Что можно сладкое при диабете

Сладости для диабетиков

Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению.

Оглавление:

При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара.

Можно ли есть сладкое при СД?

Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность. Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым. При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.

Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.

Особенности выбора сладостей при диабете

Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • содержание жиров и углеводов;
  • количество разрешенного сахара в продукте.

Больным необходимо отказаться от пирожных с кремом.

В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:

  • сдоба;
  • торты, пирожные с кремом;
  • варенье;
  • сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.

Вернуться к оглавлению

При 1 типе сахарного диабета

Диабет 1 типа заставляет исключить из рациона все сахаросодержащие продукты:

  • сладкие соки, морсы, газированные напитки;
  • фрукты с высоким ГИ;
  • продукция кондитерских отделов — торты, пирожные, печенье на маргарине;
  • варенье;
  • мед.

Эти продукты необходимо заменять на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Такая пища долго переваривается, благодаря чему сахар в крови увеличивается медленно. Чтобы пациент не страдал от затяжных депрессий, врач может разрешить есть сладкое при диабете 1 типа:

  • сухофрукты в небольших количествах;
  • специальные сладости из диабетических магазинов;
  • конфеты и пироги без сахара;
  • сладкие продукты с медом;
  • стевия.

Рекомендуется отдавать предпочтение самостоятельно сделанным конфетам или печенью. Так можно быть точно уверенным, что сладость не содержит вредных консервантов и добавок. Рецепты можно найти в сети или уточнить у диетолога.

Для диабетика 2 типа

При сахарном диабете 2 типа особых послаблений нет. Если диабетик съест сладкое, неконтролируемый рост сахар в крови может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому людям с этим типом заболевания нельзя, чтобы в рационе были:

  • сладкая выпечка;
  • йогурты с сахаром и фруктами;
  • варенье, сгущенка, любые виды конфет с сахаром;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • сладкая консервация;
  • компоты, соки из сладких фруктов, морс.

Разрешенные десерты и другие сладости для диабетиков 2 типа должны быть съедены в первой половине дня. Необходимо не забывать о контроле показателей сахара. Сладости можно заменить муссами, фруктовым желе, сорбетом, запеканками. Количество съеденного ограничивается. При повышенном сахаре соблюдение диеты может значительно улучшить состояние пациента.

Какие сахарозаменители используются?

Какие заменители сахара можно диабетикам:

  • Ксилит. Природный продукт. Это кристаллический спирт, по вкусу напоминающий сахар. Ксилит вырабатывается человеческим организмом. В пищевой промышленности известен как добавка Е967.
  • Фруктоза или фруктовый сахар. Содержится во всех фруктах. Добывается из свеклы. Ежедневная доза — не более 50 грамм.
  • Глицерризин или корень солодки. Растение свободно растет в природе, в 50 раз слаще сахара. Промышленная маркировка — Е958. Широко применяется при ожирении и диабете.
  • Сорбит. Содержится в водорослях и косточковых плодах. Синтезируется из глюкозы, маркируется как Е420. Добавляется кондитерами в мармелад и фруктовые конфеты.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вкусняшек для дома

Сырники с овсянкой

Если хочется более диабетический вариант, форму застелить пергаментом, выложить тесто ровным слоем, сверху — половинки абрикоса или персика кожицей вниз, запечь до готовности. В процессе приготовления в местах от косточки образуется вкусный сироп с натуральной фруктозой. Обычный способ приготовления:

  1. Смешать взбитое яйцо с творогом.
  2. Домешивать понемногу овсяные хлопья, пока тесто не станет густым, как сметана.
  3. Разогреть сковороду, капнуть немного оливкового масла. Ложкой выкладывать тесто. Обжарить с двух сторон.

Вернуться к оглавлению

Варенье при диабете

  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. Сварить сироп из воды, 750 г сорбита и сока лимона, залить им ягоды на 4—5 часов.
  3. Приварить варенье полчаса. Выключить огонь, дать настояться в течение 2-х часов.
  4. Добавить оставшийся сорбит и варить до готовности.

Вернуться к оглавлению

Фруктовый сорбет

  1. В чашу блендера поместит все продукты, взбить до однородности.
  2. Перелить в пластиковую форму с крышкой, поместить в морозилку на час.
  3. Достать емкость, взбить еще раз смесь, чтобы не образовывалось льдинок. Поместить в холодильник до полного замерзания.
  4. Подавать с листиками мяты. Если нет черники — можно заменить любыми ягодами или фруктами с низким ГИ.

Вернуться к оглавлению

Овсяный кекс с вишней

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана вишен без косточек.
  1. Овсянку залить кефиром на 30—45 минут.
  2. Просеять муку, смешать с содой.
  3. Смешать муку с овсянкой, добавить масло.
  4. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить в тесто.
  5. Вылить в форму, высыпать вишни с сахарозаменителем.
  6. Запекать при 180-ти градусах до готовности.

Вернуться к оглавлению

Мармелад для диабетиков

  1. Залить кипятком каркаде и дать настояться. Процедить, добавить подсластитель.
  2. Замочить желатин.
  3. Чай закипятить, соединить с желатином, перемешать и процедить.
  4. Разлить по формам и охладить.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить сладкое?

Если диабетику хватит терпения выдержать ограничения, он имеет все шансы прожить долгую жизнь без серьезных ограничений.

Если хочется сладкого, но врач запретил есть сладости при сахарном диабете, можно разбавить рацион фруктом с низким гликемическим индексом, печеным яблоком, фруктовым салатом с греческим йогуртом. Можно приготовить сорбет — фруктовое мороженое с кефиром или нежирной закваской, ягодное желе, несколько черносливин. Вариантов много, поэтому не стоит опускать руки. Обилие вариантов дает возможность каждый раз придумывать новое блюдо.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/kak-est-sladkoe-pri-diabete.html

Что из сладкого можно есть при сахарном диабете (с рецептами)

Жизнь диабетика – далеко не сахар. При сахарном диабете 2 типа тоже хочется порой съесть что-то сладкое. Соблазнительно выглядят конфеты и зефир, мармелад и печенье, пастила, халва, торты. Продукты созданы для того, чтобы их кушать, но разум дан человеку контролировать процесс приема пищи и класть себе в рот только то, что не подорвет здоровье, от чего не развивается диабет второго типа. И здесь людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует знать, какие сладости для диабетиков разрешены, а какие запрещены, может ли их меню быть немного слаще и можно ли есть сладкое ежедневно в небольшом количестве. Соблюдая советы медиков и диетологов, удастся чувствовать себя замечательно. Подсластить жизнь помогут рецепты сладостей, предлагаемые для разнообразия домашнего меню. С ним и блюда для диабетиков будут вкуснее, и праздники пройдут веселее.

Особенности употребления лакомств и десертов

Больным диабетом обязательно назначается диета, которая ограничивает потребление многих продуктов, потому что сладкий сахар для диабетиков – не наслаждение, а беда, что подтверждают их же отзывы. Сладости сразу попадают под запретную черту. Однако убрать все сахаросодержащие продуты из рациона практически невозможно, поэтому приходится контролировать их употребление.

А если запрет нарушается?

Чтобы не экспериментировать со своим здоровьем, лучше заранее узнать, что будет, если есть сладкое при диабете. Возможны разные исходы:

  • При превышении допустимого количества резко поднимется сахар, придется срочно колоть инсулин.
  • При наступлении гипогликемии удастся предотвратить коматозное состояние.
  • При разумном употреблении сахаросодержащих продуктов, разрешенных диетой и рекомендованных доктором, можно себе разрешить сладкое при диабете.

Тут же стоит отметить, что многие здоровые люди стараются избегать употребления десертов, думая, что сахарный диабет бывает от сладкого. Это не совсем так, потому что заболевание обнаруживается у тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Лишнее потребление сахара приводит к набору избыточного веса. Может развиться ожирение, а оно считается одной из причин сахарного диабета. Все взаимосвязано.

Сахарозаменители в рационе

Существуют заменители сахара, которые допустимо употреблять диабетикам. Среди них – натуральные и искусственные. Выбор огромен: фруктоза, сахароза, ксилит, стевия, сорбит, корень солодки. Самым безобидным сахарозаменителем является стевия. Ее преимущества:

  • Натуральный продукт.
  • Имеет низкую калорийность.
  • Не усиливает аппетит.
  • Обладает диуретическим, гипотензивным, антимикробным действием.

Заменять сахар можно медом. Вкусное сладкое лакомство при дозированном употреблении не станет причиной повышения глюкозы в крови. Более того, мед снижает давление, стабилизирует пищеварение, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. 1-2 чайных ложки в сутки будет достаточно. Не обязательно его поглощать всухомятку. Полезнее употреблять с чаем, добавлять в сладкие блюда: каши, фруктовые салаты.

Мед полезен для диабетиков, он регулирует обменные процессы и успокаивает

Что придется исключить?

Рассмотрев перечень сладостей, которые можно при сахарном диабете, следует отдельно назвать то, что употреблять запрещено. Сюда попадают сладкие десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Эти составляющие быстро впитываются в кровь, провоцируя подъем сахара. К числу запрещенных сладостей для диабетиков диетологи относят:

  • Булочки, пирожные, торты и прочую выпечку.
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Джем, варенье.
  • Газированные напитки.
  • Жирные молочные йогурты, творожки, сырки.

Так хочется мороженого

Для диабетиков 2 типа ограничено сладкое, а как же мороженое? Лакомство относится к группе десертов, активно потребляемых в летнее время. Диабетику тоже хочется глоток холодного счастья. Раньше врачи были категоричны в отношении пломбира и аналогичных продуктов, утверждая, что усугубится сахарный диабет от сладкого мороженого.

Исследования последних лет доказали, что этот продукт диабетикам разрешено употреблять в разумных пределах (1 порция) при отсутствии склонности к ожирению.

Решая, какому мороженому отдать предпочтение, можно сказать, что при сахарном диабете пальму первенства желательно отдать сливочному. В нем больше калорий по сравнению с фруктовым, но благодаря наличию жиров оно медленнее тает и не так быстро усваивается организмом. Сахар при этом не повышается моментально. Нельзя сочетать этот десерт с чаем, который способствует таянию.

Домашнее варенье

Зная, что при диабете нельзя сладкое, все равно хочется варенья. Оговариваются исключения, которые порадуют диабетиков 2 типа. Варенье ведь готовится по-разному. При наличии сахарного диабета рекомендуется варить дома это лакомство самостоятельно. Получаются полезные диабетические сладости.

Домашнее варенье, сваренное по особым рецептам, прекрасно подходит для диабетиков

Используются свежие ягоды или фрукты, к которым добавляется небольшое количество подсластителя. А еще лучше приготовить ягоды в собственном соку. В них достаточно сахарозы и фруктозы, поэтому они будут очень вкусными. Самое полезное варенье – из малины, клубники, мандаринов, смородины, крыжовника, черники, шиповника, калины, облепихи. Не стоит использовать для приготовления джемов персики, виноград, абрикосы.

И все же что-то можно

Иногда организму хочется употребить сладкое при сахарном диабете, хотя бы во время праздника. Он ни в коем случае не должен закончиться в реанимации, поэтому надо еще раз все взвесить и подумать, что из сладкого можно диабетикам, когда отказать себе никак нельзя.

В магазинах открыты специальные отделы, где продается сладкое для диабетиков. Это диетические продукты. Покупая их, следует изучить состав. Обычно производитель вместо сахара в такие лакомства добавляет сахарозаменители. Кроме состава, внимание должна привлечь калорийность. Чем она выше, тем опаснее продукт. Такие сладости при диабете в рационе быть не должны.

Много говорится о пользе мармелада для организма при диабете 2 типа. Такое внимание к продукту неспроста. Его готовят с использованием пектина, способного выводить из организма токсины, благотворно влиять на работу ЖКТ, снижать холестерин. Но можно ли им полакомиться? Выбирая мармелад для диабетиков, следует проявлять осторожность. Он должен быть без сахара, а такой найти нелегко.

Основные признаки качественного мармелада, разрешенного при диабете: прозрачный на вид, имеет сладковато-кислый вкус, при сдавливании быстро возвращается в прежнюю форму.

В ограниченном количестве разрешаются сладкие фрукты и ягоды:

Диабетикам можно употреблять несладкие фрукты и лесные ягоды

Готовим полезные десерты самостоятельно

Домашняя еда – самая полезная. Желая продлить себе жизнь, избавить себя от приступов гипогликемии, рекомендуется готовить дома вкусные лакомства, выбирая рецепты с набором полезных продуктов. Тогда и зефир удастся попробовать, и мармелад, и тортик, и даже пирожные. Они будут немного необычные, но эти сладости при сахарном диабете допустимы.

Торт на основе печенья

Когда в двери стучится праздник, хочется порадовать семью тортом. И пусть не многие сладости можно при сахарном диабете, этот десерт не повредит здоровью. Готовится торт просто и быстро, без выпечки. Продуктов требуется немного:

  • Печенье (несладких видов).
  • Обезжиренный творог.
  • Молоко.
  • Заменитель сахара.
  • Фрукты для украшения.

Ингредиенты берутся на глаз в зависимости от количества ожидаемых гостей. Печенье обмакивается в молоко и распределяется на противень в один слой. На него укладывается творог, смешанный с сахарозаменителем. Слои чередуются. Сверху готовое изделие украшается кусочками фруктов или ягод. Обязательно нужно поставить лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы печенье размякло.

Пастила домашняя

Вот уж что из сладкого можно есть при диабете, так это домашнюю пастилу. Рецепт сладости подкупает своей простотой. Потребуются:

  • Яблоки – около 2 кг.
  • Белки от 2-х яиц.
  • Стевия – на кончике чайной ложки.

Яблоки очищаются от кожицы, удаляются сердцевины. Полученные кусочки запекаются в духовке и после остывания превращаются в однородное пюре. Белки, предварительно охлажденные, взбиваются со стевией. Соединяются белки и протертые яблоки. Масса взбивается миксером.

Полученное пюре раскладывается на противень, покрытый бумагой для выпечки. Слой овощно-яичной смеси должен быть ровным. Противень ставится в духовку (температура около 100º) на 5 часов. Дверца должна быть открыта, чтобы пастила подсыхала, а не запекалась.

Готовый десерт нарезается на кубики или сворачивается рулетом, разрезается на порционные кусочки. Хранится домашняя пастила до месяца, хотя она съедается быстрей, потому что помогают все домочадцы.

Жизнь кажется сладкой тогда, когда нет проблем, когда крепкое здоровье. А для этого вовсе не нужны торты и пирожные, от которых развиваются болезни. Каждый диабетик вправе решить, какие блюда готовить и что сделать основой рациона, но от этого будет зависеть качество жизни. Будешь питаться разумно, выполнять предложенные советы, и диабет не разовьется и не станет приговором, который может оказаться смертельным. Однако не забывайте, что можно из сладкого диабетикам, а что не стоит даже пробовать.

Тест на нарушение гормонального фона

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://endokrinka.com/mellitus/cibus/sladosti-dlya-diabetikov

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Сладости для диабетиков

Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению. При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара.

Можно ли есть сладкое при СД?

Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность. Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым. При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.

Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.

Особенности выбора сладостей при диабете

Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • содержание жиров и углеводов;
  • количество разрешенного сахара в продукте.

Больным необходимо отказаться от пирожных с кремом.

В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:

  • сдоба;
  • торты, пирожные с кремом;
  • варенье;
  • сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.

Вернуться к оглавлению

При 1 типе сахарного диабета

Диабет 1 типа заставляет исключить из рациона все сахаросодержащие продукты:

  • сладкие соки, морсы, газированные напитки;
  • фрукты с высоким ГИ;
  • продукция кондитерских отделов — торты, пирожные, печенье на маргарине;
  • варенье;
  • мед.

Эти продукты необходимо заменять на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Такая пища долго переваривается, благодаря чему сахар в крови увеличивается медленно. Чтобы пациент не страдал от затяжных депрессий, врач может разрешить есть сладкое при диабете 1 типа:

  • сухофрукты в небольших количествах;
  • специальные сладости из диабетических магазинов;
  • конфеты и пироги без сахара;
  • сладкие продукты с медом;
  • стевия.

Рекомендуется отдавать предпочтение самостоятельно сделанным конфетам или печенью. Так можно быть точно уверенным, что сладость не содержит вредных консервантов и добавок. Рецепты можно найти в сети или уточнить у диетолога.

Для диабетика 2 типа

Людям с заболеванием 2 типа нужно отказаться от сахаросодержащих конфет.

При сахарном диабете 2 типа особых послаблений нет. Если диабетик съест сладкое, неконтролируемый рост сахар в крови может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому людям с этим типом заболевания нельзя, чтобы в рационе были:

  • сладкая выпечка;
  • йогурты с сахаром и фруктами;
  • варенье, сгущенка, любые виды конфет с сахаром;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • сладкая консервация;
  • компоты, соки из сладких фруктов, морс.

Разрешенные десерты и другие сладости для диабетиков 2 типа должны быть съедены в первой половине дня. Необходимо не забывать о контроле показателей сахара. Сладости можно заменить муссами, фруктовым желе, сорбетом, запеканками. Количество съеденного ограничивается. При повышенном сахаре соблюдение диеты может значительно улучшить состояние пациента.

Какие сахарозаменители используются?

Какие заменители сахара можно диабетикам:

  • Ксилит. Природный продукт. Это кристаллический спирт, по вкусу напоминающий сахар. Ксилит вырабатывается человеческим организмом. В пищевой промышленности известен как добавка Е967.
  • Фруктоза или фруктовый сахар. Содержится во всех фруктах. Добывается из свеклы. Ежедневная доза — не более 50 грамм.
  • Глицерризин или корень солодки. Растение свободно растет в природе, в 50 раз слаще сахара. Промышленная маркировка — Е958. Широко применяется при ожирении и диабете.
  • Сорбит. Содержится в водорослях и косточковых плодах. Синтезируется из глюкозы, маркируется как Е420. Добавляется кондитерами в мармелад и фруктовые конфеты.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вкусняшек для дома

Сырники с овсянкой

Сырники с овсянкой — полезное диетическое блюдо.

Если хочется более диабетический вариант, форму застелить пергаментом, выложить тесто ровным слоем, сверху — половинки абрикоса или персика кожицей вниз, запечь до готовности. В процессе приготовления в местах от косточки образуется вкусный сироп с натуральной фруктозой. Обычный способ приготовления:

  1. Смешать взбитое яйцо с творогом.
  2. Домешивать понемногу овсяные хлопья, пока тесто не станет густым, как сметана.
  3. Разогреть сковороду, капнуть немного оливкового масла. Ложкой выкладывать тесто. Обжарить с двух сторон.
Вернуться к оглавлению

Варенье при диабете

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 кг сорбита.
  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. Сварить сироп из воды, 750 г сорбита и сока лимона, залить им ягоды на 4—5 часов.
  3. Приварить варенье полчаса. Выключить огонь, дать настояться в течение 2-х часов.
  4. Добавить оставшийся сорбит и варить до готовности.

Вернуться к оглавлению

Фруктовый сорбет

Сорбет готовится легко и быстро, что позволяет лакомиться им часто.

  • чашка черники;
  • полчашки нежирного йогурта;
  • подсластитель.
  1. В чашу блендера поместит все продукты, взбить до однородности.
  2. Перелить в пластиковую форму с крышкой, поместить в морозилку на час.
  3. Достать емкость, взбить еще раз смесь, чтобы не образовывалось льдинок. Поместить в холодильник до полного замерзания.
  4. Подавать с листиками мяты. Если нет черники — можно заменить любыми ягодами или фруктами с низким ГИ.

Вернуться к оглавлению

Овсяный кекс с вишней

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана вишен без косточек.
  1. Овсянку залить кефиром на 30—45 минут.
  2. Просеять муку, смешать с содой.
  3. Смешать муку с овсянкой, добавить масло.
  4. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить в тесто.
  5. Вылить в форму, высыпать вишни с сахарозаменителем.
  6. Запекать при 180-ти градусах до готовности.

Вернуться к оглавлению

Мармелад для диабетиков

Мармелад — легкое в приготовлении и вкусное лакомство.

  • стакан воды;
  • 5 ст. л. каркаде;
  • упаковка желатина;
  • заменитель сахара.
  1. Залить кипятком каркаде и дать настояться. Процедить, добавить подсластитель.
  2. Замочить желатин.
  3. Чай закипятить, соединить с желатином, перемешать и процедить.
  4. Разлить по формам и охладить.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить сладкое?

Если диабетику хватит терпения выдержать ограничения, он имеет все шансы прожить долгую жизнь без серьезных ограничений.

Если хочется сладкого, но врач запретил есть сладости при сахарном диабете, можно разбавить рацион фруктом с низким гликемическим индексом, печеным яблоком, фруктовым салатом с греческим йогуртом. Можно приготовить сорбет — фруктовое мороженое с кефиром или нежирной закваской, ягодное желе, несколько черносливин. Вариантов много, поэтому не стоит опускать руки. Обилие вариантов дает возможность каждый раз придумывать новое блюдо.

0 38 просмотров

Поделись с друзьями:

Что из сладкого можно есть при диабете

Больные диабетом вынуждены отказаться от многих продуктов, во избежание ухудшения самочувствия. Однако иногда так хочется съесть что-нибудь из запрещенного списка. Существуют некоторые сладости, которые можно есть диабетикам без вреда для здоровья, однако к выбору таких продуктов следует подходить тщательно.

Можно или нельзя?

Сладкое для больных-диабетиков часто относится к группе вожделенных продуктов, которые есть нельзя. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, провоцирует ли сладкое в умеренных количествах прогрессирование заболевания или нет.

Следует понимать, что помимо содержания сахара, сладости отличаются высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на обмене веществ больного и вызывает ожирение.

Интересуясь, что можно диабетикам употреблять в пищу из сладкого, следует обратить внимание на следующие характеристики продуктов:

  • наличие сахарозы или фруктозы;
  • количество углеводов;
  • количество жиров;
  • гликемический индекс продукта.

Диабетические конфеты и прочие сладости продаются в каждом крупном супермаркете. Сахар в таких продуктах заменен на фруктозу, а многие пациенты думают, что она безопасна.

Употреблять в пищу такие сладости можно, но в небольших количествах и со строгим контролем концентрации глюкозы в крови.

Категорически запрещаются следующие продукты:

  • кондитерские изделия с сахаром;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сладости с глазурью и кремом.

Следует отдавать предпочтение продукции с низкой калорийностью, низким содержанием углеводов и жиров.

Как правило, это всевозможные натуральные соки и блюда на основе сладких ягод и фруктов.

Конфеты при диабете

Конфеты для диабетиков содержат сахарозаменители. Как правило, в составе любой конфеты присутствует фруктоза и сахарин. Сахарозаменители по калорийности не уступают сахару, а также наносят вред организму, негативно влияя на работу внутренних органов.

Злоупотреблять сахарозаменителями нельзя, в противном случае это приведет к нарушению функции почек и печени.

Домашние конфеты собственного приготовления – это самый лучший ответ на вопрос о том, какие именно конфеты можно есть больным при сахарном диабете. Для тех, кто все же предпочитает покупать конфеты в отделе для больных сахарным диабетом следует научиться правильно выбирать продукцию и не злоупотреблять сладким.

Оптимальным выбором являются конфеты, в составе которых:

Важно учитывать энергетическую ценность и гликемический индекс съеденной конфеты в своем дневнике питания.

Отсутствие сахара в составе не означает, что уровень глюкозы в крови не изменится после употребления сладостей на фруктозе. Часто в составе такой продукции присутствует крахмал. Это вещество способствует увеличению концентрации глюкозы.

Чтобы не навредить собственному здоровью, вводя в меню конфеты для больных сахарным диабетом следует придерживаться правил:

  • конфеты едят, запивая чаем либо любой другой жидкостью;
  • в день допустимо съесть не более 35 гр (1-3 конфеты);
  • сладкое разрешается есть только при компенсированном сахарном диабете;
  • необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Лучше всего есть конфеты в допустимом количестве не каждый день, а несколько раз в неделю. При этом следует измерять количество глюкозы в крови и заносить данные в собственный дневник питания. Это позволит подобрать оптимальное количество сладостей, которое не приводит к ухудшению самочувствия.

Допустимые продукты

Продукцией с заменителями сахара увлекаться не стоит, такие сладости лучше заменить натуральными продуктами. Итак, какие натуральные сладости можно есть при сахарном диабете, чтобы не навредить здоровью?

Утолить жажду сладкого помогут:

  • сухофрукты (финики, курага, чернослив;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие ягоды;
  • фрукты;
  • варенье и выпечка домашнего приготовления.

Сухофруктами злоупотреблять нельзя. Однако они помогут утолить жажду сладкого. Лучше всего есть сухофрукты не чаще двух раз в неделю. Оптимальным вариантом является добавление горсти фиников либо кураги в утренний завтрак, в овсянку либо творог. Следует помнить, что финики и курага очень калорийны и способствуют повышению глюкозы в крови. Тем не менее, сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса. Если при компенсированном диабете дважды в неделю съедать не более 50 гр сухофруктов, вреда не будет.

Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве варенья или компота. Врачи рекомендуют обратить внимание на малину, клубнику или вишню, как самые полезные и безвредные ягоды для здоровья пациентов.

Интересуясь, что можно есть из сладкого при диабете, пациенты часто забывают про мед. Его можно добавлять в чай, в выпечку или в творог. Увлекаться медом не стоит, а перед тем как ввести его в меню следует убедиться в отсутствии непереносимости продуктов пчеловодства.

Выбирая сладости для больных диабетом в магазине, следует изучить состав продукта. Очень редко вместо заменителей сахара производители добавляют в конфеты натуральный мед. Если удастся встретить такие кондитерские изделия в отделе для больных диабетом, следует отдавать предпочтение именно этой продукции, как самой безвредной для организма.

Домашние рецепты

Не зная, какие безвредные сладости можно приготовить самостоятельно из полезных продуктов, многие пациенты портят собственное здоровье злоупотребляя магазинной продукцией с заменителями в составе.

Следующие простые рецепты помогут сделать жизнь больного диабетом чуточку слаще.

  1. Невредное варенье: 1,5 кг сорбита, стакан воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты следует проварить на медленном огне некоторое время, до получения сиропа однородной консистенции. Затем залить полученным сиропом 1 кг тщательно вымытых ягод или фруктов и оставить настаиваться на 2 часа. Спустя два часа, варенье необходимо протомить на медленном огне около 30 минут.
  2. Молочный десерт: взбить в блендере стакан нежирного творога и два стакана натурального йогурта, добавить четверть ложки корицы, ваниль на кончике ножа и половину стакана любых ягод.
  3. Простой и вкусный торт: 300 гр песочного печенья размочить в молоке и перемешать вилкой. Отдельно приготовить два вида начинки — в одной емкости смешать стакан творога с большой ложкой цедры апельсина или лимона, а в другой емкости – такое же количество творога с четвертью пакетика ванилина. Торт выкладывается слоями на блюдо – слой печенья, слой начинки с цедрой, затем опять слой печенья и сверху слой начинки с ванилином. После того, как торт полностью сформирован, его следует убрать в холодильник на полтора часа.

Приготовленный по такому рецепту торт следует есть в ограниченном количестве и не чаще двух раз в месяц. Большое количество углеводов в печенье может стать причиной повышения уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье. При выборе ингредиентов для торта следует отдавать предпочтение печенью из муки грубого помола, с минимальным содержанием углеводов.

Можно ли есть мороженое?

В составе мороженого – только сахар и жир. Никаких витаминов и полезных веществ этот продукт не содержит, однако так любим большинством людей. За счет низкой температуры этого десерта, риск повышения глюкозы в крови при его умеренном потреблении невысок, а это значит, что мороженое при диабете можно есть, но только натуральное.

При выборе мороженного рекомендуется изучить состав продукта, приведенный на этикетке. Диабетикам позволяется есть только обезжиренный десерт, без дополнительных добавок и подсластителей.

Чтобы точно быть уверенным в качестве мороженого, рекомендуется приготовить его дома самостоятельно.

Для этого необходимо перетереть 200 гр ягод или фруктов вилкой, до получения пюре. Также можно воспользоваться блендером, либо теркой, если мороженное готовится из твердых фруктов. Отдельно необходимо приготовить основу десерта – 150 гр обезжиренной сметаны либо натурального нежирного йогурта следует смешать с тремя таблетками любого заменителя сахара. Сметана взбивается с помощью блендера либо миксера.

Одновременно с этим, необходимо растворить пакетик желатина (8-10 гр) в стакане воды. Чтобы желатин набух и хорошенько растворился, воду с желатином следует нагреть на водяной бане, тщательно помешивая.

После того, как желатин остынет до комнатной температуры, следует смешать все ингредиенты в креманке либо пиале и поставить на несколько часов в холодильник.

Такой десерт можно есть без вреда для здоровья, однако при условии тщательного контроля качества всех продуктов.

Как видно, диабет – это еще не повод навсегда отказаться от вкусных десертов. Чтобы точно быть уверенным в безопасности лакомства, лучше всего готовить десерты самостоятельно дома.

Поделиться с друзьями:

Сладкое для диабетиков 2 типа: что можно есть если очень хочется

Вопрос о том, можно ли употреблять сладкие продукты при сахарном диабете, весьма спорный, хотя рецепты таких блюд есть в большом количестве. Основная масса медиков не смогут однозначно на него ответить.

Если начать разбираться в этом деле, то в первую очередь следует отметить, что понятие сладкие рецепты и сладкое весьма обширно и многообразно. Существует сразу несколько категорий лакомств. Их условно можно разделить на 4 основные группы:

  • жирные сладости (крем, шоколад, глазурь);
  • мучные и сдобные (торты, пирожные, печенье);
  • приготовленные на фруктах и ягодах (соки, варенье, компоты);
  • натуральные сладости (необработанные ягоды и фрукты).

Рецепты каждого из указанных сладких продуктов имеют общее друг с другом – наличие в составе сахара. Это может быть сахароза или же глюкоза, способные усвоиться организмом почти за 3 минуты.

Кроме этого, некоторые сладости состоят из сложных углеводов, которые расщепляются в желудочном секрете до самых простых. Затем уже они всасываются в кровоток с различной скоростью (время всасывания будет зависеть от конкретного продукта питания).

Особенности употребления сладостей при диабете

При сахарном диабете в первую очередь нельзя кушать те сладкие продукты, в которых содержатся простые углеводы, а рецепты таких блюд, как раз превалируют. Такие противопоказаны потому, что они слишком быстро всасываются и провоцируют скорый рост уровня сахара в крови больного человека.

Важно! Существует исключение из правил, которое гласит, что диабетик может употребить некоторое количество запрещенной сладкой пищи в случае наступления гипогликемии. Это крайне необходимо для недопущения коматозного состояния.

Те, кто страдает недугом давно, знают, что обязательно нужно всегда иметь с собой незначительное количество сладкого. Это может быть что угодно, например, сладкий сок, конфеты или шоколад. Если начинаются ощущения наступающей гипогликемии (резкого падения сахара), то стразу же нужно съесть сладости для диабетиков.

Особенно важно следить за своим самочувствием во время:

  1. активных спортивных занятий;
  2. стресса;
  3. продолжительных пеших прогулок;
  4. путешествий.

Симптомы гипогликемии и меры реагирования

Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

  • дрожь верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • «туман» перед глазами;
  • учащенное биение сердца;
  • боль в голове;
  • покалывание губ.

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горстью изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица. подробно описано у нас на сайте.

Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

А как с мороженым?

Существует достаточно много разногласий относительно того, можно ли диабетику употреблять мороженое.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения углеводов, то рецепты гласят — одна порция мороженого (65 г) содержит всего 1 ХЕ, что можно сравнить с кусочком обычного хлеба.

Этот десерт холодный и содержит в себе сахарозу и жир. Существует правило, что комбинация жира и холода в значительной мере способствует замедлению всасывания глюкозы. Кроме этого, наличие в продукте агар-агара и желатина еще больше тормозят этот процесс.

Именно по этой причине хорошее мороженое, приготовленное по государственным стандартам, вполне может стать частью стола диабетика. Другое дело, что рецепты бывают разные, и не факт, что подойдут для диабетика.

Важно помнить, что мороженое – продукт слишком калорийный и те, у кого картина сахарного диабета отягощена ожирением, должны быть с его употреблением предельно аккуратными!

Из всего можно сделать вывод, что этот прохладительный десерт должен быть включен в меню, если мороженое просто сливочное, ведь фруктовое – это лишь вода с сахаром, которая только поднимает гликемию.

Наряду с мороженым можно употреблять сладкие блюда, специально разработанные для диабетиков. Их рецептура предусматривает применение ксилита или сорбита, рекомендованного для замены сахара-песка или рафинада.

Диабетическое варенье

Во время сахарного диабета первого или же второго типа разрешено употреблять варенье, приготовленное на основе заменителя белого сахара. Рецепты такого десерта есть и у нас на сайте.

Для этого необходимо подготовить продукты в такой пропорции:

Приготовить варенье для диабетиков не составит особого труда. Для начала, необходимо ягоды и фрукты тщательно очистить, вымыть, а затем обсушить на полотенце.

Из очищенной воды, лимонной кислоты и половины сорбита варят сироп, и заливают им фрукты на 4 часа. После этого, на медленном огне проваривают заготовку в течениеминут, а затем снимают с плиты и выдерживают в теплом месте еще на протяжении 2 часов.

Далее, всыпают остатки подсластителя и уваривают полученное сырье до необходимого состояния. По этой же технологии возможно приготовление желе, но тогда ягодный сироп необходимо тщательно перетереть до однородной массы, а затем долго уваривать.

Черничный кекс на овсянке

Запрет на сахар-песок никак не означает, что нельзя баловать себя вкусными сладкими блюдами рецепты, которых так и манят не только красотой, но и правильным подбором компонентов, например, кексом на овсяных хлопьях и чернике. Если этой ягоды нет, то вполне можно обойтись брусникой, горьким шоколадом или же разрешенными сухофруктами.

  1. хлопья из овса – 2 стакана;
  2. обезжиренный кефир – 80 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. оливковое масло – 2 ст. л;
  5. ржаную муку – 3 ст.л.;
  6. разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  7. сахарозаменитель – по своему вкусу;
  8. соль на кончике ножа;
  9. черника или указанные выше ее заменители.

Для начала, овсяные хлопья необходимо высыпать в глубокую емкость, залить кефиром и дать настояться в течение получаса. На следующем этапе муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Далее, обе подготовленные массы соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Яйца необходимо немного взбить отдельно от всех продуктов, а затем уже влить в общую массу вместе с растительным маслом. Заготовку тщательно вымешивают и добавляют в нее сахарозаменитель для диабетиков и ягоды.

Затем берут форму, смазывают маслом и выливают в нее тесто. Выпекать кекс следует в предварительно разогретой духовке до состояния готовности.

Диабетическое мороженое

Если мороженое приготовлено с обязательным следованием технологии, да еще и в домашних условиях, то в таком случае холодных продукт не принесет вреда здоровью диабетика, а рецепты такого мороженного как раз есть.

Для приготовления понадобиться взять:

  • яблоки, малину, персики или клубнику – 200 – 250 г;
  • обезжиренную сметану – 100 г;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • заменитель сахара – 4 таблетки.

На начальном этапе приготовления необходимо перетереть фрукты до состояния пюре. Сметану соединяют с заменителем сахара, а затем взбивают при помощи миксера. Желатин заливают холодной водой и греют на маленьком огне до того момента, пока он не набухнет и остужают.

Желатин, фрукты и сметанную смесь соединяют и перемешивают. Готовую основу для мороженого заливают в формы и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа.

Мороженое можно украсить тертым диабетическим шоколадом.

Обезжиренный торт

Обычный высококалорийный торт – это табу для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако если очень хочется, то вполне можно побаловать себя диабетическим тортом домашнего приготовления, который будет не только вкусным, но еще и достаточно безопасным с точки зрения гликемии.

Следует подготовить такие составляющие будущей сладости:

  1. нежирный творог – 250 г;
  2. обезжиренный йогурт – 500 г;
  3. обезжиренные сливки – 500 мл;
  4. желатин – 2 ст. л;
  5. заменитель сахара – 5 таблеток;
  6. орехи, ягоды, корицу или ваниль по своему вкусу.

Приготовление начинают с подготовки желатина. Его необходимо залить водой (обязательно холодной) и оставить на 30 минут. После этого, в глубокой посуде смешивают все ингредиенты, а затем переливают в форму для выпечки, поставив ее в холодное место на 4 часа.

Готовый диабетический торт можно украсить разрешенными фруктами, а также дроблеными орехами. В целом можно сказать, что выпечка для диабетиков достаточно распространена, и ее можно готовить не опасаясь за уровень сахара, если следовать точным рецептам.

Источник: http://my-diabet.ru/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Сладкое для диабетиков 2 типа: что можно есть если очень хочется

Вопрос о том, можно ли употреблять сладкие продукты при сахарном диабете, весьма спорный, хотя рецепты таких блюд есть в большом количестве. Основная масса медиков не смогут однозначно на него ответить.

Если начать разбираться в этом деле, то в первую очередь следует отметить, что понятие сладкие рецепты и сладкое весьма обширно и многообразно. Существует сразу несколько категорий лакомств. Их условно можно разделить на 4 основные группы:

  • жирные сладости (крем, шоколад, глазурь);
  • мучные и сдобные (торты, пирожные, печенье);
  • приготовленные на фруктах и ягодах (соки, варенье, компоты);
  • натуральные сладости (необработанные ягоды и фрукты).

Рецепты каждого из указанных сладких продуктов имеют общее друг с другом – наличие в составе сахара. Это может быть сахароза или же глюкоза, способные усвоиться организмом почти за 3 минуты.

Кроме этого, некоторые сладости состоят из сложных углеводов, которые расщепляются в желудочном секрете до самых простых. Затем уже они всасываются в кровоток с различной скоростью (время всасывания будет зависеть от конкретного продукта питания).

Особенности употребления сладостей при диабете

При сахарном диабете в первую очередь нельзя кушать те сладкие продукты, в которых содержатся простые углеводы, а рецепты таких блюд, как раз превалируют. Такие противопоказаны потому, что они слишком быстро всасываются и провоцируют скорый рост уровня сахара в крови больного человека.

Важно! Существует исключение из правил, которое гласит, что диабетик может употребить некоторое количество запрещенной сладкой пищи в случае наступления гипогликемии. Это крайне необходимо для недопущения коматозного состояния.

Те, кто страдает недугом давно, знают, что обязательно нужно всегда иметь с собой незначительное количество сладкого. Это может быть что угодно, например, сладкий сок, конфеты или шоколад. Если начинаются ощущения наступающей гипогликемии (резкого падения сахара), то стразу же нужно съесть сладости для диабетиков.

Особенно важно следить за своим самочувствием во время:

  1. активных спортивных занятий;
  2. стресса;
  3. продолжительных пеших прогулок;
  4. путешествий.

Симптомы гипогликемии и меры реагирования

Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

  • дрожь верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • «туман» перед глазами;
  • учащенное биение сердца;
  • боль в голове;
  • покалывание губ.

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горстью изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица, подробно описано у нас на сайте.

Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

А как с мороженым?

Существует достаточно много разногласий относительно того, можно ли диабетику употреблять мороженое.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения углеводов, то рецепты гласят — одна порция мороженого (65 г) содержит всего 1 ХЕ, что можно сравнить с кусочком обычного хлеба.

Этот десерт холодный и содержит в себе сахарозу и жир. Существует правило, что комбинация жира и холода в значительной мере способствует замедлению всасывания глюкозы. Кроме этого, наличие в продукте агар-агара и желатина еще больше тормозят этот процесс.

Именно по этой причине хорошее мороженое, приготовленное по государственным стандартам, вполне может стать частью стола диабетика. Другое дело, что рецепты бывают разные, и не факт, что подойдут для диабетика.

Важно помнить, что мороженое – продукт слишком калорийный и те, у кого картина сахарного диабета отягощена ожирением, должны быть с его употреблением предельно аккуратными!

Из всего можно сделать вывод, что этот прохладительный десерт должен быть включен в меню, если мороженое просто сливочное, ведь фруктовое – это лишь вода с сахаром, которая только поднимает гликемию.

Наряду с мороженым можно употреблять сладкие блюда, специально разработанные для диабетиков. Их рецептура предусматривает применение ксилита или сорбита, рекомендованного для замены сахара-песка или рафинада.

Диабетическое варенье

Во время сахарного диабета первого или же второго типа разрешено употреблять варенье, приготовленное на основе заменителя белого сахара. Рецепты такого десерта есть и у нас на сайте.

Для этого необходимо подготовить продукты в такой пропорции:

Приготовить варенье для диабетиков не составит особого труда. Для начала, необходимо ягоды и фрукты тщательно очистить, вымыть, а затем обсушить на полотенце.

Из очищенной воды, лимонной кислоты и половины сорбита варят сироп, и заливают им фрукты на 4 часа. После этого, на медленном огне проваривают заготовку в течениеминут, а затем снимают с плиты и выдерживают в теплом месте еще на протяжении 2 часов.

Далее, всыпают остатки подсластителя и уваривают полученное сырье до необходимого состояния. По этой же технологии возможно приготовление желе, но тогда ягодный сироп необходимо тщательно перетереть до однородной массы, а затем долго уваривать.

Черничный кекс на овсянке

Запрет на сахар-песок никак не означает, что нельзя баловать себя вкусными сладкими блюдами рецепты, которых так и манят не только красотой, но и правильным подбором компонентов, например, кексом на овсяных хлопьях и чернике. Если этой ягоды нет, то вполне можно обойтись брусникой, горьким шоколадом или же разрешенными сухофруктами.

  1. хлопья из овса – 2 стакана;
  2. обезжиренный кефир – 80 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. оливковое масло – 2 ст. л;
  5. ржаную муку – 3 ст.л.;
  6. разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  7. сахарозаменитель – по своему вкусу;
  8. соль на кончике ножа;
  9. черника или указанные выше ее заменители.

Для начала, овсяные хлопья необходимо высыпать в глубокую емкость, залить кефиром и дать настояться в течение получаса. На следующем этапе муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Далее, обе подготовленные массы соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Яйца необходимо немного взбить отдельно от всех продуктов, а затем уже влить в общую массу вместе с растительным маслом. Заготовку тщательно вымешивают и добавляют в нее сахарозаменитель для диабетиков и ягоды.

Затем берут форму, смазывают маслом и выливают в нее тесто. Выпекать кекс следует в предварительно разогретой духовке до состояния готовности.

Диабетическое мороженое

Если мороженое приготовлено с обязательным следованием технологии, да еще и в домашних условиях, то в таком случае холодных продукт не принесет вреда здоровью диабетика, а рецепты такого мороженного как раз есть.

Для приготовления понадобиться взять:

  • яблоки, малину, персики или клубнику – 200 – 250 г;
  • обезжиренную сметану – 100 г;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • заменитель сахара – 4 таблетки.

На начальном этапе приготовления необходимо перетереть фрукты до состояния пюре. Сметану соединяют с заменителем сахара, а затем взбивают при помощи миксера. Желатин заливают холодной водой и греют на маленьком огне до того момента, пока он не набухнет и остужают.

Желатин, фрукты и сметанную смесь соединяют и перемешивают. Готовую основу для мороженого заливают в формы и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа.

Мороженое можно украсить тертым диабетическим шоколадом.

Обезжиренный торт

Обычный высококалорийный торт – это табу для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако если очень хочется, то вполне можно побаловать себя диабетическим тортом домашнего приготовления, который будет не только вкусным, но еще и достаточно безопасным с точки зрения гликемии.

Следует подготовить такие составляющие будущей сладости:

  1. нежирный творог – 250 г;
  2. обезжиренный йогурт – 500 г;
  3. обезжиренные сливки – 500 мл;
  4. желатин – 2 ст. л;
  5. заменитель сахара – 5 таблеток;
  6. орехи, ягоды, корицу или ваниль по своему вкусу.

Приготовление начинают с подготовки желатина. Его необходимо залить водой (обязательно холодной) и оставить на 30 минут. После этого, в глубокой посуде смешивают все ингредиенты, а затем переливают в форму для выпечки, поставив ее в холодное место на 4 часа.

Готовый диабетический торт можно украсить разрешенными фруктами, а также дроблеными орехами. В целом можно сказать, что выпечка для диабетиков достаточно распространена, и ее можно готовить не опасаясь за уровень сахара, если следовать точным рецептам.

Спасибо Вам за помощь,хочется иногда чего нибудь вкусненького,и вот представляете нашла.Теперь и я могу полакомиться.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/sladkoe-dlya-diabetikov.html

admin
admin

×