Что такое панкреатит

Что такое панкреатит – какие признаки приступа симптомы и лечение у взрослых

Краткое содержание статьи:

Панкреатит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, поражающее ткани поджелудочной железы.

Оглавление:

Нарушается внутренняя секреторная функция органа, в итоге во всем организме нарушаются обменные процессы. В тканях поджелудочной вырабатываются пищеварительные ферменты, которые должны естественным образом поступать в двенадцатиперстную кишку.

Если произошли сбои, эти вещества проникают в ткани самого органа, разрушая их. Это называется «самоперевариванием» или аутолизом. Также они разносятся по всей кровеносной системе, отравляя все органы и ткани. Ежегодно по данным ВОЗ растет число больных панкреатитом. Это любители спиртных напитков, жирной и высококалорийной пищи.

Что такое панкреатит

Разрушение тканей железы происходит под воздействием воспалительного или дегенеративного процесса. При этом активно вырабатываются ферменты и токсины, приводящие к острой интоксикации. В итоге страдают другие органы – легкие, почки, ткани головного мозга, печени, сердечная мышца. Не исключено появление кровоизлияния в органе, что может привести к летальному исходу.

Сама железа располагается под 12-перстным кишечником. Она участвует в пищеварительных процессах, участвует в метаболизме. Болезнь органа может протекать в острой или хронической форме.

Нормальные ткани должны вырабатывать особые ферменты, участвующие в переваривании углеводов, белковых соединений и жиров. Также поджелудочная синтезирует очень важный для организма гормон – инсулин, участвующий в процессе расщепления глюкозы.

Причины появления панкреатита

К развитию опасной патологии приводят многие факторы, включая нарушения в оттоке желчи, а также нерациональный рацион питания, включающий обильную мясную и сладкую пищу.

Провоцирует панкреатит иногда острое алкогольное отравление, а также всевозможные болезни:

  • герпетическая инфекция;
  • аппендицит;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • вирусная инфекция.

Также важно выделить наследственную предрасположенность и травмы органа, например, в результате удара или падения. В группу риска попадают алкоголики и люди с серьёзной степенью ожирения, а также беременные дамы с ослабленным иммунитетом.

Развитию дегенеративно-воспалительного процесса способствуют застарелые патологии ЖКТ, травмы в области брюшины, спазмы желчного пузыря, злоупотребление некоторыми медикаментами, особенно гормональными. Панкреатит вызывают паразиты, поселившиеся в кишечнике, эндоскопические или полостные операции. Длительный панкреатит плохо поддается лечению, если имеются сопутствующие болезни печени, щитовидной железы, язвенный колит и атеросклероз сосудов.

Как классифицируют панкреатит в медицине

Специалисты из области медицины по-разному классифицируют воспаление поджелудочной железы. Главная из них делит панкреатит на:

Патология обычно переходит из одной формы в другую. Так происходит, когда острый панкреатит, своевременно не вылеченный, становится хроническим. У некоторых больных возникает панкреатический синдром. Если от предыдущего приступа прошло более полугода, то считается, что наступил рецидив хронического заболевания.

Также различают разную степень поражения железы:

  • тотально-субтотальный панкреатонекроз;
  • панкреатонекроз (крупноочаговый, среднеочаговый, мелкоочаговый);
  • отечная стадия.

В последнем случае еще не заметны на УЗИ участки некроза, то есть омертвения тканей, панкреациты начинают только отмирать. Деструктивная стадия – это панкреатонекроз. Это разрушительные процессы, происходящие в разных частях органа – в головке, теле, хвосте.

По фазам различают панкреатит:

  • ферментативный (первые 3-5 дней);
  • реактивный (6-14 дней);
  • секвестрационный (более 15 дней);
  • исходный (до полугода).

В результате гнойно-септического процесса нередко наступает летальность. Пациентам с такими рисками категорически нельзя употреблять горячительные напитки.

Хроническая форма панкреатита

Такая стадия заболевания достаточно распространена. Она характеризуется неприятной симптоматикой – ноющими постоянными или периодическими болями, признаками эндокринной недостаточности и нарушениями пищеварения. В поджелудочной начинаются необратимые разрушительные процессы.

Она покрывается фиброзной тканью, происходит сморщивание, сужение тканей. В некоторых зонах исчезают ацинусы. В органе формируются плотные солевые отложения (конкременты).

Хроническая форма патологии практически никак себя не проявляет и может маскироваться под другие болезни органов брюшины – язвенную болезнь, холецистит. Она также имеет свои подтипы:

  • вторичный и первичный;
  • обструктивный;
  • аутоимунный;
  • наследственный;
  • идиопатический;
  • токсико-метаболический.

Первичная форма может быть лекарственной (из-за переизбытка провоцирующих медикаментов) и алкогольной (из-за злоупотребления горячительными напитками). Выделяют также посттравматический панкреатит. Появляется он после перенесенных оперативных вмешательств или тупой травмы живота.

Основной симптом хронического течения болезни – это экзокринная недостаточность, то есть нехватка определенных пищеварительных ферментов. В органе могут появляться кистозные разрастания, накапливается излишняя жидкость или даже гной. В головке железы могут развиваться злокачественные опухолевые процессы.

Параллельно с панкреатитом в хронической форме развивается механическая желтуха. Сам же прогрессирующий воспалительный процесс может на протяжении многих лет то обостряться, то затухать. Нормальные ткани органа замещаются рубцовыми спайками.

Острая форма панкреатита

Асептическое воспаление протекает в таком случае в острой стадии. В итоге развиваться дистрофия и некроз тканей. Может присоединиться вторичный гнойный абсцесс. В такой ситуации велика вероятность летального исхода. В острой ситуации больные жалуются на сильную боль, рвоту, приступы тошноты.

Отмечается отрыжка кислым, сухость слизистых оболочек, вздутие брюшины. При обильной рвоте наступает опасное обезвоживание, и нарушается водно-солевой баланс. На животе иногда проступают синие пятна, повышается температура, наблюдается тахикардия, бледность кожных покровов, снижение кровяного давления.

При остром течении панкреатита воспаление может перекинуться и на соседние органы брюшной полости. Появляются легочные абсцессы, пневмония, перитонит, язвенные очаги, плеврит. Нередко нарушается углеводный обмен, скачет уровень глюкозы. Болезненные спазмы при обострении панкреатита отдают в область грудины и сердца.

На языке появляется белый налет. При несвоевременном лечении внутри железы формируются кисты и рубцы. В полостях скапливается патологическая жидкость, сдавливающая здоровые ткани.

Первые симптомы панкреатического приступа

Главный симптом заболевания – острые или ноющие болевые ощущения. Они могут появляться на несколько минут или мучать человека в течение нескольких дней. Они появляются в верхней части брюшины и отдают в область спины. Чаще всего проявляется болевой симптом после принятия пищи.

Сопровождается боль пожелтением кожи, рвотой и тошнотой. Иногда наблюдается длительный понос с жировыми вкраплениями. В такой ситуации необходима срочная врачебная помощь. Без лечения ткани органа могут полностью отмирать, что чревато высокой летальностью.

Диагностика заболевания

После обращения к врачу назначаются следующие обследования:
  • компьютерная томография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • копрограмма;
  • анализы кала и крови.

Кроме вышеперечисленных диагностических процедур, также помогут поставить диагноз лабораторный анализ урины, пункция брюшной стенки, рентген ЖКТ, легких, лапороскопическое обследование.

Как проводится лечение панкреатита

Обычно острая форма заболевания хорошо поддается лечению с помощью гастроэнетеролога. В течение нескольких дней лучше голодать, чтобы не нагружать воспаленный орган. В период терапии очень важно не допустить развитие серьезных осложнений. Иногда пациентов госпитализируют. В легкой форме достаточно придерживаться диеты №5.

Подходит ее меню и для хронической стадии, и для обострения. Главная цель лечебных мероприятий – устранить неприятные ощущения, нормализовать пищеварение. Полностью исключается употребление алкоголя.

Интенсивные болезненные спазмы снимают Дротаверином или Но-Шпой. Они также купируют очаги воспаления. В больнице обычно применяются инфузионные инъекции солевыми растворами, вливают в кровь глюкозу, белковые соединения, чтобы уменьшить степень интоксикации и остановить воспаление. Восстанавливается также кислотно-щелочной баланс.

Лечение хирургическим способом

Операция показана, если в органе есть кисты, спайки, сужения, камни. Показанием также является гнойный процесс, сужение желчных протоков или спайки в пузыре, нарастающая механическая желтуха. Оперативное вмешательство может быть плановым или экстренным при резком течении патологии.

В первые часы после обращения к врачу операция проводится, если есть перитонит, острая стадия панкреатита, закупорка кишечника. Перед плановой операцией хирург тщательно осматривает человека, назначает разнообразные анализы и исследования для предотвращения осложнений после манипуляций.

Лекарства при панкреатите

Острый рвотный рефлекс нарушает водно-солевой баланс. Необходимы медикаменты, его восстанавливающие, например, раствор натрия хлорида. Для улучшения пищеварения применяют ферменты, например, Фестал, Панкреатин, Креон. Полезна терапия витаминами, особенно группы В, вводят препараты с витаминами С, Д, Е, А.

Парентеральное питание назначают, если есть сильные нарушения в работе ЖКТ, и кишечный трак перестает нормально всасывать питательные вещества. Для этого внутривенно вводят аминокислоты, растворы кальция, калия хлорида и других электролитов. Также необходима сопутствующая терапия эндокринных нарушений, например, болезней щитовидки, сахарного диабета, желчнокаменной патологии.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Диетическое питание – важный аспект в успешном лечении опасного заболевания поджелудочной железы. Важно снизить количество потребляемых сложных углеводов и жиров, повышать количество белковых продуктов.

Принимать пищу необходимо понемногу и часто – 5-6 раз в сутки. В первые несколько дней после сильного приступа важно вообще отказаться от еды. Разрешено лишь пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника или минералку.

Далее следует придерживаться следующих диетических правил:

  1. Есть нужно теплую, а не горячую пищу.
  2. Продукты отвариваются, готовятся на пару, а н жарятся.
  3. Рыба и мясо только нежирные отварные.
  4. Подходят запеченные или отварные овощи: огурцы, капуста разных сортов, морковь, картофель, свекла, кабачки.
  5. Можно авокадо, клубнику, бананы, некислые белки.
  6. Среди молочных продуктов вводят кефир, адыгейский сыр, постный творог.
  7. Рекомендованы крупы – овсянка, манка, гречка, рис.
Всю пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы не нагружать дополнительно ЖКТ. Важно полностью оказаться от полуфабрикатов и продуктов с ГМО и искусственными красителями. Овощи и фрукты можно есть в печеном или свежем виде. Разрешено сливочное масло, темный хлеб, крупяные и овощные супы. Немного можно кушать натуральное варенье и мед.

Гимнастика при панкреатите

Чтобы хроническое заболевание не беспокоило многие годы и вошло в стадию ремиссии, врачи рекомендуют делать определенный комплекс упражнений. Подходит легкая дыхательная гимнастика, улучшающая работу органов брюшины. Ее проводят только после лечения острой стадии болезни.

Больные должны пересмотреть образ жизни, отказаться от спиртного и сидячей работы. Чаще проводить время на природе, придерживаться сбалансированного питания. При соблюдении таких правил панкреатит не будет повторяться.

Народные рецепты против панкреатита

В терапии острой патологии можно применять проверенные народные рецепты, но лишь после консультации с врачом:

  1. Настой календулы, бессмертника и пустырника.
  2. Настой горькой полыни и ириса.
  3. Свежий сок из картофеля и морковки.
  4. Отвар из семян тмина.
  5. Отвар из ромашки, девясила, полыни, сушеницы, череды, шалфея, зверобоя и лопуха.

Такие целебные напитки пьют натощак несколько раз в сутки. Вместо простого черного чая подойдет мятный напиток с капелькой домашнего меда. Мята нормализует отток желчи, а сладкий ингредиент снимает воспаление.

Небольшие кусочки прополиса используют в качестве питательных перекусов. Они нормализуют все функции ЖКТ, убирает спазмы. Очень полезно для больных панкреатитом масло или отвар овса, шиповника, рябины. Плоды заливают кипятком и пьют жидкость для профилактики обострения.

Профилактика заболевания

На первом месте среди профилактических мер стоит диета, а также отказ от алкоголя. Необходимо постоянно проходить обследования у гастроэнтеролога и при рецидиве сразу посещать врача. Специалисты рекомендуют своевременно лечить желчнокаменную болезнь, нарушения пищеварения, контролировать диабет и состояние сосудов.

Источник: http://mikrosovet.ru/chto-takoe-pankreatit-kakie-priznaki-pristupa-simptomy-i-lechenie-u-vzroslykh.html

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Развитие панкреатита

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной кишкой, попадают в данный отдел тонкой кишки. Эти вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизме и других важных процессах.

Когда у человека, из-за различных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или желчного пузыря, травмы и другие причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и сок желчного пузыря, при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания «активируются» в самой железе. Часто, активация выработки железой происходит преждевременно. Таким образом, свои же вещества «переваривают» ткани поджелудочной железы.

Рассмотрим на примере, как некоторые вещества, вырабатываемые ПЖЖ, при застаивании воздействуют на данный орган:

  • Липаза (перерабатывает жиры) – при задержке в ПЖЖ приводит к жировой дистрофии клеток органа.
  • Трипсин (перерабатывает белки) – приводит к отекам клеток ПЖЖ, их воспалению и смертью.

Кроме этого, при панкреатите происходит отравление организма, увеличение поджелудочной железы в размере, отмирание клеток железы, со временем, к воспалительному процессу может присоединиться инфекция, которая обычно способствует развитию гнойного некроза.

Нужно также отметить, что существует пища, которая способствует выработке поджелудочного сока и ферментов ПЖЖ в еще большем количестве – алкоголь, жирная, острая, жаренная, копченная и другие подобные виды пищи, из-за чего, еще большая доза ферментов начинает «атаковать» поджелудочную железу, вызывая сильные боли и другие симптомы панкреатита.

Осложнения панкреатита вызывает также частичное всасывание ферментов поджелудочной железы кровеносной системой, после чего, кровь разносит их по всему организму, поражая – сердце, печень и другие органы, провоцируя развитие симптомов отравления организма.

Напоследок, в вопросе развития панкреатита, необходимо сказать, что данное заболевание поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что данный орган расположен вблизи с аортой и другими жизненно-важными органами. И потому, воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях, может перейти на соседствующие органы. Более того, при панкреатите может развиться рак поджелудочной железы.

Статистика панкреатита

По статистике, панкреатит развивается чаще всего у следующих людей:

40% — люди, злоупотребляющие алкоголем, в некоторых регионах – до 70%;

5% — патология в развитии органов пищеварения, их неправильное размещение;

4% — бесконтрольно принимающие различные лекарства, отравления и другие причины, о которых речь пойдет далее в статье;

Если говорить об общих запросах, можно сказать, что по данным Яндекса, заболевание панкреатит запрашивает свышечеловек в месяц, что свидетельствует о его большой распространенности.

Процент же летальных исходов от данного заболевания, по разным данным составляет от 15 до 90% больных.

Панкреатит — МКБ

Симптомы панкреатита

Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении. Рассмотрим их более подробно.

Симптомы острого и хронического панкреатита

Боль при остром панкреатите. Тупая или режущая, интенсивная, на постоянной основе, боль. Локализация болевых ощущений – в левом или правом подреберье (в зависимости от участка воспаления органа), под ложечкой, или же опоясывающего характера (при полном воспалении железы). Боль также может отдавать в лопатку, грудь, спину. Обострение боли при панкреатите происходит при употреблении алкоголя, острой, жирной, жаренной и другой пищи, увеличивающей секрецию сока поджелудочной железы. При неоказании первой медицинской помощи, у больного может произойти развитие болевого шока, он может потерять сознание. При болевом шоке возможна даже смерть пациента.

Боль при хроническом панкреатите. Приступообразная боль при хроническом панкреатите может сопровождать человека на протяжении нескольких лет, и даже десятилетий, особенно усиливаясь, минут черезпосле приема пищи – острого, жаренного, жирного, копчености, алкоголь, и даже кофе с шоколадом. При одновременном употреблении подобных блюд, боль неимоверно усиливается. Длительность боли может быть от 1 часа до нескольких суток. Локализация, как и при острой форме болезни. Интенсивность боли снижается при наклонах и приседаниях.

Изменение окраса кожного покрова и других частей тела. Кожа лица при панкреатите бледнеет, а со временем приобретает серо-землянистый оттенок. В области поясницы и пупка, кожа часто приобретает синюшный оттенок, как будто мраморный. В паховой области кожа окрашивается в сине-зеленый оттенок. Изменение оттенков кожи объясняется нарушениями в кровотоке при воспалении поджелудочной железы, при котором кровь способна проникнуть под кожу.

Пожелтение кожи и склер. Данные изменения могут свидетельствовать о наличии склерозирующей формы панкреатита, которая обычно развивается при сдавливании увеличенной железой части общего желчного протока. Иногда желтизна кожи, например при хронической форме болезни проходит, однако белки глаз остаются желтоватого оттенка.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

  • Икота;
  • Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  • Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Повышенная потливость с липким потом;
  • Пониженное или повышенное артериальное давление;
  • Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  • Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
  • Затвердение мышц живота;
  • Одышка;
  • Возможна стремительная потеря веса.

Важно! При вышеперечисленных симптомах срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного.

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.

Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.

Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Осложнения панкреатита

Осложнениями панкреатита могут быть:

  • Абсцесс железы;
  • Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
  • Образование ложной кисты;
  • Панкреатогенный асцит;
  • Легочные осложнения;
  • Сахарный диабет;
  • Летальный исход.

Причины панкреатита

Как мы уже и упоминали в статье, панкреатит развивается из-за нарушения оттока сока с ферментами, вырабатываемого поджелудочной железой в тонкий кишечник.

Рассмотрим причины панкреатита, или факторы, которые приводят к данным нарушениям:

  • Злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольной продукцией;
  • Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Аспирин» и другие НПВС, глюкокортикостероиды, ингибиторы холинэстеразы, «Метронидазол», «Тетрациклин», тиазидные диуретики, сульфаниламиды, «Фуросемид», эстрогены;
  • Отравление продуктами питания, алкоголем, химическими веществами;
  • Переедание, особенно с преобладанием пищи жирного, острого, жаренного, копченного и острого характера;
  • Употребление продуктов, обработанных пестицидами, а также вредных продуктов питания, содержащих в себе большое количество химических добавок Е***;
  • Травмы органов пищеварения;
  • Операции на органах пищеварения;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, в т.ч. непроходимость желчевыводящих путей;
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, недостаточность сфинктера Одди и другие);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • Инфекционные заболевания: тонзиллит, ветряная оспа, гепатиты, дизентерия и сепсис кишечника, гнойные воспаления, свинка;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие в организме глистов;
  • Генетическая предрасположенность.

Виды панкреатита

Классификация панкреатита включает в себя следующие виды данного заболевания.

По течению:

1. Острый панкреатит.

2. Острый рецидивирующий панкреатит. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, до 6 месяцев, от ее первых симптомов.

3. Хронический панкреатит. Чаще всего является наследием острого панкреатита.

4. Обострение хронического панкреатита. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, через 6 месяцев, от ее последних симптомов.

По характеру поражения железы:

2. Деструктивная (панкреатонекроз)

2.1. мелкоочаговый панкреонекроз;

2.2. среднеочаговый панкреонекроз;

2.3. крупноочаговый панкреонекроз;

2.4. тотально-субтотальный панкреонекроз (одновременное деструктивное поражение всех частей железы – головки, тела и хвоста).

По фазе развития болезни:

1. Ферментативная фаза (первые 3-5 сутки).

2. Реактивная фаза (наступает на 6-14 сутки).

3. Фаза секвестрации (наступает после 15-х суток).

4. Фаза исходов (наступает спустя 6 месяцев от начала болезни).

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

  • Общий анализ крови (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);
  • Биохимический анализ крови (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентгенография органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • Компьютерная томография по показаниям.

Лечение панкреатита

Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первая помощь при панкреатите

Что делать, если у Вас начался приступ панкреатита?

1. Больного необходимо уложить в постель, можно поджать колени к груди, это способствует уменьшению боли. Нужен полный покой и минимальная двигательная активность.

2. К эпигастральной области нужно приложить что-нибудь холодное – грелку с холодной водой, бутылку. Холод также способствует понижению болевых ощущений, а также поможет слегка снять воспаление и отек.

3. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: «Дротаверин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон».

4. Вызвать бригаду «Скорой помощи».

5. В период обострения болей, необходимо полностью отказаться от приема пищи, кроме употребления простой воды – без добавок и газа, что поможет снизить выработку поджелудочной железой секрета.

Покой, холод и голод – это три основных правила первой помощи при приступах панкреатита.

Основное лечение панкреатита

Лечение панкреатита начинается с обязательного посещения врача, и включает в себя:

1. Отдых и покой (при приступах);

2. Медикаментозное лечение;

2.2. Антиферментная терапия;

2.3. Прием панкреатических ферментов;

2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса;

2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ;

2.7. Парентеральное питание

4. Хирургическое лечение (при необходимости).

5. Санаторное лечение.

Лечение острого панкреатита проводится на стационаре.

2. Медикаментозное лечение панкреатита (лекарства при панкреатите)

Важно! Лекарства при панкреатите назначаются врачом индивидуально, на основании диагностики данного заболевания. Это связано с широким спектром факторов и патогенеза панкреатита, если не учесть которые, минимизируют шанс на полное выздоровление.

2.1. Снятие болей (спазмолитики)

Для снятия болевых ощущений при панкреатите, врач обычно назначает:

Спазмолитики: «Дротаверин», «Дюспаталин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон», «Спарекс», «Феникаберан».

М-Холинолитики: «Атропин», «Гастоцепин», «Метапин», «Хлорозил».

При стойком болевом синдроме, назначаются Н2-блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин».

2.2. Антиферментная терапия

Антиферментная терапия направлена на остановку процессов, разрушающих поджелудочную железу.

Антисекреторные препараты направлены на блокирование таких ферментов, как – трипсин, тразилол, гордокс, контрикал, пантрипин и других, а также торможение протеинового синтеза в железе, что способствует уменьшению болей, отеков, микроциркуляторных расстройств и других признаков воспаления поджелудочной железы.

Среди антисекреторных препаратов можно выделить: цитостатики («Рибонуклеаза», «Фторафур», «5-фторурацил»), «Гордокс», «Контрикал», «Пантрипин». «Тразилол», «Эпсило-аминокапроновая кислота» (Э-AKK), «Амидопирин», а также блокаторы протонной помпы («Нексиум», «Омез», «Омепразол», «Рабелок»).

Следует отметить, что ингибиторы (блокаторы) протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты в органах ЖКТ, что также помогает снять болевые ощущения при панкреатите.

При отечной форме панкреатита, вместе с антисекреторными препаратами назначается «Аспаркам».

Для подавления выработки поджелудочной железой гормонов, в стационарных условиях могут назначить – «Октреотид».

2.3. Прием панкреатических ферментов

Чтобы снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а также, если замечена ее секреторная недостаточность, назначается прием панкреатических ферментов. Эти препараты представляют собой комплекс тех же самых ферментов, которые вырабатывает ПЖЖ для переваривания и усвоения пищи, они также помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Таким образом, деятельность железы при поступлении в организм пищи минимальная.

Из препаратов с панкреатическими ферментами можно выделить: «Фестал», панкреатин («Биозим», «Вигератин», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал», «Эрмиталь»).

Данные группы препаратов лучше принимать после приема пищи и запивать щелочными минеральными водами.

Дополнительный прием панкреатических ферментов также снимает такие симптомы, как – тошнота, вздутие живота, расстройство стула, стремительная потеря веса.

2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса (рН)

При панкреатите, в органах пищеварения меняется кислотно-щелочной баланс – в кислую сторону. Поэтому, при данном заболевании ПЖЖ, а также вместе с приемом блокаторов гистамина и некоторых групп спазмолитиков (холинолитиков), назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и других органах пищеварения.

Препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс (рН) в ЖКТ: «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фамотидин», «Фосфалюгель», «Циметидин».

2.5. Витаминотерапия

При лечении хронического панкреатита назначается дополнительный прием витаминов – А, Е, С, D, К и витамины группы В.

Кроме того, назначается прием – липоевой кислоты, кокарбоксилазы

2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ

В некоторых случаях, для стимулирования нормальной деятельности (моторики) органов пищеварения, врач может назначить прием прокинетиков: «Итоприд», «Мотилиум», «Церукал».

2.7. Парентеральное питание

При тяжелых расстройствах пищеварения и плохом всасывании пищи кишечником, назначается парентеральное питание.

В качестве парентерального питания, капельным путем внутривенно, обычно вводятся:

  • Смеси незаменимых аминокислот (помл): «Альвеэин», «Альвезин», «Аминосол»;
  • Растворы электролитов: 10% раствора калия хлорида (10-15 мл) и 10% раствора кальция глюконата (10 мл).

3. Диета при панкреатите

Лечение острого и хронического панкреатита невозможно без соблюдения диеты. Причем, хроническая форма заболевания требует от человека соблюдение диеты в течение всей жизни.

При остром панкреатите, в первые 2-3 дня необходимо полностью отказаться от приема пищи, допускается только обильное питье – минеральной воды, отвара шиповника или на крайний случай обычной воды.

Что можно есть при панкреатите?

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов.

Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

  • Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
  • Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
  • Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
  • Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
  • Десерт:мёд, варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить.

Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом) килокалорий в сутки.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нельзя есть жирные, жаренные, острые, соленые, пряные и копченные блюда, пищу из фаст-фуда, продукты питания, содержащие грубую клетчатку и другие блюда, повышающие секрецию желудочного сока или газообразование. Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков.

Из продуктов, которые нельзя есть можно выделить – шашлык, грибы, шоколад, жирные кремы, сдоба, свинина, сало, баранина, гусь, утка, животный жир, цельные яйца, сметана, соленья, маринады, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, бобовые, приправы, уксус, маргарин, какао, кофе, корица, виноград и виноградный сок, финики, инжир, бананы, мороженое.

Желательно также исключить употребление молока. Молоко можно добавлять в каши, но такие блюда нужно минимизировать в своем рационе.

4. Хирургическое лечение панкреатита

Лечение панкреатита хирургическим путем, т.е. посредством операции, обычно применяется при тяжелой или запущенной форме данного заболевания. Обычно, операция проводится с помощью лапароскопии, при которой производится установка дренажей.

После оперативного вмешательства, больному назначается антибактериальная терапия и другие препараты, направленные на купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Дополнительно может быть назначена дегидратационная терапия и прием ферментивных препаратов.

5. Санаторное лечение панкреатита

Очень полезно, при хроническом панкреатите, хотя бы 1-2 раза в год посещать специализированные курорты и санатории, которые ориентированы на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов терапии в санаториях, является лечение минеральными водами, без газа.

Популярными санаториями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются – «Железноводск», «Кисловодск», «Моршин», «Пятигорск», «Трускавец».

Народное лечение панкреатита

Важно! Перед применением народных средств лечения в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лечение панкреатита готовыми травяными сборами

Комментарий специалиста-фитотерапевта Мальгина А.А.: лечение травами (фитолечение) имеет определенные замечательные преимущества, например:

  • фитолечение устраняет причины заболевания,
  • травы имеют минимальное количество противопоказаний (обычно это индивидуальная непереносимость),
  • лечение травами имеет минимальное количество побочных эффектов,
  • травы имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помимо лечения заболевания, еще и способствуют оздоровлению организма в целом,
  • ценовая доступность.

Фитотерапевты предлагают готовые решения, которые уже учитывают конкретный состав сбора, дозировки, очередность и т.д. Курсы разработаны специалистами — медиками, на основе своего многолетнего опыта.

Другие народные средства от панкреатита

Настойка из лука, ореха и манжетки. Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки. Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.

Квас на чистотеле по Болотову. Добавьте в 3х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать. На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.

Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.

Сок из капусты, моркови и салата. Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.

Лен. Вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка, закройте и поставьте на ночь для настаивания. Утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Овес. Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней.

Для приготовления киселя по рецепту Изотова нужно залить в 5 л банку 3,5 л чистой вскипяченной воды. Далее, подождать, пока вода остынет до 30-40°С и всыпать в нее 500 г овсяных хлопьев, добавляя также 100 мл кефира. Все тщательно перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте на 2 дня для брожения, в темное теплое место, дополнительно укутав емкость. На 2й день в банке должны появиться пузыри. На 3й день, процедите содержимое банки в 5 литровую кастрюлю, а разбухшие овсяные хлопья отсыпьте в 3х литровую стеклянную банку. В содержимое банки с хлопьями добавьте 2/3 кипяченной воды, хорошо взболтайте хлопья и снова их процедите в 5 литровую кастрюлю. Теперь хорошо вымойте 5 литровую банку, в которой изначально бродило наше средство, и перелейте в нее содержимое кастрюли – процеженное средство. Закройте банку и снова поставьте в темное теплое место, но этот раз примерно на 18 часов. Через это время, наше средство разделится – снизу будет белый слой с осадком, а вверху – прозрачный слой. Прозрачную жидкость слейте, и можете употреблять в качестве кваса. Белый слой с осадком разлейте по банкам и храните в холодильнике, но не более 21 дня, его мы и будем использовать для приготовления овсяного киселя.

Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также, белый концентрат из овсяных хлопьев можете использовать для приготовления различных блюд, например — пюре, что добавит Вашей пище больше полезных свойств.

Одуванчик. 50 г измельченных корней одуванчика залейте 300 мл кипятка, накройте средство и оставьте на 2 часа для настаивания и остывания. Процедите настой и принимайте по 100 мл перед едой, 3 раза в день.

Травяной сбор 1. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, ромашку полевую, и если кислотность понижена – подорожник. 4 ч. ложки этого сбора залейте 800 мл кипятка, после чего поставьте средство на водяную баню, минут на 15 и отставьте средство для остывания и настаивания, минут на 50. Далее настой процеживают и принимают по ¼ стакана, разбавленного в ¾ стаканах теплой воды, 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Хранить настой нужно в холодильнике, но не более 5 дней.

Травяной сбор 2. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – зверобой, пустырник и мяту перечную. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и оставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по ¾ стакана перед приемом пищи, 3 раза в день.

Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения, полностью!

— При симптомах острого панкреатита, обратитесь к врачу, не оставляйте это дело на потом, чтобы болезнь, если она есть, не перешла в хроническую форму;

— Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно органов пищеварения, чтобы они не перешли в хроническую форму и не стали постоянным спутником Вашей жизни;

— Занимаетесь спортом? Отлично, однако, не переусердствуйте, т.к. чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению панкреатита;

— Если в желчно-выводящих путях обнаружен песок, выводите его из организма, чтобы дело не дошло до образования в организме камней;

— Питайтесь правильно, дробно, небольшими порциями, избегая совмещения в одном приеме пищи белков и углеводов;

— Старайтесь в питании делать акцент на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а от малополезных и вредных продуктов питания лучше отказаться, или хотя бы ограничить их количество;

— Ограничьте себя в употреблении жирной, жаренной, острой, соленой, копченной и пряной пищи, а еще лучше, откажитесь от нее. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать.

— Ограничьте себя в потреблении кофе – не более 1 чашки кофе в сутки, и только натуральный, нерастворимый.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации диетологов, ваша поджелудочная железа и другие органы пищеварения, а впрочем, и весь организм, обязательно скажут Вам – спасибо!

К какому врачу обратиться при панкреатите?

Панкреатит – видео

Обсудить панкреатит на форуме.

Поделиться записью:

Читайте также:

Перитонит – симптомы, причины, виды и лечение перитонита

Энтерит – симптомы, причины, виды и лечение энтерита

Колит – симптомы, причины, виды и лечение колита

Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение и профилактика дисбактериоза

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – симптомы, причины, диета и лечение желчнокаменной болезни

Цирроз печени – первые признаки, симптомы, причины и лечение цирроза печени

12 комментариев к: «Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита» (Написать комментарий)

У меня дядя периодически жалуется на боли в районе поджелудочной железы. Говорит, что у него панкреатит. Однако, насколько я понимаю, проживая в селе, многие люди любят употреблять самогоночку, вот и результат. И вот теперь понимаешь, что село, в котором он живет, находиться в чистом месте, даже до города 30 км. Пища — с огорода, никаких фаст-фудов там нет, да и вряд ли многие люди, проживающие там слышали, что это такое. И получается, что даже если нормально питаться, алкоголь делает свое черное дело, к сожалению.

Мама, когда у него начинаются боли, по телефону заставляет его варить себе кисель из овса, говорит что такое кисель помогает убрать боли.

Дима отвезите дяде кишечный антисептик- ( стопдиар или энтерофурил) пусть пропьет неделю, это не из за еды и алкоголя, а из -за патогенных бактерий. Все пройдет

Очень помогает диета при этом заболевании. Утром обязательно овсянка на воде, нежирный сыр, тосты из белого хлебы, натуральные Йогурты (можно добавить курагу, мюсли). Исключить жаренное, копченое, острое, жирное. При обострениях, как говорится – холод, голод и покой. Благодарю за полезную статью!

Яб добавил холод, голод, энтерофурил и покой, так будет намного лучше ;-D

На узи внутренних органов мне сказали, что у меня хронический панкреатит. Но у меня нет ни одного симптома. И уж тем более ничего не болит.

Здравствуйте! В инструкции на вашем сайте написано, что при стойком болевом синдроме при приступе острого панкреатита рекомендуется принимать H2 блокаторы типа Фамотидина. Я купила Фамотидин — АКОС, прочитала инструкцию. В ней написано в графе «Побочные действия», в том числе, «острый панкреатит». Как это можно понять? Фамотидин принимать при приступах острого панкреатита, а он, в свою очередь, может вызвать острый панкреатит. Заранее благодарю за ответ.

Вера, полагаю что назначение препаратов и лечение должен прописывать врач на основе диагностики болезни. В принципе, это написано в начале перед списком препаратов.

Если говорить о H2-блокаторах, коим является и Фамотидин — группа этих препаратов блокируют выработку соляной кислоты, что в свою очередь минимизирует болевой синдром. Правда это в случае, если в ЖКТ повышенная кислотность, о чем опять же должен сказать Вам врач.

Для снятия болевого синдрома лучше всего принять обезболивающее или Панкреатин, который заменяет «заблокированные» ферменты поджелудочной железы и помогает переварить пищу.

Если у Вас длительные боли, идите к врачу.

Данная статья написана в ознакомительных целях.

почитал выше написанное и готов к коменту!))) я холостяк, живу тяжёлым трудом, питаюсь рас в день вечером, варить не когда, потому анализ питания говорит о том что я должен запихнуть в кишечник 50% влаги для травления и прохождения пищи. не важно что я ел но запивал пивом! я не полный и без склонности. но иногда боль в низу с права в под реберье мягкая. не острая. по вашим описаниям ( вро ди панкреатит) и тут вопрос. бактерии. есть иногда вздутие и отрыжка. пуккаю много иногда. но!!-много двигаюсь, стул регулярно, нет зависимости от алкоголя, просто вечером под еду 1.0 пива для сопровождения сухомятки, сроком 1 год, и кто диагнос поставит?? зуд?? ну иногда после душа. там мыло, шампунь, температура перепад, и т-д. живот чешетсяя пару рас. сто навело на симптом. и что?

Сергей, с таким режимом долго не протянете, необходимо изменить режим и срочно обратиться к врачу, это сейчас вы ещё бодры и энергичны, а через пару лет всё это скажется и будете жалеть что вовремя не обратились за помощью

Кто подскажет если один день по прихватывал и прошла отдышка и чувство тяжести под рёбрами? Год назад правда проходил процедуру у врача по поводу панкреатита (начальной его стадией).

Сергей и Павел. Это у вас камни в желчном пузыре. Сходите к гастроэнтерологу, сделайте УЗИ. Никакого жирного, жаренного, белого хлеба, квашенного, кислого, маринованного, алкоголя и главное пиво не пейте.

После приема пищи,даже в малом колличестве, возникает ощущение тяжести,тошноты и сильно пучит. Что делать?

Источник: http://medicina.dobro-est.com/pankreatit-simptomyi-prichinyi-vidyi-dieta-i-lechenie-pankreatita.html

admin
admin

×