Цукаты из имбиря полезные свойства

Цукаты из имбиря — полезные свойства и рецепт приготовления

Цукаты из имбиря: свойства

Калорийность: 216 кКал.

Описание

Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия.

Оглавление:

Правда, сейчас имбирь растет не только в Индии, но также в Китае, Вьетнаме, Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине и на Ямайке.

Внешне цукаты из имбиря выглядят довольно непрезентабельно: маленькие бледно-желтые засахаренные ломтики. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, но смягченный сладостью и не такой выраженный. Но самое главное – это то, что цукаты наследуют большинство полезных свойств исходного продукта, которых у имбиря не просто много, а невероятно много. Это одно из главных целебных растений аюрведической, да и вообще всей восточной медицины.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из имбиря столь разнообразны, что даже простое их перечисление займет немало времени.

В составе имбирного корня, из которого готовятся цукаты, так много полезных компонентов, что имбирь по праву считается средством если и не от всех, то от большинства болезней. Вот далеко не полный список содержащихся в этом растении полезных веществ: калий, магний, марганец, фосфор, натрий, кальций, кремний, хром, германий, железо, витамин С, никотиновая, олеиновая и линолевая кислота, триптофан, холин, аспарагин, фениланин, метионин, валин, треонин и др.

А своим жгучим вкусом имбирь обязан фенелоподобному компоненту гингеролу, ускоряющему обменные процессы в организме, оказывающему противовоспалительное и обезболивающее действие и препятствующему развитию опухолей.

Благодаря такому замечательному составу цукаты из имбиря:

  • помогают бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей, оказывая противовоспалительное, согревающее, потогонное, дезинфицирующее, противоотечное, отхаркивающее и обезболивающе действие;
  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют пищеварительные процессы в организме, избавляют от запоров, снимают интоксикацию и возбуждают аппетит;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • улучшают кровообращение и очищают кровь от токсинов;
  • лечат гнойничковые заболевания кожи;
  • нормализуют мужскую и женскую гормональную систему;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • регулируют липидный обмен и способствуют похудению;
  • обостряют память и повышают выносливость.

Как сделать?

Сделать цукаты из имбиря в домашних условиях несложно. Вы легко справитесь с этим самостоятельно. Для их приготовления по нашему рецепту вам понадобится равное количество (например, по 300 г) имбирного корня и сахарного песка, а также немного воды.

Имбирь нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, а затем около получаса (можно минут 40) проварить в воде, чтобы он стал мягче и немного утратил жгучесть. После этого его следует остудить и слегка подсушить.

Пока сохнет имбирь, подготовьте сахарный сироп, проварив сахар в 3-х стаканах воды до полного растворения. Затем в получившийся сироп нужно отправить кусочки отваренного имбиря и уваривать его на слабом огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а имбирь приобретет легкую прозрачность. В этом процессе очень важно следить, чтобы будущие цукаты не подгорели, и регулярно их помешивать.

Затем переложите уваренный в сиропе имбирь на застеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, сверху тоже притрусите сахарным песком (понадобится примерно 2/3 стакана) и наминут отправьте в духовку подсушиваться при 40 градусах. Можно обойтись и без духовки, оставив цукаты подсыхать просто в комнате, но на это уйдет намного больше времени (около суток).

Готовые имбирные цукаты пересыпаем в баночку с плотной крышкой или в целлофан и храним 3-4 месяца (иногда больше).

Использование в кулинарии

Цукаты из имбиря имеют широкое использование в кулинарии. Прежде всего, их кладут в конфитюры, мармелад, джемы и иные сладости для улучшения их вкуса и полезных свойств, а также для естественной консервации, т. к. имбирь, как свежий, так и засахаренный, — отличный натуральный консервант.

Имбирные цукаты также добавляют в разнообразную выпечку, делая ее вкус более насыщенным, а аромат – пряным. Кстати, традиционные русские пряники потому так и называются, что в их классическом рецепте используется такая пряность, как имбирь.

Имбирные цукаты также кладут в компоты и даже делают на их основе алкогольные напитки, например, ликеры.

Очень вкусно и полезно заменять цукатами из имбиря конфеты. Например, пить с ними чай, особенно в холодное время года. Цукаты при этом можно класть прямо в чашку, а можно использовать вприкуску. В любом случае засахаренные кусочки имбиря помогут вам согреться, а заодно укрепят иммунитет и сделают энергичнее.

Оставшийся после приготовления цукатов имбирный сироп тоже рекомендовано доливать в чай (лучше всего с лимоном). Чаек тогда приобретает невероятный аромат и потрясающее послевкусие!

Польза цукатов из имбиря и лечение

Польза цукатов из имбиря, безусловно, не столь велика, как свежего корня, но все равно довольно обширна. Они эффективны для профилактического и основного лечения целого ряда заболеваний.

Прежде всего, имбирные цукаты удивительно хороши для борьбы с простудными болезнями. Они убивают болезнетворные бактерии, снимают отек и воспаление, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб и согревают. При ангине достаточно просто пожевать кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные ощущения в горле прошли.

Цукаты из имбиря будут полезны и тем, у кого проблемы с перевариванием пищи. Они стимулируют пищеварительную систему, улучшают желудочную секрецию, убирают отрыжку и улучшают аппетит.

Имбирь, в том числе его цукаты, — отличное противопаразитарное средство, позволяющее избавиться от глистных инвазий.

Имбирные цукаты очищают кровь, выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Они также эффективны как вспомогательное средство в борьбе с атеросклерозом, высоким давлением и упадком сил.

Также имбирь хорош в комплексном лечении артритов, артрозов и ревматизма.

Помимо этого, имбирный корень приостанавливает рост раковых клеток.

Женщинам цукаты из имбиря рекомендованы как средство, снимающее спазмы при болезненных месячных. Стимулируя матку, имбирный корень помогает излечить бесплодие. Он рекомендован и при токсикозе: цукаты из имбиря устраняют сопровождающие его симптомы. Небезынтересным для женщин будет и свойство имбиря эффективно сжигать жиры. И цукаты в этом тоже помогут, но только в малых дозах, т. к. из-за присутствия сахаров они богаты углеводами и высококалорийны (в 3 раза калорийнее свежего имбиря).

А еще это известный с давних времен афродизиак, повышающий половое влечение.

Вред цукатов из имбиря и противопоказания

Цукаты из имбиря, к сожалению, могут причинить и вред. Имбирный корень – слишком насыщенное по составу растение, чтобы его прием, даже в виде цукатов, был абсолютно безопасным. Разумеется, есть противопоказания.

Прежде всего, к ним относится сахарный диабет, при котором противопоказаны любые цукаты.

Нельзя употреблять имбирь и продукты из него при язве желудка и 12-типерстной кишки, т. к. некоторые компоненты его состава раздражающе действуют на слизистую, из-за чего воспаление только усилится.

Не рекомендован имбирь и при тяжелых заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни, т. к. его стимулирующее действие может вызвать движение камней, что очень болезненно само по себе, а при их застревании вполне может закончиться операцией. Конечно, действие цукатов слабее, чем у свежего имбиря, но все равно достаточно сильное.

Противопоказан имбирь и при любых кровотечениях, т. к. способен ухудшить состояние.

Его нельзя принимать при повышенной температуре.

Имбирь способен усиливать действие практически всех препаратов, с которыми применяется одновременно. Поэтому будьте особенно осторожны, если принимаете лекарства от повышенного давления, аритмии, понижающие сахар в крови, кроворазжижающие и т. п.

Несмотря на то, что имбирь очень эффективен в борьбе с лишним весом, его цукаты, как мы уже писали, очень калорийны (216 кКал в 100 г). Содержащийся в них гингерол, конечно, сжигает калории, но злоупотреблять цукатами все равно не стоит, иначе можно не похудеть, а поправиться.

Не забудьте и об индивидуальной непереносимости. Имбирь – очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употребляйте его очень осторожно.

Источник: http://xcook.info/product/cukaty-iz-imbirja.html

Цукаты из имбиря — калорийность и свойства. Польза цукатов из имбиря

Свойства цукатов из имбиря

Сколько стоит цукаты из имбиря ( средняя цена за 1 кг.)?

Вероятно, многим из нас знаком вкус имбирных пряников и печенья, однако столь полезное растения как имбирь также является исходным сырьем для приготовления еще одного чудесного натурального лакомства — цукатов из имбиря.

Цукаты из имбиря – это поистине необыкновенно ценный для здоровья человека и в то же время вкусный десерт. Обладающие массой полезных свойств цукаты из имбиря сегодня можно найти в свободной продаже – они представлены в продовольственных магазина в отделе орехов и сухофруктов. Однако приготовить это великолепное блюдо можно запросто и в домашних условиях.

Для того чтобы у вас получились вкусные и натуральные цукаты из имбиря, нужно иметь под рукой всего три продукта – свежий корень имбиря, воду и сахарный песок. Прежде всего, корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками, после чего складывается в кастрюлю и заливается водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Далее необходимо поставить посуду на огонь и проварить имбирные ломтики около получаса для удаления чрезмерной жгучести и размягчения продукта.

Вода сливается и готовится сахарный сироп, в который по закипанию помещаются будущие цукаты из имбиря. Ломтики варятся на медленном огне при постоянном помешивании до полного выпаривания жидкости.

Лепестки имбиря поштучно обваливаются в сахарном песке и выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень. После подсушивания готовые цукаты из имбиря могут храниться около трех месяцев в герметично закрывающейся емкости.

Интересно, что та горечь, которая многим не особо нравится в рецептах чая с имбирем, в цукатах из имбиря совсем не ощущается. Их можно кушать просто так с горячими напитками, добавлять в домашнюю выпечку (кексы или печенье), только предварительно измельчив. Калорийность цукатов из имбиря равна около 216 ккал, которые содержатся в ста граммах этого необыкновенно полезного продукт.

Польза цукатов из имбиря

Кстати, цукаты из имбиря — это не просто сладкое блюдо, а универсальная натуральная таблетка, которая может помочь при простуде, боли в горле, а также при разных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Польза цукатов из имбиря заключается в способности этого продукта улучшать аппетит, ускорять процессы метаболизма, активизировать выработку желудочного сока, что немаловажно для детей и людей преклонного возраста. Кроме того, известно полезное свойство цукатов из имбиря, которое обусловлено эффективным слабительным действием. Сам имбирь и продукты на его основе советуют употреблять при несварении, язве желудка, простудных заболеваниях и аллергических явлениях.

Калорийность цукатов из имбиря 216 кКал

Энергетическая ценность цукатов из имбиря (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|101%

Рецепты с цукатами из имбиря

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Аналоги и похожие продукты

Цукаты из имбиря отзывы и комментарии

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: http://findfood.ru/product/cukaty-iz-imbirja

Цукаты из имбиря

Как приготовить блюдо « Цукаты из имбиря »

  1. Имбирь помыть и очистить от кожицы.
  2. Тонко нарезать круглыми или длинными ломтиками.
  3. Залить водой (примерно 2 стакана) так, чтобы она полностью покрывала имбирь и варитьминут, чтобы размягчить имбирь и избавиться от чрезмерной жгучести.
  4. Растворить сахарный песок в половине стакана воды в отдельной емкости и довести до кипения.
  5. Отваренный имбирь откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости.
  6. Выложить ломтики имбиря в сахарный сироп и варить на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным. Нужно следить, за тем, чтобы все кусочки были в сиропе, имбирь имеет свойство темнеть.
  7. Осторожно обвалять кусочки горячего имбиря в сахаре.
  8. Выложить подсохнуть на бумагу. Цукаты из имбиря можно хранить в баночке в холодильнике.

Цукаты из имбиря – это не просто обычная сладость. Это универсальная таблетка от простуды, от боли в горле. Вместо аптечной химии просто великолепная альтернатива. Что такое боль в горле, можно забыть.

Отвар имбиря можно использовать в приготовлении имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1.

Сушить имбирь нужно при комнатной температуре. Кто любит, чтобы цукаты были более жесткие – надо сушить трое суток, а мягкие – чуть меньше.

  • Свежий корень имбирягр.
  • Сахарный песокгр.
  • Вода — 2,5 ст.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 106.2 ккал.

Цукаты из имбиря — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Цукаты из имбиря»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/21831

Цукаты из имбиря

вторник, 18 апреля 2017 г.

Попробуйте домашние цукаты из имбиря! В готовим виде имбирные цукаты получаются сладкими, пикантными и довольно острыми. Когда их пробуешь первый раз, вначале чувствуешь приятную сладость, которая сменяется пряной жгучей ноткой. Подают эти ломтики к чаю или используют при приготовлении ароматной домашней выпечки.

Цукаты из имбиря особенно популярны в холодное время года, что неудивительно — наверняка многие знают о полезных свойствах этого продукта. Просушиваются имбирные цукаты в духовке, в специальной сушилке либо при комнатной температуре. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, в то же время не должны ломаться, а отлично гнуться.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 1 день

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашних имбирных цукатов нам понадобится всего три ингредиенты: корень имбиря, вода и сахарный песок.

Корень свежего имбиря моем, обсушиваем и очищаем — в очищенном виде получается около 220 граммов. Тонкую кожицу можно снять как ножом, так и чайной ложечкой (просто поскрести).

Нарезаем очищенный корень не очень тонкими шайбочками — толщиной примерно 5-7 миллиметров.

В подходящую по размеру кастрюлю кладем имбирные ломтики, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Объем воды для варки имбиря в ингредиентах не указана!

Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим на огне ниже среднего около 10 минут. Благодаря предварительной варке мы сможем частично избавиться от жгучести и дополнительно размягчить довольно плотный корень имбиря.

Спустя минутварки откидываем шайбочки имбиря в сито или дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой. Даем стечь.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные имбирные ломтики и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне без крышки, время от времени помешивая, околоминут.

Когда сахарный сироп загустеет, а кусочки имбиря станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем сладкие имбирные ломтики. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4.

Сахарный сироп со вкусом и ароматом имбиря не выливайте. Просто перелейте его в баночку, дайте остыть и храните в холодильнике или при комнатной температуре. Очень вкусно добавлять его в чай или кофе, но это на любителя.

Сами же цукаты из имбиря важно не пересушить — в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться. Полностью готовые для употребления и хранения имбирные цукаты сами по себе покрываются сахарной корочкой.

Храним вкусные и полезные цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Подаем к чаю или используем при приготовлении ароматной домашней выпечки. Приятного аппетита, друзья, и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Источник: http://finecooking.ru/recipe/cukaty-iz-imbirya

Цукаты из имбиря

Сухофрукты — Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря — Сухофрукты

Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Полезные свойства

Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
  • для укрепления иммунной системы организма;
  • для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
  • для похудения;
  • при спазмах;
  • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
  • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
  • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для лечения опухолей в организме;
  • для замедления процессов старения.

В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.

Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

Ещё по теме Сухофрукты

Сушеный кумкват

Сушеный инжир

Цукаты

Сушеная дыня

Категории

Популярные материалы

Белковая диета – это одна из самых эффективных систем.

Диета воина – новая философия в здоровом образе жизни.

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу.

Кефир – уникальная ферментированная молочная пища. Это один.

Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние.

Не стоит пытаться проводить диагностику и лечение самому. Лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам.

Своевременное выявление заболеваний предупредит любые осложнения и обеспечит вам долгую и счастливую жизнь.
  • Следите за нами в соцсетях

Внимание! Вся информация, предоставленная на сайте, может использоваться только в ознакомительных целях и не является призывом к самолечению.

Источник: http://products.propto.ru/article/cukaty-iz-imbirya

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Полезные свойства

Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
  • для укрепления иммунной системы организма;
  • для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
  • для похудения;
  • при спазмах;
  • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
  • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
  • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для лечения опухолей в организме;
  • для замедления процессов старения.

В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.

Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Источник: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-imbirya/

Всё пучком!

Коротко и ясно. Полезные советы, трюки, лайфхаки, приколы. Интересное, весёлое, полезное. На все случаи жизни и просто так.

Цукаты из имбиря (рецепт). Их обязательно нужно иметь в доме зимой!

Приготовьте цукаты из имбиря и сложите их в стеклянную баночку. Пусть всегда будут под рукой!

В осеннее время это замечательное лакомство поможет поднять иммунитет, а если вы все-таки простудились, то оно поможет быстро справиться с болью в горле и облегчит кашель. С имбирными цукатами можно пить чай, добавлять их в выпечку или просто рассасывать при боли в горле.

Для приготовления цукатов из имбиря нам понадобится:

+ 6 столовых ложек сахара,

+ 3 столовые ложки воды.

1. Вымытый и очищенный корень имбиря нарезаем кусочками, заливаем водой (чтобы покрыть) и варим около 30 минут.

2. Готовим сахарный сироп: сахар смешиваем с водой (3 ст. л.) и варим до закипания.

3. Когда сироп закипит, добавляем в сироп варёные кусочки имбиря и дальше варим всё вместе на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.

4. Остуженные кусочки имбиря обваляйте в сахаре и выложите на застеленный пергаментом противень.

5. Подсушите слегка в духовке при температуре 100°С или на свежем воздухе.

6. Храните цукаты в плотно закрытой стеклянной банке.

Источник: http://vsepuch.com/vkusnoe/tsukaty-imbir/

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • 01_ХРИСТИАНСТВО: ЗНАКОМСТВО (29)
  • Любознательным! (14)
  • Молитва «Отче наш» (8)
  • Ой, Библия. А это очень сложно? (5)
  • Частые вопросы о христианстве (2)
  • 02_ХРИСТИАНСТВО: ДЛЯ ХРИСТИАН (22)
  • Имена Бога (1)
  • Христианская жизнь — а это как? (14)
  • Христианские организации (7)
  • 03_ХРИСТИАНСТВО: ТОЛЬКО для христиан (11)
  • Не унывайте! (2)
  • Свидетельства (9)
  • АВТО (48)
  • ДТП (6)
  • Ликбез для автолюбителя (13)
  • Мастерство вождения (5)
  • Обманы (8)
  • ПДД (5)
  • Полезности для автомобиля. (5)
  • Трасса М5 (6)
  • БЫТОВАЯ ТЕХНИКА (10)
  • ВЯЗАНИЕ МАШИННОЕ (275)
  • Вязальная машина (12)
  • Интернет для Машинного вязания (33)
  • Литература по машинному вязанию. (24)
  • МК по машинному вязанию (8)
  • Отделка изделий. (21)
  • Приспособления для вязания (11)
  • Программа DK-7 (3)
  • Рассортировать (8)
  • Техника «Ажур, Полуажур» (29)
  • Техника «Бахрома», «Мех» (5)
  • Техника «Брумстик» (2)
  • Техника «Буфы/Валики/Защипы/Складки» (8)
  • Техника «Вивинг» (7)
  • Техника «Жаккард» (24)
  • Техника «Интарсия» (13)
  • Техника «Косы, жгуты, араны» (24)
  • Техника «Миссони/Зигзаги» (11)
  • Техника «Резинки» (5)
  • Техника «Шишечки» (4)
  • Техника «Энтерлак/Пэчворк» (13)
  • Технология вязания (1)
  • Узоры, схемы (29)
  • ВЯЗАНИЕ: МОДЕЛИ, ИДЕИ. (212)
  • Брюки, шорты (1)
  • Головные уборы (49)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (20)
  • Идеи. Полезности. (11)
  • Костюм (1)
  • Модели для вдохновения (5)
  • Носки, гетры, тапочки, колготки (13)
  • Отделка изделий (17)
  • Пальто (11)
  • Перчатки, митенки, варежки (10)
  • Платья (20)
  • Пледы, Скатерти (2)
  • Рассортировать (3)
  • Свитер с «аранами» на машине (5)
  • Свитер, джемпер (6)
  • Сумки (5)
  • Шарфы, шали, палантины, накидки, косынки (50)
  • ВЯЗАНИЕ: ТЕХНОЛОГИЯ (201)
  • Воротники (10)
  • Вырезы (проймы, горловины. ) (6)
  • Горловины (11)
  • Застёжки (10)
  • Карманы (5)
  • Кеттлёвка и её имитация (8)
  • Край полотна (35)
  • Набор и закрытие петель (18)
  • Ошибки при расчёте и вязании (6)
  • Планки (5)
  • Прибавление и убавление петель (8)
  • Пряжа (7)
  • Пуговицы, паэтки, стразы (14)
  • Рассортировать (12)
  • Рукава (13)
  • Частичное вязание, Вытачки (9)
  • Швы, сборка изделия (21)
  • Шнуры, помпоны (10)
  • ДОМОВОДСТВО. (144)
  • Дизайн жилища. (43)
  • Наводим порядок. (38)
  • Полезные советы. (44)
  • Растения в жилище (1)
  • Уход за вязаными изделиями (7)
  • Цветовая гамма (14)
  • ЗАРАБОТОК и РУКОДЕЛИЕ (66)
  • Где, как продавать? (25)
  • Идеи для бизнес-плана (33)
  • Презентация своих творений (11)
  • ЗДОРОВЬЕ. (311)
  • Физкультура (4)
  • Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) (4)
  • Глаза (19)
  • Диабет (34)
  • Желудочно-кишечный тракт. (16)
  • Исследования Петра Гаряева (6)
  • Кожа, волосы, ногти (32)
  • Лекарства и лекарственные средства (5)
  • Массаж (11)
  • Медицина народная (45)
  • Медицина нетрадиционная (5)
  • Медицина традиционная (20)
  • Мёдолечение (12)
  • Мозг, сосуды, лимфа (21)
  • Мочеполовая система (6)
  • Позвоночник, суставы, кости (18)
  • Психика и соматика (16)
  • Сайты по медицине (11)
  • Сердце (12)
  • Что мы едим и пьём? (67)
  • ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК (29)
  • Вредители (5)
  • Дом и ландшафт (9)
  • Огород (5)
  • Плодово-ягодные кустарники (7)
  • Сад (1)
  • Юридическое (2)
  • ЖИЗНЬ В ТЕМНОТЕ (0)
  • ИСКУССТВО (154)
  • Видео. (4)
  • Виртуальные экскурсии (7)
  • Живопись (51)
  • Радиоспектакли (3)
  • Рисунки на песке (2)
  • Фото-1 (49)
  • Фото-2 (39)
  • КОМПЬЮТЕР и ИНТЕРНЕТ (132)
  • Skype (3)
  • Аудиокниги (9)
  • Библиотеки в инете (16)
  • Интернет (16)
  • Компьютер. (13)
  • Мошенничество в сети (3)
  • Обучение (22)
  • Полезняшки в интернете (28)
  • Сайт (7)
  • ТВ, Радио, Фильмы он-лайн (11)
  • Фотошоп (10)
  • КУХНЯ (187)
  • Блюда из овощей (9)
  • Хлеб (5)
  • Мультиварка (2)
  • Мороженое (1)
  • Аэрогриль (1)
  • Блюда в «Рукаве для Запекания» (1)
  • Блюда из грибов (2)
  • Блюда из курицы (13)
  • Блюда из мяса (5)
  • Блюда из рыбы (15)
  • Блюда ПЕРВЫЕ (3)
  • Выпечка, сладости, десерт (41)
  • Гарниры (8)
  • Заготовки (29)
  • Напитки (11)
  • Полезные советы. (15)
  • Салаты, закуски (14)
  • Сборники рецептов (15)
  • Сервировка. Этикет. (8)
  • МОИ МЫСЛИ (22)
  • Между нами, девочками (1)
  • На меня свалился блог! (10)
  • О жизни (8)
  • О просмотренных фильмах (1)
  • О себе. (2)
  • Я — христианка (4)
  • МОЙ РЫНОК (1)
  • Женские модели (1)
  • МОСКВА и Московская Обл. (47)
  • Город Лобня, М.О. (1)
  • Досуг в Москве и области (16)
  • Жизнь в Москве. (15)
  • Жителям СВАО (8)
  • Ресурсы интернета для горожан. (10)
  • МУЗЫКА. (35)
  • Биографии (5)
  • Классика (3)
  • Мне нравится (25)
  • Христианская музыка (2)
  • НАША ВНЕШНОСТЬ (6)
  • Причёски (6)
  • НЕДВИЖИМОСТЬ — СОВЕТЫ (2)
  • Аренда (1)
  • Покупка/продажа (1)
  • ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (160)
  • Межличностная психология (46)
  • Мужчина и женщина (36)
  • Психология личности (79)
  • Родители и дети (28)
  • ПРИТЧИ (16)
  • ПРОСТО ИНТЕРЕСНО! (50)
  • РАБОТА С БЛОГОМ (101)
  • Ведение блога на ЛиРу (52)
  • Оформление блога/дневника (36)
  • Этика блоггера (16)
  • РАССОРТИРОВАТЬ ПО ТЕМАМ (9)
  • СВОИМИ РУКАМИ: ИДЕИ, МАТЕРИАЛЫ, МК. (100)
  • Из б/у пластика. (6)
  • Канзаши (3)
  • Манекен (1)
  • Мебель своими руками (33)
  • Полезности, идеи, МК. (10)
  • Полимерная глина (13)
  • Ремонтные работы (20)
  • Чехлы, шторы и т.д. (13)
  • Эпоксидная смола (2)
  • СОБАКИ (49)
  • Видео (5)
  • Жизнь собачья (2)
  • Здоровье собаки (4)
  • Одежда для собак (10)
  • Рассказы и стихи о собаках (7)
  • Собака в доме (3)
  • Фото и Живопись (11)
  • Человек и собака (13)
  • СТИХИ (6)
  • СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ!! (43)
  • Будьте бдительны! (9)
  • Казнить НЕЛЬЗЯ! Помиловать. (10)
  • Мудрость/Философия жизни (4)
  • Теперь буду знать! (6)
  • ШокИрующее! (13)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ Ruth37 (72)
  • Для будущих постов (31)
  • Для памяти в инете (6)
  • Для памяти на ЛиРу. (7)
  • Почитать, подумать (10)
  • Финансы (10)
  • Что сделать? (8)
  • ШИТЬЁ (114)
  • Аксессуары (9)
  • Ремонт одежды (8)
  • Выкройки. Мерки (31)
  • Модели женские (5)
  • Модели. Идеи. (3)
  • Полезные вещицы для дома. (11)
  • Полезные мелочи. Идеи (5)
  • Сумки (12)
  • Технология шитья (31)
  • ЮМОР (8)

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Цукаты из имбиря: рецепты.

Однажды муж купил мне цукаты из имбиря. Я тогда с имбирём была совсем незнакома и,будучи человеком консервативным, поначалу с осторожностью отнеслась к необычному угощению :-). Попробовала. М-м-м. Понравилось. Начала искать информацию об имбире, оказалось, что это просто кладезь полезностей. Употребляла имбирь сырой просто с чаем, в виде настоев — очень нравилось. А цукаты из имбиря у меня до-олго жили, я их применяла как лекарство при первых признаках простудных заболеваний (горло, нос, кашель). Очень хороший эффект: не просто снимаются симптомы простуда, а быстро приходит и облегчение, и исцеление.

Задалась целью, приготовить цукаты в домашних условиях (уж больно цены в магазине кусаются!). Ниже собрала подборку нескольких рецептов. Буду перебирать и искать самый лучший способ.

Внимание: тем, кто только начинает знакомство с чудесным имбирём, советую ознакомиться с противопоказаниями тут

Все мы знаем, что имбирь обладает очень полезными свойствами.

«Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто — имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь — это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря)».

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и незаменимыми аминокислотами.

Чай с медом и имбирем не только вкусный напиток. Он так же помогает при простудах.

В любом виде имбирь помогает при укачивании, язвенной болезни желудка, для повышения аппетита, для нормализации кровеносных сосудов.

Но, не смотря на это, имбирь широко применяется в кулинарии. Он обладает очень необычным вкусом и ароматом. Прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. В выпечке имбирь распространен не менее широко. Думаю, все помнят имбирные пряники или печенье! Ну а как на счет напитков? Например, в Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие не спиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Но, к сожалению не все любят этот необычный продукт. Многим кажется, что он «горчит». Ну а если попробовать имбирные цукаты. Их можно просто так. Вприкуску с чаем, а лучше добавлять в печенье, пряники, кексы и пр. А бонусом мы получаем чудесный сироп, который так же можно добавить в любые напитки или выпечку.

Приготовить цукаты не составит труда, нужно лишь иметь свежий корень имбиря

Ну а теперь непосредственно к рецепту

250г промытого и очищенного от верхней кожицы корня имбиря

2 полных стакана)

500 мл воды (2 полных стакана)

1. Имбирь режем ломтиками, добавляем сахар и воду

2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения

3. Как закипит, уменьшаем огонь до минимума и кипятим

4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 1ч.

5. Процеживаем. Кусочки имбиря выкладываем на фольгу и подсушиваем в духовке или просто на столе

6. Когда имбирь подсохнет, обваливаем его в сахаре

*Сироп можно хранить в холодильнике до недели, а если закатать в банки то и того больше — храню уже 8 месяцев)

**Цукаты я убираю в герметично закрывающуюся емкость, так они хранятся тоже достаточно долго

***Сироп можно использовать для пропитки тортов, для добавления в чай и кофе.

Корень имбирягр.

Сахар — 3 ст. и еще немного для обваливания цукатов в сахаре

Корень очистить от кожуры, промыть, нарезать пластинками, толщиной 2-3 мм.

Сложить в какую-нибудь емкость и залить водой. Выдержать корень имбиря в воде 3-е суток, периодически меняя воду и хорошо промывая нарезанный корень(минимум 2 раза в день). У корня имбиря специфический обжигающий вкус, поэтому вымачивать его обязательно.

Далее берем емкость. в которой будем варить цукаты, наливаем водой, кладем имбирь, доводим все до кипения и воду сливаем.

Теперь в имбирь всыпаем сахар, воду 3 ст и доводим на маленьком огне до кипения, все нужно хорошенько размешать, чтобы сахар не пригорел. Провариваем минут 30 и в сторону, отдыхать.

Таким образом я проварила цукаты в течении дня 3 раза.(у меня был экспресс-метод, можно варить как обычно варятся цукаты, т.е. понемногу один-два раза в день в течении трех суток).

Как только корень имбиря стал прозрачным и сироп начал тянуться нужно варку заканчивать, иначе дальше начнется карамелизация. Цукаты остудить, обвалять в сахаре и разложить для застывания. Готово!

Просто так эти цукаты много не поешь, они на вкус жгуче-сладкие, но в тесте вещь вообще шикарная!

Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря

Вот сейчас самое время приготовить эту чудодейственную сладость – сыро, холодно, я бы даже сказала, мерзковато на улице, и именно имбирь поможет нам не только согреться, но и защитить уязвимый осенью иммунитет. С имбирными цукатами можно пить чай, можно просто погрызть. Есть еще один хороший вариант – положить пару долек в чай. Тогда у нас получится ароматный и очень полезный имбирный чай. Но сначала давайте приготовим.

— свежий корень имбиря (200 г.);

— сахарный песок (200 г);

— вода (2 стакана и 0,5 стакана).

Итак, корень имбиря очищаем от кожицы.

Нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными.

Заливаем водой (так, чтобы она полностью покрывала имбирь) и варимминут, до размягчения имбиря. Тем самым мы преследуем и другую цель – избавиться от чрезмерной жгучести.

Тем временем делаем сироп: растворяем сахарный песок в половине стакана воды и доводим до кипения.

Отваренный имбирь откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам жидкости.

Отвар можно использовать в приготовлении все того же имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1.

Выкладываем ломтики имбиря в сахарный сироп.

И варим на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным.

Теперь осторожно (потому как очень горячо) обваливаем кусочки имбиря в сахаре.

И выкладываем на бумагу подсохнуть.

Вот и всё – засахаренный имбирь готов к употреблению!

Скажу вам не тая – этот десерт по вкусу не всем. Здесь как с оливками – кто-то млеет, другие – терпеть не могут. Третьего не дано. Приятного аппетита и будьте здоровы!

* это удивительно, но имбирь сохраняет витамины и минералы после тепловой обработки. Более того, даже в порошке он полезен. А вот низкая температура ему “вредна”, поэтому хранить имбирь в условиях с температурой ниже +4 не рекомендуется.

Имбирь всегда славился своими полезными свойствами. К сожалению, свежий имбирь не всегда можно найти в свободной продаже. При отсутствии свежего имбиря его можно заменить молотым, сушеным или засахаренным имбирем. Безусловно, в свежем корне имбиря содержится на порядок больше полезных веществ, поэтому большинство людей стремиться употреблять именно свежий имбирь. Сохранить все свойства имбиря можно и в домашних условиях, приготовив маринованный или засахаренный имбирь. Хранить такой имбирь можно в течение нескольких месяцев в герметично закрытой таре.

Приготовить засахаренный имбирь в домашних условиях очень просто. Для этого вам понадобится вода, сахар и свежий корень имбиря. Его необходимо тщательно очистить и нарезать небольшими ломтиками. Нарезанный имбирь необходимо залить водой и кипятить в течение 30 минут, до того момента, когда имбирь станет мягким.

После этого необходимо слить воду, добавить в равных пропорциях сахар и воду и кипятить, пока не испариться вся жидкость. Полученные ломтики нужно обвалять в сахаре или сухарях и поместить в закрытую тару. Второй вариант приготовления засахаренного имбиря предусматривает вываривание имбиря в сахарном сиропе, которым впоследствии заливают полученные кусочки имбиря.

Засахаренный имбирь не только сохраняет в себе все целебные и полезные свойства имбиря, но и является прекрасным лакомством, которое особенно по душе приходится детям.

Цукаты из имбиря – это прекрасный способ сделать запасы этого полезного растения, которые смогут храниться у вас дома в течение длительного времени. Процесс приготовления цукатов не занимает много времени, и требует немного продуктов – это свежий корень имбиря, сахар и вода.

Приготовить цукаты из имбиря можно с помощью нескольких рецептов, выбор зависит от вас самих. В процессе приготовления цукатов необходимо использовать только свежий корешок. Выбрать такой в магазине очень просто – обратите внимание на кожицу. На ней не должно быть пятен, она должна быть тонкая и с легкостью протыкаться ногтем. Чтобы приготовить цукаты из имбиря, необходимо очистить и хорошо вымыть. При необходимости жесткие или подсохшие участки корешка удаляются ножом. Сам корень имбиря необходимо нарезать небольшими тонкими ломтиками. Чтобы убрать из имбиря лишнюю горечь, его на некоторое время можно залить холодной водой и дать постоять в таком виде. Далее имбирь проваривают в небольшом количестве воды с добавлением сахара.

Ломтики имбиря следует варить до тех пор, пока они не станут полностью прозрачными и из кастрюли не испариться вся жидкость. После этого имбирь необходимо разложить на противне и дать ему высохнуть. Заключительный этап приготовления – обвалять цукаты из имбиря в сахаре и подсушить.

Хранить имбирные цукаты необходимо в плотно закрытом, герметичном контейнере в темном и сухом месте. Срок хранения этого продукта составляет около 3 месяцев.

Ингредиенты к рецепту «Имбирные цукаты»:

Сладкий имбирь

Цукаты из имбиря очень легко приготовить в домашних условиях! Заготовив их заранее, вы всегда можете порадовать себя и близких ароматной имбирной выпечкой. Например, можно с лёгкостью испечь такой замечательный имбирный кекс!

Такие цукаты особенно пользуются популярностью в холодное время года, так как все мы знаем о чудесных свойствах имбиря и о его пользе. Имбирные цукаты получаются довольно-таки пикантными, с характерной для всех цукатов сладостью, резко сменяющейся ощутимой жгучей ноткой, присущей чудо-корешку!

Приготовление блюда по рецепту «Имбирные цукаты»:

Шаг 1

Для приготовления имбирных цукатов нам понадобится минимальный набор продуктов — это корень имбиря, сахар и вода.

Шаг 2

Корешок имбиря рекомендую выбирать очень свежий, плотный и крупный, чтобы можно было его легко почистить с минимальными потерями. Так вот, очищаем корень имбиря.

Шаг 3

Нарезаем его небольшими кусочками. Можно нарезать как я, а можно нарезать тонкими пластинками. Если планируете использовать цукаты в выпечке, рекомендую всё же нарезать такими вот кубиками, а если хотите просто подавать их к чаю, то лучше выбрать способ нарезки пластинами.

Шаг 4

Складываем нарезанный имбирь в сотейник, вливаем 200 мл воды, ставим на огонь, когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой 10 минут.

Шаг 5

Далее воду необходимо слить, чтобы избавиться от излишней жгучести. Вновь вливаем 200 мл воды и всыпаем сахар. Возвращаем кастрюлю на огонь, когда вода закипит — убавляем его, варим 1 час, периодически перемешивая. Наша задача — чтобы кусочки имбиря стали прозрачными, вода и сахар превратились в густой сироп.

Шаг 6

На широкое плоское блюдо выстилаем лист пергамента для выпечки, на него выкладываем горячие имбирные цукаты, так, чтобы они не касались друг друга. Оставляем цукаты при комнатной температуре подсыхать на ночь.

Шаг 7

Наши цукаты готовы! Хранить нужно в банке, подавать к чаю или использовать при приготовлении ароматных пирогов, кексов, печенья.

Цукаты из имбиря

На фото вы видите совсем не янтарь, а имбирные цукаты – жгучую и пряную на вкус и с характерным свежим ароматом «изюминку». Цукаты из имбиря вы не съедите ложкой, как любое другое варенье, но взяв лишь маленький кусочек имбиря и откусив от него совсем чуть-чуть, вы получите замечательную «приправу» к кофе или чаю, именно для смакования и неспешного разговора…

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления:минут

Время сушки: 1-2 часа

Кол-во порций: достаточно для того, чтобы растянуть удовольствие на долгое время

Ингредиенты

Рецепт приготовления цукат из имбиря

  1. Имбирь помыть и соскрести или счистить с него кожицу.
  2. Нарезать имбирь тоненькими пластиночками.
  3. Налить в широкую кастрюлю воды, высыпать в воду сахар, поставить на легкий огонь и, помешивая сахар, чтобы не пригорел, довести до кипения и полного растворения сахара в сироп.
  4. Положить в сахарный сироп нарезанный имбирь и варить все время помешивая на очень слабом огне огне в течениеминут, пока сок не испарится.
  5. Застелить жаровню пекарской бумагой и разложить на нем имбирь в один слой.
  6. Имбирь поставить подсушиваться в духовку 50° С на 1-2 часа или можно оставить его подсыхать при комнатной температуре на длительное время.
  7. Хранить цукаты в герметичной железной банке.

Рекомендации

● Мы встречали рецепты имбирных цукатов с предыдущим замачиванием в воде в течение 1-3 суток, чтобы из имбиря вышла жгучесть. Но в таком случае вы получаете сладкую конфету с едва ощутимым имбирным привкусом и запахом. В странах, где его выращивают, это – действительно, сладкий, жгучий, пряный, с характерным запахом деликатес.

● Застывший сироп, который остается в кастрюле, можно залить водой, чтобы ополоснуть кастрюлю, дать закипеть и вылить в баночку. Вы получаете превосходный сироп, который можно добавлять в чай, коктейли и т.д. …

Приятного аппетита!

Описание

Ингредиенты

Способ приготовления

Цукаты из имбиря – универсальная «таблетка» от простуды

Как-то зашла я супермаркет и увидела там в продаже цукаты из имбиря. Так захотелось попробовать. Но, увидев цену, а цена была 300 рублей за 125 граммов цукатов, (тихий ужас!) решила не покупать такие новинки. Пришла домой, посмотрела все в Интернете и решила приготовить дома. Просто шедевр получился.

Думаю, что все пробовали имбирные пряники и печенье. Предлагаю расширить наши кулинарные рецепты с использованием имбиря, приготовить вкусный и полезный десерт для своего здоровья. Та горечь, которая может вам не нравиться в рецептах чая с имбирем, здесь не ощущается совсем. Их можно есть и просто так с чаем, и добавлять в кексы, печенье, предварительно измельчив.

Вы знаете, чем хороши цукаты из имбиря? Это не просто обычная сладость. Это универсальная таблетка от простуды, от боли в горле, когда у вас начинается першение, при любых заболеваниях верхних дыхательных путей. Вместо аптечной химии просто великолепная альтернатива. Что такое боль в горле, можно забыть.

Рецепт приготовления цукатов из имбиря.

Приготовление очень простое. Прежде всего вам надо купить корень имбиря. О том, на что нужно обратить внимание при покупке, вы можете прочитать в моей статье Чай с имбирем – лекарство от всех болезней.

  1. Нарезать имбирь тонкими ломтиками. Его нужно 200 граммов.
  2. Положить все в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала имбирь, поставить на огонь и варить минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уходит.
  3. Воду слить.
  4. Приготовить сироп. 3 столовые ложки воды с 6 столовыми ложками сахара перемешать и варить, как обычный сироп. Как закипит, добавить проваренный имбирь. Погрузить их в сироп. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить до полного выпаривания жидкости. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Все это остудить.
  5. Каждый лепесток имбиря обвалять в сахарном песке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подсушить. Как только все высохнет, переложите все в герметично закрывающуюся емкость. Может храниться 3 месяца. Просто здорово!

1-2 кусочка вместе с чаем – не торопясь, наслаждаясь вкусом – это то, что принесет вам здоровье. Рассасывайте, как леденец.

Скажу честно, цукаты такие не всем могут понравиться. Это как оливки или маслины, или другой любой продукт. Кто-то в восторге, а кто-то терпеть не может. На мой взгляд, замечательно. Попробуйте и вы. Минимальные затраты, максимум полезности.

Для тех, кто любит материал в видеоформате, предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления таких цукатов из имбиря. Сама готовила по этому рецепту. Фотографии только тогда не догадалась сделать. При повторном приготовлении восполню свой пробел и выложу обязательно.

Желаю всем здоровья с имбирно-цукатным настроением!

Из комментариев: Светлана Молодежникова

Делюсь своими наработками с имбирем:

2 лимона с корочкой + 100 граммов имбиря + по объему столько же яблок, сколько лимона.

Все измельчить. Добавить сахару по вкусу (я добавляю 4 столовые ложки) и корицу — не менее чайной ложки.

Сахар можно заменить медом. Все это перемешать, положить в банку и хранить в холодильнике.

Но надо это не хранить, а есть! сколько? сколько угодно, если нет аллергии.

Я добавляю в творог, в кашу (все в готовое блюдо), ем с хрустящими хлебцами. печеньем. блинами. Это блюдо – сырое, все что в нем есть — не убито обработкой. Простуда давно меня обходит.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/ruth37/post

admin
admin

×