Цукор формула

Какая формула сахара? Какая химическая формула сахара?



Мы привыкли и уже перестали обращать внимание на такой продукт как сахар. Хотя вся наша жизнь во многом зависит от этого продукта — это прямой источник углеводов.

Оглавление:

Без сахара или его производных человек просто погибнет мы ежедневно должны употреблять его .

Формула этого продукта сложна — C12H22O11 .

Смотря какой сахар. Сахара это целая группа веществ из углеводов. В быту сахарами называют сладкие соединения, легко растворимы и усвояемые, такие как :

Фруктоза C6H12O6 (хоть пишется одинаково но хомическая цепь немного отличается от глюкозы)



Сахароза C12H22O11 = сахароза — это глюкоза+фруктоза.

Так же еще на слуху — мальтоза, лактоза, крахмал (дадада!), целлюлоза.

По классификации они бываю моно олиго и полисахариды .

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kakaja-formula-sahara-kakaja-himicheskaja-formula-sahara.html

Химический состав сахара

Сахара являются составной частью обширного класса углеводов, который делится на: 1)моносахара, или монозы — кристаллизующиеся вещества, сладкие на вкус, легко растворимые в воде, труднее — в спирте, и 2) полисахариды, или полиозы. Последние разделяются на: а) сахароподобные кристаллические полисахариды, или олигосахариды, и б) несахароподобные высшие углеводы. Сахара широко распространены в природе как в растениях, так и в животном организме. В растениях они встречаются в свободном состоянии (глюкоза, фруктоза), входят в состав полисахаридов — сахарозы, крахмала, гаемицеллюлоз (вещества клеточных стенок), целлюлозы. Кроме того, они входят в состав всевозможных глюкозидов, широко распространенных в растениях (красящие вещества цветков и ягод, дубильных веществ — таннинов, в состав сложных белков).



Спасибо мне очень помогло!

Мне не очень помогло

Не помогло вобще!

Невнятная классификация сахаров и нет химических формул. Но в общем статья информативная, спасибо.

Источник: http://www.edka.ru/food/himi4eckii-coctav-cahara

Сахароза

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.



Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа [1] .

Синонимы: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид, свекловичный сахар, тростниковый сахар

Содержание

Внешний вид

Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.

Химические и физические свойства

Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (в граммах на 100 граммов растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см 3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Реакция сахарозы с водой

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:



Реакция с гидроксидом меди (II)

В молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп. Поэтому соединение взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).

Природные и антропогенные источники

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле (до 28 % сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы — из свёклы или из тростника, определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12 C и 13 C. Сахарная свёкла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12 C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13 C.

Мировое производство в 1990 году —00 тонн.

Галерея

Примечания

  1. ↑ Акарабоза: инструкция по применению.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сахароза» в других словарях:

САХАРОЗА — Химическое назв. тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАРОЗА химич. название тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

сахароза — тростниковый сахар, свекловичный сахар Словарь русских синонимов. сахароза сущ., кол во синонимов: 3 • мальтобиоза (2) • … Словарь синонимов



сахароза — ы, ж. saccharose f. Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Уш. 1940. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САХАРОЗА — (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d глюкозу и d фрук тозу [а 1 (1,5) глюкозидо у 2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в нем ди гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает… … Большая медицинская энциклопедия

САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и других сахароносных растениях).… … Современная энциклопедия

САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко… … Большой Энциклопедический словарь

САХАРОЗА — (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу.… … Научно-технический энциклопедический словарь

САХАРОЗА — САХАРОЗА, сахарозы, жен. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. … Толковый словарь Ушакова

САХАРОЗА — САХАРОЗА, ы, жен. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. | прил. сахарозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. … Толковый словарь Ожегова

САХАРОЗА — тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в… … Биологический энциклопедический словарь

сахароза — ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, СВЕКЛОВИЧНЫЙ сАхар – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения. Основной источник углерода во многих пром. микробиол. процессах… … Словарь микробиологии

Книги

  • Большая медицинская энциклопедия. Том 23. Сахароза — Сосудистый тонус, . Настоящее, третье, издание Большой медицинской энциклопедии адресовано как читателям-медикам (врачам, преподавателям, научным работникам, студентам), так и другимспециалистам, работающим в… ПодробнееКупить за 370 руб

Другие книги по запросу «Сахароза» >>



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/45187

Формула сахара

Определение и формула сахара

На долю углеводов приходится около сухого вещества растений и около животных.

Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений: и .

Классификация сахаров

Углеводы делятся на две группы:


  • Моносахариды (монозы)
  • Полисахариды (полиозы), которые подразделяются на сахароподобные (олигосахариды), к которым относятся дисахариды (биозы), трисахариды и несахароподобные полисахариды.

Моносахариды

В природе наиболее распространено два вида моноз: пентозы и гексозы .

Одни монозы ведут себя как гидроксиальдегиды (альдозы), другие — как гидроксикетоны (кетозы).

Одни монозы ведут себя как гидроксиальдегиды (альдозы), другие — как гидроксикетоны (кетозы).

Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза).

Дисахариды

Дисахариды при гидролизе образуют два одинаковых или разных моносахарида.



Их можно разделить на восстанавливающие и невосстанавливающие.

Полисахариды

Два самых важных полисахарида — это крахмал и клетчатка (целлюлоза) — построены из остатков глюкозы.

Примеры решения задач

Запишем реакцию гидролиза крахмала:

Рассчитаем количество моль крахмала:

Из стехиометрии реакции следует, что из моль крахмала образуется моль глюкозы, тогда из пропорции найдем:



моль крахмала — моль глюкозы

моль крахмала — моль глюкозы, тогда

Рассчитаем массу глюкозы:

В этом процессе образуется глюкоза и фруктоза.

Рассчитаем количество моль сахарозы и глюкозы:



Из стехиометрии реакции следует:

Запишем реакцию спиртового брожения под действием дрожжей:

Из стехиометрии реакции следует:

Найдем массу спирта:

На основании массы спирта определим его объем:



Рассчитаем объем водки через объемную долю спирта:

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения

администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ximii/formula-saxara/

Цукор з точки зору хіміка: молярна маса і формула

Види цукру за участю довгих ланцюжків молекул називаються олігосахариди.



Більшість сполук такого типу виражаються через формулу CnH2nOn. (N — це число, яке може варіюватися від 3 до 7). Формула глюкози — C6H12O6.

Деякі моносахариди можуть формувати зв`язки з іншими моносахаридами, утворюючи дисахариди (сахароза) і полісахариди (крохмаль). При вживанні цукру в їжу ензими розщеплюють ці зв`язки, і цукор перетравлюється. Після перетравлення та поглинання кров`ю і тканинами моносахариди перетворюються в глюкозу, фруктозу і галактозу.

Моносахариди пентоза і гексоза утворюють кільцеву структуру.

Основні моносахариди

До основних моносахаридів відносяться глюкоза, фруктоза і галактоза. У них п`ять гідроксильних груп (-OH) і одна карбонильная група (C = 0).

Глюкоза, декстроза або виноградний цукор зустрічається у фруктах і рослинних соках. Вона є первинним продуктом фотосинтезу. Глюкозу можна отримати з крохмалю шляхом додавання ензимів або в присутності кислот.



Фруктоза або фруктовий цукор присутній у фруктах, деяких коренеплодах, тростинний цукор і мед. Це найсолодший цукор. Фруктоза входить до складу столового цукру або сахарози.

Галактоза не зустрічається в чистому вигляді. Але вона входить до складу глюкози дисахарида лактози або молочного цукру. Вона менш солодка, ніж глюкоза. Галактоза входить до складу антигенів, які перебувають на поверхні кровоносних судин.

Дисахариди

Сахароза, мальтоза і лактоза відносяться до дисахаридам.

Хімічна формула дисахаридов — C12H22O11. Вони утворюються завдяки з`єднанню двох молекул моносахаридів за винятком однієї молекули води.

Сахароза зустрічається в природі в стеблах тростинного цукру і коренеплодах цукрових буряків, деяких рослинах, моркви. Молекула сахарози являє собою з`єднання молекул фруктози і глюкози. Її молярна маса дорівнює 342,3.



Мальтоза утворюється під час сходів насіння деяких рослин, таких як ячмінь. Молекула мальтози утворюється завдяки з`єднанню двох молекул глюкози. Цей цукор менш солодкий, ніж глюкоза, сахароза та фруктоза.

Лактоза зустрічається в молоці. Її молекула являє собою з`єднання молекул галактози і глюкози.

Як знайти молярну масу молекули цукру

Щоб порахувати молярну масу молекули, потрібно скласти атомні маси всіх атомів в молекулі.

Молярна маса C12H22O11 = 12 (маса С) + 22 (маса H) + 11 (маса О) = 12 (12,01) + 22 (1,008) + 11 (16) = 342,30

Источник: http://yakpros.ru/nauka/46233-cukor-z-tochki-zoru-himika-moljarna-masa-i-formula.html



Цукор формула

Сахароза. Склад молекули. Поширення в природі, застосування. Загальна схема виробництва цукру

Найважливішою сполукою з дисахаридів є сахароза. Її молекулярна формула C 12 H 22 O 11 .

Сахароза – це безбарвна кристалічна речовина, солодка на смак, добре розчиняється у воді. При нагріванні до 190–200 ° С її кристали плавляться, утворюючи карамель.

У великих кількостях сахароза міститься у цукрових буряках, стеблах цукрової тростини, а також у березовому та кленовому соках, у багатьох плодах.

Важлива хімічна властивість сахарози – здатність до гідролізу при нагріванні у кислому середовищі. При цьому з однієї молекули сахарози утворюється молекула глюкози і молекула фруктози: C 12 H 22 O 11 + H 2 O → C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 .



Сахарозу добувають з природної сировини – цукрового буряку, цукрової тростини. Спочатку цукровий буряк, наприклад, миють, коренеплоди подрібнюють. Потім цю масу обробляють гарячою водою. Як добре розчинна у воді сполука сахароза переходить у розчин. Розчин сахарози очищують, поступово обробляючи його вапняним молоком і вуглекислим газом. Далі розчин випарюють, сахароза кристалізується – утворюється цукровий пісок. Шляхом повторного розчинення і кристалізації утворюють цукор-рафінад.

Источник: http://shkolyar.in.ua/spoluki/saharoza

Химия — Брожение: от сахара к спирту

Этиловый спирт (он же этанол или винный спирт) — С2Н5ОН – можно получить двумя способами — синтетическим (гидратацией этилена) и через сбраживание простых сахаров.

Синтетический способ получения этилового спирта из газа этилена, широко применяемый в промышленности, технически сложен и дает в результате технический спирт, содержащий примеси.

Другой способ получения спирта путем сбраживания простых сахаров дрожжами более доступен, именно так получается обычное виноградное вино. Упрощенная химическая формула этого процесса выглядит так:



То есть, с помощью дрожжевых бактерий из одной молекулы сахара получается две молекулы этанола, две молекулы углекислого газа и выделяется тепло. Если подставить в формулу массы (в молях) атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода O=16, то мы получим следующее соотношение масс:

6*12 + 12*1 + 6*16 = (2*12 + 5*1 + 16 + 1) * 2 + (12 + 2*16) * 2

Отсюда видно, что из 180 кг сахара получает 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. То есть, из сахара теоретически выходит этилового спирта — 92/180=0,511 кг/кг, или, с учетом плотности спирта (0,8 кг/л) — 0,639 л/кг.

Если этанол получают не из сахара, а из сахаросодержащих фруктов и овощей (виноград, яблоки, сахарная свекла и т. д.), то исходя из сахаристости сырья можно рассчитать выход спирта. Например, если содержание сахара в яблоках составляет 10%, то теоретически выход спирта из этого сырья составит 64 мл/кг:

1 кг яблок => 0,1 кг сахара => 0,064 л спирта



Тут, правда, необходимо учесть, что при получении яблочного сока извлечь весь содержащийся сахар не получится, часть останется в отжиме.

Кроме того, практический выход спирта всегда на 10-15% меньше теоретического и связано это со следующими причинами:

— неполное сбраживание сахара (часть его остается в бражке и не превращается в спирт);

— неправильный процесс брожения (часть сахара превращается не в спирт, а в какие-то другие вещества);

— прямые потери, когда часть спирта теряется при перегонке или просто улетучивается при брожении.

Ниже приведена таблица с примерным содержанием сахаров и практическим выходом спирта из различного сахаросодержащего сырья (при 15% потерь относительно теоретического выхода, но без учета неполного извлечения сахара, в мл на кг сырья).

Спирт можно получать также и из крахмалосодержащего сырья (см. статью Химия — От крахмала к спирту).

Отзывы и обсуждение: Химия — Брожение: от сахара к спирту

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!

«Домашний Алкоголь» ©18

Источник: http://www.home-alco.ru/teoriya/khimiya-brozhenie-ot-sakhara-k-spirtu-detail

Сахар

Фруктоза

Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде. Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H). Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.

Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч. «гликис» — «сладкий»), СбН12Об.

Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

*Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза». Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахаров — аллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.

С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.

Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.

Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:

В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).

Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный). В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно. Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.

Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы. Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.

В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.

Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.

Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.

Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок. После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.

Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.

После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка. Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.

Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.

Карамель

Если сахар попытаться нагреть, например, в чашке выше, чем его температура (190 °С), то можно заметить, что сахар начнёт постепенно терять воду и распадаться на составляющие компоненты. Таким компонентом является карамель. Все вы не раз пробовали и видели карамель — знаете как она выглядит — это очень вязкая жёлтоватая масса, которая очень быстро застывает при охлаждении. В процессе образования карамели часть молекул сахарозы расщепляется на уже известные нам компоненты — глюкозу и фруктозу. А они в свою очередь, теряя воду, также расщепляются:

Другая часть молекул, которая не распалась на глюкозу и фруктозу, вступает в реакции конденсации, в процессе которых образуются цветные продукты (карамель С36Н50О25 имеет ярко-коричневый цвет). Иногда для получения цветового эффекты эти вещества добавляют в сахар.

Источник: http://www.kristallikov.net/page45.html

Что такое сахароза: определение вещества, содержание в продуктах питания

Ученые доказали, что сахароза является составной частью всех растений. Вещество в больших количествах находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Роль этого продукта достаточно велика в рационе каждого человека.

Сахароза относится к группе дисахаридов (входит в класс олигосахаридов). Под действием своего фермента или кислоты сахароза распадается на фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу, из которой состоит большинство полисахаридов.

Другими словами молекулы сахарозы состоят из остатков D-глюкозы и D-фруктозы.

Главным доступным продуктом, служащим основным источником сахарозы, является обыкновенный сахар, который продается в любом продуктовом магазине. Наука химия обозначает молекулу сахарозы, являющуюся изомером, следующим образом — С12Н22О11 .

Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз)

Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы.

Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные.

Сахароза и ее физические свойства

Сахароза – это сладкие бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы составляет 160 °C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

  1. Это самый главный дисахарид.
  2. Не относится к альдегидам.
  3. При нагреве с Ag2O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала».
  4. При нагревании с Cu(OH)2(гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета.
  5. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.

Состав

В состав сахарозы, как известно, входит фруктоза и глюкоза, точнее, их остатки. Оба эти элемента между собой тесно соединены. Из числа изомеров, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, нужно выделить такие:

Продукты питания, в состав которых входит сахароза

  • Ирга.
  • Мушмула.
  • Гранаты.
  • Виноград.
  • Инжир вяленый.
  • Изюм (кишмиш).
  • Хурма.
  • Чернослив.
  • Пастила яблочная.
  • Соломка сладкая.
  • Финики.
  • Пряники.
  • Мармелад.
  • Мед пчелиный.

Как сахароза влияет на человеческий организм

Важно! Вещество обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем.

Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ.

Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.

По этой причине элемент считается наиважнейшим среди тех, которые содержатся почти во всех пищевых продуктах.

Если организм человека испытывает дефицит сахарозы, можно наблюдать следующие симптомы:

Причем самочувствие может постепенно ухудшаться, поэтому нужно вовремя нормализовать количество сахарозы в организме.

Высокий уровень сахарозы тоже очень опасен:

Если мозг человека перегружен активной умственной деятельностью или организм подвергся влиянию токсических веществ, потребность в сахарозе резко возрастает. И, наоборот, эта потребность снижается, если человек имеет избыточный вес или страдает сахарным диабетом.

Как глюкоза и фруктоза влияют на организм человека

В результате гидролиза сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Какие основные характеристики имеют оба эти вещества, и как они влияют на жизнедеятельность человека?

Фруктоза является видом молекулы сахара и в большом количестве содержится в свежих фруктах, придавая им сладость. В связи с этим можно предположить, что фруктоза очень полезна, так как это естественный компонент. Фруктоза, имеющая низкий гликемический индекс, не повышает концентрацию сахара в крови.

Сам по себе продукт очень сладкий, но в состав известных человеку фруктов он входит лишь в малых количествах. Поэтому в организм попадает только минимальное количество сахара, и тот моментально перерабатывается.

Тем не менее, не следует вводить в рацион большое количество фруктозы. Ее неразумное употребление может спровоцировать:

  • ожирение печени;
  • рубцевание печени – цирроз;
  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • преждевременное старение кожи.

Исследователи пришли к выводу, что, в отличие от глюкозы, фруктоза значительно быстрее вызывает признаки старения. Говорить о ее заменителях в этом плане, вообще не имеет смысла.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что употребление фруктов в разумных количествах для организма человека весьма полезно, так как в их состав входит минимальное количество фруктозы.

А вот фруктозы концентрированной рекомендуется избегать, поскольку этот продукт может привести к развитию различных заболеваний. И обязательно нужно знать, как принимается фруктоза при диабете.

Как и фруктоза, глюкоза является видом сахара и самой распространенной формой углеводов. Продукт получают из крахмалов. Глюкоза обеспечивает организм человека, в частности его мозг, запасом энергии на довольно долгое время, но значительно повышает концентрацию сахара в крови.

Обратите внимание! При регулярном употреблении в пищу продуктов, подвергающихся сложной обработке или простых крахмалов (белая мука, белый рис), сахар в крови будет сильно повышаться.

  • сахарный диабет;
  • незаживающие раны и язвы;
  • высокий уровень липидов в крови;
  • повреждение нервной системы;
  • почечная недостаточность;
  • избыточный вес;
  • ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/saharoza.html

§40. Сахароза

Сахароза, яку ще називають буряковим або тростинним цукром – найважливіша сполука з дисахаридів. Молекулярна формула її – С12Н22О11. Назва походить від давньоіндійського sarcara, що означало «камінчик, гравій», а пізніше – «пісок цукру».

Поширення в природі. Сахароза входить до складу соку цукрових буряків (16-20%) й цукрової тростини (14-26%). Невеликі кількості її разом із глюкозою є в плодах й листі багатьох зелених рослин, у березовому, кленовому, пальмовому соках, кукурудзі, моркві й дині.

Будова молекули

Молекула сахарози складається із взаємно зв’язаних залишків глюкози й фруктози. У молекулі немає альдегідної й карбонільної груп, тому хімічні властивості сахарози відрізняються від властивостей моносахаридів. До складу молекули входять гідроксильні групи.

Фізичні властивості

Сахароза – безбарвна, кристалічна речовина, добре розчинна у воді, солодка на смак. У подрібненому стані має білий колір, містить 99,7% цукру, а у рафінованому стані – 99,9 % цукру. tпл. становить +°С. При застиганні розплавленої маси утворюється прозора аморфна маса – карамель.

Хімічні властивості

Схема 16

Як багатоатомний спирт сахароза взаємодіє із свіжо добутим купрум (ІІ) гідроксидом з утворенням розчинного купрум сахарату, а з кальцій гідроксидом – розчинного кальцій сахарату.

Через відсутність альдегідної групи сахароза не утворює червоного купрум (І) оксиду з купрум (ІІ) гідрооксидом при нагріванні.

У результаті гідролізу утворюється глюкоза, наявність якої можна довести реакцією «срібного дзеркала» або утворення червоного осаду Сu2O.

Добування

В Україні цукор добувають із цукрового буряка. Важливим показником є цукровість буряка. Селекціонери працюють над виведенням буряків з високим вмістом цукру.

При виробництві сахароза не зазнає хімічних перетворень, бо вона вже є в природних продуктах. Її лише виділяють з цих продуктів в якомога чистішому вигляді. Процес виділення сахарози із цукрових буряків на цукрових заводах показано на схемі 17.

1. Очищені цукрові буряки у механічних бурякорізках перетворюють на дрібну стружку й вміщують її в спеціальні посудини – дифузори, через які пропускають гарячу воду. В результаті цього з буряків вимивається майже вся сахароза, але разом із нею в розчин переходять різні кислоти, білки та барвники, які треба відокремити від сахарози.

Із 100 кг буряків добувають 15–17 кг цукру і 2–3 кг патоки (меляси) яка містить

2. Утворений в дифузорах розчин обробляють вапняним молоком. Оскільки кальцієві солі більшості карбонових кислот малорозчинні, то вони випадають в осад. Сахароза ж із гідрооксидом кальцію утворює розчинний сахарат типу алкоголятів. Склад сахарату кальцію можна показати хімічним рівнянням:

3. Щоб розкласти утворений сахарат кальцію й нейтралізувати надлишок гідрооксиду кальцію, крізь їхній розчин пропускають карбон (IV) оксид. У результаті цього кальцій осідає у вигляді карбонату:

4. Добутий після осідання карбонату кальцію розчин фільтрують, потім упарюють у вакуумних апаратах й кристалики цукру відокремлюють центрифугуванням.

Однак виділити весь цукор із розчину не вдається. Залишається бурий розчин (меляса), який містить ще до 50% сахарози. Мелясу використовують для добування лимонної кислоти, спирту та деяких інших продуктів.

5. Виділений цукровий пісок звичайно має жовтуватий колір, бо містить барвники. Щоб їх виділити, сахарозу знову розчиняють у воді й добутий розчин пропускають через активоване вугілля. Потім знову упарюють й кристалізують.

Схема 17

Застосування

Сахарозу використовують в основному в харчовій промисловості. Деякі сучасні умільці використовують цукор для виготовлення макетів історичних будинків, копій картин великих художників. Як пластифікатори у виробництві пластмас використовують похідні сахарози.

Підсумок:

  • У молекулі сахарози немає альдегідної групи, тому вона не дає реакцію «срібного дзеркала», та не відновлюється іншими відновниками.
  • Як багатоатомний спирт сахароза взаємодіє із свіжодобутим купрум (ІІ) гідроксидом з утворенням розчинного купрум сахарату.
  • Молекула сахарози складається із взаємно зв’язаних залишків глюкози й фруктози. У присутності мінеральних кислот сахароза гідролізується, в результаті утворюються глюкоза й фруктоза.
  1. Назвіть молекулярну формулу сахарози, її фізичні властивості.
  2. Яким способом одержують сахарозу в промисловості? Чи можна цей спосіб назвати хімічним?
  3. Які речовини утворюються в результаті гідролізу сахарози?
  4. Яке значення гідролізу сахарози?
  5. За допомогою якого одного реактиву можна відрізнити сахарозу від глюкози?
  6. Що таке дисахариди? Назвіть представників дисахаридів?

Завдання для самоконтролю

515. Як перевірити наявність продуктів гідролізу в склянці гарячого чаю?

516. Як із сахарози добути етанол? Напишіть рівняння реакцій.

517. Здійсніть перетворення:

а) фруктовий цукор;

б) молочний цукор;

в) буряковий цукор?

а) із природної сировини;

б) синтезують у лабораторії;

в) виділяють із природних продуктів.

521. Назвіть стадії виробництва цукру на цукрових заводах.

522. Із залишків молекул яких речовин складається сахароза?

523. Запишіть рівняння гідролізу сахарози. Які речовини утворюються?

524. Як за допомогою купрум (ІІ) гідроксиду можна відрізнити сахарозу від глюкози?

525. Напишіть рівняння реакцій характерних для сахарози.

526. Здійсніть перетворення:

Розв’яжіть задачі

527. Якій кількості речовини відповідає сахароза масою 68,4 г?

528. У результаті гідролізу сахарози масою 34,2 г утворилась глюкоза з масовим виходом продукту 80 %. Обчисліть масу добутої глюкози.

529. Під час бродіння з глюкози масою 36 г добули етанол масою 14,8 г. Визначіть вихід етанолу від теоретичного.

Для допитливих

♦ Ще за 300 років до нашої ери індуси добували кристалічний цукор з тростини, а вже за 200 років до нашої ери солодкий сік цукрової тростини вживали в їжу ще й китайці. Пізніше тростину почали вирощувати в Єгипті, Греції, Сицилії. У VII столітті нашої ери цукор у твердому стані був предметом торгівлі персів. У Європі цукор з’явився у ХVI столітті. У середині XVIII століття цукор виявили у цукровому буряці. У 1801 році під керівництвом К. Ахарда був побудований перший цукровий завод. В наш час шведські хіміки розробили метод добування цукру із кукурудзи й картоплі. Добувають сахарозу також із цукрової тростини.

♦ Останнім часом науковці досліджують як із моносахаридів у клітині формуються макромолекули, які за своїми розмірами й складністю не поступаються ДНК. Цукри беруть участь пракично в усіх біологічних процесах, як-от зсідання крові, розпізнавання хвороботворних мікроорганізмів, а навіть у заплідненні. Порушення у синтезі моносахаридів призводить до численних захворювань, наприклад, м’язової дистрофії та ревматоїдного артриту. Подібно як для позначення цілого набору генів вживають слово «геном», вчені створили нове слово «гліком», яким називають усі цукри, що утворюються в клітині або в організмі.

З простих цукрів, моносахаридів, утворюються полісахариди. Вони, в свою чергу, формують макромолекули, які можуть містити понад 200 моносахаридів. Важливою особливістю моносахаридів є їхня тривимірна конфігурація, тому «молекула», яка складаєтьсмя лише з шести моносахаридів, може мати 12 мільярдів різних структур.

Експериментуємо

Дослідимо якість меду

Фальшивий мед може містити цукор, патоку, крейду, борошно, навіть крохмаль. Щоб перевірити наявність нерозчинних домішок, у невелику пробірку набираємо мед з дна посудини, де він зберігається, й додамо дистильовану або просто кип’ячену воду такого ж об’єму (у відношенні 1:1). Коли мед розчиниться у воді, нерозчинні домішки будуть добре помітні на дні пробіки або на поверхні розчину.

Якщо до розчину меду додати кілька крапель спиртового розчину йоду, то мед, який має домішки крохмалю посиніє. Для виявлення домішок крейди в пробу меду крапають оцтову кислоту. Якщо суміш «скипає», через виділення вуглекислого газу, це вказує на наявність крейди.

Домішки патоки можна виявити спиртом або горілкою. Чистий мед дасть прозорий розчин, а мед з крохмальною патокою стане молочно-білим. Декілька крапель 3% розчину арґентум нітрату допоможуть виявити цукрову патоку – випаде білий осад.

Натуральний мед майже в 1,5 разів важчий за воду. На холоді або при довготривалому зберіганні він утворює дрібні кристалики. Якщо в банці меду з’явилися великі кристали, це вказує на наявність сахарози.

§41. Крохмаль й целюлоза

§39. Глюкоза

Коментувати Скасувати коментар

Зміст – 9 клас

Популярно

§7. Обчислення масової частки і маси розчинної речовини в розчині

§12. Валентність хімічних елементів

§1. Загальна характеристика неметалічних елементів

§3. Ознайомлення з лабораторним посудом та обладнанням

§49. Роль хімічних знань у пізнанні природи

Останні коментарі

Леся від 21 Бер у: §31. Хімічні властивості спиртів

чому в спирті немає газів? .

Ximiya від 08 Лют у: §1. Загальна характеристика неметалічних елементів

Повних відповідей немає тому що всі задачі розв’язуються або аналогічн .

Ximiya від 08 Лют у: §1. Загальна характеристика неметалічних елементів

Зина від 07 Лют у: §25. Метали і сплави в сучасній техніці

Подскажите ответ на 329 вопрос.Срочно .

Зина від 07 Лют у: §1. Загальна характеристика неметалічних елементів

Де можна знайти повні відповіді? .

Підписка

Отримуйте останні повідомлення сайта собі на електронну скриньку

Хімія. Шкільний курс &copy 2015. All Rights Reserved. Передрук матеріалів сайту дозволяється лише за наявності гіперпосилання на джерело.

Источник: http://www.chemistry.in.ua/grade-9/sucrose

admin
admin

×