Чем повысить сахар при сахарном диабете

Как повысить уровень сахара в крови при гипогликемии?

Слово «гипогликемия» хорошо известно каждому диабетику. Среди своих её называют просто «гипа» и очень боятся, потому что, если вовремя не справиться с этим состоянием, последствия могут быть очень печальными.

Оглавление:

Но резкое снижение сахара в крови угрожает не только больным с официальным диагнозом «сахарный диабет». Есть причины, по которым приступ гипогликемии может возникнуть у номинально здорового человека. Поэтому наш сегодняшний разговор будет интересен не только давним пациентам эндокринологов, но и всем людям с проблемным здоровьем и тяжелой эндокринной наследственностью.

Если концентрация глюкозы в крови падает ниже 3,3 ммоль/л, у человека развивается гипогликемический синдром. Это опасное состояние может закончиться судорожным припадком, потерей сознания, клинической смертью и, наконец, летальным исходом.

Гипогликемический синдром развивается молниеносно, однако в его течении принято выделять три основных стадии:

Легкая – первичная гипогликемия, которая наблюдается в первые 5-10 минут и быстро купируется принятием небольшой дозы «быстрых» углеводов;

Средняя – наступает, если глюкоза своевременно не поступила в организм, и может длиться до получаса. Уровень сахара в крови приходится повышать в несколько этапов;

Финальная – критическая гипогликемия, характеризующаяся судорогами, обмороком и в тяжелых случаях гипогликемической комой. Выход из такого состояния может обеспечить только неотложка и стационар. Без лечения в течение часа наступает смерть головного мозга.

Как вовремя диагностировать гипогликемический синдром? Любой диабетик со стажем скажет вам, что начинает предчувствовать эту беду ещё до появления первых симптомов. К слову, признаки резкого снижения уровня сахара в крови у всех индивидуальные.

Мы перечислим все тревожные признаки гипогликемии:

Мучительное чувство голода;

Вялость и мышечная слабость;

Тошнота, иногда до рвоты;

Учащенное и/или неравномерное сердцебиение (тахикардия, аритмия);

Мелкое дрожание рук;

Головокружение и потеря ориентации в пространстве;

Вспыльчивость, вплоть до яростных вспышек гнева;

Нарушения зрения (красные или темные круги перед глазами, двоение предметов);

Беспричинная тревога, страх, приступ паники;

Сильная сонливость, желание немедленно прилечь;

Невнятная, спутанная речь с проглоченными окончаниями слов;

Редко – галлюцинации и неадекватное восприятие реальности.

У бывалых диабетиков нет проблем со своевременной диагностикой гипогликемии – они хорошо изучили свой организм, знают все симптомы и умеют быстро принимать меры. А вот новички часто пугаются и принимают обычную тревогу за приближающийся приступ. У страха глаза велики, но нужно постараться держать себя в руках. Всегда выручит качественный глюкометр – он уж точно знает, понижен у вас уровень сахара, или нет. Труднее всего тем людям, которые не подозревают об истинных причинах своего тягостного состояния. Здесь можно дать лишь один совет: относитесь к себе внимательно и бережно, регулярно обследуйтесь, особенно если у вас в анамнезе есть случаи сахарного диабета.

Если вы подозреваете у себя гипогликемический приступ, не поддавайтесь желанию уснуть. Ни в коем случае не давайте засыпать знакомым и родным с вышеперечисленными симптомами (тем более, если им поставлен диагноз СД).

Резкое снижение уровня сахара в крови должно быть немедленно компенсировано. Больному не станет лучше, если он просто приляжет и подремлет. Не будем пугать вас подробностями относительно того, чем это может закончиться. Гипогликемия иногда наступает и прямо во сне – тогда человеку снятся кошмары, и он просыпается весь мокрый от пота.

Как повысить уровень сахара в крови?

Начнем с легкой формы гипогликемии, которая характеризуется содержанием глюкозы в крови на уровне от 2,7 до 3,3 ммоль/л . Эти показания в идеале должны быть даны глюкометром, а не домыслами и предчувствиями. Хотя, диабетики, неоднократно пережившие приступы гипогликемии, определяют её по своим ощущениям безошибочно.

Итак, что предпринять для экстренного повышения уровня сахара в крови:

Съешьте одну конфету, четверть шоколадного батончика или три дольки стандартной стограммовой плитки шоколада;

Выпейте чашку теплого чаю с двумя ложечками сахара или меда;

Съешьте один банан или несколько кусочков сухофруктов (кураги, чернослива);

Выпейте полстакана подслащенного фруктового сока с мякотью.

Здесь перечислены самые доступные способы получения «быстрых» углеводов. Очевидно, что вам может помочь и долька спелой дыни, и заморский инжир, только вряд ли вы успеете их найти, да и носить всегда при себе подобные лакомства неудобно. Под рукой вполне может оказаться бутерброд или кашка быстрого приготовления, но на первой стадии гипогликемического синдрома они вам не подойдут – это «долгие» углеводы, которые нескоро обогатят кровь глюкозой.

При первых симптомах гипогликемии не набрасывайтесь на еду, каким бы сильным ни был голод и страх за свое здоровье. Переизбыток углеводов обернется новой бедой, а резкие скачки уровня сахара в крови разрушительно влияют на мелкие сосуды и капилляры.

Лечение средней формы гипогликемии

Если вы прозевали первичные проявления гипогликемии и не успели вовремя компенсировать падение уровня глюкозы, придется дополнить стратегию. При сахаре ниже 2,7 ммоль/л нужно как можно скорее употребитьг «быстрых» углеводов (см. список выше), а затем минут через двадцать столько же «долгих» углеводов. Крайне желательно, чтобы все эти действия сопровождались замерами уровня сахара в крови с помощью глюкометра.

Описанная тактика не всегда эффективна. Лучше всего производить контрольные измерения каждые пятнадцать минут, и если результаты по-прежнему ниже нормы, съедать 12 г «быстрых» углеводов, и так до победного конца. Может потребоваться 4-5 кругов, пока сахар в крови наконец не нормализуется.

Помощь при гипогликемической коме

Если больной сахарным диабетом при гипогликемическом синдроме вовремя не получил помощь и потерял сознание, он в любом случае уже не сможет самостоятельно принять в пищу углеводы. Не нужно тормошить его и пытаться напоить сладкой водой или чаем – это может закончиться асфиксией (приступом удушья).

Человека с финальной стадией гипогликемии нужно немедленно доставить в приемный покой, или вызвать к нему неотложку. Единственное, что вы можете сделать до прихода врача – уколоть ему глюкагон, если препарат по счастью оказался в наличии.

Как правило, больные тяжелой формой сахарного диабета держат при себе дозу в 1 г глюкагона. Это вещество воздействует на печень и заставляет её в экстренном порядке выбрасывать в кровь все имеющиеся запасы крахмала, которого, повторимся, может оказаться недостаточно для купирования приступа. В стационаре больному, скорее всего, введут сорокапроцентный раствор глюкозы – это гарантированно приведет его в сознание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

10 золотых правил диабетика, которые спасут вам жизнь

Подведем промежуточные итоги и озвучим десять правил, соблюдение которых обязательно убережет вас от резкого снижения уровня сахара в крови и связанных с этим неприятных последствий:

Читайте квалифицированную медицинскую литературу, чтобы четко понимать, что такое инсулин, каковы принципы его действия и последствия неправильной дозировки. У врача нет времени (да и желания) вбивать вам в голову эти факты и цифры – вы сами должны быть заинтересованы в своем здоровье. Нужно не просто следовать назначениям, а понимать, почему вам показана именно такая дозировка инсулина, и что конкретно произойдет, если её изменить.

Информируйте о своем недуге людей, которые окружают вас в повседневной жизни (родственников, близких друзей, коллег по работе). Не нужно стесняться болезни. Лучше подумайте, какой стресс испытают люди, если вам внезапно станет плохо в их присутствии. Они будут в панике, и не смогут грамотно оказать вам помощь.

Следите за тем, чтобы ваш мобильный телефон был всегда при вас и заряжен. При необходимости купите запасной аккумулятор и носите с собой. Такие советы могут смутить или даже испугать, и, поверьте, мы от всей души желаем, чтобы вам ни разу в жизни не пришлось судорожно разыскивать свой телефон, чтобы набрать родных или скорую помощь. Но пусть он будет под рукой – так на душе спокойней.

Фиксируйте частоту приступов гипогликемии. Если они происходят дважды в неделю или чаще, вам нужно пройти обследование и скорректировать дозировку инсулина. Расскажите своему эндокринологу, что изменилось в вашем самочувствии и образе жизни: возможно, вы стали по-другому питаться, или чаще выполнять физическую работу?

Внимательно читайте инструкцию к применению абсолютно любых лекарственных препаратов, прежде чем их принимать. Безобидные сиропы от кашля и леденцы для горла могут содержать сахар. А некоторые таблетки усиливают действие инсулина. Обо всем этом можно узнать из прилагаемой аннотации.

Носите с собой что-нибудь сладкое (кубик сахара, конфету, батончик). Конечно, полезнее повышать уровень сахара в крови с помощью фруктов, но это неудобно – они быстро портятся. Обязательно перепроверьте, взяли ли вы с собой сладость, если планируете надолго покинуть дом или отправиться в поездку.

Измеряйте уровень сахара 4-8 раз в сутки в означенные врачом часы. Будьте готовы экстренно воспользоваться глюкометром в случае падения или повышения содержания глюкозы в крови – имейте тест-полоски про запас!

Если вы планируете заняться спортом или поработать на огороде, немного снизьте обычную дозировку инсулина, или позвольте себе в этот день чуть больше углеводов. Обсудите с лечащим врачом тактику поведения в подобных ситуациях.

Откажитесь от алкоголя или сведите его употребление к минимуму. Помните, что разные типы горячительных напитков по-разному влияют на уровень сахара в крови: пиво повышает, водка понижает. Если вы собираетесь в честь праздника немного выпить, обязательно закусывайте.

Всегда сохраняйте присутствие духа и старайтесь смотреть на вещи позитивно. Сахарный диабет – это серьезное заболевание, но его можно держать под контролем и жить полной, счастливой жизнью!

Как застраховаться от гипогликемии?

Этот раздел посвящен скорее не диабетикам, а относительно здоровым людям, находящимся в группе риска по гликемическому балансу. Бывает так, что человек систематически ощущает слабость, головокружение и потливость, но не может установить причинно-следственную связь между этим состоянием и образом своего питания. Он списывают недомогание на стресс и усталость из-за тяжелой работы, а может оказаться, что виной всему – неправильно подобранный рацион.

Есть и такие люди, которые сознательно снижают уровень сахара в своей крови. Точнее, наполовину сознательно. Это любители «похудеть в интернете». Начитавшись статей о революционных способах похудения, они творят со своим телом чудовищные вещи. То полностью отказываются от жиров, и потом мучаются с ломкими ногтями, выпадающими волосами, нехваткой кислорода и гормональными нарушениями. То недоедают белков и превращаются в немощные, сморщенные создания с отсутствием мышц. То клянут углеводы, и теряют сознание от резкого падения уровня сахара в крови.

Все эти манипуляции с жесткими диетами, не выдерживает никакой критики. Пог углеводов в сутки потребляют только люди с тяжелой формой сахарного диабета, потому что иначе им не выжить. А человеку со здоровой эндокринной системой такое питание не принесет ничего, кроме вреда. И похудения со стойким результатом, кстати, тоже не принесет.

Именно увлечение «чудодейственными» методами похудения является самой частой причиной нарушений гликемического баланса у относительно здоровых людей. Не зная, какой у вас уровень сахара в крови, нельзя садиться на жесткие моно-диеты!

Белки, жиры и углеводы в равной степени нужны нам, и каждый из этих питательных элементов выполняет свою, очень важную роль.

Любые отклонения от принципов сбалансированного питания должны производиться по рекомендации врача, и только тогда, когда этого требует состояние здоровья. Кому-то приходится ограничивать употребление жиров из-за проблем с печенью, кто-то не может есть много белка из-за дисфункции почек, а от львиной доли углеводов отказываются лишь те люди, чей организм не вырабатывает достаточно инсулина.

Стремление избавиться от лишнего веса очень похвально, ведь ожирение само по себе может привести к диабету и многим другим тяжелым заболеваниям. Но если у человека большой избыток веса, при этом слабое здоровье и немолодой возраст, похудение должно начинаться с комплексного обследования. И эндокринолога нужно посетить обязательно. Врач определит наверняка, повышен у вас уровень сахара в крови, или понижен, и даст рекомендации по питанию.

Если у вас уже наблюдается пониженный уровень сахара в крови, постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:

Питайтесь сбалансированно и дробно – 4-5 раз в день. Длительные перерывы между приемами пищи как раз и вызывают глюкозные «провалы»;

Не голодайте! Есть продукты с низким гликемическим индексом, за счет которых можно мягко поддерживать сытость в течение дня – это морская рыба, оливковое масло, орехи и т.д. Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в них, ещё и очень полезны для здоровья;

Убедитесь, что у вас нет дефицита хрома, и при необходимости восполните его. Хром выступает естественным регулятором гликемического баланса, вот почему этот микроэлемент должен присутствовать в организме в достаточном количестве, особенно если у вас низкий уровень сахара в крови. Тягу к сладкому также подавляет глютаминовая кислота, которой много в твороге;

За 10 минут до интенсивной тренировки или физической работы обеспечьте себя «быстрыми» углеводами – попейте фруктового сока, например. Это поможет избежать гипогликемии, когда ваш организм бросит в топку всю глюкозу из крови и печени;

Избегайте ударных доз углеводов – не объедайтесь шоколадными конфетами и тортами, запивая их лимонадом. Сначала уровень сахара в крови резко повысится, но затем последует стремительное падение. А мозг, как наркоман, которому понравилось купаться в глюкозе, снова начнет требовать праздника;

Не злоупотребляйте спиртными напитками и крепким кофе, и постарайтесь отказаться от курения, если такая привычка есть. Алкоголь, кофеин и никотин мешают адекватному синтезу гормона инсулина, потому что они губят поджелудочную железу – орган, который его вырабатывает.

В заключении хотелось бы сказать, что пониженный уровень сахара в крови очень важно вовремя диагностировать, как, впрочем, и повышенный. Это позволит вам внести изменения рацион и отодвинуть угрозу возникновения сахарного диабета как можно дальше. Относитесь к себе внимательно, и будьте здоровы!

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gipoglikemiya_kak_povisit.php

Как повысить сахар в крови

Состояние, характеризующееся быстрым снижением в крови уровня глюкозы, имеет название гипогликемия. Процесс падения сахара могут ощутить не только пациенты с диагнозом сахарный диабет, но и абсолютно здоровые люди. Гипогликемия опасна для человека и способна привести к самым негативным последствиям, поэтому каждый человек должен быть осведомленным о правилах поведения в такой ситуации. Люди, испытавшие хотя бы раз это состояние, знают, как поднять сахар в крови. Тем, кто еще не сталкивался с этим недугом, важно вовремя среагировать на симптомы гипогликемии и принять соответствующие меры.

Описание и причины гипогликемии

Состояние человека, когда концентрация в крови глюкозы снижается до 3,2 ммоль/л и ниже, характерно для гипогликемии. При наступлении такой ситуации даже абсолютно здоровые люди начинают ощущать заметное ухудшение самочувствия. Недостаток глюкозы нарушает питание всех органов, но самое большое негативное влияние приходится на головной мозг. Если не повысить сахар в нужный момент, человек может внезапно потерять сознание, впасть даже в состояние комы, что в итоге грозит летальным исходом.

Гипогликемия хорошо знакома не только всем диабетикам, но и людям, имеющим тяжелую эндокринную наследственность и проблемы со здоровьем.

Причины падения глюкозы:

  1. Жесткие и несбалансированные диеты.
  2. Длительные перерывы между едой, в результате чего расходуется собственный запас углеводов, и не происходит его восполнение в нужный момент.
  3. Отсутствие перекусов, что актуально для диабетиков.
  4. Интенсивные занятия спортом или умственные нагрузки.
  5. Прием алкогольной продукции или сладких газированных напитков. Коварность алкоголя заключается в его способности сначала поднять сахар, а через некоторое время резко привести к падению его уровня в крови.

Стадии развития гипогликемии

Наступление гипогликемии происходит достаточно быстро. Несмотря на это выделяют три стадии, в течение которых снижается сахар:

  1. Легкая стадия. Ощущение гипогликемии только появляется. Его можно легко купировать, если принять в течение 5 или 10 минут небольшую дозу продуктов, содержащих углеводы.
  2. Средняя. Эта стадия может длиться более 10 минут и иногда достигает получаса, если углеводы не поступают с пищей. Нормализовать уровень глюкозы в такой ситуации может получиться только после нескольких приемов пищи.
  3. Завершающая. Эта стадия характеризует критическое состояние организма при наступлении гипогликемии. Человек испытывает судороги, может впасть в обморок или даже кому. В таких случаях требуется неотложная помощь, так как повысить сахар в крови в домашних условиях практически невозможно.

Признаки падения глюкозы

Определить, что в крови уровень сахара приближается к низким значениям, можно по характерным ощущениям.

  1. Чувствуется жар во всем теле и прилив крови к лицу.
  2. Появляется головная боль, которая сменяется головокружениями.
  3. Сердцебиение становится учащенным.
  4. Появляется слабость.
  5. Ощущается тремор в руках и дрожь в теле.
  6. Чувствуется голод.
  7. Может возникнуть приступ тошноты.
  8. Теряется ориентация в пространстве.
  9. Становятся заметными нарушения со зрением. Могут быть видны круги перед глазами красного или темного цвета, предметы начинают двоиться.
  10. Человека мучает беспричинная тревога или чувство страха.
  11. Возникает сонливость, которую сложно побороть.
  12. Во время сна человеку начинают сниться кошмары.
  13. В редких случаях может происходить неадекватное восприятие реальности.
  14. Речь становится несвязной и невнятной.

Наступлению гипогликемии может сопутствовать появление только некоторых из перечисленных признаков. Симптоматика будет только усиливаться, если не произошло своевременное насыщение организма углеводами.

Диабетики, уже имеющие стаж болезни, знают, как поступить в подобных ситуациях. Они быстро диагностируют гипогликемию и способны отличить ее от обычного волнения. Люди, которым еще не приходилось испытывать недостаток глюкозы, ошибочно принимают обычное чувство тревоги за приступ резкого падения сахара. Подтвердить или опровергнуть факт наступления гипогликемии можно с помощью измерений глюкометра. Этот прибор позволяет точно определить величину глюкозы в крови.

Низкий сахар в крови: как повысить его уровень

Восполнить недостаток глюкозы помогают углеводы. 12 грамм этого продукта составляют одну ХЕ (хлебную единицу). Это понятие знакомо всем диабетикам. Хлебные единицы ежедневно учитываются при составлении рациона пациентов, подборе эндокринологом дозировок во время инсулинотерапии или лечения специальными таблетками. Употребление 1 ХЕ помогает поднять в крови уровень сахара от 1,5 ммоль/л до 3.

Справиться с гипогликемией можно с помощью приема в пищу хлебных единиц. Их количество и периодичность употребления будут зависеть от стадии развития гипогликемии.

Действия при наступлении легкой стадии гипогликемии

Повысить сахар можно с помощью следующих мер:

  • Съесть четверть батончика шоколада, одну конфету или три кусочка стандартной плитки (весом 100 грамм).
  • Выпить сладкий теплый чай с добавлением двух ложек меда или сахара.
  • Съесть половину банана или несколько кусочков кураги, чернослива.

Выйти из состояния легкой формы гипогликемии можно с помощью углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Не стоит пытаться побороть чувство голода кашами или бутербродами, так как эти продукты будут дольше расщепляться в организме. В результате сахар может не подняться быстро, а гипогликемия перейдет в более сложную форму. Большое количество употребленных ХЕ вызовет впоследствии чрезмерное повышение глюкозы, поэтому достаточно ограничиться 15 граммами углеводов на этом этапе борьбы.

Действия при наступлении средней стадии гипогликемии

Снижение сахара ниже значения 2,7 ммоль/л требует поэтапного приема углеводов:
  1. Требуется съесть одну ХЕ быстродействующих углеводов.
  2. Через 15 минут съесть еще 1 хлебную единицу.
  3. Выполнить замер сахара спустя 15 минут. Если уровень глюкозы остался по-прежнему низким, съесть еще 1 ХЕ.

При наступлении такой формы гипогликемии пациенту может потребоваться несколько приемов углеводов и поочередных замеров сахара глюкометром, чтобы поднять уровень глюкозы до нормального значения.

Действия при наступлении последней стадии развития гипогликемии

Потеря сознания или наступление комы является самыми опасными состояниями, которые испытывает человек при резком снижении в крови сахара. Коварность последней стадии гипогликемии заключается в том, что пациент уже не может сам справиться с ней. В таких ситуациях не стоит пытаться спасти человека, напоив его сладким чаем или водой. Это может вызвать приступ удушья.

При наступлении комы нужно принять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду неотложки.
  2. По возможности вколоть пациенту глюкагон дозировкой 1 грамм до приезда специалистов. Этот препарат способствует экстренному выбросу в кровь всех запасов крахмала из печени. Подобная мера не будет достаточной для полного выведения человека из комы, но снизит шансы наступления летального исхода.
  3. Если глюкагона нет под рукой, можно в период ожидания скорой положить человека на любой бок и вложить кусок сахара в форме рафинада за щеку.

Как предотвратить диабетику гипогликемию?

Уберечь человека от опасных последствий гипогликемии помогают следующие правила:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации эндокринолога относительно питания, дозировок во время инсулинотерапии. Если приступы гипогликемии часто повторяются, пациенту необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист может при необходимости скорректировать терапию препаратами.
  2. Читать литературу, раскрывающую такие понятия, как «сахарный диабет», «инсулин», «хлебные единицы». Времени обычного приема эндокринолога может быть недостаточно, чтобы успеть задать врачу все вопросы. Пациенту важно стараться самостоятельно разобраться в своем заболевании.
  3. Окружающие диабетика люди должны знать о заболевании, чтобы оказать необходимую помощь во время приступа гипогликемии. Попытки скрыть диагноз могут стать для пациента причиной наступления комы, поэтому стесняться болезни не нужно.
  4. Диабетику нужно всегда держать рядом конфету или обычный сахар. Эти углеводы могут помочь справиться с неожиданно наступившей гипогликемией. Такое правило особо актуально людям, совершающим длительные прогулки.
  5. Перед применением любого лекарственного препарата нужно ознакомиться с инструкцией. Некоторые медикаменты содержат в своем составе компоненты, которые приводят к падению или повышению в крови уровня глюкозы.
  6. Измерять глюкометром уровень сахара перед выполнением физической работы или спортивными занятиями. Если значение глюкозы перед нагрузкой будет низким, следует заранее перекусить.
  7. У пациентов, страдающих диабетом, должен всегда находиться рядом заряженный мобильный телефон. Он необходим, чтобы успеть вызвать в нужный момент неотложку.
  8. Максимально сведите к минимуму прием алкоголя. Разные виды такие напитков могут либо повышать сахар, либо снижать его уровень.

Как здоровому человеку застраховаться от наступления гипогликемии?

Самой частой причиной резкого падения сахара у людей, не страдающих диабетом, является несбалансированный рацион. Ощущение слабости, головокружения и потливости, характерные для гипогликемии, они принимают за обычную усталость от работы или стресса.

Некоторые люди специально снижают уровень глюкозы в крови с помощью диет, направленных на сброс лишних килограмм. Такой подход к питанию приводит к потере не только витаминов, но и утрате собственных запасов сахара. Резкое снижение глюкозы во время изнурительных диет способно вызвать обморочное состояние.

К правилам, которых нужно придерживаться для предотвращения гипогликемии, относятся:

  1. Диеты с минимальным содержанием углеводов нужно соблюдать только диабетикам или людям, имеющим показания по состоянию здоровья. В противном случае происходит потеря питательных веществ.
  2. Придерживаться дробного питания. Долгие перерывы между едой, отсутствие завтрака являются частой причиной состояния гипогликемии.
  3. Исключить переедание сладостями. Чрезмерное их употребление вызывает сначала повышение глюкозы, а затем ее резкое снижение в крови.
  4. Пройти медицинское обследование при часто повторяющихся симптомах гипогликемии. Пониженное содержание глюкозы необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы изменить рацион и снизить риск развития сахарного диабета.

Источник: http://diabet-med.su/kak-povysit-saxar-v-krovi.html

Чем можно быстро поднять уровень глюкозы в домашних условиях

Снижение содержания сахара в крови может быть опасным не только для диабетиков, но и для людей, не имеющих такого заболевания. Причиной гипогликемии является недостача углеводов в организме, которая приводит к голоданию клеток головного мозга и сердца. Впоследствии возможны серьезные нарушения в работе этих органов. При резком падении сахара в крови может возникнуть угрожающее состояние для жизни человека – гипогликемическая кома. Чтобы обезопасить себя от подобного влияния на организм, необходимо знать, чем и как повысить сахар в крови.

По каким причинам понижается сахар в крови

Гипогликемия возникает и развивается очень быстро. Первая стадия длится до десяти минут и устраняется с помощью сладкого перекуса. Это могут быть любые быстрые углеводы: конфеты, сахар, мед, варенье, чай и прочее. Вторая стадия развивается через полчаса, если меры по поднятию глюкозы не были приняты. После этого уже следует финальная стадия, при которой отмечается критическое состояние человека, требующее незамедлительной стационарной помощи. Самостоятельно ее устранить уже не получится.

Причинами появления резкого падения глюкозы могут быть следующие:

  • употребление недостаточного количества питательной еды, когда присутствует низкокалорийная пища или очень маленькие порции;
  • нечастые приемы пищи, когда питание поступает в организм менее трех раз в день и отмечается большой разрыв между его приемами;
  • большие физические нагрузки, требующие большого расхода энергии, поэтому спортсменам рекомендуется употреблять углеводы до и после тренировок;
  • употребление алкоголя, газированных напитков;
  • прием медицинских препаратов, которые плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу;
  • переедание сладких продуктов, сахар которых быстро всасывается в кровь, впоследствии вызывая сначала его резкое повышение, а потом такое же резкое снижение благодаря действию инсулина.

Гипогликемический синдром наступает, когда концентрация сахара в крови снижается ниже показателя нормы – это меньше 3,3 ммоль/л.

Как проявляется гипогликемия

Вовремя распознать появление гипогликемии и не дать ей развиться до критического состояния помогут ее характерные признаки. Самые распространенные симптомы понижения сахара следующие:

  • сильное чувство голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость и ощущение «ватных» ног;
  • повышенное потоотделение и чувство жара;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • повышенная тревожность, паника;
  • потемнение в глазах;
  • снижение ощущения реальности.

Диабетики с длительным течением заболевания могут с легкостью определить начальные симптомы гипогликемического синдрома. Они заранее запасаются чем-нибудь сладким, чтобы вовремя урегулировать содержание сахара. Для тех, кто не имеет этого заболевания или только его у себя обнаружил, важно своевременно устранить ранние признаки этого состояния. Далее рассмотрим, как быстро поднять сахар в крови при диабете.

Противодействие

На начальной стадии гипогликемического состояния можно повысить уровень глюкозы в крови народными средствами. Эти натуральные продукты, которые зачастую имеются у каждого в доме, поспособствуют насыщению углеводов:

  • Натуральный пчелиный мед. При плохом самочувствии можно употребить две маленькие ложки в сочетании с чаем. Его можно употреблять и регулярно, чтобы поддерживать допустимый уровень сахара, но диабетикам его разрешается немного – до трех ложек в день.
  • Чай с вареньем – хорошее средство при резком падении глюкозы.
  • Сухофрукты – несколько кусочков чернослива или кураги помогут устранить проблему.
  • Банан – одного плода будет достаточно, чтобы сахар вернулся в норму.
  • Фруктовый сок с мякотью – полстакана.

Устранить гипогликемию помогут только «быстрые» углеводы, которые сразу повышают концентрацию сахара. Поэтому не нужно пытаться избавиться от этого состояния простым лежачим отдыхом или сном. Это может усугубить проблему.

Когда состояние переросло во вторую стадию, необходимо незамедлительно употребить около 20 грамм быстро усваиваемых углеводов, а через двадцать минут такое же количество «сложных» углеводов, которые будут расщепляться длительное время и не дадут сахару упасть. Однако при этом нужно проводить замеры глюкозы, если сахар не повышается, — съесть еще 12 грамм сладости.

При наступлении критического состояния с потерей сознания человеку необходима неотложная помощь в стационаре. Если у диабетика на этот случай имеется при себе 1 грамм препарата глюкагона, его необходимо ему уколоть и вызвать скорую помощь.

При нарушениях с обменом веществ необходимо с осторожностью относится к медикаментам. Многие лекарства способствуют увеличению глюкозы в крови. Диабетикам следует с осторожностью отнестись к приему гормональных средств. К примеру, женские гормоны, глюкокортикоиды, тироксин, трийодтиронин – это препараты, повышающие уровень сахара в крови. Их употребление наряду с углеводной пищей может привести к обратному, не менее опасному состоянию – гипергликемии.

Поэтому людям с сахарным диабетом, перед тем как начать принимать какой-либо препарат, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Рекомендации для профилактики

Если регулярно придерживаться следующих правил, можно предостеречь себя от резкого падения сахара в крови.

  1. Кушать необходимо часто небольшими порциями. Лучше всего, если это будет три основных приема еды и два перекуса. Основа – питательная белковая пища, перекусы – фрукты, соки.
  2. Нельзя пропускать завтрак. Во время сна уровень сахара снижается, поэтому утром требуется его восполнить с помощью еды.
  3. Из рациона лучше исключить простые углеводы – мучное, белый хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки, пиво.
  4. Основой рациона должна быть клетчатка и пища со сложных углеводов.
  5. Стоит минимизировать употребление кофе. Кофеин стимулирует выработку инсулина.
  6. Курение негативно сказывается на уровне глюкозы, поэтому при диабете от него стоит отказаться.
  7. Регулярное питание с включением в меню еды, содержащей омега 3, не позволит сахару упасть ниже нормы. Эта аминокислота содержится в морепродуктах, рыбе, оливковом и кунжутном масле, сырых семечках тыквы.
  8. Элемент хром способствует поддержанию глюкозы в норме. Он содержится в сыре, орехах, ростках семян, свежих фруктах и овощах. Поэтому употребление этих продуктов должно быть регулярным.
  9. Если все же гипогликемические проявления случаются, необходимо постоянно иметь при себе сладость, которая поможет быстро поднять глюкозу. Это может быть конфета, плитка шоколада или просто кусочек сахара.

Глюкоза очень важна для организма как основным источник энергии и питательная составляющая клеток. Ее снижение приводит к упадку сил и нарушению работы органов. Регулярное полноценное питание поможет не допустить возникновения гипогликемии и поддерживать содержание сахара в пределах нормы.

Источник: http://adiabet.ru/lechenie/kak-povysit-saxar-v-krovi.html

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Овощи

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

Фрукты

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Крупы

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi-pri-diabete-2-tipa.html

Рекомендованные продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Соблюдение диеты при СД и изменение образа жизни – не менее важные составляющие успешной терапии заболевания, чем медикаментозное лечение. Содержание сахара в крови при сахарном диабете 2 формы значительно меняется в зависимости от того, какие блюда употреблялись. Одни продукты подходят для снижения сахара в крови, другие – его увеличивают. В связи с этим диабетики часто задаются вопросом, какие продукты снижают сахар в крови быстро и как их правильно употреблять для максимальной эффективности. Все сахароснижающие продукты можно разделить на несколько групп.

Принцип действия

При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.

Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.

Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.

Овощи

Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.

Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.

Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

Кроме того, овощи косвенно полезны для снижения сахара крови при диабете 2 типа потому, что насыщают организм витаминами, минералами и волокнами. Например, магний, содержащийся в шпинате, непосредственно снижает сахар в организме за счет ускорения метаболизма глюкозы. Овощи снижающие сахар перечислены ниже:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Капуста (цветная и белокочанная);
  4. Лук;
  5. Огурцы;
  6. Редис;
  7. Репа;
  8. Салат;
  9. Сельдерей;
  10. Сладкий перец;
  11. Спаржа;
  12. Томаты;
  13. Топинамбур;
  14. Тыква;
  15. Фасоль;
  16. Хрен;
  17. Чеснок;
  18. Шпинат.

Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).

Фрукты

Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.

Фрукты при СД

Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).

При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.

Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.

Продукты, снижающие сахар в крови низкоуглеводные. Не много видов мяса соответствуют этому требованию. Именно поэтому рекомендации к тому, как снизить сахар в крови, не предполагают употребления мяса. Но есть виды, употребление которых допустимо:

  1. Куриная грудка отварная без кожи;
  2. Отварная постная телятина;
  3. Отварная индейка без кожи.

Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).

Крупы, каши

Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.

Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.

Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.

Добавки к блюдам

Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.

Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.

Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.

Другие блюда

Имеются и иные блюда, которые нужно упомянуть, обсуждая то, какие продукты понижают сахар. Данный список приведен ниже:

  • Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
  • Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
  • Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
  • Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.

Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.

Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi-pri-diabete-2-tipa.html

admin
admin

×