Что вреднее сахар или фруктоза

Что вреднее сахар или фруктоза



Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар — прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

Оглавление:

Избыточный вес давно уже считается неизбежным спутником цивилизации. Действительно, практически во всех развитых странах количество людей, страдающих ожирением и сопутствующими ему недугами вроде сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, неуклонно растет. Многие эксперты заговорили уже об эпидемии тучности, охватившей население западных стран, включая детей. Специалисты в области питания, особенно американские, долгие годы возлагали всю вину за это тревожное положение на жиры, прежде всего — на животные жиры. Поэтому их начали решительно изгонять из всех продуктов, в том числе и из тех, где они должны быть, как говорится, по определению. В результате на полках супермаркетов появились обезжиренные сливки, обезжиренная сметана, обезжиренные сыры и даже обезжиренное сливочное масло. По внешнему виду, цвету и консистенции эти изделия неотличимы от традиционных продуктов питания, но по вкусу сильно им уступают. Что же касается оздоровительного эффекта, то он так и не наступил: людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих недугов меньше не стало.

На смену жирам пришли сахара

Теперь, судя по всему, американские медики нашли нового врага человечества — сахар. Впрочем, на сей раз аргументация исследователей выглядит более логично и убедительно, чем когда речь шла о жирах. Статья под вызывающим названием "Ядовитая правда о сахаре" опубликована в авторитетном научном журнале Nature. Правда, имеется в виду не любой сахар, а фруктоза, то есть фруктовый или плодовый сахар. И даже не любая фруктоза. Один из авторов статьи — профессор Роберт Ластиг (Robert H. Lustig), педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, поясняет: "Речь идет о добавленном сахаре, сахаре, который пищевая промышленность сегодня подмешивает к своей продукции — безалкогольным напиткам, полуфабрикатам, готовым кулинарным изделиям. Подмешивает якобы для того, чтобы улучшить вкус, на самом деле — чтобы увеличить сбыт. В этом и состоит главная проблема".

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Сегодня фирмы-производители добавляют его чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор статьи в журнале Nature — профессор Клэр Бриндис (Claire Brindis), педиатр, глава Центра глобальной репродуктивной медицины и директор Института по изучению политики в области здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит: "Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия".



Фруктоза — самый сладкий и самый вредный сахар

Все это крайне плачевно отражается на здоровье населения, подчеркивает исследовательница: "Профессионалов не может не настораживать то, что, по данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Я расцениваю это так: Америка оказалась слишком успешной в распространении вредных привычек по всему миру".

Кроме того, если раньше пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза — это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма. Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так, говорит Роберт Ластиг: "Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна — своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме". Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.

Табак, алкоголь и. фруктоза

В результате избыток фруктозы становится серьезным фактором риска для здоровья, подчеркивает профессор Ластиг: "Метаболизм фруктозы в организме очень сильно отличается, скажем, от метаболизма глюкозы. Скорее уж он напоминает метаболизм алкоголя, а потому избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма, — заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может весьма серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром".



Метаболический синдром — это чрезмерное увеличение массы висцерального (то есть внутреннего) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления. По словам профессора Ластига, сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение неинфекционных недугов — ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а в их развитии весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. Поэтому исследователи ратуют за то, чтобы приравнять ее к алкоголю и табаку. Правда, фруктоза не вызывает зависимости, но зато она сегодня практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует, прежде всего, исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка глюкозно-фруктовых сиропов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок глюкозно-фруктовых сиропов в России ».

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Ефим Шуман

19.04.2011 Продаем скипидар Нижний Новгород



Источник: http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=9364

Отличия фруктозы от сахара: чем отличаются, что слаще и в чем разница

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.

Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.

Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.

Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.

Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы

Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.



Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.

В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.

Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.

Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.

  • Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
  • Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
  • Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.

Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.



Сахар и фруктоза: вред или польза?

Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.

Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.

Насколько же они полезны или вредны для организма?

Полезные свойства сахара:

  • После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.

Вредные свойства сахара:

  • При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
  • Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
  • В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.

Полезные свойства фруктозы

Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.

  • Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
  • Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
  • Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.

Вредные свойства фруктозы:

  • Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
  • Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
  • Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.

Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.

Если не знаете, что лучше, то ешьте мед! Вот моя рекомендация для всех! Особенно хорош майский и подсолнечниковый.

Интересно, тот кто придумал что фруктоза слаще сахара их вообще пробовал?



Прочитал я статью, так и не понял что полезнее, а что вреднее

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/fruktoza-ili-sakhar.html

Полезно ли использование фруктозы вместо сахара?

Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.

Что такое фруктоза?

Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).

На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.



Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах

Как производят фруктовый сахар?

Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.

Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.

В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.

  • Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
  • Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
  • Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.

Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.



Польза

Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?

Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.

  • Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
  • Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
  • Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
  • Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
  • Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).

Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.

Предполагаемый вред

Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.

Итак, чем же опасна фруктоза?


  • Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
  • Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
  • Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
  • Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
  • Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
  • Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
  • Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
  • При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.

  1. Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
  2. Мальабсорбция фруктозы , или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.

Фруктоза и похудение

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

  • Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.

Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

  • Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.

Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.

  • Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.

На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.



Влияние на детский организм

А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.

Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:

  1. появятся младенческие колики;
  2. у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
  3. замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.

Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.

Полезные десерты на фруктозе

Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.

  • Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
  • Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
  • Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
  • Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
  • Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
  • Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.

О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!



Источник: http://polzateevo.ru/dobavki/fruktoza.html

Фруктоза: польза и вред

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.



Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.



В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.



Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.



Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Глюкоза и фруктоза

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.



Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар — что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.



Источник: http://builderbody.ru/fruktoza-polza-i-vred/

Неужели сахар — это действительно яд? Факты о глюкозе, фруктозе и их влиянии на здоровье

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.

Все права защищены. Копирование материалов сайта разрещается только с указанием активной ссылки.



Источник: http://zdravkom.ru/how_not_right/neuzheli-sahar-eto-deistvitelno-yad-fakty-o-glukoze-fruktoze-i-ih-vliyanii-na-zdorovije

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Полезна или вредна Фруктоза?

Поделиться «Полезна или вредна Фруктоза?»

Насколько полезна или вредна Фруктоза. Что это такое, где она встречается. Влияние Фруктозы на наше тело. Чем ее можно заменить.

Поднимите руку кто из нас любит сладкое! Думаю, таких будет подавляющее большинство, если не все!

А вот наши далекие преки даже близко не употребляли такого количества сладкого, какое употребляем сейчас мы. Кроме фруктов и натуральных источников сахара, типо меда или кленового сиропа и то в минимальных количествах, им баловать себя было нечем.

Для современного человека десерт стал полноценной частью питания, часто именно чем-то сладким мы и заканчиваем наш прием пищи.

Сравнительно недавно мы начали сахар еще и пить. Всевозможные газировки, фруктовые соки, энергетические напитки снабжают нас огромным количеством сахара и пустыми калориями.

Но в этом посте речь пойдет не о калориях, а о чем-то более серьезном — Фруктозе, которой, как я заметила, многие преследователи здорового образа жизни советуют заменить простой белый сахар.

Они утверждают, что Фруктоза есть и во фруктах, а они же для нас очень полезны! Но они, наверно, забывают, что во фруктах Фруктоза присутсвует связанной с другими питательными элементами и клетчаткой.

Но давайте, вместе разберемся, полезна Фруктоза или нет.

Что такое Фруктоза?

Это простой сахар, натурально содержащийся во фруктах, меде, кленовом сиропе и других продуктах.

Много раз я натыкаюсь на высказывания людей, что сахар — он и в Африке сахар и что нет между ним абсолютно никакой разницы. Оказывается разница есть, причем довольна существенная.

Вот например, простой белый сахар или Сахароза примерно на равные части состоит из сахаров Глюкозы и Фруктозы.

Глюкоза используется каждой клеткой нашего тела для энергии, она жизненно необходима для нашей жизнедеятельности и наше тело само способно ее синтезировать.

А вот с Фруктозой дела обстоят намного серьезнее: для того, чтобы мы могли ее усвоить, она сначала должна попасть в печень, наше тело ее синтезировать самостоятельно не в силах ну и наконец, мы способны вполне нормально прожить и без нее.

Самая большая опасность Фруктозы кроется как раз в том, КАК она переваривается и усваивается нашим организмом , а это не такой простой и легкий процесс, как например с Глюкозой.

Чем вредна Фруктоза?

  • Фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление этого сахара ведет к перегрузке и интоксикации печени и Фруктоза начинает откладываться ввиде жира в наши жировые клетки. Поэтому многие люди, которые стараются похудеть и ограничивают себя в жирах (даже полезных) — первым делом должны ограничить себя в этом простом сахаре.
  • Со временем Фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа . Инсулинорезистентность — это серьезное физиологическое состояние, когда наше тело синтезирует инсулин, но не может его использовать эффективно. Также, некоторые ученые утверждают, что Фруктоза оказывает такое же влияние на печень, как и алкоголь, то есть разрушающее.
  • Провоцирует печень синтезировать жир, который в итоге откладывается вокруг органов, а это уже доказано, что является одним из рисков для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Провоцирует лептинорезистентность. Лептин — это гормон, который контролирует аппетит и обмен веществ. Фруктоза мешает правильной функции этого гормона, вследствии чего наш метаболизм замедляется, мы не чувствует чувства сытости и кушаем намного больше. И набираем лишние килограммы, которые потом очень тяжело потерять.
  • Вступает в химическую связь с белками и полиненасыщенными жирами (растительные масла), в результате чего происходит формирование особых частиц, которые провоцируют оксидативное окисление и хроническое воспаление и оттуда уже дают толчок многим хроническим заболеваниям.
  • Фруктоза превращается в свободные жирные кислоты или так называемую вредную форму Холестерина.
  • Полностью смещает баланс микрофлоры кишечника, увеличивая рост и размножение патогенных бактерий. А как мы уже знаем, именно с кишечника начинаются многие заболевания современного человека.
  • Увеличивает синтез Мочевой кислоты, которая играет одну из главных ролей в развитии повышенного артериального давления, камней в почках и подагры.
  • Оказывает негативное влияние на нервные клетки, запуская процесс воспаления.
  • Раковые используют почти всегда только Фруктозу, как источник энергии для роста и деления!
  • Фруктоза вызывает зависимость! И по своему механизму действия на наш организм стоит в одном месте с наркотическими веществами.
  • Ну и самое последнее — кушать Фруктозу — это все равно, что кушать жир, который моментально начнет откладываться там, где ему только захочется!

Для здоровых людей дневная норма Фруктозы, будь это фрукты или мед, составляет примерно 50 гр в день.

Нужно будет очень постараться, чтобы переесть фруктов и Фруктозы в них. Кстати, большинство фруктов состоят на половину из Фруктозы и Глюкозы.

Совсем другое дело, наример с медом (в 100 гр — 45 гр Фруктозы) или с финиками (в 100 гр — 25 гр Фруктозы).

Но даже там Фруктоза все равно связанна с другими полезными питательными веществами, что не дает ей так легко и сильно перегружать нашу печень.

Давайте не забудем о простом сахаре, который тоже примерно на половину состоит из Фруктозы и который многие кушают в количествах далеко превышающих норму .

Для людей же, страдающих от хронических заболеваний, беременным и детям стоит максимально уменьшить употребление этого простого сахара! Потому что уже очевидно, что за многие болезни и состояния стоит винить, как раз Фруктозу, а не как раньше считалось — Насыщенные жиры.

Что использовать вместо Фруктозы?

Это очень болезненных вопрос, потому что даже в меде — натуральном продукте, содержится достаточное большое количество Фруктозы.

Кленовый сироп же является хорошей альтернативой, так как большая часть сахара в нем — это Глюкоза. Еще одной хорошей альтернатиовой будет натуральная, не содержащая калорий, Стевия.

Также призываю перестать пить свои калории виде фруктовых соков и газировок.

Избегайте синтетических сахарозаменителей, они намного вреднее, чем даже простой сахар. Тоже самое относится и к сиропу Агавы — новинке в ряду подсластителей, он почти полностью состоит из Фруктозы.

В Америке виду его дешевизны особой популярностью пользуется высокофруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup). Многие интересуются — вреднее он сахара или нет?

Кукурузный сироп — это ненатуральный, синтетический продукт, который по крайней мере, хотя бы на 50% состоит из Фруктозы, а некоторые его виды и на все 99%. Узнать какой именно кукурузный сироп производитель решил добавить, например, в конфеты, не представляется возможным. Поэтому я советую не употреблять кукурузный сироп и не покупать пищу его содержащую.

Еще прошу Вас обезопасить себя от самого страшного вида Фруктозы — чистая Фруктоза, как сахарозаменитель; непривязанная ни к каким веществам, она токсична! И провоцирует развитие симтомов и болезней, описанных мной выше намного быстрее!

Я стараюсь избегать сахар, как только могу. На десерт у нас дома всегда свежие фрукты, десерты подслащиваю с помощью этой Стевии, кленового сиропа, меда или фиников.

Да, я знаю, это уже звучит, как заезжанная пластинка — что стоит уменьшить сахар в своем рационе! Но хотя бы начинайте отдавать предпочтение правильному виду сахара и как мы уже знаем — это точно должна быть не Фруктоза.

Я Вас призываю начать относиться к сахару намного серьезнее, ведь мы совсем не дооцениваем его вредные токсичные свойства и сами потом от этого страдаем.

А Вы знали насколько может быть вредна Фруктоза?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Полезна или вредна Фруктоза?»

Поделиться ссылкой:

Похожее

Комментарии (37)

Женя, я ,наверное, одна из тех немногочисленных людей, кто не любит сладкое.. Мне все равно есть в доме сахар или нет, но вот мой муж готов его есть ложками. Одно время он его заменял фруктозой, начитался, что это полезно.Теперь дам прочесть твою статью, чтобы больше такого желания не возникло.

Сейчас сахара в доме нет, только мед, но теперь идет борьба с сахарными печеньками..

Алена, как тебе повезло, что ты так спокойно дышишь в сторону сладкого! У нас в семье все с точностью, да наоборот: я сладенькое очень люблю, а мой может спокойно месяцами жить без сладкого. Завидую я таким людям!

А мужа обязательно отучи от фруктозы, многие считают, что она полезна, а на самом деле вреда от нее намного больше, чем от простого белого сахара!

Никогда не употребляю магазинную фруктозу. Сахар в напитках исключила полностью, добавляю мед и стевию, хотя не люблю ее из-за привкуса, но жду пока организм к ней адаптируется. А вот со сладкой выпечкой хуже, очень любим домашнюю. Спасибо, за статью! Почерпнула много полезного!

Вы наверно просто еще не нашли хорошую стевию. Я перепробовала много разных и только недавно нашла ту, которая не горчит, компании Kal, теперь всем ее рекомендую.

Я, кстати, тоже не отношу себя к любителям сладкого. Раньше, когда пила сладкий чай, добавляла вместо сахара стевию, сейчас же совсем отошла и от этого, пью чай несладким и прекрасно себя чувствую. Тоже знаю, что заменять сахар фруктозой не полезно, хоть об этом и не говорят так широко, как надо бы.

Кстати, Евгения, одним из признаков тяги к сладостям является дефицит хрома, как у вас с этим минералом обстоят дела? 😉

Ольга, насчет хрома и тяги к сладкому не знала! Обязательно почитаю об этом, интересно стало!

Я, думаю, у меня это больше психилогоческая тяга сейчас осталась. Как что-нибудь в жизни происходит, сразу охота пойти чего-нибудь сладенького скушать. А вот раньше, когда еще молочницей страдала к сахару была привязана чень сильно, но потом когда перестаешь его кушать, как-то отходит, хотя переломный момент, конечно очень тяжелый.

Ольга, а не подскажете какого элемента не хватает в организме, когда хрустят кости, сгибаешь локти или колени и раздается щелчок?

Евгения, очень полезная статья! Я себя отучила от белого сахара, а вот от шоколада никак. Попробую уменьшить его употребление. Спасибо за полезную информацию!

Татьяна, а вы просто если кушаете шоколад, отдавайте предпочтение самому темному (не менее 70% какао). Я себе спокойно могу позволить скушать дольку темного органического шоколада пару раз в неделю без вреда для здоровья!

О, я как раз недавно в диетическом отделе гипермаркета покупала подушечки (печеньки) на фруктозе. Мне потом сказали, что это вредно. А я и не знала почему так. Спасибо!

К сожалению, многие, так называемые полезные продукты в своем составе содержат фруктозу, как сахарозаменитель. И многие люди и не подозревают, какой урон здоровью эта фруктоза может нанестио их здоровью!

Никогда не пользовалась заменителями сахара. Чай и кофе спокойно пью без сахара и всем рекомендую — поймете настоящий вкус напитка. Но совсем от сладкого не могу отказаться шоколад и домашнюю выпечку люблю и варенья из дачных ягод и фруктов варю. Мне кажется, что если включать «чувство меры», то можно себя иногда побаловать сладеньким.

Елена, к сожалению, очень часто с сахаром эта мера и отсутсвует:( Но если бвы эту меру знаете и соблюдате, то вы большая молодец, не многим это под силу!

Много читала о фрукозе, о ней действительно пишут как об очень полезном продукте. Но, почему-то я не поверила. Дома обходимся сухофруктами и медом. Но совсем без сахара не получается. Каши варю с тростниковым сахаром.

Да, я заметила эту тенденцию, поэтому и решила написать пост об этом и развеять этот миф! Хорошо, что вы вы не попались на эту уловку. Даже простой сахар намного лучше, чем чистая фруктоза

Но продукты на фруктозе продают в отделах для диабетиков, значит они разрешены официальной медициной?

Официальной медициной также разрешены зубная паста с фтором и растительные масла, которые ничего полезного для нашего тела не делают.

Совершенно равнодушна к сахару, а муж и сыновья — любят сладкое и главное, что невозможно никого переубедить, что это вредно.

Мужчин, в принципе, тяжело переубедить насчет всего:) На своем личном опыте знаю! Я своему индийский чай, например, стевией, подслащиваю, он даже и не подозревает об этом:) И повезло, что он абсолютно не сладкоежка, на сладости спокойно «дышит».

А я вот люблю сладкое. Но чаще это чай с яблочным пюре, мед и варенье. Иногда пью сладкий чай с лимоном или кофе тоже сладкий. А вот насчет фруктозы не знала. В отделах магазинов даже есть продукты для диабетиков с фруктозой, неужели ошибаются?

Да, меня уже спросили про фруктозу для диабетиков.

К сожалению, официальная медицина не рассматривает наш организм, как единое целое и на фруктозу для диабетиков смотрит лишь со стороны, что это не глюкоза и диабетики ее могут употреблять. А ее токсичность на печень уже абсолютно второстепенное дело для них.

Сладкое вредно, и это известно очень давно. Но я как ела шоколад, варенье, так и ем сейчас, и не скажу, что редко. Наверно нужно просто соблюдать меру, и тогда всё будет в полном порядке.

У каждого на это свой взгляд. К тому же мера у всех своя: кому-то и 5 столовых ложек сахара в чай, а кому-то и сухофрукты.

А я на фруктозу переходила, когда «слезала» с сахара. В принципе, неплохой вариант для такой цели. Сейчас стараюсь без первого и второго 😉

На мой взгляд фруктоза в 1000 раз лучше простого белого сахара. Лучше уж его употреблять, чем ее.

Благодарю за статью! Мы как раз ограничиваем количество сахара в рационе и я хотела было переходить на фруктозу, теперь будем грамотные )

p.s. У вас очень интересный и полезный сайт!

Спасибо большое, мне очень приятно, что вам понравился мой блог:)

Фруктозу, к сожалению, многие людят употребляют, думая, что делают большую и «полезную» услугу своему организму, что конечно абсолютно не так:(

Полный бред про печень,пью фруктозу более 10 лет,проблем с печенью нету никаких,вес в полном порядке,вообще фруктоза гораздо полезнее сахара,она быстрее усваивается и не требует при усвоении инсулина,вес наоборот снижается.недавно около месяца ради экспиремента пил сахар и поправился на 10 кг.Ребят пейти фруктозу и не обращайте внимания на отзывы.Но необходимо обращать также внимание на производителя,лучше брать по дороже так как дешевую фруктозу чато бодяжат с тем же самым сахаром и сах.заменителями

Я не призываю пить людей сахар! Но фруктоза намного хуже даже простого рафинированного сахара.

Сергей, вы должны быть осторожнее, фруктоза — это отдельно выделенное вещество, которое наше тело не усваивает правильно в независимости от качества и цены. То что, вам ее удбно пить и вы от нее не поправляетесь еще не означает, что она не принесет за собой серьезных последствий.

Вообще-то фрукты на десерт тоже не вариант. Если их съесть после горячего обеда или ужина( особенно белкового) они начинають там бродить, гнить и образовывать газы, вздутие и , кстати это тоже имеет связь с цироззом печени. Фрукты перевариваютсяминут и почти ни с чем не сочетаются, по-этому их надо кушать отдельно желательно в первой половине дня, так как во второй у нас там уже много всего внутри:-)

А вообще,- большую работу делаете! Очень интересный у Вас сайт. Зашла и читаю с удовольствием!

Галина, тут мнения очень сильно расходятся. Я лично придерживаюсь теории, что вечером на ужин нужно кушать или сложные углеводы или немного фруктов, так как сахар активирует нужные гормоны, которые готовят наше тело ко сну.
И спасибо, мне очень приятно, что вам приглянулся мой блог:) Заходите почаще:)

Уверенна что комментарий удалят, но все же. Фруктоза вредна наряду с алкоголем? Ну вы дали маху… А как же это «Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.»

Марина, а как же маргарин спокойно продается в магазине? Или животные жиры вроде как ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? И обезжиренная молочка? Не все то, что нам советуют врачи нужно брать за чистую монету. Нужно пользоваться своим могзом и узучать даную тему, а не верить им на слово…

Евгения, я Вас очень-преочень благодарна за ваш сайт! Такую невероятную работы Вы проделали, чтобы найти всю эту информацию и поделиться с нами! Земной поклон Вас за это!

Столько жизненно необходимой информации в одном месте, у меня даже не хватает слов чтобы выразить и благодарность Вам и благоговение от такого объема знаний.

Спасибо! Простое огромноге человеческое спасибище!

И у меня вопрос: что Вы думаете по поводу глюкозы?

Стоит ли заменить сахар-мед на ограниченое количество глюкозы, или это тоже может быть неполезно?

Валерия, можно заменить сахар на глюкозу. Но, если вы употребляете мед в ненагретом виде, то тогда полезнее кушать его.

И спасибо вам за такие теплые слова:)

Евгения, а вы биолог, или медик, или как-то с этим связанны? Вы проводили исследования по этой теме? У вас есть доказательная база?

Диана, я не понимаю почему нужно иметь какое-то специфическое образование, чтобы уметь читать научные исследования?

Источник: http://happyandnatural.com/polezna-ili-vredna-fruktoza/

admin
admin

×