Что лучше сахар или сахарозаменитель

Сахар и сахарозаменитель

Многих людей интересует вопрос про пользу и вред сахара и сахарозаменителей. Как правило, отказ от сахара необходим при определенных патологических процессах, которые происходят в организме человека.

Оглавление:

В таком случае доктор предписывает оптимальные добавки. При самостоятельном выборе сахарозаменителей важно тщательно изучить инструкцию, дабы не навредить собственному здоровью.

Польза сахара

По результатам исследования польских медиков было выявлено, что организм человека не способен здорово функционировать без сахара. Это объясняется тем, что для сахарозы характерна активизация кровообращения в головном и спинном мозге. Вследствие этого при полном отказе от сахара у человека могут проявиться нарушения склеротического характера. Среди полезных свойств сахарозы выделяют:

  • Предотвращение тромбозов. По мнению ученых, сахар снижает вероятность образования бляшек в кровеносных сосудах.
  • Профилактика артритов. Как правило, воспалительные процессы в суставах встречаются чаще у людей, которые отказываются от сладкого.
  • Налаживает функциональность печени и селезенки.

Вернуться к оглавлению

Вреден ли сахар?

Неконтролируемое потребление сахара вредно для человеческого организма. К негативным свойствам сахарозы относят:

  • Увеличение весовых показателей. Сахар отличается минимальным содержанием клетчатки, витаминных и минеральных комплексов. Однако при таком составе сахароза является калорийным продуктом, чрезмерное злоупотребление которого приводит к увеличению веса.
  • Негативное воздействие на поджелудочную железу. Такое происходит при употреблении большого количества сахара и малоподвижном образе жизни.
  • Отрицательное влияние на зубы, а именно провоцирует образование кариеса, разрушение зубов, зубного налета, микроскопическую пленку из бактерий, остатков еды и слюны.

Вернуться к оглавлению

Что выбрать сахар или сахарозаменители?

При выборе сахара или сахарозаменителя человеку необходимо понимать какой продукт будет полезнее для него с учетом индивидуальных особенностей. Важно знать, что некоторые синтетические добавки приносят большой вред человеческому организму. Однако натуральные сахарозаменители, наоборот, полезны для человека. В свою очередь, сахароза способствует резким выбросам в кровь инсулина, что вызывает сильный аппетит и оказывает негативное воздействие на организм человека в целом.

Польза сахарозменителей

При придерживании дозировки и способов применения сахарозаменители оказывают полезное воздействие на человеческий организм, а именно:

  • уменьшают лишние весовые показатели;
  • не влияют на уровень глюкозы в крови у человека;
  • снижают риски возникновения патологических процессов в зубах;
  • обладают консервирующими эффектами (определенные подсластители).

Вернуться к оглавлению

Вред подсластителей

Бесконтрольное потребление сахарозаменителей приносит вред человеческому организму. К негативным свойствам добавок относят:

  • Увеличение веса, которое наблюдается и при приеме привычного сахара. Часто после приема добавки у человека отмечается сильный аппетит, что чревато потреблением больших объемов еды.
  • Некоторые добавки негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.
  • Кальциевые и сульфамидные сахарозаменители возбуждают нервную систему и из-за этого противопоказаны беременным, кормящим женщинам и детям.

Лечащий врач подберет наиболее подходящий сахарозаменитель, ориентируясь на состояние здоровья больного.

Также важно понимать, что у определенных добавок есть конкретные противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию. При возникновении вопросов, рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, который подберет оптимальный сахарозаменитель для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей.

Виды сахарозаменителей

Натуральные (фруктоза, стевия, сорбит и другие) — изготавливаются из натуральных компонентов и из-за этого они лучше синтетических. Для них характерно полное усвоение в человеческом организме. Такие добавки отличаются калорийностью и усиленным сладким вкусом. Именно такие особенности обуславливают меньшее потребление натуральных подсластителей, нежели тростниковая или свекловичная сахароза.

Синтетические (сукразит, сахарин, аспартам и прочие) — производятся химическим способом и из-за этого такие добавки не способны усваиваться в человеческом организме. Искусственные сахарозаменители не несут в себе энергетическую ценность и имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому самостоятельное использование их не рекомендуется.

Когда нужны вместо сахара?

Сахарозаменители показаны людям с избыточными весовыми показателями, с сахарным диабетом, при фиксировании истощения и обезвоживания у человека. Люди отказываются от рафинированного сахара при придерживании белкового и углеводного диетического питания. Стоит понимать, что в приеме сахарозаменителей важно учитывать правильные дозировки и показания. Игнорирование этих параметров, чревато ухудшением состояния здоровья.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/saharozameniteli/sahar-ili-saharozamenitel.html

Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

  • 100 таблеток заменителя равныкилограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Всего должно быть в меру. Мне кажется, что заменители сахара могут быть вредными только в том случае, если потреблять их пачками и без разбора. Придерживаясь адекватного пищевого поведения можно получать от них только очевидные плюсы. Все просто.

Ты умничка.Так и есть.Все в меру.И всё будет хорошо для организма

Почему везде такие разные данные про эти сахарозаменители, одни пишут полезно, другие вредно, даже в малых дозах

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Рубрика: Вреден ли заменитель сахара или полезен

Несмотря на то что первые технологии производства веществ, замещающих сахарозу, появились в начале прошлого века, польза и вред заменителей сахара для людей до сих пор является предметом активного обсуждения и споров. Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет. Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьезных исследований по большей части не проводилось.

Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп. В связи с этим у людей остается некая неопределенность и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое. Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар. Кому-то сладости жизненно необходимы для поддержания эмоционального настроя, а кто-то и вовсе без них не видит радости в жизни.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придется выбирать меньшее.

Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с информацией о том, что уже известно научному сообществу о вреде и пользе различных сахарозаменителей. Особенно серьезно к приему сахарозаменяющих веществ нужно отнестись людям, больным диабетом – дабы не ухудшить и без того слабое здоровье.

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические. К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа). К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно. Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

В качестве побочного явления при применении фруктозы изредка возможно лишь проявление метеоризма.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре. Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей. Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы. И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий. В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия. В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования. Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени. Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.

Сукралоза

Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что вред заменители сахара могут причинить, как правило, только в случае злоупотребления ими.

Поэтому, выбрав подходящий препарат, в первую очередь стоит ознакомиться с максимально допустимыми дозами. Кроме того, необходимо изучить инструкцию, чтобы определить, чем опасен заменитель сахара.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску угрозы здоровью, лучше не рассматривать к применению потенциально опасные подсластители, а выбирать между полезными заменителями сахара.

В привычку также должно войти ознакомление с составом сладких продуктов перед их покупкой на предмет содержащихся в них подсластителей. Если следовать всем этим рекомендациям, употребление заменителей сахара никакого вреда организму не принесет.

Источник: http://adiabet.ru/saharozameniteli

Сахарозаменители: полный обзор и как выбрать лучший?

Автор: Анна Евтушенко

14 Декабря 2014

Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» — сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей , их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель ?

Что такое сахарозаменители ?

Какие есть подсластители ?

1) Природные сахарозаменители.

  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.

Сладость природных сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Фруктоза — 1,73
  • Мальтоза — 0,32
  • Лактоза — 0,16
  • Стевиозид
  • Тауматин00
  • Осладин
  • Филодульцин
  • Монеллин00

2) Искусственные сахарозаменители

  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

Как выбрать лучший сахарозаменитель?

  1. Безопасность;
  2. Приятные вкусовые параметры;
  3. Минимальное участие в обмене углеводов;
  4. Возможность термической обработки.

Важно!Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью. Подробныйперечень пищевых добавок («Ешек»)и их влияния на организм представлен в одной из наших статей.

Форма выпуска

Самые известные подсластители

Фруктоза

Аспартам

Цикламат

Стевиозид

Сахарин

Сорбит, ксилит и другие спирты

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Сколько калорий в сахарозаменителе ?

Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) — 0 калорий

Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

Можно ли детям сахарозаменители ?

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Сахарозаменители : вред или польза?

Ознакомьтесь с видео о сахарозаменителях

Выводы

1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки

-если такое предписание дал врач.

-если у Вас сахарный диабет;

-если Вы страдаете ожирением;

-если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

-если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;

-если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?

Подпишись на рассылку!

Комментарии Скрыть Показать

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

Правильно ли вы питаетесь?

Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Овсяноблин с бананом за 5 минут!

Продукты утоляющие жажду

Сезонное питание: как менять рацион в зависимости от времени года

Что такое личная эффективность и как ее повысить?

На работу после отпуска: приходим в норму без стресса

Варианты правильных перекусов для похудения

Питание для молодости и красоты: 8 продуктов, чтобы остановить старение

Мы в социальных сетях

Пожалуйста, берегите себя и проконсультируйтесь с врачом. Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.

Источник: http://bodycamp.ru/wiki/food/sakharokhameniteli-polza-ili-vred-kak-vybrat-luchshiy/

Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара — продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.

2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.

3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.

4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы враз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.

2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.

3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.

4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, тограмм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма — не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».

2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.

3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Источник: http://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-is

Заменитель сахара — натуральный и искусственный. Вредны или полезны заменители сахара

В последнее время все больше людей начинают интересоваться сахарозаменителем, но мало кто задумывается, полезен или вреден он для здоровья. Если вы решили использовать заменитель сахара, вместо простого, стоит более подробно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, которые обязательно имеются. Ведь все больше продуктов производится с искусственными сладкими компонентами.

Как изобрели заменитель сахара?

Заменитель простого белого сахара был изобретен в далеком 1879 году. Никому не известный, талантливый немецкий химик Константин Фальберг, имеющий русское происхождение, совершенно случайно открыл сахарин. Во время трапезы, откусив кусок хлеба, он почувствовал сладковатый вкус. Но вскоре он понял, что сладкий не хлеб, а его пальцы, которые он забыл помыть перед едой.

Перед трапезой он работал в лаборатории с сульфаминбензойной кислотой. Попав снова в лабораторию, Фальберг подтвердил свою догадку. Это вещество было сладким. Проведя исследование, химик смог синтезировать вещество, получившее название «сахарин», который широко применялся во время Первой мировой войны, ведь в это время катастрофически не хватало сахара. Так был изобретен первый сахарозаменитель.

Польза сахаразаменителя для человека

Все чаще возникает вопрос, чем полезен сахарозаменитель для здоровья человека? Изначально это вещество было изобретено для людей, страдающих от сахарного диабета, но вскоре начало широко применяться и желающими похудеть. Аналоги обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Поэтому перед началом применения сахарозаменителей, нужно проконсультироваться с врачом.

Для диабетиков

Каждый диабетик знает, что ему жизненно необходимо отказаться от употребления сахара, но не все могут справиться с этой вредной привычкой. Здесь на помощь приходят сахарозаменители, которые бывают натуральные и синтетические. Эти вещества предотвращают повышение уровня сахара в крови, придают блюдам привычный вкус, что делает их настолько популярными и востребованными.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Для похудения

Употребление большого количества сахара негативно сказывается на фигуре, но мало кто способен всегда пить несладкий кофе или чай него. Поэтому желающие похудеть широко применяют сахарозаменители этого сладкого продукта. Если вы хотите сбросить лишний вес, не нужна строгая диета, просто используйте натуральные аналоги, содержащие значительно меньше калорий, чем синтетические, выведенные искусственным путем.

Какой сахарозаменитель безвреден для здоровья?

Ученые давно открыли пользу сахарозаменителей, которые широко применяются современным человеком:

  • Фруктоза добывается из фруктов, ягод, меда и нектара. Этот компонент становится спасением для больных диабетом, ведь не способен провоцировать резкое повышение уровня сахара, организм не получает лишних калорий, ускоряется расщепление алкоголя в крови, придает пище легкий медовый вкус.
  • Сорбит – это натуральный заменитель, содержится в рябине, абрикосах, яблоках. Обладает легким вкусом, не такой сладкий, как натуральный продукт. Рекомендуется диабетикам, ведь это вещество еще способствует понижению расхода витаминов, приводит в норму микрофлору кишечника и желудка.
  • Аспартам – просто идеально подходит тем, кто борется с лишним весом, ведь не содержит калорий, за счет чего похудение проходит быстро и легко. Данный продукт применяется при производстве газированных напитков и кондитерских изделий. На сегодняшний день не прекращаются споры ученых о том, полезен либо вреден сахарозаменитель для здоровья.
  • Сахарин – это искусственный заменитель. Он в 300 раз слаще натурального продукта и совершенно не усваивается человеческим организмом. К числу положительных свойств этого вещества относится то, что всего 100 его таблеток могут легко заменить 10 кг сахара.

Какой лучше для беременных?

При беременности разрешено употреблять только натуральные сахарозаменители, ведь по сегодняшний день все еще существуют споры о безопасности искусственных разновидностей. Стоит разнообразить свой рацион свежими фруктами и ягодами, натуральными соками. Не употребляйте никакие синтетические вещества без консультации с врачом, ведь они могут быть опасны для здоровья будущего малыша.

Плюсы и минусы натуральных сахарозаменителей

Натуральные сахарозаменители, так же как и искусственные аналоги, обладают не только достоинствами, но и определенными недостатками. Некоторые из них практически ни в чем не уступают сахару, особенно по уровню калорийности, но они более полезны для здоровья. К числу естественных заменителей относят сорбит, ксилит, мед.

Фруктоза

Фруктоза является натуральным сахаром, входящим в состав многих ягод и фруктов, содержится в растениях (семенах), меде и цветочном нектаре. В отличие от сахарозы, этот заменитель слаще в 1,5 раза:

  • Плюсы – на 30% меньше калорий, чем в сахарозе, не оказывает большое влияние на изменение сахара в крови. Этот вариант заменителя неопасен для диабетиков. Фруктоза является подсластителем, обладающим консервирующим свойством, применяется при изготовлении варенья и джемов для больных диабетом. Если во время выпечки вы замените им простой сахар, пирожки получатся более пышными и мягкими. Также фруктоза способствует ускоренному расщеплению в крови алкоголя.
  • Минусы – есть вероятность повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасная норма составляет около 30–40 г за сутки.

Сорбит (Е420)

Этот заменитель входит в состав яблок, рябины и абрикос. Это натуральный подсластитель, обладающий сладковатым, приятным вкусом. Простой белый сахар в 3 раза слаще, чем сорбит. Данный заменитель применяется в питании диабетиков, ведь он полностью безопасный для здоровья:

  • Плюсы – способствует снижению расхода полезных витаминов, улучшает микрофлору кишечника и желудка, является прекрасным желчегонным средством. Пища, основанная на сорбите, длительное время сохраняет свежесть, полезные свойства.
  • Минусы – не подходит для худеющих, ведь является намного калорийнее. При употреблении этого подсластителя в больших количествах, может появиться расстройство желудка, чувство тошноты, вздутие живота. Безопасная норма составляет около 30–40 г за сутки.

Сахарин (Е-954)

Сахарин совершенно не усваивается человеческим организмом, но в 300 раз слаще сахарозы. Одна таблетка такого сахарозаменителя прекрасно подсластит чай:

  • Плюсы – 100 таблеток смогут заменить более 10 кг белого сахара. Этот аналог совершенно не содержит вредных калорий. Прекрасно переносит высокие температуры и кислую среду.
  • Минусы – обладает немного странным металлическим привкусом, что понравится далеко не всем. В его состав входят канцерогенные вещества – не рекомендуется употреблять на пустой желудок. Также считается, что этот заменитель способен спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, поэтому запрещен в Канаде. Безопасная норма составляет около 0,2 г за сутки.

Ксилит (967)

Этот вид заменителя получают из шелухи семян хлопка и кочерыжек кукурузы. Уровень сладости и калорийности практически равны. Есть главное отличие­ – ксилит оказывает положительное влияние на состояние зубов, добавляется в состав некоторых жвачек и зубных паст:

  • Плюсы – данный заменитель медленно проникает в ткани, не повышает уровень глюкозы в крови. Способствует предотвращению развития кариеса, оказывает желчегонное действие, увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Минусы – при употреблении большими дозами, оказывает сильное слабительное действие (жидкий стул). Безопасная норма составляет около 40–50 г за сутки.

Сукразит

Сукразит – это производное сахарозы. Данный заменитель не оказывает совершенно никакого влияния на уровень глюкозы в крови, не будет участвовать в углеводном обмене. В состав таблеток входит не только сукразит, но и регулятор кислотности, питьевая сода:

  • Плюсы – всего одна упаковка этого аналога (1200 таблеток) способна заменить около 6 кг белого сахара, не содержит вредных калорий.
  • Минусы – обладает небольшой токсичностью, не запрещен к употреблению на территории Европы. Безопасная норма составляет около 0,7 г за сутки.

Стевия

Стевия (stevia) – это трава, произрастающая на территории Бразилии и Парагвая. Растение очень сладкое благодаря гликозидам листьев. Это один из самых лучших натуральных и полезных для здоровья сахарозаменителей (стевия в 25 раз слаще). Применяется он в виде настойки, измельченного травяного порошка, чая из растения либо его настоя. Практически во все блюда, в которые добавляется сахар, вы можете вводить порошок листьев стевии – напитки, каши, чаи, супы, йогурты, кефир, молоко и разнообразные кондитерские изделия. Ознакомьтесь подробнее с тем, что такое стевия.

  • Плюсы – в отличие от синтетических заменителей, она не такая токсичная, хорошо переносится организмом, обладает приятными вкусовыми качествами и доступной ценой. Это имеет важное значение для людей, страдающих от ожирения и диабета. При условии регулярного употребления стевии, происходит мягкое понижение уровня глюкозы в крови, снижается рост новообразований, укрепляются сосуды, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и печени. Способствует устранению у детей аллергических диатезов, повышает физическую активность, предотвращает развитие язв желудочно-кишечного тракта, улучшает сон и работу мозга. Содержит большое количество микро и макроэлементов, витаминов, биологически ценных веществ, полезен для тех, кто употребляет мало свежих овощей, ягод, фруктов.
  • Минусы – не оказывает отрицательного воздействия на состояние человеческого организма. Безопасная норма составляет около 40 г за сутки.

Узнайте подробнее о растении­­стевия — польза и вред для организма, применение.

Другие природные заменители сахара

Первый, но не идеальный заменитель – это мед. Этот продукт считается одним из самых полезных. Включает в свой состав витамины группы С и В, белок, глюкозу, железо, калий и много других микроэлементов. Обладает прекрасным антивирусным и антибактериальным действием, полезен при простудных заболеваниях. Мед положительно сказывается на состоянии здоровья, но является калорийным, повышает уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Аптека предлагает просто огромный выбор разнообразных сахарозаменителей, но далеко не все они полезны и разрешены к употреблению. Аналоги сахара имеют определенные противопоказания:

  • В случае избыточного употребления фруктозы отрицательно влияет на работу сердца, происходит накопление жировых отложений.
  • Сахарин оказывает не самое положительное влияние на работу желудка. На территории некоторых стран он считается вредным. В состав этих заменителей входят определенные вещества, провоцирующие развитие хронических заболеваний. Не рекомендуется слишком часто употреблять в пищу сахарин, использовать его нужно в редких случаях.
  • Как и фруктоза, сорбит способен отрицательно сказываться на весе, приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное употребление ксилита провоцирует серьезное расстройство желудка.
  • В состав сукразита входит компонент, который токсичен для организма человека. Но он не является запрещенным аналогом сахара. Однако, его не рекомендуется употреблять, чтобы не навредить собственному здоровью.

Отзывы

Натали, 29 лет: «На почве стресса заработала диабет, а из-за тяги к сладкому часто оказывалась в больнице. Долго не могла привыкнуть к сахарозаменителям, со временем адаптировалась и чувствую себя намного лучше».

Яна, 40 лет: «Я жуткая сладкоежка и не могу даже чай пить без сахара. Любовь к сладкому привела меня к проблеме лишнего веса. Сейчас стараюсь постепенно перейти на натуральные аналоги. Первые результаты уже видны – за 2 месяца сбросила 1,5 кг».

Анна, 25 лет: «Вот уже полгода как употребляю только натуральные сахарозаменители и заметила, что постепенно пропадает тяга к сладкому. К тому же смогла немного похудеть и улучшить здоровье, что приятно радует».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/2990-zamenitel-sakhara.html

admin
admin

×