжести состояния и других сопутствующих факторов.

Несмотря на то, что конечный список продуктов у каждого пациента может быть своим, выделить ряд общих рекомендаций все-таки можно.

Потребление белков, жиров, углеводов и соли

В период лечения почечных заболеваний без применения гемодиализа количество потребляемого белка строго ограничивается – не более 0.5 г на килограмм веса пациента в день. То же касается и соли – 5 г и менее в день. Если заболевание сопровождается частыми повышениями давления, то соль не рекомендуется употреблять вообще – вполне достаточно ее естественного содержания в продуктах.

При гемодиализе, наоборот, рекомендуется повышенное употребление белка. Это связано с большими потерями полезных веществ в период проведения процедуры: микроэлементов, аминокислот, витаминов и олигопептидов. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 1.2 грамм на килограмм веса.

Поступление в организм жиров и углеводов также должно быть оптимальным, за исключением ситуаций, когда почечная недостаточность была спровоцирована сахарным диабетом. Количество потребляемых в пищу углеводов в данном случае строго лимитируются.

Потребление воды

У больного, находящегося на гемодиализе, функция почек существенно снижена, что может отразиться на количестве выделяемой мочи. В некоторых случаях мочеиспускание может быть весьма затруднено либо и вовсе отсутствовать, хотя именно этот естественный физиологический процесс позволяет регулировать водный баланс в организме.

Так, пациентов, в особенности с ярко выраженной сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией, следует ограничивать в количестве потребляемой жидкости. Вода, поступающая в организм и не выходящая обратно в нужном количестве, может спровоцировать появление отеков, а также резкие скачки артериального давления.

Однако в некоторых случаях подобное ограничение недопустимо. Так, при поликистозе или пиелонефрите проблемы с мочеиспусканием могут отсутствовать, а при сахарном диабете суточный диурез может и вовсе быть чрезмерным.

Повышенные показатели концентрации азотистых соединений, находящихся в крови, также могут представлять собой опасность. Однако за счет жидкости, поступающей в организм, их концентрация может существенно сокращаться, улучшая состояние пациента. Таким образом, ограничение питьевого режима при гемодиализе может происходить строго по показаниям и после соответствующей консультации с лечащим врачом.

Потребление микроэлементов

В первую очередь строго лимитируются продукты с большим содержанием калия, поскольку данный микроэлемент выводится из организма преимущественно почками. Из-за нарушенной функции этого органа концентрация калия в крови резко повышается, возникает так называемая гиперкалиемия – весьма опасное для организма состояние, способное привести к летальному исходу.

Продукты, богатые калием: свежие фрукты и овощи (в особенности цитрусовые и неочищенный отварной картофель), сухофрукты и орехи, овсянка. Чтобы снизить содержание микроэлемента в овощах и фруктах, можно прибегнуть к процедуре вымачивания, оставив их в воде на 8-10 часов. Воду рекомендуется при этом периодически менять. Соотношение жидкости к продуктам в этом случае должно быть 1 к 10.

Если нарушен фосфорно-кальциевый обмен, необходимо исключить поступление в организм продуктов, богатых фосфором. Как правило, именно его показатели значительно превышает норму, в то время как концентрация кальция может быть недостаточной.

Чтобы сбалансировать наличие данных микроэлементов в организме, рекомендуется употреблять как можно меньше фосфорсодержащих продуктов (таких как молоко, творог и т.д.) и дополнительно принимать препараты кальция.

Очень токсичен для больных с нарушенной функцией почек алюминий. Он провоцирует тяжелые осложнения: анемию, серьезную патологию нервной системы (алюминиевую деменцию), приводит к разрушению костной ткани. Особому риску подвержены те пациенты, у которых ранее обнаруживались заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), а для лечения использовались содержащие алюминий препараты («Фосфалюгель», «Альмагель» и другие).

В стационарах, где проводится гемодиализ, могут проводить дополнительную очистку воды от алюминия с помощью специальных систем.

Пациентам же следует избегать использования алюминиевой посуды в домашних условиях для приготовления пищи, а также не принимать витаминно-минеральные комплексы без консультации с врачом.

Итак, диета при диализе почек:

  1. Назначается пациентам для обеспечения полноценного питания с учетом особенностей метаболизма и побочных проявлений процедуры гемодиализа.
  2. Направлена на снижение поступления в организм растительных белков и калия.
  3. Ограничивает поступление жидкости в организм при наличии соответствующих показаний.
  4. Рассчитана на резкое ограничение соли. При отсутствии отеков и повышенного давления разрешается до 3 г соли в день.
  5. Обеспечивает организм необходимым набором аминокислот, потребляемых с рыбой, мясом, некоторыми молочными продуктами, яйцами.
  6. Предполагает использование варки в качестве способа кулинарной обработки продуктов, совсем не обязательно протирать и измельчать блюда.
  7. Допускает использование пряностей, лимонной кислоты, соусов.
  8. Представляет собой шестиразовый прием пищи.

Рекомендованные продукты

Правила потребления продуктов диеты, исходя из суточного рациона:

  1. Хлебобулочные изделия и выпечка. Допустимо употребление в пищу до 200 г хлеба, приготовленного на основе ржаной и пшеничной муки без добавления соли. Все остальные виды выпечки и мучных изделий настоятельно не рекомендуются.
  • Мясные и рыбные изделия. Допускается употребление в пределах 100 г нежирных сортов мяса и рыбы. Соленая рыба из рациона исключается. Из мяса и птицы следует отдавать предпочтение: телятине, индейке, говядине, курице, крольчатине. В качестве способа приготовления следует использовать варку или запекание, также допускается легкое тушение. Запрещены к употреблению всевозможные полуфабрикаты и субпродукты на основе мяса и рыбы (копченые изделия, колбасы, рыбные и мясные консервы и т.д.).
  • Супы. Вегетарианские супы на овощном бульоне с использованием любых овощей – не более 250 г в сутки. Употребление молочных, крупяных супов рекомендуется ограничить. Нельзя есть бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Молочные продукты. Допустимо введение в рационг молока и 100 г сметаны (либо до 200 г, если без молока), не более 25 г творога. Все сыры, а также изделия на его основе строго запрещены.
  • Крупы. Разрешаются к употреблению в пищу лишь в небольшом количестве. В качестве круп рекомендуется использовать рис или саго в виде запеканки, плова с фруктами и в качестве гарнира. Запрещены к употреблению все виды бобовых (горох, фасоль и т.д.).
  • Яйца. Допустимо съедать не более 2-3 штук, сваренных «всмятку» либо в виде омлета.
  • Овощи. Желательно готовить их на пару либо запекать. Суточная норма потребления составляетг. Допустимо использовать капусту, свеклу, салат, морковь, помидоры, зеленый лук и прочую зелень. Под запретом всевозможные соленья и маринады; острые закуски; квашеные овощи и грибы; щавель, шпинат, ревень.
  • Салаты. Могут быть приготовлены как из овощей, так и из фруктов. Особых запретов здесь не существует. Овощные салаты при этом желательно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Идеальный вариант такого сала – «Винегрет».
  • Фрукты, ягоды, сладости. Фруктовые и ягодные продукты предпочтительнее запекать в духовке, варить либо и вовсе не использовать термическую обработку. Кроме того, на их основе можно готовить кисели, желе и муссы. Среди фруктов и ягод, употреблять которые рекомендуется в небольшом количестве, можно выделить: инжир, абрикосы, бананы, виноград, черешню, персики, черную смородину. Пациентам, не страдающим сахарным диабетом также разрешены мед и варенье. Под запретом находятся сладости (шоколад, конфеты).
  • Напитки. Разрешено пить: некрепкие чай и кофе (кроме какао), отвары из отрубей пшеницы, листьев шиповника, а также ягодные и фруктовые соки из разрешенного перечня.
  • Соусы, приправы. Допустимо употреблять в пищу: томатный, молочный, овощной, сметанный и фруктовый соусы. В качестве приправ в небольших количествах можно использовать ванилин и лимонную кислоту. Следует ограничить использование хрена, перца, горчицы и корицы. Под запретом находятся соусы, приготовленные на основе грибов, а также мясные и рыбные подливы.
  • Жиры. Допустимо использованиег растительного либо сливочного масла. Среди растительных предпочтение стоит отдавать оливковому. Другие виды жиров запрещены.
  • Примерное меню

    Первый завтрак: 1-2 яйца, сваренные «всмятку»; салат из овощей, заправленный оливковым маслом; компот из сухофруктов либо ягодный кисель.

    Второй завтрак: Запеченная груша или яблоко с медом.

    Обед: Овощной суп, приправленный сметаной; отварное мясо индейки или кролика; фруктовый мусс.

    Полдник: Салат из фруктов.

    Ужин: Зразы из картофеля со сметаной, слегка поджаренные на оливковом масле; фруктовый или ягодный сок.

    Перед сном: Стакан пшеничного отвара либо чая с шиповником.

    Если лечебная диета №7 Г была назначена по показаниям, ее следует соблюдать в обязательном порядке. В ее перечень входит достаточный список продуктов, чтобы получать полноценное и вкусное питание. А это, в свою очередь, несомненно поможет в борьбе с недугом и улучшении состояния пациента, находящегося на гемодиализе.

    Все вышеперечисленные рекомендации относительно рациона питания и разрешенных продуктов опубликованы в ознакомительных целях. Точный состав диеты назначается лечащим врачом на основании собранного анамнеза и наличия возможных противопоказаний.

    • Екатерина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Людмила к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Ангелина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Лариса к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Татьяна к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек

    Копирование материалов разрешено с предварительного согласия

    и только с указанием активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся представленная на сайте информация носит исключительно

    ознакомительный характер, не претендует на абсолютную точность с

    медицинской точки зрения и не является руководством к действию. Любое

    самолечение противопоказано, консультация с лечащим врачом обязательна!

    Источник: http://moipochki.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gemodialize.html

    Питание при диализе почек

    Заболевания выделительной системы являются одной из самых распространенных патологий человеческого организма. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и многие другие почечные болезни нередко перетекают в тяжелую хроническую стадию. В таком случае пациентам назначается диализ.

    Диализ представляет собой аппаратную процедуру очистки крови от продуктов распада веществ, токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые почки не способны вывести самостоятельно. Во время проведения процедуры происходят сильные изменения в обменных процессах, электролитном и водном балансах, вследствие чего назначается специализированная диета при гемодиализе почек.

    В чем заключается важность?

    Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами. Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях. Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.

    Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

    Основные правила

    Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:

    1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
    2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
    3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
    4. Организм должен получать не менеег белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около% всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
    5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
    6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

    Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

    Допустимые продукты питания

    Питание при гемодиализе построено на неспособности почек самостоятельно выводить продукты обмена и распада веществ. Именно поэтому существует определенный перечень продуктов, разрешенных для употребления при патологиях выделительной системы и при перитонеальном диализе. Далее врач может составить примерный план меню на неделю.

    Хлебобулочные изделия. Допускается не более 160 г в сутки. При этом содержание соли должно быть минимальным. Разрешено употребление ржаных сортов хлеба. Блюда из рыбы и мяса. Разрешено употребление не более 100 г отварного постного мяса, допускается дополнительное легкое обжаривание на подсолнечном масле. Мясо, как и морепродукты, должно быть диетическое, т.е. с наименьшим содержанием жира. Подходит окунь, минтай, а также курица, говядина и индейка. Любое копченое мясо, а также полуфабрикаты строго запрещены. Крупы. Допускается употребление не более 200 г риса и саго. При этом предпочтительно готовить крупы в виде постных каш, блюд на пару, а также запеканок. Овощи. Разрешено употребление любых овощей не более 400 г в сутки (картофеля до 240 г в сутки), за исключением шпината, бобовых культур, грибов, а также консервированных овощей. Именно в этих продуктах содержится большое количество минералов, которые противопоказаны при дисфункции почек. Жидкие блюда. При дисфункции почек и регулярном гемодиализе разрешено употребление жидких блюд на основе овощей объемом не более 240 мл в сутки. Необходимо исключить бульоны на мясе или рыбе. Кисломолочная продукция. Лучше всего исключить подобные продукты, поскольку высокая концентрация солей и белков в них может негативно отразиться на состоянии почек. Поэтому молоко и сметана разрешены в небольших объемах, до 130 г в сутки, как правило, в виде добавок или соусов. Творог можно употреблять не более трех столовых ложек в сутки. Фрукты и ягоды. Допускается употребление яблок, груш, слив, апельсинов, всех ягод, бахчевых культур в сыром виде, а также в составе компота и киселя. Соусы. Можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны, сливочного или растительного масла, а также овощные соусы. При этом любые острые, пряные и соленые соусы, а также грибная, рыбная и мясная подливы категорически запрещены. Десерты. Допускаются сладости в виде киселя, муссов, желейных десертов, а также натуральный мед. Запрещены к употреблению шоколад, вафли, печенье, кексы и любые другие десерты, а также сухофрукты. Напитки. Диета и рацион при диализе может в себя включать травяные чаи, разведенный молоком или водой кофе, а также натуральные соки. Для сладости можно добавлять натуральный мед или тростниковый сахар. Следует полностью исключить какао и горячий шоколад.

    Варианты меню

    Для понимания представлены примерные варианты меню на несколько дней.

    Вариант № 1

    • завтрак: каша из риса с половиной чайной ложки сахара или меда и 40 мл молока, черный чай без сахара;
    • перекус: нарезанные яблоки, груши и сливы со сметаной;
    • обед: суп-пюре из допустимых овощей, отварная грудка индейки или говядина, нарезка свежих овощей, кусочек ржаного хлеба;
    • перекус: стакан фруктового киселя;
    • ужин: картофель на пару, отварная куриная грудка, столовая ложка сметаны и свежие овощи;
    • перекус: стакан травяного чая на ночь.

    Вариант № 2

    • завтрак: омлет на молоке, приготовленный на пару, черный чай с натуральным майским медом;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: свекольный суп, половина столовой ложки сметаны, запеченная в духовке куриная грудка и свежие овощи;
    • перекус: фрукты (яблоко, груша, арбуз, дыня) и сладкий чай;
    • ужин: картофельные котлеты, приготовленные на пару или поджаренные на подсолнечном масле, и стакан фруктового киселя.
    Разумеется, проведение гемодиализа при почечной недостаточности требует определенного образа жизни. Но построение рациона питания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать общее состояние и работу почек в частности.

    Источник: http://pochkizdrav.ru/poleznoe/pitanie-pri-dialize.html

    Лечебная диета № 7 Г, при гемодиализе

    Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.

    Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

    Цели диеты 7Г:

    Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.

    Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

    Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

    Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

    • 60 г белков, 75 % из которых животные
    • г жиров, 30 % из которых растительные
    • г углеводов, из которыхг приходится на сахар и мед
    • до 2,5 г калия
    • 0,7-0,8 л жидкости

    Калорийность диеты равна калориям.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешено потреблениег пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

    Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

    Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

    Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

    Мясо, птица, рыба

    Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

    Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

    Молочные продукты

    Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

    В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

    Крупы

    Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

    Запрещено потребление бобовых культур.

    Овощи

    Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

    Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

    Закуски

    Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

    Запрещены соленые и острые закуски.

    Плоды, сладкое

    Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

    Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

    Соусы, пряности

    Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

    Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

    Напитки

    Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

    Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

    Запрещены тугоплавкие жиры.

    Пример меню диеты № 7 Г

    На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

    На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

    В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

    На полдник можно употребить фруктовый мусс.

    На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

    На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

    Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

    • Волшебная Еда к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
    • Татьяна к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
    • Дмитрий к записи Такос
    • Вита к записи Булочки с маком
    • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане
    • Сергей к записи Куриная печень в сметане
    • Наталия к записи Пирожки с луком и яйцом
    • лина к записи Пирожки с луком и яйцом
    • Волшебная Еда к записи Тертый пирог

    Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pochki-mochevoj-puzyr/lechebnaya-dieta-7-g-pri-gemodialize/

    Диета при гемодиализе почек: меню и рекомендации

    Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

    Насколько важна диета при гемодиализе почек?

    Гемодиализ почек – это метод очищения организма от ряда веществ в том случае, если почки человека не могут справиться с этой задачей самостоятельно.

    Предписания к нему могут быть следующими:

    — Острая или хроническая почечная недостаточность.

    — Передозировка медикаментозными препаратами.

    — Избыток воды в тканях и органов.

    При помощи диализа из организма выводятся:

    — Избыточный креатинин (конечный продукт расщепления белка).

    — Соединения борной кислоты.

    — Этиловый и метиловый спирт.

    — Электролиты калия, натрия, кальция.

    Большая часть перечисленных веществ поступает в организм вместе с пищей. Долгое и трудоемкое лечение будет попросту бесполезно, если пациент не изменит своего питания.

    Основные правила диеты при гемодиализе почек

    Диета при гемодиализе почек относится к системам питания, разработанным еще в прошлом веке. Врачи называют ее стол №7. Она создана с учетом обмена веществ человека в период очищения крови посредством искусственной почки. Соблюдается как во время самого лечения, так и некоторое время после него.

    В первую очередь она характеризуется уменьшением количества белка по сравнение с привычной нормой. Содержание жиров и углеводов в пище тоже контролируется, но их в рационе по сравнению с белком гораздо больше.

    Помимо того, что белка в меню не так уж много, большая его часть должна поступать в организм вместе с растительной пищей. Белки животного происхождения ограничены и должны проходить определенную термическую обработку.

    Уменьшается и потребление жидкости. Почки человека, проходящего гемодиализ, не могу справляться с такой нагрузкой. В среднем, врачи рекомендуют пить не более 1 л жидкости в день, причем по большей части обычной очищенной воды.

    Все блюда готовятся без соли. Небольшое количество специи может быт разрешено только врачом, но это не более 2–3 г в день. Еду лучше солить непосредственно перед употреблением.

    Полностью исключаются или сильно ограничиваются продукты с большим содержанием калия, кальция, натрия, щавельной кислоты.

    Рекомендуется есть пищу средней температуры. Назначается шестиразовое питание.

    Обычно пациентам не приходится самостоятельно составлять меню. При гемодиализе почек многие проходят стационарное лечение и постоянно находятся под контролем врачей. Их питание составляется индивидуально.

    Все же существуют и различные приспособления для гемодиализа почек в домашних условиях. Тем, кто проходит такой тип лечения, будут полезны более подробные рекомендации по питанию.

    Химический состав рациона при гемодиализе почек

    Все же самостоятельно соблюдаться такую диету довольно сложно, ведь в течение дня нужно соблюдать определенный химический состав пищи.

    Под химическим составом подразумевается соотношение белков, жиров и углеводов, а также дополнительных полезных веществ. При гемодиализе почек он должен быть следующим:

    — от 50 до 65 г белков в день, 75% из них растительного происхождения.

    — 100–110 г жиров, 30% — растительного происхождения.

    — 400–450 г углеводов, большая часть которых набирается за счет сахара и меда.

    — до 2,5 г калия, натрия и кальция.

    — 0,8–1 л жидкости, большая часть из общего объема приходится на обычную очищенную воду.

    Не забывайте, что чаи и соки – это тоже жидкость. Они включаются в общую норму.

    Для более удобного контроля химического состава пищи рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы точно знать размер каждой порции. Количество белков, жиров и углеводов в пище можно узнать на всевозможных специализированных сайтах. Также для этого существуют удобные приложения на телефон.

    Рекомендации по продуктам

    Следующие правила особенно важно запомнить, ведь они включают разбор каждого отдельного типа продукта, описывают разрешенную и запрещенную пищу.

    1) Хлебобулочные издания: разрешен только ржаной или пшеничный бессолевой хлеб. Лучше готовить его самостоятельно. Суточная норма – 100–150 г. Желательно есть хлеб вместе с супами.

    2) Супы: жирные мясные, куриные или грибные супы полностью запрещены. Бульон в привычном понимании этого слова в диете при диализе почек исключен. Можно есть любые вегетарианские супы с добавлением самых разнообразных овощей. Изредка допускаются супы на основе круп и молока. Их можно есть не чаще чем один раз в неделю. Рекомендуемое количество супов в течение дня – 250 г.

    3) Мясо, птица и рыба: в день разрешено только 100 г нежирного мяса, такого как говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица. Из рыбы лучше всего выбирать треску, минтай, окунь, путассу и прочие нежирные сорта. Мясные и рыбные блюда сначала отвариваются (помните, что жирный бульон употреблять при гемодиализе почек нельзя), затем их можно запечь со специями. Любые копчености, соленые рыба и мясо, консервы, колбасы, сосиски запрещены.

    4) Яйца: в день нужно съедать 2–3 яйца. Лучше всего их варить, делать омлет с добавлением разных овощей. Разрешены яйца и в составе сложных блюд, но, главное, не отойти от разрешенной нормы.

    5) Молочные продукты: сильно ограничены. В день разрешено в среднем 140 г молока, причем большая его часть в составе блюд. В том же количестве разрешена сметана, а вот творога в течение дня можно не более 25 г. Запрещены любые сыры. Такие строгие ограничения молочной продукции обусловлены тем, что в ней очень много белка животного происхождения.

    6) Крупы: не более 150–200 г в день. Лучше всего выбирать рис или саго. Из них можно готовить овощные пловы, каши, запеканки. Желательно не совмещать крупы с мясом. Бобовые запрещены в любом виде.

    7) Овощи: это, пожалуй, самая разнообразная часть меню. В день разрешено съедать 300 г картофеля в запеченном или отварном виде. Количество остальных овощей не должно превышать отметки в 400 г. Разрешены капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук (не репчатый), укроп и петрушка. Обратите внимание, что если в списке нет какого-либо овоща, употреблять его при диете не стоит. В списке оглашены только рекомендованные к употреблению овощи. В них минимальное содержание микроэлементов, которые при гемодиализе стоит сократить. Если вы желаете то, чего нет в списке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Категорически запрещены бобовые, любые соленья, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

    8) Фрукты: любые, кроме абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Можно есть как в сыром, так и в варенном и запеченном виде.

    9) Сладкое: без ограничений муссы, желе, кисели. Разрешены сахар и мед. Нельзя есть шоколад, сухофрукты и любые кондитерские изделия, ведь они относятся и к хлебобулочным изделиям, которые, как вы помните, сильно ограничены.

    10) Соусы и приправы: блюда можно заправлять сметанными, сливочными, томатными, сладкими, кислыми, овощными соусами. Разрешена лимонная кислота, ванилин. Ограничить следует хрен, горчицу, кетчуп, перец и корицу. Запрещены мясные, рыбные и грибные подливы.

    11) Напитки: любой чай, некрепкий кофе, отвары трав и пшеничных отрубей, соки из овощей и фруктов. Во все можно добавлять мед и сахар. Запрещено какао.

    12) Жиры: разрешено как растительное, так и сливочное масло, но не более 65 и 35 г в день соответственно.

    Пример меню диеты при гемодиализе почек

    Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, овощной салат, кофе с сахаром.

    Второй завтрак: фруктовый салат со сметаной.

    Обед: овощной суп с отдельно отваренной куриной грудкой, несколько кусочков ржаного бессолевого хлеба, винегрет.

    Полдник: фруктовое желе.

    Ужин: картофельное пюре и запеченная телятина с соусом на выбор.

    Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей.

    Источник: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/186-dieta-pri-gemodialize-pochek-menyu-i-rekomendacii.html

    Хроническая почечная недостаточность и диета при гемодиализе

    • Внепочечное очищение крови
    • Почечная недостаточность и питание во время лечения

    Заболевания почек могут привести к снижению их функций. Почки не справляются с очищением крови, поэтому назначается гемодиализ, который удаляет из крови продукты метаболизма, токсические вещества.

    Справиться организму должна помочь диета при гемодиализе, которая облегчает последствия такой процедуры.

    Внепочечное очищение крови

    Гемодиализ – очищение крови вне почек с помощью аппарата «искусственная почка». Эта процедура необходима при острой, хронической почечной недостаточности (ХПН). Своевременное проведение этого лечения продлевает жизнь такому больному налет.

    При этой процедуре восстанавливается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, мочевина, лишняя жидкость, нормализуется артериальное давление. Подтверждением того, что очищение прошло успешно, является уменьшение уровня мочевины.

    Гемодиализ почек требуется для многих больных, но центров, которые могут проводить такую процедуру, намного меньше, чем требуется.

    Процедура чистки крови может проводиться не только в медицинском учреждении, но и дома. Для проведения процесса очистки в домашних условиях используются специальные аппараты. У этого аппарата много достоинств, но есть и главный недостаток – высокая стоимость.

    Почечная недостаточность и питание во время лечения

    При почечных заболеваниях назначается малобелковая диета, потому что поступающий в организм белок образует мочевину, билирубин, креатинин, аммиак. Если проводится гемодиализ, то белок в организме распадается намного быстрее, тогда такому почечному больному приходится полностью пересматривать потребление продуктов, ведь белок является основным строительным материалом для клетки.

    Рекомендации по питанию при гемодиализе пациенты должны получать от врачей.

    У каждого больного разные причины заболеваний, продолжительность болезни, наличие осложнений и т.д.

    Можно давать только общие рекомендации по правильному питанию.

    1. Больному следует получать белка больше, чем здоровому. При процедуре гемодиализа теряются полезные вещества: микроэлементы, аминокислоты, витамины и т.д. Следует принимать животный белок (в сутки 1,2 грамма на 1 килограмм веса). Отварного мяса (курица, индейка, кролик, баранина, нежирная говядина) в это время следует съедатьграмм в сутки. Основными источниками животного белка являются также отварная рыба (горбуша, кета, треска и т.д.), молочные продукты (молоко, сметана, творог), белок яйца.
    2. Необходимо применение достаточного количества жиров и углеводов. Следует предпочтение отдавать рыбьему жиру, но доза эта должна быть согласована с доктором. Если ХПН наступила при сахарном диабете, то прием углеводов нужно ограничить
    3. Требуется уменьшение употребления воды, так как функция почек снижена. Больше всего это касается больных с сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией. Жидкости следует принимать не болеемл в сутки. Супы, сиропы, мороженое являются жидкостью.
    4. Количество натрия (соли) должно быть как можно меньше. Натрий плохо выходит из организма, ему хочется воды. В связи с этим артериальное давление становится больше, появляется отечность. Применять в сутки не больше 6-8 грамм соли, но лучше использовать вместо соли немного специй, пряностей, лука, разбавленной горчицы, чеснока.
    5. Рекомендуется уменьшить продукты с большим количеством калия, который содержится в свежих овощах (особенно картофель в мундире), фруктах (цитрусовые), сухофруктах (изюм, курага), орехах, овсяных хлопьях. Для снижения калия можно овощи вымачивать в воде 6-10 часов, заменяя несколько раз воду. Иногда это время может быть увеличено до суток. Воды следует наливать в 10 раз больше, чем овощей. Предельное содержание калия в крови составляет 3-5,5 ммоль на 1 л. Повышенный калий в крови может привести даже к смертельному исходу.
    6. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена часто приходится исключать продукты, содержащие много фосфора. Сюда можно отнести молочные продукты.
    7. Больным почечной недостаточностью следует ограничивать прием препаратов, имеющих в своем составе алюминий. При язвенной болезни, гастрите применяются часто алмагель, фосфалюгель, которые серьезно влияют на почки. Нельзя варить в алюминиевой посуде. Прием витаминов можно осуществлять только после консультации с врачом.

    Питание при гемодиализе должно быть сбалансировано, полноценно. Рассчитывать только на свои знания не следует. Только медицинский специалист может определить диету для каждого больного индивидуально.

    Виктор Васильевич Златогорский

    © Copyright 2014–2018, popochkam.ru

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://popochkam.ru/pitanie/dieta-pri-gemodialize.html

    admin
    admin

    ×