Алкоголь при сахарном диабете последствия

Последствия от алкоголя при сахарном диабете: какие трудности могут настигнуть больного заболеванием?

Люди, больные сахарным диабетом, должны с особой серьезностью относиться к собственному питанию. Их ежедневный рацион состоит из продуктов, специально предусмотренных диетой, подбираемой в индивидуальном порядке.

Оглавление:

Так, ярким примером абсолютной несовместимости является сахарный диабет и алкоголь, последствия приема которого могут быть совершенно печальными.

Алкоголь является не только опасным продуктом для диабетиков, но и выступает одной из причин развития гипогликемии и уменьшения количества содержащейся в крови глюкозы. Особый риск развивается при употреблении алкоголя, как говорится, без закуски. Опасно употреблять алкоголь и на пустой желудок, и после существенных физических нагрузок. Именно по этой причине последствия от алкоголя при сахарном диабете могут быть крайне плачевными.

Губительны для организма не те или иные виды алкогольных напитков, а большое количество употребляемого этанола в целом.

К слову, спирт может поступать в организм не только из алкогольных напитков, но из лекарственных препаратов, изготовленных на его основе. Употребление алкоголя пациентами с диагностированным сахарным диабетом крайне опасно. Поступающий в организм спирт может стать причиной стремительного развития гипогликемии тяжелой формы – а это уже самые явные последствия от алкоголя при сахарном диабете, которые не всегда удается купировать.

Как действует алкоголь на организм больного сахарным диабетом?

Основная опасность употребления алкоголя при сахарном диабете заключается в двух причинах:

  • Алкоголь негативно воздействует на печень, приостанавливая выработку ней глюкозы
  • Вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, разрушительно воздействуют на клеточные мембраны, защищающие клетки от непосредственного контакта с глюкозой
  • При попадании спирта в организм повышается воздействие инсулина
Из-за разрушения клеточных мембран и попадания глюкозы в клетки происходит резкое сокращение уровня содержания глюкозы в крови, что вызывает у человека постоянное ощущение голода, который невозможно утолить.

О том, что сахарный диабет и алкоголизм несовместимы, пациенты, давно получившие свой диагноз, прекрасно знают.Но часто соблазн выпить немного в компаниях побеждает боязнь за свое здоровье и жизнь в целом. Не стоит руководствоваться народными рекомендациями, которые гласят, что только крепкие спиртные напитки могут вызвать резкое снижение сахара в крови.

Современная медицина доказала, что достаточно выпить даже полрюмки водки, чтобы количество содержащейся в крови глюкозы начало резко уменьшаться. Соответственно, большая доза спиртного лишь ускорит процесс и приведет к более печальным последствиям от алкоголя при сахарном диабете.

Если гипогликемия не дала о себе знать сразу после выпитого алкоголя, это не значит, что тяжелых последствий для организма удалось избежать. Гипогликемия, проявляющаяся через пару-тройку часов, более тяжелая и несет особую опасность для человека, больного сахарным диабетом. Остановить развитие последствий в таком случае очень тяжело, ведь блокирование выделения печенью глюкозы практически необратимо. Даже, если человек не употребляет спиртные напитки постоянно, достаточно одного раза употребления алкоголя в большом количестве или его прием на голодный желудок, чтобы дать толчок стремительному развитию гипогликемии, которая и является последствием от алкоголя при сахарном диабете. По этой причине подумайте, нужно ли Вам вообще это?

Можно ли пить пиво больным сахарным диабетом?

Пиво – хмельной напиток, содержащий в своем составе довольно малое количество спирта и довольно большое количество углеводов. Люди, у которых уровень сахара в крови повышен, но диагноз сахарный диабет им поставлен не был, запросто могут позволить себе употребление дневной нормы пива в 0,3 литра. В таком случае воздействие углеводов будет просто нейтрализоваться составляющими спирта.

Однако, людям с диагностированным сахарным диабетом, и от такого слабоалкогольного напитка лучше отказаться. Составляющие пива плохо сочетаются с инсулином, и полученная реакция может довести пациента до состояния смерти и нередко до смерти.

Бытует мнение, что такое спиртное при сахарном диабете не только безопасно, но и полезно. Ведь многие знают о полезных свойствах пивных дрожжей при сахарном диабете. Однако ничего общего употребление пива с применением пивных дрожжей в профилактических целях не имеет. Врач может назначить пациенту пивные дрожи в виде таблеток или специальных добавок к пище. Такой продукт богат белками, микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Он позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить работу кровеобразующей системы и нормализовать работу печени.

На заметку больным сахарным диабетом

При постановке диагноза «сахарный диабет» алкоголь должен быть практически полностью исключен из рациона пациента. Существуют некоторые правила «обращения» диабетика с алкоголем:

  1. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков и лекарственных препаратов запрещено больным сахарным диабетом.
  2. Для повышения количественного содержания глюкозы в крови алкоголь использовать нельзя.
  3. Употребление водки при сахарном диабете категорически противопоказано. Исключениями является редкий прием не более 100 мл водки, не содержащей сахар. Также возможно употребление сухого вина до 200 мл.
  4. Благодаря содержанию достаточного количества углеводов в пиве, его можно употреблять ежедневно до 0,3л только людям с повышенным уровнем сахара в крови.
  5. Напитки с повышенным содержанием сахара (наливки, ликеры и т.д.) противопоказаны.
  6. Прием большой дозы алкоголя не только опасен стремительным развитие гипогликемии, но и помутненным рассудком, который не позволит человеку вовремя определить проблему и обратиться к врачу. Если же говорить про сахарный диабет и алкоголизм, то здесь ни в коем случае не допускается наличие пристрастия больного к крепким напиткам: в противном случае легко наступают последствия воздействия алкоголя на организм при диабете, которые могут повлечь летальный исход.
  7. Категорически противопоказано употребление алкогольных напитков на голодный желудок. Ведь действие спирта должно нейтрализоваться действием сложных углеводов.

Если Вы планируете немного употребить алкоголь, например, на каком-либо торжественном застолье, подготовьтесь к этому заранее. Для этого необходимо временно уменьшить дозу вводимого инсулина и лекарственных препаратов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы в крови. Помните, что последствия от алкоголя при сахарном диабете могут быть плачевными, поэтому стоит обращать внимание на дозы потребления крепленых вин, водки или других напитков, содержащих спирт.

Сегодня рецепты блюд при сахарном диабете должен знать каждый, кто столкнулся с проблемой.

Если Вы задумывались над тем, что можно есть при сахарном диабете, пожалуй, подробный материал на.

Несмотря на известное мнение, что ягоды и фрукты при сахарном диабете противопоказаны, многие.

Размещение материалов с ресурса в Интернете возможно с обратной ссылкой на портал.

Источник: http://dialekar.ru/48-posledstviya-ot-alkogolya-pri-saharnom-diabete-kakie-trudnosti-mogut-nastignut-bolnogo-zabolevaniem.html

Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете различных типов

Диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор. Больные сразу же представляют себе жизнь, полную ограничений и лишений — отказ от сладкой и жирной пищи, алкоголя. Насколько это соответствует реальному положению дел и так ли необходимо жестко менять свои привычки?

Алкоголь и сахарный диабет

Диабетику приходится подстраиваться под свою болезнь, резко меняя свои пищевые привычки. Больной теперь вряд ли сможет себе позволить попробовать все яства на праздничном столе, сдабривая все это великолепие спиртным.

Собственно говоря, крепкий алкоголь, не содержащий в составе сахара и иных опасных для диабетика компонентов, не способен каким-либо образом способствовать повышению глюкозы в крови — а это то, чего так боятся пациенты с сахарным диабетом. Тем не менее, употребление значительных порций алкоголя может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика и в некоторых случаях даже привести к фатальным последствиям. Почему так происходит?

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Понимание основных процессов, происходящих в организме больного человека, поможет ему усвоить принципы правильного отношения к алкоголю.

Итак, что же происходит при попадании этилового спирта в кровеносную систему? Этанол с током крови поступает в печень, где при участии ферментов окисляется и распадается. Выпитое спиртное в больших дозах способно притормозить выработку гликогена печенью, что в недалеком будущем грозит пациенту критическим состоянием — гипогликемией. Чем больше человек выпил, тем более отсроченной будет состояние нехватки глюкозы. Внезапная нехватка сахара в крови может наступить именно тогда, когда больному помочь будет некому, следовательно, фатальный конец неминуем.

Очень опасна выпивка натощак, а также после физических упражнений, когда организм и так теряет запасы гликогена.

Больным диабетом категорически не стоит употреблять сладкие спиртные напитки — это десертные вина, коктейли и некоторые сорта пива. Сладкие напитки увеличивают содержание в крови глюкозы, при этом этанол усиливает эффективность лекарственных препаратов, принимаемых пациентом.

Алкоголь, помимо всего прочего, усиливает чувство голода, оно становится просто неуправляемым. Подобное застолье заканчивается послаблением диеты, что тоже ничем хорошим, как правило, не заканчивается.

Гендерных различий диабет не имеет. Последствия частых употреблений среди мужчин и женщин одинаково печальны. Единственное, что можно посоветовать представительницам слабого пола, так это уменьшить порцию алкоголя по сравнению с тем, что может себе позволить мужчина. Максимум, что дозволяется выпить женщине — это бутылка светлого пива в день или полбокала сухого вина. При этом необходимо в обязательном порядке определить свой уровень сахара, чтобы понять, влияет ли данный вид напитка на этот показатель. Что касается крепких напитков, то допустимым максимумом для женщины считается 25 граммов водки или коньяка.

При диабете 1-го типа

Диабет 1 типа считается неизлечимым заболеванием. Больные инсулинозависимы, то есть пожизненно вынуждены находиться на заместительной терапии инсулином. Инсулин вводится при помощи инъекций, целью его введения служит корректирование уровня сахара.

Порция крепкого напитка не должна превышать 70 граммов. Женщинам, как уже говорилось выше, дозировку нужно уменьшить ровно наполовину.

Так можно ли принимать алкоголь при сахарном диабете? Да, диетологи не запрещают алкоголь, но принимать его следует по строгим правилам:

  • Алкоголь нельзя пить на голодный желудок.
  • Выпить лучше после еды, чтобы не нарушать разработанный режим питания.
  • Дозу обычно потребляемого инсулина следует уменьшить вдвое, так как алкоголь усиливает эффективность инсулина, а также понижает уровень глюкозы за счет угнетения выработки гликогена печенью. Употребляя алкоголь при обычно введенном инсулине, можно получить гипогликемическую кому.
  • Прежде, чем лечь в постель, следует измерить количество сахара в крови и принять меры по его повышению при чрезмерно низком уровне.
  • Перед выпивкой больному с инсулиновой зависимостью стоит перекусить углеводами с низким гликемическим индексом. Это защитит организм от скачков сахара и не позволит впасть в состояние гипогликемии.

На самом деле, больным диабетом 1 типа достаточно сложно рассчитать нужную дозу инсулина, требуемую для того, чтобы покрыть количество углеводов, содержащихся в алкоголе, и при этом не снизить сахар до опасного предела. Поэтому, даже при отсутствии категорического запрета на выпивку, разумнее будет отказаться от нее.

При диабете 2-го типа

При таком типе диабета инсулин в организме вырабатывается в необходимом количестве, но по какой-то причине он перестает усваиваться клетками.

Поддерживать организм в состоянии компенсации поможет:

  • правильное питание с ограничением простых углеводов, жира и соли;
  • снижение избыточной массы тела;
  • постоянное отслеживание уровня глюкозы в крови;
  • прием сахароснижающих таблеток.

К сожалению, не все диабетики следуют строгим правилам и позволяют себе опрокинуть несколько рюмок, полагая, что от такого малого количества никакого вреда не произойдет. На деле, при таком типе диабета алкоголь так же опасен резким падением уровня сахара.

Условия, при которых диабетик со 2 типом заболевания может пригубить спиртное, в чем-то схожи с указанными выше, при этом добавляются некоторые запреты:

  • Любые алкогольные напитки, содержащие в составе сахар, — исключить!
  • Алкоголь в стадии декомпенсации, то есть при безвозвратном нарушении углеводного обмена, — исключить!
  • Спиртное на голодный желудок — нельзя!
  • Если пациент лечится препаратами, то их дозировку необходимо снизить в целях снижения риска развития гипогликемии.

Последствия употребления спиртного

Самым страшным вариантом, вероятность которого нельзя предугадать наверняка, считается резкое падение уровня глюкозы в крови опьяневшего человека. Причем, наступить это состояние может в любой момент, даже во сне.

Положение осложняется тем, что больной, находясь в нетрезвом состоянии, просто пропускает надвигающиеся симптомы, очень схожие с состоянием опьянения:

Находящиеся поблизости родные или друзья в равной степени могут неправильно интерпретировать подобные признаки и вместо оказания адекватной помощи больному с приступом гипогликемии попросту не обратят на него должного внимания, что в итоге усугубит тяжесть состояния больного.

При тяжелой степени гипогликемии диабетик может впасть в состояние комы, что грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца.

Как совместить?

Если ограничить себя в выпивке не получается, то необходимо хотя бы постараться минимизировать вред, причиняемый организму алкоголем. Здесь стоит разобраться какой именно можно пить алкоголь при таком заболевании. Больному диабетом следует выбрать те напитки, действие которых не грозит резкими скачками сахара. Лучше выпить небольшое количество водки, чем бокал сладкого шампанского.

При употреблении водки стоит запомнить некоторые нюансы:

  • Выпивать можно малое количество — не болееграммов.
  • Перед выпивкой плотно перекусить, следуя своей диете.
  • После окончания застолья измерить количество сахара в крови и принять меры по предотвращению его падения.
  • Скорректировать дозу медикаментов.

После соблюдения всех условий можно надеяться, что употребление спиртного пройдет без эксцессов.

Тем, кто категорически против распития водочных изделий, можно посоветовать принять на грудь немного сухого вина. Но и в этом случае не стоит увлекаться, опрокидывая бокал за бокалом. Больным диабетом дозволяется выпить не болееграммов несладкого спиртного. При этом, естественно, не стоит забывать о болезни и строго следовать вышеприведенным правилам.

На видео о том, как совмещать диабет с алкоголем:

Мнения специалистов

Будучи приглашенным на мероприятие, сопровождающееся алкогольным возлиянием и понимая, что отказаться от соблазна не получится, больной должен обязательно посоветоваться с лечащим врачом на тему употребления им спиртного. Как правило, грамотный специалист при хорошем самочувствии и удовлетворительных показателях не ограничивает пациента в небольшом количестве алкоголя при соблюдении всех правил приема, поскольку в таком случае, эти вещи вполне совместимы.

Выводы

Человеку, имеющему заболевание, порой нелегко ограничивать себя в тех продуктах, к которым он привык с детства. Но болезнь диктует свои правила, и во избежании развития осложнений, стоит им следовать. Прием алкоголя не является необходимым фактором в нашей жизни, хотя и привносит в нее некоторые приятные моменты. Чтобы эти моменты действительно оставались приятными и не несли за собой тяжелых последствий, следует обязательно соблюдать все рекомендации по употреблению вино-водочных изделий при выставленном диагнозе «сахарный диабет». Помните — лучше жить полной жизнью, не злоупотребляя алкоголем, нежели единожды напиться и закончить приятный вечер в реанимации.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/i-saharnij-diabet.html

Диабет и алкоголь

Особенности употребление спиртных напитков при диабете. Какие меры нужно принять, чтобы снизить негативные последствия приема алкоголя? Какие спиртные напитки особенно опасны для диабетиков и почему?

О вреде алкоголя для организма написано немало статей. Даже полностью здоровый человек в результате злоупотребления спиртным рискует получить немало острых и хронических заболеваний. Но особо внимательными к своему здоровью должны быть люди, в медицинских карточках которых уже есть серьезные диагнозы. Чтобы не провоцировать ухудшение состояния и дальнейшее развитие болезни, они должны внимательно контролировать количество употребляемых горячительных напитков. К таким заболеваниям относится и диабет.

Что такое диабет?

Сахарный диабет связан с недостатком в организме инсулина – специального гормона поджелудочной железы, который регулирует обмен веществ в организме.

Различают два типа диабета: несахарный и сахарный. При первом типе диабета количество сахара в крови и моче остается в норме, а клинические проявления незначительны и выражаются в быстрой утомляемости, сухости слизистых оболочек и кожных покровов, дефиците слюны.

Второй тип диабета более коварен. Человек может годами не догадываться о наличии у него заболевания.

Вас должны насторожить такие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Постоянное острое чувство голода и жажды;
  • Упадок сил;
  • Привкус железа во рту;
  • Медленный процесс ранозаживления;
  • Снижение зрения;
  • Частые судороги икроножных мышц.
  • Анализ мочи и крови при сахарном диабете показывает повышенное содержание сахара.

Диабет и употребление алкоголя

Результатом употребление алкоголя становится критическое понижение уровня глюкозы в крови, в результате чего наступает гипогликемия. Особая опасность состоит в том, что в состоянии алкогольного опьянения больной может не заметить ее первых симптомов и не принять соответствующие меры. Кроме того, велика опасность так называемой отложенной гипогликемии, когда приступ начинается спустя некоторое время после употребления спиртных напитков.

Необходимо знать и соблюдать несколько важных правил:

  • Никогда не принимайте алкоголь натощак или если последний прием пищи был несколько часов назад;
  • Перед приемом алкоголя стоит снизить количество принимаемого инсулина и таблеток, понижающих уровень глюкозы;
  • Помните: диабет и алкоголь – опасное сочетание. Поэтому после приема спиртных напитков не забудьте перед отходом ко сну проконтролировать уровень сахара в крови;
  • Одновременно с приемом алкоголя стоит принять пищу, богатую углеводами.

Какому алкоголю стоит отдать предпочтение при заболевании диабетом?

Существует ли связь между возможным приступом диабета и алкоголем, который употреблял больной?

Если у Вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, но Вам не хочется портить компанию за праздничным столом, запомните несколько основных рекомендаций:

  • В идеале при диабете нужно полностью отказаться от алкоголя, т.к алкоголь непосредственно влияет на поджелудочную железу (в ней образуется инсулин) и приводит к нарушению ее функций и прогрессированию диабета.
  • Предпочтение нужно отдавать крепким спиртным напиткам, таким как водка или коньяк, содержание сахара в которых минимально, а крепость составляет около 40%. Максимально допустимая доза – до 50 мл;
  • На втором месте находятся сухие вина, в том числе, шампанское, с уровнем содержания сахара не более 4-5%. Безопасная доза — не более 200 мл;
  • В наибольшей зоне риска находятся полусладкие, сладкие, десертные и крепленые вина, ликеры, наливки и настойки с уровнем содержания сахара более 5%. Их употребление при сахарном диабете категорически противопоказано.

Сахарный диабет как результат употребления алкоголя

В результате чрезмерного употребления горячительных напитков даже у здорового человека может развиться сахарный диабет первого или второго типа.

Видео о вреде алкоголя

Видео — как алкоголь влияет на организм человека

Новости

Алкоголь и лишний вес неразделимо связаны, многолетние наблюдения диетологов подтвердили тот факт, что спиртные напитки способствуют развитию .

Курение подростков в нашей стране превратилось в настоящее бедствие – дети начинают курить с семи лет, а .

Улучшать экологию – это значит спасать жизнь планеты! Начинать улучшение экологии надо с мелочей. Так, маленькая сигарета .

Вопреки давно сложившемуся мнению, что выпив горячительный напиток можно согреться, алкоголь не повышает, а понижает температуру тела .

Комментарии (2)

Да, я согласен, при диабете алкоголь противопоказан. Конечно, каждый человек на свой страх и риск, все же употребляет. Прискорбно, что компания и немного спиртного, некоторые больные диабетом ставят выше своего здоровья. Хочется спросить: почему такое происходит? Стоит только задуматься, для чего это нужно. Алкоголь действительно влияет на поджелудочную железу, которая выделяет инсулин, потому не следует испытывать судьбу и возможности слабого организма.

Источник: http://www.my-habits.ru/diabet-alkogol.html

NETALCO

О вреде алкогольных напитков известно давно. Однако этот факт редко останавливает любителей спиртных напитков. Для здорового человека прием небольшой дозы не представляет опасности, но при наличии сахарного диабета употребление алкоголя может спровоцировать опасные последствия.

Есть ли связь между развитием сахарного диабета и алкоголем?

Эти два фактора действительно связаны. Все дело в том, что при частом или постоянном употреблении спиртных напитков значительно ухудшается работа поджелудочной железы. Это становится причиной развития инсулинорезистентности и нарушения обмена веществ, что провоцирует развитие сахарного диабета. Исследования показывают, что сокращение количества потребляемого алкоголя снижает вероятность заболеть диабетом на 35%.

Последствия приема спиртного при диабете

Врачи в один голос утверждают: сахарный диабет и алкоголь – понятия абсолютно несовместимые. Особенно опасно употребление спиртных напитков на голодный желудок или с небольшим количеством еды, а также с неправильно подобранной едой.

Это связано с особенностями воздействия алкоголя на организм. С одной стороны, он способствует усилению действия инсулина, с другой – препятствует образованию глюкозы в печени.

Кроме того, алкоголь обладает жирорастворяющими свойствами. При попадании в организм он приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, определенную часть которых составляют жиры. Сквозь расширившиеся поры глюкоза из кровяного русла с легкостью проникает в клетки, в итоге ее уровень в крови резко снижается, следствием чего становится возникновение сильного неконтролируемого чувства голода. В результате человек переедает, и уровень сахара снова стремительно повышается. Такие колебания наносят удар и по поджелудочной железе, и по сосудам и сердцу.

Особенно опасно употребление спиртных напитков на фоне приема сахароснижающих таблеток или инсулина. Это может закончиться резким падением уровня сахара в крови и развитием гипогликемической комы.

Обязательные правила потребления алкогольных напитков

Употребление алкоголя пациентами с сахарным диабетом допустимо только при хорошей компенсации диабета и соблюдении определенных правил. Это поможет избежать тяжелых последствий .

Количество спиртного должно быть строго ограниченным.

Пить его можно только после еды, причем предпочтение следует отдавать углеводистым продуктам.

После употребления алкогольных напитков необходимо понизить дозу сахароснижающих препаратов или инсулина.

Нельзя пить коктейли, приготовленные из сладких вин, особенно с добавлением газированных напитков или фруктовых соков.

Если предстоит застолье, лучше заранее немного перекусить: это позволит избежать переедания на фоне приема спиртного.

После потребления алкоголя перед сном рекомендуется съесть небольшую порцию углеводистой пищи, поскольку во многих случаях резкое снижение уровня сахара случается именно в ночное время.

Ограничения для диабетиков

В зависимости от крепости (концентрации спирта) спиртные напитки разделяют на две группы:

В первую входят напитки крепостью 40 градусов и более. К ним относятся коньяк, водка, джин, виски. В них практически нет сахара. При диабете их допустимая максимальная доза составляетмл.

Вторая группа – менее крепкие напитки, содержащие значительное количество сахара. Из вин разрешены только сухие сорта. Допустимая дозировка – от 150 до 250 мл. Что касается ликеров, шампанских и десертных вин, то они должны быть исключены из рациона. Разрешено также употребление небольшого количества пива, однако необходимо учесть, что этот напиток относится к очень калорийным, к тому же его любители вряд ли будут ограничиваться малыми дозами. Так что от пива также лучше отказаться.

Источник: http://netalco.ru/zdorove-i-alkogol/saxarnyj-diabet-i-alkogol-vozmozhnye-riski-i-posledstviya-pravila-potrebleniya-spirtnogo-dlya-diabetikov/

Совместимы ли алкоголь и сахарный диабет?

Чтобы ответить на вопрос, давайте поговорим о том, как же алкоголь влияет на организм человека?

Самое важное для диабетика — знать как он влияет на уровень сахара в крови, а потом уже все остальное.

Не для кого не секрет, что сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит метаболический синдром (кстати, если даже человеку скажут об этой проблеме, то не обязательно МС перерастет в СД 2 типа), негативно сказывающийся на усвоении углеводов с повреждением самого главного органа эндокринной системы — поджелудочной железы. Именно ее нужно благодарить здоровым людям тогда, когда происходит нормальный метаболизм углеводов, жиров, белков, поступающих с пищей.

Диабетикам же (особенно болеющих СД 1 типа) приходится всегда контролировать ее работу.

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

Все эти симптомы крайне похожи на проявление гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови падает!

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

А как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Причем здесь градусы?

А все предельно просто!

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

При каких обстоятельствах употреблять алкоголь не рекомендуется

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Таблица калорийности алкогольных напитков

В таблице все данные рассчитаны на 100гр. Аналогичные параметры вин: полусладких, полусухих, сладких и сухих соответствую такому же количеству соответствующего по характеристикам шампанского.

Отдельно стоит поговорить о пиве, точнее о том, что у нас в России, согласно ГОСТ-у, называется «Пивом».

В Германии пивом может являться лишь тот напиток, рецептура которого следующая:

Все остальное уже не будет являться пенным напитком.

Что же регулирует рецептуру модернизированный ГОСТ Р9. Что допустимо добавлять при варке:

  • солод ячменный, пшеничный
  • воду
  • сахар, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты
  • хмель, хмель гранулированный и хмелепродукты
  • несоложеные зернопродукты (так называемая «несоложенка»)
  • ячмень
  • пшеницу
  • крупу пшеничную, рисовую, кукурузную
  • дрожжи

Также не запрещается использовать и менее качественное сырье (схожее с вышеописанным), которое способно обеспечить качество и безопасность пива.

Иными словами, в пиво можно добавить заменители сахара, какие-то подсластители, ферментативные вещества, которые ускоряют процесс брожения, несоложенка заменяет сусло. Если пивоваренный напиток получится не таким красивым, то не исключено добавление в него красителей, для вкуса, запаха — «отдушек», для повышения градуса — спирта. Варить такое пойло долго и после еще выдерживать — совсем не обязательно.

Если все это «относительно безопасно», не испортит качество, вкус будущего напитка, то в России на бутылке не пойми чего будет на вполне законных основаниях красоваться надпись «Пиво светлое», ну…или «Пиво темное» фильтрованное или нефильтрованное.

Кроме того, саму суть состава производители прячут под такой фразой: «хмелепродукты». Поэтому, получается такой состав: вода, солод ячменный и хмелепродукты…

У них есть «веские» основания прятать состав. Вдруг их рецептуру «украдут» конкуренты.

Вы все еще хотите пить пиво?

Далее, что касается сладких спиртосодержащих коктейлей, напитков. Пить их диабетикам нельзя. В них очень много сахара.

А лайт-напитки (диетические) на самом деле не такие уж и безобидные. Внимательно прочтите их состав и взгляните на калорийность, которую можно сравнить с таблицей, предложенной нами.

Несколько полезных советов диабетикам

  • Никогда не пейте алкоголь на пустой желудок и не заменяйте им прием пищи, так как спирт не утоляет голод, а наоборот усиливает его.
  • Если применяете сахароснижающие препараты, придерживаетесь инсулинотерапии, то при приеме алкоголя всегда ешьте нормальное количество пищи, чтобы предупредить гипогликемию.
  • Бокал вина всегда можно разбавить чистой бутилированной водой, что снизит его калорийность.
  • Перед сном, если потребили спиртосодержащие напитки, то измерьте гликемию. На этой основе при необходимости потребляют углеводы или вводят меньшее количество инсулина в вечернее время или утром.
  • Доза, вызывающая гипогликемию: 50 — 100 мл — для крепких напитков, вино, шампанское, ликер (который, кстати, является весьма калорийным, в нем много сахара) — 150 или 200 мл, пиво — 350 мл.
  • Если ощущаете себя как при легком опьянении, то стоит сразу взять кровь на сахар.
  • Последствия алкоголя сохраняются в течение последующих 2 дней, поэтому, ведите контроль более тщательно.
  • При наличии диабетических осложнений алкоголь противопоказан.
  • Не пейте крепкие напитки чаще 2 раз в неделю.

Ты диабетик и знаешь вкусные рецепты, которые помогают тебе в борьбе с сахарным диабетом? Тогда кликни по картинке, перейди по ссылке и поделись рецептом с другими читателями на сайте!

Хоть во многом виде алкоголя присутствует сахар. Но на сколько я знаю алкоголь не повышает сахар в крови.

Смотря какой алкогольный напиток пить.

Например, сильные алкогольные напитки задерживают опорожнение желудка, в результате, углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются медленнее. Уровень сахара в крови после приема пищи совместно с крепким напитком увеличивается чуть более плавно. Кроме того, в 1 гр чистого спирта 7 ккал. Иными словами, выпив 50 мл, мы получим 350 ккал (если съесть 100 гр молочного шоколада, то получим 554 ккал., т.е. 277 ккал в 50 гр шоколада). Вывод прост, алкоголь — калориен. При некомпенсированном сахарном диабете с отягчающим его ожирением пить крепкие напитки нельзя.

В пиве содержится солодовый сахар (мальтоза), который повышает уровень гликемии. Добавьте сюда еще и энное количество спирта. Что мы получим? Легкие сорта пива содержат около 10 мл мальтозы и 10 мл спирта в жидкости объемом 500 мл. Диетическое пиво в таком же объеме 4 мл мальтозы/19 мл спирта. Безалкогольное 26 мл мальтозы/2 мл спирта.

Сухие вина содержат много сахара (сухое от 17 до 35 г сахара/л, полусухоег/л). Меньше всего в кислых сортах. Употребляя вино вместе с углеводосодержащей пищей (за столом, уплетая тортик), мы быстро повысим уровень сахара в крови.

Стоит ли игра свеч? Не думаю!

Поделись рецептом и научи других жить вкусно с сахарным диабетом!

Только для наших подписчиков

Теперь всем участникам нашей группы в контакте доступная новая возможность — скачивать статьи из журнала «Сахарный диабет», который был создан благодаря совместной работе диабетического сообщества России!

В этом научно-практическом журнале Вы найдете много полезного и интересного.

Он будет полезен не только диабетикам и всем людям, заботящимся о своем здоровье, но и практикующим специалистам.

Каждую неделю мы будем публиковать по 1 выпуску журнала в нашей группе в контакте.

Если по результатам анализа крови обнаруживается некоторая концентрация «побочного продукта» проинсулина — С-пептида, то это свидетельствует о том, что поджелудочная железа сохраняет способность самостоятельно синтезировать эндогенный инсулин.

Подобный анализ крайне важен на этапе приживания донорской железы.

Если уровень С-пептида нормализуется, то операцию по пересадке можно считать успешной.

Такой критерий биохимического анализа крови, как гликированный (или по старинке гликозилированный) гемоглобин свидетельствует об устойчивой гипергликемии.

Повышенный уровень сахара в крови пагубно сказывается на белковые соединения, циркулирующих вместе с кровотоком.

Если они долгое время будут находиться в сладкой среде, то спустя какое-то время попросту засахарятся и потеряют часть своих свойств.

Это сделает их непригодными для процессов синтеза и метаболизма.

Именно поэтому у диабетиков с повышенно концентрацией глюкозы со временем развивается множество поздних осложнений, которые мешают жить полноценной жизнью.

Если добиться целевой гликемии и постоянно ее поддерживать, то можно с уверенностью говорить о дальнейшей благополучной и долгой жизни диабетика.

Ведь, основная проблема этого коварного заболевания — повышенное содержание глюкозы, которая медленно, но верно разрушает все тело изнутри!

Чем лучше компенсирован сахарный диабет — тем лучше для всего организма в целом!

Что такое лада-диабет, каковы его симптомы и критерии диагностики

Несахарный диабет и в чем его отличие от сахарного

Какие анализы необходимо сдавать при сахарном диабете

Инсулинотерапия в лечении сахарного диабета 1 типа

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 2 типа

Все о диабете и способах борьбы с ним.

При копировании материалов сайта ссылка на NetDia.ru обязательна

Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Обязательно посетите эндокринолога, который даст все необходимые рекомендации.

Источник: http://netdia.ru/v-pomoshh-diabetiku/sovmestimy-li-alkogol-i-sakharnyy-dia.html

Роль алкоголя при сахарном диабете

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен на протяжении жизни придерживаться определенного диетического питания. Среди запрещенных к употреблению продуктов – алкогольные напитки. Чем вызван подобный категорический запрет?

Опасность употребления алкоголя при диабете

Сразу следует отметить, что очень часто именно употребление алкоголя приводит к развитию гипогликемии, снижению концентрации глюкозы в крови. Особенно, если алкогольный напиток не сопровождался приемом пищи, насыщенной углеводами. Также, риск гипогликемии существенно возрастает, если человек побаловал себя дозой спиртного во время большого промежутка между приемами пищи, либо после значительной физической нагрузки.

Конечно, последствия во многом зависят от количества этанола, поступившего в организм. Намного меньшую роль играет тип самого напитка. Кстати, гипогликемия, возникшая в результате приема фармакологических препаратов, нередко обусловлена приемом спирта. Алкоголь при сахарном диабете представляет серьезную угрозу, так как легко может спровоцировать тяжелую форму гипогликемии.

Действие алкоголя на организм диабетика

Прежде всего, попадая в организм человека с наличием сахарного диабета, алкоголь производит два действия: блокирует производство глюкозы в печени и значительно повышает влияние инсулина. Кроме того, алкоголь при сахарном диабете представляет серьезную опасность, так как разрушает клеточные мембраны. В результате, глюкоза попадает непосредственно в клетки, что приводит к резкому падению ее уровня в крови. Данный процесс сопровождается неукротимыми приступами голода. Человек не может добиться насыщения, даже употребляя большое количество продуктов.

Пациенты, давно страдающие диабетом, прекрасно осведомлены о разрушительном действии алкоголя на производство глюкозы. Тем не менее, они не всегда соблюдают основные правила, предохраняющие от возникновения гипогликемии. Хотя считается, что снижение сахара происходит только после приема крепких напитков, следует прислушаться к мнению официальной медицины и не рисковать собственным здоровьем, а порой, и жизнью. Достаточно всего 20 – 25 мл водки, и процесс снижения концентрации глюкозы будет запущен. Чем больше будет выпито спиртного, тем тяжелее последствия. Тем более что выпивший человек не способен контролировать свое состояние и может не обращать необходимого внимания на проявившиеся признаки гипогликемии.

Особую опасность представляет, так называемая, «отсроченная» гипогликемия. Симптомы патологии, появившиеся спустя несколько часов, дают более выраженную картину, гипогликемия протекает достаточно тяжело. Купировать приступ сложно из-за уменьшения гликогена в печени. Для возникновения приступа необязательно предаваться чрезмерному употреблению алкоголя. Гипогликемия способна проявится и после эпизодического приема значительного объема напитка или после приема небольшого количества натощак.

Возможно ли употребление пива при сахарном диабете?

Интересно, насколько совместимы сахарный диабет и пиво? Напиток относится к довольно питательным продуктам, в его составе присутствуют углеводы. Разрешается ли употреблять пиво при диагнозе «сахарный диабет»? Для людей, не обремененных заболеванием, но с небольшим превышением сахара в крови, 300 мл пива не принесут вреда. Данное количество не способно спровоцировать резкий рост концентрации глюкозы, так как влияние углеводов нейтрализуется небольшим количеством спирта. Однако у больных диабетом пиво способно вызвать приступ гликемии из-за неблагоприятного сочетания с инсулином. В результате не исключено развитие коматозного состояния, нередко приводящего к смерти человека.

Миф о безопасности напитка возник из-за пользы пивных дрожжей, которые оказывают положительное действие на состояние диабетиков. Часто, пивные дрожжи применяют, как профилактическое средство при заболевании.

Положительное влияние обусловлено наличием в продукте большого количества витаминов, белка, жирных кислот и ряда необходимых для организма микроэлементов.

При употреблении пивных дрожжей наблюдается нормализация метаболизма, улучшение процесса кроветворения и повышение функциональности печени.

Правила, которые должен знать каждый диабетик

Не стоит сочетать сахарный диабет и алкоголь — последствия будут тяжелыми, если не принять во внимание несколько несложных правил.

  • При сахарном диабете категорически запрещается регулярное употребление напитков, содержащих спирт.
  • Алкоголь не может использоваться в качестве средства, повышающего уровень глюкозы.
  • Сахарный диабет и водка — несовместимы. Но, иногда разрешается эпизодическое употребление крепкого напитка, не содержащего сахара. Доза не должна превышать 50 – 100 мл. Также, максимальная доза сухого вина, в котором присутствует до 5 % сахара, должна составлять не более 150 – 200 мл.
  • Так как пиво содержит некоторое количество углеводов, употреблять можно до 300 мл популярного напитка.
  • Категорическому запрету подлежат наливки, ликеры, крепленные и десертные вина, приводящие к резкому увеличению концентрации сахара.
  • При неумеренном возлиянии человек теряет контроль и может не заметить характерных признаков гипогликемии.
  • Употребление алкоголя должно сопровождаться приемом пищи. Вечером нужно замерить уровень глюкозы и при необходимости съесть продукты, насыщенные углеводами.
  • В случае «планового» употребления алкоголя следует заранее подготовиться к возможности негативной реакции и снизить дозу инсулина, а также, препаратов, уменьшающих концентрацию глюкозы.

Конечно, запреты медиков не всегда оказывают нужное действие. Нередко, пациент пренебрегает рекомендациями эндокринолога и продолжает употреблять алкоголь, считая запреты надуманными. Но, стоит учесть, что соблюдение чувства меры во время приема алкоголя способно не только уберечь здоровье, но и спасти жизнь.

Источник: http://s-diabet.ru/rol-alkogolya-pri-saxarnom-diabete/

Алкоголь и диабет 2 типа: последствия употребления

Медицина всегда против употребления спиртных напитков, особенно, если такая пагубная привычка развивается на фоне серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Независимо от типа этой болезни и особенностей ее течения важно исключать алкоголь из своего рациона, однако существуют некоторые нюансы.

Алкоголь и сахарный диабет первого типа

Если человек страдает этой формой диабета, то умеренная и незначительная доза алкоголя становится причиной чрезмерной чувствительности к инсулину, что приводит к улучшению способности контролировать сахар в крови.

Если пациент будет прибегать к такому методу терапии, то никакого положительного эффекта можно даже и не ждать, алкоголь при диабете не только негативно скажется на уровне сахара, но еще и плачевно отразится на печени.

Алкоголь и сахарный диабет второго типа

Если рассматривать диабет второго типа, то больной обязан помнить, что алкогольные напитки могут сочетаться с недугом только в случае минимального количества их потребления. При аккуратном принятии спиртного может наступать практически молниеносное снижение концентрации глюкозы в крови.

Если сказать другими словами, то больному диабетом второго типа нужно знать механизм воздействия спирта на свой организм и внутренние органы. Если же пациент полностью зависим от принятия инсулина, то ни о каком алкоголе не может даже идти речь. В противной же ситуации очень серьезно могут пострадать сосуды, сердце и поджелудочная железа, алкоголь при сахарном диабете может быть крайне оасен.

А как с вином?

Многих диабетиков может волновать вопрос возможности употребления продуктов виноделия. Современные ученые считают, что один бокал вина не способен причинить вреда здоровью, но только если оно будет красным сухим. Каждый диабетик должен помнить, что в его состоянии алкоголь намного опаснее, нежели для здорового человека.

Вино из красных сортов винограда оказывает на организм оздоровительный эффект и насыщает его полифенолами, которые отвечают за контроль уровня сахара в крови, что очень хорошо при диабете, кроме того, сам виноград при диабете в определенных количествах диабетикам не запрещен.

При выборе этого игристого напитка следует обращать внимание на количество сахара в нем, например:

  • в сухих винах его 3-5%;
  • в полусухих – до 5%;
  • в полусладком – 3-8%;
  • остальные виды вин содержат от 10% и выше.

Подведя итоги можно сказать, что больные сахарным диабетом должны останавливать свой выбор на винах с показателем сахара ниже 5%. Именно по этой причине медики советуют потреблять сухое красное вино, которое не способно изменить уровень глюкозы в крови.

Ученые уверенно утверждают, что употребление 50 граммов сухого вина каждый день пойдет только на пользу. Такая «терапия» способна предупредить возникновение и развитие атеросклероза и благотворно влияет на сосуды мозга.

Если нет желания отказываться от удовольствия пить алкоголь за компанию, то следует помнить о некоторых важных моментах правильного распития вин:

  1. разрешать себе можно не более 200 г вина, причем раз в неделю;
  2. спиртное принимают всегда только на сытый желудок или же одновременно с теми продуктами питания, которые содержат углеводы, например, хлеб или картофель;
  3. важно соблюдать режим питания и время уколов инсулина. Если есть планы потреблять вино, то дозировку лекарственных препаратов следует немного снизить;
  4. категорически запрещено потребление ликеров и других сладких вин.

Если не соблюдать указанные рекомендации и выпить около литра вина, то уже спустя 30 минут уровень сахара в крови начнет расти быстрым темпом. Уже через 4 часа сахар крови упадет так низко, что это может становиться предпосылкой коматозного состояния.

Диабет и водка

Идеальный состав водки – это чистая вода и спирт, который в ней растворен. Никаких пищевых добавок или примесей продукт не должен в себе содержать ни при каких условиях. Вся та водка, которую можно купить в любом магазине – это далеко не то, что может подойти организму диабетика, так что сахарный диабет и алкоголь, в данном контексте, просто несовместимы.

Попав в человеческий организм, водка сразу же снижает сахар в крови, провоцируя гипогликемию, а последствия гипогликемической комы всегда достаточно тяжелы. При комбинировании водки с препаратами инсулина начинается затормаживание гормонов, которые очищают печень от токсинов и расщепляют алкоголь.

В ряде ситуаций именно водка может помочь больному побороть сахарный диабет второго типа. Это становится возможным, если у больного вторым типом недуга уровень глюкозы превысил все показатели нормы. Такой спиртосодержащий продукт быстро поможет стабилизировать этот показатель и привести его в норму, но только на некоторое время.

Важно! 100 граммов водки в сутки – это максимально допустимая доза алкоголя. Употреблять ее необходимо только со средне калорийными блюдами.

Именно водка запускает в организме процесс пищеварения и перерабатывает сахар, однако, вместе с этим она нарушает обменные процессы в нем. По этой причине заниматься приятным для некоторых диабетиков лечением при помощи водки будет опрометчивым. Это может быть сделано только с согласия и разрешения лечащего врача, а самым идеальным вариантом станет просто отказаться от употребления спиртного.

Противопоказания

Существует целый ряд сопутствующих сахарному диабету заболеваний, которые исключают принятие алкоголя:

  1. панкреатит хронической формы течения. Если употреблять алкоголь при такой комбинации недугов, то это приведет к серьезному поражению поджелудочной железы и проблемам в ее работе. Нарушения в этом органе станут предпосылкой развития обострения панкреатита и проблем с продуцированием важных пищеварительных ферментов, а также инсулина;
  2. хронический гепатит или же цирроз печени;
  3. подагра;
  4. болезни почек (диабетическая нефропатия с серьезной почечной недостаточностью);
  5. существование предрасположенности к постоянным гипогликемическим состояниям.

Последствия злоупотребления спиртными напитками

У больного диабетом слишком большое количество сахара не превращается в энергию. Чтобы не копилась глюкоза, организм старается вывести ее вместе с мочой. Те ситуации, когда сахар понижается слишком резко, имеют название гипогликемия. Особенно подвержены ее развитию те диабетики, кто зависит от уколов инсулина.

Если имеет место чрезмерное употребление алкоголя, то риск вероятности гипогликемии повышается в несколько раз. Это происходит из-за того, что спирт не дает печени адекватно работать, тем более, если пить на голодный желудок.

Если присутствуют еще и неполадки в нервной системе, то спиртное только усугубит эту серьезную ситуацию.

Источник: http://diabethelp.org/bolezn/alkogol-i-diabet.html

admin
admin

×