Что такое натрия сахаринат

Свойства сахарина и его синтетические аналоги



Бескалорийный подсластитель сахаринат натрия (сахарин) химически представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Бесцветные кристаллы сахарина плохо растворяются в воде, плавятся при более высокой температуре, чем сахар (°С против 160–180 °С) и в сотни раз слаще его: 100 таблеток подсластителя заменяют 6–12 кг сахарного песка.

Оглавление:

Однако при попадании в организм C7H5NO3S не усваивается, а выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахарин — самый популярный в мире заменитель сахара в диабетических продуктах и в питании людей, которые хотят похудеть. Его используют в производстве продуктов и фармакопее с 1879 года для подслащивания:

  • газированных, негазированных и быстрорастворимых напитков (в том числе Neskafe 3 в 1); сидров, соков;
  • кондитерских изделий, выпечки, готовых завтраков из зерновых, кукурузных палочек и хлопьев, пудингов, джемов, желе, мармелада;
  • молочных диетических продуктов (йогуртов, творожных сырков);
  • рыбных пресервов (крабовых палочек, соленой и копченой рыбы); пресервов и консервов (консервированных фруктов, солений, соусов, например, горчицы);
  • жевательной резинки, зубных паст;
  • в фармакопее — оболочки таблеток, сиропов, суспензий.

Большое содержание сахарина придает продуктам горчинку, поэтому его часто используют в смеси с другими подсластителями. На этикетках сахарин указывается как пищевая добавка Е954, но может обозначаться и другими названиями:

  • натрия сахарин;
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt;
  • sаccharin sоdium salt;
  • sоdium sаccharinat (sаccharin);
  • soluble sаccharinat (sаccharin);
  • коммерческими наименованиями (Sweet’n’Low; Sweet 10; Sprinkle Sweet; Tween).

Для использования в домашней кулинарии сахарин выпускают в таблетках: в чистом виде или в сочетании с другими подсластителями — цикламатом (Milford Zuss), фумаровой кислотой (сукразитом) и другими. Одна таблетка сахарного суррогата в чашке чая, кофе, компота по вкусу соответствует двум чайным ложечкам сахара; его можно класть и в холодные, и в горячие напитки, так как сахарин устойчив к нагреванию.



Сахарин не содержит калорий и не вреден для зубов: он не относится к углеводам и не становится питательной средой для размножения микробов. На первый взгляд, у него только один недостаток: если положить в чашку чая или кофе больше двух-трех таблеток, у напитка появится горьковатый (многие называют его «металлическим») привкус.

Но почему же тогда врачи не рекомендуют ежедневное употребление сахарина тем людям, которые не страдают диабетом, и сомневаются в его пользе для похудения? Да и диабетикам они советуют не злоупотреблять синтетическими сахарозаменителями.

Мифы и правда о свойствах сахарина

Несмотря на то что пищевые добавки под кодами E900 используют на протяжении многих десятилетий, вокруг них до сих пор существует множество слухов, домыслов и сомнений. Это относится и к Е954 — сахарину, отношение к которому неоднократно менялось.

В 1970 годах XX века исследования на крысах доказали, что длительное употребление подсластителя провоцирует у зверьков онкологические заболевания мочеполовой системы, и во многих странах мира сахарин был запрещен. Однако вскоре канцерогенные свойства сахарината натрия опровергли: от рака умирали только те животные, которые потребляли суррогат без ограничений, да и физиология человека отличается от физиологии крыс. Поэтому в 1991 году запрет на сахарин был снят, но исследователи выяснили безопасные суточные нормы его употребления: пять миллиграмм на килограмм веса.

Другое предостережение к применению сахарината натрия — его фармакологическое влияние на организм: все искусственные сахарозаменители в той или иной степени обладают желчегонными свойствами. Поэтому они противопоказаны:


  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • детям (заменители сахара не используют в производстве детского питания).

Однако то, что сахарин в разрешенных дозах не нанесет вреда, не означает что он полезен! Подсластитель улучшает жизнь диабетиков, позволяя им побаловать себя сладкой выпечкой, джемом или конфетой. Но «обман организма» может привести к неприятным последствиям: почувствовав на языке сладкий вкус, он ожидает поступления глюкозы, и когда этого не происходит, активизирует чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи. В результате аппетит у человека повышается. У диабетиков переедание может привести к повышению сахара крови, а у худеющих — к набору веса вместо его снижения.

Синтетические аналоги

Как и сахарин, все его синтетические аналоги не содержат калорий, то есть не влияют на углеводный обмен; применяются в пищевой промышленности и фармакопее; выпускаются в таблетках и порошке для домашнего использования. Некоторые из них, например, цикламаты из-за недоказанной безопасности запрещены в США.

  • Аспартам (Е951, торговые названия — NutraSweet, сластилин, сладекс). В 180–200 раз слаще, чем сахар; в отличие от сахарината натрия не имеет привкуса. Неустойчив к высоким температурам, поэтому его нельзя добавлять в продукты (например, в компот или варенье) во время приготовления. Безопасная доза подсластителя — до 3,5 г/сутки; он противопоказан больным с фенилкетонурией.
  • Ацесульфам калия (Е950, Sweet One). Пищевая добавка в 200 раз слаще сахара, чаще всего ее применяют в безалкогольных напитках. Метиловый эфир, который присутствует в подсластителе, при передозировке нарушает функции сердечно-сосудистой системы, а аспарогеновая кислота возбуждающе влияет на нервную систему и со временем способна вызвать привыкание. Безопасная доза для здорового человека — до одного г/сутки; Е950 противопоказан детям, женщинам при беременности и кормящим мамам.
  • Цикламаты (Е952). В России, странах ТС разрешены к применению цикламаты натрия и кальция (запрещен цикламат калия). От сахарина и его прочих аналогов они отличаются хорошей растворимостью в воде и устойчивостью к нагреванию, поэтому подходят для подслащивания пищи при ее приготовлении. Безопасная доза Е952 — не более 0,8 г/сутки. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности, все подсластители на основе цикламатов не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Чтобы не превысить дозу, особенно если вы диабетик или страдаете другим хроническим заболеванием, обращайте внимание на то, какие подсластители входят в состав продукта, и читайте этикетки на комплексных сахарозаменителях. К примеру, в состав добавок аргосластин и Surel Gold входят аспартам и ацесульфам калия, а в состав сукразита — цикламат натрия и сахарин.

У здорового человека употребление продуктов с заменителями сахара не приведет к немедленным осложнениям, и даже «вредные» цикламаты напрямую не влияют на здоровье. Однако, согласно некоторым исследованиям, при «передозировке» Е-добавками они накапливаются в организме и усиливают негативное действие потенциальных канцерогенов, которые попадают в организм из пищи и окружающей среды.

Стевия — натуральный аналог сахарина

Некалорийный, не влияющий на обмен веществ и безопасный натуральный аналог сахарина — растение стевия. Сладкий вкус (в 25 раз слаще сахара) ему придает содержание в листьях особых веществ — гликозидов-стевиозидов. Родина этой травы — Парагвай и Бразилия, но сегодня ее культивируют во многих странах мира, в том числе на юге России. Стевиозиды не боятся нагревания и растворяются в воде.



Применяют стевию в виде порошка и настойки, в составе травяных чаев; высушенные листья можно заваривать отдельно как чай. Порошок добавляют во все блюда, куда обычно кладут сахар: каши, соусы, напитки, выпечку, йогурты и т. д.

В отличие от синтетических аналогов сахарина, она не только не имеет противопоказаний (кроме аллергии на растения семейства сложноцветных) и вредных побочных эффектов, но и полезна для здоровья. Стевия разрешена маленьким детям, а ограничение для беременных и кормящих женщин объясняются только тем, что влияние стевиозида на плод не изучено. У людей, которые регулярно употребляют стевию:

  • снижается сахар крови (эффект проявляется только у диабетиков);
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшается вероятность новообразований.

Стевия улучшает функции печени и поджелудочной железы, предупреждает образование язв желудка и кишечника, облегчает аллергические диатезы у малышей. Кроме стевиозидов, листья травы богаты витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Сахарин для похудения

Несмотря на то что чистый сахарин и его синтетические аналоги не дают желаемого результата и даже вредны при похудении, для снижения веса можно использовать так называемый сладкий сахар. Он представляет собой сахарный песок, каждая крупинка которого с помощью напыления покрыта тончайшим слоем сахарина. За счет этого он:

  • во много раз слаще и экономнее, чем сахар;
  • в больших дозах дает горчинку, как сахарин.

Используют его в тех же случаях, что и обычный сахар: кладут в каши, компоты, выпечку, кондитерские изделия; приготовленное с ним варенье хранится дольше и не засахаривается. Как и обычный сахар, этот продукт не рекомендуется диабетикам.



Сладкий сахар — калорийный продукт, хотя его питательность ниже, чем у обычного (323 кКал/100 г продукта против 398 кКал у сахара). Но в отличие от сахарина, он не «обманывает мозг» и не провоцирует усиление аппетита, а помогает организму постепенно отвыкать от сладкого. Кроме похудения, его рекомендуют для профилактики лишнего веса людям, склонным к полноте.

Похожие записи:

Свойства сахарина и его синтетические аналоги

Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/saharinat-natriya.html

Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.



Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Внешне — это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара враз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

к содержанию

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.



Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.

О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она «Вред и польза аспартама»

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.



Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта — 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.



В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).

Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.



С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Я пользуюсь Сплендой интересно ваше мнение по этому подсластителю. В день доктор посоветовал не больше 5 штук.

Это единственный сахзам, который смогла использовать с удовольствием без побочек. На эритрол тошнота и ментоловый привкус сопровождают постоянно. Стевию ну никак не смогла, как бы не старалась, перепробовала кучу вариаций марок форм и видов, горько и всё тут, в любом применении ощущаю. Остальные сахзамы боюсь, мало ли чего. Решила попробовать еще один Милфорд с сукралозой и инулином, жду доставку. Так как все мои проблемы с сахаром из-за побочек щитовидки, решила что доводить совсем до СД ни к чему, и так преддиабет ставят, отказалась напрочь от всего сахаросодержащего и простых углеводов. Но без сладкого совсем грустно(((

Источник: http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-saxarin-natriya-e954.html

Пользу или вред несет подсластитель сахаринат натрия е954

В условиях современных стандартов красоты людей всё больше интересуют возможности уменьшения калорийности употребляемой пищи. Одним из путей избавления от основного источника углеводов – сахара – стало использование искусственных подсластителей, например, сахарината натрия. Его применение диабетиками обуславливается ограниченностью их возможностей в употреблении глюгозосодержащих продуктов. Основные вопросы, волнующие конечного потребителя пищевой добавки сахаринат натрия: что это такое, каково соотношение вреда и пользы от его употребления, какие аналоги продукта представлены на рынке.

Описание

Сахаринат натрия (он же sodiumsaccharin) был совершенно случайно синтезирован в конце 19 века немецким химиком Константином Фальбергом. Тогда же и началось его использование в качестве пищевой добавки, однако до недавнего времени его производство было слишком дорогостоящим, поэтому использование вещества в пищевой промышленности в крупных масштабах началось только с середины прошлого века – когда был найден более выгодный способ синтеза сахарината.



У этого сахарозаменителя достаточно сложная история. Время открытия сахарината совпало с периодом образования и становления крупных компаний, занимающихся производством пищевой продукции. Активное распространение искусственного подсластителя негативно повлияло на продажи, в прессе появилась неподтвержденная информация о вреде изобретения и волна популярности сахарината стала спадать. Тем не менее, периоды войн (первой и второй мировой) ввиду низкой стоимости подсластителя и невозможности производства натурального сахара в больших объемах спровоцировали новую волну спроса на вещество.

Сахарозаменитель выпускается в форме таблеток белого цвета. Такую популярность пищевая добавка получила из-за того, что она слаще сахара более, чем в 500 раз.

Это позволяет употреблять вещество в ничтожном количестве, которого достаточно для достижения необходимого уровня сладости. Практически не растворяется в воде и спирте, не поддается термическому воздействию и не вступает в реакции с другими участниками пищеварительного процесса под воздействием желудочных и кишечных ферментов.

Сахаринат натрия не является углеводом, а, следовательно, не участвует в обменных процессах и не повышает уровень сахара в крови, что является незаменимым свойством для людей, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетном состоянии, не калориен. Вещество выводится из организма практически не подвергнутое обработке в процессе пищеварения.

В пищевой промышленности добавка имеет собственное условное обозначение – е954 (iv) или натриевая соль. При использовании в больших количествах отмечается добавление характерного металлического привкуса, поэтому иногда в пищевой и фармацевтической промышленности сахаринат используют в комплексе с другими подсластителями.



Пищевая добавка е954 используется в производстве:

  • жевательной резинки (Orbit, Dirol);
  • сладкой газировки, растворимого кофе 3 в 1, соков;
  • продукции для людей, страдающих разными формами сахарного диабета;
  • кондитерских изделий;
  • диетической продукции.

Кроме того, е954 используется в косметологии при изготовлении зубной пасты, а также в промышленности в качестве компонента тонеров для принтеров.

Вред и польза

Положительные стороны использования сахарозаменителя очевидны:

  • сахаринат натрия не калориен и не является углеводом, что позволяет использовать его в пищу людьми, страдающими избыточным весом, или просто худеющим любителям сладостей;
  • вещество не подвергается метаболическим процессам и не распадается в организме, что крайне удобно для диабетиков, для которых нежелательны резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  • подсластитель не является причиной развития кариеса, в отличие от натурального сахара.

В первую очередь стоит отметить, что влияние на организм е954 изучено неполностью, хоть больше всех остальных подсластителей.

Около 70 лет назад были проведены исследования группой ученых, в ходе которых было доказано, что сахаринат натрия вызывает развития онкологических заболеваний. В рамках эксперимента крысам скармливали неограниченное количество сахарозаменителя, в результате чего у значительной части животных было отмечено развитие онкологии мочевого пузыря.



Впоследствии достоверность результатов опыта была опровергнута ввиду того, что никто не смог достичь тех же результатов, однако была выявлена предельно допустимая доза вещества, которое можно употребить в течение суток – 5 мг на 1 кг веса. Количество натриевой соли, не выходящее за пределы суточной нормы, не приводит к заболеваниям и является безвредным.

Ввиду особенностей синтеза и принципа участия добавки в процессе пищеварения, у неё есть противопоказания:

  • беременные женщины (во избежание развития гестационного диабета);
  • людям с болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • новорожденным детям.

Детям не рекомендуется употреблять сахарозаменитель в пищу ввиду риска развития аллергии, сопровождающейся следующими симптомами:

  • периодические головные боли;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • расстройство стула;
  • кожная сыпь.

Польза и вред сахарина натрия должны быть оценены каждым конкретным потребителем субъективно. Важно помнить, что полный отказ от сахара при отсутствии медицинских показаний может спровоцировать развитие различных патологий в организме.

Использование при сахарном диабете

Употребление в пищу сахарината натрия при диабете обусловлено тем, что при попадании в организм он не реагирует на ферментное воздействие и поэтому не повышает уровень сахара в крови.



Пищевая добавка является одним из немногих аналогов сахара для употребления диабетиками. Она широко используется в кондитерской промышленности при производстве десертов для людей с повышенным уровнем глюкозы.

Применение е954 улучшает качество жизни диабетиков и позволяет им значительно разнообразить ежедневное меню, которое должно отвечать жестким правилам. Не установлено, что вещество несет в себе пользу для организма, однако положительный эмоциональный эффект для страдающих диабетом очевиден.

Использование при похудении

Употребление сахарина при проблемах с лишним весом дает возможность худеющим избавиться от основного источника углеводов – сахара. Многим отказ от сладкого вкуса в еде и напитках дается чрезмерно тяжело. Сахарозаменитель решает эту проблему – углеводов нет, а вкус есть. Но, к сожалению, на этом плюсы вещества заканчиваются.

Доказано, что чрезмерное употребление любых сахарозаменителей ведет к возникновению нарушений в обменных процессах и стимулирует накопление жировых отложений. Объясняется это особенностями функционирования человеческого организма. При ощущении языком сладкого вкуса, в мозг поступает импульс с информацией о том, что в организм поступило некое количество калорий, которое необходимо переработать. Сигнал перенаправляется в поджелудочную железу, которая, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин. Но ведь калорий не поступало, следовательно, инсулин так и остается в крови. Пагубный эффект от повторения процесса выражается в том, что:

  • может развиться гиперинсулинемия ввиду чрезмерного количества инсулина в крови;
  • эндокринная система даст сбой и перестанет давать ответ на такие действия, поэтому при употреблении натурального сахара, поджелудочная железа не будет продуцировать инсулин, что грозит развитием сахарного диабета.

Аналоги

Коммерческое название подсластителя сахарина – Сукразит. Это продукт израильского производства, который дополнен содой и фумаровой кислотой для улучшения растворимости и нейтрализации горького привкуса.



Сахаринат натрия немецкого производства носит название Милфорд SUSS. Германские производители дополнили содиум сахарин цикламатом натрия и фруктозой. Выпускается в виде таблеток и в жидкой форме для применения в кондитерской промышленности.

Продукт RioGold – китайский аналог Милфорда SUSS.

Сахарин натрия относится к синтетическим подсластителям. Среди его аналогов можно выделить:

  • пищевая добавка е951 (NutraSweet) отличается от сахарина отсутствием неприятного привкуса, одна распадается на элементы при термическом воздействии, запрещен к применению людям с печеночными формами гликогеноза;
  • пищевая добавка е950 (SweetOne) используется в производстве газированных напитков, пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, угнетает ЦНС, противопоказана беременным и в период лактации, а также детям;
  • пищевая добавка е952 (цикламат), является запрещенной на территории России и ряда других стран ввиду того, что в организме распадается на компоненты, одним из которых является токсичное вещество циклогексиламин.

Использование сахарозаменителей удобно для людей с ограниченными возможностями в сфере употребления сахара, однако важно помнить, что не стоит злоупотреблять даже натуральными подсластителями. Сахарозаменитель может быть лишь временной мерой. Если медицинские показания предписывают отказ от сахара – лучше всего так и сделать. Кроме того, полный отказ от натурального сахара угнетающе действует на деятельность мозга, умственные процессы.

Источник: http://adiabet.ru/saharozameniteli/polzu-ili-vred-neset-podslastitel-saxarinat-natriya-e954.html



Польза и вред сахарината натрия при диабете

Популярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.



Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию. Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара. При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:


  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Виды солей сахарина

Существует три разновидностей солей сахарина, которые используются в пищевой промышленности. Они хорошо растворяются в воде, но также не усваиваются организмом. Имеют абсолютно одинаковое влияние и свойства (кроме растворимости) с сахарином.

К подсластителям этой группы относятся:

Сахаринат при диабете

Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.

Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.

Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:

  • придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
  • не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
  • во время диет незаменим – не влияет на вес;
  • не относится к углеводам, что важно при СД.

Многие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.



Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.

На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.

Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.

Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.

Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.

Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:

НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.

Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.

Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/saxarinat-natriya.html

Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – первый искусственный подсластитель, примерно враз более сладкий, чем сахар. Это вещество, известное также как пищевая добавка Е954, показано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и активно применяется теми, кто следит за своей фигурой, кроме того подсластитель сахарин входит в состав некоторых продуктов питания. На самом ли деле сахаринат натрия является безопасной и низкокалорийной альтернативой обычному сахару?

Как был получен сахарин, его свойства

В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества. Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества. Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой. Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы. Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание.

Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

  • большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами;
  • быстрорастворимые соки;
  • продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом;
  • жевательные резинки;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • молочные продукты.

В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

Влияние сахарина на организм человека

Мысли о возможном вреде сахарина не давали покоя многим ученым. Во второй половине 20 века в массы стала поступать информация о том, что этот искусственный заменитель сахара – сильнейший канцероген. В 1977 году были проведены исследования, которые засвидетельствовали увеличение показателей заболеваемости раком мочевыводящей системы у лабораторных крыс, которые получали в пищу йогурт с сахарином. Это подвигло американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выступить с предложением о запрете использования сахарина в пищевой промышленности. Канада и СССР немедленно последовали этой рекомендации, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это потенциально опасное вещество, предупреждение о возможном риске заболевания раком.

Через некоторое время данные о вреде сахарина были опровергнуты. Выяснилось, что лабораторные животные действительно болели раковыми заболеваниями, но только в том случае, если объем получаемого ими сахарината натрия был равен их собственному весу. Кроме того, исследования проводились без учета особенностей человеческой физиологии. В 1991 году предложение о запрете использования искусственного подсластителя было отозвано.

К настоящему моменту сахарин признан безопасным и разрешен к употреблению более чем в 90 государствах мира, среди которых и Россия. Допустимая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг массы человеческого тела, в этом случае заменитель сахара не представляет опасности для здоровья.

Несмотря на то, что доказательства вреда сахарина в настоящее время отсутствуют, медики советуют не злоупотреблять этой добавкой, так как регулярное применение искусственного подсластителя чревато риском развития гипогликемии (пониженным содержанием глюкозы в крови).

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/saharin.html

Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли)

Другие названия добавки: saccharin (and Na, K, Ca salts), сахаринат калия, сахаринат кальция, E954, Е-954, E-954

Сахарин, Е954 – что это такое?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса. Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом. Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

0 thoughts on “ Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли) ”

Судя по своему опыту, то от сахара эндокринный отклик намного сильней, чем от двух кинутых в кофе сахаринов. В 100 граммах колбасы канцерагенов в несколько тысяч раз больше, поэтому вообще не стоит об этом упоминать, но даже и тех канцерогенов, что в колбасе, не стоит бояться, если вы умеренно питаетесь, а кто постоянно передаёт, тому и полезный продукт может стать ядом, так как выделительная система ( печень и почки) просто из-за чрезмерной нагрузки не справляется со своей работой, и поджелудочная пашет на износ — поэтому проблемы с сосудами, диабет или рак таким людям будет обеспечен и без сахарина.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Пищевые Е-добавки
    • Е100-Е199
    • Е200-Е299
    • Е300-Е399
    • Е400-Е499
    • Е500-Е599
    • Е600-Е699
    • Е900-Е999
    • Е1000-Е1999
  • Продукты Украина
    • Бакалея
    • Безалкогольные напитки
    • Замороженные продукты
    • Кондитерские изделия
    • Молочные продукты
  • Продукты Россия

    К сожалению, в даный список никто ничего не добавил и поэтому он пуст.

    Источник: http://is-it-good.info/additives/e954-saharin-i-natrievaya-kalievaya-kaltsievaya-soli

    Сахаринат натрия: польза и вред

    Сахаринат натрия является бескалорийным химическим подсластителем. По внешнему виду напоминает небольшие кристаллы прозрачного цвета, плохо растворимые в воде, и по сравнению с сахарным песком, плавится при более высоком температурном режиме.

    Подсластитель сахаринат натрия называют и по-другому – сахарин, сахарина дигидрат натрия, растворимый сахарин, сахарина дигидрат натриевой соли, 2-сульфобензойной и имид натриевой соли дигидрат и прочие синонимы.

    Сахарин является первым искусственным заменителем сахарного песка, слаще его враз, и рекомендован для употребления при таком заболевании как сахарный диабет. Помимо этого, он нередко используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом.

    Необходимо рассмотреть, какая польза и вред сахарината при диабете? Выяснить основные свойства и сферу использования вещества. А также узнать, каким образом такое вещество влияет на человеческий организм?

    Общая характеристика вещества

    Сахарином называется самый популярный заменитель сахара, который включается в продукты питания для диабетиков, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Это вещество используется с 1879 года в продуктовой и фармацевтической промышленности.

    Добавку можно встретить в газированных и негазированных напитках, соках; кондитерских изделиях – хлопья, кукурузные палочки, мармелад, джем, зефир; молочных диетических продуктах – низкокалорийные йогурты, сырки и творожки.

    Также, натрия сахаринат добавляется в жвачки, зубные пасты, рыбные консервы и пресервы, в соления и копчения. В фармакологической сфере он используется для придания сладкого вкуса оболочкам таблеток, в качестве сладкой составляющей сиропов и различных суспензий.

    Сахарин натрия обладает характерной особенностью. Дело в том, что он придает подслащенным продуктам питания привкус металла. И многим это не нравится, но на сегодняшний день в современном мире существует много аналогов вещества, которые избежали данного недостатка.

    Нередко бывает так, что в продажу поступают продукты питания, имеющие в своем составе несколько разных сахарозаменителей, к примеру, цикламат натрия. О нем можно сказать следующее:

    1. Пищевая добавка не имеет ярко-выраженного запаха, но характерной особенностью выступает то, что она отличается сильным сладким вкусом.
    2. Если сравнивать добавку с любым подсластителем, то она оказывается намного слаще, примерно в 50 раз.
    3. При смешивании вещества с другими подсластителями, уровень сладости увеличивается в n-ое количество раз.
    4. Цикламат часто выступает заменителем сахарина, он хорошо растворяется в обычной воде, чуть медленнее в спиртовой жидкости, и совсем не растворим в жирах.

    Стоит отметить, что если превысить допустимую дозировку сахарозаменителя, то в ротовой полости у человека наблюдается яркий привкус металла.

    Вред и польза добавки

    Несмотря на то, что добавка официально разрешена к использованию, многие считают, что данное вещество является смертельно опасным, и губительным образом воздействует на организм человека.

    Некоторые ученые считают данное вещество особо опасным канцерогеном, при регулярном употреблении которого, у человека увеличивается риск образования опухолей злокачественного характера.

    Несмотря на такое утверждение, это всего лишь слова, которые не подтверждаются клиническими исследованиями и реальными доказательствами. И в подавляющем большинстве случаев, сахарин считается наиболее безопасным подсластителем, потому что он максимально полно изучен, если сравнивать с остальными.

    Практически все рецепты для диабетиков 2 типа содержат в себе данное вещество, помогая пациентам питаться правильно, вкусно и разнообразно.

    Особенности применения сахарина при сахарном диабете:

    • Рекомендованная дозировка в сутки рассчитывается следующим образом: на один килограмм веса пациента можно употреблять 5 мг вещества.
    • Любой врач может гарантировать безопасность такого употребления, если пациент не превышает заданную дозировку.

    Стоит отметить, что часто сахарин смешивают с натрий цикламатом, чтобы устранить горьковатый привкус. А вот последнее вещество может принести существенный вред, его нельзя использовать, если у человека почечная недостаточность.

    Целесообразно акцентировать внимание, что любой сахарозаменитель обладает желчегонным эффектом, и если у пациента наблюдаются при диабете и патологии желчевыводящих путей, то лучше от него отказаться.

    Как показывает вышеперечисленное, то соблюдение правильной дозировки вещества не принесет вреда здоровью. Что же касается пользы, то о ней говорить сложно, потому что сахаринат является добавкой, которая не имеет пищевой ценности.

    Можно отметить то, что он является незаменимой добавкой на фоне сахарного диабета, придавая сладкий вкус блюдам, но никаким образом не влияя на состояние больного, так как в полном объеме выводится из организма человека.

    Синтетические и натуральные аналоги

    Растение стевия – это аналог сахарина, который не имеет калорий, и никаким образом не влияет на обменные процессы в организме человека. Сладкий привкус (в 30 раз слаще сахарного песка) ему придают особые вещества, которые содержатся в листьях растения.

    Родиной данного растения является Бразилия, но на сегодняшний день оно культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. Применяется растения в виде настоек и порошков, включается в состав травяного чая, а высушенные листья можно заваривать просто как чай.

    К примеру, кукурузная каша при диабете 2 типа с добавлением порошка стевии станет намного вкуснее, при этом за счет сладости не нанесет вреда организму пациента. Если сравнивать растение с синтетическими аналогами, то оно обладает рядом преимуществ при диабете второго типа:

    1. Снижение концентрации глюкозы в крови (данный эффект применим только при сахарном диабете).
    2. Укрепление стенок сосудов крови.
    3. Уменьшение вероятности злокачественных новообразований.

    Помимо этого, растение можно употреблять маленьким детям. В период беременности и кормления грудью лучше от сахарозаменителей на его основе воздержаться, потому что влияние на плод не изучалось.

    Синтетические аналоги сахарина:

    • Аспартам не обладает каким-либо вкусом, слаще сахара в 200 раз. Стоит отметить, что он является неустойчивым к высокому температурному режиму, поэтому его категорически запрещено добавлять в продукты во время приготовления (джем, компот).
    • Ацесульфам калия является пищевой добавкой, слаще сахарного песка в 200 раз, чаще всего используется в безалкогольной продукции. Передозировка таким подсластителем может спровоцировать нарушение функциональности сердечно-сосудистой и нервной системы.
    • Группа цикламатов. На территории Российской Федерации и во многих других странах разрешены исключительно натриевые, а калиевые запрещены. Хорошо растворяются в жидкостях, могут добавляться в продукты питания во время приготовления.

    Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, в продуктах для диабетиков сочетается сразу несколько сахарозаменителей, поэтому при их употреблении необходимо быть крайне внимательными и читать этикетки, чтобы не спровоцировать передозировку.

    Что же касается абсолютно здорового человека, то он может употреблять различные заменители сахара, и они не окажут вреда организму. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что такие добавки способны накапливаться в человеческом организме, вследствие чего с течением времени скажется негативное воздействие на внутренние органы и системы.

    В любом случае, несмотря на то, что не существует убедительных доказательств вреда от сахарина, врачи рекомендуют не увлекаться таким препаратом при сахарном диабете, и добавлять его в пищу в строго ограниченном количестве.

    Чрезмерное злоупотребление добавкой приводит к развитию гипергликемии. Если сказать другими словами, то превышение рекомендуемой дозировки ведет к увеличению концентрацию глюкозы в организме людей.

    А что вы думаете по этому поводу? Какой сахарозаменитель используете вы, и почему? Поделитесь своими комментариями и советами, чтобы помочь другим диабетикам сделать правильный выбор!

    Посты по теме

    Оставить комментарий

    ТОП НЕДЕЛИ

    Популярное о Диабете:

    Свежие записи

    Рекомендуем

    Diabetiku.com © 2016. Во избежание юридического преследования за плагиат интеллектуальной собственности убедительно просим указывать прямую индексируемую гиперссылку на статью-источник при перепечатывании материала. Все права защищены. Материалы на сайте не заменяют врачебной консультации и предложены исключительно для ознакомления. Необходимо обращение к врачу!

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Источник: http://diabetiku.com/dieta/saharinat-natriya.html

admin
admin

×