Что такое стевия в кулинарии где купить

Стевия — польза и вред, где купить траву и цены. Полезные свойства стевии



В природе существуют растения намного слаще и полезнее, чем сахар. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже подробно.

Оглавление:

Это многолетнее растение имеет необычный сладковатый вкус, который враз превышает уровень сладости сахара. Применять стевию как натуральный сахарозаменитель рекомендовано всем: взрослым, пожилым, детям, здоровым людям и тем, которые болеют. Какими полезными качествами обладает данное растение, как его использовать, и когда применение этой травы противопоказано?

Полезные свойства стевии для организма

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды — кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины — бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы — кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды — Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты — хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

— Запах изо рта возникает из-за паразитов! Узнать как избавится >>>

— Грибок ногтей вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает как победить грибок .



— Быстро похудеть теперь доступно каждой девушке, об этом рассказывает Полина Гагарина >>>

— Елена Малышева­: Рассказывает как похудеть ничего не делая! Узнать как >>>

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:


  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Как применять

Использовать стевию можно разными методами:

  • В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
  • Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
  • Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
  • Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
  • При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Может ли стевия нанести вред

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:

  • Индивидуальную непереносимость растения организмом. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на выявление аллергена.
  • Перепады давления. Постоянное чрезмерное употребление стевии приводит к скачкам артериального давления.

Где купить и сколько стоит стевия

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоитрублей.
  • Сироп Стевии 20 мл –рублей.
  • Пачка сушеных листьев –рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара0 рублей.

Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян

Медовая трава продается во всех аптеках, но иногда требуются и свежие ее листы, например, для приготовления чая или салатов. Для таких целей стевию можно выращивать у себя дома. Это многолетнее растение успешно растят огородники на своих грядках, лоджиях, в горшках как комнатную культуру. Стевия хорошо переносит небольшие заморозки и жару, поэтому вырастить ее нетрудно. Посмотрите в видео ниже подробную инструкцию по выращиванию этого растения дома.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.



Источник: http://sovets.net/3364-steviya-polza-i-vred.html

Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.



Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 долисточков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.



Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

  • за невероятную сладость;
  • за нулевую калорийность;
  • за 100% натуральность;
  • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
  • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
  • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
  • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
  • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
  • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
  • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

  • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
  • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Стевия, вредна ли для нашего организма?

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.



Стевия: польза для организма

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

  • снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
  • улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
  • положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
  • заживляет раны в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
  • употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • растение предупреждает развитие паразитов;
  • останавливает развитие кариеса;
  • является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
  • принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.



Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.



Стевия – средство для похудения

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Экстракт стевии в домашних условиях



Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.



Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.



Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.



Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.



Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Про стевию наслышана давно, но сама не пробовала. Здорово, что она нашла широкое применение в кулинарии. Теперь так любимые многими сладости станут менее калорийными!



Я в диабетических отделах покупаю выпечку и конфеты, приготовленные на стевии. Очень вкусно, однако, цены довольно кусачие.

Да, для тех, кто худеет, стоит попробовать добавлять не сахар, а стевию в свой рацион. А вдруг она понравится? Тогда будет и приятно и полезно.

У меня есть опыт использования аптечной стевии, которая расфасована наподобие чайной заварки. К сожалению, мне, гипертонику, она дала столь внушительное повышение давления, что пришлось от ставить это средство и забыть о нём.

Пару лет назад, начитавшись отзывов о положительных свойствах стевии, вырастила эту травку у себя на участке (через рассаду, естественно, ведь это очень теплолюбивое растение). К сожалению, мне не понравился своеобразный привкус, которая она придавала продуктам. Но после вашей хвалебной статьи готова дать стевии второй шанс. Огромное спасибо за таблицу по замены сахара стевией.

Удивительное растение. Когда я первый раз его попробовала, то даже не поняла, что это оно само такое сладкое. Вот что значит природа. В ней есть всё что нам нужно. Надо только пользоваться.)



Про стевию ни чего раньше не знала, а сахар я итак почти не употребляю.

Стевия отличный сахарозаменитель. Но вот к сожалению не всем нравится ее вкус. Вот мы привыкли к сахару, к его сладости. Правда я к стевии отношусь очень хорошо. Благодарю, Анжелика, за полезную информацию.

Никогда не слышали о таком растении. Спасибо за полезную информацию. Нужно попробовать будет вырастить такую траву.

Про стевию слыхала краем уха. Но никогда не обращала внимания на то, что из нее готовят. Спасибо за информацию.

Здорово, что стевия не только сладкая, но обладает еще и полезными свойствами. Думаю, что для диабетиков — стевия просто находка!



на первый взгляд все хорошо. я недавно начал употреблять как диабетик,тодскажите пожалуста где можно купить листев. спасибо

Ливон, листья стевии можно купить в аптеке трав, магазинах в вашем регионе, которые специализируются на продаже натуральных сахарозаменителей.

Я проживаю в Казахстане хотелось бы посадить стевию у себя на дачном участке .Меня интересует будет ли это растение произрастать в нашей местности как и где его можно приобрести? Подскажите пожалуйста.

Стевия растение довольно неприхотливое, поэтому вы можете вырастить медовую траву у себя на родине. Приобрести семена растения вы можете в местных интернет магазинах. Для того, чтобы их найти наберите в поиске — купить семена стевии.

Сахарозаменитель стевия,обладает массой полезных свойств для здоровья. Информация про стевию мне оказалась полезной. Благодарю за статью. Счастья и здоровья вам! 🙂



О, а я про такое даже и не слышала…Интересно было узнать, спасибо за статью 🙂

Не знала о столь широких лечебных возможностях этого растения. Обязательно найду и попробую заменить сахар и конфеты на более полезный продукт.

Молекула стевии, известная как дигидроизостевиол, демонстрирует антиандрогенное действие против инъекций тестостерона (3 мг) в гребень петуха. При этом молекула не влияет на способность тестостерона воздействовать на тестикулярную функцию. Стевиозид также может вытеснить ДГТ из клеточного андрогенного рецептора (материалы конференции цитируются здесь) в концентрации 7-15 мкм. Но это свойство стевиозида оспаривается, так как в результате приема высокой дозы вещества (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней не было выявлено изменений в ткани простаты[22]. Ежедневный прием стевии (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней способен понизить уровень тестостерона на 40% (данные полученные из графика), при этом никакого влияния на лютеинизирующий гормон не проявляется. Высокие дозы стевии способны понизить уровень тестостерона, но прямая связь соединений стевии и андрогенных рецепторов не имеет высокого практического значения ввиду необходимости более высокой дозировки.

Отличная статья! Спасибо! Тоже недавно перешла на этот чудо-продукт. И сладкий, и не горчит, в выпечку добавляю, экономный. Для диабетчиков и вовсе незаменимая штука!

Перепробовала несколько торговых марок, больше всего понравилась «Сладкая стевия» тм ЯСтевия.



Спасибо, за такую информацию. Мне захотелось вырастить стивию самой и еще поискать в таблетках. Интересно, в таблетках сохраняются ли все полезные ее свойства?

Я покупаю стевию в отделах для диабетиков, давно уже забыли про сахар, исключили его. А вот стевия у нас в почете!

Очень интересная статья о стевии, спасибо)))

Очень любопытно узнать о натуральном сластителе, а то синтетические я просто на дух не переношу — сплошная химия, вреднее сахара..

Уже месяц лечу народни средствами лучше стало но досихпор выпадают

Я неожиданно хорошо похудела с помощью системы турбослим-экспресс поху …

Ничего себе сколько всего) а я вот пила статины для снижения уровня хо …

простое и регулярное выполнение упражнений поможет укрепть спину, что …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html

Вопрос — Ответ. Порошок стевия. Купить крымскую стевию

Что такое стевия?

Ответ: Трава Стевия (Stevia Rebaudiana) — это трава семейства хризантемовых, которая растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в листьях стевии, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии. Имеются признаки, что стевия (или "Ка-хе-хе") использовалась, чтобы подслащивать природный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Однако, "Нэчерал Сайнтист" называет Антонио Бертони первым, кто зарегистрировал его использование аборигенными племенами в 1887.

Как стевия используется по всему миру в настоящее время?

Ответ: Сейчас стевия широко использует как заменитель сахара в пищевой промышленности некоторых стран (Китай, Япония, страны юго-восточной Азии). Она широко используют для мороженых десертов, подслащивания марина­дов, высушенных морских, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, кисломолочных и безалкогольных напитков, в том числе, для приготовления пива. В Канаде делают мороженое с использованием стевии.

Стевиозид стевия порошок (экстракт стевии) используется как подсластитель в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках (Япония), предназначение которых максимально уменьшить возникновение кариеса зубов.

Каковы фармацевтические и пищевые преимущества стевии?

Ответ: В эксперименте рост бактерий типов Streptococcus mutans в экстракте стевии был значительно ниже, чем в глюкозе, сахарозе или фруктозе.

  • Стевия — травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным насе­лением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет.
  • Стевия замедляет рост бляшек во рту, а также обладает, антикариесным действием. По результатам испытаний, ученые дали заключение, что стевиозид (экстракт стевии) является совместимым с фторидами и подавляет развитие кариозных пятен.
  • Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из не­здоровых недостатков сахара. Очищенный сахар пред­ставляет пустые калории в пище и способствует множеству разруши­тельных болезней.
  • Экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными подсластителями.
  • Экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители.
  • Стевия не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками.
  • Экстракты стевии прекрасно сочетаются с замороженными десертами, требующие легкой, но устойчивой сладости.
  • Стевия широко используется для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай в сочетании с черным и травяными сборами.
  • Все искусственные подсластители вредны для организма человека. Например, цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель в странах СНГ. Относится к веществам, запрещенным к использованию в продуктах питания человека во многих странах, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 2001 году в Россию импортировано 1500 тонн синтетических сахарозаменителей. Из них 1000 тонн – цикламат, или 70% от общего количества.

Почему стевия очень сладкая и может ли стевия заменить сахар?

Ответ: Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 30 раз слаще, чем обычный сахар. Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, ко­торая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Экстракты из стевии в форме стевиозидов по сладости враз выше, чем сахар.

  • Замена сахара стевией, в которой фактически нет калорий, очень полезно для людей, склонных к полноте.
  • Диабет — заболевание, которым страдают 10% населения из-за чрезмерного употребления углеводов, в том числе сахара. Однако, стевия может быть частью диеты для любого здорового человека и с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровень сахара в крови (Исследования показали, что регулярное применение стевии стимулирует секрецию инсулина и способствует понижению сахара в крови).

Где мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно?

Ответ: Стевия широко используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.

  • При солении и мариновании огурцов в 3-х литровую банку вместо сахара можно добавить 5-6 листков стевии перед закатыванием, для компотовлисточков и четверть требуемого сахара.
  • Сироп можно добавлять в любое тесто для блинов, печенья, тортов и так далее.
  • Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.
  • Настои и сироп стевии добавляют в напитки, компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
  • Измельченный сухой лист стевии посыпают как приправу на овощные и фруктовые салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им оригинальные оттенки.

Какое воздействие оказывает стевия на организм человека?

Ответ: Стевия: Стевия обладает способностью заменять сахар в питании лиц с нарушенным обменом веществ, в том числе, больных сахарным диабетом, гипогликемией, атеросклерозом. В среднем каждый парагваец употребляет более 8 кг. стевии в год. Распространенность сахарного диабета в Парагвае составляет 0,5%, что в несколько раз ниже, чем в других странах.

  • Стевия, в отличии от сахара, не калорийна, поэтому замена сахара продуктами на основе стевии полезно для людей склонных к избыточному весу.
  • При приеме стевии в небольших дозах наблюдается эффект снижения артериального давления.
  • Стевия обладает кардиотонизирующим эффектом: при пониженном ритме, прием малой дозы способствует учащению ритма сердца, при приеме большой дозы, легкое замедление.
  • Стевия снижает потребность в алкоголе и табаке.
  • Стевия за счет дитерпеновых гликозидов имеет свойства, присущие таким реликтовым растениям, как женьшень, элеутерокок, аралия, левзея, родиола розовая, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, поэтому стевия полезна при стрессах, простуде и гриппе.
  • Применяют стевию в качестве масок на кожу лица для разглаживания морщин и умягчения кожи.
  • Бактерицидные свойства способствовали использованию стевии при кожных заболеваниях — себорее, дерматитах, экземе, ожогах, небольших ранах (способствует заживлению без рубцов).
  • По результатам исследования Института Экологии стевия признана средством для профилактики заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Где выращивается стевия?

Ответ: Выращивание стевии известно лавным образом в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае. Имеются другие производители, выращивающие стевию, рассеянные по всему Тихоокеанскому региону. Стевия выращивается также в Южном Онтарио и Мексике. Как ни удивительно, она успешно выращивается в Калифорнии, а также на юге Англии.

С 1986 года выращивание стевии начато в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году — в Россию. Несколько позже её начали выращивать в других республиках Средней Азии, а также в Грузии и Молдавии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания стевии обладают республики Средней Азии и, прежде всего, Республика Узбекистан. В условиях Средней Азии можно снять по три-четыре укоса стевии в год, причем с одного гектара за укос можно получить до одной тонны сушеных листьев стевии.

Как стевия используется в пищевых продуктах?

Ответ: Во-первых, как стевия используется как замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогуртах Беатрис Фуд и даже диетах Коука. Стевия также используется в японских стильных маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов.

Может ли стевия заменять сахар в диете?

Ответ: Да. Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезнях. Сахарозаменитель стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.

Насколько сладка стевия?

Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают враз слаще, чем столовый сахар. Очищенный экстракт стевии, называемый стевиозид (белый порошок,% стевиозида), как утверждают, враз слаще, чем столовый сахар. Продукт имеет слегка горьковатый привкус, характерный также для солодки.

Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?

Ответ: Да! Подсластители есть натуральные и искусственные. Люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Натуральный подсластитель стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим "ядовитым минам замедленного действия". И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.

Сколько калорий находиться в стевии?

Ответ: Фактически ни одной. Очищенный экстракт стевии, как считается, является некалорийным.

Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?

Ответ: Фактически, согласно некоторым исследованиям, стевия может в действительности понижать уровень сахара в крови. Однако, это исследование должно все же быть подтверждено, и противоречивые результаты делают любые заключения преждевременными.

Я могу использовать стевию, если я диабетик?

Ответ: Диабет — медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако, стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора. Однако, если вам скажут "нет", вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.

Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?

Ответ: Конечно. Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должены использоваться умеренно. И очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.

Повредит ли стевия моим зубам?

Ответ: Разумеется нет. Два испытания, проведенные научной исследовательской группой по зубам в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и "значительно" подавляет развитие кариозный пятен. таким образом стевия может фактически помогать предотвращать кариес.

Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?

Ответ: Несомненно! Промышленное исследование в различных странах показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно успешно применяются в приготовлении разнообразной пищи и выпечки. Посмотреть рецепты со стевией.

Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?

Ответ: Свежая трава стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина (из каллуса) и В-ситостерола (из листьев). Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.

Можно ли использовать травяной порошок стевии и экстракт стевии для замены обычного столового сахара?

Ответ: Да, конечно. Стевия враз слаще. Сырая трава стевии может колебаться по силе сладости, поэтому необходимо некоторое экспериментирование. Высококачественные стевиозидные экстракты враз слаще, чем сахар, и должны использоваться экономно, методом разбавления.

Где я могу купить стевию?

Ответ: В продовольственных магазинах, торгующих природными продуктами, продуктами для здоровья, в сети аптек. Посмотреть где купить стевию можно на странице регионы продаж, а так же в Интернет — Магазин

Вы не нашли ответ на вопрос?

Если вышеперечисленная информация о стевии Вас по какой-либо причине не удовлетворила в полном объёме, Вы можете воспользоваться услугой задать свой вопрос — Online нашим специалистам. Мы постараемся оперативно ответить на любой Ваш вопрос.

Источник: http://krym-stevia.ru/otvet.html

Стевия — что это такое и где купить?

Известно ли вам, что стевия, на сегодня — единственный полноценный заменитель сахара естественного происхождения? Концентрация сладких веществ в этом растении делает его необычайно сладким, что позволяет осуществлять производство натурального подсластителя в промышленных масштабах. Особенной «медовая трава» пользуется в Стране восходящего солнца: каждый японец знает, чем полезна стевия, как использовать её в кулинарии, в каких количествах употреблять и т. д.

«Медовая трава»

Южноамериканские индейцы называют растение «медовой травой» и широко пользуются ей в повседневной жизни. Район естественного произрастания стевии – полузасушливые равнины и плоскогорья Бразилии и Парагвая. Кустистое растение вырастает до 70 см в высоту, классифицируется, как подвид семейства астровых.

Как сообщает описание стевии на одном крупном энциклопедическом ресурсе, существует около 260 различных видов этого растения. Самыми сладкими считаются листья Stevia rebaudiana. Именно этот сорт подсластителя используется садоводами и фермерами для частного и промышленного производства.

Слаще сахара

Коренные жители тех мест, где растет стевия, использовали ее в качестве подсластителя чая и других горячих напитков, готовили отвары и просто жевали для удовольствия. Сейчас, в основном, в дело идет вытяжка и экстракт растения, они гораздо слаще листьев, избавлены от характерного горьковатого привкуса. Пищевая промышленность ряда стран, в первую очередь южноамериканских и азиатских, выпускает массу продуктов, где сахар заменен стевией.

Сколько сахара может заменить стевия? – спросите вы. Судите сами. В чистом виде стевия слаще сахара примерно в 150 – 300 раз. При этом калорийность стевиозида стремится к нулю, что позволяет применять его для замены сахара в диетическом питании.

Полезные свойства заменителя сахара

Сахарозаменитель стевия это не только «суперсладкий натуральный сахар», но и прекрасное тонизирующее средство. Она обладает целым рядом полезных свойств:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • помогает организму бороться с болезнетворными микробами и бактериями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на выработку инсулина поджелудочной железой и т. д.

Исходя из всего этого, несложно понять, что лечит стевия и диабет, и расстройство пищеварения, и сердечно-сосудистые заболевания. Листья растения можно использовать также для приготовления косметических масок, настоев и т. д.

Листья или экстракт?

Торговля предлагает стевию к реализации в различных видах, тут и зеленые листья, и порошок из сухих листьев, и сиропы, и кристаллический стевиозид. Каждый может руководствоваться собственным вкусом и наклонностями, как использовать подсластитель. Кому-то нравится добавлять листья в чай, кто-то предпочитает чистый экстракт. Хозяйкам для приготовления блюд и выпечки удобнее пользоваться сиропами и порошком.

Стевию можно вырастить так же, как любое теплолюбивое растение, то есть дома, на подоконнике. Требуется только соблюдать режим полива и требования к освещенности. Есть положительный опыт культивации растения в южных областях России при высадке в открытый грунт. Важно после сбора урожая правильно обработать и высушить траву, но и здесь особых трудностей не должно возникнуть, поскольку технология отработана и подробно описана.

Стевия – «За» и «Против». Существуют ли противопоказания?

После многочисленных исследований, проведенных под эгидой такой авторитетного органа, как Всемирная организация здравоохранения, отпали малейшие сомнения в полной безопасности этого растения. Установлено, что стевия и производные из нее безопасны для всех людей, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Такое заключение открывает широкие возможности постепенного вытеснения сахара из повседневной жизни более здоровым продуктом.

Приобрести чай с измельчёнными листьями «каа-хее» сейчас можно практически в любой аптеке. Стевиозид часто встречается также в диабет-кабинетах, в отделах здорового питания в супермаркетах и т. д. Ну а если вы не знаете, где купить стевию в вашем городе, оформите заказ в онлайн-магазине.

Контакты

Большая Садовая, 5

Время работы: пн.-пт., 10:00-19:00. Станция метро «Маяковская».

Мы в соцсетях

Принимаем к оплате:

ООО «Стевия индастри»

ОАО «Стевия индастри», © Все права защищены Stevia Industry 2016

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.

Источник: http://stevita.ru/article/76-steviya-chto-eto-takoye

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма

В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?

Что такое стевия?

Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.

Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.

В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

Состав и калорийность

Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.

Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:

  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
  • минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
  • аминокислоты, пектины;
  • стевиозид.

Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.

Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.

Польза для организма человека

Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом. Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.

Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Использование в медицине:

  • стимуляция выработки гормонов;
  • улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
  • выравнивание гормонального фона;
  • повышение потенции;
  • увеличение либидо;
  • выведение холестерина из организма;
  • укрепление миокарда и сосудистых стенок;
  • нормализация кровяного давления;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.

Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека. Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.

Как использовать для похудения?

Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид обладает свойством притуплять аппетит. Заминут до приема пищи, рекомендуется выпивать несколько чайных ложек сиропа, приготовленного как для использования в кулинарии.

На современном рынке представлены специальные чаи для похудения, в состав которых входит медовая трава. Специальный фильтр-пакет заливают 200 мл крутого кипятка и дают настоятся пару минут. Принимать такой отвар можно два раза в день перед основными приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять в отвар сушеную ромашку, чай и шиповник.

Формы выпуска

Приобрести траву стевии можно в любом аптечном киоске. Выпуск производится в нескольких формах и потребитель может выбрать для себя наиболее подходящую.

  • листья высушенные рассыпные;
  • измельченные листья в фильтр-пакетах;
  • измельченные листья в виде порошка;
  • экстракт из медовой травы;
  • стевия в таблетках и в виде сиропа.

При выборе продукта необходимо помнить, что листья стевии в измельченном или натуральном виде обладают менее выраженным сладким привкусом, нежели экстракт. Помимо этого, измельченные листья медовой травы имеют травянистый привкус, который не всем придется по вкусу. Важно помнить, что правильно высушенная и заготовленная стевия не должна иметь примесей и различных добавок. Не рекомендуется приобретать медовую траву, если на упаковке значится добавки в виде фруктозы или же сахара.

Возможный вред от употребления

По мнению экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения, медовая трава является безвредной и употребление ее в неограниченных количествах не принесет вреда. Но стевия обладает рядом свойств и побочных эффектов. Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить в свой рацион питания медовую траву необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией своего организма. Возможно появление непереносимости и как следствие, развитие реакций аллергического типа.

Также немаловажно помнить, что использование стевии вместе с коровьим молоком в напитках, может вызвать диспепсические явления. Компоненты сладкой травы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, но неконтролируемое потребление может привести к патологическим изменениям в организме. Не рекомендуется использовать людям, которые страдают от расстройств в пищеварительном тракте, а также при гормональном дисбалансе и психических расстройства.

Источник: http://attuale.ru/steviya-chto-eto-takoe-saharozamenitel-steviya-v-kulinarii-polza-i-vred-dlya-organizma/

admin
admin

×