Целебные свойства клюквы брусники

Клюква и брусника — полезные свойства



О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

Оглавление:

Что лучше брусника или клюква?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

  1. Клюква, в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  2. Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид — это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

Еще одно отличие ягод — созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

Целебные свойства клюквы и брусники

О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.



Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

Клюква или брусника при цистите

Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/klyukva-i-brusnika-poleznye-svoystva

Полезные свойства клюквы и брусники

Биологи относят клюкву и бруснику к одному и тому же семейству вересковых. В районах торфяных болот небольшие вечно-зеленые кустарнички клюквы и брусники очень часто растут практически рядом. Правда, первая все же стремиться расположиться как можно ближе к воде, а брусника, наоборот, забирается повыше — на сухие кочки вокруг болотистой местности.



Достаточно давно крупноплодную клюкву стали выращивать на специальных плантациях, где ее сбор осуществляется механизированным способом. А вот бруснику серьезно стали окультуривать только во второй половине прошлого века, именно тогда в разных странах появились самые первые брусничные плантации. Урожайность брусники и клюквы, выращиваемых на культурных плантациях, раз ввыше, чем у дикорастущих растений.

Чем отличается клюква от брусники?

Несмотря на то, что обе ягоды — близкие «родственники», растения имеют и отличия:

  • Клюква предпочитает исключительно сырые места, а брусника отлично себя чувствует, как в сухом сосновом бору, так и в сыроватой мшистой местности.
  • Клюква — стелющиеся растение. Ее очень тонкие и способные укореняться побеги с мелкими листиками могут достигать до 30 см в длину. А брусника предпочитает расти вверх. Брусничные кустики с жесткими и более крупными, чем у подруги, листьями на открытых местах в высоту вырастают до 15 см. Зато брусника, облюбовавшая гнилой пень, может вытянуться до метра.
  • Цветы клюквы (немного напоминающие изогнутую шею и голову журавля) появляются в мае-июне. В то же примерно время зацветает и брусника. Зато брусника начинает созревать несколько раньше, чем клюква. Начало сбора брусники — август, в вот за клюквой рекомендуется отправляться не ранее сентября. Причем ее можно собирать до самого снега, заморозки этой ягоде не страшны. Есть мнение, что слегка подмороженная клюква даже вкуснее (хотя и чуть менее полезна). Мало того, клюкву возможно собирать и весной, как только она появляется из-под снега.
  • По цвету ягоды очень похожи, но клюква несколько крупнее. В благоприятных условиях на торфяных болотах ее размер может достигать полутора сантиметров. Однако, в засушливое лето при недостатке влаги ягоды у клюквы сильно мельчают.
  • Отличаются ягоды брусники и клюквы и по вкусу. Клюква значительно кислее, с легкой горчинкой, особенно заметной у недозрелых ягод. В бруснике содержится значительно больше сахара и меньше кислоты. Из-за этого брусника чуть более калорийна. В 100 граммах кисло-сладкой брусники содержится «целых» 43 ккал против 26 у более кислой соперницы.

Что полезнее: клюква или брусника?

Невозможно ответить однозначно, какая из ягод наиболее полезна. Обе ягоды содержат массу полезных элементов. Благодаря этому, помимо кулинарии, оба этих растения широко используются и в лечебных целях.

Клюква. Эта ягода очень богата витамином С, из-за чего с давних времен использовалась для профилактики и лечения цинги. В этой уникальной северной ягоде также имеются витамины К1 и РР и вся группа В. В клюкве есть сахар (в основном — глюкоза и фруктоза), а также многие другие крайне необходимые организму вещества.

Клюква очень полезна в качестве мягкого жаропонижающего средства при лечении простуды и гриппа. Рекомендуют эту ягоду (в разных видах) при сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме, а также авитаминозах и многих воспалительных заболеваниях.



Есть польза и при лечении наружных заболеваний — экземах и плохо заживающих ранах. Клюквенный сок оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие.

Интересно, что американские медики несколько лет назад решили внести клюкву в список наиболее полезных продуктов.

Брусника. Плоды и листья этого растения используются не только народными целителями. «Классическая» медицина тоже давным-давно признала полезные свойства этой ягоды при многих заболеваниях. Ведь в ягодах брусники очень много различных полезных элементов и, конечно же, витаминов.

Кустики брусники используются в лечебных целях не целиком, а только сами красные ягоды. В жестких листочках этой ягоды содержатся дубильные вещества, антисептик арбутин, урсоловая кислота, фенологликозиды и другие активные вещества. Отвары из брусничных листьев рекомендованы при лечении различных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите.

Обе ягоды полезны при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Однако, при склонности к изжогам, а также язве, употреблять эти ягоды следует с большой осторожностью.



Клюква и брусника при беременности

В клюкве обнаружено и значительное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и способствующих сохранению эластичности сосудов, что немаловажно при беременности.

Будущим мамам следует пить брусничный сок при анемии и неврозах. Полезен этот сок и в качестве натурального средства, понижающего артериальное давление.

Отвар из листьев этой ягоды помогает успешно бороться с запорами и отеками, часто сопровождающими беременность. Употребление этих ягод в любом виде хорошо способствует поддержанию иммунитета.

Источник: http://pipo4ka.ru/cooking/hitrosti/klyukva-i-brusnika

Чем полезны клюква и брусника

Полезные свойства клюквы и брусники, несмотря на их специфический кисловато-горьковатый вкус, давно оценены по достоинству. Часто пренебрегая этими ягодами в повседневной жизни, мы вспоминаем о них, когда наступает период гриппа и простудных заболеваний. А ведь если бы люди не забывали, чем полезна клюква, и чем полезна брусника, не отводили этим ягодам место где-то на задворках своего рациона, то можно было бы избежать многих болезней.



Ниже вы сможете узнать о полезных свойствах брусники и клюквы, их составе и способе употребления. Также вы узнаете о том, как правильно выбрать клюкву и бруснику, и при каких заболеваниях полезны эти ягоды.

Что содержат клюква и брусника

Полезные свойства клюквы и брусники хорошо исследованы современными учеными. Клюква содержит в себе большинство известных антиоксидантов, а брусника — огромное количество хрома, магния и калия.

Кроме того:

Клюква и брусника — это еще и источник фенолокислот, которые защищают нас от множества недугов.

Брусника содержит огромное количество бензойной кислоты, по содержанию которой опережает клюкву в пять раз. Именно наличием этой кислоты во многом и обусловливается лечебное воздействие ягоды на организм. Так как бензойная кислота является сильным антисептиком, брусника эффективно убивает микробы. Особенно ягоду «не любит» кишечная палочка. Благодаря такому действию брусника активно применяется в промышленности как натуральный консервант.

Эти две ягоды как бы соревнуются между собой в полезности. Так, клюква может похвастаться высоким содержанием важнейшего витамина С, который спасает от авитаминоза, укрепляет иммунитет и задает тонус всему организму. Обе ягоды идут буквально «ноздря в ноздрю» по содержанию витамина А, обеспечивающего здоровые ногти, красивую кожу и шелковистые волосы.

Еще в доколумбовские времена американские индейцы знали о чудотворном воздействии клюквенного сока на мочевыводящие пути. Современные исследования доказывают, что употребление клюквы и брусники сокращает риск возникновения острого и хронического цистита; благодаря уникальному составу ягоды обладают антибактериальными и противораковыми свойствами. Мало кому известно, что клюква способна заменить собой зубную пасту: эта ягода предотвращает образование налета и камня на зубах. Кроме того, употребление клюквы — отличная профилактика язвы желудка.

Еще один весомый аргумент в пользу употребления клюквы и брусники — их низкая калорийность (примерно 44 ккал для клюквы и 46 ккал для брусники). Ягоды содержат большое количество пищевых волокон и мало сахара, что позволяет включать их в диетический рацион.

Как выбрать клюкву и бруснику

Ягоды брусники и клюквы должны быть спелыми и сухими.

Не следует покупать зеленые ягоды: они попросту не дозреют. Выбирайте плоды от нежно-розового и до интенсивного красного оттенка. Помните, что брусника и клюква легко накапливают радиацию, поэтому позаботьтесь о том, чтобы узнать, где ягоды были собраны, или требуйте их радиационные показатели.

Что готовят из брусники и клюквы

Как и любой растительный продукт, богатый ценными питательными веществами, бруснику и клюкву лучше употреблять в свежем виде. Однако изобретательные повара придумали немало интересных рецептов с этими ягодами. Из брусники и клюквы варят компоты и сиропы, а клюквенным морсом спасаются не только от простуды и инфекций мочевыводящих путей, но и от болезненной менструации. Ягоды можно также заготовить впрок: засушить, замочить или заморозить.



Если вас интересует вопрос, что ещё готовят из брусники, прислушайтесь к совету медиков – замочите ягоды. Моченая брусника не теряет своих первоначальных свойств, долго хранится и при этом не требует никаких консервантов.

Многие любят засахаривать клюкву, но в этом случае стоит помнить, что, хотя многие фенолокислоты и сохраняются, калорийность продукта многократно увеличивается (с 44 ккал до 370 ккал на стакан), а это влияет на уровень сахара в крови.

Для чего надо есть клюкву и бруснику:

Предотвращение цистита; защита от простудных и инфекционных заболеваний; укрепление иммунитета.

Предыдущая
Следующая

Полезные свойства чеснока официально признаны медициной, поэтому все без исключения терапевты для профилактики ОРВИ рекомендуют вдыхать.

Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских.



Простые блюда из овощей – настоящая находка для постящихся или просто следящих за своим весом. Кроме того, блюда из овощей очень вкусны, их.

Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными свойствами среди всех овощных растений. Именно поэтому он используется не только.

Каждая домохозяйка знает, что пищевая сода обладает уникальными свойствами, незаменимыми при приготовлении выпечки. Однако этот мелкокристаллический.

Популярное

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

Рецепты из репы в большей своей части были.



Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.



Как и при других болезнях ЖКТ, основные.

Сейчас появилось несколько новых сортов.

Мясо в питании человека присутствует в древних.

Источник: http://vseoede.net/?p=1739

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.



Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.



Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?



Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • противомикробное;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • противомикробное;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Лечебные свойства

клюква и брусника очень полезны беременным женщинам



Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.

Противопоказания

клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

Хранение ягод

клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке



Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

Наружное применение

от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно



Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

  • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.

Для лечения пролежней есть еще один вариант:

  • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют наминут, после чего можно нанести мазь или крем.

Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Видео: клюква и брусника

© EshZdorovo.ru — cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено!

Источник: http://eshzdorovo.ru/klyukva-brusnika-polza.html



женский интернет-журнал mixfacts.ru

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5

Целебные свойства брусники, клюквы

Брусника и клюква –растения, в которых содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Целебные свойства брусники, а также клюквы, хорошо известны.



Богатый состав

Брусничные плоды и листочки этого растения активно применяются во многих рецептах в народной медицине разных стран.

Ягода, растущая в довольно суровом климате, собирается в Сибири, в кавказских горах, на Дальнем Востоке, а также в российских регионах до Урала.

Состав плодов этого растения очень богат. В них много витаминов, больше всего –С. Особенно большое содержание – в свежих плодах.

Сушеные ягоды уже не включают такого количества. Чтобы повысить их витаминную ценность, сухую бруснику рекомендуется заваривать в одной посуде с шиповником и рябиной.

Каротина в этом растении больше, чем его содержание во многих фруктах. Много в немВ2. Есть сахара природные. Присутствует много солей, минеральных. Много пектина и дубильных веществ.



В составе достаточно много яблочной кислоты. Есть лимонная и муравьиная. Кроме того, имеются кислоты уксусная и щавелевая.

Наличие этих ингредиентов делает бруснику весьма ценным источником жизненно активных веществ. Ее действие на организм человека многогранно и затрагивает практически все органы.

Широкий спектр

Листочки и ягодки данного лекарственного растения – хорошее мочегонное средство. Их отвары являются дезинфицирующими составами. Эту ягоду и ее листья применяют в терапии при наличии камней в почках, ее рекомендуют, если имеется ревматизм или подагра.

Показанием к применению брусники становится заболевание пиелонефритом или циститом. К целебным свойствам относят ее способность повышать лечебное воздействие антибиотиков и лекарств сульфаниламидов.

Людям, у которых повышается температура тела, советуют пить брусничный морс. А тем, кто перенес травму или тяжелое заболевание, эта ягода позволяет нормализовать аппетит.

В случае онкологии морс помогает справиться с интоксикацией. При этом пить его рекомендуется без сахара. Патологии, при которых может применяться брусника, ее отвары и морсы:

  • гастрит, при котором присутствует пониженная кислотность: брусника способна улучшать секрецию сока в желудке и желчном пузыре
  • гипертония: растение в этой ситуации используется как вспомогательное средство
  • сахарный диабет: благодаря тому, что в листьях много меди – содержание варьируется от 0,87 до 2,53 процента
  • показано это растение как профилактика при опасности чрезмерного накопления в организме тяжелых металлов: в ней есть дубильные вещества, которые могут связывать металлы
  • перегревание на солнце
  • варикозное расширение вен и трофические язвы: из листьев делают компрессы и составы для промывания
  • лишай и чесотка: высыпания на коже смазывают соком

Женщинам, которые только что родили ребенка, брусника помогает не допустить развития мастита и других воспалений. По мнению ученых из Швейцарии, сироп из этой ягоды способен улучшить остроту зрения. Целебные свойства брусники и клюквы дают много возможностей.

Когда противопоказано

Важно помнить о том, что у любых целебных растений есть определенные противопоказания. Так, бруснику не рекомендуется есть, если имеется язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии гастрита, когда уровень кислоты в желудочном соке значительно выше нормы, эту ягоду тоже лучше не использовать.Но при соблюдении правил и меры целебные свойства брусники ягоды принесут только пользу.

Правила сбора

Чтобы брусника принесла максимум пользы, важно ее правильно собирать и хранить. Специалисты советуют срывать только уже полностью зрелые плоды. И делать это в течение августа и сентября.

А вот листочки собирают весной. Лучшее время – апрель-середина мая, когда растение еще не зацвело и даже не сформировало бутонов. Листики еще совсем маленькие, а их цвет – ярко-зеленый.

Можно перенести заготовку листьев на осень, после того, как собраны ягоды. Даже когда выпал снег, тоже проводят сбор брусничных листьев.

Пользоваться лучше народным методом – срезать побеги с помощью ножниц. Потом высушивать и только затем отрывать листочки от стебля. Причем на одном и том же месте можно собирать побеги раз в пять лет – поросль должна восстановиться.

Сушат листья в помещениях, где тепло, сухо и темно. Они должны хорошо проветриваться. Потом убирают в ящики, которые выложены бумагой.

Простое хранение

Целебные свойства брусники и клюквы зависят от того, как хранятся листья и ягодки.

Поскольку в плодах в большом объеме присутствует кислота бензойная, они способны не портиться долгое время.

Можно заливать ягоды сиропом из сахара, растворенным в воде. Оптимальный вариант – держать в деревянных туесках или бочках. Не портятся плоды всю зиму и даже к началу лета они еще сохраняют много полезных веществ.

Клюкву собирают в сентябре и позже – уже после заморозков, и еще ранней весной, из-под снега. Хранить ее совсем просто – залить водой холодной и оставить на зиму в погребе или холодильнике. Замороженная клюква тоже очень полезна.

В этой ягоде есть много бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты и аскорбиновой. Присутствует фосфор, магний, много кальция и калия.

Дополнительный плюс – низкая энергетическая ценность: всего двадцать семь килокалорий в ста граммах плодов.

Народные рецепты

Составы, в которых особенно ярко проявляются целебные свойства брусники ягоды, хорошо известны. Вот некоторые из них:

  • маска для кожи жирного типа: плоды свежие нужно хорошо размять, чтобы получилась кашица; ее наносят на кожу, держат минут пятнадцать, потом смывают водой
  • лосьон из сока
  • вода брусничная: которая получается путем вымачивания плодов; применяют как легкое слабительное
  • сок брусники – средство от кашля, способствует улучшению откашливания; сок выжимают из ягод, добавляют в его сироп их сахара или меда; пьют шесть-восемь раз ежедневно по одной ложке столовой
  • сок брусники с добавлением ложки меда на стакан используется для повышения иммунитета, когда человек болен гастритом (низкая кислотность), подагрой, диабетом, корью, ревматизмом, простудой; периодичность питья – трижды в день; сок также показан при болезнях желчного пузыря, людям с высоким давлением и диатезом, при терапии рака кожи и злокачественных образований в желудке
  • морс из брусники готовят из чистой ягоды и двух стаканов воды, с пятью-шестью ложек чайных сахара; все это смешивают и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения; в таком состоянии держат около пятнадцати минут; пить это нужно несколько раз в день примерно по стакану

Отвары из листьев

Из брусничных листьев готовят разные отвары. Например, можно взять горсточку листьев, смешать их с тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят десять минут. Пить рекомендуется трижды в день по одному стакану.

Такой отвар считается полезным, если диагностированы камни в почках или желчном пузыре, цистит, подагра, ревматизм.

Можно приготовить отвар, где будут ягоды с листочками. Для этого берется половина ягод и половина сухих листьев. Все это заливается водой – только что закипевшей, в объеме двух стаканов. Потом на слабом огне варится.

Далее отвар нужно отварить и процедить. Полученный объем нужно разделить пополам. Часть выпить на протяжении дня, вторую – перед тем, как лечь спать. Считается, что это помогает при недержании мочи ночью.

Сочетание компонентов

Целебные свойства брусники и клюквы проявляются также при использовании ягод и листьев в комплексных отварах.

Можно приготовить состав с добавлением черничных листьев и ягод, листьев березы, коры крушины и галеги (лекарственной травы). Для этого берется по двадцать граммов брусничных и черничных листочков и травы; по десять граммов коры и березовых листьев.

Сначала в кастрюльку наливают немного воды и доводят до кипения. Кладут кору и кипятят минут двадцать. Потом добавляют триста миллилитров воды и остальные ингредиенты.

И еще продолжают кипятить в течение трех минут. Потом нужно смесь процедить. Пить два или три раза каждый день в объеме по половине стакана, до еды.

Можно смешать бруснику, шиповник, малину, смородину, крапиву – в равных пропорциях. Добавить две части липовых цветов.

Две столовых ложки сухих ингредиентов заливают одним стаканом закипевшей воды и продолжают варить на слабом огне в течение десяти минут. Потом нужно настоять отвар.

Принимают его по одному стакану дважды в день спустя час после еды.

Полезные настои

Настой из брусники

Целебные свойства брусники ягоды используют в приготовлении различных настоев.

Если залить сто граммов листьев двумя-тремя литрами кипятка и настоять два часа, потом процедить и добавить 250 миллилитров водки, то получится настой.

Его нужно потомить на слабом огне минут пятнадцать, но не кипятить.

Такой состав в народной медицине применяется при лечении полиартрита, ревматизма, почечно- и желчекаменной болезни. Его принимают по сто граммов трижды в день. Выполняют это перед едой, за полчаса до нее, на протяжении полугода.

Бруснику заваривают вместе с шиповником. Одинаковые пропорции ягод в объеме одной столовой ложки заливают кипятком (одним стаканом). Смесь нужно покипятить в течение десяти минут, потом укрыть емкость и дать постоять около четырех часов.

Комплексный подход

Брусничные листья и веточки можно взять, чтобы приготовить «быстрый» настой. Нужно размешать ложку травы в одном стакане кипящей воды. Дать настояться полчаса, процедить. Принимается по две ложки четыре-пять раз ежедневно, когда грипп или простуда.

При цистите можно использовать настой с лавандой и смородиной. Необходимо взять в равных частях брусничные листья, лаванду (траву), смородиновые листочки и березовые, а также будруплющевидную, можжевельник (ягоды), хмель (шишки), розовые лепестки.

И по две части толокнянки, буковицы, листьев подорожника. Еще нужен тройной объем крапивы, ягод земляники, побегов хвоща – шесть частей.

Берут две чайные ложки состава и заливают его двумя с половиной стаканами кипящей воды. Нужно дать настояться смеси в течение получаса, потом процедить. Пьют настой трижды в день перед едой по 150 миллилитров.

В сыром виде

Брусника сама по себе, в виде свежих ягод, весьма ценна. Ее плоды, благодаря наличию множества полезных веществ, помогают избежать авитаминоза, благоприятны при запорах, способствуют исцелению от колита и патологий печени.

При чесотке участки кожи, где наблюдаются высыпания, в народной медицине предлагается смазывать брусничным соком.

Сок брусники в чистом виде обычно не используют как питье. Его смешивают с водой. Прибавляют немного сахара или мед.

Прием ста граммов такой смеси четыре раза ежедневно перед едой способствует выздоровлению, если у человека наблюдается грипп, запоры, болит голова или снижает иммунитет.

Брусника способна помочь укрепить наше здоровье и справиться с множеством болезней. Ее целебные качества признаются одними из самых эффективных среди лекарственных растений.

О том как собирать, хранить и заготавливать бруснику, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Лена к записи Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка в домашних условиях
  • Гаврилова М.К. к записи Рацион здорового питания на неделю: примеры и правила
  • Гаврилова М.К. к записи Продукты для организма, в которых содержится железо
  • Назарова Наина Фёдоровна к записи Лекарственные травы для похудения
  • Лена к записи Что делать и как успокоить ребенка, когда он плачет

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

Источник: http://kakzdravie.com/tselebnye-svojstva-brusniki-klyukvy/

Что полезнее клюква или брусника, как применять ягоды и что с ними готовить

В статье обсуждаем, что полезнее — клюква или брусника, способы их приготовления и хранения, применение в период беременности. Вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях используют ягоды, их похожие свойства и различия.

Полезные свойства клюквы

Клюква или брусника — что полезнее применять, и есть ли отличия в их составе? Обе ягоды похожи внешне — имеют шаровидную форму и красную окраску. Что крупнее — брусника или клюква? Клюква значительно больше по размерам. Она растет на болотах и кислых торфяных почвах, а бруснику собирают в хвойных и смешанных лесных зонах, в равнинных и горных тундрах, арктической местности. Внешний вид (фото) клюквы Полезные свойства клюквы:

  • Мочегонное — применяют ягоду при заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите, почечных патологиях.
  • Противовоспалительное — благодаря большому содержанию фитонцидов и биофлавоноидов клюква ликвидирует очаги инфекции, способствует уменьшению отеков и быстрой регенерации тканей.
  • Противоцинготное — укрепляет иммунную систему и восстанавливает баланс полезной микрофлоры.
  • Гипотензивное — клюква снижает артериальное давление.
  • Секреторное — клюквенный сок увеличивает секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует быстрому и полноценному усвоению пищи, нормализует деятельность перистальтики кишечника.

Клюква также уменьшает симптомы кожных заболеваний. Ягоду применяют при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, очаговой алопеции (облысении).

В клюкве присутствует большое количество витамина С, органические кислоты, пектины и кахетины. Кислый клюквенный сок следует с большой осторожностью употреблять при повышенной желудочной кислотности. Его применение противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства брусники

Внешний вид (фото) брусники Брусника имеет широкий спектр применения. Она обладает полезными свойствами:

Бруснику применяют как:

  • Противолямблиозное средство. Сок уничтожает лямблии, выводит из организма их продукты распада, восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.
  • Лекарство против венерических заболеваний. Брусника эффективна против гонореи и хламидиоза. Сок брусники подавляет деятельность гонококков и хламидий, выводит их из организма через выделительную систему.
  • Средство для укрепления сосудов. Брусника устраняет холестериновые отложения, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует кровообращение.
  • Лекарство против артрита и артроза. При подагрическом артрите брусника останавливает процесс отложения солей мочевой кислоты в тканях, при псориатическом артрите — уменьшает отеки и устраняет красные пятна, при ревматоидном — останавливает воспаление околосуставных тканей. Брусника замедляет деструктивные процессы в гиалиновом хряще при артрозе.
  • Средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок мягко и постепенно размягчает и дробит твердые отложения, которые выходят из мочевых путей в виде песка.
  • Лекарство против желудочно-кишечных расстройств. Брусника обладает легким слабительным действием и эффективна против запоров. Она нормализует микрофлору и восстанавливает нормальную деятельность кишечника.

Брусника содержит большое количество витамина С, урсуловую и винную кислоты. В ягоде присутствует небольшое количество сахара, дубильные вещества, каротин. Она богата марганцем и калием, содержит хинин. В отличие от клюквы, брусника имеет кисло-сладкий вкус, благодаря более высокому содержанию фруктозы.

Применение ягод

Ягоды используют в кулинарии, косметологии и медицине Зная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает. Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний. Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

Области применения брусники и клюквы:

  • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
  • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
  • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

Рецепты из клюквы и брусники

Варенье из брусники и клюквы — вкусный продукт, но в качестве лечебного средства оно подходит не всем. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, склонности к кишечным расстройствам сладкий состав замените на морс или компот.

Если в рецепте указано, что брусничный или клюквенный сок надо подогревать, убирайте их с плиты сразу после закипания. Храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике не более 2−3 дней (за исключением варенья).

Морс из клюквы и брусники

Готовьте морс из свежей или замороженной ягоды. Сочетание обеих ягод придает напитку приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Морс отлично утоляет жажду, устраняет метеоризм, способствует полноценному усвоению пищи.

  1. Бруснику и клюкву тщательно измельчите в блендере.
  2. Перемешайте кашицу из ягод с сахаром.
  3. Залейте клюкву и бруснику водой.
  4. Подождите, пока смесь закипит.
  5. Быстро снимите посуду с огня и дождитесь, пока морс станет теплым.
  6. Процедите состав.

Калорийность 100 г продукта составляет 50 ккал.

Компот из брусники и клюквы

Жидкость содержит большое количество сахара и лимонную кислоту. Благодаря этому компот можно долгое время хранить в прохладном месте. Перед употреблением его разбавляют пополам с кипяченой водой.

  1. Бруснику и клюкву измельчите в блендере и процедите сок.
  2. Жмых залейте небольшим количеством кипятка, настаивайте смесь 10 минут.
  3. Процедите состав со жмыхом и добавьте жидкость в свежий сок.
  4. Добавьте сахар, лимонный сок и поставьте ее на огонь.
  5. Перед закипанием бросьте в компот листья мяты.
  6. Доведите до кипения, разлейте по стеклянным банкам.

Калорийность 100 г продукта составляет 95 ккал.

Соус из брусники и клюквы

Стандартный рецепт включает бруснику, клюкву и сахар. Придайте пикантный вкус соусу, добавив в него немного измельченного мускатного ореха, чеснока или имбиря.

  1. Измельчите бруснику и клюкву в кухонном комбайне или блендере.
  2. Добавьте в кашицу из ягод сахар, перемешайте.
  3. Нагревайте смесь до 60−70 градусов, пока сахар не будет полностью растворен.

Калорийность 100 г продукта составляет 60 ккал.

О клюкве и бруснике смотрите в видео:

Применение ягод при беременности

Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Применяя клюкву или бруснику при простуде, вы забудете о неприятных симптомах уже через 2−3 дня. Ягоды повышают иммунитет, восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ. Организм задействует внутренние резервы и устраняет симптомы ОРЗ и гриппа без применения аптечных препаратов.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сварить морс из брусники и клюквы, очистите ягоды от мусора, тщательно промойте под проточной водой.
  2. Готовьте морс из клюквы и брусники, рецепты которых включают мед или сахар — продукт приобретает сладость и долгое время сохраняет полезные свойства.
  3. Вкус соуса к мясу из клюквы и брусники можно изменить, если добавить к нему имбирь, немного меда, чеснок или мускатный орех.
  4. Клюква и брусника для беременных — это верное средство для избавления от мышечных болей, тяжести в ногах и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читать на бумаге

Похожие статьи

Читайте также

Народные средства лечения болезней

Семена укропа — полезные свойства и применение. Как заваривать семена укропа

Народные средства лечения болезней

Шрот расторопши — польза, инструкция по применению, противопоказания

Народные средства лечения болезней

Сироп корня солодки — описание и применение для взрослых и детей

Народные средства лечения болезней

Инструкция по применению мумие в таблетках, показания и противопоказания

Народные средства лечения болезней

Как принимать мумие при переломах костей у взрослых, детей и пожилых людей

Народные средства лечения болезней

Алоэ с медом — польза, рецепты приготовления, противопоказания

Народные средства лечения болезней

Шрот расторопши — польза, инструкция по применению, противопоказания

Народные средства лечения болезней

Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата

Первая полоса

Народные средства лечения болезней

В статье обсуждаем таблетки мумие — инструкцию по применению, химический состав, основные показания для приема препарата. Вы узнаете, по какой схеме пить мумие таблетки, что это такое, что лечит, и можно ли использовать для похудения.ОглавлениеХимический состав и фармакологические свойстваЧто лечит мумие в таблеткахПоказания к применениюВ лечебных целяхВ косметологииДля похуденияДругое применениеМумие в таблетках — инструкция по применениюПротивопоказанияОтзывыЧто запомнить Химический состав и фармакологические свойстваВ химический состав мумие входит более.

Народные средства лечения болезней

В статье обсуждаем, как принимать мумие при переломах костей, его эффективность и особенности приема у детей и пожилых людей. Вы узнаете, по какой схеме принимать мумие в виде таблеток, аппликаций и мази, и какие существуют противопоказания.ОглавлениеПольза мумие для костейЧем обусловлена эффективностьГруппы риска по переломамМумие при переломах у детейМумие при переломах у пожилых людейКак принимать мумие при переломах костейКак пить мумие в таблеткахНаружное применение.

Народные средства лечения болезней

В статье обсуждаем алоэ с медом. Вы узнаете лечебные свойства средства и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как принимать алоэ с медом для повышения иммунитета, улучшения зрения, лечения кашля и заболеваний желудочно-кишечного тракта.ОглавлениеЛечебные свойства алоэ с медомРецепт приготовления алоэ с медомПрименение алоэ с медомАлоэ с медом от кашляСмесь для желудкаКапли для зренияСмесь для иммунитетаНастойка от ракаТампоны с алоэ и медомНастойка с алоэ и медомПротивопоказанияЧто запомнить Лечебные свойства.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/otlichiya-s-brusnikoj/

Полезные свойства брусники и клюквы

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Клюкву и бруснику собирают в лесу, и этот процесс не из легких. А еще, вы можете подзаработать, ведь цена этих ягод не маленькая. Сезон этой ягоды – сентябрь — октябрь.

Клюква и брусника — это кладезь полезных витаминов. Они содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу, лимонную кислоту, яблочную, бензойною, такие витамины как В1, С, В2, дубильные вещества, йод, соли калия, сорбит. Сок помогает при лечении дерматитов.

Также сок ускоряет заживлению ран и ожогов. Клюква выступает в роли жаропонижающего средства, поэтому она очень полезна при простудах. Различные соки и морсы из этой ягоды помогают побороть головную боль, придают бодрость.

Очень полезна при цистите, врачи рекомендуют пить сок клюквы около 300 г в день. Эта ягода считается натуральным антибиотиком, она предотвращает образование плохих бактерий в мочевом пузыре. Не зря наверно, во многих лекарственных препаратах содержатся экстракты плодов клюквы. Она очень полезна для сосудов, очищает от образование в них бляшек. Если будете употреблять регулярно клюкву, то вам не грозит такое заболевание, как варикозное расширение вен.

Бруснику также применяют как жаропонижающее, также она отлично тонизирует. Помимо полезности самих ягод брусники, полезны еще листья. Они содержат антисептическое средство под названием арбутин и танин, которые способствуют нормализации работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Брусника помогает вывести из организма алкоголь. Сок — нормализует артериальное давление, очень полезно пить его при неврозах и анемии, и при слабом зрении. Обладает противомикробным действием, благодаря бензойной кислоте.

Брусника очень полезна для будущих мам, так как, она обогащает витаминами организм беременной женщины, а еще и поддерживает иммунитет. Сок рекомендуют и деткам, так как он гипоаллергенный.

Но у этих прекрасных ягод есть и противопоказания. Их нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, и пониженным артериальным давлением.

Нужно помнить, что эти ягоды накапливают и впитывают в себе радиоактивные вещества. Поэтому, они должны быть собраны только в экологической чистой зоне, подальше от автомобильных трасс и заводов.

Эти ягоды применяют и в косметологических целях, а особенно в масках для лица, и они чрезвычайно полезны для нашего организма.

Здоровья Вам и вашим близким!

До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru

Категория : Ягоды | Смотр : 1845 | материал добавлен: 19.03.2015

под своим логином

Если какой-либо материал размещенный на сайте нарушает авторское право, просим об этом сообщить администрации и мы поставим нужный источник или удалим материал. ССЫЛКА: ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Источник: http://www.inva-life.ru/board/ovoshhi_frukty/jagody/poleznye_svojstva_brusniki_i_kljukvy/6

Клюква или брусника? какая ягода полезней для почек ?

Клюква или брусника? какая ягода полезней для почек ?

  1. Клюква, обладает противовоспалительным свойством, мочегонным.
  • Вот что пишет Рим Билалович Ахмедов

    в своей книге Растения твои друзья и недруги

    С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях

  • Для почек лучше не есть агрессивные ягоды.
  • Вс зависит от того, что именно Вы лечите. Если пиелонефрит, то лучше клюквенный морс, он подкисляет мочу и не позволяет бактериям прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Есть специальный препарат Монурель, он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С:

    Брусника к брусничный лист противопоказаны при острых воспалительных процессах, т. к. раздражают почечную паренхиму.

  • Брусника и брусничные листья. Много мочегонных трав: толокнянка, медвежьи ушки и тд.
  • Почки холода не любят, а все ягоды и фрукты, в сыром виде, имеют элементы холода.

    Для почек полезны имбирь и кардамон (сухие, молотые), принимать на кончике ножа, запивая 1/4 стакана горячей воды.

  • Лечение брусникой. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя при энурезе, а в смеси с черникой при сыпном тифе. Жидкий экстракт седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 3040 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

  • обе ягоды очень полезны, и не только для почек, для всего организма

    Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/bolezni-lekarstva/klyukva-ili-brusnika-kakaya-yagoda-poleznej-dlya-pochek/

  • admin
    admin

    ×