Что значит повышенный холестерин

Холестерин в крови повышен: причины, чем опасно, как лечить

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Ведь это вещество традиционно считается виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

Оглавление:

По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья?

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

Источник: http://oserdce.com/diagnostika/xolesterin/povyshennyj.html

Повышенный холестерин в крови: причины, диета, что делать и как лечить?

Многие интересуются вопросом, по каким причинам повышается уровень холестерина в крови? В современном мире существует убеждение, что повышение уровня холестерина зависит от злоупотребления некоторыми продуктами питания, которые как раз и богаты этим элементом.

На самом деле, организм человека самостоятельно синтезирует около 70% холестерина, а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей, при этом баланс может изменяться незначительно.

Норма общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92—4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86—2,28 ммоль/л.

В ходе некоторых исследований, проводимых учеными из США, было установлено, что при соблюдении низкохолестериновой диеты, печень наоборот повышала выработку холестерина. Поэтому были сделаны выводы, что:

Ограничение продуктов, содержащих холестерин для профилактики атеросклероза сосудов, не оправдано. Такая диета необходима только пациентам с высоким уровнем содержания холестерина в крови.

Помимо этого, бытует мнение, что причиной сердечнососудистых заболеваний является холестерин – это не правда. Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, наличия хронических заболеваний, которые препятствуют нормальной выработке холестерина, и именно они (заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий. Так что же способствует повышению холестерина в крови?

Основные причины высокого уровня холестерина в крови кроются в более глубоких нарушениях функциональности организма, это:

Заболевания наследственного характера – наследственная дисбеталипопротеинемия, комбинированная гиперлипидемия, семейная, полигенная гиперхолестеринемия.

Заболевания, вызывающие нарушения, которые способствуют высокому уровню холестерина в крови:

дефицит соматотропного гормона;

заболевания поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы);

заболевания печени (цирроз печени, внепеченочные желтухи, хронические и острые гепатиты);

заболевания почек (нефроптоз, хроническая почечная недостаточность).

Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого.

При выраженном алкоголизме и злоупотреблении алкоголем риск повышения холестерина возрастает.

Курение, в том числе и пассивное.

Нарушение обмена веществ, ожирение.

Прием некоторых групп медикаментов (диуретиков, стероидных гормональных средств, оральных контрацептивов).

Приобретенные заболевания хронического характера, которые появляются чаще всего после 50 лет и повышают риск увеличения количества холестерина в крови.

Основываясь на данных статистики, у мужчин уровень холестерина может повышаться уже после 35 лет, в то время как у женщин, до менопаузы и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в большинстве случаев находится в пределах нормы. С наступлением климакса уровень холестерина приравнивается к уровню холестерина в крови у мужчин такого же возраста.

Многие специалисты считают, что обилие вредной пищи в ежедневном рационе, частые переедания, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни или сидячая работа – это главные факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза и являются непосредственными причинами высокого уровня холестерина в крови.

Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

Человеческий организм – это сложная целостная система, в которой все взаимосвязано, поэтому, нанося вред воздействием алкоголя и никотина, а также отсутствие физических нагрузок, переедание, некачественное питание повышают риск развития онкологии, инфаркта, атеросклероза, что грозит не только длительным лечением, но и смертью. Соответственно появляется вопрос: «Как снизить холестерин?»

Многим известно, что именно холестерин приводит к появлению повышенного риска тромбоза сосудов, ведь он откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Тромбообразование может появляться в местах скопления бляшек или на месте растрескивания сосудов. Появившийся тромб может впоследствии лопнуть, а это приводит к таким серьезным патологиям как:

внезапная коронарная смерть;

эмболия легочной артерии;

В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

Для нормальной роботы организма необходим, так называемый, «плохой холестерин», ведь его дефицит повышает риск развития анемии и заболеваний нервной системы.

Сегодня даже кардиологи с опаской относятся к применению статинов для понижения уровня холестерина в крови, ведь резкое падение холестерина может привести к необратимым последствиям. Поэтому назначать статины может только специалист. Контроль уровня холестерина в крови должен проводиться у людей с избыточным весом, болезнями сердечнососудистой системы, а также после достижения 40 лет. Совсем не обязательно использовать лекарственные препараты; при желании поддерживать нормальный уровень холестерина помогут активный образ жизни и диета.

Способы снижения холестерина без использования медикаментозных препаратов

Ежедневное использование продуктов с низким уровнем содержания холестерина является одним из главных факторов борьбы с высоким уровнем липидов в крови. Однако существуют и другие способы борьбы с избыточным содержанием этого компонента в крови.

Не многим известно, что низкий уровень полезного холестерина может стать решающим фактором в развитии атеросклероза сосудов, поскольку этот вид холестерина является разрушителем холестериновых бляшек. Поэтому при неправильном подходе к снижению уровня холестерина в комплексе с «плохим» можно разрушить и «хороший» холестерин. Для того чтобы поднять уровень полезного холестерина, при этом снизив уровень плохого, необходимо применить физические упражнения. Большинство самых известных мировых кардиологов уверенные в том, что именно физическая активность может помочь в борьбе с плохим холестерином, ведь:

Физические упражнения способствуют очищению организма от поступлений излишнего жира вместе с продуктами питания. Если липиды быстро выводятся из организма, они не оседают на стенках. Наиболее быстрому снижению уровня липидов крови способствует бег. Эксперты подсчитали, что бегуны на 70% качественнее и быстрее способны освобождать организм от жиров в крови, в отличие от людей, которые просто выполняют физические упражнения.

Состояние сосудов улучшается и при простом поддержании хорошей физической формы организма. Труд на свежем воздухе, длительные прогулки, танцы, бодифлекс и гимнастика способны улучшить настроение человека, повысить мышечный и эмоциональный тонус организма.

Для пожилых людей, которые уже имеют проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина (сердечнососудистые заболевания), достаточно 40-минутной прогулки по свежему воздуху, для того чтобы на 50% снизить риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако стоит помнить, что прогулка не должна приводить к повышению пульса более чем на 15 ударов в минуту. Чрезмерные нагрузки на сердце могут усугубить состояние здоровья, и снизить выработку полезного холестерина.

Важно знать! Концентрация жировых отложений в области талии и у мужчин, и у женщин является признаком ожирения и фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сахарного диабета. Пределом увеличения талии у мужчины считается 94 сантиметра, у женщины – 84 сантиметра. При этом стоит учитывать показатель окружности бедер. Коэффициент этих показателей у женщины не должен превышать 0,8, а у мужчины — 0,95. Любое превышение этих показателей является признаком избыточного веса.

Вредные привычки и их влияние на повышение уровня холестерина

Курение – это очевидная причина уменьшения продолжительности жизни и ухудшение его качества. Эта пагубная привычка способна поражать весь организм. Нет ни одного органа в теле человека, который бы не подвергался воздействию никотина и смол, содержащихся в сигаретах – это и половые железы, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, печень, почки, мозг. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение может привести к увеличению вероятности развития онкологии. Современные сигареты содержат минимум табака и массу канцерогенов. К примеру, табачный деготь способен вызывать рак. В ходе исследования кроликам намазывали ухо таким дегтем, и в течение некоторого времени у животного образовывалась опухоль.

С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголь вреден только в больших количествах, а умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении спиртного происходит разрушение всех жизненно важных органов (сердца, печени, почек). Например, американские кардиологи не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве меры снижения холестерина в крови. Особенно не рекомендовано использовать такие напитки лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими патологиями, которые требуют исключения алкоголя из рациона.

Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

Сокотерапия – это один из способов снижения уровня холестерина в крови без применения лекарств. Работая над методикой борьбы с целлюлитом, ученые обнаружили, что сокотерапия способна существенно сократить уровень холестерина в крови. Единственным условием такой терапии является то, что сок должен быть свежевыжатым. Сокотерапия может дать существенный результат на 5-й день применения.

1 день: сок морковный – 130 грамм и сок сельдерея – 70 грамм.

2 день: огуречный сок – 70 грамм, сок моркови – 100 грамм, сок свеклы – 70 грамм. Свекольный сок следует настоять около 2-3 часов в холодильнике. Это необходимо для избавления от вредных веществ.

3 день: морковный сок – 130 грамм, сок сельдерея – 70 грамм, яблочный сок – 70 грамм.

4 день: морковный сок – 130 грамм, капустный сок – 50 грамм.

5 день: апельсиновый сок – 130 грамм.

Народные средства для борьбы с повышенным холестерином

Существует большое количество народных методов и рецептов, которые способствуют очищению стенок сосудов, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку не все методы могут положительно влиять на тот или иной организм. Большое количество людей страдают от повышенной чувствительности к некоторым продуктам или лекарственным травам. Поэтому следует тщательно подбирать народное лечение и соблюдать все меры предосторожности. Кроме того, необходимо пользоваться только проверенными рецептами:

Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

Необходимо 10 зубчиков чеснока, 2 стакана оливкового масла. В результате приготовления этого средства мы получаем обычное чесночное масло, которое также можно использовать как приправу до салатов и других блюд. Нужно очистить чеснок, продавить его через чесночницу и настоять на оливковом масле, на протяжении недели. В результате мы получаем отличное чесночное масло, которое не только разнообразит Вашу пищу, но и поможет снизить холестерин.

Необходимо 200 грамм спирта, 350 грамм чеснока. Этих ингредиентов достаточно для приготовления чесночной настойки. Чеснок перемолоть на мясорубку и залить стаканом спирта. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Употреблять настойку следует, начиная с 2 капель в день и докапель 3 раза в день до еды. При необходимости можно разбавлять настойку молоком. Затем уменьшать прием до тех же 2 капель в конце недели. Использовать такой метод часто не рекомендуется, достаточно 1 курса на 3 года.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

Среди всех фруктов наиболее богатым на фитостерины является авокадо. В 100 граммах этого плода содержится около 76 мг бета-ситостеринов. Если съедать в день по 7 столовых ложек авокадо в течение 21 дня, то уровень триглицеридов общего холестерина снижается на 8%, а количество полезного холестерина возрастает на 15%.

Ниже перечисленные продукты также богаты на фитостерины, которые контролируют и снижают уровень холестерина в крови. Употребление некоторых из них, к примеру, миндаля (60 грамм в день) способно повысить содержание полезного холестерина на 6% и уменьшить уровень плохого на 7%.

Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

Отруби коричневого риса

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов, что оказывает положительное влияние на соотношение холестерина. Также можно использовать масло оливок для замены насыщенных жиров. В таком случае уровень холестерина снижается на 18%. Нерафинированное оливковое масло имеет способность снижать воспаление и расслаблять эндотелий на стенках артерий, поэтому при возможности лучше употреблять именно его.

Сардины, дикий лосось, рыбий жир.

Эти продукты являются абсолютными рекордсменами по количеству содержащихся в них жирных кислот Омега 3, кроме того, сардины и лосось содержат намного меньшее количество ртути, чем остальные виды морской рыбы. Красный лосось содержит много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом, однако нерка слабо поддается искусственному разведению. Ассоциация по изучению сердечнососудистых заболеваний США для поддержания нормального уровня холестерина рекомендует употреблять рыбий жир, который не только является природным статином, но и регулирует выработку липидов за счет содержания Омега 3. Однако не стоит забывать, что употребление в пищу жареной рыбы приводит к потере ее полезных свойств. Поэтому лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

Красный виноград, гранат, черноплодная рябина, брусника, клюква, клубника, малина, черника.

Эти ягоды содержат полифенолы, стимулирующие выработку в крови полезного холестерина. Употребление 150 грамм любого из видов этих ягод в течение 2 месяцев может повысить уровень на 5%. Абсолютным чемпионом среди ягод является клюква, точнее ее сок. Ежедневное употребление сока из клюквы в течение месяца приводит к повышению уровня полезного холестерина на 10%, также этот сок содержит большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и предотвращают развитие новообразований. Также можно комбинировать: виноградный и черничный, гранатовый и клюквенный.

Цельные злаки и овсяные хлопья.

Это наиболее правильный путь к понижению холестерина. Необходимо от утренних бутербродов плавно перейти на хлопья или продукты с высоким содержанием цельных злаков. Большое количество клетчатки не только положительно скажется на уровне холестерина, но и улучшит работу ЖКТ и организма в целом.

Также являются сильным статином природного происхождения. Семена льна содержат жирные кислоты Омега 3, которые нормализируют уровень холестерина.

Сахарный тростник является источником поликаназола. Это вещество производят в виде капсул (БАДов). Поликаназол способствует снижению веса, при наличии ожирения, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

Является мощнейшим статином природного происхождения. Чеснок приводит к замедлению выработки липопротеидов низкой плотности, однако для ощущения эффекта от приема этого продукта необходимо продолжать терапию как минимум 3 месяца. Недостатком такой терапии является противопоказание к чесноку при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

Красный ферментированный рис.

Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

На территории нашей страны этот продукт является наиболее доступным. Среди других продуктов, способных выводить и снижать холестерин в организме, она является абсолютным лидером. При этом употреблять ее в любом виде – свежей, тушеной, квашеной. Если человек стремится снизить уровень холестерина в крови, то капуста должна присутствовать в рационе ежедневно (не менее 100 грамм).

Куркумин (желтокорень канадский) и коммифора мукул.

Коммифора мукул, гуггул, или арабский мирт, – это растение, содержащее большое количество целебных смол, которые снижают холестерин. Продается это вещество в виде таблеток или капсул. Куркумин также может эффективно снижать уровень холестерина в крови.

Лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, артишок – это листовые овощи и зелень, которые богаты на лютеин, пищевые волокна, каратиноиды. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и понижают холестерин.

Заменить печенье, булки и белый хлеб на крекеры из цельных зерен, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

Масло из рисовых отрубей и виноградных косточек также стабилизируют показатели хорошего и плохого холестерина.

Чеснок, лук, морковь, чернослив, курага, абрикосы, облепиха являются продуктами, которые снижают уровень холестерина и весьма доступны для российского потребителя.

Арахис, красное вино, красный виноград – содержат резвератол, способствующий стабилизации показателей уровня плохого и хорошего холестерина.

Меню при диете, снижающей уровень холестерина

Омлет из белков яиц, злаковая каша с добавлением оливкового масла, отварной коричневый рис или овсяные хлопья.

Зеленый чай, цикорий с молоком, ячменный кофе.

Овсяное печенье, хлеб с отрубями.

Крекеры из цельных зерен;

Ягоды, фрукты, яблоко.

Овощной суп – кукуруза, стручковая фасоль, лук, картошка, горошек, морковь.

Рыба отварная или запеченная с овощами.

Клюквенный, гранатовый, морковный сок или другой свежевыжатый овощной или фруктовый сок.

Хлеб пшеничный цельнозерновой.

Салат из моркови, заправленный оливковым маслом;

Пюре из картофеля с постной отварной говядиной.

Чай зеленый с молоком или медом.

Печенье галетное («Мария»).

Перед сном: простокваша или кефир.

У населения нашей страны уже давно сформировалось мнение о том, что холестерин – это вредное вещество, которое попадает в наш организм извне с пищей и вызывает сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Некоторые граждане настолько проникаются этой мыслью, что, «заботясь» о своем здоровье, полностью исключают из рациона пищу, которая содержит холестерин и, вообще, жирную пищу. Однако некоторые из популярных утверждений о причинах роста уровня холестерина не являются истинными.

Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

На самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а с едой поступает лишь небольшая часть. До 70% холестерина организм синтезирует самостоятельно, и лишь 30% — поступает с едой.

Поэтому диетические ограничения пищи, содержащей холестерин, на практике не оказывает существенной роли. Ограничивать холестеринсодержащие продукты необходимо не в целях профилактики, а только как средство терапии высокого уровня холестерина.

Наиболее насыщенными холестерином продуктами являются твердые сыры, свинина, жирные молочные продукты. Особенно много вредного холестерина содержит кокосовое масло и пальмовый жир. Соответственно, в первую очередь исключать необходимо кондитерские изделия.

Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

Это наиболее частое заблуждение, ведь сам по себе холестерин не способен вызвать заболевание. Повышенное содержание холестерина в крови является лишь предупреждением о том, что в организме нарушен обмен веществ, вследствие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, почек и печени. Виновником атеросклероза является неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок). Чтобы узнать уровень развития атеросклероза, следует сдать анализ на холестерин. Биохимический анализ крови поможет определить такие показатели:

липопротеиды низкой плотности 2,2 – 3,5 ммоль/л.;

высокой плотности 1,0 – 1,9 ммоль/л.;

общий — до 5,2 ммоль/л.;

триглицериды не должны превышать 2,0 ммоль/л.

Низкая плотность является наиболее опасным показателем, который в сочетании с высокой плотностью – наиболее неблагоприятный фактор.

Заблуждение 4. Холестерин – главный показатель жира.

Самым важным показателем при биохимическом анализе крови является повышение уровня триглицеридов. Незначительное повышение холестерина в крови не принято считать очень опасным, а вот повышение уровня триглицеридов является тревожным звоночком.

Заблуждение 5. Продолжительность жизни зависит от того, насколько низкий уровень холестерина.

Многие придерживаются мнения, что высокий уровень холестерина в крови является причиной скоропостижной смерти, в то время как при низком уровне холестерина продолжительность жизни увеличивается. Исследования, проведенные в 1994 году, показали, что уровень холестерина не является фактором, который на 100% влияет на продолжительность жизни. Поэтому утверждение, что низкий холестерин является залогом длительной жизни, не соответствует действительности.

Заблуждение 6. Снизить уровень холестерина могут только медикаментозные препараты.

Существуют продукты питания, которые, помимо самого холестерина, содержат вещества, нормализирующие уровень холестерина. Такими продуктами являются: соевые продукты, сало, оливковое масло, орехи.

Комментарии

Новости

  • Главная
  • Новости
  • Фото/Видео
    • Фото
    • Видео
  • Энциклопедия заболеваний
  • Симптоматика
  • Лекарства
  • Диетолог
  • Дети
  • Психология
  • Блог
    • Детский блог
    • Советы врача
    • Научные статьи
    • Статьи
    • Профессиональные заболевания
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://doctoroff.ru/povyshennyy-holesterin-v-krovi

Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина.

Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Это вещество имеется в каждой клетке нашего тела (в ее наружном слое), оно играет разные роли и имеет много значений.

Происхождение этого слова уходит своими корнями в Грецию, именно с греческого языка его можно перевести как желчь и жесткий.

Роль холестерина. Польза.

Итак, мы уже выяснили, что холестерин имеет множество функций. Давайте попробуем их перечислить:

1. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране.

2. Он поможет решить ти определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет.

3. Без него не обходится процесс производства половых гормонов.

4. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками.

5. Является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.

6. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.

7. Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е и Д.

8. Это вещество служит изоляцией нервных волокон.

Влияние повышенного холестерина. Чем опасен повышенный холестерин. Вред.

Если у вас повышен холестерин, то у вас могут возникнуть следующие проблемы :

1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.

2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.

3. Риск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.

4. Появляется стенокардия.

5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Самое важное – это вовремя обнаружить, если у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации. Для этого важно было бы уметь различать симптомы этого недуга, однако их не существует как таковых, мы не можем почувствовать их или увидеть. Вы можете увидеть лишь симптомы уже развившегося заболевания на почве повышения уровня холестерина, например, атеросклероза.

Симптомы и признаки повышенного холестерина.

Мы приведем вам примеры симптомов этого заболевания:

1. Стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

2. Боли в ногах при физических нагрузках.

3. Наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

4. Разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

5. Наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Повышенный холестерин в крови: Причины.

Холестерин может повышаться по разным причинам, и это не всегда вина больного. Давайте рассмотрим самые частые из них:

1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.

2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию. А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.

3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.

4. Наличие лишнего веса — уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.

5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.

6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Теперь вам ясно, что уровень холестерина очень важен для вашего организма, однако его колебания могут привести к развитию очень многих серьезных (а в том числе и неизлечимых) заболеваний. К излечимым же можно отнести такие недуги как диабет, заболевания печени и почек, высокое давление и сниженные функции щитовидки. Кроме того эти болезни сами по себе могут привести к повышению холестенина, поэтому вы должны периодически наблюдаться у вашего врача, так как вы относитесь к группе риска.

Факторы, влияющие на повышение холестерина:

1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.

2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.

3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.

4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.

5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.

6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.

Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.

© Онлайн журнал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено!

Источник: http://cutlife.ru/zdorove/povyshennyj-holesterin-v-krovi-prichiny-simptomy-priznaki-vred-i-polza-holesterina.html

Повышенный холестерин

Для нормального функционирования в организме обязательно должен присутствовать холестерин. Этим природным жирным спиртом, органическим веществом, наполнен наружный слой всех клеток тела человека.

Холестерин выполняет немаловажную роль в обмене веществ. Без него не вырабатывались бы половые гормоны, в частности, тестостерон.

По кровеносным сосудам холестерин в связке с белками-транспортерами разносится во все уголки организма.

Но его полезность имеет количественное ограничение. Излишек холестерина – это серьезная угроза здоровью человека и даже жизни. Поэтому необходимо держать его уровень под контролем и не допускать роста вещества выше установленной нормы.

Что означает повышение холестерина?

Норма холестерина рассчитана специалистами. Если она превышена более чем на треть, то количество холестерина находится на угрожающем для здоровья уровне.

Но опасным является не весь холестерин, а только та его часть, которая называется липопротеидами небольшой плотности (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохими», поскольку они обладают нехорошей способностью – могут накапливаться на стенках сосудов. Через определенное время на них образуются атеросклеротические бляшки.

Внутри сосуда постепенно может появиться тромб. В его состав входят тромбоциты и белки крови. Сгусток делает кровоток у?же и препятствует свободному движению живительной жидкости. От него может оторваться кусочек, который вместе с током крови достигнет того места, где сосуд сужен. Там он и застрянет, основательно нарушив кровообращение. В результате обязательно пострадают определенные внутренние органы.

Чаще всего такая закупорка угрожает артериям кишечника и нижних конечностей, почкам и селезенке. Возможны также инсульт и инфаркт миокарда.

Вот почему важно не допускать роста содержания в крови «плохого» холестерина.

Почему повышается холестерин? Причины

Повышенный уровень холестерина может быть следствием таких причин:

  • Генетические недуги, к которым следует отнести:
    • семейную гиперхолестеринемию;
    • наследственную дисбеталипопротеинемию;
    • комбинированную гиперлипидемию.
  • Патологии почек, проявляющиеся в виде:
    • нефроптоза;
    • почечной недостаточности;
    • гломерунефрита.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии поджелудочной железы в виде:
    • панкреатита острого и хронического;
    • новообразований.
  • Недуги легких хронического характера.
  • Недостаточное продуцирование соматотропного гормона.
  • Возрастные недуги, которые начинают проявляться после пятидесяти лет.

Этот перечень можно продолжить. Но повышается холестерин не только из-за заболеваний. Не последняя роль принадлежит образу жизни, а именно таким его составным:

  • Структура каждодневного меню. Если в его составе преобладает пища жирная, жареная и копченая – холестерин рано или поздно обязательно повысится. Постоянное переедание приведет к такому же результату.
  • Статический образ жизни, недостаток движения, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки – эти факторы являются определяющими в повышении холестерина и развитии атеросклероза.
  • Излишний вес – он появляется как следствие двух предыдущих составных. Вероятность повышения холестерина у людей, страдающих ожирением той или иной степени, высокая.
  • Табакокурение и нездоровое пристрастие к крепким напиткам. Их чрезмерное употребление постепенно разрушает человеческое тело, все его органы и системы. Нормальный обмен веществ нарушается, и появившиеся хронические заболевания приводят к повышению уровня холестерина.

Причиной роста могут стать лекарственные препараты. Многие из них негативно влияют на липидный профиль – снижают холестерин полезный и повышают вредный («плохой»). Так могут подействовать анаболические стероиды, кортикостероиды, противозачаточные таблетки.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина долго не имеет внешних признаков, то есть его нельзя увидеть или прощупать.

Процесс происходит медленно и совсем незаметно. Первые симптомы можно ощутить лишь в том случае, когда артерия закупорена более чем наполовину. Какими именно они будут, зависит от места накопления «плохого» холестерина.

Важно обратить внимание на такие симптомы:

  • Появление боли и слабости в ногах даже при непродолжительной ходьбе или небольшой физической нагрузке. Ее причина – уменьшение просвета сосудов, снабжающих кровью ткани конечностей. Возможно развитие хромоты.
  • Боли сжимающего характера в области сердца – стенокардия. Она возникает, потому что сужаются коронарные сердечные артерии.
  • По краям роговицы появляется ободок светло-серого цвета. Если он виден у человека, которому меньше 50 лет, то это признак предрасположенности к повышенному холестерину.
  • В области глаз (век) появляются кожные новообразования с жировыми включениями желтоватого цвета.
  • Одышка и острая сердечная недостаточность.
  • Обмороки, головокружение, мини-инсульт.
  • Колики и вздутие живота, рвота. Такие симптомы проявляются, если формирование тромба происходит в артериях, питающих органы ЖКТ. Нередко это приводит к хронической ишемии кишечника, или брюшной жабе.

Когда замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к доктору. Ведь повышенный холестерин сигнализирует о том, что в организме происходят серьезные патологические процессы .

Как снизить холестерин?

Чтобы нормализовать уровень холестерина, специалисты в области медицины советуют скорректировать свой жизненный распорядок.

I. В первую очередь, это касается питания.

Нет необходимости мучить себя обезжиренной низкокалорийной диетой. Человек долго не сможет терпеть голод, даже если ему угрожает инсульт или инфаркт.

В режиме питания стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Сократить количество потребляемых углеводов, держаться подальше от продуктов, в которых их много (белый сахар, кондитерские изделия, макароны).
  • Никогда не переедать на ночь, но и есть досыта.
  • Потребление животных жиров ограничить. Отказаться от блюд из свинины, утятины, сосисок и колбас. О сливочном масле также стоит забыть.
  • Увеличить в меню долю жирных сортов рыбы и морепродуктов. Очень полезна морская капуста. Содержащиеся в ней микроэлементы содействуют разжижению сгустков крови и препятствуют развитию тромбов.
  • Молочные изделия должны содержать минимум жира, мясо – только постное.
  • Бобовые – еще одна обязательная составная рациона. Фасоль, зеленый горошек, чечевица пополняют организм фосфолипидами, которые способны растворять холестерин и вовремя выводить его из организма.
  • Съедать больше фруктов и овощей, желательно в свежем виде. Такая пища способствует замедлению всасывания холестерина в кишечнике. Она, словно губка, впитывает желчные вещества, затем они выводятся естественным образом.

В ответ на такие старания организм выработает больше «хорошего» холестерина.

II. С питанием тесно связана масса тела. Следить за тем, чтобы она была в норме – одно из условий нормального холестерина. Ведь чем полнее человек, тем больше организм производит холестерина. Исследования голландских ученых показали, что увеличение веса всего на полкилограмма повышает содержание холестерина на два процента.

Привести в норму уровень вредного вещества – вот еще одна мотивация для того, чтобы похудеть.

III. Снизить вес помогут занятия спортом. Они оказывают прямое влияние на то, как используются жир и холестерин в организме. Очень полезно и эффективно заняться:

  • ходьбой;
  • плаванием;
  • спортивными играми: теннисом, волейболом, баскетболом;
  • ездой на велосипеде;
  • бегом.

Начинать нужно с малого и не переусердствовать.

IV. Укрепить здоровье и понизить содержание холестерина поможет отказ от курения и потребления крепких напитков.

Добиться таких изменений в образе жизни удается не всем. Поэтому вступает в действие последнее оружие, способное понизить холестерин. Это статины и фибраты – лекарства, уменьшающие его выработку в печени.

Медикаменты способны блокировать работу фермента, который принимает участие в продуцировании холестерина. В результате его уровень в крови идет на спад и нормализуется.

Но принимать эти препараты необходимо только по предписанию доктора. Негативно то, что, начав их пить, уже нельзя останавливаться. Отмена лекарств через несколько дней вернет уровень холестерина на исходные позиции. Он может даже повыситься.

А еще употребление статинов чревато побочными эффектами, среди которых такой нежелательный недуг, как сильная депрессия.

Поэтому желательно снижать уровень холестерина, не прибегая к лекарственным препаратам.

Особенности повышения холестерина у женщин, мужчин и детей

На уровень холестерина влияет возраст человека и его пол.

Медицинская статистика информирует о том, что чаще всего содержание вещества повышается у мужчин, которым исполнилось 35 лет. Решающую роль тут играют пристрастие к табакокурению, излишнее употребление пива и более крепких напитков.

Женщины более стойки к патологическим процессам. У них повышение холестерина происходит в основном после наступления климакса. Но так бывает при условии отсутствия разнообразных патологий ЖКТ.

Отличительным периодом является время вынашивания ребенка. При беременности в организме происходят процессы, которые способствуют росту «плохого» холестерина. Одновременно с этим уровень «хорошего» вещества падает.

После менопаузы у большинства женщин показатели содержания холестерина такие же, как и у мужчин того же возраста.

У детей также наблюдается превышение веществом нормы. В старшем возрасте это может привести к серьезным проблемам.

Еще в детстве может начаться накопление налета на стенках артерий, а к 13 годам уже образуются настоящие атеросклеротические бляшки.

Особенно это опасно для тех детей, родители которых страдают от сердечных недугов и имеют повышенный холестерин.

Такие малыши должны быть под особым контролем. После исполнения двух лет все они должны сделать тест, определяющий содержание в их крови холестерина.

Родителям нужно помнить, что у малышей на уровень вещества влияют такие факторы:

Если с наследственностью ничего нельзя поделать, то за остальные два фактора родители отвечают полностью.

Источник: http://onwomen.ru/povyshennyj-holesterin.html

admin
admin

×