Что делать при низком сахаре в крови

Что делать при низком сахаре: причины понижения глюкозы в крови



Низкий уровень сахара в крови на языке медиков называется гипогликемия и причины ее разнообразны. В обиходном лексиконе больных с сахарным диабетом также используют сокращенный термин «гипо» для обозначения этого состояния.

Оглавление:

Тема эта очень важная и касается всех людей с диагнозом «сахарный диабет» и даже у совершенно здоровых людей на короткий срок может возникнуть такая проблема в легкой форме, и значит, симптомы низкого сахара в крови должны быть знакомы всем.

Опасность пониженного сахара для взрослых

Падение глюкозы в крови, ее недостаток, является острым осложнением диабета. Возникает вопрос: всегда ли низкий сахар в крови несет опасность и что же хуже – постоянный высокий показатель сахара или периодическое состояние гипогликемии?

Признаки и содержание низкого уровня сахара могут проявляться в разной степени – от незначительной до тяжелой, как у взрослого, так и у ребенка. Крайней степенью является гипогликемическая кома, к которой и приводит низкий сахар.

В последнее время критерии компенсации сахарного диабета сильно ужесточили, поэтому сейчас очень часто возникает вероятность появления гипогликемии. Если эти состояния вовремя замечать и грамотно купировать, то ничего опасного в них не будет.



Низкий сахар в крови легкой степени, гипогликемия, повторяющаяся несколько раз в неделю, не оказывает никакого влияния на развитие и общее самочувствие детей. В 2000-х годах было обследовано много детей с сахарным диабетом и установлено, что периодические легкие эпизоды уменьшения концентрации глюкозы никак не влияют на школьную успеваемость и интеллект таких детей ничем не отличается от интеллекта их сверстников, не болеющих диабетом.

Пониженная норма содержания сахара в крови возникает как некая расплата за необходимость поддержания концентрации глюкозы близко к нормальной, чтобы предотвратить развитие более опасных осложнений болезни и причины не только в диабете.

Каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к низкому содержанию глюкозы, и когда она падает, то порог зависит от:

  • возраста;
  • длительности заболевания и степени его коррекции;
  • скорости падения уровня сахара.

У ребенка

У людей в разных возрастных группах ощущение пониженного уровня глюкозы наблюдается при различных значениях. Например, дети не так сильно чувствуют низкий уровень сахара, как взрослые. Можно отметить несколько закономерностей:

  1. У ребенка концентрация глюкозы от 2,6 до 3,8 ммоль/литр может просто немного ухудшать общее состояние, но при этом признаков гипогликемии не будет.
  2. Первые симптомы понижения сахара у ребенка начнут проявляться при уровне 2,6-2,2 ммоль/литр.
  3. У новорожденных малышей эти цифры еще ниже – меньше 1,7 ммоль/литр.
  4. У недоношенных детей менее 1,1 ммоль/литр.

У ребенка иногда первые признаки гипогликемии вообще никак не заметны.



Во взрослом возрасте все происходит по-другому. При концентрации глюкозы даже 3,8 ммоль/литр больной уже может ощущать первые признаки того, что сахар понижен.

Особенно сильно это чувствуют, если сахар падает пожилые люди и пациенты старческого возраста, тем более, если они перенесли инсульт или инфаркт. Это связано с тем, что мозг человека в таком возрасте очень болезненно переносит нехватку кислорода и глюкозы и риск возникновения сосудистых катастроф значительно возрастает. Поэтому у таких больных нет требований к тому, чтобы показатели углеводного обмена были идеальными.

Категории больных, у которых недопустима гипогликемия:

  • пожилые люди;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • больные с диабетической ретинопатией и повышенным риском кровоизлияний в сетчатку;
  • люди, которые никак не замечают небольшое понижение сахара в крови, так как у них возможно развитие внезапной комы.

Такие люди должны поддерживать у себя уровень глюкозы на немного более высоком значении, чем рекомендуемые нормы (приблизительно 6 – 10 ммоль/литр), а также более часто проводить измерения, чтобы своевременно замечать, что сахар понижен.

Идеальный вариант – это система постоянно мониторирования, позволяющая наблюдать за уровнем глюкозы в режиме реального времени и делать замеры.



Продолжительность сахарного диабета и его компенсация

Давно известен такой факт, что чем больше времени человек болен диабетом, тем ниже его способность чувствовать ранние симптомы гипогликемии.

Кроме того, когда сахарный диабет длительное время не компенсируется (содержание глюкозы всегда вышеммоль/литр), и если концентрация сахара падает на несколько значений ниже (например, до 6 ммоль/литр), может вызвать развитие гипогликемии.

Поэтому если человек хочет привести уровень глюкозы в норму, то делать это нужно плавно, чтобы дать возможность организму адаптироваться к новым условиям.

Скорость снижения концентрации сахара в крови

Яркость проявления гипогликемических симптомов также определяется тем, насколько быстро может быть понижена и глюкоза в крови. К примеру, если сахар держался на уровне 9 – 10 ммоль/литр и при этом сделали инъекцию инсулина, но неправильно подобрали дозу, то примерно за сорок минут уровень будет понижен до значения 4,5 ммоль/литр.

В этом случае гипогликемия будет обусловлена быстрым снижением. Бывают такие случаи, когда присутствуют все признаки «гипо», но концентрация сахара при этом находится в пределах от 4,0 до 4,5 ммоль/литр.



Причины пониженного уровня сахара

Низкая концентрация глюкозы определяется не только у больных сахарным диабетом, но также и при развитии других болезней или патологических состояний. Для диабетиков характерны следующие причины гипогликемии:

  1. Передозировка инсулина или других лекарственных препаратов.
  2. Недостаточное количество принятой пищи или пропуск одного приема.
  3. Причины в хронической почечной недостаточности.
  4. Незапланированные физические нагрузки или плановые, но неучтенные.
  5. Переход с одного препарата на другой.
  6. Добавление к схеме лечения еще одного препарата для снижения сахара.
  7. Применение других методов лечения сахарного диабета без коррекции (снижения) дозировки основного препарата.
  8. Злоупотребление алкоголем, а как алкоголь влияет на сахар в крови, это всегда моментально проявляется.

Как понять, что уровень сахара в крови упал

Гипогликемия бывает легкой или тяжелой степени. При легком состоянии у пациента выделяется холодный пот по направлению роста волос (больше на задней поверхности шеи), появляется чувство голода, тревожность, кончика пальцев холодеют, по телу проходит легкая дрожь, человека знобит и тошнит, у него болит и кружится голова.

В дальнейшем состояние может ухудшаться. Нарушается ориентация в пространстве, походка становится неустойчивой, резко меняется настроение, даже интеллигентные люди могут начинать кричать и материться, может начаться необоснованный плач, сознание путается, речь замедляется.

На этой стадии больной напоминает пьяного человека, что несет большую опасность, так как окружающие считают, что он действительно просто выпил, и не стремятся оказать ему помощь. При этом сам человек сам себе помочь уже не в состоянии.

Если вовремя не принять меры, то состояние больного станет еще хуже, у него начинаются судороги, теряется сознание и в итоге начинается кома диабетическая. В коматозном периоде развивается отек мозга, что приводит к летальному исходу.



Зачастую гипогликемия может возникнуть в самое неудобное время, например, ночью, когда человек совершенно к этому не подготовлен. Если снижение сахара происходит в ночное время, то появляются характерные симптомы:

  • — падение с кровати или попытки встать;
  • — ночные кошмары;
  • — хождение во сне;
  • — беспокойство, произведение необычного шума;
  • — потение.

Очень часто на утро после этого пациенты мучаются от головной боли.

ну вот прямо про меня написано. постоянно сижу на диетах и иногда даже откровенно голодаю для получения максимального результата. иногда чувствую тошноту и головокружение. врач мне запрещает проводить такие эксперименты, но я всегда собой не довольна. причем о побочках от такого способа жизни наслышана прекрасно.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/nizkijj-sakhar-v-krovi.html

Низкий сахар в крови: симптомы и причины

Содержание

Пониженный сахар в крови – явление нередкое. Такое отклонение способны ощущать люди, даже не подозревая об этом. Например, чувство усталости, подавленности, раздраженности в самый разгар рабочего дня почему-то списывается на погоду, долгое отсутствие выходных и так далее. Но чашка сладкого чая или кофе делают чудо, и снова появляются силы и энергия. Такие резкие перемены обусловлены именно увеличением глюкозы в крови.

Здоровый человек ощущает симптомы пониженного сахара при значении 3,3 ммоль/л. Больные диабетом – значительно раньше. Это обусловлено тем, что их организм привык к высоким показателям сахара и, если он падает, например, до 10 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л), ощущают недомогание. В случае постоянно низкой концентрации глюкозы в лимфе (меньше 3, 5 ммоль/л) медики констатируют гипогликемию.

Причины гипогликемии

Пониженный сахар в крови развивается на фоне недостаточного поступления в организм глюкозы. Это значит, что органы и системы не получают в полной мере необходимые питательные вещества. Такой «голод» в первую очередь сказывается на работе головного мозга. При очень низком поступлении глюкозы к этому органу возможна кома.

Понизиться сахар на голодный желудок может по таким причинам:

  • длительного голодания;
  • обезвоживания;
  • постоянного употребления фаст-фудов;
  • применения фармакологических препаратов;
  • онкологических заболеваний;
  • злоупотребления алкоголем;
  • дисфункции печени;
  • расстройства в работе поджелудочной железы;
  • гормонального сбоя;
  • ожирения;
  • сердечной недостаточности;
  • почечных патологий.

Ответная гипогликемия может быть вызвана:

  • операциями на желудочно-кишечном тракте;
  • ранним сахарным диабетом;
  • патологиями идиопатического происхождения.

Кроме того, причиной резкого падения глюкозы в сыворотке может стать длительная физическая нагрузка, прием бета-блокаторов.



Также низкий уровень сахара в крови наблюдается у беременных юного возраста, у детей после употребления ацетилсалициловой кислоты.

Помимо этого, быстро падает концентрация глюкозы в биологической жидкости из-за чрезмерного использования сладостей.

Так, если в больших количествах употреблять кулинарные изделия с большим гликемическим индексом, например, конфеты, шоколад, сдобную выпечку, сахар в крови незамедлительно повысится, но затем он также резко упадет. Подобное действие на глюкозу оказывает алкоголь и газировка.

Признаки пониженного сахара

Проявления гипогликемии индивидуальны. У одних падение сахара происходит по утрам. При этом после пробуждения человек раздражителен, слаб, чувствует себя невыспавшимся. Но если употребит завтрак, все меняется: симптомы исчезают, появляются силы, настроение. У других резкое падение глюкозы наблюдается после еды. Такое проявление более тревожно, так как говорит о развитии сахарного диабета.

Основные симптомы низкой концентрации глюкозы:


  • озноб либо жар;
  • высокое потоотделение;
  • головокружение;
  • дрожание рук;
  • головная боль;
  • тяжесть в ногах;
  • мышечная слабость;
  • онемение конечностей;
  • тошнота;
  • голод;
  • зрительные дефекты: пелена, мушки, темнота.

Если наблюдаются подобные симптомы, значит надо немедленно проверить уровень глюкозы в крови. Когда этот показатель меньше 3 ммоль/л, надо что-нибудь съесть с большим количеством быстроусвояемых углеводов.

Лечение и диагностика

Первое, что надо делать, если случаются частые приступы гипогликемии, – обратиться к врачу. Только доктор сможет правильно определить причину патологии и дать верные рекомендации.

Диагноз «гипогликемия» устанавливается на основе собранного анамнеза и лабораторных исследований.

Подтвердить этот недуг можно при помощи глюкозотолерантного теста либо домашнего анализа:

  1. В первом случае делается два измерения концентрации глюкозы в сыворотке крови. Сначала на пустой желудок. После того как показатели записаны, человеку дают выпить стакан глюкозного раствора. Через два часа делают повторные измерения.
  2. Во втором варианте анализ проводится дома самостоятельно при помощи традиционного глюкометра, а данные сообщаются врачу.

Основа терапии патологии заключается в предупреждении приступов, устранении симптомов, причин, приведших к аномалии.



Если пониженный сахар в крови наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом, значит необходимо пересчитать требующуюся дозу инсулина. Ни в коем случае нельзя самостоятельно корректировать количество применяемых сахаропонижающих препаратов. Правильно это сделать может только лечащий врач.

Не редко низкий сахар в крови является симптомом онкологического заболевания поджелудочной железы. В этом случае доктор может рекомендовать хирургическое вмешательство по устранению новообразования.

Рекомендации по правильному питанию при гипогликемии:

  • Кушать надо часто, небольшими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи.
  • Можно делать небольшие перекусы.
  • Не стоит увлекаться кофе. Это ведет к значительной выработке инсулина.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.
  • Следует ежедневно употреблять овощи, сыр, орехи, рыбу.

Примерное меню на день:

  1. Первый завтрак: бутерброд из зернового хлеба и сыра, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: молоко или йогурт.
  3. Обед: нежирный суп, цельнозернистый хлеб, овощной салат, сок.
  4. Полдник: фрукты.
  5. Ужин: тушеные овощи, отварная либо запеченная рыба.

Рацион можно корректировать в соответствии со своими предпочтениями. Также между приемами пищи рекомендуется делать перекусы.



Многие люди не придают большого значения низкому сахару в крови. Почему — то считается, что такое отклонение нормально, не имеет серьезных причин и пройдет оно само по себе.

Если констатируются низкие показатели глюкометра, в организме происходят процессы, опасно влияющие на жизнедеятельность человека. В первую очередь это касается психологического аспекта проблемы.

Помимо того, низкий сахар в крови негативно влияет на физическое состояние.

Падает ориентация в пространстве, может наблюдаться неадекватное поведение. Если резкое понижение глюкозы произошло, когда больной был за рулем, может случиться ДТП, дома или на улице – неизбежны травмы, ранения.

Поэтому при гипогликемии не стоит затягивать с походом к врачу. Низкий уровень сахара в крови требует должного внимания и своевременных комплексных терапевтических мер.



Повышенный сахар плохо, да и пониженный не лучше оказывается. И то и другое лучше не иметь. Лишний раз получила подтверждение- не забываем следить за своим здоровьем.

Источник: http://boleznikrovi.com/diabet/ponizhennyj-sahar-v-krovi.html

Низкий сахар в крови — причины и симптомы у женщин, мужчин или детей, лечение и профилактика

Состояние низкого сахара в крови опасно не менее, чем повышение глюкозы выше нормы, поэтому знать, по какой причине возникает такая нехватка, какими симптомами себя проявляет заболевание, важно мужчинам и женщинам. Необходимо не только следить за показателями усвоения сахара, но также понимать, какие действия надо предпринять при гипогликемии, поскольку критическая ситуация чревата серьезными осложнениями, вплоть до угрозы жизни.

Что такое низкий сахар в крови

Недостаток сахара в крови или гипогликемия – патология, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы, которая у здорового человека натощак составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л . Глюкоза – топливо нашего мозга, и дисбаланс ее показателей приводит к гипогликемической реакции, даже к коме. Низкий уровень сахара в крови вызывается многими причинами: болезнями, физиологическими особенностями организма, неправильным питанием.

Причины низкого сахара в крови

Причина патологии заключается в несоответствии уровня гормона инсулина в крови и поступлением углеводов при физической активности и вместе с пищей. Основным провокатором является неправильное питание, когда организм не получает нужных углеводов, а вместе с ними – энергии. Как правило, резкое понижение сахара в крови бывает при диабете, но и у здоровых людей такое состояние тоже возможно. Среди причин патологии:

  • передозировка инсулина, сахароснижающих лекарств при диабете;
  • неправильное питание (дефицит клетчатки, минеральных солей и витаминов с преобладанием продуктов с рафинированными углеводами);
  • обезвоживание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление приемом алкоголя;
  • недостаточность органов (поджелудочной железы, печени, сердца, почек, надпочечников);
  • истощение;
  • гормональная недостаточность с угнетением выработки глюкагона, соматропина, адреналина, кортизола;
  • внеклеточные опухоли, доброкачественные новообразования, аутоиммунные аномалии;
  • избыток внутривенного капельного введения физраствора;
  • хронические болезни;
  • длительный перерывы между приемами пищи (голодный желудок);
  • менструации.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

— Запах изо рта возникает из-за паразитов! Узнать как избавится >>>



— Грибок ногтей вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает как победить грибок .

— Быстро похудеть теперь доступно каждой девушке, об этом рассказывает Полина Гагарина >>>

— Елена Малышева­: Рассказывает как похудеть ничего не делая! Узнать как >>>

У ребенка

Низкий уровень глюкозы в крови у детей возникает, как правило, по причине низкокалорийного питания, больших временных промежутков между едой на фоне двигательной активности, психологических нагрузок, недостатка сна. Реже наблюдается семейная идиопатическая (спонтанная) гипогликемия на патогенетической основе, проявляющаяся у детей до двух лет. Катализатором выступает высокая чувствительность к лейцину, ускоряющая синтез инсулина и блокирующая глюконеогенез в печени, что и вызывает снижение глюкозы.

Нередким явлением считается и гипогликемия у недоношенных новорожденных, проявляющаяся гипотермией, дыхательными нарушениями, цианозом. Однако может протекать и бессимптомно, в этом случае ее можно выявить при первых часах жизни только при проведении соответствующего анализа. Фактором риска для ребенка служит сама мать, если болеет диабетом 2-го типа и принимает сахароснижающие лекарства. Малышу вне зависимости от степени клинических проявлений необходима срочная терапия – введение глюкозы или глюкагона и гидрокортизона.



Симптомы

При приступе гипогликемии самочувствие человека зависит от скорости и уровня падения сахара. Симптомы пониженного сахара в крови могут проявиться, если уровень глюкозы резко упал, но остался в границах нормы. К основным признакам относят:
  • адренергические расстройства – усиленная потливость, скачок артериального давления, бледность кожи, возбуждение, беспокойство, тахикардия;
  • парасимпатические признаки – слабость, тошнота, рвота, чувство голода;
  • нейрогликопенические явления – обморок, головокружение, дезориентация, неадекватное поведение.

У женщин

Пониженный сахар в крови может выражаться слабо, сигнал проявляется только повышенной сонливостью и усталостью. Женщины более склонны к такой патологии, особенно при гормональных изменениях во время беременности, климакса и при эндокринных заболеваниях, дисфункции яичников. Но могут появиться и следующие характерные симптомы:

  • потливость;
  • тревога, агрессивность;
  • бледная кожа;
  • гипертонус мышц;
  • тахикардия;
  • дрожание мышц;
  • повышение давления;
  • мидриаз;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • чувство голода;
  • головокружения, амнезия;
  • обмороки, нарушение сознания.

У мужчин

Показатели концентрации глюкозы в крови могут меняться у мужчин и женщин с возрастом, из-за смены образа жизни и пристрастия к вредным привычкам. Мнение, что норма сахара для мужчин выше, чем у женщин, не имеет под собой основания. Показатель зависим от питания, пагубных привычек, стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок. Понижение сахара в крови проявляется у мужчин следующими симптомами:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • замедленная реакция;
  • нервное возбуждение;
  • недостаток энергии;
  • судороги.

Чем опасен низкий сахар в крови

Нейрогликопенические и адренергические проявления проходят при правильной терапии, однако помимо них пониженная глюкоза в крови опасна развитием гипогликемической комы, церебральными дисфункциями, вплоть до деменций. Кроме этого, это состояние рискованно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может провоцировать инсульты и инфаркты, кровоизлияние в сетчатку. У беременных гипогликемия отрицательно влияет на развитие плода, сокращая объем поступаемой глюкозы.

Что делать, если низкий сахар в крови

С несущественной нехваткой сахара можно справиться самостоятельно: выпить раствор глюкозы, сладкий сок, съесть кусок сахара, карамель, ложку меда. Однако, не всякая сладкая пища рекомендована: так, нельзя есть макароны, пирожные, каши, шоколад, мороженое, фрукты, белый хлеб. В тяжелом же состоянии человек способен потерять сознание и поможет уже только скорое медицинское вмешательство.

Больному требуется введение глюкагона или глюкозы, через полчаса необходим контроль анализа крови. Важно при терапии соблюдать скорость введения так, чтобы показатель сахара держался в пределах 5-10 ммоль/л. Последующее лечение зависит от причин (передозировка инсулина, почечная недостаточность, болезни печени), на основании которых определяется длительность инфузии глюкозы.



Препараты для контроля сахара в крови

Для пациентов, принимающих инсулин, и близких, проживающих с диабетиками, постоянное наличие препаратов, содержащих декстрозу (глюкозу), глюкагон, должно стать обязательным, как и знание их правильного применения. Для самостоятельного купирования гипогликемии есть следующие варианты медикаментов:

  • Таблетки глюкозы. Пищевая глюкоза отличается быстрым всасыванием и активным действием. Плюсы: предсказуемость действия, дешевая цена. Минусы: нет. Как вариант замещения препарата – аскорбиновая кислота с глюкозой, продаваемая каждой аптекой.
  • Таблетки Dex4. Жевательные таблетки с декстрозой не требуют переваривания кишечником, всасываются мгновенно. Плюсы: разные приятные вкусы. Минусы: мало представлены на рынке.
  • Dextro4. Выпускается в виде геля, таблеток, в составе D-глюкоза. Быстро борется с гипогликемией. Плюсы: удобство выбора разных форм. Минусы: не выявлено.

Диета

В ситуации нехватки глюкозы врач назначает персональный рацион питания с учетом тяжести ситуации и основных заболеваний. Общие рекомендации состоят в увеличении в меню сложных углеводов – цельнозернового хлеба, овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Выбирать следует нежирные, богатые белком продукты: рыба, курица, кролик, бобовые. В питание обязательно включаются не очень сладкие фрукты.

Запрет накладывается на алкоголь, газированные напитки, манную кашу, жирные супы, выпечку, сдобу, ограничиваются кофеин, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (мед, конфеты, печенье). Питаться надо дробно, небольшими порциями, не допуская длительного перерыва между очередными приемами еды. Не надо забывать и про прочие источники белка – орехи, кисломолочные изделия, морепродукты.

Профилактика гипогликемии

Для предупреждения заболевания следует выполнять простые правила:

  • соблюдать диету, не допуская перерывы между едой свыше 4-х часов;
  • контролировать показатель сахара;
  • строго соблюдать дозу инсулина (если вы его принимаете);
  • всегда при себе иметь кусочек сахара или подобные продукты;
  • уделять достаточное время отдыху;
  • избегать конфликтных, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от курения.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.



Источник: http://sovets.net/15146-nizkij-sahar-v-krovi.html

Что делать при низком сахаре в крови

Похожие записи:

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе Отменить ответ

Внимание. Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения — обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией. Копирование материалов на сайте разрешено только с размещением активной ссылки на первоисточник. Прочтите пожалуйста сначала Соглашение об использовании сайта.

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Рубрикатор

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.



Источник: http://sostavkrovi.ru/analizy/sakhar/chto-delat-pri-nizkom-saxare-v-krovi.html

Какие продукты понижают сахар в крови?

На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.

Ну вот, на дворе весна, солнце, все расцветает и хорошеет, а организм просто-таки не дает радоваться жизни. То резко наступает неимоверная слабость, то устаешь, хотя сильно и не напрягался на работе.

Только подумал об авитаминозе, а тут появились и другие подозрительные симптомы: беспричинный зуд по коже, сильная жажда и сухость во рту. Начинаешь замечать, что аппетит стал «волчьим», а раны, даже небольшие, на удивление медленно заживают.

И вдруг в какой-то момент приходит осознание того, что организм сигнализирует о нарушениях в его работе, а значит, в самый раз поспешить в поликлинику сдать анализ крови на сахар, который и прояснит ситуацию.

Уровень сахара повышен? Это еще не приговор, просто настало время заняться собой и обратить внимание на сахароснижающие продукты.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.



Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин. В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.



Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Как понять, что сахар в крови повышен?

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.



Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь. И даже картофельное пюре с ГИ равным 83 вряд ли подходит для питания при повышенном сахаре крови. Очень высокий ГИ равный 146 у фиников.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы, винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределахимеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц. Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо — 0. Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Питание при диабете

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина. А без инсулина глюкоза не превратится в энергию, а в первоначальном виде отправится в кровь, вызывая все те неприятные симптомы, о которых мы вспомнили вначале статьи.

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Овощи. Без них трудно представить полноценный стол, ведь это кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов. А если учесть еще богатство вкуса, которое овощи придают и каждодневным, и праздничным блюдам, то их никак нельзя исключать из меню. Да и нужно ли это делать?

Большинство овощей имеют средний и низкий гипогликемический индекс, поэтому не могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом. Баклажан и кабачок, лук и чеснок, сырая морковь, болгарский перец, редис, огурец и помидор – сколько вкусных блюд можно приготовить из этих распространенных в нашей полосе овощей! Но вот с морковкой все же нужно быть поосторожнее, ее диабетикам лучше употреблять лишь в сыром виде, поскольку термическая обработка заметно повышает ГИ этого овоща.

Полезными при диабете окажутся также артишок, любая зелень и зеленые листовые овощи, различные виды капусты. А вот картофелем и тыквой при диабете увлекаться не стоит, несмотря на то, что последняя улучшает обмен веществ. Однако полностью исключать из рациона не нужно. Небольшой кусочек свежей тыквы и картофелина, сваренная в «мундире», пару раз в неделю вряд способны заметно повысить уровень глюкозы в организме.

Фрукты и ягоды. Это любимый деликатес взрослых и детей, самый безопасный десерт, какой можно придумать (правда, не при аллергии). Разве можно без фруктов обеспечить полноценное питание? Ответ – конечно же, нет. А значит, эти вкуснейшие плоды, дарованные нам природой, обязательно должны присутствовать в рационе больных сахарным диабетом.

Правда, не все фрукты полезны диабетчикам. Употребление сладких сортов фруктов придется ограничить. Хурма, виноград, изюм, сладкий абрикос и курага, а также многие цитрусовые – это фрукты не на каждый день. Все они характеризуются средним ГИ, а значит, употребляя их в большом количестве, вполне можно повысить уровень сахара в крови, но 2-3 раза в неделю понемногу ими вполне можно полакомиться.

А вот кисло-сладкие абрикосы, яблоки, айва, груша, слива, и кислый лимон вполне подойдут для ежедневного питания, как и основная часть ароматных и полезных ягод. Смородина и крыжовник, малина и клубника, земляника и ежевика – это неполный список лакомств, которые могут себе позволить пациенты с диабетом. Исключение составляет самая большая ягода, произрастающая в наших краях, — арбуз, ведь его ГИ равен 70 единиц, что считается высоким показателем.

Некоторые фрукты обладают интересным свойством, делающим их полезными независимо от гипогликемического индекса. Так, апельсин (ГИ в пределахв зависимости от сорта) содержит много клетчатки, которая тормозит усвоение глюкозы, а значит, он считается полезным при диабете. О соке, правда, не скажешь того же самого, у него и индекс побольше, и клетчатки поменьше. А лимон и сам имеет небольшой индекс, но еще к тому же не позволяет влиять на уровень сахара в крови другим продуктам.

Злаки и бобовые. Разные виды и сорта злаковых могут иметь различный гипогликемический индекс. У некоторых зерен он достаточно высок. Но стоит ли об этом переживать, если у людей принято употреблять злаковые в виде крупы в составе каш, ГИ которых обычно ниже, чем у цельного, термически не обработанного зерна.

Да и как можно отказаться от каш, если они содержат множество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, а еще клетчатку, которая дает возможность быстро снижать уровень сахара в крови.

В этом плане полезными окажутся все каши:

  • Ячневая каша — самая подходящая из-за низкого ГИ самой крупы.
  • Кукурузная, имея небольшой ГИ, способна активно снижать уровень глюкозы в крови.
  • Овсяная, пшенная и гречневая не только легко усваиваются, но и помогают снизить вес. При этом ГИ круп считается одним из самых небольших.
  • Перловая каша считается источником растительного белка и полезных веществ.
  • Пшеничная каша с невысоким гипогликемическим индексом улучшает обмен веществ, что крайне важно при диабете.

Как при диабете, так и в качестве общеукрепляющего средства, особенно полезной считается пророщенная пшеница, ростки которой содержат максимальное количество нужных микроэлементов. А вот манная каша, увы, не считается желанным гостей на столе больных сахарным диабетом.

Что касается бобовых, то практически все из них имеют небольшой ГИ и считаются полезными при диабете. Чечевица, соя и фасоль не только разнообразят стол людей с высоким сахаром крови, но и помогут им эффективно стабилизировать состояние.

А каша и супы из гороха даже помогают организму диабетчика легче усваивать инсулин, поступающий извне, а значит, при диабете они полезны вдвойне.

Молоко и кисломолочные продукты. Молоко – продукт, дарующий жизнь, ведь не зря именно молоко становится первой пищей новорожденного, снабжая растущий организм всеми необходимыми веществами. Однако вокруг этого продукта идет столько споров, что трудно сказать, имеет ли оно ценность для взрослого человека, а тем более с патологиями обмена веществ.

О пользе молока для диабетчиков спорят даже диетологи. Считается, что небольшое количество молока низкой жирности ( включая блюда с его содержанием) не может повысить уровень сахара в крови, ведь его ГИ колеблется в пределахединиц. А вот парное и жирное молоко при диабете нежелательно.

Что касается кисломолочных продуктов, то тут для больных диабетом раздолье. Выбор у них большой, главное, чтобы продукт имел небольшой процент жирности. Ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок и с добавлением ягод и фруктов, творог низкой жирности помогут держать в норме микрофлору организма, а также пополнить запасы кальция, магния, калия, фосфора и других важных микроэлементов.

Настоящей находкой для диабетчиков станет молочная сыворотка. Этот низкокалорийный продукт эффективно утоляет жажду, помогает бороться с лишним весом и регулирует уровень сахара в крови.

Рыба и морепродукты. Рыба является источником животного белка, фосфора, кальция, меди и других важных организму микроэлементов. Особенно полезной считается морская рыба. ГИ рыбы фактически равен 0, ведь она не содержит углеводов, а значит очень полезна при диабете.

Что касается морепродуктов, то креветки, устрицы, мидии и другие деликатесы имеют чрезвычайно низкий ГИ, что делает их желанными гостями у больных диабетом. Их ценят за богатый минеральный состав и способность снижать уровень сахара в крови.

Очень полезным морским даром людям считается морская капуста (ламинария). Мало того, что она имеет ГИ всего лишь 22 единицы, так она считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе.

Мясные продукты, яйца, орехи. Мясо, яйца и орехи – основные поставщики белка в организм человека. Отказываться от их употребления довольно опасно, как и есть их в больших количествах. При диабете допускается употребление всех этих продуктов, ведь их ГИ очень мал. Но предпочтение все же стоит отдавать нежирным, легкоусвояемым сортам мяса, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Орехи и яйца тоже рекомендуется есть в небольшом количестве: яйца из-за способности повышать холестерин в крови, а орехи из-за их высокой калорийности.

Приправы и пряности. Практически все излюбленные нами специи можно отнести к продуктам, понижающим сахар в крови. Именно они помогают разнообразить стол диабетчиков, ведь любая пряность позволяет из привычного блюда сделать что-то новое, особенное.

Особенно полезными в плане нормализации уровня сахара в крови считаются сушеный чеснок, укроп, петрушка, красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь. Их можно добавлять в различные блюда, тем самым делая их не только вкусными, но и полезными

Изделия из муки. Здесь выбор продуктов для диабетчиков весьма ограничен. В ограниченном количестве им можно употреблять ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, выпеченные без добавления дрожжей.

Макаронные изделия также нужно покупать из муки твердых сортов пшеницы, употребляя их небольшими порциями и не каждый день.

Грибы. Это очень полезный при диабете продукт, ведь он имеет гипогликемический индекс всего 10 единиц (например, соленые грибы) и множество полезных веществ. Правда, грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому есть их в больших количествах нежелательно даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа сильно ослаблена.

Напитки. Что касается напитков, полезных диабетчикам, то предпочтение нужно отдавать фруктовым, овощным сокам и морсам из овощей, фруктов и ягод с низким ГИ, а также молочной сыворотке. Полезными окажутся чистая вода и чай без сахара (можно добавить немного нежирного молока).

В отношении спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ликер и т.д., можно сказать, что, хотя они и обладают небольшим ГИ, их польза при диабете весьма сомнительна. А употребление пива может быть даже опасным, ведь его ГИ бывает очень даже высоким, оставляя позади себя индекс самой глюкозы.

Как видим, при правильном подходе к организации питания держать под контролем уровень сахара в крови не так сложно даже при столь тяжелой патологии, как сахарный диабет. А как же дело обстоит во время беременности, когда определенный процент женщин отмечает повышение уровня глюкозы в крови?

Повышенный сахар при беременности

Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.

Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).

Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.

В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.

Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.

При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно. Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.

Какие продукты позволят снизить сахар при беременности?

Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемой повышения сахара в крови во время беременности. Ведь с одной стороны женщина должна хорошо питаться, обеспечивая энергию себе и своему ребенку, а с другой стороны ограничивать себя, придерживаясь специальной диеты, исключающей многие полезные продукты, которые, к сожалению, имеют средний или высокий гипогликемический индекс (ГИ).

Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез. Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.

Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.

Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи. А также лимон, черника, гречневая каша, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара, морепродукты и множество других даров природы и блюд из них.

Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.

Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:

  • Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
  • Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
  • Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.
  • Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.

Но самое главное, активным борцом за норму сахара считается клетчатка. Увы, много продуктов с низким ГИ ее не содержат либо она присутствует в незначительных количествах. Но ведь клетчатка беременной женщине очень нужна, поскольку улучшает процесс пищеварения, контролирует вес и облегчает дефекацию, которая в этот период становится проблемной. Каков же выход из этой ситуации?

Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.

Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.

Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.

Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).

Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.

Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.

Богатыми на клетчатку, полезные растительные жиры и белок считаются орехи. Употребляя их понемногу (5-6 орешков) всего 1 раз в день можно снизить риск развития сахарного диабета почти на треть. При этом полезными являются все популярные у нас орехи: миндальный, грецкий, лесной орех (он же лещина или фундук), арахис, кешью и т.д. Правда, не нужно забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому более 50 г в день его кушать не рекомендуется.

Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук). Однако ароматная пряность так активно борется с лишним сахаром, что способна чересчур снизить его, а гипогликемия, как мы знаем, достаточно опасное состояние, тем более при беременности.

Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.

Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.

Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.

Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.

Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.

Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.

Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:

  • Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределахмогут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.

  • Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.

Диетологи рекомендуют в блюде обязательно сочетать крахмалистые продукты с овощами, ГИ которых остается достаточно низким после обработки, а также дополнять свежими листовыми овощами и зеленью.

  • Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
  • Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.

Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды. В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму. Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://www.ilive.com.ua/food/kakie-produkty-ponizhayut-sahar-v-krovi_128022i15888.html

admin
admin

×