Что такое хлебная единица хе

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете



Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов.

Оглавление:

С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.



Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.



Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:



Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.



Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.



Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:



Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.



Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/spisok-i-tablica-xlebnyx-edinic.html

Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.



Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:



Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным приемХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.



При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.



В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

(без глазури и вафель)

(в глазури и вафлях)

(сладкая, без глазури и изюма)

Орехи, овощи, бобовые

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.



В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

(в зависимости от вида)

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

(ягоды среднего размера)



Напитки

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.



Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tablica-khlebnykh-edinic.html

Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания для получения оптимальной дозы инсулина после еды

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков – система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ – это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт – содержание углеводов в 25 г хлеба – это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.



Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ – это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами – низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.



Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.

Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:


  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
  • уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета);
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе – до 15 ХЕ;
  • при высокой физической нагрузке – до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе – от 10 до 13 ХЕ;
  • занятие тяжелым физическим трудом – до 25 ХЕ;
  • умеренная физическая активность – до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5–3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.

Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.



Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.

Видео — рекомендации о том, как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете:

  • Гипотиреоз (5)
  • Диабет (53)
  • Диагностика (11)
  • Мастопатия (5)
  • Панкреатит (8)
  • Симптомы (21)
  • Александр — Доступный метод оздоровления организма — гормональная гимнастика тибетских монахов: отзывы врачей и пациентов, описание и правила выполнения упражнений1
  • Мила — Техника выполнения массажа груди при лактостазе как основной метод лечения заболевания молочных желёз у кормящих женщин2
  • Алёна Плакидюк — БАД Эндокринол: инструкция по применению, действие фитокомплекса, отзывы о капсулах и крем-геле2
  • Дина — Техника выполнения массажа груди при лактостазе как основной метод лечения заболевания молочных желёз у кормящих женщин2
  • Инна — Кожный зуд при сахарном диабете у женщин: как устранить дискомфортные ощущения и не допустить появление негативного симптома1

Россия, г. Москва,, ул. Профсоюзная, дом 58 (Контакты, О проекте).

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/tablitsa-hlebnyh-edinits.html

Таблицы хлебных единиц при сахарном диабете 1 и 2 типа

Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.

Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Люди с сахарным диабетом вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника. Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Для диабетиков 1 типа среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.

Как считать ХЕ

Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:

  1. Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
  2. Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
  3. Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
  4. Складываем ХЕ всех ингредиентов.
  5. Взвешиваем готовое блюдо.
  6. Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.

Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно:

Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.

Употребление при диабете

При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:

Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.

Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.

При 2 типе диабета разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:

При ожирении уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.

Если сахар выше нормы, на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.

Таблица хлебных единиц продуктов

Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.

Овощи

Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При 2 типе диабете нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и тыкву) придется существенно ограничить.

Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.

Молочные продукты

Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.

Зерно и злаки

Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете оказывают крупы с высоким уровнем клетчатки – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.

  • 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
  • 25 г или ломтик 1 см ржаного,
  • 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
  • 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.

Фрукты

Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.

В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.

Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.

В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.

Кондитерские изделия

Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.

Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.

Так же диабетикам важно знать:

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: http://diabetiya.ru/pomosh/hlebnye-edinicy.html

Искусство быть здоровым

Автоликбез

Таблица хлебных единиц

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

В результате уровень сахара крови не повышается.

При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

— это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);

— зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

— сливочное и растительное масло, майонез и сало;

— а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

— орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц — ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов .

Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:

⇒ фрукты и фруктовые соки;

⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох — в больших количествах);

⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

⇒ это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.

При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

— ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

— НАПИТКИ на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

— молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

— зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

— хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

— сыры более 30% жирности

— творог более 5% жирности

— жирное мясо, копчености

— консервы мясные, рыбные и растительные в масле

— пирожные, торты и др. кондитерские изделия

— печенье, изделия из сдобного теста

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* — растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

9 столовых ложек муки — 1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9,

1 стакан молока — 1 хлебная единица,

1 столовая ложка подсолнечного масла — нет ХЕ,

Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица суточной потребности в углеводах

Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

  • тяжелый физический труд
  • среднетяжелый физический труд
  • «сидячая» работа
  • малоподвижный образ жизни

Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

  • тяжелый физический труд
  • среднетяжелый физический труд
  • «сидячая» работа
  • малоподвижный образ жизни

Пациенты с дефицитом массы тела

*В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Количество продукта на 1 ХЕ

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка.

В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

(без глазури и вафель)

(в глазури и вафлях)

сырник (средний, с сахаром)

(сладкая, без глазури и изюма)

творожная масса с изюмом (сладкая)

Овощи, бобовые, орехи

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.

Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок.

Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи.

Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.

сырой и вареный картофель (средний)

(в зависимости от вида)

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете.

Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго.

Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать.

Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов.

Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.

ананас (поперечный срез)

виноград (небольшие ягоды)

(ягоды среднего размера)

Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов.

Необходимо отказаться от сладких напитков.

При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко.

Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.

газированная вода (сладкая)

Сладости

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом.

В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей.

По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

Количество продукта на 1 ХЕ

**Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.

Смотрите также:

Болят суставы?

Этот волшебный чеснок

Как распознать инсульт.

Галотерапия в ванной комнате

О пользе яблок

Старческая дальнозоркость (пресбиопия)

Подписка на нашу рассылку

Болезнь — не приговор

Cайты телевизионных каналов и программ

Салаты и закуски

Биоэнергетика и здоровье

Искусство быть здоровым

Использование материалов сайта в сети Интернет допустимо, при условии указания имени автора и размещения индексируемой гиперссылки на источник заимствования.

Источник: http://www.gorod21veka.ru/list/141/tablitca_hlebnih_edinitc/?page_24=7

Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент — углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому подписывайтесь на обновления.

Почему хлебные единицы — хлебные

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержитсяг углеводов. Именног углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы — это 1 ХЕ, или 100 г яблока — это тоже 1 ХЕ.

Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:

100 г продукта — 51,9 г углеводов

Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее здесь.

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

1 ХЕ = количество продукта в мл

1 ХЕ = количество продукта в граммах

Крекеры (сухое печенье)

1 столовая ложка

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1-2 столовых ложки

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

1 ХЕ = количество продукта в граммах

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

2 столовых ложки

2 столовых ложки

2 столовых ложки

Сухой картофель (чипсы)

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 штука, средний

1/2 штуки, среднего

7 столовых ложек

12 штук, небольших

1 штука, средний

1/2 штуки, крупного

1 штука, маленькая

8 столовых ложек

1 штука, крупный

10 штук, средних

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

1/2 штуки, средней

Черника, черная смородина

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 ст. ложка, сухих

7 ст. ложек, свежего

3 штуки, средних

1 штука, средняя

3 ст. ложки, вареной

Газированная вода на сахаре

Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

Для чего нужны хлебные единицы

Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная. У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр. Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье «Резистентность к инсулину: причины и симптомы».

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

18 – 20 ХЕ (мальчики)

16 – 17 ХЕ (девочки)

19 – 21 ХЕ (мальчики)

17 – 18 ХЕ (девочки)

Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается доХЕ.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно «поиграть» с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа». Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

До чего же это всё сложно!Приходится считать в граммах и хлебных единицах каждый приём пищи,а потом рассчитывать,сколько единиц инсулина уколоть. А если между основными приёмами пищи проскочил перекус?Ведь даже взрослому крайне трудно удержаться от этого,что уж говорить о ребёнке!Куда эти ,незапланированные, углеводы считать-в следующий приём пищи?

Это первое время кажется сложно, а потом уже даже без бумажки делаешь. Про незапланированные углеводы сложнее, все зависит от активного инсулина в крови. Но чаще все-таки просто подкалываешь еще инсулина. Еще сложнее с недомашней едой, в гостях или в кафе, ресторане. Но мы когда идет в гости едим простую еду которую можно посчитать. Блюда в которых много видов углеводов мы не едим, т.к. не поддается подсчету. Вообще приручаю ребенка к простой крестьянской еде. Он, например, у меня салаты сложные не любит, пробовала как-то дать на свой страх и риск.

есть програмка для автоматического подсчёта ХЕ, выбираете нужный рецепт, и она автоматом выдаёт подсчёт этих единиц исходя из состава продуктов в выбранном рецепте, вот zavprod. com

Да есть такие калькуляторы, но что мне не очень нравиться, так это необходимость постоянно включать комп.

Здравствуйте, Диляра! Огромное спасибо Вам за Ваш труд и за ЭТУ статью в частности! Очень полезные и, главное, доступные знания! Читаю и перечитываю Ваши статьи по несколько раз и начинаю понимать как жить с удовольствием, не смотря на диагноз! Ни какой врач на приеме просто не сможет так доступно, терпеливо и подробно донести каждому пациенту такую информацию, по-этому ваши статьи просто бесценны для нас! Благодарю Вас за таблицы они значительно облегчают подсчеты для таких не молодых пациентов как я! Спасибо! Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким! С уважением и благодарностью, Людмила.

Добрый день Диляра.

Во первых поздравляю Вас с прошедшим праздником 8 марта и конечно желаю здоровья вам и вашим деткам.

Спасибо за эту статью . я как то была уверена, что при диабете 2 типа подсчитывать ХЕ совсем необязательно, но прочитав это сообщение, поняла что это совсем не лишняя , а очень нужная часть жизни при сахарном диабете. Пока мне кажется что это довольно сложно, но все равно буду пробовать , чтобы понять сколько я все таки употребляю углеводов.

Пользуйтесь на здоровье.

Доброго дня! Подсчет хлебных единиц дает нам возможность контролировать диабет, вырабатывать в себе самоотчетность, а главное — питаться правильно. Когда человек узнает, что у него диабет, сразу думает, что многое из продуктов питания становится табу, но, как мы видим из таблиц, которые нам любезно предоставила хозяюшка блога, еще не все потеряно, и диета содержит достаточный диапазон продуктов, чтобы не чувствовать себя ущербным в этом плане. Нужно потихоньку овладеть знаниями о хлебных единицах, и в очередной раз «все будет в ажуре»!

Здравствуйте! Спасибо огромное. Для меня это пока очень сложно. Но разобраться просто необходимо.

Все проще, чем вы думаете. Это факт.

Сахарным диабетом 1 типа болен мой муж. Я хочу знать и понимать какие должны быть мои действия, как мне себя правильно вести, чтобы помочь ему справляться со своим заболеванием.

В таком случае добро пожаловать!

Почему нигде не публикуется смертность от диабета. Вы не учитываете,что диабет бывает разной степени. И от тяжелого диабета(среди моих знакомых умерло 6 человек). Я уже на пенсии ,но работаю.У меня инсулиновый диабет.И работаю я для того,чтобы покупать лекарства(инсулин ,пластинки для измерения сахара,»сиофор»,»амарил» и т. д). Ни одно лекарство не выдается бесплатно. И Вы это знаете. Поэтому люди и умирают,кто не может купить себе лекарства. Почему Вы не упоминаете,что есть большое количество осложнений?

Так что диабет-это во многих случаях приговор. Подсчетом хлебных единиц здесь не обойтись.

Смертность высокая, в основном большая часть умирает от сердечно-сосудистой патологии, а она, как вы знаете, на первом месте во всем мире. Разной степени сахарный диабет бывает от наличия и степени осложнений. Вы видимо живете в неблагополучном регионе, раз такая ситуация с лекарствами. У нас в Татарстане ситуация довольно приличная, инсулины все бесплатные, разве что за полоски приходится платить взрослым, а детям они выдаются каждый месяц бесплатно. Что же, вам приходится только посочувствовать, а в целом наша страна очень хорошо заботиться о больных сахарным диабетом, чем даже в США. Большинство больных сахарным диабетом сами виноваты в утяжелении заболевания и получении многочисленных осложнений, поскольку ничего не делают чтобы держать сахар в норме. А ведь это основа из основ благополучной жизни. Если у человека с сахарным диабетом будут все время нормальные сахара, как у здорового человека, если он САМ научится им управлять, а не ждать помощи от других, а тем более от государства, то его жизнь будет долгой и осложнения его не побеспокоят до самой старости. А как не считая ХЕ, не подбирая адекватной дозы инсулина, не мониторя уровень сахара по несколько раз каждый день вы добьетесь нормального уровня сахара? Даже самые новомодные лекарства при ангиопатии или нейропатии не окажут эффекта, если сахарный диабет будет некомпенсированным, это называется выбрасыванием денег в унитаз. А про осложнения будут статьи, не всё сразу и вам лично я ничего не должна (писать в первую очередь про осложнения, например). Ведение блога — это моя личная инициатива, которой я занимаюсь, и буду (Алла бирса) делать это дальше, в свободное от работы время пока получаю удовольствие. Хотите узнавать больше — подписывайтесь на обновления и ждите выхода новых статей.

Мы с женой склепали самопальную программу (расчетную таблицу MS Excel) для расчета количества углеводов в сложных блюдах. Программа имеет базу данных ингредиентов с указанием массовой доли углеводов и базу данных с массой тары (посуды, в которой готовится или подается блюдо). Алгоритм работы такой: если блюдо новое, то из выпадающего списка выбираются все необходимые ингредиенты, для каждого автоматически проставляется количество углеводов в нем (из базы); каждый продукт взвешивается, его вес вписывается в таблицу; после приготовления блюда оно должно быть взвешено в той посуде, в которой готовилось (вес посуды должен быть заранее занесен в базу данных с массой тары); после этого при подаче взвешивается каждая порция блюда, ее вес вносится в расчетную таблицу, в результате мы видим количество углеводов в порции. Тот факт, что для всех этих операций должен быть включен компьютер, нас совершенно не напрягает (ноутбук постоянно стоит на кухне).

Не переведутся на земле умельцы! Вы молодцы, а мне почему-то не удобно. Несколько раз пробовала так считать, скачивала программу с диаклуба, но так и не привыкла. Убеждаюсь, что головной мозг — самый идеальный компьютер, держу все в голове. Один минус — супруг или бабушки совершенно не умеют думать и делать того, что я. Был недавно случай такой: я очень рано легла спать и сына водил в туалет ночью супруг, ну и замер сахара параллельно. Сахар был немного повышен, где-то около 7,5. В этих случаях мы колем капельку короткого, чтобы к утру пришел с нормальным сахаром. Так во супруг потом уже утром рассказывает, что еле-еле меня добудился (после тренировки сон очень крепкий), спросил сколько колоть на такой сахар, и я ему ответила, причем верно. В итоге сахар нормальный утром, а я и не помню всего этого. Вот до какого задрессирован мозг, что ночью разбуди и …, вообщем как в школе нас учили, помните?

Диляра, здравствуйте. Рада, что попала в Ваш блог. Я живу с диабетом 14 лет, много уже знаю, и тем не менее, прочитала много нового и интересного. Спасибо Вам. Подскажите, а съедать 10 ХЕ в сутки это мало или приемлемо? Больше не хочется, а везде написано проХЕ.

Здравствуйте, Олеся. Если вам этого хватает, вы не ощущаете чувство голода, нет проблем с кожей и волосами и другими органами, то почему бы и нет. Хотя взрослый организм должен получать как минимум 15 ХЕ, но как оказалось не всегда так получается.

Диляра, здравствуйте. Постоянно читаю Ваш блог, много тем уже прочитала, узнала много нового, но еще надо учиться и учиться. Моему сыну 2,4 года, 3 месяца назад поставили диагноз сах. диабет, 1 тип. Колем только Левемир утром вначале, 0,5 ед, сейчас 1,5 ед. На завтрак варю разные каши, постоянно мерила так: готовую кашу взвешила из расчета 50г на 1 ХЕ, (на 2,5 ХЕ- 125 гр. готовой каши), но вчера взяла 34грамм сырой крупы 4злака -2 ХЕ, 104 грамм молока-0,5 ХЕ, 104 гр.воды-0 ХЕ. ИТОГО получилось 2,5 ХЕ . В результате вес готового продукта получился 200грамм, но если считать, что 1хе вареной каши — это 50гр, то получается, что я дала ребенку 4 хе, а не 2,5 хе, как в исходных продуктах? Сахар через 2 часа был 15,8.(никогда такого не было). Получается или я недодавала ему углеводов , считая, что кормлю на 2,5 ХЕ, или сейчас дала очень много углеводов? Разница ведь почти в 2 раза. Второй день меня мучает вопрос, где я ошиблась? Как правильно считать: брать за основу вес сырых продуктов( смотрела на пачке), или готовых? Подскажите пожалуйста, я не понимаю.

Здравствуйте, Анна. Я всегда беру вес сухих продуктов, потому что в процессе готовки иногда берется разное количество воды, разное количество выкипает, каша может получиться то жиже, то груче, часть пригореть в конце концов. Факторов много. И чтобы не переваривать заново я беру именно так. В самом начале я тоже также делала, но получался всегда разный результат. Вы все сделали правильно, согласно рассчетов. У нас также выходит 2,5 ХЕ. В таблицах немного занижают ХЕ, а по некоторым позициям наоборот. Я считаю правильно считать так, чтобы был всегда стабильный сахар крови. Если вы можете изо дня в день варить кашу без весов и угадывать с инсулином, то прекрасно, вам повезло. У меня же глазомер не такой острый, поэтому я предпочитаю эту работу отдать весам. Вам сейчас нужно решить для себя, как будете мерить, и подбирать дозу инсулина (коффициент) именно под этот метод, потому что под метод «ложками, штуками и пр.» коэффициент будет другой.

в нашей семье заболела внучка моя 2 года 9 месяцев -сахар был 18 потом 26 -вчера первый день выше 10 не поднимался -лежит в Академии -конечно спасибо врачам вытаскивают из кризиса -диагноз диабет 1 типа

Сожалею. Поправляйтесь. Терпения вам и мудрости.

Здравствуйте Диляра.На днях случайно наткнулась на ваш сайт,чему очень рада.Я ваша землячка и у меня болеет диабетом сынок ему 4.5 года.Мне вот интересно узнать вы написали что детей обеспечивают тест полосками,но нам например дают в месяц только 1 упаковку т.е. 50 тест полосок а их как минимум надо 5 упаковок.Мы живём в Казани,может в других городах Татарстана другая ситуация?

Здравствуйте, Ася. Все дело в самом эндокринологе. У нас очень хороший энд + мы коллеги. Она каждый год в заявках выбивает побольше тест-полосок + она говорит, что есть несколько человек, которые безвозмездно приносят тест-полоски, а она раздает нуждающимся. В Казани очень все жестко, мне говорила врач из отделения ДРКБ, что действительно только 50 шт., и что нам очень повезло. Сейчас нам выдают по 100 шт в мес, остальное докупаем + еще сенсоры на декском. Выходит дорого, но что поделать здоровье — бесценно. Отличная мотивация работать больше и искать дополнительные источники дохода 🙂

Здравствуйте Диляра!очень рада что вы одумались и поняли ценность ваших работ для нас,очень интересная статья,но я не могу делать подсчеты,так как не знаю сколько я съем)))колю стандартно 6-7 ед инсулина,через 3 часа меряю если повышен докалываю,если понижен что нибудь съем и все) я точно знаю что у меня 1 ед инсулина снижает на 1 ммоль,если к примеру 11 ммоль колю 4 и становится 7 вот так и живем)))

Альфия, как так? Вам же не 2 года. Вы же знаете сколько примерно съедаете на завтрак, обед и ужин. Позвольте вас немного пожурить :). Диабет требует от вас большей дисциплинированности, ошибок он не прощает. Посмотрите в подрубрике «Лечение», там есть статьи как подбирать длинный и короткий инсулины. Если уж дети едят, что положено на тарелку, то и вы сможете.

)))) ну я могу наестся быстро,или наоборот не наестся))))что либо перехотеть)))) и как в тарелке посчитаешь хе ))) я уже прочитала статьи,и сейчас находясь в интересном положении не могу над собой экспериментировать)))

Так ХЕ нужно считать еще до того, как положили в тарелку, т.е. планировать. Вы весами пользуетесь?

нееееееету весов,ну честно у меня голова начинает болеть как я начинаю что то считать и думать,для меня сложно считать такие тонкости

В таком случае я ничем не могу вам помочь.

Здравствуйте, Диляра! Я в растерянности считаю калорийность продуктов в ХЕ , очень нравится, Но такой разброс информации ( по количеству, весу) и очень существенный, где бы почитать, поточней. Очень нужен совет. И еще вы, пишете что при избыточном весе, желательно уменьшить кол-во ХЕ ( а чего конкретно молочных,крахмальных,белковых,жировых единиц, или каких лучше ( эффективней).

Я беру информацию из этикетки продуктов или в интернете на сайтах, типа калоризатор. Таблицами хе не пользуюсь. При лишнем весе нужно уменьшить потребление жиров и быстрых углеводов.

Не совсем понятно применение хлебных единиц. не проще ли считать в углеводах которые практически всегда есть на упаковках с продуктами. т.е. взрослому надо 20 ХЕ значить этогр.углеводов.

Да. можно и так. Кто как привык. Мы привыкли ХЕ, так меньше цифр.

Мне 55 лет, СД2 1 год, 1 месяц назад перевели на инсулин.

Вчера была у энда. Она удивилась, как это я добилась хороших сахаров? Я ответила, что третий день считаю не в ложках, а в граммах и на весах…В ложках и визуально я сильно ошибалась.

Спасибо Вам, Диляра!

Елена, благодарю за отзыв. Рада за ваши результаты

Диляра! С праздником 8 Марта!

Делюсь опытом, может кому поможет.

Сегодня отмерила 18 г (1ХЕ) «Торт вафельный со вкусом крем-брюле», ООО «Вереск», г.Выборг. Всё посчитала, уколола инсулин. А сахарок подскочил после завтрака до 13ти (обычно не выше 9ти).

Дорогие диабетитки! Не берите! Видимо вместо сорбита добавлена сахарная пудра! Берегите себя!

Вот ещё попробую написать свой комментарий к ХЕ (почему-то предыдущий мой комментарий не появился сразу у Вас на сайте). Суть хлебной единицы — счёт на пальцах, т.е. в диапазоне от 1 до 10. В этот же диапазон попадают и дозы инсулина на еду, измеряемые в ИЕ (суть их та же — попасть в рабочий диапазон от 1 до 10). Грубо говоря, на 1ХЕ надо колоть 1ИЕ, а дальше подправлять и уточнять. Далее, более правильный выбор 1ХЕ=12г(углеводов). Число 12=2*2*3 удобнее 10=2*5 по той же причине, по которой в дне и ночи по 12 часов, а не по 10, а именно. больше делителей. При этом оказывается гораздо удобнее делить «кусочек хлеба» на доли, чтобы подкорректировать компенсационный баланс ХЕ еды и ИЕ дозы укола.

Здравствуйте! Спасибо огромное за статью! Очень многое стало понятно.

Мужу пять лет назад поставили СД II типа на фоне тяжело протекавшего панкреатита. В анамнезе панкреонекроз. Пил таблетки- помогало. У эндокринолога не наблюдался, диету не соблюдал, злоупотреблял, одним словом, целенаправленно стремился к тому, что произошло: в этом году с приступом, с сахаром 20 ед. попал в больницу. Выписали с пожизненным применением инсулина.Домой приехали со шприцами, наполненными двумя видами инсулина и дозами, и с полным непониманием, что делать дальше. Посещение платного эндокринолога вселило надежду и развеяло некоторые непонимания. Посещение районного доктора повергло в шок. Два абсолютно разных прогноза. Общим было только одно — контроль ХЕ. Таблицу нашла у Вас! Спасибо огромное! Обязательно прочту все Ваши статьи! Здоровья Вам!

Диляра, огромное спасибо вам за ваш сайт — он очень толковый, я много перечитала, есть с чем сравнить. Не забрасывайте его, пожалуйста. И еще — очень полезные ответы на вопросы в комментариях. Спасибо!

Учусь жить со своим диабетом — жаль, что только сейчас взялась серьезно, когда уже ХБП А3 С2 и с-пептид 460. Мне 55 лет, глюкозурия с 17 лет (никто не проверял и всю жизнь иногда ночами мучилась, пока в моче не обнаружили до 13 процентов), преддиабет поставили в 35 (при весе норма), с 42 на таблетках (сахар скакал и не зависел от дозы — до 6 таб. диабетона и 2500 метформина), с 52 на ночь инсулин плюс таблетки, месяц назад — полностью на инсулинотерапию. Сахара не могу отрегулировать никак — от 4 до 19 в течение суток.

У меня есть вопросы, ответы на которые, вероятно, будут полезны и другим.

1. Как подобрать дозу продленного инсулина Хумулин НПХ ночью и днем, если все равно же еще есть секреция поджелудочной железы? У меня все скачет… А гликированный — 9,6. 2. Влияет ли на сахар, к примеру, обострение остеохондроза, или только инфекционные заболевания? Какое время при ОРВИ длится пляска с сахарами? А то я не знаю и дергаю инсулин туда-сюда…

Заранее благодарю вас за консультации и желаю успехов и здоровья вам и вашей семье.

Елена, вот статья как подбирать базал http://saxarvnorme.ru/kak-podobrat-insulin-prodlennogo-dejstviya.html Скачем сахар потому что вы его роняете видимо очень резко и до очень низких цифр, а потом получаете откаты в виде высокого. Если очень сильные болевой синдром, то может повышаться потребность в инсулине я думаю. После ОРВИ еще пару недель может колбасить.

Диляра, хочу сказать вам огромное спасибо за полезную информацию.Мне 62 года впервые обнаружился СД в 30 лет на фоне излишнего веса.Похудела на 25 кг занималась гимнастикой сидела на диете строгой, сахар нормализовался и я о нем забыла.Но снова все выскочило когда поставили Кенолог в колени и уже 18 лет сначала пила а теперь уже 10 лет на инсулине: Левемир и Новорапид. Сейчас изучаю ваши статьи т.к. поняла что никто не поможет…сахар скачет то высокий то низкий…думаю что виноват глюкометр…пользуюсь Сателлитом …есть еще Аккучек перформа…(очень дорогие тест полоски) боюсь ночной гопаглекимии потому что была уже…может посоветуете глюкометр

какой лучше? новорапид- есть возможность этим инсулином урегулировать сахара и какие особенности его подбора для больных? Очень буду благодарна если ответите.

Здравствуйте, Ираида. Раз вы уже на инсулине, то проблема может быть в самой инсулинотерпии, насколько вы правильно считаете и делаете уколы. Читайте рубрику http://saxarvnorme.ru/category/saxarniy-diabet-1-tip/kompensaciya

Здесь освещаются все вопросы. Или же вы можете пройти мою авторскую школу диабета, где все разобрано более подробно.

Источник: http://saxarvnorme.ru/xlebnye-edinicy-ili-skolko-veshat-v-grammax.html

admin
admin

×